공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
e)(o lucky onell조회 117757l 33
이 글은 6년 전 (2017/10/11) 게시물이에요

, 영화 불한당 갤러리, 트위터

영화 불한당 '퀴어적 요소'에 관한 해석글 | 인스티즈

불한당 리뷰글을 보면

'브로맨스'

'퀴어'

'멜로'

이런 단어를 한번이라도 봤을거임.

이런 반응은 일반인들 뿐 아니라 평론가들 또한

영화 불한당 '퀴어적 요소'에 관한 해석글 | 인스티즈

국내 뿐 아니라 외신에서도

이런 평이 있을 정도임.

(물론, 오로지 프렌드쉽으로 평론한 평론가들 혹은 외신의 반응도 있음)

그래서 왜 영화 불한당이 어떻길래

퀴어적 평이 흔하디 흔할까 하고 생각하다 

영화 보고나와서 해석글 씀

영화 안 본 사람은 보지마세요 

★ 스포 많아요 ★

(  영화 앞으로 볼사람은 영화보고 정독하는거 추천해용.. )

1.첫 만남

교도소 내 한재호(설경구)와 조현수(임시완)는

서로 상관관계가 없었으나

어떤일을 계기로 조현수가 한재호의 목숨을 구해줌.

그 뒤로 한재호는 조현수를 눈여겨 보고 마음에 들어하게 돼

앞서, 첫만남에서 조현수가 싸우는 장면에서 

연출도 포인트인데 

조현수가 상대에게 날리는 주먹이 슬로우 걸리면서 

조현수가 한재호를 훅- 쳐버렸다 (마음에 들게 했다) 라는 은유적 연출도 나옴.

극 중에서 한재호가 조현수를 

자주 끈질긴 시선으로 쫒으며 바라보는 장면이 많이 나오는데

한재호의 이러한 눈빛은

영화 '캐롤'에서의 첫 눈에 반한 눈빛 연기를 직접 디렉팅했다고 밝혔음.

2.서로에 대한 믿음과 집착

조현수가 한재호의 목숨을 구해주었다면

모든 것들로부터 버림받은 조현수를 가장 곁에서 위로해준 건 한재호.

그로인해 조현수는 자신의 목숨을 걸 만큼 가장 큰 비밀을 한재호에게 폭로해버리게됨.

그러나, 여기서 반전이 숨겨져있어

조현수가 모든것들로 버림받게끔 한 모든 상황들은 한재호의 계략이었던거야.

조현수가 가장 의지하고, 또 살아가는 버팀목이 한순간에 없어지는 순간.

한재호는 조현수를 자신의 결에 두기 위해

조현수가 가장크게 절망하고 공허해지는 것을 노린거지.

그 틈으로 파고들 수 있게

한재호가 조현수에게 집착하는 마음이 드러난건 직접적인 대사로 알 수있어

"그런 일이 없었다면 너가 지금 내 곁에 없었겠지"

3.인물의 심리 변화

영화 속 조현수는 초반에 엄청 밝고 장난끼많으며 깡도 엄청 쎈 남자로 나오지만

사람을 해하는것에 있어서는 두려움을 느끼기도 해

한재호는 초반에 사람을 죽일때도 눈을 마주치고 죽이며

모든 사람을 믿지 않는 잔혹한 사람으로 나와

그런 두 사람은 초중반으로 갈수록 묘하게 달라지는데

조현수는 초반과 달리 

사람을 해치고, 패고, 불구로 만드는것 모두 두려움을 느끼지 않고

재미를 느껴 초반에 한재호처럼

그런 반면 모든 사람을 믿지 않고 자신에게 해가 된다면 모두 죽여버리는 

한재호는 조현수를 믿게되며 점점 흔들려가지

한재호가 항상 하는말인 '사람을 믿지마라, 상황을 믿어야지' 라는 말이

조현수를 둔 상황에서는 죽음의 순간이 다가와도 망설이기만 해

여기서 대체적으로 이런 평이 있어

갑-을이 바뀐다는 느낌.

--

여기까지 읽으면 대충 감오지

아, 한재호가 조현수를 사랑하구나 - 

대충 영화는 이런 식으로 흘러가구

연출적+해석+인터뷰들을 이 영화에 플러스 하면 

1.감독이 시나리오를 구상할때

우선 멜로영화를 내내 보며 대본을 썼다고함

- 로미오와 줄리엣 서로 타이밍이 안맞아 생긴 비극의 대명사잖아

영화 '불한당'을 보면 로미오와 줄리엣이 생각날 수밖에없어

(+결말스포★★★★★)

