공지가 닫혀있습니다 l 열기
윤하ll조회 66267l 173
이 글은 10년 전 (2013/11/04) 게시물이에요

반복으로 보는 영화해석 / 올드보이 - 줄거리와 결말 해석 3/3 (15) | 인스티즈

23. 사죄

오대수 : "제발 미도에겐 알리지 마라. 걔가 무슨 잘못이 있냐? 다 내 잘못이잖아. 내가 네 누이한테 정말 죽을죄를 졌다. 그리고 너한테도 정말 잘못했다."

오대수 : "만약에 미도가 이 사실을 알면은 너 이 새꺄, 이 지구상 동서남북 어디에서도 니 시체를 찾을수 없을거야! 왜! 내가 잘근잘근 씹어먹을테니까."

오대수 : "우진아! 김우진씨 내가 잘못했다 내가 이말 취소한다. 어르신! 회장님! 우진아, 시키는대로 다할께요. 이렇게 싹싹빌께, 내가 이제부터 이우진의 개야, 내가 개야."

오대수는 사과를 하다가 윽박지르기도 하고 개처럼 그의 발을 햝기까지 합니다.
그러다 상자의 봉인을 풀던 가위를 발견하고는
 모든 죄의 근원인
자신의 혀를 잘라버리고 맙니다.

우진 : "상자, 그냥 닫아두세요. 나요, 이제 무슨 낙으로 살지?"

다행이라고 해야 할까요? 미도는 오대수가 아빠라는 사실을 알수 없게 됐네요.

반복으로 보는 영화해석 / 올드보이 - 줄거리와 결말 해석 3/3 (15) | 인스티즈

24. 리모콘

펜트하우스를 벗어나는 우진
그의 뒤로 생명장치와 연결된 리모콘이 떨어져 있는것을 발견하고,
오대수는 그 버튼을 누릅니다.

하지만, 그것은 우진의 심장을 정지시키는 대신, 
미도와 오대수가 사랑을 나누던 모텔에서의 신음소리가 재생되 방안을 매웁니다.

마지막까지 우진은 오대수를 농락한거죠.

우진 : "누나하고 난 다 알면서도 사랑했어요. 너희도 그럴수 있을까?"

25. 자살

모든 복수를 이룬 우진은 누나의 자살장면을 회상하다 불현듯, 자살을 합니다.

CO. 이때 왜 우진이 굳이 자살을 하게 되는 걸까요? 해답은 과거 우진이 오대수에게 한말에 있습니다.
"복수가 다 이뤄지고 나면 어떨까? 아마 숨어있는 고통들이 찾아올걸."

26. 최면술사

오대수 : "여기까지가 제가 겪은 모험의 전부입니다. 끔찍한 이야기 끝까지 들어주셔서 고맙습니다."
최면술사 : "솔직히 내가 선생을 도울 필요는 없죠. 그런데 말이죠. 이 마지막 한줄에 마음이 움직였어요.
아무리 짐승만도 못한 놈이라도, 살 권리는 있는거 아닌가요."

혀를 잃어버린 오대수는 자신의 자서전으로 최면술사와 대화를 합니다.
그리고 최면술사는 그에게 기억을 지우는 최면을 걸어주죠.

최면술사 : "여기는 이우진의 펜트하우스 안입니다. 비밀을 모르는 당신의 이름은 오대수. 비밀을 아는 당신은 몬스터에요. 몬스터가 뒤를 돌아가기 시작합니다. 한걸음에 일년씩 늙는거에요. 결국 몬스터는 일흔살에 죽게 됩니다. 행운을 빕니다."

미도 "이게 뭐야.... 누구랑 있었어?"

눈 밭에 쓰러져 있는 오대수를 깨우는 미도.

CO. 마지막 장면의 복선으로 최면술사와 이우진이 따로 만나 대화를 나누는 장면도 촬영되었지만, 이는 상영판에는 삭제시켰다고 합니다.

CO2. 최면술사와의 대면장면에서 특히 많은 루머들이 있었는데, 눈밭에난 오대수의 발자국이 부족해서 몬스터가 죽지 않았다. 녹음장치가 끊어져 돌아 몬스터는 살아있다. 눈밭 나무 밑둥에 삽자루가 같은 것이 희미하게 보이는 걸로 보아 최면술사는 살해되어 묻혀있다...... 뭐, 개인적으로는 결말에 영양가 없는 루머 같다는 생각입니다.

27. 끝없이 펼쳐진 설원

미도 : "사랑해요... 아저씨."

미도는 오대수를 안아줍니다.
그리고 오대수는 웃는듯 우는듯 알수 없는 미소를 짓고
영화는 끝이납니다.

CO. 실제로 감독은 최민식에게 웃는듯 우는듯한 표정을 지어달라는 요청을 했다고 합니다.

CO2. 설원의 장소는 국내가 아닌 해외입니다. 아마 뉴질랜드나 캐나다로 기억되는데 확실하진 않네요.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

이제부터 결말에 대한 제 개인적인 해석입니다.
(모든 영화는 반복되는 것을 찾아 연결해서 보면 됩니다.)

웃어라 온 세상이 웃을 것이다. 울어라. 너 혼자 울 것이다.

이 문구의 뜻은
슬픈일이 있어도 웃어라, 혹은 슬플때 웃어라.

좀 더 직역하면
슬픈일이 있으면 웃으라는 말이 됩니다.

이 문구는 영화에서 정확히 4번 나옵니다.

