모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

항상 화내고 후회하고.. 반복인데 이 책을 읽으면 깨닫는게 있을까요 읽어보고 싶네요
2년 전
소중한 엄마에게 대하는 법을 배우고 샆어요
2년 전
K딸로 공감되는 부분이 많을 책인 것 같아요
2년 전
돌고 돌아  FANTASY
책 제목부터 엄마 생각나서 뭉클했네요.. 수험생활동안 엄마에게 너무 못해드려서 속상한데 이 책 읽고 엄마께도 드리고 싶어요 :)
2년 전
가까운 가족한테 화풀이하고 나서 항상 후회하고.. 다시 반복되고.. 책 읽으면서 마음 좀 다듬어야 될 것 같습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
엄마에게 항상 못된말만 하는데 꼭 보고싶어요ㅠㅠ
2년 전
종강하고 쉬는동안 읽고싶습니다
2년 전
읽고 싶어요
2년 전
'엄마에게 화 내지 말아야지'라고 생각하면서 저도 모르게 화를 내고 있더라구요... 그러고나서 맨날 후회하고 사과드리고, 제일 사랑하는 엄마인데ㅠㅠ
읽고 나서 저의 이런 행동에 변화를 주고 싶어요...!

2년 전
엄마와의 관계에서 고민이 많은데.. 책을 읽고 현명한 관계맺는 법을 알고 싶어요!
2년 전
책을 읽고싶다고 생각한 딱 요즘, 너무 보고싶네요!
2년 전
엄마아빠 정말 많이 사랑하는데 말만하면 모진말이 나와서 너무 힘들어요.. 좋은책읽고 이런모습 고치고싶어요
2년 전
기대되요 ㅠㅠㅠ읽어볼래요
2년 전
항상 엄마한테는 못된 말만 쉽게 내뱉고 너무 터무니없이 엄마가 나에게 해주길 바라는것 같아요
책 저에게 꼭 필요한거 같아요!!

2년 전
故 박용하  좋아해요
읽어보고싶네용
2년 전
보고 싶습니다......
2년 전
호롤룰루루  최강삼성💙💙💙
책 제목부터 공감이가요.. 어떻게 해야 예쁜 말 할 수 있을지 알고싶어요!
2년 전
제가 잘 읽을 수 있어요
2년 전
한번읽어보고 싶어요!!!
2년 전
NCT__정윤오  는 내남편
안녕하세요 k-장녀입니다
저는 부모님과 같이살아서 부딫힐 일이 많아요
괜히 엄마탓이 아닌데도 짜증부리고 화내고,,
홈쇼핑 하나 시켜달라는것도 귀찮아서 툴툴대면서 대충 해주고,,, 엄마는 배운다고 알려준다고 해도 '엄마는 맨날 알려줘도 맨날까먹잖아!'라고 핀잔만 했네요,,,
그러고는 조금이따가 괜히 또 미안해하고,,,
그래도 엄마는 매번 따뜻하게 절 받아주시는게 참 고맙고 미안했어요
이 책 제목이 너무 저의 속마음같아서 한번 읽어보고싶습니다!

2년 전
정말 저를 위한 책 같아요ㅠㅠ가장 소중한 사람인 엄마라는 존재를 너무 당연시하고 살아왔어요,,,제가 읽고 엄마에게 선물하고싶네요❤️
2년 전
맨날 하는 생각이네요ㅠㅠㅠ 엄마랑 같이 읽고 싶어요
2년 전
천관사복 백무금기  화성x사련
읽고싶습니다!
2년 전
읽고싶네요 ,,,제목부터 와닿아요
2년 전
B_B
정말 애증관계라는게 너무 공감이 되네요..너무 사랑하는데 서로 상처를 주게 되는 관계ㅠㅠ시간이 지날수록 엄마랑 함께 할 수 있는 시간이 얼마 안남았다는걸 알면서도 엄마한테 화를 내고 후회하는데 이 책을 통해서 엄마랑 좀 더 다정한 관계가 되고 싶네요..!
