공지가 닫혀있습니다 l 열기
AUll조회 81870l 21
이 글은 7년 전 (2017/3/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

디오♥  다시, 소녀시대
살고잇는데 갑자기 조상이 친일파엿단가 알겓되면 ㄹㅇ멍..할듯..창피해서 살기 싫어질거같다
7년 전
여태껏 큰 사고없고 흠없던 배우가 외증조부의 파렴치한 행위로 인해 이미지가 완전 무너졌네요.
어쩌면 이게 이종만에게 내려진 벌일지도 몰라요. 본인의 선택으로 앞날이 창창했던 후손들이 고통받으니깐요..

7년 전
도겸댕  석순섹스
연좌제 싫어하는 편이긴 하지만, 그 후의 행동들은 정말 중요하다고 생각함.
7년 전
친일파 후손 옹호 할 생각 전혀 없지만 강동원 어렸을 적 유치원 등록도 못 할만큼 집안 사정 어려웠다는 글인지, 댓글인지 본 적 있는데. 외증조부로부터 물려받은걸로 호의호식하며 자란것도 아닌데 앞으로의 행보에 전재산 기부 이런게 도움된다는건 좀 억지라고 생각함.
7년 전
강동원愛  강동원부인입니다
그래도깔끔하게사과문써줘서좋다..근데 YG는진짜일진짜못한다....ㅜㅜ
7년 전
가브리살  우리와 영원할 봄날
헐 친일파 후손이라니..
7년 전
근데 핧머니는 독림운동가집안이였는데...양쪽이 너무 극과극...ㅠㅠ
7년 전
너무 늦은 사과문이네ㅋㅋㅋ 그리고 과거사 자체보단 태도에 화남
7년 전
아... 동원참치 어쩌다 이렇게 되었
7년 전
댓글들에 강동원 집 형편이 되게 어려웠다는 말들이 있는데 예전부터 강동원은 집안도 부유한 엄친아의 예로 돌아다니는걸 많이 봤던 것 같은데 뭐가 사실인지...
7년 전
어렸을때는 어려웠던게 맞구요! 그 뒤에 아버지가 자수성가 하셨어요 그래서 그렇게 불린거에용
7년 전
사과했고... 강동원이 친일파의 후손으로 태어나고 싶어서 태어난건 아니지만...좋게는 안보인다...
7년 전
뭔가 이미지가 안좋아뵈는건 어쩔수없다ㅠ
7년 전
지금 영화촬영하려눈데서 먼저 자진하차하길 친일파 후손이 민주화항쟁영화라니
7년 전
요즘같은 시대에 연좌제라니..
7년 전
모를수가 있나?? 그리고 몰랐어도 맥스무비에 정보 내려달라고 했다는건 요청하기전에 알아봤던거 아닌가?? 이건 연좌제의 문제라기보다는 이전의 인터뷰, 눈 가리고 아웅 식의 정보 게재 중단 요청이 실망스러웠네요
7년 전
D - town Gloss  민윤기 박지민 서문원 딘
친일파후손이니까 뒤의 행동조심해야한다. 친일파후손이니까 안좋게보인다. 무지도죄다. 친일파후손이니까 언행조심해야한다.뭐 이런말들많은데,
난 이모든게 친일파후손이라서만이 아닌 우리들도 해당사항이라고생각한다... 친일파후손으로서만이아니라 인간으로서. 모두들 남에게 대는 잣대 본인에게도 엄격해지셨으면함

7년 전
아..
7년 전
BL소설 추천봇  취향을 적어서 쪽지로 보내버렷
보통 집안에서 "너희 할아버지가 이러이러한 사람이다","너희 증조할머니가 이러이러한 사람이다."라고 좋은말씀 해주시면 그걸 그대로 믿지 정말 그런 사람인가? 하고 인터넷을 뒤져보고 하진 않잖아요...외할머니가 독립유공자 후손이고 집안에서 계속 미담만을 말씀해주시면 모를만도하죠. 몰랐던 부분에 대해서는 개인적으로 이해가 가긴 합니다. 거기에 외증조부를 존경한다고 인터뷰했던 시점은 2007년이고 외증조부 이종만이 친일인명사전에 확실하게 등재된건 2009년이었으니 더더욱 그랬겠구요.

하지만 몰랐다고해서 했던 말이 주워담아지는것은 아니고, 심지어 이렇게 영향력있는 공인이기까지하다면 두말할 것도 없겠죠. 본인은 본인이 저지르지 않은 조상의 잘못에 몰매를 맞는 기분이라 억울하게 느껴질수도 있겠지만 그 조상으로인해 훨씬 더 많이 억울하게 피해받은 사람들이 아직 남아있고, 그들의 부끄러운 언행들을 역사가, 모든 사람들이 기억하는 한 언제까지라도 그럴 수 밖에 없고 항상 수치심을 느껴야 할 부분이라고 생각합니다. 다만 모르쇠로 일관하거나 사실관계를 확실히 하지 않고 형식적인 사과문이나 공식입장만을 밝히는 것 보다는 그래도 대응이 괜찮았다는 생각이드네요. '친일파의 후손'이라는게 참 애매한 부분이지만 그 타이틀만으로도 이미 큰 타격을 입은것은 틀림없고(이미지가 좋았던만큼 더욱더요) 그로인해 등돌리는 사람들의 마음도 충분히 이해가가죠. 여러모로 앞으로의 행보나 언행들이 중요해질듯 합니다. 우선 저는 조금 더 지켜보려구요...

