공지가 닫혀있습니다 l 열기
꼬부깅ll조회 81724l 87
이 글은 7년 전 (2016/8/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

헐...당황스럽다
7년 전
U.S.S. ENTERPRISE  STAR TREK
자작같은데...
7년 전
어....... 음.....
7년 전
그런데 평소 행동에서는 모를 수 있나??
7년 전
캇데쿠  캇쨩 ♡ 데쿠
뭔가..음? 판타지...? 어제글인데 엄청빨리돌아다니는게..? 이상...음...뭐 진짜면 알아서 해당 여성분이랑 잘 하시고요...
7년 전
엥? 자작같음
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
손가락마술사  발가락반지
3급은 오래 대화하지 않은 이상 전혀 몰라요~ 저도 건너서 아는 분이 3급이었은데 몇 년을 몰랐어요 페북도 똑같이 하고 정치적인 댓글도 달고.. 3급은 대화를 오래 하고나 정말 자주 보면서 다양한 상황에 놓이지 않는 이상 잘 몰라요
7년 전
히비키  불사조
저사람말로는 자기 여자친구고, 성관계까지 한사이라고하는데 그때까지 모르기는 좀 힘들것같아요
7년 전
그래서 성관계 할 떄 알았잖아요 일반적이지 않은 상황이니까요. 저 글쓴이처럼 여자의 취향이 특이하고 4차원이라 생각하고 바라보면 충분히 지적장애라고는 생각 못 할 수도 있습니다
7년 전
인스팅즈  세븐틴
1급이 보통생각하는 정도고 2급만되도 확 티가 덜납니다 3급이면 정말 몰랐을 수 있어요
4년 전
에 확실하게 티 날텐데. . .
7년 전
헐.....
7년 전
김기범 (26)  사랑해
음....주작이여 날아라
7년 전
히비키  불사조
3급이라도 확실하게 티나는데.. 자작인것같음
남자친구정도가 눈치못챌리가 없음

7년 전
갑철성의 카바네리  甲鉄城のカバネリ
7년 전
SBS  내일을 봅니다
33333 보통 말하는거나 행동에서 바로 티나는데...
7년 전
3급이면 확실하게 티가 나지 않습니다 말도 제대로 하고 페북에 정치적인 댓글도 달고 취업 걱정도하고.. 저도 한 다리 건너서 아는 분이 3급이었는데 몇 년을 몰랐습니다
7년 전
히비키  불사조
님은 한다리건너서이지만 저분은 남자친구라고 하는데요..
7년 전
정말 평범하게 티 안나는 분들도 많이 계셔요!
7년 전
히비키  불사조
음 케바케인가보네요 제가본게 전부는 아니니까요
7년 전
히비키에게
네 사람마다 많이 다르기도 하고...어린 아이의 경우 2급이어도 그냥 산만한 아이 같다라고 느껴질 때도 있어서요..

7년 전
저 글쓴이처럼 여자의 취향이 특이하고 4차원이라 생각하고 바라보면 충분히 지적장애라고는 생각 못 할 수도 있습니다
7년 전
아니요 알아요 제 가족이 3급인데 대화하기전에도 자세,표정,눈동자,옷차림 그런걸로 바로 판단할수있어요. 사람마다 다 다르겠지만 확실히 말할수있어요. 글에서 이때까지 조금도 몰랐다는건 전혀 말이 안됩니다.
7년 전
진짜 사람마다 다른가봐요 제가 아는 분은 집도 부자라 옷도 너무 잘 입고 다니고 직업도 예술 분야고 해서 전혀 몰랐어요..
7년 전
인스팅즈  세븐틴
가족이 있으셔서 그럴거에요 자주 봤으니까 행동을 잘아는데 남들은 잘 모르더라구요
4년 전
기승전정국  잘생겼다 민군주
엥 티 날 텐데 그정도면 자작 같음
7년 전
3급은 진짜 티안나요
7년 전
나영석PD  샤이니
6~8급부터는 티가 잘 안나요 학교다닐 때 반 친구가 6급인가 7급인데 선생님이 말하기 전까지는 몰랐어요 3급은 솔직히 자작이거나 과장일듯.
7년 전
지체장애 아닌가요? 지적장애는 1~3급만 있는 걸로 아는데..
7년 전
나영석PD  샤이니
그 친구가 말해준게 그정도라 사실 정확히는
몰라요 3급만 있다면 속았나봐요...