2년 전
그해 우리는  12월 6일 밤 10시 첫방송
나이를 먹고 따로 살면서 엄마의 빈자리를 느끼고 엄마한테 잘해야지 생각은 하는데 막상 얼굴 보면 별것도 아닌 일에 짜증이 나더라고요 이 책을 읽고 마음을 다 잡고 싶네요...
2년 전
전 엄마를 정말 사랑하는데 한구석에서는 조금 밉기도해요 하지만 엄마가 서투르시지만 어릴적부터 안드시고 안입으시고 저희를 참 많이 생각해주셨는데 이제는 제가 보답해드리고싶어요
하지만 제 속과 다르게 화를 내곤 방에서 참 많이 후회해요 이 책을 읽고 제가 먼저 달라져서 엄마와의 남아있는 응어리를 풀고싶어요!

2년 전
한번 읽어보고 싶어요
2년 전
제목만 들어도 눈물이 왈칵 쏟아질 것 같은 에세이네요 항상 짜증만 내고 틱틱거릴 줄만 알지 막상 감사해야 하는 일들에 대해서는 늘상 당연하게 받아왔던 제 자신에 대해 한 번 돌아볼 수 있는 기회가 될 것만 같아서 이렇게 댓글 남겨보아요! 언제나 함께 있을 거라는 생각으로 표현하는 법을 미루는 제가 아닌 점차 한걸음 성장하여 부모님께 낯간지러운 표현들도 함께 나누며 지금 이 순간 이 감정들을 함께 나눌 수 있었으면 좋겠어요 요 책 꼭 읽어보고 싶습니다!
2년 전
어제도 엄마랑 싸우고 겨우 화해했는데 이런 책 이벤트가 올라오니 놀랐어요.. 정말 읽어보고 싶어요
2년 전
책 제목 부터 와닿네요.. 항상 뜻하지 않게 의도와는 다르게 짜증내거나 화내면 나중에 후회만 하고 미안한 감정이 몰려오는데 그때마다 머릿속으론 잘해드려야지 효도 해야지 생각하는데 마음 처럼 쉽지가 않더라고요 책 한 권 읽으면서 마음도 다잡고 공감할 수 있는 이야기 보면서 반성도 하고 엄마랑도 같이 읽고 싶네요!
2년 전
Exit  
책 제목에 이끌려서 들어왔네요 ㅠㅠ 외동딸로써 내용이 너무 궁금하고 읽어보고 싶어요…
2년 전
너무 읽어보고싶어요 요즘 엄마가 너무 보고싶은데 같이 있을 때 못했던 것들만 생각이 나네요... 엄마 너무 보고싶다😭
2년 전
툭하면 쉽게 화내게 되는데 꼭 읽어보고싶네요
2년 전
지금까지 엄마가 청춘바쳐서 잘키워주셨지만 매번 힘들어서 표현도못하고 틱틱대고 후회하곤하네요 책읽고 좀 변화가생겼으면 좋겠어요
2년 전
엄마 또 화내서 미안해 ㅠㅠ
2년 전
별나무  반짝반짝 빛나는
나름대로의 배려로 엄마께 대한다고 하는데 사실은 저도 엄마도 서로에게 처음인 날들을 보내기 때문인지 실수가 많아요.. 장녀여서 그런지 책임감이 많아서 오히려 살갑지 못한 것 같아요ㅠ 저도 읽어보고 싶네요..!
2년 전
딸들의 마음은 다 비슷비슷한가보네요 책 소개랑 댓글을 읽다보니 느꼈어요. 항상 벅차올라서 화내고 울고 후회하기를 반복했는데.. 책 기대됩니다!
