모바일 (밤모드 이용시)

과학고 떨어져서 일반고가는 중3이고 진로는 카이스트나 과기원쪽으로 잡았어요 (생명공학 & 컴퓨터공학)

원래 과학고가서 인공지능 관련 연구활동 하면서 특기자전형으로 대학 갈려 했는데 다 틀어져서 멘탈이 나간 상태에요 ;-;

일단 지역 내에서 비교적 내신이 쉬운 곳으로 가려고 해요(도보 10~15분)

시험기간에는 모르겠는데 평일에는 프로그래밍이나 인공지능 공부하면서 내신과 특기자전형 스펙을 동시에 잡고 싶은데

많이 힘들까요? 제가 너무 고등학교 생활을 과소평가하는 걸까요? 각종 대회나 소논문 작성하는 활동 등을 위주로 할 예정이에요. 

이런 글은 어떠세요?

익인1
시험기간이 아니면 곧 수행평가기간이라 많이 바빠요ㅠ 그리고 내신아닐때 수능 공부도 해야할텐데 시간 많이 부족해요 실제로 대회 많이 나간 친구가 체력 센 데도 맨날 밤새고 이래서 쓰러진적까지 있ㅇㅓ유
3년 전
아 진짜 너무 고민되네요,, 내신 버리고 특기자에 올인하기에는 위험부담이 너무 큰데 둘 다 챙기자니 시간도 여유도 없고...
3년 전
익인1
이미 공부 잘하는 거 같은데 내신 쉬운곳으로 갈거면 차라리 내신 진짜 빡세게 챙기는게나아요 이미 과고랑 일반고는 생기부에서 너무 차이나니까ㅜㅜ
3년 전
중학교때는 수학 과학 영어만 잘해서 과학고 넣었거든요... 고등학교 가서도 잘 할수 있을지 고민이네요 ㅠㅠ 조언 감사합니다!!
3년 전
익인2
고등학교는 확정된 건가?
3년 전
3년 전
익인2
내신 따기 쉬운 곳 말고 지역에서 그나마 좋다는 곳으로 가는게 좋을 것 같아요! 내신 따기 쉽다는 곳은 글쓴이 같은 친구들 말고 놀기 좋아하는 애들이 많이 가서 수업 시간, 자습 시간 분위기 많이 달라요. 그리고 학교 대회나 프로그램도 지역에서 괜찮은 학교들이 잘 갖춰 있고요! 그런데 비교적 내신 따기 쉬운 학교라 하면.. 기본적으로 공부를 하는 지역인 거예요?
3년 전
일단 지방이라 딱히 학구열이 그렇게 높지는 않아요... 내신 따기 쉬운 곳은 남녀공학이고 집 가까운 곳이 하나 더 있긴 한데 남고라 내신이랑 코딩이랑 섞기에는 좀 별로라 생각되서요. 흔히 말하는 분위기를 제가 타는지 안타는지도 잘 모르겠어요... 물론 친구들이 논다고 제가 노는 스타일은 아니긴 하지만 걱정이 되긴 하네요... 감사합니다!!
3년 전
익인3
쓰니 보니까 어딜 가든 열심히 할 것 같은데 고등학교 아직 안 정했다면 저는 무조건 내신 따기 쉬운 곳 추천해요
3년 전
앞부분에서 좀 감동받았네요 ㅠㅠ 내 나름대로 했는데 잘 하는 과목만 중학교 내신이 잘 나와서 제일 높았던게 24등이네요... 고등학교 가서는 1 2 3 4 5등 먹어야하는데 할 수 있을지도 의문이고... 감사합니다 일반고 원서 2주뒤에 내고 다시 올게요!!
3년 전
익인4
일반고에서 특기자 스펙까지 챙기면서 내신하는건 많이 힘들거예요 더군다나 대회나 교내 여러 활동을 할거라면 더더욱이요 전 그저그런 일반고 다니는 고3인데 쓰니처럼 해외까지 가서 특기자 스펙 쌓은 친구가 있었어요 하지만 지금까지 넣은 학교에서 좋은 소식이 들려오진 않더라구요...ㅜㅜ
저는 내신 따기 쉬운 일반고에 진학할거라면 내신만 빡세게 챙기는 게 나을거라 생각해요 위 익인이 말했듯이 일반고랑 과학고의 생기부는 천지차이니까ㅜㅜ 물론 생기부를 채우는 건 쓰니 몫이니 활동까지 챙기려면 정말 열심히 해야할거예요!
글에서 느껴지는 쓰니의 열정은 어딜 가든지 잘 할거 같아요ㅎㅎ 좋은 결정 하시길!!

3년 전
익인5
분단위로 시간을 쓰는 습관을 들이시길 추천드려요
3년 전