공지가 닫혀있습니다 l 열기
데이비드썸원콜더닥터ll조회 62947l 13
이 글은 6년 전 (2017/12/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

처음에 스크롤을 내릴땐 왜저러지..? 이러면서 불편했는데 불현듯 나도 그러구나..하고 깨달았다. 나도 그렇네 그래..
6년 전
전부 내 속안의 문장들이네요
6년 전
와.. 뭔가 자괴감 든다
6년 전
모두 가지고 있지만 절대 밖으로 안내보내는 감정들...
6년 전
미지야 보고싶어ㅠㅠㅠ
6년 전
EXO UNIVERSE  더워서 그래
아......
6년 전
미지의세상 보고싶다
6년 전
전 미지의 세계보다가 중간에 멈췄어요... 개인적으로 미지의 세계는 보면 볼수록 정신이 피폐해지는 기분이 들었어요.... 정신 멘탈이 약한 사람이 보면 심한 현타에 빠질 수 있겠다 싶은 웹툰이었어요.....
6년 전
전정국(21)  정국아 결혼하자
2222 저 사람 나랑 비슷한 생각을 할지도 몰라, 하고 읽기 시작했다가 멘탈이 이상해지고 퀭해지고 피폐해지는 기분에 끊었어요
6년 전
왜 나는 아무렇지도 않지...
6년 전
저도 아무렇지도않고 공감도안가요..그냥 그렇구나 이런느낌
3년 전
GUCKKASTEN  인생이덕질을방해해요
억지로 억지로 감추고 아니라고 부정하고, 차마 문장으로 표현하기조차 두려웠던 감정들을 억지로 끄집어내서 눈 앞에 들이미는 기분
6년 전
그렇게 좋게 보이진 않네요...내 속의 진실되고 꾸밈없는 날것의 마음을 마주하는게 좋을 수도 있겠지만 굳이 폭력적이고 부정적인 말들로 날 괴롭히는게 과연 좋은 일일까요
6년 전
6년 전
6년 전
55...
6년 전
LZ Peanut  텦투 피넛
6년 전
펭수(10)  8월 8일
3년 전
공익적인 목적이 아니라 그냥 개인의 작품이니까 별 상관없지 않을까용?
3년 전
음 저걸 그린다는 자체가 안좋다기보다 보는 사람이 피폐해지니 안좋을거같단 말같아요!
3년 전
88 뭔가 상처난곳에 계속 과산화수소 뿌리는 느낌..ㅜㅜ 딱지도 못지게..
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
1212 기분이 나빠지는 내용...
3년 전

뭐지... 공감 하나도 안된다
6년 전
Seoul Dynasty Miro  미구리
혐규만화 주위에서 저만 알던건데.. 새벽에 가끔씩 우울할때 자주봤었음....
6년 전
뭔내용인지 잘모르겠다.. 너무빨리읽었나
6년 전
우르르르르  까꿍?
두번째 만화는 약간 웃픈 팩폭..?이라 좋아함..
6년 전
시인과 새벽과 우주고래  다들제대표사진봐줘요
와... 정신 피폐해진다...
6년 전
크리스피롤  맛있어요
미지의세계는 보다보면 기분 나빠지고 혐규만화는 보다보면 우울해져요
6년 전
홍콩 남자들  양조위 장국영 주윤발 금성무
개인적인 생각으로 너무 극단적인 것 같단 생각 내가 아는 세상은 굉장히 모호한데 두 번째 건 마치 세상의 모든 가치를 비웃는듯한 느낌
6년 전
극단적이라 자주 찾게되진 않을듯해요
6년 전
리밍  반짝반짝
첫번째 만화 그린 작가분 남성혐오발언 엄청하시고 태아보고 노폐물이라 하지않나 강간물같은 이상한만화 그리고.. 정말 싫어요..ㅋㅋㅋ
6년 전
미지의세계 작가... 사건 조금만 알고나시면 만화보기싫어지실걸요.. .
6년 전
2년 후라 죄송하지만 어떤 사건인지 물어봐도 될까요?
3년 전
두번째꺼 진짜 우울할때 보면 위험할 것 같다.