2년 전
엄마와 친구 같은 편인데 그래도 분명히 서로 상처받을 수 일다고 생각하고 있어요 책으로 이해 보고 싶어요
2년 전
BTS&ARMY  방탄소년단
이 세상에서 제일 소중한 내 편임에도 불구하고, 내편이라는 이유만으로 소중하게 잘 못대해준것 같아요..이 책을 통해 엄마를 어떻게 대해야 하는지 배우고, 소중한 엄마를 지켜드리고 싶네요
2년 전
홀리몰뤼  덤덤더
우리 엄마, 인생의 가장 많은 부분을 함께한 사람인데 그런 얘기를 담은 책이라니 꼭 읽고싶어요
2년 전
V I C T O N 허 찬  햇살이참밝아보여서
제가 바로 k-딸 k-장녀 대표입니다..!!!! 저도 너무 읽어보고싶고 엄마한테 선물하고 싶어요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
엄마와 친구 같은 편인데 그래도 분명히 서로 상처받을 수 있다고 생각하고 있어요 책으로 이해해 보고 싶어요
2년 전
읽어보고 싶습니다!
2년 전
저는 텔레비전에 엄마 얘기만 나와도 울고 엄마 생각만 해도 눈물이 나요 항상 자녀들 모자라지 않게 남들에게 꿀리지 않게 키우려 본인이 더 못사고 못입어가며 자식들을 키우셨는데 책 제목만 봐도 눈물이 날 것 같아요
읽고 엄마께도 보내드려 엄마도 외할머니의 사랑을 느끼고 저도 엄마의 사랑을 느끼고 동생한테도 읽어보라고 추천해주고 싶어요
엄마를 주제로 한 에세이라니 꼭 읽어보고싶네요

2년 전
마미는 외계인  엄외가 근본🤎
엄마랑 방금 싸우고 왔는데... ㅎ.... 항상 엄마한테 잘 해야지 하면서도 막상 싸우는 상황이 되면 모진 말을 하는 내 자신이 너무 싫어지네요,, 한 번 읽어보고 싶어요
2년 전
E X O - K  엑소케이
진짜 딱 저를 위한 책이네요. 항상 잘해드려야지 말 좋게 해야지 싶다가도 이상하게 엄마에겐 투덜대고 짜증내고,,,마침 제가 블로그도 하는데 이런 책을 읽고 많은 사람들에게 엄마에게 표현하고 사랑해야하는거에 대해서 많이 공유하고싶어지네요!
2년 전
숟잉젤  네이쳐
오늘두 엄마랑 싸웠는데 ..항상 제 옆에 있어서 그런지 평생 있을거라고 생각하는거같아요ㅠ..가족에게 잘해야되는건 아는데 머리론 ㅇㅣ해하는데 감정이 앞서서..옆에있는사람에게 더 잘하는 계기가 되었으면 좋겠습니다
2년 전
AimGod(권민석)  익숙한게 무서운거야
제목 보자마자 홀린듯 들어왔어요. 어렷을적 엄마 마음에 얼마나 많은 생채기를 내며 살아왔을지. 나도 엄마한테 생채기를 받고 저 책을 읽으면서 엄마의 마음을 조금 알고 싶네요.
2년 전
유학중인데 항상 한국 갈때마다 부모님께 더 살갑게 대하지 못한게 마음에 걸려요. 엄마도 할머니 할아버지의 소중한 딸인데 항상 저와 제 동생의 엄마로써의 역할만 바란거 같네요. 이번에 한국 갈때 이 책 읽고 엄마랑 깊은 대화 나누고 싶어요:) 엄마 사랑해요♥
2년 전
머리로는 엄마도 엄마가 처음인거도 알고, 짜증내고 틱틱대고 하면서도 이러면 안되는데 하면서도 계속 그러고 있더라구요,, 자존심, 이기심 다 내려놓고 책 보면서 꼭 배워서 어머니께 보답하고 마음을 어루만져 드리고 싶네요 책 소개와 내용 보자마자 울컥하고 눈물이 났어요ㅠㅠ 좋은 책 작품 감사합니다 당첨되지 않더라도 꼭 사서 읽어봐야겠어요 더 늦기전에
2년 전
읽어보고 싶어요
2년 전
보고싶어여
2년 전
오늘이 생일인데 이런 책 이벤트를 보니 정말 받고싶어요! 어릴 때는 생일이 그저 신나는 날이었는데, 커보니 엄마한테 정말 감사한 날이더라고요.
