공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
국어 독서는 어떻게 풀어야해..? 독서도 양치기가 가능해? 그리고 수학 노베 수준인데 어디서부터 어떻게 손대야 할지 모르겠어... 아 나는 문과쪽이야!
2년 전
올해는 문이과 크게 소용없는느낌이고,,,수학 못하면 진짜 대학 가기어려워ㅠㅠ 특히올해
수학 아무것도 모르겠으면 50일수학 이나 정승제쌤 중학수학부터 시작해 일주일이면 끝나
그리고 나서 패스 있으면 김성은t나 김경한t 제일쉬운 기본개념부터해 고1수학 복습해주는것도있더라,,
어디 패스있는지몰라서,
중학수학은 무조건해야해
국어 독서 양치기 하지마 양치기는 기출끝나고 할거없으면 그때 조금 해도괜찮은거라 생각해
아무것도 모르면 패스있는거에서 쌤하나 맞는분 듣고 지문 선지 보는것부터 알아야해.
그다음 기출 하면서 적용 이것도 빠르게 강의하나잡고 보는 시각부터 길러야해

2년 전
익인1
헐... 진짜 고마워... 나 이런 조언 진짜 필요했는데😢 와 진짜진짜 고마워... 나 패스는 대성이랑 이투스 있는데 국어쌤 추천해줄수 있을까...?
2년 전
개인적으로 나는 작년에 김승리쌤 올오카로 도움많이 받았어 기출이니까 그거 1주부터 시작해봐. 시간이 절반남았으니, 국어공부시간 좀 늘려서 라도 올오카는 다 보고 수능보러간다고 생각하고,,!! 기본중 기본이야 근데 기본이 제일중요하니 이거랑 ebs문학은 꼭 인강이든 수특수완이든 풀어봐
2년 전
익인2
몇등급에서 올린 거얌?
2년 전
수학 앞에3문제 풀정도 걍노베였고
국어는 그나마 일다닐때 조금해서 3-4? 등급
영어 4
탐구 노베 ..였어! 총 3-4년정도 공부했어 일다니면서 하느라 첨에..

2년 전
익인2
헐 대박ㅠㅠㅠㅠ나 지금 3,4인데 목표만 완전 높아섴ㅋㅋㅋㅋ수학 공부 방법 물어봐도 될까?? 그 복습은 보통 어떤식으로 하는지 이런 거!
2년 전
나는 회독을 엄청했어. 10회독은 넘을걸?
올해만. 작년에도 이쯤 했고
기본개념+ 정의로 부터 나오는 개념들 이런것도 복습 하고, 문제로 어떤 개념이 어떻게 적용된건지 기본개념 문제로 다시확인했어 처음에는! 나중에는 그냥 기계적으로 풀만큼 많이풀고 다시 개념으로 돌아와서 개념보면 문제 푼거랑 시너지효과로, 이게 그말이구나 이게 그거네? 다시보여 회독할때마다,,!

2년 전
익인2
헐 넘 늦게봤다 알려줘서 고마워 나도 열심히 해야겠다ㅠㅠㅠ혹시 수학 오답노트 같은 거 따로 했어??
2년 전
따로하진않고 자주 봤어 !! 네다섯번은 본듯? 유도과정 다시 풀고 다르게 보고 이런노력은했어

2년 전
익인3
수학 어케했뉘....?6모5떴다🍄 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ아워너다이
2년 전
익인3
국어문학도...알려줘ㅠㅠㅠ
2년 전
어디가 많이틀려?고전시가 현대문학 이런파트!
수학 어디까지보고 얼마나했어?

2년 전
익인3
고전시가, 고전소설 내용이해문제, 문학 3점문제 수학은 개념은 2월쯤에 돌렸고 2-3점 기출다 푼상태 수1빼고!
2년 전
공부하고 저녁먹을때 답해줄게ㅠㅠ! 구체적으로 수학 개념 몇회독했어?
기출 풀면 다맞고 답이나오는 과정 모두 알아?

2년 전
익인3
글쓴이에게
23점 기출은 다맞아 과정도 다알구! 개념은 1회독 2회독..?

2년 전
개념회독을 더하고 좀 더 심화문제를 풀어봐 그럼 거기 해당하는 개념이 뭐인지 과정은 뭐인지 다시 보일거야 회독수 넘 부족해,, 예를들어 등차수열 파트라면 그냥 빈종이에 모든개념을 설명할정도로 회독해야해. 문제도 같이 풀고 이거진짜효과좋아 고전은 대성 프패있으면 전형태쌤인가? 고전 강의하나있어 그거한번 들어봐
아니면 고전소설 테마가 있는데 그런거 인터넷검색해서 알아봐도좋고 시가는 고전 시가 어휘 기본적인거 우선 암기해 그럼 훨씬 잘보여! 시가는 시 자체를 잘 읽어야해서 , 현대시 안틀리면 어휘문제일거야!

2년 전
익인3
글쓴이에게
웅웅ㅇ 넘 자세히 써줘서 고맙다,,,ㅜㅜㅠ고마워!!

2년 전
익인4
반수하는데 이번 6평 혼자봤을때 국영수 333 이거든 (수학은미적선택) 지금부터 열심히하면 111이 가능할까 ㅜㅜㅜㅜ 현실적으로
2년 전
우선 수학 미적 양도많고 할것도많아서 못할거같으면 처라리 기하로 돌려
혼자랑 시험장은 또 다르니 한등급이상 아래로보는게좋아
현실적으로 내주변에서 기적사례많고 나도 단기간 급상승 이라서 닥가능 하기나름.