지금 있던 자존감도 강제적으로 쓰레기 만드는 것 같음.
내가 가지고 있던 생각들이 모두 저런 것처럼 비춰짐

6년 전
달려라방탄탄  석진 와이프😘
2222 첫번째는 그려려니 했는데
두번째꺼는 너무...보기 거북해요

3년 전
한창 우울할 때 갖고 있던 생각들이네 ㅋㅋ
6년 전
저게 극단적인사람들도 많겠죠? 근데 저게 현실인 사람도 있어요. 왜 힘들때 저런 피폐한걸 보냐구요? 글쎄요 너무 힘드니까 그렇지 않을까요
6년 전
미지의 세계 진짜 멘탈 약하면 보면 안돼요.... 몇화만 보고 멈췄음
6년 전
저 혹시 어디서 볼 수 있는지 아시나요?? 레진이라고 해서 찾아봐도 안나와서요ㅠㅠ
6년 전
윤희재  前 송앤김 现 충 법률사무소
22 궁금해서요ㅠㅠ
3년 전
덕완류행  두일아 들개해
보니까 내가 괜히 우울해진다 토할것 같은 느낌이 들기도
6년 전
뭔가 정신건강에 안좋은만화...
6년 전
온앤오프 유  영동포
첫번째 만화는 공감 안되고 두번째 만화는 제가 항상 하는 생각입니다
6년 전
플오당합 서쿠  알다가도 모를 됴경수
디게 공감 안된다.. 넘 부정적이야ㅠㅠ
6년 전
가볍게 읽고 넘기세요 지금 심정이 매우 좋지 않거나 정신적으로 많이 지치신 분들이 보시면 진짜 안 좋은 생각 가지게 될 수도 있어요 ㅠㅠ...
6년 전
2...
6년 전
어.. 너무 피폐해지고 보기 괴로운 만화 같아요..
6년 전
잉 너무 부정적이다
6년 전
눈별  田柾國 賴冠霖
너무 자극적이고 부정적,,,
6년 전
낮은곳으로  하이라이트 방탄
모두가 가지고 있지만 꺼내고 싶지 않은 무서운 부분들이다
6년 전
@BTS _twt  ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
이거는 무슨 소리죠?? 이해가 안돼요..ㅠㅠ
6년 전
이미 실패했으니 실패를 두려워할 필요 없다는 말 아닐까요!?
6년 전
아니 전혀 1도 공감 안 되는데 저런 우울한 만화를 왜 그리는 거지? 뭔 야 이러면서 봤네
6년 전
두 번째 거 많이 슬프네요 모든 사람들이 행복했으면 좋겠어요 제 욕심일까요 평소에 봤으면 그냥 넘겼을 말들이 가슴을 쿡쿡 찌르네요 우울한 사람들이 보지 않았으면 좋겠어요
6년 전
그렇긴한데 전 부지런하고 하고자하는 의지가 생기면 해내야 하는성격...은 그래서 그게 실현이안되면 엄청난 절망감에 몸무림치지만 뭐... 저를 사랑하지는 않지만 비난하고싶지 않아여
6년 전
컴투마시티  너의 사랑이자 증오
두번째는 맘에 들어용
6년 전
크흠 그냥노잼이네요 저한텐
6년 전
우울증 걸릴거같음
3년 전
잘했어 수고했어 고마워  걷고있다💙🌟
처음부터 끝까지 공감되는 게 하나도 없다...
3년 전
해도뜨고달도뜨는데너는진다  ハイキュー!!
인간의 어려운 정신세계..
3년 전
그냥 .. 가볍게 읽으세요 개인의 작품일뿐이고.. 전 그저 보면서 이 사람은 당시에 얼마나 힘들었기에 이런 감정을 아는걸까 속상했네요. 작가에 대해서 잘은 모르지만... 저도 우울증이 오래 있었는데 저정도 까지는 아니지만 어느정도 이해는 가요.
