공지가 닫혀있습니다 l 열기
그레니ll조회 49448l 14
이 글은 8년 전 (2015/7/28) 게시물이에요
사전녹음 들통난 소녀시대 | 인스티즈

+

사실 LMR은 사용하는 회사가 그리 많지는 않다. 한 마디로 숨소리까지 전부 녹음해서 라이브처럼 들리게 한 MR이다. 이해가 잘 안 가는 게 당연하다. 

MR은 반주만 녹음돼 있는데 왜 숨소리가 들어가는 걸까, 하는 생각이 들만도 하다. 일단 LAR과 LMR이라는 게 있다. 

LAR은 ‘숨소리까지 녹음된, 가수가 노래를 부를 필요가 없는 음원’이고, LMR은 ‘LAR에서 가수가 여력이 되는 파트만 비워두고 라이브를 하는 음원’이다. 

LMR 녹화라고 하면 보통 LAR음원을 쓰면서 가수가 오디오로 노래까지 더하는 방식이다. 

추천  14

이런 글은 어떠세요?

소시가 엔딩이 아니구나..
8년 전
zya34  짱위안
방송에는 엔딩으로 나올 거에요~
미리 클로징 멘트를 녹화해서 그런 겁니다!

8년 전
젠슨 애클스(Jensn Ackles)  딘 윈체스터
live mr이 사전녹음이예요??
8년 전
넹! Live 하는 Mr을 틀어준거에요
8년 전
김지호맘  Rosemadder
비스트 밑에 물음표 꾸욥...
8년 전
근데 원래 가끔 사녹하지않나? 소시 라이브 잘하는거야 유스케 mr제거영상으로 입증됐으니 뭐
8년 전
세훈(24)  콘서트간다
원래 사녹 자주하던데..
8년 전
최 승철  
이게 뭐예요?????
8년 전
어제 울산 썸페에서 저렇게 했슴. 어제껀 다 사전녹화 이지 않나??
8년 전
아 사전녹음..
8년 전
울산 썸페같은데..
8년 전
엑소 사랑하자  엑소는 건재합니다
사녹이 왜요..? 무슨일 있있나여??
8년 전
티나던데...... 미미 때도 티파니 애드립 한결 같은? 동영상 누가 올린 거 보고 알았음
8년 전
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
8년 전
개인적으로 유스케 엠알제거 잘 안 봐요~ 애청자긴 하지만 유스케 후보정이 엄청나서...ㅎㅎㅎ
8년 전
8년 전
유스케는 후보정을 위한 세션 공간도 따로 있어서 개인적으로 안 봐요~ 잘하고 못하고를 따진 게 아니라 유스케 라이브를 보셨냐고 물으셔서 안 본다고 답한 거 뿐이랍니다~ 전 소시 라이브 잘하고 못하고 따진 적 없어요~
8년 전
랑이에게

8년 전
삭제한 댓글에게
아뇨 그 영상이 있는데...... 티파니 애드립? 부분이 다 똑같은 거 영상으로 만드셔서 소시 라이브 녹음 까는 거 밝혀내신 분이 있거든요.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Y6yBWxdvObA
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NAwQygD1eg0
이거 보고 알았어요!

8년 전
랑이에게
약간약간씩 다른데요..? 너!할때도 음이 조금 높을때도있고 끝마무리가 다를때도있고 목소리도 다를때도있구요..
그리고 가요대전때였나 티파니가 고음부분을 가성처리한적도있구요

8년 전
TWICE 임나연 (리더)  소녀시대 트와이스
랑이에게
연말때도 목상태 안조은데 라이브해서 살짝 목소리가 갈라지긴했지만 그래서 라이브 강제인증한적도 몇번있었어요..몸상태가 안좋을때는 립씽크를 할수도 있지만 미미활동때는 음도 살짝씩 다르구... 저는 라이브라고 생각해요!!물론 지극히 개인적인 제 생각입니다ㅎㅎ

