공지가 닫혀있습니다 l 열기
남준선배ll조회 120022l
이 글은 6년 전 (2017/8/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

권제잘  제잘제잘제잦레ㅏㅈ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쥬ㅣ쥬래건
6년 전
코슷호
6년 전
춰클릿
6년 전
NOneNOWonwoo  원우없는세상은무의미
1년가지고ㅋㄱㄱㄱㄱㄱ
6년 전
비세최  혜림갓
카흣코
6년 전
발음 ㅋㅋ 발음이 크게 중요한 것도 아닌데
6년 전
쥐쥬뤠건~
6년 전
푸우릿  최유정 1112
진짜 읽기 싫은 말투다
6년 전
1년ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어렷을때 2년다녀와도 한국어 안까벅어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어렷을때 가도 안까먹는거를 고등학교 다 졸업하고 가서 까먹는다는겤ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
쥐쥬레겐
6년 전
키시모토 세실  岸本セシル
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
English  Hello
쥐쥬래겐
6년 전
1년동안 한국어도 많이 썼을텐데 뭔..
6년 전
한 왕 호  ❤️
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국에서 7년째 거주중인데 1년쯤 살았는데 한쿡말 다 까먹어써... 엄,,, 라잌,,,, 이러면서 컨셉잡는 애들 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
근데 보통 아이티 지진 나기 전에는 아이티라는 나라 이름을 모르지 않았낭...? 만약에 2010년에 미국 다녀온거라 그 나라 이름을 미국에서 들었으면Haiti라고 읽옸을지도...?
6년 전
하지만 발음 지적은 안 하겠죠......?
6년 전
저도 그 생각했어요 아이티가 지진전에는
많이 알려진 나라가 아니니까 미국발음으로 알고있는게 아닐까..

6년 전
후쿠나가 쇼헤이.  한여름 밤의 코코밥
쥐쥬레겐 생각나네...코흣코였나 그것돜ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
일년ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구는 5년째 외국에서 사는데도 한국어 엄청 잘하는데
6년 전
쥐쥬레겐생각남ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
미국에서 태어나 중국에서 사는 아는 지인도 저렇게 말 안 하는데 꼭 잠깐 살다온 것들잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
중간중간 단어를 영어를 쓰긴 하지만 그건 진짜 한국어를 몰라서 그런건데 저거 너무 티나

6년 전
침치미샤릉해  주이니도샤릉해줘
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
影片 みか  ❤카게히라 미카❤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋ진짜 생각안날때는 있지만ㅋㅋ그걸로 누굴 가르치려드는게 어이없을뿐....
6년 전
쥐쥬레겐.
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
국민의아들  슬픈엔딩으로 끝난 우리 둘
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 여기 댓글이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
윽...
6년 전
권호시(22)  세븐틴
톰애이러
6년 전
조블라  규현 블라블라
ㅋㅋㅋㅋㅋ쥐쥬레겐
6년 전
@pledis17_STAFF  @pldeis_17
미유직클
6년 전
쥐쥬래겐급 ㅋㅋㅋ
6년 전
쥐쥬레건
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유학간 동생이 까먹는건 아닌데 가끔 말하다 아 그게 뭐지? 일본말로눈 아는데 근데 이걸 단어를 잊어버려서 모른다기보다는 이상황에 딱 쓰이는 말이 일본말로는 있는데 그거랑 비슷한 표현은 있어도 딱 이거다! 하는 한국말은 없을때가 있다고 ㅋㅋㅋ
6년 전
2222 이런게 진짜 많은거같아요 ㅋㅋㅋ
6년 전
섹시가이 남준  엑소 방탄 세븐틴
4444 친구랑 통화하다보면 말하다가 맨날 물어보는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
GㅡDRAGON  BIGBANG MADE VIP
5555 저두요.. ㅠㅠㅠㅠ 그럴때 당황스럽ㅋㅋㅋㅋㅋ 고등학교 대학교 외국에서 나왔는데 애들이 외국 갔다 왔다고 그러냐고 그래서 단어 생각 안나면 그냥 말 안해욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
김성규홀릭  펄메탈골드=인피니트
66 저도 유학 갔다왔는데 진짜 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
777ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 거 있어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
888 제친두도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저보고 영어로 말하고 이런 느낌의 한국말을 찾아달라고ㅋㅋㅋ
6년 전

별풍선  백만개
쥐쥬레건 어디서나온거에요??
