공지가 닫혀있습니다 l 열기
존 스미스ll조회 38933l 6
이 글은 8년 전 (2015/8/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

셜록 홈즈 실제 모델(소름 주의) | 인스티즈 

셜록 홈즈는 코난 도일의 의사 시절 스승이었던 조지프 벨을 모델로 만들어진 캐릭터인데 그는 처음 보는 환자의 고향과 어제 먹은 음식, 출신 학교 등의 개인적인 것들을 맞추고는 그걸 어떻게 맞췄는지 논리적으로 설명하는 능력이 있었다고 한다. 

당시 관련 일화 

한 남자가 어느 날 벨 선생에게 피부병 때문에 진료를 받으러 왔다. 잠시 뒤 벨은 

벨: 제대한지 얼마 안 되셨군요. 

환자: 예, 그렇습니다. 

벨: 부사관이었고. 

벨: 하이랜더 연대셨죠? 

벨: 군생활은 바베이도스(Barbados)에서 했죠? 

어떻게 그 사실들을 알았냐는 질문에 벨은 아무렇지 않게 대답했다. 

"신사적이나 행동은 딱딱하고(→부사관), 모자를 벗지 않는 행동을 보면 군대에서 밴 습관이 아직 남은 것(→갓 제대)이며 권위적인 성격이 있어보이는 것이 스코틀랜드인 같고( 스코틀랜드 출신이란 건 억양으로도 알아냈을 것이다. 또한 영국군은 1차 세계대전에서 부대들이 전멸하기 전까지 지역별로 연대를 구성하는 일을 전통으로 삼았다.)(→하이랜더 연대) 상피증(elephantiasis/象皮症 : 기생충에 의해 림프관이 막혀 발생하는 피부병)이 있었는데 그건 서인도 제도에서만 걸리거든." 

이거

누가 자주 하던 짓 아닌가? 

여담으로 조지프 벨은 수사 과학(관찰을 통해 많은 것을 알아낼 수 있다는 학문으로, 사회심리나 범죄 쪽에 이용됨.)의 선구자이다.
추천  6

이런 글은 어떠세요?

유교밍  GOT7
우와 멋있다
8년 전
슬기  ♡♥
와 멋있어
8년 전
pandas  귀엽죠?? 알아요
멋지다
8년 전
이퓨어  퓨어한 이승리
우와,,,,,,,
8년 전
S.M.  스엠
우와.......
8년 전
헐 진짜 있었구나.....ㄷㄷ멋있는데 소름
8년 전
우와...
8년 전
와 멋있어...
8년 전
멋있는데 주변사람이 저러면 소름돋을듯..
8년 전
우와 대박....
8년 전
레오가 신경 쓰이면 게임셋!  내가 신경 쓰여?
저 대화내용 왓슨이랑 처음 만났을 때 했던 얘기랑 비슷한 것 같다...!!
8년 전
데인  드한
222 아쥬 많이
8년 전
진짜 셜록보면서 나도 셜록하고 싶앆음 ㅠㅠㅠㅜ너무 멋있어 저런 꿰뚫어보는 듯한 느낌 ㅠㅠㅜㅜㅜ너무 멋져
8년 전
.아이유  마음
대박,,,,,,,
8년 전
순두부두붕  비투비
멋지다....
8년 전
사실 셜록의 원래 모델은 생김새가 왓슨과 더 닮았다는 말도 있죠

의사인것도 그렇고 다재다능했다던대

8년 전
재중아재중아  ONLY JYJ
오오오 멋있당......그런의미로 셜록 보러 갑니당
8년 전
디스코  어질다
와 너무 멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
PRINTEMPS  포근한 봄이 가고 푸근한 여름
우와
8년 전
ReaIVIXX  @RealVIXX
와....... 진짜 대단하다...
8년 전
와 진짜 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
우와
8년 전
꿈결,  IU
멋있다
8년 전
강문재  내일을 향해 뛰어라
멋지다!
8년 전
멋있어...
8년 전
은상상  ๑⊙_⊙๑
우와....
8년 전
제시카 & 크리스탈  너는 물처럼 내게 밀려오라
우와ㅏㅏㅏ 대박 멋있다
8년 전
로빈 (1990. 07. 18)  로빈 사랑해
우와.... 짱이다
8년 전
우와..멋있다...
8년 전
# 오세훈  세훈아
멋지다
8년 전
믹스파티  빅스아이콘방탄
우와
8년 전
우와
8년 전
구운고구마  잇힝
셜로크
8년 전
장 동 우  ◐◇◐
완전 신기하다...
8년 전
펜콧 팝덕  언제나사랑해 이지은
우와..사소한걸 저렇게 해석할수도있구나
8년 전
맥스  東方神起JYJ
우와 짱신기 ㅋㅋ 실제 이런 사람이 있었다는 게
8년 전
우와 실제로 저게 가능한 사람이 있었다니 신기하다
8년 전
빅뱅 그리고 장위안  국경 없는 청년회
진짜 멋있어 저거 bb
8년 전