2년 전
익인5
탐구는 어떻게 공부 해야 돼? 수능특강 사면 되나..
2년 전
개념 기출 수특은 나중에 개념보고 기출먼저 이것부터
2년 전
익인6
영어 듣기 공부법이랑 영어독해 못 하는데 혹시 영어 공부 어떻게 해야되는지 알려줄 수 있어?
2년 전
영어듣기는 단어 +스크립트 보고 어디가 왜 안들렸는지 알아야해 우선 쭉듣고 풀고 틀리면 다시듣고 답체크 x 다시 풀고 또 틀리면 스크립트 그게아니면 왜틀렸는지 , 무슨문제인지 고민했다면 무엇으로 인한건지 이런거 확인하고. 한달? 길어야한달 짧으면 이주동안 매일기출로 연습해주면 돼! 1-17번 꼭 한번에들어 중간에 안들려서 못들어서 다시듣기 x
영어 독해는 단어 좀 더 외우고 나는 이명학 일리듣고 , 그이후로는 혼자 기출풀었어!

2년 전
익인6
기출 인강 듣는데 단어를 몰라서 진도가 안 나가더라고ㅠㅠㅠ 쓰니가 알려준대로 한번 해볼게
2년 전
익인7
국어는 어떻게 공부해야할까??ㅜ 교재는 뭘 사야 하고 기출 분석은 어떻게 해야해??ㅠㅠ 현 고3인데 정시 한번도 준비안해봣어ㅠㅠ 보통 3~4등급 나와ㅠㅠ 마닳? 마더텅?ㅠ 뭐로 해야할까…ㅠ인강 필수일까??ㅠㅠ 질문이 너무 많다…ㅠ 시간 있을때 답글 부탁할게ㅠㅠ 진짜 국어 공부는 어떻게 해여하는지 감이 안와ㅠㅠ
2년 전
나지금 병원와서 대기중이라 인티하는데,바로봤네
국어 3-4등급이면 어느파트에서 뭐가 제일 막혀?
ebs문학은 필수. 기출분석해본적없으면 혼자하기 힘들거야 인강사이트 듣는거 하나라도 있다면 거기도움좀 받아. 그리고 혼자 기출분석하는거야!

2년 전
익인7
엇 고마워ㅠㅠㅠ 나 비문학…비문학 좀만 어려운 거 보면 턱턱 막혀ㅠㅠㅠ 솔직히 완벽히 이해 못하겠어ㅠㅠ 나 인강 패스는 다 있는데 추천해줄 수 있어??ㅜㅜ 아 그리고 내가 김동욱 일클래스 듣던게 있어서 그거 마저 들을까 하거든 문학은 박광일 훈련도감 들을 수 있어서 그거 들을까 생각중이구ㅠㅠ 이거 말고 또 뭘해야할까? 기출분석은 교재는 뭐로 했어?ㅠㅠ
2년 전
나는 김동욱쌤 안들어봐서 모르겠는데 그냥읽고푼다 이런느낌?이라고 들었어!
난이것보다 유기적으로 연결하고,문장 병렬매치하고 선지 문장 조합 바로시키는게 훨씬 깔끔하게 떨어진다 생각해서,,, 개인적으로 대성 김승리 나 메가 강민철쌤
비문학은 강민철쌤이 진짜 자세하고, 꼼꼼하신거같아. 아니면 하던게 맞다면 계속 해도 괜찮고! 성격나름이지!
문학은 그거하고 올해 ebs문학 수특수완 꼭 풀어. 필수야 이건정말
강의용으로 기출을 풀잖아
나는 혼자 기출분석을 다시했어
교재는 마닳로 했고,
기출분석은 지문읽고 문제푸는 시간 빨리풀었어 최대한 수능날도 조급할수있고 변수도있을테니.
강의용 기출교재 혼자하는 기출분석 두개뒀어 강의용먼저 끝내고 혼자 기출분석 하길바래 그래야 보는눈이 좀생겨.!

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
중학수학부터 했어 50일수학같은거 했고 나는 혼자 무식하게 쎈 중학 상하 6권 혼자풀었어 ㅋㅋ
그리고 고1수학이랑 수1/2 이런거는 이제 쉬운강의부터 들었어! 지금은 나처럼하긴 시간없고 50일수학같은거 부터하고 수1 쉬운거 부터 찾아들어보자
인강사이트에서!
절대 희망주는거아니고 하기나름이지만 2-3은 맞을수있어

2년 전
익인9
1. 혹시 국어풀때는 어떤순대로 풀어?? 나는 화작또는 언매 문학 비문학 이렇게 푸는데 늘 시간이 조금 부족해ㅜㅜ 어떻게 당길 수 있을까..?

2. 수학은 기출을 계속 돌리는게 맞을까? 지금 100일 조금 더 남은 시점에서! 높은 3등급 나오는데.. 어떤게 부족한지 모르겠어.. 다시 개념응 돌려야할까..?

3. 영어는 늘 1등급 벽이 있는 것 처럼 2등급을 못 벗어나는데.. 매일매일 영어는 어떤식으로 공부해야힐까..?

질문이 너무 많아 미안해🥺

2년 전
나는 순서 문학25분컷하고 언매 풀고,비문학까지 다풀면 15분남아 이때 헷갈리는거 다시보고,마킹시작
언매 에서 줄이고 문학에서 줄이고 비문학은 잘읽고 잘풀어야지.우선 언매 문학부터 다맞아야해 !! 이것만 제대로 되도 성적올라 어디가 문제인지 확인해보자

개념 기출 다시돌아가기. 개념을 다시돌린다는생각보다는 개념을 하면서 기출 높은3이니까. !
모든 기출이 다맞고 개념이 완벽하다 자부하면
준킬러 킬러 약한부분이있는거아닐까

영어는 매일매일 해야해 조금이라도 단어 지문 !
영어도 언어라는 점 잊지말고

매일 30-1시간이라도 해야해.빈칸이나 유형을 틀린다면 그 유형만 공부해보고!
우선 한달간 매일 영어해보고, 어디가문제인지파악해봐 매일하는게 중요해

2년 전
익인9
이제 확인했어!! 자세히 알려줘서 너무 고마워~

국어 비문학 풀때 지문 다 보고 문제풀어?? 아님 중간중간에 문제 풀어?

응응!! 일단 수학 개념을 다시 돌리면사 기출을 풀려고! 사설모고는 혹시 많이 풀었어?? 아니면 그 시간에 기출 돌리는게 맞을까?