8년 전
BEAST두준  선공개일하러가야돼♡
사전녹음 헐
8년 전
두시는 나의 밝은빛  ❤ 6월15일 우리집❤
...이게뭐징?
8년 전
사녹하면 거의 그러던데.....
8년 전
ㅇㅇㅇ 사녹 하면거의 사전녹음하고 그걸 틀어줘요ㅎㅎㅎㅎ
8년 전
조동림  16마디짜리 청춘
사전녹음이 안좋은건가..?? 몰라서 묻는거예용..
8년 전
그래바로너  하잖아 비스트 컴백
라이브는 아니죠
8년 전
조동림  16마디짜리 청춘
아 그렇군용..감사합니다
8년 전
백건살  백현이건들이면사살.
원래 사녹하면 녹음해서 틀어주지않나 거의
8년 전
사전녹음은 춤추면서 라이브 한다고 볼수없죠.
8년 전
ⅥⅩⅩ  상혁아,너의 내일을 응원해
사전녹음..? 이면 립싱크에요..?
8년 전
먼저 노래를 부른걸 녹음하고 무대에서 그걸 트는거예요. 라이브보단 립싱크에 가깝죠
8년 전
샤이니내가많이사랑해  돖슞솟샤에펙엓레벨
??사녹하면 사전녹음 트는거 아닌가..요....
8년 전
INFlNITE H  성규와 결!혼!
사녹도 라이브로 하는 그룹있지않아여..? 사녹이라고 다 사전녹음 트는건 아닐거에요
8년 전
김준면(25,워더)  에리가 제일이뻐
사녹은 원래 트는거 아닌감...
8년 전
사전녹화하면 다 사전녹음이예요?? (진짜 몰라서 묻는것..)
8년 전
울지마 질질짜지마  아침부터 아침까지
아니에요 라이브도 많아요
8년 전
  메헤
사전녹음 가수들 많이하던데...소리잘들어보면
8년 전
신기하다
8년 전
별이 문  마마무
말이 사전녹음이지 걍 립싱크 아닌가요?? 다른가...
8년 전
그럼 다른가수들은 사전녹화가 아니예여??그냥 궁금해서..
8년 전
BEAST두준  선공개일하러가야돼♡
사전녹화가 아니라 사전녹음을 얘기하는 것 같아요..
8년 전
댓글들에 사전녹화하면거의다 사전녹음 들어간다그래서..다른분들은 사전녹화하시는거 아니예요..??
8년 전
다른분들도 다 사녹해요 근데 라이브로 노래녹음한걸 트는게 아니라 진짜 춤추면서 노래해요
8년 전
아..그렇구나... 감사합니다!
8년 전
인피니트 성규  제 남편인뎁쇼.
그러니까 현장에서 부르는 게 아니라 녹음실 같은 곳에서 미리 녹음해 와서 그거 틀어놓고 립싱크 한다는 말인가여...? (이해력부족
8년 전
네!
8년 전
아하 감사합니다!
8년 전
ⅥⅩⅩ  상혁아,너의 내일을 응원해
현장에서 춤을 좀 대충 추면서 라이브 한 걸 녹음에서 현 무대에는 그걸 가지고 립싱크? 같은 거 하는 거 같아요..아마도..ㅎㅎ
8년 전
그렇군용 감사합니다~
8년 전
녹음실이 아니라 현장에서 리허설? 같이 여러번 무대하는데 라이브 제일 잘한 노래로 실제무대에서 까는거에요
8년 전
8년 전
네 보통 음방에선 그런 걸로 알고 있어요! 바쁠 땐 미리 준비한 mr 쓰기도 한다고 들었어요~
8년 전
8년 전
삭제한 댓글에게
네 ㅋㅋㅋ 저도 그런것 같아요! 어제 현장에 참여한게 아니라서 일반적인 상황으로 생각했어요!