7년 전
3급이면 모를리없음
7년 전
3급은 일상생활 가능하신 분들도 봤어요. 똑같이 행동하지만 약간 산만한 사람들도 그냥 지적 3급이라고 하기도 하구요.
7년 전
음........자작인지는 모르겠지만 지적장애가 있다고 해서 그 분이 사회적으로도 영원히 아이인 채로 지내야한다곤 생각을 하지 않아욯ㅎㅎ 제 기준으론 괜찮은 거 같은데... 다만 알바를 같이 할 정도면 3급은 아닐 것 같은데..
7년 전
으우뜨  올해수능대박
딱봐도 주작..그리고 왜이리 일찍 돌아다니지
7년 전
언젠가  우린영원할수밖에
제가 장애인분들 생활하는곳에서 일하는데 3급인데 일반인이랑 다른게 별로없는것같은분 있으세요 예의도 있고 모든게 다 가능하십니다
7년 전
학교 다닐 때 반에 친구 한 명이 그랬는데 진짜 몰랐음.. 티 진짜 안 남.... 나 아중에 알게 돼서 진짜 놀랐는데..
7년 전
티 진짜 안나는 분들도 계시긴 하던데...
7년 전
날 이용해  기쁘다햇살오셨네
3급인 친구있는데 생각보다 티 안나요 조용조용하고 낯많이 가리는줄만 알았는데 나중가서 알고 좀 놀랐어용 그리고 공부도 나쁘지않게했어요 과학 진짜 잘해서 과학성적 나보다 좋았는데...
7년 전
헐.. 설마 .. 자작이겠지...ㄷㄷ 설마....ㄷㄷㄷㄷ
7년 전
3급은 정말 티안나고 연습하면 충분히 일반인처럼 생활 가능해요. 충분히 가능한 일이에요
7년 전

3급이신데 정말 일반인 같아요

7년 전
비건  너무 좋아하지는 마
지체장애와 지적장애는 다른걸로 알고있어요~!!
7년 전
엔씨티 지성  누나들손목에철컹철컹
지적장애있는 친구 있는데 정말 일반인과 똑같이 대화하고 드립도 가끔 치고ㅋㅋㅋ 화장도 예쁘게 하고 알바도 하고 그렇게 다녀요ㅎㅎ 저도 친구가 말 해주기 전까지는 몰랐어요
7년 전
아 헐 충격적..
7년 전
윗댓보니 3급이면 일반인 수준이하고 하는데, 왜 성에 관해서만 무지한지 궁금쓰... 성교육을 못받은건지 아니면 임신,사정 이런 단계 자체를 이해 못하는건지..
7년 전
여러분들이 지적장애라는 것 때문에 TV에 나오는 밥 먹으면서 흘리고 그런 정도를 생각하시나본데 3급은 정말 티가 잘 안납니다. 본분에도 써 있잖아요. 10~12세라고요. 초딩학교 고학년 아이들과 대화 해보셨죠? 특수한 상황이 아닌 일상생활 대화하는 데에는 전혀 무리가 없습니다.
7년 전
음.. 진실이 뭘까
7년 전
에리젤웃   ⊙♡⊙
3급은 티가 잘안나는 경우도많던데
7년 전
왜 자작일 거라고 생각하는걸까여.. 그럴 수 있을 것 같은데.. ㅇㅣ쁜 사랑 하시길
7년 전
주작이라고 왜들그러시나요... 저분 사연은 진실일수 있는데
7년 전
3급도 일반생활가능하다고 하는데
7년 전
당황스럽겠다...ㅠㅠ
7년 전
주작아닌것같은데.. 초등학생수준의 사람이 관계맺은개 좀 읭스럽긴한데 나머지는 또 그닥 오버스러운게 없어서..
7년 전
모를 수도 있다고 보는데... 그냥 지적장애 아니어도 성교육 못 받은 경우도 있지 않을까요 다만 어제 글인데 이렇게 빨리 퍼진 게 좀 자작 같아 보이는 거 같아요... 근데 저는 남자친구분이 죄책감 느끼시고 그러는 거 보니까 걍 일상생활 가능하다는 댓글도 많고... 사귈 수 있을 거 같은데...? 아끼는 게 보여서...
7년 전
자기 여자친구니까
자기 생각대로 하면 될듯