2년 전
사설모고는 8월중순이후부터 조금씩풀었어 작년기준 총 80회정도? 거의 시중 다푼듯 거의… 지금은 기출 그리고 한달전에는 다시기출로 돌아왔어!

비문학은 기술과학지문만 중간중간 풀고 나머지는 한번에!!

2년 전
익인10
수학 선택과목 뭐해?? 미적하는 사람인데 지금 기하로 돌리기엔 많이 늦었겠지..? 기하 노베고 돌린다 해도 기하만 붙잡고 있을 수 있는 게 아니니까😢

그리고 혹시 비문학 기출 좀 외워지지 않아..?ㅠㅠ 나 요즘 문제 푸는데 대부분 아는 내용이라 지문도 너무 쉽게 읽히고 문제가 너무 쉽게 풀리는데 다 맞아서ㅠ(나도 n수생) 이걸 믿기엔 내 실력이 그리 좋지 않아..ㅎㅎ 사설을 풀어야할까?? 국어 사설문제 추천해줄 수 있을까..?

2년 전
미적에서 기하는 괜찮고 기하에서 미적은 늦었다생각해 기하는 개념양은 얼마안돼 미적분의절반도 안된다생각해 개인적으로..난 기하쪽 감각?이 좋은거같은데 수1/2공통에서 틀리지 기하는 거의안나가,,기하는 ㄱㅐ념 고난도위주로 했어 기출보단

비문학 기출 외우는느낌없지않은데 선지마다 범주파악 이런거나 보는 시각을 조금 달리하면 조금 다르게보여 마치 강사마다 해설다르듯
평가원제외 교육청 사관 리트미트 이런 문제 전부 풀었어?? 이거풀고 올해 수특수완 다했다면 비문학제재는 겹치기도해서 ! 스키마로 좋아
사설은 고난도 변형 올해걸로 뭐든 좋은데

난 사설리트미트 이런거 변형한것도 제대로 분석하니까 시야 넓어지더라고
그냥 난 그릿심화 다시푸는중..

2년 전
익인11
혹시 지금도 받아주낭 !? 나 반수생이고 작년 수능 국수영탐탐 33155 였고든
작년에 수특이랑 기출 안 보고 시험 쳐서 올해는 기출만 좀 열심히 해보려하는데 목표는 최저 맞춰야해서 국수영탐탐 33133이야
국어는 최저에 포함이 안돼 그래서 마닳만 풀까 생각중이구 영어는 키스 주간지 풀고 있어!
수학은 개념원리랑 마더텅 풀고 오답한 다음에 빨간 마더텅 풀면서 실전 연습할 거고,
탐구는 생윤사문인데 수특하고 마더텅 계속 볼 생각인데 혹시 쓰니가 봤을 때 어떤 것 같아? 반수비용 책임지고 있어서 사설 많이 풀기가 어렵더라고ㅠㅠㅠ

2년 전
국어 최저에 포함안되면 안해도되는거아녀?? 정시수시 다 노려? 그럼 그냥 기출 문학ebs 이거 둘다 꼭해줘 !! 마닳 풀면서 기출분석 !

수학도 기출먼저해줘!!!!!연습도 연습이지만 기출도!

탐구는 사탐쪽은 현역때했었는데 개념 잘 외우고 자주복습하고 기출+ebs 기타문제집 + 만 잘해도 잘나오더라 현역때 경제는 이런식으로 해서 50이였어 !

사설 힘들면 그냥 오르비같은데서 파이널때올라오는 무료 문제들 + 기출

2년 전
익인11
헉 고마워ㅠㅠ!! 우리 꼭 올해 대박나자(•̀ᴗ•́)و
2년 전
익인12
쓰나 시간 괜찮으면 내 질문도 받아줄 수 있을까?!ㅠㅠㅠㅠ
1. 나는 수학 개념을 듣고 문제에 적용하는 게 너무 어려운데 어떻게 공부하면 좋을까?ㅠㅠ 답지를 보라는 사람도 있고 보지말라는 사람도 있어서 어떻게 해야 할 지 모르겠어..그리고 나 하기 나름이겠지만 지금부터라도 하면 2~3등급은 받을 수 있을까..?
2. 영어를 한 문장씩 해석하는 건 되는데 그렇게 해석하고 한 지문을 이해하는 게 잘 안되는 데 혹시 쓰니는 어떻게 공부했는지 궁금해..! 그리고 이번 수능 연계율이 낮아졌는데도 이비에스는 풀어야할까?

2년 전
쉬운문제라도 연습해봐 쎈 a/b대표 하 하고, 다시 개념복습하고 b단계하고, c는 x 이런식으로 하고 개념 이해끝나고 증명할줄알면 기본적인것들은 약속이니 암기해줘야한다생각해. 답지는 아직 볼때는 아닌거같아 70-80일정도때부터는 너무 시간없으면 가끔 보고,, 응 정말 가형도 가능해..우선 시작하는거 개념 한번이라도 돌리고 두번세번 복습하는게 중요하지

영어는 사실 그냥 해석하고 전체 해석에 비중두는편이고,국어처럼 언어다보니, 여기서 이말이고 저기서 저말이니, 이건 이거네 이런식으로 되더라..
신기하게 국어오르니까 영어도 덩달아 올랐어 ㅋㅋ
나는 ebs 가성비좋으니 전과목 다 풀어보는거 권장
연습겸,,, 기출위주로 풀었고 +ebs + 사설 파이널 모고,,,이거만풀었어 작년도 올해는 그냥 ebs만 했어
빈칸 같은경우 유추나 의문형 정답선지 이런거는 지문에 답이 나와있으니 그거찾으면되고,,하다보면 돌려말하네 유추네 이 반대 말이네 이런식으로나와
우선 기출,, 무조건 기출 이건 기출에서 잘보여

2년 전
익인12
고마워🤍🤍 사실 혼자 하다보니 막막한 점이 많았는데 댓글 정독하고 많은 도움 받았어ㅎㅎㅎ 혹시 쓰니만 괜찮다면 공부하다가 또 물어봐도 될까..?
2년 전
응!! 나도 그때그때 시기마다 무슨공부하고있는지라도 알려줄게
난 요즘 국어 심화그릿 기출 최근 3
수학 개념 기출 다시, 영어 매일 조금씩 ebs 탐구 개념+파이널 실모 중…. n제랑ㅎㅎ,,,탐구 고인물이라그래..