8년 전
요즘엔 스튜디오 ar도 있드라구요 ㅎㅎ
8년 전
소원을말해봐  룰루
??? 이유가있으면 그럴수도 있겠죠.....
8년 전
다른 가수들도 많이 하던데... 본진 공방뛸때 봤는데 사전녹화 할때 대충 춤추면서 노래따고나서 춤추는 영상찍고
8년 전
김성규전정국  인피니트방탄소년단
항상그러는것만아니면괜찮은거같은뎁..
8년 전
변뭉이  먼훗날의전설이될걸음
원래 사전녹음 많이 하지않나
8년 전
익명이란건 가면같은 것  너의 뒤에 숨어있는 작은 악마
스엠 가수한테만 라이브 안한다고 자주 뭐라하는 기분이드네
다른 가수분들은 라이브하시니깐 대단하다고하면 되는거 아닌가..

8년 전
진격의방탄  안녕하세요 박지민부인입니다^^
많이 하지 않나?
8년 전
라이브 mr은 뭔가요..?일반 ar이나 mr이랑 다른건가...
8년 전
노래 라이브로 녹음해서 트는거 같네요
8년 전
동핵  슈퍼주니어 동해
왜 사녹은 무조건 녹음이라는게 생긴건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저희도 사녹하지만 저흰 녹음이 아닌걸로 아는데요!
8년 전
라이브엠알이뭐예요?
8년 전
뜬금없지만 왜 아갓보.. 어제 gee하지않앗나유..?
8년 전
사전녹화 한다고 사전녹음해 놓은 걸 매번 입히는 것도 아니예요...
8년 전
김성규 손가락  영원히 함께 하 길
라이브 엠알이 립싱크하는 거예요?
8년 전
사전녹음이라고 해서 본 무대하기전 리허설녹음쪽으로해서 춤 대충 추면서 노래를 하구요. 그때 부른 노래를 녹음해서 본무대에서 그 노래를 트는거죠
8년 전
김성규 손가락  영원히 함께 하 길
감사합니다~
8년 전
되게되게많은데사전녹음하는그룹들..!!!!! 새삼스러울건 없는듯
8년 전
ar이 립싱이고 mr은 반주인데..?
8년 전
많지 않나 다른 그룹도
8년 전
근데왜 라이브엠알을 하는건가요??차라리 립싱크를하는게 낫지않나?
8년 전
엑소엠김민석  엑소는건재합니다.
제 개인적인 생각으론 자주 그러는 게 아니라면 괜찮다고 생각합니다만..
가수도 컨디션이라는게 있으니까요. 잦은 스케줄에 목이 아플 수도 있고..

8년 전
윤기가좋아  내가많이좋아해요다들
사전녹음은 스엠전문.....ㅎ....
8년 전
사녹할때 거의녹음해서틀어주는건아니에요
라이브하는그룹들은 녹화할때도 라이브해요...ㅎ

8년 전
스엠 말고 다른 회사들도 시켜요~
8년 전
그건아는데 스엠이 대부분컴백하는가수들다 한번씩 사용해봤다는뜻이에요~
8년 전
솔직히 아이돌 가수 대부분 다 사녹 밥먹듯이 하는데 소시나 스엠만 욕먹을건 아니라고 봅니다ㅎㅎ
8년 전
누구용? 진짜 몰라ㅅㅓ... 궁금해여...
8년 전
딱들으면 알겠던데..누구라고 말하면 또 괜히 판만 더 벌이는 꼴이니ㅜㅜ말 안하고 혼자 생각하는게 나을 것 같네요. 저말고 다른 댓쓴 분들도 몇 분 그렇게 생각하시는 것 같던데ㅎㅎ
8년 전
저거는 사녹이아니고 사전녹음인데요??
8년 전
사녹이 사전녹음 줄임말 아니였나요? 전 그렇게 알고 적은건데 실수ㅋㅋ;
8년 전
보통 말하는 사녹은 사전녹화죠ㅠㅠ
8년 전
사전녹음이 아니라 사전녹화를 많이 하는 것 같아여!
8년 전
사전녹음이랑 사전녹화 차이가 뭔ㄴ가요ㅜㅜ?
8년 전
사전녹음은 아예 그 전에 음성만 녹음해서 방송할 때 그거 틀어놓고 립싱크 하는 거고, 사전녹화는 본방 전에 여러번 녹화해서 영상 제일 잘 나온 거랑 음성 제일 잘 나온 거 따서 합치는 걸로 알고 있어요! 사전녹화 같은 경우에도 립싱크하는 가수가 있고 라이브 하는 가수가 있겠죠?
8년 전
음악중심은 무슨 라이브안하면 출연 안시키겠다더니ㅋㅋ
8년 전
7월 23일(목) 엠카운트 다운
7월 24일(금) 뮤직뱅크
7월 25일 (토) 당일 오전 출국 -> 바로 저녁에 일본 SM타운 공연
7월 26일(일) 일본 SM타운 공연
7월 27일(월) 오늘 김해 공항 입국
-> 버스타고 울산 이동 바로 음악중심 공연