그리고 엄마의 시대와 요즘 제가 겪는 시대가 다름으로 인해 부딪히는 문제들을, 엄마는 나랑 너무 달라! 하며 상처 드리곤 했던 내 모든 행동에 죄송해지기도 하고요.
대학때 처음 따로 떨어져 살면서 자유롭다고 느끼기도 했지만 금세 엄마의 크기가 얼만큼인지 깨닫게 되더라고요. 그래서 같이 사는 지금, 어느 때보다 사이가 좋고 행복하지만 사소한 문제에 또다시 화를 내는 제가 보여요. 후회할 거면서, 누구보다 엄마를 사랑하면서 왜 이렇게 못된 모습을 보이는지 저도 제가 이해가 안 갈 때가 있어요. 그럼에도 내 속마음은 이렇다, 하는 말을 이 책으로 전해드리고 싶어요.

2년 전
제일 나한테 소중한 사람인데, 어쩔 땐 너무 감정적으로만 대하는게 아닐까 싶고 짜증도 잘 내서 후회스러울 때가 많아요. 저 책 너무 공감될 거 같아서 기대되네요 ‽
2년 전
저도 엄마한테 잘 해드리고 싶은데 마음처럼 잘 안되서 이 책을 꼭 읽고싶어요,,
2년 전
방금도 엄마한테 화내고 방문 쾅 닫고 들어왔는데..
인티 딱 들어오자마자 상단에 뜬 책 제목보고 지금 나잖아??! 이러고 들어왔어요. 엄마를 정말 아끼고 사랑하는데 그 마음을 표현하는 게 서툴러서 이 책을 읽고 표현을 제대로 할 수 있는 기회가 생겼으면 좋겠어요:) 엄마도 제 마음을 아실 수 있게 꼭 표현하고 싶어요.

2년 전
제가 모진 말을 뱉어내고도 돌아서서 후회를 하고 속상해 하는데 엄마는 어땠을까 생각하면 눈물이 납니다 더 잘해주지 못한 것에 더 후회했을테고 사람인지라 상처도 받았을테고 저보다 10배는 더 자책하고 눈물을 흘리셨겠죠 엄마를 너무너무너무 사랑하고 있고 늘 친구처럼 지내주시는데...그저 미안한 마음과 감사하고 또 감사한 마음 뿐이죠 책 읽어보고 엄마와 더 가까워지고 싶습니다!ㅎㅎ
2년 전
부끄러운 말이지만 어머니와 싸우고 냉전 중입니다. 제 자신을 돌아볼 수 있는 계기가 되었으면 좋겠습니다
2년 전
살면서 엄마한테 모진 말들을 툭툭 내뱉었던 때가 참 많았던 거 같아요 꼭 한 번 읽어 보고 싶습니다
2년 전
형 나 정구긴데?!  무시하고 그러면 내가 속상하지
엄마에게 항상 잘 해보겠다고 다짐하게 되는 딸이지만 왜 그 맘은 막상 앞에가면 잘 안되는지 항상 돌아서면 후회합니다 가까운 사람이라서 더 조심히 하고 아껴줘야한다는 걸 들었지만 이 책을 통해서 좀 더 느끼고 배울 수 있는 기회가 됐음 좋겠습니다 꼭 읽어보고 싶습니다
2년 전
읽어보고 싶네요
2년 전
제목부터 너무 읽어보고싶다는 생각이 드는 책은 오랜만이네요
2년 전
엔드림제노  💕
너무너무 기대돼요...ㅠ!!
2년 전
책 제목을 보고 이끌리듯 들어왔네요
요즘 갈등이 잦아 부모님과 대화도 줄어들고 일상 공유도 적어지고 있는데 다시금 생각을 되돌아볼 수 있는 기회가 될 것 같습니다

2년 전
엄마라는 말은 듣기만해도 울컥해지는 단어인 것 같아요ㅠㅠ 어떤 내용들이 담겨 있을지 너무 궁금하네요!