2년 전
익인12
헐 너무너무 든든하다 나도 쓰니만큼은 안되더라두 열심히 할게!!! 고마워❤️❤️
2년 전
힘내자!!!!! 올해는 꼭 잘 될거야
나도 독재라 지칠때도있고그래,,ㅎㅎ
난 이번 주말은 쉬고 다음주부터는 주1일 쉬려구,,, ㅠ ㅠ 아직 국어 수학이 부족한느낌이라서 ㅠㅠ,,,,,

2년 전
익인13
쓰나 이런 질문 한심한 거 아는데 너무 막막하고 불안해서.. 혹시 주변에 7월쯤 공부 시작해서 성적 많이 올린 케이스 본 적 있어? 문과 반수 시작했고 국어 4 수학4 영어3 이렇게 나오는데 연대가 너무 가고싶어.. 이런 질문 해서 정말 미안해😭
2년 전
다른말안할게..나 삼수이상인데 내친구 노베인데 8월작하고 백일정도만에 문과 서울대감……진짜 매일15시간했더라..독해,,,, 다른친구는 150일정도 이과 지방사립대학교 에서 서강대감 간판과 였어,,,
하기나름 나도 작년에진짜많이 올랐고,,,
하기나름! ! 단지올해는 수학중요하단거,,?

2년 전
2년 전
익인13
대박..아 진짜 본인 하기에 달렸구나 진짜 고마워 쓰나 ㅠㅠㅠ 열심히 할게 우리 올해 꼭 잘 보자 응원할게 고마워😭❤️❤️
2년 전
익인14
일다니다 수능봐? 나도 올해 수능보는데 98인데 나이때문에 막막해 ㅠㅠ
2년 전
나 94^^… 어리다,,,!!
2년 전
익인14
헉...!! 1. 혹시 어디목표로하는지 물어봐도될까요?...
2. 수학 N제 추천좀해줄수있으신가요 ㅜㅠ 3. 김승리 허들 곧 개강인데 도움많이되나요??
4.영어는 따로 인강안들으시고 혼자하신건가요?? 질문이 많네요 죄송합니다 ㅠㅠ

2년 전
수학 수특 먼저끝내고,드릴이나 4의규칙 문해전 이런거 추천,
김승리쌤은 올오카가 젤 좋았고,,,,
허들은 듣다가 작년에 시간관계상 탈주 ..
영어는 빈칸 순삽 그냥 유튜브에서 다른사람들은 어케풀지? 이정도로만 봤어
이명학쌤 일리 만 봤어 나는! 이년전에..
나머지는 혼자!
듣기도 7-9개씩틀리던나.. 삼개월동안 잡았어 ㅋㅋ너무 못해서 ..

2년 전
익인14
감사합니다 가끔 다시와서 질문해도되나요??
2년 전

2년 전
익인15
수학 ㅠㅠㅠ 지금 3인데 어떻게 1까지 올릴수맀을꺄?
2년 전
개념이 부족한지
문풀이 부족한지
둘다 충족되었다면 문제풀때 연결고리나 방식을 잘모르는지,,,, 맨 마지막이라면 많은생각 기출 여러문제지를 풀어서 푸는방식 터득하는걸 추천…

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
아 이건 진짜 실전연습 부족이야
팁주자면 나는 국어 실전연습할때 조금 사람많고 시끄러운?살짝?? 백색소음정도로 아니면 까페가서 모의고사 두개를 이어서 풀어 집중력이 떨어져도
그러다가 온갖 실전모의고사 현장가서 다시보고,그랬어 문제마다 순서 정하고, 생각흐름 행동영역 따로 적고 그대로 따라하려했어 !지금은 코시국이라 어딜가긴 그렇고 이대로 행동영역 너만의 것으로 하나 만들고, 모의고사이어서 풀어보기 해봐 도움돼
디테일한부분 지문에서 놓치면 미시적인부분 문장단위 부분을 놓치는건데, 이건 진짜 많은 지문으로 연습해야해 좀 더 학습량을 늘려

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
나도 전부 겪었던거니까,힘내자.
언제든 더 물어도 괜찮아 밥먹을때 쉴때 인티해 ㅋㅋ..

2년 전
익인17
연습할때는 잘 푸는데 국어에서 자꾸 멘탈이 갈려.. 그래서 수학 영어 다 망하고,, 문제 풀때 멘탈 잡는 방법? 알려 줄 수 있을까?!ㅠㅠ
2년 전
연습만이 답..현장에서의 긴장감까지 연습했어나는
비문학은 바로 눈에안들어와서 문학도 해보고 언매도 해보고, 자기만의 방식을 찾아야해.
여러가지 시도해봐. 집중하고 몰입하면 멘탈 덜갈려!

