공지가 닫혀있습니다 l 열기
입술ll조회 154794l 15
이 글은 7년 전 (2016/9/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
논란중인 박해진 인터뷰.........jpg | 인스티즈
논란중인 박해진 인터뷰.........jpg | 인스티즈

동성으로부터 고백받는다면?

"그런 일이 생긴다면 반쯤 죽여놓을 거예요.(웃음) 남자끼리 살 닿는 것도 끔찍합니다..."

코스프레에 대한 생각은?

"오타쿠 문화를 이해하지 못했어요. 제정신이 아니라고 생각했죠."
추천  15

이런 글은 어떠세요?

핀란드  가고싶다
어휴 맨날 이런글 올라오면 정말 이민가고 싶어짐
7년 전
핀란드  가고싶다
10대 20대 여초인 인티도 이런데 밖은 얼마나....어휴...
7년 전
오타쿠문화는 과거형이라 이젠 괜찮다는거 아닌가요...? 그리고 동성애도 동성애 자체를 부정하는게 아니라 개인적으로 싫어한다는거 아닌가라는 생각이 드네요! 하지만 표현을 좀 더 순화해서 말했다면 더 좋았을 거라고 생각합니다ㅠ
7년 전
와크리  안녕
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엄청 보수적이라고도...
7년 전
동성애 전체에 대한 의견을 묻는 질문이 아닌... 본인에게 어떨거같냐는건데... 싫어할 수 도 있는거 아닌가요...
7년 전
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정뚝떨 대단합니다 진짜
7년 전
이해하는 척하지 마세요 그냥
7년 전
쿠크 대박살....
7년 전
후쿠로다니 아카아시  보쿠토상 보고싶어요
동성으로부터 고백받다=반쯤 죽여놓을거에요. 남자끼리 살닿는 것도 끔찍합니다. 저 동성을 본인이름으로 바꿔보세요. 이게 상처가 되는 말인지 아닌 말인지는 그 후에 판단 하세요.
7년 전
동성애자분들이 서로 사랑하는것에 대해가 아니라..
본인이 동성으로부터 고백받는다는게 싫다는 것같은데요?
동성애를 아무렇지 않게 생각하는 사람도 있지만, 그렇지 않은 사람도 있구요.

만약 동성애자가 이성애자한테 고백받으면 반쯤 죽여놓을거라고,, 그렇게 말했어도 그렇게 논란될일인건지?

물론 연예인으로서 다양한 팬을 가진사람으로서 저런 표현을 쓴건 잘못된 거라고 생각합니다.
그렇지만 모든 사람들이 동성애에 대해 용호적이고 이해하는 입장이어야 하는건 아니니까요,

7년 전
윤아이  안나라수마나라
동성애자가 이성애자한테 그랬어도 논란될 만한 발언 수위 맞고요!
본인이 동성에 관심이 없으시면 그냥 나는 그런 취향이 아니다 정도로 표현할 수 있을 정도의 일을
꼭 남들 다 보고 성소수자 분들도 볼 수 있는 인터뷰에서 공인이 저렇게 과격하게 발언했어야 했나 싶네요.
저런 인터뷰에 대해서 그냥 개인의 취향이라고 논란 없이 넘어가다 보면
소수자, 사회적 약자에 대한 혐오가 전혀 자정되지 않고 끊임없이 재생산 되는 사회가 될 수 있는 일이에요.
성소수자 분들이 얼마나 저런 발언에 대해서 상처 받는지 아시나요?

동성애자 대입이 어려우시다면 예를 들어 동양인, 외국인 노동자, 극빈층 등 다양한 계층을 대입해 보면 충분히 문제되지 않나요?
모든 사람들이 동성애에 대해 옹호적이고 이해해야 되는 건 아니라도 자신이 혐오를 공개적으로 표현했을 때
그 발언에 대한 비판, 비난에 대해서는 책임질 수 있어야겠죠.