7년 전
귀요미  솔직히 소유하고 싶죠?ㅎ

7년 전
_이종석  W
왜 주작이라 확신을 하시는 거지... 성교육을 못 받았을 수도 있고 받았는데 이해를 못 했을 수도 있는 듯. 10~12세라는데 그 나이에는 성에 관한 게 어려울 수도 있다고 봄.
7년 전
여자친구가 좀만 먼저 말해줬으면 좋았을 것 같음... 장애가 있다는 것보다 그걸 나중에 알게 된 거에서 배신감 느낄 수도 있을 듯
7년 전
The Castle Of Zoltar  shining star
힘들게 읽었는데 모배가 있었다니...
7년 전
제가 장애인복지관에서 3급소녀랑 대화했는데 정말 말이나 행동 어느하나 비장애인과 다르지않습니다 카카오톡 메시지에서 문맥이 맞지않고 오타를 자주내는걸 보고 알았죠 장래희망도 있고 말도 또박또박 잘하던 아이였어요~
7년 전
Berry♥  찬란한 봄
사실일수도 있지않나...내가 순수한가...
7년 전
히비키  불사조
저런경우일때 남자가 자기는 사귄다고 생각했는데 나중에 장애인성폭력으로 연루되서 인생망하는 남자들이 종종 있다고 하네요 그런부분만 조심하면 될듯
7년 전
코카IN  2016히히
난 자작같아 보이진 않는데 ㅋㅋ 그래도 남자분 그다지 때묻지 않아 보이셔서 좋네요
지금은 잘들 지내시는지

7년 전
Joshua  ❤가장빛날호시십분❤
3급은 티가 잘 안 날 수 있습니다 그럴 수도...
7년 전
근데 남자분 체외사정이라니...성관계에는 콘돔이 필수일텐데....거기다 여자분은 성에 무지한 지적장애3급이시고..이게 좀 걱정되네요
7년 전
선택이지 필수는 아닙니다. 다만, 현실적으로 여러가지를 고려해야 되서 그렇지...
7년 전
요즘엔 필수에 가깝죠..임신이 가벼운게 아닌만큼요. 거기다 여자분은 성에 무지하잖아요.임신 계획이 있지않는이상 필수죠...
7년 전
성에 무지할꺼란건 일단 선입견이라 지적장애 분들에 대한 비하 내지 폭력이구요. 콘돔을 사용하걸 강제 할순 없다고 보네요.
7년 전
합의가 되고 준비가 되있다면 꼭 사용해야할 필욘 없지 않을까요? 일반적으로
7년 전
리미아이오에게
성에 무지하다고 본문에 있어서 한말이에요. 저 여저분이 사정도 모르는데 성에 대해 잘알고 있다고 볼 수 있나요? 본능말고 임신 가능성 같은거요.