8년 전
Jack Frost  눈싸움 같이 할래
오오오 진짜 셜록이다!
8년 전
1화에 나오는 장면 ㅋㅋㅋㅋ 실제로 딱보고 모든걸 알아낼 수 있다는게 신기하다..
8년 전
와...대단하시다
8년 전
와 실제로 저렇게 할 수 있는 사람이 있다니...
8년 전
칸쟈니에이또  関ジャニ∞
와 짱이다
8년 전
검이  너를 기억해
신기하다...
8년 전
와 대박...
8년 전
저런 사람이 되고싶음 딱보고 추리하는
8년 전
우와
8년 전
아 셜록 ㅠㅠ요즘 재탕하는데
8년 전
92백현  엑소는 건재합니다.
헐 대박 멋있다
8년 전
ANGEL.JOE♡  큰 별이 될거야, 틴탑.
우와...
8년 전
김종현 (26)  샤이니컴백대박나자♡
멋있어...
8년 전
엑소 어미새  준면이생일좋은느낌~
와.. 정말 멋있다ㅠㅠ
8년 전
트라팔가.D.워털로우  너내동료가될래?
와...
8년 전
세상에....대박
8년 전
G-dragon  빵야 빵야 빵야
셜록 진짜 멋있어요ㅠㅠ
8년 전
MarriedToTheSHINE  8월3일0시음원공개
멋있으시다
8년 전
res, non verba.  방은 미리미리
와...
8년 전
우와
8년 전
BTOB 서은광  괜찮아 잘될거예요
와...bbbbb
8년 전
우와 진짜 멋있다ㅠ
8년 전
허ㄹ멋져
8년 전
으우뜨  오현민 결혼하자^^
신기방기...
8년 전
김힘찬.  그냥 믿을게
헐 대박이다
8년 전
무소의 뿔처럼 혼자서 가라  예이예이예이예에이
우와 저런 사람이 정말로 있었어..!!!
8년 전
현재진행형더쿠  오하영 생일축하영
그래서 왓슨의 캐릭터설정을 그렇게 한건가..
8년 전
멋있어....
8년 전
# VitaminL  태어나보니아빠가엑소
우와 대박..
8년 전
우와...
8년 전
쯔위  ♡우현♡
헐 저 말 셜록 1화에 나오는거랑 비슷!!! 왓슨 보고 맞추는 거 아닌갘ㅋㅋㅋ
8년 전
Asher  우리 이쁜이ㅠㅠ
멋지다...실제로 있을줄은 몰랐어...
8년 전
Asher  우리 이쁜이ㅠㅠ
그나저나 벌써 내년이야 시즌4 헠헠
8년 전
헐짱ㅇ이다
8년 전
빨리시즌4나왔으면ㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
엿먹어라 재수없다  고삼입니다 ..ㅎ.
셜록 첫화생각났담 베니랑 마틴 첨만났던부분
8년 전
세상에 새로운 사건은 없다더니 새로운 인물도 없었구나 원체가 있었구나ㅏㅏ!!!
8년 전
와..
8년 전
멋지다
8년 전
송민호 부인  저스트뮤직
우와..
8년 전
우와.......................
8년 전
호구동  사람들
와... 나는 악수하고 손에 굳은살박힌거로 직업알아내는거도 신기하도라
8년 전
돌멩이  태어나보니아빠가엑소
유어..
8년 전
悠 太  유타
헐 대박....
8년 전
신원호식이두마리치킨  엑소크로스진
우와..멋있다
8년 전
와 멋지다..
8년 전
와대박...
8년 전
헐ㄷㄷㄷ
8년 전
셜록짐심짱ㅠㅠ베니ㅠㅠ겁나섹시해ㅠㅠ
8년 전
건드리면 쏘여  엠블랙 블락비 나뮤 레드벨벳
셜록 사랑해염
8년 전
카와구치 마모루  암살 조선주둔사령관
사람은 몸으로 다말한다고. 부모님과의 애정관계나 누구와 살고있는지, 무엇을 못하는지 평범하게 대화하는데도 캐치한다고해요
8년 전
머시쪙...
8년 전
shady lady  소송이 끝났다.
멋있다
8년 전
미스코리아  에리대표미스코리아
워 저런거보면 너무멋있음 ㅠㅠㅍ
8년 전
와 멋있다..
8년 전
XI우민  ♡비스트큡에큡♡
와.. 진짜 멋있다ㅠㅠ 대단해
8년 전
우와....
8년 전
우와....
8년 전
저런추리를 하려면 진짜 잡다한지식까지 다 알아야할듯 ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
스르보니  인피니트 사랑해
ㄷㄷ거짓말하면안될듯
8년 전
와우 스게
8년 전
우와,,,,,,,,,,,
8년 전
와...멋있다....
8년 전
뜻밖의 콩  : 홍진호
베니...(숨멎)
8년 전
예지력 상승
8년 전
오 그렇구나
8년 전
와 멋있다..
8년 전
비담  그래야 설레요
오와
8년 전
오이오빠...
8년 전
원더걸스.  원더걸스박해일신하균
헐 실존모델이라니 대박 멋있다 이런 사람이 있을 수 있구나
8년 전
오옹....
8년 전
너무 좋다.... 베니♡
8년 전
데미소다  (❀´ω`❀)
헐 멋져 추리력 굉장히 부럽습니다ㅜㅜ
8년 전

