하하가 출연한 유튜브 영상에 남성 비하 자막이 나왔다는 비판이 이어졌고 해당 영상은 비공개 처리됐다. 유튜브 방송 화면

방송인 하하가 때아닌 ‘남성 비하’ 논란에 휘말렸다.
..

http://sports.khan.co.kr/news/sk_index.html?art_id=202104110014003&sec_id=540201

비회원도 댓글을 달 수 있어요

1개월 전
유니유니콘
오조오억년은 그냥 완전 오래걸렷다는거 ㄹ오바해서 말햇는데 저렇게 생각할 수도 있나요...?
1개월 전
비회원112.94
아오 오조오억년은 다들 많이 쓰던데
유난 진짜 ㅠ 하하님 파이팅

1개월 전
비회원61.51
엥 하하는 남자 아닌가..?
1개월 전
비회원201.150
I love you 3000..... (?)
어떤 단어가 혐오성이 띈다고 규정할 땐 그 단어가 한번이라도 혐오 관련글에 쓰였느냐 아니냐가 아니라 그 빈도를 더 중요시해야한다고 생각하는데.. ㅎㅂ.ㅎㅂ는 기영이 밈에서, ㅇㅇㅇ은 그냥 아무말의 동의어로 쓰이는걸 더 많이 봤고 오조오억은 경우는 시초도 명확하고 돌판에서 주접용으로 많이 쓰이잖아요. 아마 ㅂㅇ.ㄹ 못쓰게 했다고 이것저것 다 꼬투리잡는 것 같은데 도대체 일반적인 상황에서 보겸 하이루라는 단어를 쓸 일이 뭐가 있죠..? 시초가 그럴지언정 혐오성으로 쓰이는 빈도수부터가 다른데... 그걸 받아들여주는것도 잘못된 것 같아요
•••
1개월 전
방금 오조오억 유래 쳐보니까 웹툰 캐릭터한테 주접하는 댓글에서 유행된건데 이게 왜 남성비하예요?
1개월 전
lunaverse19
나도 별것도 아닌걸로 왜 저러나 싶어서 찾아보니까 일부여초회원들이 (보겸하이루)라던가 뭐 봇물나게 같은거를 여성혐오표현이라고 난리법석떤것에 대한 미러링이라고하던데요...
보겸하이루는 여성혐오 맞잖아요 봇물나게는 처음 들어보지만..
•••
보겸 하이루가 왜 여성혐오에요...? 보겸이라는 유튜버+하이루 아닌가...?
•••
김빠삐규  인피니트 그랑!
그걸 쓰는 사람들이 게임에서 여자유저 만나면 계속 써서 그런 것 같아요.
•••
1개월 전
비회원86.108
1개월 전
스탈라잇
뭐래 하하 불쌍 이상한 애들한테 걸림ㅜ
1개월 전
비회원188.229
1개월 전
JEON JUNG KOOK  (슙) 히히힝
????????미치겟다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
비회원219.234
이런 걸 왜 기사화해주는 건지...
1개월 전
비회원253.150
인티게이들아 오조오억이 나쁜말은 아닌데 미러링한답시고 그러는거래!
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
? 이건 뭔... 그냥 이상한 사람들이 별것도 아닌 걸로 트집잡는 건데 그렇게 하다 보면 나중에 여자가 말만 해도 불편하다 하겠네요
•••
보겸이랑 관련도 없는 곳에서 상대가 여자일 때 ㅂㅇㄹ거리는게 오조오억이랑 같다고 생각하는건갘ㅋㅋ 정말 대단한 그분들ㅋㅋㅋ
•••
논지가 잘못되신거같은데요
•••
가 처음엔 여혐단어가 아니고 몇 남자들이 여혐하면서 쓴 경우는 봤는데 오조오억을 남성비하할 때 쓴 경우가 있긴 해요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
황 Enough  충분히 완벽한 인엽
오조오억이 어느 뜻으로 쓰여서 기분이 나쁘실까요?
•••
오조오억이 왜 남혐 단어죠?ㅋㅋㅋ
•••