이 평론을 보고 알 수 있듯이 서로 '죽음'에 관해 엇갈리는 정서를 볼 수 있어

현수를 믿어서 자신이 죽더라도 찾아온 재호

재호를 죽이기위해 불렀지만 결국 못죽여 자신을 죽이라는 현수

그런 현수를 또 죽일 수 없어 현수의 손에 죽어주는 재호

2.한재호에대한 캐릭터 분석

+ 설경구의 캐릭터 해석은 많아서 간략하면 이정도야

한재호는 이유없이 어느순간 조현수를 믿게되고 

사랑하는 감정선을 이어가며 촬영했다는걸 알수있음

3.조현수의 헤테로적 모습

극초반에 한재호가 출소한 조현수를 위해 

자신이 운전하고 있는 차 뒷좌석에 여자를 불러 즐기게 만드는 씬 

본인이 동성애자라고 생각하며 연기했다는 병갑 (김희원) 이 

"야이 존마나 니가 나 이기면 내가 니 빨면서 해운대에서 애국가 4절까지 불러줄게"

란 대사를 조현수에게 하는데 이때

"아이, 제가 그런 쪽 취향은 아니라서요" 라고 응답하는 장면

그리고 클럽안에서 남녀가 서로 키스하는 장면을 보고 매우 흥미있게 쳐다보는 현수의 눈

이런 모든 상황과 장면들이

현수는 이성애자라는걸 영화에서는 보여주고 있어

한재호와는 다르게 말이야

그래서 이런 것 떄문에 더욱 비극적 짝사랑이라고 평하는이들도 있어

4.성경적 의미

영화 자체는 퀴어요소를 배제하면

성경적인 연출이 들어가는데.....

(이거는 아직까진 불한당갤에서 퍼오긴하는데 나도 제대로 분석해보고싶은 소재임)

포스터와 화면구성은 딱보면 알수있고

성경적 요소에 대해서는 아직은 여러가지 썰이 나오고 있는참이고

조현수의 천사+전갈 문신에 대한 썰

천사 문신이 한재호에 총에 의해 찢겨나간점...등등 

그리고 

죄수번호 631 (한재호) X 1526(조현수) 이것또한 잠언구절에 의해서 쓰여졌다고하는 썰 

아무튼, 대충 이런식으로 분석할 여지가 있는 영화.....

아직 개봉중인 영화라 자세하게 쓰지 못하는점은 양해바람..

추천  33

이런 글은 어떠세요?