3년 전
22 공감해요.. 자신이 느끼지 못해 본 감정이라면 이럴 수도 있구나 하고 가볍게 읽어넘기면 되죠 왜 작가라는 사람의 인생에 대해 멋대로 판단하나요ㅠㅠ
3년 전
BDUCK  🦋TAYLOR SWIFT🦋
저렇게 살면 개피곤할듯
3년 전
근데 너무 폭력적이예요 현실적이라기보다는
3년 전
국어교육과  이대휘 손동표 여환웅 +a
여러분 네이버 데이빗 도 보세요 저거랑은 약간 다른 재질이긴 하지만 내 내면 바닥의 신념을 건드립니다
3년 전
글쎄요.. ㅠㅠ 그냥 저런 감정도 있지.. 하고 받아들여야지 저게 인간 본연이라는 생각은 피해야 할거같아요. 한참 가라앉을때 보면 위험할거같네요
3년 전
내 이름인데 ,,,
3년 전
글쎄요..첫짤의 감정으로만 살면 인생이 너무 불행할듯
3년 전
그냥 살아내기도 힘든세상이라..저게 진실일지라도 긍정적인게 좋고 또 필요하다고 생각하는 사람이라..
몃컷 보자마자 폭력적이라는 생각도 드네요.
뭐랄까...도축된지 얼마 안된 날고기를 보는기분...
저는 그냥 행복하고 즐겁고 긍정적인것들만 보려고 노력하면서 살래요..ㅜㅜ

3년 전
두번째는 평범한 사람도 옆에서 지속적으로 저런 소리 하면 있던 자존감도 사라질 듯...가스라이팅의 일종 같은데
3년 전
오늘 너무 힘든일이있어서 첫번째 사람 같이 나는 ㅇㅇ이다 나는 ㅇㅇ이다 이런 생각 계속했는데 댓글보니까 정신이 번쩍 드네요..! 뭔가 맑아진 기분!
3년 전
와 팩폭하는 만화 좋아요..
3년 전
반대로 생각하면 될듯..
3년 전
bassagong_  뱃사람🇰🇷
와 한번도 해본 적 없는 생각들이라서 하나도 공감안됨
3년 전
난 나 자신한테 저렇게 생각해본적 없어서 진짜 공감 안감..
3년 전
이 정신  정신친구
미지의세계 몇몇 장면은 참 공감됨
3년 전
밑에건 진짜 공감인데... 개인적으로 윗 작가 사건이전에도 계정보면서 이건 진짜 아니다싶어서요 그리고 이 글이 지나치게 부정적이고 폭력적으로 느껴진다던가 공감안된다고 하시는 분들이 부러워요
3년 전
한창 우울 할 때 찾아보던 만화..
3년 전
힘들었겠다...
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
우울하다 우울해 우울우울 열매를 먹은것같아
3년 전
아....
3년 전
용화  성규도 얼른 전역해
좋아해요 이런거, 나만 속으로 이런생각 하는게 아니구나 싶어서 위로를 되려 받아요
3년 전
두번째가 진짜 광기네요
첫번째는 일부만 봤을 때는 뭔가...그냥..이기적인친구둔 삶에대한 불만이많은 평범한 사람같은데

3년 전
이건 ㄹㅇ로 공감안되는 사람들이 부럽네요 ㅋㅋㅋ 인간의 부정적인 자아만 모아놓은것같아요 두번째는 ㄹㅇ...진짜 속으로만 생각하는거..
3년 전
장원  페퍼톤스
22...
3년 전
좋은 영향을 받을 것 같지는 않은 만화... 근데 잠깐 쉬어가라고 만든 벤치에 너무 오래 앉아있는다는 건 좀 자극되는 말인 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
David Bowie  몬스타엑스사나설리
저만 그다지 공감 안가나요.. 현실적이란 것도?
3년 전
첫번째는 읽기 힘들어서 그냥 내렸는데 두 번째는 웃퍼요 너무 현실적이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 현실적인거 좋아해서
3년 전
굳이 안봐도 되는 만화!
3년 전
미지의 세계 어디서 볼 수 있나요??
3년 전
뭔지 알꺼같아요ㅋㅋㅋ 근데 정말 가라앉았을때는 절대 보면 안될까같아요
3년 전
전 두 번째 작가 좋아해요 내가 표현하지 못했고, 응어리졌던 것들을 보여주는게 좋더라구요 내 속에 어두운 면을 발견하고 인정하고 받아들이고 할 수 있게 만든달까....?