7년 전
표현 참 과격하게 하시네...... ㅋㅋ
7년 전
이 산들  너의노래안에서행복해
코스프레는 옛날에 그랬다는거 같고 동성애자는...
7년 전
우리동생별명이전복  전원우 복덩어리
단순히 싫어하는 건데 왜 그러냐고 하는 건 좀 아닌 듯... ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 본인 반쯤 죽이고 싶다고 하면 멘탈 괜찮은가요
7년 전
멀리안나갑니다
7년 전
딱히 좋게 보이진 않네요
7년 전
싫어하는 사람들도 많아서 뭐..
7년 전
fx_krystal  함수는 일곱살
저런 생각 속으로 하는건 상관없는데 굳이 인터뷰에서 거부감을 표현했다는게... 저런 사람이 분명 존재하는데 상처일걸 못생각하는지
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
농담이라도 듣는 사람이 상처 받지 않아야 농담이죠.
인종차별, 성소수자 차별 등이 농담으로 정당화된다면
왜 미국 시트콤 등에서 인종차별, 성 소수자 차별 논란 등이 있고
또 그에 대해서 시트콤 제작진들이 피드백을 할까요? 다 농담일뿐인데

그리고 또 안받아준다고 하면 그냥 난 그런 취향이 아니다라고 완곡하게 말할 수 있는 일을
'반쯤 때려죽인다'고 과격하게 표현한건 동성애자에 대한 혐오표현 맞죠.
대상을 바꿔 생각해서 내가 흑인한테 고백 받았을 때, 아시아인한테 고백받았을 때, 외국인 노동자한테 고백 받았을 때
'나는 때려죽일 것이다'라고 말한다면 그 분들한테는 상처가 안될까요?
그저 마음을 표현했다고 때려죽여야 할 대상이라고 희화화 시키고
그게 또 사회적으로 그저 '농담'이라고 정당화된다면 누구라도 상처 받을텐데요.

7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
친구들끼리 사적인 자리에서 그런 농담하는 것까지는 뭐라 안하겠는데
공인이 불특정 다수가(특히 성소수자가) 볼 수 있는 공적인 자리인 인터뷰에서 그런 혐오 발언을 한건 문제라고 생각합니다.
충분히 비판 받을만 해요.

7년 전
그냥 이해 못하겠어요 라면 뭐라고 그럴 생각 없지만 충분히 싫은 티를 내고 상처를 줄만한 말을 하니... 호감이었는데 언행보고 점점 불호감이 되어가는 예...
7년 전
핀란드  가고싶다
정말 뭐가 문제인지 모르는 걸까.....본인이 고백한 사람한테 반쯤 죽인다고 답받으면 얼마나 상처인지 모르는건가... 공감능력 없을무...ㅠ
7년 전
아이돌이 저런 발언 했으면 거의 매장당했을것...
7년 전
근데 동성애가 존중 받아야 하는건 맞지만 그걸 아직까지 인정하지 못하는 사람도 있을 수 있는거 아닌가요...? 그리고 자기가 고백 받는다고 생각 한거니까....
7년 전
표현을 반쯤 죽여버리고 싶다고 한것이 문제가 된듯..ㅠㅠ
7년 전
샤이니:)  넌 행복해하기만 해
학교다닐때..라고 했는데 나도 오타쿠 문화 좋게 생각안했었는데 주변 친구들이 보면서 떳떳하고 당당한게 멋있어보였음
7년 전
워호우.....ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
DEAN  D Ξ Δ N
동성을 다른 사회적 약자로 바꿔보면 말 다 나오죠 나무 언피씨해서 입에 담지도 못하겠는데 반응 너무 유하넼ㅋㅋㅋㅋ 취향이 인권위에 있는 기적의 논리
7년 전
TALUWANG  王大陆/我的少女時代
1은 나도 그러다가 덕후가 되었지만... 2는...
7년 전
아무리 사람의 생각이 다를 수 있다 해도 쉴드는 진짜 이해 안 감. ㅋㅋ 어떻게 이 정도로 반응이 유할 수가 있지. ㅋㅋ
7년 전
김준면(엑젤웃)  엑소 리더 김준면
참...ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 발언으로 많은 동성애자들이 상처받는거 모르나
7년 전
항상 말로 논란이되네요 저는 해피투게더때 말하는거보고 제가생각했던 이미지랑 정말 달라서 놀랐었어요
7년 전
와우 대실망
7년 전
24살때 인터뷰인거같긴한데 사람천성은 안변함 최근인터뷰만봐도 아슬아슬하다 느낀적이 몇번있는데 흠. 이사람은 말하면 안됨.. 이미지 홀랑깬다
7년 전
오 인성...
7년 전
쿠로켄  ⊙θ⊙
ㅇㅁㅇ...댓글에도 뭐가 문젠지 모르는 사람이 많아서 당황스럽다..
7년 전