6년 전
나만안보이는건가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
정세운씨  세운이 데뷔소취
쥐쥬레건~!~!
6년 전
태연아주현아  오늘도 고마워
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
니놈이냐 카즈나리  嵐でよかった❤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 근데 진짜 제 주위만 봐도 잠깐 갔다온 애들이 더 저래욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
와.... 너무싫다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
에아뽀으
6년 전
쥐쥬래갠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
저는 한참 한국어 배울 나이에 외국에 있어서 한국어도 못하고 영어도 못해연...숙연
6년 전
쥐쥬래겐
6년 전
해외생활 7년차 한국어가 여전히 제일 편합니다 세종대왕 만만세 대한민국 만만세
6년 전
7개월 사신분 한국와서 제로콜라 시키는데 지롸콕주세요 하던데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
지롸콕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기서 터졌어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
저 부르시는분 많으시네요! 카흣코!
6년 전
쥐쥬레겐 어디서나온거에여ㅓ???
6년 전
케이트 언니가 말씀하신거에욬ㅋㅋㅋ쥐쥬레겐 네이버 검색하시면 나온답니다
6년 전
보고왔어욬ㅋㅋㅋㄱㄱㄱㅋ
6년 전
토끼야  깡총깡총
쥐쥬레겐 풴이에어!
6년 전
14년을 외국에서 살았는데 한국말 잘 합니다..^^ 글만 봐도 손발 오그라드네요...,
6년 전
레인보컬메오  라퍼래비
1년 가지고ㅋㅋㅋㅋㅋ 캐나다 20년 가까이 산 저는 그저 웃지요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ카흣코가 생각이 나네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
너무 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋ 그래도 저정도는 뭐 ㅋㅋ
6년 전
SUGA (a.k.a Agust D)  빌보드싱어방탄
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ북미 11년차 웃고갑니닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
만인의 을  내꺼하자인피니트♥
에아뽀으
6년 전
에어뽀으
6년 전
간바루 뿅  빅스 마이틴 아라시
쥐쥬래겐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
해협
6년 전
틈메이러
6년 전
Cash Cash  노래 진짜 좋아요ㅎ
유학까지 갔다와서 발음지적 하는 건 헛배워 온 거ㅋㅋㅋ 미국에 얼마나 다양한 인종이 있고, 얼마나 다양한 발음들이 있는데~
6년 전
쥐쥬래겐
6년 전
이민간 친구가 파킹이 한국말로 뭔지 물어봤을때 그 기분인가..
6년 전
ㅋㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
글 말투가 별로다...
6년 전
죠하니스벅~ 비엣남!
6년 전
헬로.암.세훈  엑소셉틴
쥐쥬레겐ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
6년 전
저 친구도 쥐쥬레겐 팬인가봐여...
6년 전
해협 섬바디해협미
6년 전
1년이면 여행으로 봐도 무방한 거 아닌갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 여행으로 외국 나간 거 평생 살면서 삼년 좀 넘지만 한국말 아아주 잘하고여 할 줄아는 외국어라고는 영어 뿐입니다 일본어 아리가또?
6년 전
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 대학생때 친구가 방학때 잠깐 미국 갔다왔었는데 말하다가 갑자기 자기도 모르게 영어 튀어나온다고 하길래 뭔 오바야ㅋㅋㅋㅋㅋ했던 기억이 있네요
6년 전
칼퉉
6년 전
띠드버거  사두떼염
쥐쥬뤠건
6년 전
쥐쥬래겐
6년 전
쥐쥬뤠건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
쥐쥬레겐 해협 미 ~~~ 아원 춰클릿
6년 전
마크의 개  마끄리 메리미
해외생활 13년차 한국어가 짱임다 ㅠ 유딩때 왔지만 여전히 한국어 충성충성... 가끔 기억 안 나는 당어를 영어나 중국어로 메꾸기도 하는데 그것도 정신 빠짝 차리고 있음 갠찮은데 저런 스탈 신기하네... 한국어 할 땐 완전 한국어(영단어 사용할 때도 영어 발음 하나도 없는 콩글리시) 영어 할 땐 완전 영어(한국어 단어도 영어 발음) 쓰는뎅 둘이 저르케 쓰까묵는 것도 신기혀
6년 전
맞아요 저는 일본사는데 일본어 쓸때는 한국단어도 일본식으로 해야요!발음도 한국발음 말고 완전 일본식뭔가 안그러면 무너가 중간에끊기는 느낌??그게 더 어색하곸ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
중국 8년 살았지만 한국어가 훨씬 편한ㄷ,,,,,
6년 전
소년 진섭  오늘도 고마워
ㅋㄱㅋㄱㄱㄱㅋㄱㄱㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
카톽 맥돠날 카흣코 쥐쥬뤠갠
6년 전
쓰니 말투가 넘 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
WANNAONE 김재환  열심히 노래하겠습니다
카흣코 쥐쥬레건
6년 전
WannaOne김재환  워너원 인피니트
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋ댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
랍스타는 탑스타  탑스타는 버스타?