2년 전
읽어보고 싶어요!
2년 전
공지로 제목이 뜬 것만 보고도 약간 심장이 쿵하는 느낌이 들었습니다. 살갑고 다정다감한 딸은 아닐지언정 같이 즐겁게 돕고 편안하게 대화를 나누는 딸이 되어야겠다 생각했는데 왠지 모르게 늘 저는 아빠도 그렇지만 엄마한테는 특히 짜증을 부리게 되었습니다. 엄마는 우리가 어렸을 때 똑같은 걸 계속 물어봐도 계속 알려주셨지만 저는 계속 물어보는 엄마가 지겨워졌다 생각을 했고 그만큼 짜증을 부리며 날이 갈수록 못난 딸이 되어간다고 느끼고 있습니다 스스로가 변화되어야 할 때라고 느낀 지 몇 년이 되었지만 잘 바뀌지 않아 힘이 들어요. 이 책을 통해서 조금이라도 경각심을 가지는 딸이 되고 싶습니다.
2년 전
늘 감사하고 죄송한 엄마를 생각하면 제가 평생 그 은혜를 보답해드려도 부족할 것 같아요 이 책을 통해 진짜 사랑하는게 무엇이고 서로를 위해 어떻게 해야하는지를 배우며 더 나은 딸이 되고 싶어요!
2년 전
헉완전궁금해요
2년 전
읽어보고싶어요!!
2년 전
이상향  이 있다
25까지 엄마와 싸울지 몰랐어요..! 궁금합니다.
2년 전
꼭 읽어보고 싶습니다!!!
2년 전
누구보다 가장 가깝고 돈독한 사이인 엄마와 딸인데 가끔 돌아보면 엄마에게 미처 신경쓰지 못했던 일들이 떠올라요 어느 가정에서나 흔한 일이겠죠? 저희 가정뿐만아니라 다른 가정에서는 어떤 이야기가 있을지 궁금합니다 엄마에게 좀 더 세심해지고싶어요
2년 전
부리부리센세이션  부리부리이션이라그여
제목 보고 공감할 수 밖에 없네요 ㅠ 🥺 읽을래요 ㅠㅠ
2년 전
세븐틴들튀  세븐틴을차에태우고냅다튀었어요
제가 엄마께 화를 내고 나면 늘 하는 생각인데... 화내지 않고 말할 수 있었을텐데 하는 아쉬움이 늘 듭니다ㅠㅠ 엄마께 친절한 딸이 되고 싶어요
2년 전
얏호  우르르롹끼
헉 책 소개만 봐도 정말 공감돼요ㅠㅠ 꼭 읽어보고 싶습니다.
2년 전
Cinderella  신데렐라
엄마가 세상에서 가장 친한 만큼 서로 의지도 되지만 책 제목처럼 서로 상처 주는 일도 많은 것 같아요.... 책을 읽고 서로에게 상처 주는 일은 줄이고 더 행복하게 지냈으면 좋겠습니다
2년 전
가장 가까운 사람인데 가장 힘들게 만드는 것 같아 늘 부끄러웠는데
제목부터 책 내용이 궁금해지네요 꼭 읽어보고 싶어요!

2년 전
보고 싶어요..!
2년 전
k장녀인데 제목보고 이끌렸어요! 읽어보고싶네용
2년 전
보고싶어요!!
2년 전
보고 싶어요!
2년 전
ENFP  재기발랄한 활동가
세상에서 그 누구보다 가장 나를 위해주는 사람인데 잘해야지 생각하면서도 나를 위해 궁상맞아지는 엄마를 보면 화를 참을 수 없는 순간이 많아요. 작가님 전작인 엄마도 엄마를 사랑했으면 좋겠어를 보면서 제 일기장을 읽는 거 같기도 하고 다른 모녀들도 우리랑 똑같구나 싶어 위로가 됐는데 이번 신간도 저에게 도움이 될 거 같아 기대가 되네요!