2년 전
익인17
실모 연습을 현장감있게 자주하면 되는거지?? 조언해줘서 고마워☺️
2년 전
실모연습도 그렇고 그냥 문제풀때도 현장에서 첫 문항이라는 생각을 하면서해봐
아님 일어나자마자 비몽사몽인상태에서 문제푸는거 추천

2년 전
익인17
오오 고마워!! 꼭 해볼게👍
2년 전
익인18
혹시 지금도 가능해?? 99년생인데 약대가려구 수능 재도전하려하거든 4달밖에 안남아서 가능할진 모르겠지만
이과 미적에 수학 높은 1 찍고싶은데 공부 어떻게 해야할까? 지금 현우진 뉴런부터 가도 안늦을까?
입시 손 논지 너무 오래돼서 어떻게해야할지 모르겠어ㅠㅠ

2년 전
90년대생이라 반갑다 괜히 ㅎㅎ,,, 지금 성적이 어때? 미적 아예 노베면 미적볼륨 커서 불가능하고 기하해야해 진짜로 양적으로 불가능
그리고 현우진 뉴런 2등급 아닌이상 현시점에서 볼륨 너무커 강의시간 양 적용 다 생각하면 불가능 ..수학만 하다 끝날거같다ㅜ

2년 전
익인18
나 수학 현역땐 2 반수땐 1떴어서 어느정도해! 근데 오랜만에 하려니까 교육과정이 많이 바뀌있어서 뭐 하면 좋을지 모르겠어서ㅠㅠㅠ
2년 전
그럼 뉴런 듣고 복습하면서 다음커리 드릴인가 같이병행하는거 괜찮다!! 난 다음달에 드릴만 시작하려고 ㅎㅎ,,,!
선택과집중 미적 하고, 공통 많은 연습하고 준킬러 많으니 이제, 더 연습하자구,,, 저성적이면 걱정없지 좀만더 해
다시 저정도는 금방일거야

2년 전
익인18
흑흑 고마워 현우진 한 번도안들어봤는데 도전해봐야겠다! 같이 원하는데 합격하자 쓰니두 화이팅이야❤️‍🔥
2년 전
화이팅~~~~!

2년 전
익인19
정독하다가 봤는데 뉴런 하루에 3강씩 따라가도 너무 늦어? 하루에 수학 6시간씩 가능해 뉴런 3강씩 + 시냅스 (2달) > 기출분석 들어가려는데 바꿔야 하나 ㅠㅠ..? 그리고 나 집중력이 좀 많이 떨어지는 것 같아 모고 다가오고 하면 풀집중해서 하는데 평상시엔 그게 잘 안 돼 산만한 것 같기도 하고… 어떻게 해야 할까 😂 문과 반수생이야 !!
2년 전
지금시점에서 등급에따라다르지만 뉴런 비추해 진짜 볼륨커..2-3초반아닌이상 …그정도되면 할만하지 그리고 수학시간 한두시간 더 늘려야할걸..? 내가지금 하루6시간 수학해…ㅠ
평상시에 어려우면,연습해야지 수능날 어떨지모르고 공부하는데도 집중하는게 좋으니까,,,
조금씩 집중시간을 늘려보는건 어떨까? 나도 그랬어!

2년 전
익인19
헐 뉴런은 무조건 하고 가야 한다는 생각이 있었는데 ㅜㅜ 어떤 식으로 부담이 되는 거야? 비추한다면 지금 시점에서 당장 해야하는 게 뭘까...?? 기출 분석도 어떻게 해야 하는지 궁금해.. 작년에 수시땜에 딱 한 번씩 돌렸었는데 분석이라기보단 그냥 머리 써서 푼다는 느낌이 강했거든 질문 많아서 미안해 수학이 젤 문제라 ...ㅠㅠ 지금은 4~5 나오고 목표등급은 2~3이야 작년 수능수학 놓기 전까진 6월까진 3 나왔어 !!
2년 전
쓰나 4-5나오면 차라리 지금 기초부터 다시해 메가패스있으면 김성은 무불개인가 그것도 괜찮아
4-5면 점 하는게 맞고,,뉴런은 2-3정도는 되어야 좀 편하게 풀고 이해가능할고야ㅜㅜ 강의가 너무 길고 물론 그안에서 얻는건 많겠지만 4-5등급이면 글쎄,, 싶어
기초부터 다시하는거 추천 ㅠ 연습문제많이 풀어보고 기출은 8월 중순에나 시작해도 될거같아 늦어도 9평이후라도 좋으니 당장은 기초 기본개념 다시 …
당장 내친구가 무불은 기초개념 쎈이런연습문제랑 기출 적용 조금하니까 3나오더라… 지금말고 몇년전에 범위 더 많았을때! 그냥 그만큼 기본개념이 중요하단거야
작년 3이여도 뉴런은 진짜 볼륨 커서 비추,, 차라리 기출개념 같이하는 강의 다른거 찾아보던한이있어도ㅠ 꼭1타아니여도 잘 가르치는 쌤은 많으니까, 본인한테 잘맞으면 돼 ..어차피 수미잡,,,

2년 전
익인19
고마워 !! 무조건 개념 다시 쌓아야 겠다... 출발점도 급급하게 끝내긴 했어 ㅜㅜ 나도 맨 처음엔 개념부터 탄탄하게 다지자 주의였는데 시간이 촉박하니 사람들 말에 휩쓸리네 ㅜㅜ 꼭 원하는 대학 들어가 고마워 정말 !
2년 전
남들 한다고 휩쓸리지마 진짜 나중에 파이널때 개념다시할수있어ㅜㅜㅜ

2년 전
익인20
쓰니 지금도 있나?!? 나 수학 고민이ㅆ는데ㅠㅠ 수학 아예 생노베였다가 출발점 다듣고 바로 기출 들어갔더니 안풀려서 출발점 한번 더보고 쎈 풀고 있거든.. 지금 40점대인데(찍은거포함..) 5등급이고 3등급이 목표야 한 10번-12번부터 못 풀어ㅠㅠ 원래 계획대로는 지금쯤 뉴런하는건데 뉴런은 꿈도 안 꾸고 있고 출발점으로 어떻게든 승부보고 싶은데 개념 회독을 어떻게 하는 게 좋을까?! 지금까지는 들으면서 필기해둔거랑 책다시 보고 문제 풀어보고 그랬어 그래서 개념은 어느정도 잘 아는데 문제 적용을 못 하는것 같아ㅠㅠ 그냥 여러번 개념서 반복적으로 보는게 답일까?
2년 전
점을 회독할거면 , 백지 복습 추천하고,
아니면 다른 개념+기출 강의 라도 들어봐 …
문제적용 안되는건 진짜 연습부족….
아니면 접근방식을 모르는거야
이건 많은생각 + 강의로라도 채워야지,
개념서만 반복하고 문제 적용 아예못하면 하는의미없지 개념이랑 문제랑 연결고리가 뭔지도 알아야하니까,