최근 스케쥴입니다ㅋㅋㅋ 팬이라서 쉴드치는걸로 보일수도 있는데 오늘 음중도 스케쥴 소화할 수 없다는 소리있었는데 겨우겨우 참여했어요 ㅠㅠ
다른 그룹들 리허설 할때 참여 못하고 공연 시작전에 도착했구요 ㅋㅋㅋ
게다가 저번 인기가요에서 태연이랑 티파니 목 상태 안좋아서 많이 까이기도 했구요 ㅠㅠ 보컬 두명이 목 상해서 무리하게 목상하는 것 생각한 것 같아요

8년 전
아갓보나 미미 때 라이브 열심히하고 또 유스케 같은 무대에서 칭찬 많이 받았는데 목아픈 상황에서 진행한 야외 공연 한번으로 인해서 까이는 게 아쉬워요 ㅠㅠㅠ
목 빨리 나아지고 더 좋은 무대로 돌아오기를 팬으로서 바라는 마음입니다

8년 전
OHyunMin  3.141592

8년 전
종이인간  오후열시음원공개
이번년도는 안가서 모르겠는데 작년 뮤뱅 공방 뛸때 현장에서 사전녹음하는거 들었었는데 라이브 맞아요 다만 노래를 더 깔끔하게 내보내기 위한거고 춤 따로 따고 노래 따로 따는겁니다 게다가 지금 메인보컬들 목상태가 안좋은데 그 목소리로 하는것보단 차라리 저게 낫지않나요
8년 전
물컵  이 없어 집에.
헐 목상태가 많이 안좋나보네...
8년 전
글쿤
8년 전
소시가 전날 콘서트하고 바로 스케줄 참여하는거였군요.. 가수는 목관리를 잘해야하는데 혹사시키면 안된다고 생각해요.. 음중 겨우입국하자마자 리허설도 못하고 참여하는건데
8년 전
사전 녹음이 무대하기전에 춤도 안추고 그냥 무대용노래녹음해서 무대할때 라이브인척하는거잖아
mrmr때 티파니 애드립 다 똑같은거 같은거 보고 그냥 사전 녹음 자주사용하는구나 싶었는뎁..

8년 전
미스터미스터때 유스케보셨나요?
그거보면 티파니 애드립은 음원이랑 똑같이하는데

8년 전
전정밥  bts
아..
8년 전
Zion.T(89.04.13)  러브미키스미
사전녹음이 립싱크한단 소리죠?
8년 전
버블티성애자  인피니트 러블리즈
다른 가수들은 라이브 아닌가...
8년 전
뭐 가수가 매번 라이브만 할 수는 없으니까...
8년 전
사람도 8명인데...
8년 전
별로 좋게보이지는 않는데.... 차라리 춤을 덜 추고 노래를 했음 함.. 목관리도 실력인데
8년 전
사녹으로 립싱한게 한두번도 아니니...이젠그러려니 함
8년 전
오잉 이게 그럼 립싱크라는 거예요?
8년 전
홍보팀장  입덕시켜드립니다.
왜이래여 다들 방송에서 사전녹음한번도 안 툰 사람들처럼
8년 전
라이브가 중요시되는 시대니까 예민해질수도 있는 문제라고도 생각되기도 하고 스케줄이 워낙 바쁘니까 그럴수도 있다고 생각되기도 하고...
8년 전
신 동근  큡라는 love..
라이브 엠알이라는 개념 자체부터가 이해안감..가수가 나와서 노래를 해야ㅈㅣ..
8년 전
전에 보아도 사전녹음하고 하는거 충격이였는데ㅠ
워낙노래잘하는가수니까