1개월 전
히익
오조오억년 일상 대화에서도 많이 써서 몰랐는데....
1개월 전
비회원172.25
그럼 제발 눈나 헤으응 이런 것도 쓰지 말았으면
1개월 전
룰루랄라12
그냥 듣기 싫은 단어라서가 아니라 '혐오표현'이라고 한 게 문제잖아요
혐오표현 정의는 치환대상이 있냐 없냐인데 '오조오억'이 뭘로 치환되나요? 이게 남성혐오 단어라면 남성집단이랑 치환이 돼야 하는데 치환되나요?????
요새는 혐오표현이라는 말을 아무렇게나 다 쓰네요
혐오표현은 본인이 느꼈을 때 '본인 기분이 나빠서' 혐오표현인 게 아니라 그게 특정 집단을 혐오하고 있느냐 아니냐가 기준입니다

'오조오억' 어디에서 남성을 혐오한다고 볼 수 있으세요?
만약 스피커가 남성혐오자라서 그렇다면 그 스피커가 웹툰 캐릭터에게 주접댓글을 단 네티즌인데, 그 네티즌이 남성혐오자란 말씀이신가요? 뭘 근거로요?

만약 이게 여초발 단어라서, 여초커뮤니티에서 확산된 단어라 남성혐오단어라면
세상 모든 여초커뮤니티=남성혐오집단으로 규정하고 계신 거네요
그럼 그 똑같은 논리로 세상 모든 남초커뮤니티는 여성혐오집단이므로 남초발 단어인 오우ㅑ, 눈나 등도 혐오표현이겠습니다.

오조오억이 혐오표현이라는 분들... 동의하시죠? 오우ㅑ랑 눈나도 혐오표현이잖아요 그럼 ㅎ

NlNGNlNG  ❤️🌙⭐️🦋
👏👏👏👏👏
•••
이 댓글보니까 확실히 보겸하이루, 오우ㅑ, 눈나에 대한 단어 검열을 비판하는 것보다
미러링이 훨씬 효과있네요 ㅋㅋ 팃포탯 전략이 이래서 1등이군요

•••
뭔소리세요; 전 미러링이 효과 없다는 입장인데요? 그렇게 다 잡아들어갈 거면 남초발 용어 여초발 용어 전부 다 혐오표현으로 규정하다구요
이게 <효과적>이라고 보시는 거예요? 와 레디컬페미들이랑 사고 똑같으시네요... 전 레디컬페미 싫어해서 님 사고 이해할 수 없음
극과 극은 통한다고 딱 님 사고가 오조오억이 혐오표현이라고 물고 늘어지는 사람들 사고거 그거 자기들은 모르지만 남들 눈엔 레디컬 페미, 일명 언냐들이랑 똑같아요
미러링이 효과 있으려면 "이게 무슨 혐오표현이냐 다 같이 쓸 수 있게 하자!"가 돼야 하는데 지금 분위기 어떻게 되고 있죠?
그럼 오우 ㅑ, 눈나 도 혐오표현이니까 규제하자가 되고 있죠? 이게 어떻게 효과적인 방법이에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미러링이 아니라 같이 죽자는 자살테러구만
미러링 성공했다고 자기합리화하지 마세요 미러링을 해서 오우ㅑ, 눈나에 대한 검열을 비판할 수 있게 된 게 아니라
오히려 더 "비판할 수 있는 껀덕지"를 줬음 이제 오우 ㅑ, 눈나 쓸 수 있을 것 같으세요?
오조오억도 혐오표현이라고 규제 당하는데 그것도 혐오표현이지~~ 하고 다 같이 규제당할 텐데 효과는 무슨
혹시 님이 극페미고 그래서 역발상으로 오조오억 규제해서 반발감 생기게 해서 남초발 용어까지 싹 다 규제해버리자!!! 하는 생각이라면 좋은 전략이네요 ㅋ
님이 저처럼 극페미 독재에 반대하는 사람이면 상식적으로 오조오억 규제에 동의해서는 안 되는데요 참나

•••
👍🏻👍🏻👍🏻
•••
I Think I  너에게 취해
맞아요 오조 오억이라는 용어가 일단은 래디컬한 글에도 쓰였을 수 있는데 그 낱말 자체가 혐오의 뜻을 내포하고 있는 건 아니었잖아요
그냥 '싫은 이유 오조 오억개다...' 이런 느낌으로 썼는데 그냥 싫은 이유가 그만큼 많다는 소리일 뿐 오조 오억 자체에 뭐가 문제였는데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