7년 전
이렇게 입을까?  님이 태그되었습니다
리미아이오에게
하지만 저 분들이 합의 하에 한 관계라지만 준비가 되었을까요..? 저는 콘돔을 당연히 사용해야한다고 생각하는 사람이라.. 준비 안된 상태에서 필수요소가 아닌 선택사항으로 체외사정을 했을시 그것이 100% 피임되는것도 아닌데다가 임신이라도 덜컥 해버린다면 당황스럽지않겠나요? 하하.. 전 콘돔 필수라고 생각해요..99% 피임률을 자랑하지만 1%는 내가 될수도 있죠

7년 전
이렇게 입을까?에게
본문엔 분명히 성괸계 도중 알았다고 쓰여있네요. 적어도 그땐 일반인으로 알고계셨을텐데, 남자가 인지 하지 못한 상황이였어요. 아닌가요? 또한 콘돔 사용여부는 앞서 말했듯이 자유고 선택이자 권리에요. 스스로 그렇게 가치관을 세우시는건 문제되지 않지만 남에게 본인이 옳다고 백날 주장하셔도 콘돔 사용의 자유는 변하지 않습니다

7년 전
이렇게 입을까?  님이 태그되었습니다
리미아이오에게
제가 말하는것에 기분이 나쁘신건진 모르겠지만 제가 옳다고 주장한것이 아니라 저는 콘돔을 당연하게 생각하는 사람으로서 주절거린것뿐이에요. 콘돔 사용의 자유. 저는 콘돔 쓰라고 강요하지않아요 콘돔 쓰지않고 한 성관계에서 임신을 하는것은 여자이며, 여자로서 덜컥 생겨버린 아이가 마냥 축복이고 기쁘지많은 않을테니까 그것이 같은 여자로서 마음이 불편하죠.. 안끼고 성관계 하는것도 충분히 기분 좋지만 기분 좋게한것이 나중에 후회가 되버리면 엄청나게 스트레스 받을거에요. 근데ㅠㅠ지적장애3급을 인지하고 계셨더라면 콘돔을 사용했을지 궁금하긴 하네요 일반인으로 알았다가 성관계도중에 지적장애3급인걸 인지하고 체외사정을 하였는데 여자친구가 임신하는거냐고 순수하게 물었고 남자분은 죄책감에 시달린다고 하니..

7년 전
7년 전
333333요즘엔 거히 필수에 가깝지 않나요?? 법적으로 콘돔을 써라 이런건 아니라도 후회할일 안생기려면 콘돔 쓰는게 맞는것같은데...
7년 전
3급이면 아리까리한 정도예요! 깊게 얘기했을 때 뭔가 알쏭달쏭. 그냥 왜 주변에 기계치 아닌 사람이 기계치들이랑 대화하는 느낌이거든요... 눈치 좀 느리다 싶으면 아예 모를 정도?
7년 전
따뜻찐빵  호빵아니라고
헐...ㅠ
7년 전
크로스진 테라다 타쿠야  크로스진 4주년♡
저 분도 그냥 취향이 독특하구나~라고는 생각했다니까 빼박 자작이야!라고 하기엔 무리가 있다고 생각해요
7년 전
Marry to me  BTS B.A.P
내 조카가 지적 장애 2급인데도 잘 티 안 나요. 제가 조카라서 색안경을 낀 걸 수도 있지만 정말 말도 잘하고 눈치도 빠르고 티 안 나요. 저 분이 몰랐다는 거 당연히 이해해여
7년 전
자작이 아니라는 가정 하에 당사자가 몰랐다고 하면 말 그대로 몰랐던 것임. 이미 관계는 가졌고 앞으로 여자친구를 계속 만날 거라면 조금 더 신중하고 책임감을 가져야 할 듯. 개인적인 생각으로는 여자친구한테 성에 대해서 설명을 잘 해줬으면.
7년 전
오 대박 신기하다...
7년 전
음...?
7년 전
근데. 제가 겪어본 바론 주작같은 현실이 더 많더라구요
7년 전
드라마 보다 더 드라마같은일이
7년 전
B2ST 윤두준  연애는 용준형 결혼은 윤두준
3급이면 티 안나는경우 있음 중학교때 도움반친구중에 3급 있었는데 다른애들처럼 일상생활은 다 하던데
7년 전
B2ST 윤두준  연애는 용준형 결혼은 윤두준
근데 어제글인데 이렇게 퍼진건 좀 의심가긴한데 짤도 많이 낡앗고
7년 전
여자분이 아직 어리신데 어린 티를 아직 못 벗어난 거라고 생각한 걸 수도 있었을 듯
7년 전
티라노씨  7잉피니투7
열 두 살때 보통 일반적인 사고를 하니까 아마 잘 모르셨을수도..그치만 너무나 자작같다
7년 전
도쿄 구울:re  카네키 행복하자
자작인건가..?
7년 전
기대해 봐 넌 내 여자니까  그 자리에서 기다려