7년 전
과격한 언행에만 초점을 맞춰 지적해야지
'동성애자' 자리에 '흑인', '외국인', '장애인' 을 넣어보라는 말은 심각하게 핀트에서 벗어난 발언..
동성애라는 것 자체가 성적 취향에 관련된 단어인데
인터뷰 내용으로 봐서 확실하게 이성애자라고 판단되는 박해진에게 '연애', '고백' 질문에서 '동성애자' 와 '흑인' 의 의미가 같아야 하는지?

7년 전
비유하는거죠 동성애도 본인이 정할수있는게아닙니다 흑인이나 장애처럼 그리고 흑인이나 장애도 동성애처럼 기피하는사람이 많고요 다른맥락이라고 생각하지않습니다 혐오감정이 있다하더라도 말을 조심히해야죠
7년 전
'연애'에 있어서 그 비유가 틀렸다는 걸 말하는 거예요.
"나는 네가 ()라서 거부한다"
에 '동성애자' 라는 단어는 충분히 들어갈 수 있어요.

7년 전
박해진인걸 떠나서 장애우도 아니고 흑인돈아닌 누군가에게 흑인이 고백하면 이라고 물었을때 혹은 장애우가 고백한다면? 이라고 했는데 그러면 죽여버릴거다라고하면 어떨까요? 저는 그 두 질문의 차이를 모르겠습니다
7년 전
구라김  돌직구
222 저도 차이를 잘 모르겠어요..
7년 전
말씀드렸듯 동성애는 '성적 지향' 을 뜻하는 단어입니다. 이것은 곧 연애와 직결됩니다. 제 윗 댓글을 보시면 아시겠지만 저는 '죽여버린다' 따위의 표현을 쓰지 않았습니다.
'장애' 는 신체•정신적, '흑인'은 인종적 차이죠.

7년 전
사현에게
그런 차이야 있겠지만 그게 이상황에서 중요한 요소일까요? 중요한건 본인의 취향에 맞지않다고 인터뷰에서 말을 함부로했다는거고 그게 얼마나 심각한지를 대중적인 차별혐오 사례를 들어서 말한거같은데.. 성적기호 차이든 인종적차이든 아무튼 그가 말을 함부로한거에 대해 충격이란겁니다

7년 전
바이클론즈에게
제 첫 댓글을 봐주세요.
저는 박해진씨의 발언을 옹호하지 않았습니다.
댓글 중 '연애' 관련 주제에서의 동성애자와 흑인, 장애인 비유가 잘못됐다는 의견을 말하고 있는데 '그런 게 중요한가. 경솔한 언행이 문제다.' 라는 대답을 하신다면 저는 더 이상 할 말이 없습니다.

7년 전
사람들도 '폭행'이라는 과격한 언행에 초점을 맞춰서 비판하는 거지
연애 상대자로서 박해진이 동성애자를 거부해서 비난하는건 아니죠...

그리고 흑인, 외국인 등을 비유해서 넣는 것은
연애상대자로서 흑인, 외국인처럼 연애 상대로서 동성애자를 거부하지 말자 이런 의미의 비유가 아니라
성소수자에 대한 언어폭력에 대해 무감각한 사람들에게 좀 더 와닿게 하기 위해
'폭행'이라는 언어폭력의 대상을 인종적이나 신체적 스티그마가 있는 다른 대상으로 대입해서 보여주는 비유라고 생각해요.