8년 전
근데 티파니는 맨날 립싱크 하는거에요?
맨날 들을때마다 목소리가 너무 인조적..
원래 파트가 그런건진 몰라도 들을때마다 나쁘다는게 아니라 뭔가 헐 뭐지 이러게 됨

8년 전
목관리도 실력아닌가ㅜㅠㅜㅜ 갑자기 옛날에 샤이니 종현이 슴더발 태연이랑 할 때 목소리 안좋아도 라이브 했던게 생각나네
8년 전
뭐라 댓글 달아야할지 모르겠다....
그럴수도 있지 싶으면서도 쫌 그렇기도 하고

8년 전
James Andrew McAvoy  내가 잭슨 부인^^
여기서 목상태가 나빠 사전녹음을 했다 이게 중요한게 아니라고 봐요.

사전녹음 후 사람들은 역시 소시 라이브 잘 하네 씨디를 삼켰네 등등의 반응을 보일테고 어떻게 보면 속은거죠.

립싱크 였는데 라이브로 알게되는..

실제로 라이브를 잘 할지라도 그 무대에 대해서 만큼은요.

(사전 녹화가 아닌 )사전녹음을 하지 않고 그냥 음원에 립싱크를 해서 하는 방법도 있을텐데 말이에요. 그러면 적어도 아 이건 립싱크 구나 알 수있겠죠.

8년 전
요즘 너 말야  제이레빗
솔직히 스엠 가수들 무대 보면 사전녹음 티 많이 났는데 인터넷 반응보면 라이브 지린다는 반응이여서 당황했던적이 한두번이 아닌........
8년 전
신기하다
8년 전
李起光  비스트 이기광
예전에 비스트가 팬미팅인가 언플콘에서 했던 말이 생각난다 저희처럼 정석대로 라이브하는 가수가 몇 없잖아요 라고 말한 거 보면 저 방법 쓰는 가수들 꽤 되는. 거 같다
8년 전
울산썸페아님...?
8년 전
김탄  상속者들
스케쥴이 빡빡해보이던데 목관리 못하고 라이브했다가 목나가는거보다 낫죠 그리고이미 실력좋은거 아는데뭐...
8년 전
슈퍼주니어이특  Devil,7/16
오홍
8년 전
소시말고도 사전녹음 원래 자주 해요. 어차피 춤추면서 노래한 거에요. 즉흥라이브가 아니라 아쉽겠지만 쉰 목소리로 부르느니 저게 낫다고 생각하고, 어차피 소시 라이브 잘하는 건 다 아는 사실이니...
8년 전

8년 전
어제 소시 아갓보 안하고 지 불렀는더ㅣ 추억돋으뮤ㅠ
8년 전
헐........ㄷㄷ
8년 전
소시가 사전녹음을 해서 그러는게 아니라 여기 출연한 가수들은 다 라이브인데 소시만 사전녹음으로 해서 그러는 것 같네요..
8년 전
EXO-K我的   오세훈워더
아이구...
8년 전
8년 전
소시 컴백첫주엔 모르겠는데 그 다음주에는 계속 라이브했어요 그래서ㅁ목상태안좋은것 같다는 말이 나오구요~ 최근 컴백한 슈주도 다 라이브했구요~ 요즘 스엠 가수들 라이브 안한다는 일반화는 하지 말아주세요
8년 전
엑소는 많이는거같아요..ㅎ
8년 전
박진영  엑소는 건재합니다
222라이브들어보세용 ㅠㅠ
8년 전
2222공감누르고갑니다
8년 전
동방신기는 라이브 넘사벽 아닌가요?퇴보라니....
8년 전
동방신기가 퇴보??
8년 전