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
원래 어중간히 아는게 제일 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디가도 꼭 어중간히 아는 사람이 아는척함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
B1A4 신동우  Wm,빅스
코커컬롸
6년 전
김 진 경  모델 & 배우
일년가지고는 안까먹는데 보통 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
넛븍
6년 전
한국어는 불어 발음 차용해서 아이티인데 뭔 영어가 만물 위에 있는 언어인 줄 아시나...
6년 전
쥐쥬레겐! 카흣코! 헤이리! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 10년이상 살아도 안까먹는데 참 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
이챵현  모찌모찌
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ10년 이상 산 사람: 어리둥절
6년 전

6년 전
쥐쥬레건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
한진우  신의퀴즈
가기전에 공부를 얼마나 했는지는 모르겠다만 거의 모르는 상태에서 가서 1년이면 이제 막 그 나라 언어로 대화가 어느정도 가능해질 시간이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 일어전공하면 진짜 발음 이상해짐 .. 격공
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ풉풉풉
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ1년ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
나의 우주를 너에게  강다니엘윤지성하성운
해협해협
6년 전
1년 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영국에서 7년을 넘게 살았는데도 한국 습관이 안 없어져서 고개 숙이면서 헬로우 했었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
앜ㅋㅋㅋㅋ ㅈ전줄알앗어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1n년동안 독일살고잇는데 아직도 고개숙이는게 습관이에욬ㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1년ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
쥐쥬래건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
영국에서 살다왔는데 캐나다교환학생 갔다온 친구가 발음지적했던게 생각나넼ㅋㅋㅋㅋㅋ잘지내니?^^
6년 전
제 친구 시카고에서 17년 살았는데도 한국애들이랑 말할때 저렇게 말 안합니다....걍 한국억양처럼 영어함
6년 전
최애가 너무 많아서 문제다  별둥뉴동조진호
쥐쥬래갠
6년 전
카톽
6년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
쥐쥬래갠
6년 전
디오동자  ♡'ㅅ'♡
쓢펅맔퀫
6년 전
와 이거 대박이네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
Ong Seong Wu  워너원 옹성우
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
유가영  이누야샤 앉아!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
MACROSS 82-99  Vaporwave
카흣코
6년 전
라이토  
쥐쥬레건
6년 전
쥐쥬레건~~~~~~~
6년 전
세상에 다시 없을 너의 미소  내가 지켜줄거야
일어 전공자한테 저렇게 말을 했다니 너무 배려가 없다....불코ㅐ하셨을 듯 ㅜㅜㅜ
6년 전
아르헨티나도 알젠티나라고 지적하실 분이넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 떡하니 우리나라말로의 표기명이 있는데 한국말로 말할때 왜 미국발음으로 말해야합니까? ㅋㅋㅋ
6년 전
Cavendish & Harvey  사탕
ㅋㅋㅋㅋㅋ저도 해외살다왔는뎈ㅋㅋㅋ 가끔 단어까먹거나 f발음?같은거 무의식적으로 말할때있는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단어고나리는 ..(절레절레
6년 전
성인되서 외국 나가면 몇년을 살아도 한국어가 편해요. 20살때 미국 이민와서 10년째 살고 있지만 그래도 한국어가 편함ㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
아는 분중에 몇년 살다온 사람도 한국어 잘하는데 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
그분은 한국어는 아나운서급이고 영어도 원어민급이던데
6년 전
연부농  부농부농해♡´︶`♡
쥐쥬레갠 생각나게 하는 글이네...