•••
1개월 전
춘배야정회원
오조오억년이 도대체 어디가 혐오표현이죠..? 그냥 '오랜시간'이란걸 강조하고 주접떠는건데!!!! 솔직히 ㅎㅂㅎㅂ도 이해 안됐는데 오조오억년은 진짜 제 상식선에선 받아들이질 못하겠네요.
1개월 전
왈리월리
1개월 전
보고싶다 많이
웃기고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별것도 아닌거 가지고
1개월 전
비회원106.60
하네 까진 그렇다 쳐도 이젠 별의 별것까지 다 남혐이누... 이야 우리 한남들이 페미랑 동등한 위치가 되겠는걸?
30일 전
비회원88.90
에 이어서 오조오억까지?진짜 여자들 입막음 시키려 난리떤다..ㅋㅋ
30일 전
Eggsyy
아니 오조오억년 저게 왜 비하임? 뜻 모르고 자주썼는데 진짜 별걸
30일 전
오조오억이 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
동원참치도 불매하시죠 왜 그땐 안 불편하셨죠? 아무리 그래도 오조오억은 좀 아니짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
30일 전
비회원212.68
불편함. 여초표현 방송에서 안끌어다썻음 좋겠음.
말이 좋아 인터넷 밈이지 저런 여초남초커뮤니티표현은 그런의도가 아니더라도 하나의 소속감을 주거나, 사상표현으로 비춰질 수 있기 때문에 안쓰는게 제일 좋음.
일베, 남초사이트표현인 노,이기야,,도 비하목적이 아니더라도 검열당하는데.
최근 페미니즘과 남혐표현으로 문제끓는 여성시대,쭉빵,트위터같은 커뮤니티에서 유행하는 표현이기 때문에, 비하단어든 아니든 커뮤단어들 사용은 고심해야하며 지양해야된다고 생각함.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
여초에서 시작된 '웅' '오조오억' '허버허버' 단어들은 남혐의 의미가 없어도 검열 당하고 사과문까지 올리고 카카오 이모티콘 사용중지 되는데 성희롱적인 보겸티콘의 '앙 OO띠' '이쿠욧' 이거는 왜 안 내려갈까요? 저는 유독 사회가 여초 검열이 심한 거 같네요 그리고 '-노' '이기야' 이거는 고 노무현 대통령 비하에서 파생된 거여서 검열당하는 거고 요즘 브레이브걸스 별명 '-좌' 이런거는 남초에서 파생된 건데 잘만 쓰잖아요 방송에서도 ㅋㅋ 그리고 남초발 용어 일상화 된 거 많지 않아요? '이건 못 참지' '킹받네' 'ㄹㅇㅋㅋ' '' 'O최몇' 등등 진짜 많은데 다 적을 수가 없네요 남초에서 파생된 단어들은 방송 자막으로도 잘만 쓰는데 여초발 용어는 왜 지양해야 돼요??
•••
ㄹㅇㅋㅋㅋ 뭘 똑같대~
•••
29일 전
호아호신부
오조 오억 오경
29일 전
비회원133.207
요런 뉴스가 남녀갈등을 조장하죠 아니 남자들중에 아무도 이런생각 안해요;
29일 전
비회원246.139
랑 오조오억이랑 같은 개념이라고 보는게
단어 자체의 어원에는 혐오표현이 없는게 맞고
이 단어들이 남성혐오 여성혐오를 할때 쓰인것도 팩트임

29일 전
이든
오해오경~오조오억~오만오천~
29일 전
비회원116.214
오조오억년이랑 가지고 페미다 뭐다하는거 진짜 웃김 하면서 또 비하하고 조롱하고....
어쩌다 수준 낮은 사람이 사용했다고 수준 낮은 단어다!! 하는ㄱ ㅓ진짜 어이없음

29일 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
진짜로 이해안감; 오조오억년 혐오단어라고하는거
오조오억년이 왜 혐오 단어에요?
29일 전
비회원149.177
아마 ㅎㅓㅂㅓㅎㅓㅂㅓ나 오조오억 모두 그 단어 자체가 혐오표현이 아니라는건 남자들도 대부분 알거에요. 그런데 보ㅇㄹ같은 단어도 단어 자체가 혐오표현이 아닌데도 검열하려드니 남자들도 똑같이하는거겠죠. 남초에서 여기 댓글 반응들 보면 뿌듯해하겠네요
십조십억년 어이없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
둠쿵
? 어이가 오조오억번 없네
28일 전
오 오십 오백 오천 오십만 오천만 오억
오조오억개
오조오억번
오조오억년