옹...
8년 전
근데소시노래 어렵긴하더라....그래도 라이브듣고싶어유ㅠㅠ
8년 전
Just One Day  하루만
왜 잘하는 가수 사전녹음 립싱크 시키지..괜히 실력논란 일어나게
8년 전
그래도 소시 실력 알사람들은 아는데 .. 뭐 사정이 있었겠지만 사전녹음을 할정도로 목상태가 안좋은거면 음방에 내보내지를 말지...
8년 전
여전히 내 삶의 Everything  5늘처럼 2렇게 5래보자
목관리도 실력인데
8년 전
근데 많이 피곤할거 같긴 해요..ㅠㅠ 더군다나 태연이랑 티파니는 거의 메보급으로 파트 많다보니 더 목이 상했을테고여.. 저번 라이브때 보고 헉스러웠는뎅..ㅠㅠ 그래서 그런가보죠.. 장기적으로 볼땐 목관리도 자산이니까여..ㅠㅠ 아푸지마렴 태연파니야ㅠㅠ 행사는 그럴 수 있다쳐도 음악방송에서는 안 이랬음 좋겠단 생각이 좀 듭니당
8년 전
근뎅 진짜 고대로 퍼오네 ㅊㅊ없잉
8년 전
아무리그래도 립싱크는 립싱큰데 무조건적으로 옹호하는건 아니지않나..
8년 전
립싱크하려면 그냥 립싱크 음원으로 하지..라이브인척 왜 하는지....
8년 전
근데 사전녹음인지 아닌지 다 눈에 보이는데..
그리고 소녀시대는 저 무대만 사전녹음한거 아닌걸로 알고있음 첫주 립싱크하고 그 다음주도 사전녹음 한거 아니였나

8년 전
#SHINee  꽃길, 인기의 파도
음중이에여...? 음중 립싱 안 된다고 하지 않았었나...
소시가 맨 뒤가 아니네....저 표 맞아여?ㅠㅠ

8년 전
전북현대  No.17 이재성
순서는 아마 저희애들 컴백주라 그럴거에요!ㅠㅠ아님 소시분들이 스케줄이 있으셨을 수도 있구..표의 진위여부는 잘 모르겠네요ㅠㅠ
8년 전
아하 그렇군요! 컴백 축하드려요 혹시 음원 나왔나여?
8년 전
축하해주셔서 감사해요ㅎㅎ27일에 보너스 트랙 두곡 제외한 나머지 곡들 음원 나왔습니다:)
8년 전
지금 들어보러 갈께요:)
8년 전
#SHINee에게
감사합니다ㅠㅠㅠ!

8년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
삭제한 댓글에게
아 그렇군요:)

8년 전
많이 힘든가..우리 소시들 아프면 안되는데 8_8
8년 전
다른가수들도 사녹 많이해서 괜찮은거같음
8년 전
엄멈머머
8년 전
라이브 안한것도 아닌데 왜 이게 문제가 되는지...?
8년 전
사전녹음 원래 현장에서 해요. 그다음 춤만 따로 추고. 아마 목상태나 컨디션이 안좋았겠죠.
8년 전
헐..왜사전녹움햇지 목상태안좋았나...ㅠㅠ
8년 전
위너아이콘.  위너까면최소사살
딱봐도 라이브아니던데 일고잇엇음!!
8년 전
(잘못알아듣는다)
8년 전
MR이랑 Live MR이랑 차이가 뭔지 아시는분..?
8년 전
MR은 그 무대에서 춤추면서 노래부르는거고 Live MR은 사전에 미리 노래만 라이브로 녹음해놓고 무대에서는 그 반주에 립싱크하는거? 그런거일껄요!
8년 전
어.. 근데 사전녹음하는 가수들도 종종 있는데 이게 왜 문제가 되는거에요??
8년 전
소시 사녹꾸준한걸로 아는데 멤버수도 많고 팔구년차면 라이브좀 해줬으면..
8년 전
라이브 합니다
사녹이 사전녹음의 사녹이 아니라 사전녹화의 사녹입니다