7년 전
222밑에 글이 핵심이네요
7년 전
지금 이 글에 '동성애자' 자리에 '흑인' 을 넣어보라는 댓글이 몇 개나 되는 지 아시나요?
똑같은 얘기를 또 해야 할 것 같지만, 제 첫 댓글의 첫 줄에 '박해진씨에 대한 비판은 과격한 언행에 국한되어야 할 것' 이라고 분명히 적어 놓았습니다.
인종적이나 신체적 스티그마를 표현하려고 비유했다면 그 비유는 분명. 잘못됐다고 생각합니다. 주제가 '연애' 혹은 '고백' 이기 때문이죠

7년 전
쓰기 차단 때문에 한동안 댓글 못달았었는데 쓰차 풀려서 댓글 답니다!
일단 연애는 단순한 성적 지향성만 얽힌 문제가 아니라 다양한 인종, 경제, 문화적 가치가 얽힌 개념입니다. 단순히 성적 지향성만 같다고 해서 우리가 연애를 하지는 않잖아요? 분명 인종적 요소나 신체적 요소도 성지향성과 더불어 연애를 결정하는데 중요한 요소입니다. 그래서 왜 동성애자를 '연애' 혹은 '고백'이라는 주제 내에서 타자화시키는지 모르겠습니다. 그것도 일종의 폭력이 될 수 있고요.

또한 여기서 비유는 앞서 제가 말했듯이 '연애'라는 맥락에서의 비유가 아니라 '언어 폭력'이라는 맥락에서의 비유라고요. 연애라는 맥락과 상관없이 (동성애자를) 반쯤 죽여 놓을 것이다라는 폭력적인 언어의 심각성을 모르는 분들이 많이 계서서 이 폭력의 대상을 흑인이나 장애인 등의 대상에 비유해서 보여주는 것이라구요. 여기서 연애는 전혀 상관 없는 문제죠. 주제가 연애든 아니든 언어폭력이니까요. 그리고 그 폭력의 대상으로서의 비유를 한 것입니다.