2년 전
항상 화내놓고 후회하면서도 매일 그러는데.. 읽어보고싶어요 고칠 수 있을거같아요 당첨되지 않더라도 개인적으로 구매해서 읽어보고싶네요 :))
2년 전
보고싶어요!
2년 전
전,정국  너와 함께 날아가
책 사진 올라온 것만 봐도 벌써 눈물이…🥺 한 번 읽어보고 싶어요!
2년 전
읽어보고 싶네요 조금만 봐도 벌써 공감돼요!ㅜㅜ
2년 전
이름만 불러도 울컥한 이름은 엄마인것 같아요..
그래서 그런지 엄마에게 참된 딸이 되려고 노력하는데 쉽지 않은것 같아요ㅠㅠㅠ

2년 전
baekhyuneee  변백현
기대되네용
2년 전
엄마와 딸, 가장 가까우면서도 가장 상처를 많이 받는 관계이죠. 어렸을땐 너무나도 싫었던 엄마의 행동들이 나이를 들어가니, 어렴풋이 이해가 됩니다. 이 책을 통해 엄마를 제 엄마가 아닌, 한 사람으로서 볼 수 있을거 같아 꼭 읽어보고 싶어요.
2년 전
관심이 가는 책이예요!
2년 전
T1 페이커  우리혁♡
책 소개만 봐도 울컥하네요... 엄마의 시간을 갉아먹는다라는 말이 너무 크게 와닿아요. 엄마의 시간을 갉아먹는 딸이 아닌 함께하는 딸이 되어야지 하는 생각이 들게 하는 책 소개네요. 사실 다들 방법은 알고 있겠지만 그게 참 실천하기 어려운 것 같아요. 꼭 한 번 읽어보고 싶은 책이네요.
2년 전
SKZ_LEEKNOW  내미래신랑^0^
제가 한번 읽어보겠습니다
2년 전
헐 오늘도 엄마랑 싸웠는데••••• 이 책을 통해서 제가 어떠한 방법으로 엄마와의 관계를 개선해나가야할지 알아보겠습니다! 꼭 보고싶어용
2년 전
유민호  드림즈
책 내용이 지금 제 상황이랑 비슷한 거 같아서 읽어보고 싶어요. 엄마를 너무 사랑하고 좋은 딸이 되고 싶지만 생각처럼 쉽지 않네요
2년 전
항상 엄마한테 짜증을 내게 돼요 꼭 읽어보고 싶네요
2년 전
내용이 궁금해서 읽어보고 싶어요!
2년 전
재밌을 것 같아요 !!
2년 전
재밌을 것 같아요 읽어보고 싶네요!
2년 전
안농지훈  세븐틴으로물들고있어
매번 짜증부리면 다 받아주시는 엄마에게 미안한 마음이 많이 들지만 또 같은 실수를 반복하게 되는데요. 책을 읽으며 마음가짐을 바로하고싶어요..!
2년 전
MKITRAIN  BADBOYLOO
엄마를 이해하고싶어요 제발 꼭 받고싶네요ㅠ
2년 전
가가각그아가각  각가각
멍……. (Uㅠ.ㅠU)
2년 전
나비소년  EXO
엄마 행복하자
2년 전
이 나이에 사춘기가 왔는지 매일 툴툴거리기 바쁘고 화만 내고 있어요 엄마랑 대화하고 풀고 싶고 속에 쌓인 걸 풀고 싶은데 도저히 엄마는 얘기를 안 하네요 제가 속상한 걸 얘기하고 끝나버리니 저만 화내고 끝나버리는 게 더 속상해요 어떻게 해야 엄마랑 대화를 더 하고 어떻게 관계 개선을 할 수 있는지 책을 통해 알고 싶어요 매일 화만 내는 제 자신이 너무 어린 것 같아서 싫고 미안하기만 하고 모든 상황이 답답합니다
2년 전
항상 엄마한테 화를 내고 미안한 마음만 있었는데 이 기회에 읽어보면 좋겠다ㅎㅎ
2년 전
보고싶어요
2년 전
에세이 속 딸이 너무 저˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 같아서 꼭 읽어보고싶오용
2년 전
최근에 아무일도 아닌데 괜히 엄마한테 짜증내고 그랬던 적이 있는데 시간이 지나고 나니 너무 죄송했어요.. 책을 통해 고칠 수 있는 계기가 되면 좋을 것 같아요
2년 전
소개글만 읽어도 눈물이 차오르네요 ㅠㅠ엄마랑 좀 더 잘 지낼 수 있게 한번 읽어보고 싶어요
2년 전
엄마한테 짜증을 쉽게 내는데 어떻게 마음을 표현할 지 잘 나와있을 것 같아 읽어보고 싶습니다!