2년 전
익인21
우와ㅠㅠ너무 멋있어 진짜 틀림없이 노력한만큼 잘 될거야! 댓글들보고 많이 배워간당 내경우는 대학교 졸업하고 내길이 맞지않음 +오래 안정적으로 일하고싶어서+ 돈,,,암튼 약대한의대 목표로 내년에 붙을 각오로 올해부터 공부하고있거든? ㅠ근데 이게 생각보다 그 과정들이 디게 오래걸리더라고? 할 양은 엄청 많은데.. 그래서 내년도 될까..공부하먄서 막막했었어 그래도 하긴할거지만 ㅎㅎㅎㅠㅠ아무튼 이런 과정들을 다 겪었다니 정말 대단하다 나도 다음에 물어보고싶은가 생기면 올겡 오늘 하루도 알차게 보내자❣️❣️
2년 전
밥먹음서 인티한다구 ㅋㅋㅋㅋ바로봤다
그랬음 좋겠어,,,진짜 부모님도 나땜에 고생이고,,
내가 몸안좋은게 난치성질환때문인데 그 질환중에서 수술없이 지금까지 살아있는애가 나야 ㅎㅎ,,,다른친구도있었는데 그친구는 암으로 되버려서 결국 얼마전에 떠났다고 했어 한 삼사년전에..아 너무tmi다 ,, 아무튼 나는 내질환이 좀 흔해져서 이제난치성이라고 하기도 그래 .. 나같은 사람도있다 이런희망을 주고싶어,,, 나도 의사를 할만큼 건강하다 이렇게,,?
약대 한의대 둘다 좋아 근데 분야가 좀 다르다보니,확실히 맞는 길을 택하는게 좋아보여 목표.
진짜 나는 희망고문아니고,,, 성적대가 어느정도인지
공부전념인지 이런여부에따라 내년이아니라 올해도 끝낼수있다생각해. 진짜 인간의 한계는 어마어마하거든,…ㅋㅋ 여러가지겪고나니 입시뿐아니라,, 이렇게 되더라고, 글 안지울게 언제든 물어도 좋아 !

2년 전
익인21
ㅠㅠㅠ친구 너무 안타깝다 응응!!!! 진짜 쓰니가 이겨냈던 과정 얼마나 힘들었을까 싶어ㅠㅠ진짜 지금까지 잘 견뎌와주고 희망차게 살아줘서 남인 내가 너무 고마워❣️ 진짜 쓰니는 무엇이든지 할 수 있는 사람같아 나도 얼른 대학가서 쓰니같은 배울 수 있는 사람과 친해지고싶다 헿 기다려줭 미래으ㅣ 나를,,,,
2년 전
헉헉 나 2지망 한의대니까,,,,,만날수있길~~~~어디서든,,,,, ~~~!
진짜 말 넘 예쁘게 해줘서 고마워 감동☺️
꼭 대학교 자랑해주기 댓글로라도,,, 내년 도 좋아,,,!

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
아고,,,, 이제봤어 마음 좀 추스렸어? 괜찮지 않을텐데 ..아프면 장기전이야 정말로..금전적인부분도 힘들수있을테고, 왜 나만? 왜내가? 왜 우리가? 무엇때문에? 이런생각 지금도 드는거 당연하고 앞으로도 자주 생각하게될건데, 그거 그냥 내가 이정도는 버틸거라 생각하고 다음에 다음번에는 얼마나 행복을 주려고 이런거지? 대체 얼만큼 큰거야? 나는 이런생각하면서 버티고 살았어.. 남들보다 내가 고통의총량이 큰만큼 행복의 총량도 결국 크겠구나 하면서 ,, 우선 마음 괜찮아지면 좋겠고,,,,금방 전처럼 일어나실거야 조금만 기다려보자 재활도 할수록 나아지더라 뭐든.. 경험상 그랬어 너무 좌절하지 않았음해,,ㅠㅠ! 우선 올해수능은 공부안하더라도 신청했다면 응시했으면 좋겠어 그냥경험상! 나는 마지막이라고 멘탈 흔들흔들해서 성적도 살짝요동쳐서 불안해😭
우리가 어디에서 무얼하고 있든 결국 도착지에서 만나길 ..
언제든 댓 달아도 좋아
익은 잘할거야 지금이고 암것도 아니다 생각하기. 크게 걱정할수록 큰일만 일어난다고 느끼는 사람이야 나는 ㅜㅜ 어머님 추스리는데도 꼭 쓰니가 힘드리고 도와드려!

2년 전
쓰고보니 너무 횡설수설한거같기두…

2년 전
익인21
글쓴이에게
잘 지내??생각나서 왓어

1년 전
잘 지냈어? 아버님은 괜찮으셔?
가족들 모두 행복해졌어?

1년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

1년 전
아니 ,,,,,아 아버님이 힘드셨나봐 너무아파하니까 데려가서 고통없이 지내게 해주시려고 그런거라고 그렇다고 생각해,,, 난 할머니손에 자라서 할머니가 암으로 돌아가셨을때 이렇게 생각했어.
아직 맘 추스리기도 아니 일상생활 버티는것도 대단하다. 진짜 대견해,
지켜보고 계신다고 생각하고 잘 지내줘 ,,,나는 아직도 이생각 하면서 지내고 버티고 했어,,

나는 수능보는 11.10일에 코로나 걸리고 너무아파하다가,,수능은 보러갔지만 아픈상태라 제대로 치루지못했어 하하,,, 전과목 다 2등급은 떨어졌더라,,
인후랑 두통이 11월 말까지 갔어 나는,,, ㅠㅠ
현재는 알바하면서 다시 공부하고 진짜 건강조심하는중이야ㅠㅠ
쓰니는 어떻게 지내?