7년 전
싫어하는 건 이해하는데 반쯤 죽여 놓겠다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 죄인 취급하는 것 같다
7년 전
자기 생각을 저렇게 솔직하고 당당히 말하다니 멋있다 두 번 반함
7년 전
24살이라고 하는거보면 거의 10년전 인터뷰인데 표현이 격하셨네... 근데 왜 동성애에 관한 질문을 하지? 질문자체가 노이해...뭘바라는건지
7년 전
핳ㅎ하하핳ㅎ하하핳ㅎㅎㅎㄹ..........
7년 전
끙....
7년 전
SMHXNTH  축쳐진눈썹
원래 남자들끼리는 저런말 쉽게 하지않나요 저렇게 과격하게 그만큼 싫다는 표현을 한것같은데..ㅎ 뭐 받아들이기 나름이겠네요
7년 전
과거형이라는걸로 쉴드가 되는지... 애초에 저런 생각을 한다는 거 자체를 전 이해할 수가 없네요 박해진씨 진짜 좋게봤는데 좀... 실망했습니다
7년 전
본인이 싫은거 싫다고 얘기하는건 상관없어요 단지 저걸보고 본인을 싫어할사람도 있다는건 감수해야겠죠
7년 전
실제로 인터뷰에서는 재밌는 말투로 말했을듯
7년 전
훔...누군가에게는 상처가 될 수도 있겠다...
7년 전
표현이 좀...
7년 전
코스프레..?? 그런거인가?
7년 전
이분 인터뷰 볼때마다 필터링 없이 막 뱉는거같음
7년 전
저런 생각을 하는 것 자체는 굳이 따지자면 생각의 자유니까 뭐라 못하겠는데 연예인이고 자신 말에 파급력이 있을 거라 어느정도 예상되는 위치면 굳이 저걸 저만큼 과격한 표현으로 했어야 하는 건가 싶네요... 좀 경솔했던듯. 차라리 아예 입 밖으로 안 꺼내는 게 나았을 것 같아요.
7년 전
고엽  (枯葉)
으음...
7년 전
기적의 View  SHINee
언어 수준이 너무..
7년 전
연예인 아이돌엔 원래 관심이 없었기 때문에 화나거나 하지도 않네요. 3D보단 2D가 낫습니다ㅎㅎ 상처받을 일이 없거든요.
7년 전
24살때 한 인터뷰를 지금까지 끌고오는 이유좀...
7년 전
아니 본인이 고백받기 싫은건데 왜 다들 정색을 하세요..
7년 전
음 위험한 발언이긴하다..
7년 전
취존이지만 표현이 좀더 부드러웠음 좋았을텐데
7년 전
동성애가 싫을수는 있지만 반응이 격하네
7년 전
자기가 아무리 싫어한다고 해도 굳이 저렇게 뾰족하게 말 할 필요가 있나...
7년 전
뭔뜻인진 알겠는데 굉장히 표현이 격하네요 친구끼리 장난삼아 말하는것도 아니고 반쯤죽여놓는다니..
7년 전
♥민윤기애인♥  정국이 워더~
며칠 전에 기부했다는 글 보고 매우 좋게 봤는데 ㅎ
7년 전
표현이 너무 격한것 같다...ㅠㅠ
7년 전
본인 취향의 문제가 아니라 혐오 문제인데 되게 반응 너그럽네요
7년 전
응~그거 아냐~  아니라규
표현이 매우 겨크하시네
7년 전
어피치  APEACH
이성애자에게 동성애자가 고백을 한다면 저런 반응일 수도 있긴 하겠는데 혹시 이 잡지 인터뷰 언제건가요?
7년 전
Gay
저도 동성애자에요, 자랑은 아니지만
근데 전혀 기분 나쁠일은 아닌것 같은데요? 이성애자인데 남자가 고백한다하면 솔직히 싫어하는 반응이 절반정돈 되잖아요
저런사람 많아서 그닥;

성소수자분들도 너무 민감하게 받아들이지 마세요; 그럴 일이 절대 아니에요 ㅋㅋ;

7년 전
으흠
7년 전
굳이 반쯤 죽여버리겠다는 얘기를 해야했나
7년 전
김남준씨  땡큐 랩몬이 돼줘서
ㅎㄹ..
7년 전
김남준 계좌불러라  땡큐 랩몬이 돼줘서
다들 보는 인터뷰 내용이 이런데 반응이 유하네요.
7년 전
유타  짤부자
222 반응이 오히려 의외에요
7년 전
어 음 표현이 격해서 놀랐다
7년 전
싫고 말고는 자기 맘임. 그런데 표현이 너무 격한게 문제.. ㅠㅠ
7년 전
밑에 말은 표현이 격하긴해도 문제될건 없는듯.
7년 전
민군주님의 DOG  제발좀꺼져하앙
반쯤 죽여놓는다는게 동성이라고 했을때 주변 지인으로 생각해서 말한듯..
7년 전
동성애를 존중하는것과는 다릅니다
저도 그들을 존중하고 주변에도 동성커플친구많지만 저는 이성애자이기에 고백을한다면 소름돋을거같아요 표현이 적절하지못했지만 너무 확대해석하여 상처받지말아요 여러분

7년 전
  함께하자 B.A.P
동성애자를 비하할 의도는 없었겠.....지만 고려를 하지않은듯한 표현은 좀 그렇긴하네요..
7년 전
이세하  꺄웅
어 ......... 표현이 너무 격한거같아요 ........................... ㅠ
7년 전
10년 전 인터뷰인데 어린 시절에 실수할 수도 있는 거 아닌가요 24살 때네
7년 전
어릴 때의 실수로 치부하는 거 진짜 답 없다고 봄.
6년 전