하나 - 사설감옥안의 액자
둘 - 강아지를 안은 사람의 죽음을 뒤로 한채 독백
셋 - 앨범 마지막 장 거울

위 세 장면의 공통점은 비극적인 상황이라는 것입니다.
감옥에 갇히고,
누군가 자살을 하고,
딸과 사랑을 나눴던것을 깨닫는 장면입니다.

그러면서도 오대수는
액자를 보며 억지로 웃음을 따라하고
선글라스로 가려져 알수 없는 웃음을 짓습니다.

장면 셋의 거울에 비친 오대수
그는 웃음짓고 있지는 않지만, 거울이란 장치를 통해 
문구가 적힌 감옥 안 액자의 인물과 문구가 적힌 거울에 비친 오대수가
동일한 존재라는 것을 알려줍니다.

그리고 마지막 한번의 문구는 언제일까요?

웃어라 온 세상이 웃을 것이다. 울어라. 너 혼자 울 것이다.

넷 - 마지막 엔딩 장면.
이번에는 저 문구를 지워버리고 오대수의 웃음만 남겨놓은채
그 웃음안에서 위의 문구를 관객이 유추하게 만들어 놓습니다.

감독은
미도 - 우진 - 오대수 세 사람의 이야기만이 아니라
또 하나의 줄거리를 심어놓았습니다.

오대수가 액자의 인물과 동화되어 가는 과정.

'웃다' 라는 감정이 주는 행복하다 라는 일반적인 관념이
오대수를 통해
'울다' 라는 반대의 의미로 변화되어 가는
또 하나의 스토리를 말이죠.

즉.
마지막 장면
 오대수의 웃음이 의미하는 것은 
비극적 상황.
액자 속 인물이 되어버린 오대수에게
'웃음'은 곧 '울음'을 의미합니다.

비극적인 상황에서 웃는 인물이 되었기에
마지막장면의 오대수는
기억을 지우지 못한채, 평생 비밀을 지키고 살아가야하는 
몬스터가 되어 버린 겁니다.

가벼운 입 때문에 타인을 죽음으로 넣은
오대수는 평생
무거운 을 지키며 살아가게 되겠죠.

~~~~~~~~~~~~~~~~이 밑 부분은 그냥 참고하실분만 보시는게 이해에는 더 도움이 될것 같습니다. ~~~~~~~~~~~~~~
 (스킵하셔도 무방해요.)

마지막 장면의 의미를 밝혀주는 복선은 하나가 더 있습니다.
(모든 영화는 반복되는 것을 찾아 연결해서 보면 됩니다.)

바로 반복적으로 보여지는 대칭(반복)적 인물 관계를 통해서 입니다.
 영화속 등장인물들은 얼핏 동일점을 찾기 어려워 보이나
거울에 비친 모습처럼 같은 인물형을 띄고 있습니다.

복수가 다 이뤄지면 어떨까? 아마 숨어있던 고통이 다시 찾아올거야.

복수를 하려는 오대수에게 던지는 우진의 말입니다.
하지만,
복수를 모두 이루고 자살을 하는 그의 모습에서 볼 수 있듯 자기 자신에게 던지는 말이 되기도하죠.

진짜 외로운 사람들은 개미 생각을 자꾸하게 되나봐. 물론 난 한번두 느껴 본 적 없지만.

부정하는 그녀의 말과 달리, 미도도 오대수처럼 개미 환각을 겪곤 했죠.

그리고

아무리 짐승만도 못 한 놈이라도 살 권리는 있는것 아닙니까?

오대수에게 자신의 이야기를 들려주려던
자살한 남자의 말이자,
최면술사에게 기억을 지워달라 보여준
오대수의 편지속 글입니다.

자살하려는 남자의 말을 듣지 않고 떠나는 오대수처럼
최면술사에게도 오대수의 절박한 이야기는 그저 남의 일일 뿐입니다.

오대수가 그랬던 것처럼....

당신이 그날일을 기억 못하는 진짜 이유가 뭔지 알아? 그건 말야 그냥 잊어버린거야. 남의 일이니까.

추천  173

이런 글은 어떠세요?

아오이유우ㅇ  낙원
재미있어요...
10년 전
우지호웃음소리  1위가수 블락비
잘봤습니다! 올드보이 꼭 봐야겠네요..
10년 전
우민이내거다  동방내거다
사진이 하나도 안보였지만 잘읽었어요ㅠㅠ영화 짱짱 재밌음
10년 전
윤하  는 제 여자입니다.  글쓴이
원글에서 바로 퍼오느라 사진이 안보였어요 ㅠㅠ 지금은 사진만 따로 받아서 업로드 해서 사진 잘 나올꺼에요 ㅠㅠ
10년 전
잘봤어요 !!무슨 내용인지 잘 모르던 영화인데 굉장히 충격적이네요 꼭 봐야겟어요 좋은 글 감사해요^.^
10년 전
잘봤어요ㅠㅠㅠ 감사해요!! 영화도 꼭보고싶네요..
10년 전
마이크 시노다  정석의 길
좋은 영화였구나
10년 전
녹차마루성애자  는 와타시
진짜.... 심오하면서도 충격적이네요ㅠㅠ
10년 전
근데 오대수는 마지막에 웃는것같기도하고우는것같은표정을지었는데 웃음이울음을 의미한다고하시다니

그럼오대수는 웃은게되는건가요 마지막에?

10년 전
원글어디에있는지알려주세여
10년 전
윤하  는 제 여자입니다.  글쓴이
http://todayhumor.com/?bestofbest_118502
원글은 오늘의 유머 사이트에 잇습니다.

10년 전