8년 전
멤버수도 많은데 파트 분배 적절히 했음 좋겠다8ㅅ8 막 태연 티파니 목 많이 상했다고 팬들 속상해하던데8ㅅ8
8년 전
헐 뭐야...
8년 전
괜찮아김종대야  사랑해요 이우왕자
사정이있었겠디
8년 전
소시 라이브 못하던데
8년 전
유스케 보셨나여?
8년 전
솔직히 라이브 퇴보는 공감한다
8년 전
오 처음알았다 사전녹음
8년 전
최한솔(980218)  귀여운..버노닛!
저저저번에도 소녀시대 사전녹음한다고 그랬었는데..
8년 전
이재환(25)  1년남았어재화나!
사전녹화한다고 모두가 사전녹음을 하는건 아니예요...ㅠㅠ
8년 전
왜 립싱크를..
8년 전
사녹이면... 몇번씩 할텐데 다 생라이브로 하는것도 힘들지 않을까?
8년 전
신원호  십이일의기적
소시이번라이브별로던데..
8년 전
마이크로 익스프레션  표정만 봐도 알아
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
사전녹음이라는게 있는지 처음 알았음.. 방송에서 사전녹음한걸 틀면 방송으로 볼때 라이브로 들리겠네요? 그러면 이젠 라이브인지 아닌지 알 방법이 없게 되는건가..
8년 전
이 찬 희  =내 남자
기왕이면 라이브로 해주지... 이번 노래 춤이 아무 격하다고 해도 다른 아이돌은 더 격한데...
8년 전
경수여친님  영원하자!!
사전녹음도 처음 알았다...... 이젠 mr제거 이런거 올라와도 못믿겠네
8년 전
Skins  스킨스겁나 재밌어
근데 립싱크인데 왜 라이브mr이라고 해요???
립싱은 ar아닌가???

8년 전
숨소리?? 하나하나 다 녹음해서 라이브처럼 들리게하는 거래유ㅇㅂㅇ
8년 전
양자물리학  블락비/아이콘
목관리도실력아닌가
8년 전
오세훈(22. 막내)  호잇호잇
정규준비하느라 컨디션조절하려고 그랬다고 생각했는데....
8년 전
좀..그렇네 차라리노래깔고립싱이낫지 라이브mr은뭔가좀기분이..ㅎ
8년 전
러블리즈Kei  케이쁨
다른 가수들은 목 안 상할 정도로 한다는 소린가.. 목 관리 잘했으면 좋겠네. 저 큐시트에서 소녀시대만 유일하게 LMR이라 더 눈에 띄는듯.
8년 전
할아버지  인피니트
소시 좋아하는데 소시가 언제부터 라이브를 잘하는 걸그룹이였지??? 태연 티파니 서현 말고 잘하는 멤버가 있었나???
8년 전
222 라이브 잘하는걸그룹하면 멤버들 실력이 뛰어난건 아니여도 그래도 씨스타히고 마마무가 떠오르는ㅇㅂㅇ...
8년 전
한명한명이 아니라 전체 그룹으로의 라이브말하는게 아닐까요?ㅎㅎ
8년 전
33333저번에어떤앨범은처음에한걸로쭉했다고하던데
8년 전
근데 소녀시대팬이 아니거나 관심이 없는경우는 실력이 어떤지도 모르고 평소 라이브를 꾸준히 한줄도 모르고 이렇게 뜨면 당연히 ?? 반응이 나오는거아닌가..ㅇㅂㅇ 모든사람이 소녀시대를 자세히 아는것도 아니고 댓글이 저번에 다른그룹 라이브엠알도 아닌 그냥 립싱크로 올라왔울때 글 반응이랑 너뮤 다르당ㅇㅂㅇ..
8년 전
8년 전
INFlNITE H  성규와 결!혼!
22 스엠이고 소시라 구런게 아니라 사전녹화를 해서 립싱크 했다는 것만 갖구 그러는건데..
8년 전
33 격공
8년 전
44444 ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
55555 드라마를 볼땐 배우의 연기력을 믿고 보고, 음악방송도 가수의 노래실력을 믿고 봐야하는데..
립싱크나, 사전녹음이나 그런걸 보면 배신당하는 느낌이랄까....가수가 이런건가 싶기도 하고...
가짜로 노래를 부르는데 뭘 믿고 음악방송을 봐야하는지 모르겠음...ㅠㅠㅠ