7년 전
Walter Elias Disney  월트 디즈니
자작 아닐수도 있다는 생각은 드는데 그것보다 콘돔 안 쓴거같은게 더 신경쓰임..
7년 전
3급이면 진짜 티안날수도있는데.... 12살정도의 행동을 한다고보면 그냥 좀 생각이 어리네.. 이러고 지나갈정도아닌가욤 저도 같은반친구였던애가 3급이었는데 졸업하고 알았어요
7년 전
어.....
7년 전
헐....이런 일도 있구나
7년 전
편지  너에게 쓰는 편지
3급이여도 진짜 티 안나는 분도 계세요. 제 지인분도 장애 앓고 계신데 저 한 2년 동안 몰랐어요
7년 전
헐...충격이겠다
7년 전
오좋하요  오늘도좋은하루되세요
자작을 떠나서 좋은 남친이다
7년 전
자작아니라면 모를수도 있다고생각..
7년 전
주작 아닌것같은데.. 댓글보니까 장애인이라고해서 무조건 지능이 남들보다 낮다거나, 특이한것도 아닌것 같네요. 아무래도 장애인에 대한 관심이나 정보가 많지 않다보니까 다들 오해하는 것 같음.. 아무튼 사실이라면 뭐 사랑엔 조건이 없으니까요...
7년 전
충격일듯
7년 전
지적 장애인 1급 2급이면 심하지만 3급이면 일상생활가능하고 지능이있어서 학교도 다닐수있다던데 좀 힘들뿐 그리고 의외로 장애인이라해서 다 심각한게아니라서 그런경우는 들은거지만 복합장애인이 대부분인데 자폐아랑 지적장애인이라던지 여러가지 자폐아도 가끔 부모가 애 보고도 모르는경우가 그냥 애가 지나치게 소심한가보다 내성적인가보다 하고 넘어가기도 한다던데 그쪽으로 공부하지 않고서야 특히 자기애가 장애를 가질거라 생각을못하니까 그리고 눈에 띄지 않고 신경안써서 그렇지 의외로 사회생활에서 좀 힘들고 반복적인 훈련이 필요해도 꽤 멀쩡히 사는사람들도 의외로 많다하고 정치인중에도 의안을 낀사람도 있고 그것도 여러가지로 장애인으로 분류된다곤하지만 글고 그냥 몸 한쪽이 불편한것뿐 전혀 문제가 없는경우도없지만 신체일부로 인해 장애인 판정받은사람도있고 여러가지니 주작은 아닐수도있을듯
7년 전
딱히..자작같지는 않은데..
7년 전
아근데말너무이쁘게해줘서 되게뭔가 내가 감동이다
7년 전
에구ㅠㅠ 곤란하시겠다...
7년 전
박해민.  우현아 사랑해❤️
사촌오빠도 18년 넘도록 몰랐는데 지적장애라는 말 듣고 놀랐는데 한가지에 너무 집착을 하는게 심한거같긴했는데 그런줄은 몰랐음
7년 전
어....음..
7년 전
Grow OST - 함께  계속 함께할 사람
당황스럽겠다ㅜㅜ
7년 전
3급이라고 다 같은 3급이 아닙니다. 급 내에서도 차이가 있어요. 진짜 경계선인 사람이 있고, 2급에 근접하는 3급이 있지요. 싸우지들마셔요...
7년 전
모리노즈카 타카시  오란고교사교클럽 쿨한 타입
헐 ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
와 진짜 당황스러ㅓㅂ겠다....
7년 전
QRI  비포사랑그땐들으세요
자작이란생각안드는데..
7년 전
아고 뭐 그렇게 문제 있는 정도 아니면 괜찮지 않나 그리고 주작의심 ㅋㅋㅋㅋ 만물주작설
7년 전
딱히 주작이라고 생각 들진 않음
7년 전
아....
7년 전
시루아  블방셉맘
10세에서 12세정도 지능이면 얘기하다보면 알지 않나요..? 본문에 20살이란거 보면 8살정도 지능이 차이 나는건데..
7년 전
그럴 수도 있을 것 같은데..... 근데 진짜 어떡해야하지..? 완전 당황스럽겠다..;
7년 전
유혜정  ❤️닥터스❤️
지적 장애 3급은 겉으로 걸음걸이가 다르다거나 말을 더듬는다거나 겉으로 보이는 행동까지 문제가 있는 경우가 아니고는 알아채기 힘들어요ㅜㅜㅜ10~12살 지능이더라도 사람별로 다르고 대학 진학을 다니던 고등학교에서 추천을 했을 정도면 거의 일반인과 큰 차이가 없을 경우에만 추천을 합니다!
아마 그냥 보통의 스무살의 여성과 달리 옷이나 화장품 등의 꾸민다는 것에 대해 잘 모르거나 성적인 것에 대한 관심이 없을 뿐 다른 점이 없을 것입니다ㅜㅜㅜㅜㅜ
대학 진학을 추천하는 정도의 지적장애 3급이면 그럴 수도 있습니다ㅜㅜ
자작인것 같긴하지만 이러한 경우도 있다는걸 알아주셨으면 합니다!장애가 있다고 무조건 저러지 못한다고 생각하지 않아주셨으면해서요!