1년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

1년 전
아직두 현재진행형이란게 점슬프지만 머 각자의 인생에 속도가 있는법이겠지,,? 가끔 오버해서 아 진짜 나 얼마나 잘되려고~~이런다 ㅋㅋ ㅠㅠ 혼자 위로하는격인데 도움되더라고 ㅎㅎ,,
나는원래 미신믿던사람인데 더 잘 믿고 사후세계도 마찬가지야,,!
그럼 일하면서 뭐라두 해봐~~!
한과목?이라도 시작해보면 괜찮을거야
계속 행복했음 조켔다 그러기엔 인생 쉽지않지? 나두 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
아 이거 비밀인데,,! 난 엔수하면서 정말 친구 딱 한명 빼고 아예없어 하하,,작년수능끝나고 우울증이 심해졌다가 지금은 많이 괜찮은데 !! 그때 또 손절당하고 암튼 그냥 친구없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ ,,, 인생 혼자여도 지낼만한거가타 ,,, 한명도 멀리살아서 일년에 한두번만나거든 ㅎㅎ,,
나두 익인같은친구 있음 좋을거같아 정말 ㅠ ㅠ

1년 전
또 하고싶은말 우다다해서 맥락없는거같다,,이해해조,,,

1년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

1년 전
수능하나 보고 달려왔는데 또 저버리게 되니까 그때 진짜 힘들었어
지금은 그래도 또 넘어진거 털고 다시 일어나서 달리는거같은 기분?이야 그냥 하다보니까 이렇게 길어지게 된거같아 내 나이들으면 꽤 놀랄지도 몰라 아직20대이긴한데,,, 아직 이니20대 후반쯤이지..?
그래서 가끔 대학을 가도 이제 누군가와 쉽게 친해지긴 어렵지않나 싶기도하고,,,
나랑친구해 ,,! 나 infj…..
절대t는 아닐고같지않아..? ㅋㅋㅋ
맞아 다 경험해봐야아니까 같은경험이 있어서 그래서 그런거같아

아 참 나 며칠뒤에 이사가!
그거 준비하느라 요며칠 공부 거의 못하고 있어 ㅎㅎ,,, 알바도 하니까 더 그런거같아 곧 그만두긴하겠지만,,,
처음으로 원룸벗어나서 투룸가보는데,,,이거계약하다가 lh전세임대 당첨된거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,,그래서 수능끝나자마자 또 이사가,,,
9월즈음에 또 다른 집 계약하러다녀야하고…어쩐지 일이꼬여서 바빠졌다? 구체적인 요즘근황이야,,,!
그래서 요즘 더 우당탕탕 생활하구있어….

1년 전
나두 mbti 알려줘,..

1년 전
삭제한 댓글
2년 전
에스프레소인가??.. 그거사두고 물 얼음 진하게 한잔 바로 원샷때리고 한잔더 타서 마시면서 했어 ㅋㅋ 그래도 졸리면 소금먹고 양치함… 그래도 졸린다? 일어서서 공부..그래도 자면 아 이건 자야한다하고 한두시간 자고일어나..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
난 그냥 쿠팡에서 아메리카노 에스프레소원액 이런식으로 치고 폴바셋이나콜드브루 이런 액체 사서! 맨날 얼음 얼려두고 얼음 액체조금+물 액체량은..졸림에 비례 ㅋㅋ
진하게도 마시고 연하게도마시고 바닐라시럽도 사두고 가끔 달게도 마시고 그랬어~~! 당떨어질때도있으니까,,,
가루는 비추..맛이떨어지는게 더 잘느껴진다해야하나? 시간도 더걸리구…
시중에서는 그냥 아메리카노 액체로 파는데 그건 원액처럼 농도조절이미 된거라서 난 비추,,,, 에스프레소 원액

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

2년 전
아앗,,,원두가루 먼저,,,빨리 먹기! 그리고 원액사! 원액은 유통기한도 짧고그런편이야!! 쓰고,,잠도 덜와 확실히 ㅋㅋ4달 화이팅!!!!!!힘내자

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
나 주말은 폭면해..아님 살수없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평일3-4시간 /주말 13시간?… 하루나 이틀…이건 어쩔수없어…..ㅎㅎ,,,, 근데 이제 이것이제 곧 끝내고 4-5시간으로 고정하고 운동좀 하려고…오늘 자전거 주문했어..너무살찜..

2년 전
익인23
최근에 본 모의고사 성적 인증 해 줄 수 있을까?
2년 전
6평 코로나로 못봐서, 9평 백신맞고 볼거니까 그때 성적표인증할게!
2년 전
익인24
잠이 안 와서 인티하다가 이 글을 읽게 됐네..나도 n수생인데 혹시 독재 학원 다녀 아니면 독서실?다녀??
2년 전
집독재…! 코로나,,,,, 혼자살아서 괜찮아 사정상 그렇게지내고있어서,,,
2년 전
익인25
지금 이 시점에서 수학 기출 마더텅vs수분감 뭐 추천해? 나 쎈이랑 지금 듣는 인강쌤이 선별해논 기출 문제집 얇은 거 하나 풀었어...
2년 전
익인25
기출+자작 섞인 문풀 강의 듣는데 둘 중에 뭘 병행해야 할지 고민돼서 ㅠㅠ 선생님은 마더텅 같은 걸 추천하셨는데 마더텅은 너무 양이 많은 것 같아서 시간이 부족할까봐 수분감이랑 고민중이야...!
2년 전
강의병행하면 수분감이 나을지도 !
마더텅을 굳이 해야한다면 홀수문제만 짝수문제만 풀기 이런식으로하고 시간남으면 남은거해!