8년 전
아 사랑합미다...
8년 전
키리아라  낑깡꽁까낑

8년 전
헐 우와 신기하다..
8년 전
CAN'T WAIT TO LOVE YOU  비스트+비툽폼닛소시
진짜 멋있다...나도 저랬으면...ㅎ
8년 전
쯍팍쥰  ONLY JYJ
알고는있었지만 새삼 놀라움ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
曺圭賢  조규현
우와...........
8년 전
안현  아 왜 오빠닭 안내려옴ㅜ
와......
8년 전
권앶  ♡Regulus♡
오ㅏ..
8년 전
와.....
8년 전
우와
8년 전
더 지니어스: 게임의 법칙  비스트늪지대∀
와..대박이다
8년 전
와 멋있다 진짜......
8년 전

8년 전
'오세훈  먼훗날의전설이될걸음
와..대박 멋있다..
8년 전
Honeykyu  꿀같이 달다.
와..
8년 전
와...
8년 전
Arthur Rimbaud  Aube
누가 자주하던 짓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뛰어가는 베닠ㅋㅋㅋ
8년 전
은지찡  ♡L♡VE ME RIGHT♡
헐 신기하다..멋있다b
8년 전
와와
8년 전
와..셜록 재탕해야지..
8년 전
오오오
8년 전
관찰력...ㄷㄷㄷ
3년 전
와 근데 저정도 보이는건 진짜 맞출만도 했겠네요 항상 셜록보면서 막 기기 스크래치까지 잡아내는거 보고 관찰력도 관찰력인데 시력이 말이 되나? 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 일화를 보니 진짜 가능하구나 싶은...
3년 전
와 갑자기 셜록 정주행 다시할까생각드네
3년 전
와 짱 멋져.....
3년 전
와..멋있다
3년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
와 ㄹㅇ 컴버비치가 했던 설록 같다,,,,
3년 전
정작 코난 도일은 자신이 곧 셜록의 모델이라고 말했대요
3년 전
와.... 기념으로 셜록보러갑니다
3년 전
우와우와
3년 전
찐 셜록,,,,
3년 전
우와 대박..
3년 전
우오
3년 전
저만큼 똑똑하면 어떤 느낌일까요
3년 전
KIA 류지혁  인피니트방탄하성운
기대된다ㅠㅠ
3년 전
데이식스진득해  마이데이소울트리
우˗ˋˏ와ˎˊ˗ ...
3년 전
와...
3년 전
와 이게 실화였구나
3년 전
BTS_YOLO  7💜
우와 이거 실화였구나...
3년 전
와 이게 실화라니 멋있다
3년 전
말랑말랑곰  동글동동🍑
우와...
3년 전
태형이랑 연탄이랑  영원히 행복하기💜
와 이게 실화였다니 놀랍네요 셜록 홈즈 읽으면서 맨날 신기하다고 생각했는데
3년 전
누가 자주하던짓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와 나 진짜 셜록 소설로 보면서 작가가 어떻게 이런생각을 하지 진짜 천재다했는데 물론 작가도 천재는 맞지만 이런인물이 실존한다는게 너무 신기함
3년 전