산듈  뵤네뽀
아 보고싶다..... 꼭 나중에 영화 보고 나서 봐야지
6년 전
아 진짜 불한당,,,,정말루,,,흑
6년 전
영화 안 봤고 볼 건데 너무 읽고 싶다 미친듯이 읽고 싶다...
6년 전
영화 볼려고 했는데 이거 보고나니까 더 보고싶다..
6년 전
진짜 비극으로 끝나서 ㅠㅠㅠ 씁쓸했어요 둘이 잘 지내는 모습이 나오다가 그렇게 되어버리니까.. 정말 현대판 로미오 줄리엣 같기도 하고ㅠㅠ
6년 전
10:10  권순영 옹성우✨
아 영화 볼려고 다운만 받아놨는데 ㅜ..... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ궁금하다ㅜㅜㅜ
6년 전
이 영화 진짜 최고예요ᅲᅲᅲ 충성충성ㅠㅠ>
6년 전
연출 하나하나 예술입니다....
6년 전
바교신  대장♡
진짜 생각 없이 보러갔다가 인생 영화 됐어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
진짜.... 너무 좋아.....불한당 진짜 최고예요....흑흑
5년 전
에프엑스  ❣MX RUNAWAY❣
봐도봐도재밌어요.. 과제하느라 거의 스무번 넘게 봤는데도..
5년 전
트윅스  맛있는 트윅스!!!
나중에 한번 봐야겠어요ㅠㅠㅠ
5년 전
尹度雲  DAY6 윤도운
진짜 이 영화는 6~7번 보고 지금 또 보고 있지만 질리지가 않아요ㅠㅠ 대박 ㅠㅠ
5년 전
너무 재밌어요 ,,,
5년 전
앆ㄱ,,, 오늘 또 보다 자야겠오요ㅠㅠ
5년 전
그리고 여성캐릭터의 현명한소비?의 선례라고생각하고 수미상관구조의 영상미 카메라움직임이나 연출도 괜찮아요 설경구임시완 비주얼보는 맛도있고
5년 전
재호현수... 최고...
5년 전
하고불렀다  닳고 닳은 말
불한당은 정말 멜로라는 단어가 딱임 ㅠ
5년 전
지금 엠비씨에서 불한당 해요ㅠㅠ
5년 전
대박 덕분에 보고있어요!
5년 전
ㅈㅔ발 봐주새요. . . 재밌단 말이야. . .
5년 전
불한당 보세요 두번 보세요
5년 전
푸동이  우리애기알파카
여러분 불한당 안보셧나요....?왜죠...?왜 안보셧죠....?우리사랑은 🔥불한당🔥
5년 전
ㅂㅈㅎㄱㅇㅇ  박지훈귀여워
불한당 진짜 해석하면 할수록 와..하게 만드는 영화ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
퀴어영환지 모르고 봤는데도 눈치챘어요...눈치채고 두번째볼땐 또 느낌 확다르고..그렇게 세번네번다섯번여섯번일곱ㅂ....
5년 전
감독님 논란만 없었어도 더 흥했을 영화죠... 개인적으로 완전 감명깊게 봤음
5년 전
음악의 아버지  바흐으
무슨 논란인가요...?
5년 전
진짜 인생영화.. 보고 나면 너무 몰입해서 기가 쫙 빨리는 듯한 기분이 들었던..
5년 전
진짜 인생ㅇ영화ㅠㅜㅜ
5년 전
헤헤... 암것도 모르고 동기따라 영화관에서 본 나 아주 칭찬해
5년 전
경영현  Day6❤️
불한당 진짜 최고임ㅠㅠㅠ 몇번이고 다시봐도 항상 재밌다고 느겨짐 완전 조음,,,
5년 전
여러분 불한당보세요.......
5년 전
불한당 정말 최고의 영화... 티비에서 하니깐 확실히 묵음 처리가 많고 잘린 장면이 있어서 영화가 안 사네요. 가격 많이 내려갔으니 구매해서 보시길 추천
5년 전
멜로면 슬픈 건가요? ㅠㅠ 슬픈 거 잘 못볼 거 같은데 보고싶가ㅠㅠ
5년 전
마지막 장면에서 전 오열했어요...
5년 전
헐퓨ㅠㅠㅠ근데 이 글 보고 영업당해서 보러갑니당,,
5년 전
근데 진짜 재미있어요!! 전 이거보고 한동안 설경구 배우분 덕질까지 했거든요ㅎㅎ
5년 전
헉대박 ㅎㅎ 기대되네요 즐겁게 감상하겠습니다! 아니 즐겁고 슬프게,,
5년 전
지용이의개가될게멍멍  영앤리치앤큐티
너무슬퍼요 마지막장면 룸곡줄줄이예여ㅠ
5년 전
하 큰일났네요,, 그래도 보러갑니다,, 감쟈합니다
5년 전
5번 봤어요... 인생 영화... 지금 해주네용ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ최고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
ㅠㅠㅠㅠ최고잖아.. 난 믿어......
5년 전
사이키쿠스오  사이키쿠스오의재난
불한당 꼭 봐주세요...제발요....세상 사람들ㅜㅜ 제발 봐줘요ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
피지컬  불한당 보세요
2017최고의 로맨스 영화입니다요ㅠ..
5년 전
불한당 진짜 최고입니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
진짜최고의영화ㅡㅜ
5년 전
불한당 최고....ㅜㅜ
5년 전
오 이런내용이였구나 아까 잠깐 보다가 다른곳 틀었는데 계속 볼걸ㅠㅠㅠ
5년 전
어제 보고 빠져버렸습니다,,, 왜 사람들이 보라고 할 때 안 봤지,,,
5년 전
지호랑  with ZICO
방금 보고 인생영화 등극했습니다... 진짜 최고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 앞으로 며칠간 불한당만 생각날듯
5년 전
선바순돌  선바는 술을 잘 마시지
아니 아까도 봤는데 또 보고싶다! 지짜 5번은 넘게 봤는데도 질리지가 않아유ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
jjmk  ming
방금 또 보고 왓는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 해석보니까 더 찡하고 마음이 더 깊어지네요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
우리집 준호  강다니엘 이준호
현수야 행복해라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
역시 불한당 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
Justin Timberlake(34)  울시카앗뇽♡
여러분 꼭 보세요ㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
불한당은 최고입니다
4년 전
인생영화에요ㅠㅠ
4년 전
인생 영화 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 작년에 처음 보고 아직도 불한당에 허우적거리고 있어요...
4년 전
재욱꾸  김재욱 김남길 주지훈
형, 나 경찰이야...
4년 전
넥타이 만져주는 장면만 수십 번 돌려본 사람.. 접니다...ㅠㅠ
4년 전
진짜 좋아하는 영화예요ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
액션싫어하는데도 너무나 집중해서 한번에 다 본 영화.. 최고입니다 넷플에있어서 봤네용
4년 전
아 몰라 아무튼 재호 안 죽었고 둘이 백년해로 합니다
4년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
흑 ㅜㅜㅠㅠ 불한당 흑를가륽륵륵흑
4년 전
하..
1년 전