7년 전
진짜 이건 망상이지만; 강제로 해놓고 밑밥이면 소오름이겠다... 그냥 자작이었으면 좋겠네
7년 전
음.......
7년 전
장 다혜  =헤이즈 본명
어제글인데 이리 빨리 퍼질수 있나
7년 전
저 중학교때 삼급인 친구있었는데 장애인반에서 따로 수업받지도 않았고 삼학년때 같은반되서 건너건너 들어서 알고있었지만 안들었다면 몰랐을정도로ㅇㅇ.. 좀 귀여운친구??였음 그래서 자작이라는 생각안듬!
7년 전
저도 같은 반 친구가 지적장애인 거 2학기 돼서야 알았는데 .. 그냥 취향이 독특한 귀여운 친구인 줄 알았어욤
7년 전
ㅅㅔ븐틴  17
친구 동생 3급인데 티하나도 안나던데.. 나이차이가 많이 나서 그런지 그냥 어린동생같아요
7년 전
악몽에서깨어나  주관방해답글안갑니다
그럴수있을거같음
7년 전
티아라  T-ARA DIA
헐 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
그와중에 나는 쓰니가 너무 멋있다 여자친구행복해한모습에 행복해하는게 글인데도 보인다
7년 전
그냥 아는사람 아니고 애인인데......몰랐다는게 말이안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글만보고 판단하긴 어렵지만 남자가 문제 있는데
7년 전
콜록콜록  8월3일0시음원공개
말이 될 수도 있어요 지적장애3급정도면 여러 교육을 반복하면 비장애인으로 생각될 만큼의 어휘구사와 행동을 할 수 있어요 그냥 좀 독특한 사람정도로 인식할 수 있어요
7년 전
콜록콜록  8월3일0시음원공개
장애3급 티안나요 저는 제가 가르치는 학생이 지적장애3급인거 몰랐어요 그냥 암기랑 이해가 좀 안되나 생각했었는데ㅎㅎㅎ
7년 전
자작아닌거같은데....
7년 전
하얀 마법사  빛의 초월자
지적장애 3급도 교육을 받는다면 평범한 생활이 가능하다고 합니다. 하지만 초등 교육 한정이며 중등, 고등 교육은 소용없다고 하네요. 아무래도 여친분이 교육을 통해 지능이 올라간 케이스로 추정됩니다. 매우 드물지만요.
7년 전
자작이고 뭐고 단정 짓기에 앞서 진짜라면... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죄책감 진짜 크실 것 같네요...
7년 전
KUN  마크
자작인 건 중요하지 않고 글 쓰신 분의 진짜 사정이라면 정말 곤란할 것 같음 저 상황이면 나라도 죄책감 들 것 같긴 함 그래도 글 쓰신 분이 여자친구 정말 아끼고 좋아하신다면 관계를 이어가도 문제가 될 건 없다고 봄 하지만 차차 현실적인 미래 문제는 고려해봐야 하긴 할 듯
7년 전
저렇게나 성에대해 무지한데 관계에 대한 제대로된 동의나 했을지가 의문...
7년 전
질리젤리진니  빅뱅김태형설리
진짜면 혼란스럽겠다..
7년 전
우리반에도 있는데 지적장애인 친구 정말 티 안 나요 말해주기 전까지 몰랐음
7년 전
@부승관  세븐틴에 인생 베팅
3급인 여자친구한테 어졌다는 그런 건 줄 알고 화내면서 들어왔다
7년 전
남자분은 진짜 당황스러우셨겠다..일반인처럼 카톡도 하고 문자도 하고 오타도 거의 안 낼 정도. 게다가 알바하다가 만났다고 하면 진짜 거의 티 안났었나보네요..
7년 전
INFINITE 이성열  함께가자 인피니트
헐.당황스럽다
7년 전
사람의 눈썰미 차이일수도 있을테고 글 작성자분이 쓰신 예를 보면 아 지적장애가 있어서 그러는구나 싶은거지 작성자분은 그더 취향이 남다른 좀 애기같고 귀여운 그런 사람이라 생각했을거라 생각해요 또 둔한 사람들은 잘 모를 정도로 티가 잘 안나시던 분이셨을수도 있고요 아무튼 되게 난감하기도 할거 같네요..
7년 전
보면서 다른건 모르겠고
콘돔사용 안한게 제일 걸리네요.
제발ㄴㅋㄴㅅㅜㅜㅜ지키고 살아요