7년 전
MAMAMOO  조이 제니 문별
친일파 후손으로 태어나고 싶어서 태어난 것도 아닌데 딱 그것만 가지고 별로라고 하는 건 좀...
7년 전
너만 사라지면..(Feat.양요섭)  이거 먹어, 준형아
친일파 후손으로 태어나고 싶어서 태어난게 아니라고들 말씀하시는데 나치 후손들도 나치 후손으로 태어나고 싶어서 태어난거 아닙니다. 그런데도 그들은 아직도 사과를 하고 남들보다 부유하게 사려고 하지 않죠. 속죄한다는 의미로요... 강동원이라서 반응이 유한게 아닌지 다시 생각해보셨으면 좋겠어요.
7년 전
강동원도 사과 했고 앞으로 할 수 있는 일을 찾아 실천하겠다는데용..! 욕은 앞으로 그의 행보를 보고 해도 늦지 않다고 생각해요!
7년 전
강동원네 집안도 원래 부유했던 건 아니 었다고 들었어요 자수성가 하셨다고 들었어요... 일반 사원에서 부사장까지 본인 힘으로 올라가셨는데 남들보다 부유하게 살려고 한 건 아니라고 생각해요
7년 전
외모부터 성격까지 완벽하다 느낀 배우였는데. . . .
7년 전
젝스키스 김재덕  1979.8.7 ♡
친일파 후손인게 왜 연예인들 한테 피해가 되는지 모르겠음 ㅋㅋ 조상이 잘못을 저질렀지 본인이 저지른 것도 아니고 막말로 살인마 자식으로 태어났는데 자식은 평생 손가락질 받으며 살아가야 하나? 물론 본인도 부끄럽고 죄송하단 마음이 들겠지만 당사자도 아닌데 이런식으로 몰아가기는 좀 그런듯
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
젝스키스 김재덕  1979.8.7 ♡
몇명을 죽였던 간에 잘못을 저지른 건 똑같다고 생각하고요 강동원 당사자가 잘못한건 없으니까요 그게 제 생각입니다.
7년 전
Bulletproof Boy Scout  ✧BTS✧
포인트는 대응이 잘못되었단 거.. 연좌제는 요즘 정서에 아닌 거 맞지만 그 블로그 글 지우게 한 건 비판받아 마땅한 거 같아요
7년 전
130mood  권혁워더
친일파후손이 무슨 상관이라는 사람들 몇몇 있는데... 정말 노이해
7년 전
카라멜콘 메이플  맛있쪙
이제 이 분 나오는 영화 거를듯..
7년 전
친일파의 후손이라는 이유만으론 절대 욕먹을 이유가 없다고 생각. 물론 자신이 친일파 후손이라는 것을 알게 된 이후에 대처를 어떻게 하냐에 따라 잘못이 있느냐 없느냐가 결정되겠지만..
7년 전
집안에서 소송했다고 얘기하던데 그 이남순이라는 할머니는 강동원 외할아버지의 이복남매에요 이남순씨가 오래 외국생활을 하기도 했고 이남순 아들의 티스토리에서 2008년경에 영화배우 강동원이 알고보니 우리친척이었다 왕래가 없다보니 모르고있었다라고 글까지 올라왔었는데..친일파 관련소송한거는 충분히 몰랐을수도 있다고 생각하는데요
7년 전
물론 몰랐던것도 문제도 본인도 그것에 대해 사과했으니 앞으로를 지켜봐야 한다고 생각합니다
7년 전
오늘따라 더  예쁘다 너
반응너무다르다..ㅋㅋ 아이돌들이랑 반응차이 넘심함
7년 전
본인도 이제서야 알게 돼서 충격이 클 것 같은데 사과문은 참 잘 쓰셨다고 생각함 이제 알았으니까 앞으로의 행동들에만 신경 써 주시면 될 듯 다음 작품 기대할게욥욥욥
7년 전
왜1위지...?오륜가?좌표찍혔나?
4년 전
쿠키 마카롱  다이어트 는?
2년전 글이라 당황
4년 전
쿠키 마카롱  다이어트 는?
왜 인기글이져
4년 전
나예  <나비처럼 예쁘다>
으잉?
4년 전
????
4년 전
사과문은 잘 썼는데 좀 많이 늦기는 했네요...
4년 전
이뿡빵  하얀 뽀송이
이거 2년전 글이예요! ㅠㅠ
4년 전
앞으로의 행보를 통해 본인의 죄책감도 덜고 대중들을 설득해야하겠네요.
4년 전
솔직히 강동원이 잘못한 건 없는 것 같은데... 친일하고 다닌 것도 아니고 그 친일파에 대해 당당한 것도 아니고 사과하고 있고... 본인이 충격 젤 클 듯...
4년 전
갑자기 인기글로 올라오네요..??
4년 전
우너베더원  01+1=11
헉스.. 이게 언제 있던 일이지.. 몰랐네..
4년 전
엇 2년전 글이었구나
4년 전
앗 2년전 글이네요
4년 전
2년전 글이 갑쨔기...
4년 전
푸항항푸항항  ꉂꉂ(。◝ᗜ◜。)
갑자기 왜 끌올?..
4년 전
WHIPLASH  not my tempo
2년전 에바ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강동원 뭐 영화나오냐
4년 전
완전 옛날거 아니에요?
4년 전
또 무슨일 있는줄알았네ㅠ
4년 전
골든 차일드  윤성아 데뷔해 🍒
오 처음 알았다
4년 전