6년 전
1년가지고 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
누가보면 태어날때부터 해외에서 살던분인줄 알겠네여

6년 전
근데 저거랑은 별개인데 1년정도 살아도 해외세서 한국말 하나도 안쓰면 진짜 한국말 말로하면 좀 어색하더라고요... ㅠ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
아몰랑  Happy
1년이면 좀 막 자랑하고 싶은때네요 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
학대가 아니라 학대요. 오잉?  준재야 국대가자❤
맼앤췾
6년 전
쥐쥬뤠건
6년 전
1년ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
박후잉  GOT7 내 사랑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아짠욱ㅋㅋㄴㅋㄴㄴ
6년 전
틈메이러
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
막뒈녈
6년 전
ㅇ~ㅇ.  개미는 뚠뚠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ5년살다와도 이렇게 한국말 말짱한데ㅠㅠ 쥐쥬래건 남들이 뭐라건
6년 전
변백현거의내남편급  백현아이쁘다니까♡
호엇 카퓌라뙈
6년 전
노란밍아리  TVXQ=YH+CM
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
코흣코 ㅋㅋㅋ생각나는군
6년 전
나는야 파랭이  김기범
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
쥐쥬레겐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
이탕겁  BTOB
아 진짜 제 지인도 .....후.....1년 미국 갔다오더니 생각하거나 말하기 전에 어엄~......이러면서 한국어 까먹은척 진심 입 찰싹 때리고싶어요
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
쥐쥬래갠 ㅋㅋ
6년 전
택운 새똔  VIXX BUZZ
영국 고등학교 3년다니고 이번에 대학가는 친구도 한국말 똑박또박 하고 발음지적 안하는디..
6년 전
향기  너희의 영원한 관객
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋ웃기닼ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
쥐쥬레겐
6년 전
겉멋 들었네
6년 전
닉네임이떠오르지x  답글쪽지ㄴ창꺼져요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 내가다 창피해....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
퉈메이러~~~예아~~~마더 파더 깁미 어 원 달뤌~~~
6년 전
LAMI  종대워더
쥐쥬레곈~
6년 전
모이  로희 애착인형
한국어 잊은만큼 영어 원어민된거면 인정하겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
우쥬라잌쒐미역
6년 전
에아뽀으
6년 전
8살인가?이후로는 언어를 받아들이는 부분이 모국어와 다른 부분이 활성화돼서 아무리해도 뇌는 모국어로 받아들이지 않는다고 들음. 빠르게 모국어 부분과 외국어부분을 왔다갔다하면서 뇌 안에서 번역하는 거라고
6년 전
쥐쥬레겐ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
저러구싶나ㅋㅋㅋ
6년 전
쵹구장  Vixx동방jyj
왜 다들 쥐쥬레겐이라고 하는거죠..?
6년 전
마크리리  NCT
해협해협~~~!!
6년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
쥐쥬레겐~~
6년 전
WORLDWIDE  여러분박재범앨범나옴
ㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋ 전 10년살았는데 한국어 완벽해요 ㅎㅎㅎ 모국어를 까먹으면 언어능력에 문제가 있는거겠죠?
6년 전
라인하르트  내가화물을 안전하게운송하겠네!
에아뽀으..
6년 전
영국에서 태어나서 12살에 한국왔지만 저러지 않아요ㅋㅋㅋㅋㅋ1년가지고무슨
6년 전
누가 생각나네요..^^6개월 외국갔다와서 대놓고 외국인이랑 영상통화하면서 깔깔대던..
6년 전
음 근데 영상통화는 할 수 있지 않나요...(소심)
6년 전
통화만하면 상관없는데 영상통화를 친구들한테 시켜요.. 갑자기 통화걸더니 외국인친구랑 인사하라고..ㅋㅋㅋㅋ당황해서 암말도못하면 막웃고 그러더라구요.. 당한애들이 몇명있는데 다른애한테 걔네 영어한마디도 못한다고 멍청하다는 식으로 뒷얘기를 했더라고여..그래서 연을끊었답니다..후ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
쥐쥬래겐
6년 전
코흣코? 쥐쥬래겐~~~
6년 전
o엠블랙  양승호
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글들 쥐쥬랜겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1년이라...