6년 전
인스팅즈  세븐틴
왜 주작이라고 하는지.. 다들 생각하는 지적장애는 보통 1급이라서 그럴겁니다 3급이면 정말 티가 안나는 사람 많아요
4년 전
주변에 지적장애 있는 친구 있는데 모를 수도 있어요 산만하다 눈치가 없다 정도지 대학 졸업하구 취직도 했어요...
4년 전
3급인 친구있는데 일반상식이 부족하다? 핸드폰 카톡하면 맞춤법을 많이 틀린다? 정도만 생각해봤지 저도 친구가 말해주기 전까지는 전혀 몰랐어요. 학교도 다녔고, 취업해서 일도 다니는걸요. 티안나는 사람 분명히 있어서 저는 가능한 일이라고 생각해요. 다들 주작이다 모를리가 없다고 안하셨으면 해요.
4년 전
근데 정말 죄책감 심할 것 같아요... 되게 오래전인걸로 아는데 어떻게 되셨으려나
4년 전
엔딩은 아마 계속 사귀기로 했을 거에요 남자분이 그 쪽 관해서 자기가 더 공부한다고도 했을 걸요
4년 전
혹시 저 이후에 어디에 글 쓰신게 있는지 알 수 있을까요?
4년 전
저 그것까진 못 찾겠어요 퓨
4년 전
Jamie XX  TheXX
이거 제 기억엔 본지 좀 된것같은데
아 3년전글이군욧