2년 전
생화  화초에서 꺾은 진짜 꽃
와 장해주 작가님..!! 작가님의 '엄마도 엄마를 사랑했으면 좋겠어요'를 먼저 읽었을 때 나만 이런 생각을 가진게 아니구나 싶고 내가 너무 엄마를 엄마라고만 봤구나 싶더라고요. 엄마도 살면서 엄마를 처음 해보는 건데 저를 이렇게까지 키워주신 것만으로도 너무나 감사해서 엄마에게 뭐 하나라도 더 해드려도 모자른데도 언제나 엄마에게 응석부리고 가끔 스트레스 받는다고 화도 내고, 피곤하다고 엄마 얘기 잘 안 들어주고.. 뒤돌아보면 참 나쁜 딸이구나 싶은데 이게 또 잘 안 고쳐지더라고요..불효자가 더 많이 운다더니 저는 불효녀가 맞나봅니다. 그래서 작가님 책을 읽고 그렇게 울었나봐요😅 그리고 작가님 책은 엄마도 보면 좋을 거 같아서 제가 감명깊게 본 구절들을 형광펜 칠해서 엄마에게 선물했었어요! 이번 책도 엄마에게 선물해드리고 싶습니다🥺🥺 당첨이 되지 않더라도 꼭 구매해서 보겠습니다! 정말 이 책이 아니더라도 모두 장해주 작가님 책 한 번 읽어보시면 좋겠어요💖
2년 전
제목만 봐도 눈물나네요.. 해당 책 읽으면서 엄마와 소중한 추억 더 쌓으려고 노력하고 싶어요
2년 전
읽어보고싶어요!!
2년 전
Joshua Hong  고마워요 항상
엄마 생각 나네요,,,ㅠ 엄마랑 같이 읽고 싶어욧
2년 전
보고 싶어요
2년 전
대학 입학하면서부터 기숙사니 자취니 따로 살다 다시 본가에서 지내고 있는 요즘... 부쩍 별거 아닌 일에 짜증 내는 스스로를 매번 느끼고 또 바로 후회도 하지만... 이게 잘 고쳐지지가 않네요... 안 그래도 죄송한데 어렸을 때 짜증 냈을 때보다 훨씬 속상해하시는 모습 보면 거기서 또 나이가 드셨구나 실감하게 되고 그래서 제가 벌린 일임에도 더 속상하고 스스로한테 화도 나고 그래요ㅠ 인식은 하고 있는데... 좀 더 노력해야겠습니다! 이 책도 공감대가 많아 보여 읽으면 좀 도움이 될 듯 싶네요ㅎㅎ
2년 전
고민이 많은데 큰 도움이 될 것 같아요
2년 전
엄마와 되게 친근한 각별한 사이로 매번 곁에 있다고 화를 쉽게 내고 한편으로 미안함이 많은데요 해당 책을 읽고 엄마에게 선물드리고 싶네요
2년 전
오늘 엄마랑 싸운 뒤라 그런가 더 크게 와닿네요 읽고 싶습니다 읽은 뒤 제 손으로 선물해 드리고 싶어요
2년 전
요즘들어 엄마한테 더 틱틱대는 것 같아서 마음 속으로는 정말 죄송해요..안그래야지 하면서도 엄마가 제일 편하다보니 그런거 같은데ㅜㅜ 공감되는 부분이 있을 것 같아 읽어보고싶네요!