6년 전
선호유  6개월차 병아리연습생(^∇^)
쥐쥬래갠~~~
6년 전
세토 토시키  연수의는 빠져라
퉈메이러
6년 전
이동해주세요  이리오세훈
ㅋㅋㅋㅋ원래 애매하게 갔다온 애들이 저러더라ㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쥐쥬래곤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
VIXX's Starlight  찬란히빛난5년사랑해
이탈리아 이를리라고 발음하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
푸두  햇쨔나 닌 진짜 귀엽다
쥐쥬래건~~~
6년 전
아이들의 권선생님  0630 오늘의기록
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
도굥숭 귕영웡  하잖아 엑소컴백
내가제일좋아하는아이돌은쥐쥬래건~~~~~~~
6년 전
구미여자고등학교  ※먹이금지※
중국인인 내친구가 한국어 발음 더잘하겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국어 못하는척하면 있어보일거라 생각하낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
내가 해외익인데 절대 고등학교때 가서 원어민발음 안나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 일년이면 겨우 듣고 하고싶은 말 할정도 될듯
6년 전
이정환(메인보컬)  꽃미남 삼인방 리더
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
Hozier  From Eden
ㅋㅋㅋㅋ그 인강강사쌤중에서 헤라클레스 말했더니 외고애들이 웃으면서 허큘리스? 아니냐고 되물었던 썰 생각나요ㅋㅋㅋㅋ 는 그리스어
6년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지쥬레겐ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ카흣코ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
캐럿떨  캐럿들이 아빠에요?
쥐쥬레건~~~
6년 전
뀨우우><  펄메탈골드=인피니트
헤이맄ㅋㅋㅋㄱㄱㄱㄲㄱㅋㄱㄲㅋㅋ
6년 전
유학생: (ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱ
6년 전
미열ㅋ
6년 전
어피치  APEACH
예미 x벌ㅋㅋㅋㅋㅋ찰진닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
어피치  APEACH
아 댓글들 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
김경호  락 윌 네버 다이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
최밍기  ??
해협~!! 해협~!!
6년 전
쥐쥬레건~~~!!
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
6년 전
동호  뉴잇
틈메이러 ~~
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
괴다  사랑하다
와 여기 댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃교
6년 전
해연이  ʕ•‸•ʔ
Zzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
넛붘
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구 이민 가서 몇년 살아도 아직도 한국말 잘하는 데 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
코리안 아메리칸도 한국어 발음 좋은데 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
'김재환  음색킹
쥐쥬레겐~
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영어부심쩌네
6년 전
동빛  더 이스트라이트
콧흣코
6년 전
쥐듀래걘...
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 읽기만 해도 기분나빸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
파주사는 사람 흠칫...헤이리 놀러오세요
6년 전
헤이리에는 뭐가 있나염?
6년 전
댓쓰니는 아니지만) 예쁜 테라스 카페들과 맛있는 빵집과 맛집이요! 저는 사람이 없을 때 간건지 모르겠지만 한적해서 좋더라구요!
6년 전
옹홍 듣기만해도 제 취향이네염♡
6년 전
쥬ㅣ쥬래갠
6년 전
카흣코!
6년 전
니노미야 카즈나り  아라시 싸랑해!!!
쥐쥬럐걘
6년 전
흥!
6년 전
카흣코가고 싶네여~~!~!~
6년 전
FAIRY_JISUNG  사랑해
쥐쥬래겐~
코슷호

6년 전
침침침침침침침  지민아내통장은니꺼야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
쥐쥬래갠...
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
백현 (변백현, BAEKHYUN)  고마워 날 만나서
아이티가 헤이리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
쥐쥬래갠을 이을 헤이리인가...
6년 전
6년 전
오랜만에닉변  졸려어
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 욕을 안할수가 없.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
라즈베리 와플  왓어뷰티풀원우데이❤
카흣코랑 쥬ㅣ쥬래갠~~~
6년 전
옼ㅋㅋㅋ쥐쥬레겐을 잇는 헤이리...
6년 전
EXO 레이  엑소에 인생배팅
6년 전
혹시 그분 쥐쥬레겐 좋아하시나?
6년 전
우리 같이 카흣코 갈까요
6년 전
고작 1년가지곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
스물다섯번째밤  밤이 언제 랭커됨?
ㅋㅋㅋㅋㅋ 일어 전공이랑 무슨 상관,,,
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
아 그 글 생각난다 그 코스트코를 카흣코라고 하는 아줌맠ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
쥐쥬래갠
6년 전
그대는 꼭 나를 닮은듯해  꾸기꾸기 정꾸기
져긔여 쥐듀래건 알아여?
6년 전
쥐쥬래갠생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
쥐쥬래건~
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐야
6년 전
근데 영문표기가 그러니까 익숙해진 사람은 그럴 수도 있지 않나 물론 쓰니한테 한 행동은 이해할 수 없지만
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헤이맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
비엠  K.A.R.D
고등학교 지나서 그것도 1년 갔는데 헤이맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
6년 전