28일 전
비회원109.164
논란 때 남초 반응이랑 똑같은듯..
28일 전
샤이니가또  빛이나
27일 전
LUVME  내려놓기
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 허버허버나 오조오억년이나 혐오 단어도 아닌데 쓰면 좀 어때요 ,,
27일 전
비회원36.7
같은거도 이상하게 뜻만들어서 맘대로 해석하면서 검열하려 드니까 남자들도 똑같이 하는거지 뭐
ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
27일 전
비회원192.49
오조오억년전 어쩌고는 어릴때부터 쓴것 같은데 갑자기?
27일 전
비회원211.59
봇물터진다 논란날때랑 똑같은 상황이네 ㅋㅋㅋ
26일 전
BT21 KOYA
아오 진짜 하네요...
26일 전
조이주
오조오억 엄청 많이 쓰는거 아닌가???? 왜 창조논란
26일 전
vnfddjkpqwoeizls
일부 여초에서 쓰는 그 단어들 미러링이랍시고 똑같이 혐오단어 만드는 거 매우 싫어하는데 저건 너무 억지 까질이네요. 그냥 거기서 많이 써서 그렇지, 넷상에서 많이 쓰는데요... 남혐용어가 아니에요.
26일 전
비회원207.133
오조오억년이 남성비하라고...?
26일 전
JYP entertainment
오조오억년이라는 말 자체가 많이 쓰는 표현인데......
일부 사이트에서 혐오표현으로 쓴다는건 오늘 처음 알았네요 아마 하하님도 모르고 쓰시지 않으셨을까요? 모르셨던분들이 더 많을것같네요 워낙 자주 써오던 말이라..

26일 전
비회원229.179
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 오조오억이 왜ㅠㅠㅠㅠ남혐임니까ㅠㅠㅠㅠㅠ....
26일 전
비회원27.221
위에 ㅂㅇㄹ를 왜 보겸이랑 관련도 없는곳에서 쓰고다니냐, 왜 여자들 볼때만 쓰냐. 당연히 여혐아니냐. 라는분 계셔서 하는 말인데
유행어라는게 그렇잖아요. 원래 관련도 없는곳에 다 쓰고다녀요. 그렇게 말하면서 '가조쿠'라는 소속감을 확인하구요.
여자들한테만 그랬다는것도 솔직히 이런말하면 좀 그렇지만 자의식과잉처럼 느껴지는게 저도 남잔데 채팅에서 ㅂㅇㄹ소리 하는거 많이 봤어요.
한번 거슬리니까 계속 그런쪽으로 생각하신거 아닌가요.

설령 지금 ㅂㅈ+ㅎㅇㄹ라는 뜻으로 쓰는 사람이 있다고 한들, 단어라는게 한번 다른뜻이 생겨버리면 그렇게 쓰는 사람 역시 생기기 마련이잖아요.
여자들이 먼저 'ㅂㅈ+ㅎㅇㄹ'라는 뜻이라고 들고일어나기 전까지 저는 그게 그 뜻으로 읽힐 수 있는지도 솔직히 몰랐어요.

그냥 이번 기회에 다들 단어 검열같은걸 하지 말고 너무 유교스러운 사회분위기로 흐르는 걸 경계하는 분위기로 흐르면 좋겠는데
서로 세력자랑하고 본인들은 항상 옳고 우리 적인 상대편은 항상 틀리고 이렇게 생각하는 사람들이 더 많아질 것 같아 안타깝네요
뭐 어떻게든 되겠죠

26일 전
21뷰
미러링을 왜 엄한사람한테 하는데요 ㅋㅋ
25일 전
비회원163.6
곰곰히 생각해봤는데 나 봇물터진다? 이런걸 여성비하라고 말하는거랑 다를바가 없긴 하네요
도 보겸 구독자들이 잘만 쓰지만 소수의 사람들이 나쁘게 쓴것처럼 저 용어도 소수의 사람들이 남성 비하에 썻다는거니
똑같은 일이네요 둘다 쓰지 말아야죠

25일 전
sjsixjdneid
팩트는 오조오억 이제 유행지남
24일 전
비회원179.245
걍 할말이 없다 이정도면 창조 논란
24일 전
비회원35.53
그렇게 예민하면서 지금까지 ~ 그외 단어들은 어떻게 버텼어? ㅜ 그저 남자본인들 기분 나쁘다고 건수 하나만 잡히면 논리는 없이 잡아 물어뜯고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지겨워~
비회원도 댓글을 달 수 있어요

번호주제
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)