2년 전
익인25
오키 고마워💜💜
2년 전
익인25
쓰니야 안녕 문풀 강의가 지금 내가 들을 수준이 아닌 것 같은데 ㅠ ㅅ ㅠ 개념강의+기출 한 번 더 돌리고 문풀 듣는게 나을까? 아니면 원래대로 문풀이랑 기출 병행할까 ㅜㅜ... 문풀 강의 듣고 해당 단원 기출문제 푸는 식으로 진도 나가고 있었는데 내가 문제를 너무 많이 틀려서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 개념기출 한 번 더 하는 쪽으로 기울긴 했는데... 문풀보단 기출이 더 중요하지....?
2년 전
개념+기출강의 있을텐데! 아마 이런강의류는 선생님마다 있을거야 맞는쌤 찾아서 들어봐! 문풀강의는 나중에해도안늦어 개념+기출 이거라도 우선 잘해야해 문풀강의 나중에 선별해서 듣더라도 이거먼저 완벽하다 싶을정도여야한다생각해.
2년 전
익인25
글쓴이에게
그 개념+기출 강의가 기출을 연습문제에서 다루는 거 말하는거야?? 그런거라면 전에 들었었어...! 그거 이번에 다시 빠르게 듣거나 교재만 보면서 마더텅 풀려고!! 고마워 쓰니 말 듣고 확신 생겼다 ㅠㅠ 요즘은 문풀도 중요하다고 해서 꾸역꾸역 해야하나 고민됐는데 기출 완벽하게 하고 문풀 들어갈게!! 고마워!!

2년 전
아 이미들었다면 마더텅이나 기출문제집한권 여러번회독하면서 3회이상 모든문제를 풀수있을정도로 해. 그리고 부분부분 수강해 전부까지는 굳이싶어

2년 전
익인25
혹시 마지막으로 하나만 더 물어봐도 될까..? 기출 분석 강의 필수라고 생각해...?!
2년 전
기출분석 할줄모르면 필수

2년 전
익인25
글쓴이에게
헉 이제 봤다 고마워 💜💜

2년 전
익인26
국영탐 4~5야
근데 내가 가고싶은 과가 수학은 안 들어가서 3개 과목만 하면 되는데 3개 다 1등급 나와야 되거든ㅠㅠ 100일 정도 남은 시간으로 올릴 수 있을까...? 내 나름대로 공뷰하고 있긴 한데 한참 부족해서 너무 불안해ㅠㅠ

2년 전
닥가능이잖아 수학이없으니까!
긍정적으로생각하자! 국어 얼만큼했고 어느정도야? 영어는 거의노베야? 어법이나 어디까지알아?독해는? 탐구 개념부터 다시하면서 기출돌려 제일빨라

2년 전
익인26
문학은 한 지문에서 1~2개 틀리고 비문학은 보통 시간이 없어서 다 찍어..
영어는 단어가 너무 부족해 단어를 알면 독해가 될텐데 단어가 안되니까 아무것도 모르겧더라ㅜㅜ 그래서 지금 하에 90개씩 외우는데 더 외우는 게 좋을까?

2년 전
패스있으면 기출이라도 먼저 인강도움 받을부분받아봐
국어 문학은 어디가부족한지알면 바로 치고올라올수있고 비문학은 시간상관없이 한번풀어봐 시간이있으면 풀수있는지가 중요해 그럼 문학에서 시간줄이면 풀수있으니까 기출분석안했다면 인강도움받고 한달동안 싹 훑어!
단어 는 기본이야 밑에 댓에 적었듯 우선 단어먼저 엄청외워 워마2천?그거나 어휘끝 추천

2년 전
익인26
고마워ㅠㅠㅠㅠ 열심히 할게!!
2년 전
익인27
반수생인데 거의 100일의 전사 + 국탐으로 2합 3, 영어2 이내 맞추려고 하거든..!! 근데 고3 6모 풀어보니까 26534 나오더라고 ㅠㅠ 국어는 항상 2뜨고 ..! 고등학교 3년 내내 다니면서 모고 제대로 풀어본 적이 없어서 언매가 뭐고 화작이 뭔지도 몰랏어ㅜㅜㅜ 그래서 그런데 혹시 106일 남은 시점에서 추천하는 공부법 있을까 ..?!

국어는 푸는 방법 모름, 과학+경제 비문학 못풀음, 고전시가 약함, 감으로 푸는 편-> 매일 매3비 푸는 중

영어는 단어 아예 모름, 듣기, 심경변화 같은 쉬운 부분 빼고 빈칸 어법 등등 아예 손 못댐 -> 현재 단어 100개씩 외우는 중

사탐은 커리 타려구..! 패스는 이투스 생각 중이야..!!

2년 전
수학없네 그럼진짜 가능.. 언매화작 뭐할거여? 화작보다 그래도 언매추천해 국어 푸는방법 모르는데 2면 잘하네 그래도 그냥읽고푸는거같은데,과학경제만 모아놓은 문제집있을텐데 아님 모의고사에서 그부분만 혼자 풀고 기출분석해봐 기출분석법을 모르면 짧은 강의라도 들어봐 이투스에 김민정쌤인가? 그분꺼라도 들어봐 문학 고전파트만이라도 꼭 듣고 ,
영어는 단어량 늘려 300개는 외워야함 10일간은 이것만해도 된다생각,매일 그뒤100개 그리고 영어는 독해강의는 무조건하나 들어!!!! 그래야 푸는거랑 읽는게 좀 보일거야 아예 모르면 ,,,!!

2년 전
익인27
진짜 고마워 쓰나ㅜㅜㅜ 나 언매는 문법 부분에 아예 노답이라서 화작..! 화작을 젤 마지막에 푸는데 5분만에 풀어도 3,6모 틀린 적 없어서 화작하려구 ㅜㅜㅜ 아니면 지금 패스 다른 것도 고민 중인데 혹시 비문학, 영어 인강 추천 해줄 수 있을까 ..?!
2년 전
나 오늘 백신맞구 쉬어서 실시간답변가능,,ㅎㅎ,, 그럼 화작해!! 아예 안틀리면 그게 좋지 대신, 꼭 화작 고난이도 연습 해 수능날 어떨지모르니까 난 진짜 국어 강민철 강기분 추천 다른거 다안해도 강기분만이라도 제대로했음좋겠어 !!
영어는 이명학t가 젤좋았어 일리만 들었지만 예전에?? 전홍철t조금 들었는데 이명학t가 좋ㄷㅓ라ㅜㅜㅜ 일리만 해도 어느정도는 얻어갈거야

2년 전