4년 전
탄포포  예예 우린 해냈어
제가봤던 3급인분들은 정말 오래대화나누지 않으면 알수 없을정도였어요... 평범한 일상대화도 잘통하고 같이 게임해도 즐겁고 잘하고 그래서 처음부터 3급인걸 알고있었음에도 진짜 장애가맞나? 싶었으니까요. 다만 조금 독특한 습관들이나 어휘구사?같은 특징들은 있던것같아요
4년 전
3급이나 경계선 정도 되는 분들은 티가 잘 안나요! 교수님 피셜...!
4년 전
저도 실습할 때 느꼈구요!
4년 전
저도 봉사갔을때 같이 봉사하시는 분인줄 알았는데 그 분이 3급이시더라고요... 진짜 모를 수도 있어요....
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
알고 보는거랑 모르고 보는거랑은 다를거라 생각해요
4년 전
꽃이피는봄  햇빛눈이부신날에입덕해봤니?
2222 오래본사람이랑 처음 겪는 사람이랑 눈이 다르죠
4년 전
움 하지만 3급부터는 중증장애이기때문에 본인이 의사결정을 할 수 없다고 판단하는걸로 알고있어요ㅠㅠ 모를정도로 경미한거면 판정을 다시 받아야하는거 아닌강ㅠㅠ
4년 전
근데 진짜 티 안나는 친구들은 절대 몰라요 저도 학교 다닐때 우연히 친해진 남자애 있었는데 그냥 귀엽다고 생각했는데 학교 지적장애 특수반 친구였어요...
4년 전
주변에 지인 있는데 3급이면 정말 티 많이 안 나요. 본문처럼 좀 특이한 애네 하고 넘어갈 수 있을 정도인데 가족 아니고서야 그냥 친구, 애인 사이면 직접 말해주거나 특별한 계기가 있지 않은 이상 충분히 몰랐을 만해요.
4년 전
슬피  ovo
답변 감사 인사로 봉사활동 다니면서 여친 이해 하기로 했다 그런 후기 있지 않았나요?다른거인가
4년 전
후기 맞아염
4년 전
근데 지적장애도 정도에 따라 티 진짜 안나기도 해요 저 중학교 때 같은 반 친구도 지적장애였는데 겉보기에는 그냥 다른 친구들하고 똑같았어요 수학문제 같은거 풀면 티나는 정도...
4년 전
진짜 그렇게 티가 안나요...? 그럼 모르고 살아가는 사람도 있을 수 있나요
4년 전
티가 안나는 분도 좀 더러 있는 것 같아요 근데 좀만 오래 같이 지내보면 눈치채게 되긴 해요
4년 전
그렇군요!! 감사해요 ㅎㅎ
4년 전
지적장애 3급을 언제 판정받았나도 차이가 있어요. 그리고 지적장애 3급이라 해도 생활연령은 20대이고,본인이 원하는 것도 알고 자기결정도 할 수 있는 정도이기때문에 옆에서 성개념부터 잘 알려주면 될 것 같아요. 티 안 날 수 있어요. 3급이라고 하면 모두 같은 수준인 것이 아니라 그 급간에도 차이가 있거, 지능검사를 한 기관 및 그 때 당시의 상황도 관련이 있기 때문에요.
4년 전
그리고 일상생활 가능하다는 글이 상당히 많네요.. 지적장애 1급이든 3급이든 장애가 없든 모두 일상생활 가능합니다. 장애가 있든 없든 그것이 그들에겐 일상생활이고, 평범한 삶이예요. "장애가 있어도 극복해야 하고 다른 이들이 사는 것처럼 사는 것만이 일상생활이다." 하는 게우리나라에선 너무 뿌리
깊은 것 같아서 좀 씁쓸하네요..ㅠㅠ

4년 전