2년 전
정말 잘해주고 싶은데 항상 내 옆에 있는 사람이라는 생각 때문인지 또 마음과 다르게 행동할 때가 있는 거 같아서 후회하고 속상했는데 책 읽어보고 많은 도움을 얻고 싶어요
2년 전
이승호  키움 히어로즈
제목 보고 제 얘기인 줄 알았어요... 이런 저에게 이 책이 정말 도움이 될 것 같아요 :) 💖
2년 전
ㅠㅠ 표지부터 울컥해요...... 꼭 보고싶어요ㅠ...
2년 전
물떡  사랑해 밥 살게💜
장녀 딸과 엄마의 관계는 정말 ... 세상 오랜 친구 같으면서도 한 편으로는 동생보다 더 높은 기대치를 저한테 거시는 것 같아 너무 미울 때도 있고... 그러면서도 항상 마음한 켠에는 감사한데... 표현을 잘 못하겠고... 더 좋은 거 못해드리지 못해서 죄송하고.. 복잡미묘한 것 같아요.. 특히나 제 성격상 살가운 딸도 아니라 책 제목이 더더욱 공감이 가는 것 같아요..! 간만에 너무너무 읽어보고 싶은 책이네요. K-장녀로서 공감되는 내용이 많을 것 같아요!! 기대돼요🙂
2년 전
제목부터 너무 공감가요… 옳지않은 행동인거 잘 알면서도 엄마니까 엄마여서 더 쉽게 화내고 투덜대는 것 같아요…ㅠㅠ 이 책 읽으며 반성하고싶어요
2년 전
순소여  하이야
항상 엄마를 생각하며 말한다고 제발 엄마 먼저 생각하고 하고싶은 거 하라면서 정작 같이 어디가자 뭐 하자 할 때마다 다음에,, 피곤하다며 말했던 제가 생각나요 그냥 지금 이렇게만 생각해도 미안한데 정작 같은 상황에서 크게 변하지 않곤 해요... 책을 읽으며 같은 딸의 입장에서 공감도 하고 저 스스로의 변화도 만들어보고 싶습니다.
2년 전
엄마와 서로를 이해하기 위해 어떻게 해야할지.... 이 책을 읽고 해답을 얻고 싶어요!
2년 전
아 .. 이거 제목부터 눈물나게 반칙아닌가요ㅠㅠ 책을 읽고 엄마와의 관계를 생각해보는 계기가 되지 않을까 싶어요 보고싶어요!!
2년 전
꼭 보고싶어요!
2년 전
동대문 엽기떡볶이  맛있게매콤한동대문엽기떡볶잉♪
정말 책 제목부터 코 끝이 찡해지네요ㅠㅠㅠㅠ 이제 곧 스물다섯인데도 엄마랑 가끔씩 다투는데 엄마께서 제가 걱정되고 더 잘되게끔 하는 잔소리인 걸 알지만 자꾸만 말도 툭툭 내뱉게 되고 후회해요😭 다음엔 그러지 말아야지 하면서도 잘 안되네요 중간중간 일러스트들도 있어서 술술 읽힐 것 같고 제가 관심 있는 내용이라 더 기대가 되는 책이에요! 덕분에 좋은 책 알아가네요 이벤트 열어주셔서 감사합니다💖
2년 전
읽어보규싶어요
2년 전
보고싶어요!!!
2년 전
읽고싶네요◡̈
2년 전
라묭묭  너 밖엔 안 보인다
제목을 보고 오늘 엄마한테 화를 냈는지를 다시한번 생각했어요.. 오늘은 화를 내지 않았지만 머릿속을 스쳐지나가는 별거 아닌 일로 엄마에게 화냈던 날들.. 꼭 한번 읽어보고싶은 책이네요
2년 전