8년 전
도대체 실력이 퇴보했다는걸 어떻게 느낄수가있는지...
불명에 효연이 나온거 듣고가세여~

8년 전
꽃길만 걷자 애들아  꽃길만 걷게해줄게

8년 전
이미 목이 상해서 저런 방식으로 참여한다면 어쩔수없는거지만 그래도 그전에 개개인이 목관리를 좀 더 했으면 하는 바램. 대선배소리 들을정도의 연차면 많은 내공이 있을테고 자기관리하는법도 다 알텐데 목이 상했다는 이유는 좀 그렇다고 보이네요..
8년 전
이따위소나기  영원히 함께 하 길
이와중에 인피ㅠㅠㅠ 소시도 그래도 잘하는데,,?
8년 전
인호진체  결혼은 언제쯤..?
아근데 가수들 쌩라이브 아님 립싱크 했으면 좋겠네여 라이브처럼 보이려고 립싱크 하는거 뭔가 비겁해보여염
8년 전
목상태 안좋은데도 불구하고 라이브하면 또 못한다고 뭐라하고...립싱크하면 또 뭐라하고...참..애들 많은 스케줄 목아파도 꾹참고 열심히하는데 예쁘게봐줘요ㅠㅠㅠ
8년 전
강 하늘  영화 동주 대박❤️
요새 저 방법 많이 쓰는걸로 알고있는데
8년 전
InfiniteV  울림..똑똑...
라이브인척.....립싱크...
8년 전
한강에서 놀아요  0728정오발매!!
근데 이거 어디에요..대박이당..
8년 전
한강에서 놀아요  0728정오발매!!
아 음중이구나 바보같다
8년 전
근데 라이브'처럼' 들리게 한다는 게 좀 그럼 다른 가슈들은 저거 못해서 안 까는 것도 아니고
8년 전
다른 가수도 하는데요
8년 전
노래잘하는데왜ㅠㅠ
8년 전
We Are Bulletproof Pt.2  이름은 정국
가수들이 항상 라이브만 할 수는 없지란 말이 이해가 안되는... ;ㅅ; 노래하는 직업 아닌가요? 음향 문제가 아니라면 립싱크는 거기 있는 관객들에 대한 예의가 아니라고 생각함
8년 전
We Are Bulletproof Pt.2  이름은 정국
그것도 라이브인 척 립싱크를 한다는 건 더더욱... 오디션 프로그램만 봐도 목관리도 실력이라고 한 번의 실수로 탈락시키는 마당에...
8년 전
빠다뿡가리  비투비스트엑소에이핑크씨스타
..BEAST는 밑에가 왜 물음표이지?
8년 전
인피니트A  인피니트 애니메이션
아이돌 사이에 태진아 선배님!!
8년 전
인피니트A  인피니트 애니메이션
비방용도 보고싶다 ㅠㅠ
8년 전
사전녹음하는 가수들은 거의 좀 급이있거나 소속사가 나름 빠방하거나, 춤이 격하거나.. 예를 들면.. 에이핑크! 포미닛, 니엘, CLC, NS윤지, 나인뮤지스, 등등
녹화하기 전에 무대에 가만히 서서 살짝씩 몸 흔들면서 녹음하고 거기에 맞춰서 춤추고..! 왜냐면 춤이 너무 격하니까 소화를 다 못할 때 이렇게 하져

8년 전