3년 전
내 헤르츠를 믿어.  대장나무
읽다보니 기분이 안좋아지는데요..? 정신적으로 힘들지도 않고 매우 밝은 상태인데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
내 헤르츠를 믿어.  대장나무
음 약간 충격적이에요 보통사람들이 저렇게 생각을 하나요?? 혐오감들어서 못건드리는 감정들을 굳이 꺼내봐야될까 싶네요. 작가님들이 걱정되는데..
3년 전
하루살이  다시휘몰아치자
말이 왜 다 직관적으로 안 와닿죠..잘 이해가 안가서 타격이 0인 기분ㅠ독서하러 가야겠다..
3년 전
비트위의손오공  ☆김재환 솔로☆
그닥 우울해지거나 부정적인 생각이 들거나 하진 않는데..그냥 인간이라면 보편적인 속성들 같아서..이렇게 솔직하고 날 것 그대로의 웹툰들도 괜찮네요. 외적으로가 아니라 실제로도 건강한 생각을 가진 사람이 되고 싶게끔 오히려 자극이 많이 되네용..
3년 전
NCT_2019  엄버엄버
오아.. 뭐랄까요.. 공감이 가는 부분이 없어서 아무런 감흥이 없어요...그냥 진짜 글자만 읽으면서 내려온 느낌..
3년 전
고앵쮸왑  냠냠
전 좀 역한데요.. 우울증 환자분이 그리신 것 같아요 날것의 우울함?? 굳이 들여다보지 않아도 되는 부정적인 감정들을 후벼파는 느낌
3년 전
오오 교양때 배웠던 내용이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 작품들은 감정을 우수수수수 배출하는건데 이런 방식으로는 상처들이나 부정적인 감정들이 근본적으로 치유가 될 수 없대여 처음엔 좋을지라도! 그래서 이런 면들을 감추고 포장하고 꽁꽁 묶어 향기만 남게 슬쩍 내포하면서 작품을 만들어야한다고 하더라구여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래야 승화가 된다네요ㅋㅋㅋㅋ 전 개인적으로 승화나 배출이나 뭐 어떤 것이든 감정을 작품으로 표현하는게 좋다고 생각해용
3년 전
장굥굥  💗장기용💗
오 신기하네요 ㅎㅎ
3년 전
만화보고 위로받음 나만 내가너무싫고 나만 힘든게 아니구나 또 내감정들이 표현된다면 이런거구나 싶고
3년 전
이런 작품도 존재 가치는 있다고 생각해요 다만 우울한 걸 볼 때 함께 우울해지는 경우에는 쥐약이겠지만..
3년 전
저런 사람이 실제로 있을까... 제겐 픽션으로 밖에 안보이네요
3년 전
내8만원,,  중국어공부좀하자
미지의 세계는 스푼코믹스에서 성인 인증 후에 보실 수 있습니당!
3년 전
AUGUST_D  우정은 ?
제 우울함은 평균치인지 궁금해지네요
3년 전
음 아무 느낌도 안 들어요 저런 생각 해본 적이 없는 듯
3년 전
이런거 보면서 난 안 저래서 다행이다 쟤는 진짜 문제있네 한심하다 싶으면 싸이코패스 의심 수준인가요 ..
3년 전
미지의 세계 보고싶은데 어디서 보나요ㅠㅠ
3년 전
예전에 레진에서 연재했어요
3년 전
작가님 사이트에도 있을거예요
3년 전
혹시 사이트가 어느건가요 검색해도 나무위키만 떠서ㅠㅠ
3년 전
crispyring.com 이에요
3년 전
감사합니다🙏🙏👍👍💚
3년 전
내면에 있는 감정이지만 누구도 깊이 들여다보려 하지 않는 감정 그게 정말 맞는 말인 거 같네요 자기혐오를 오래 들여다보고 깊숙이 파헤치다 보면 그 끝에 저런 감정이 있겠죠
3년 전
저는 그래서 일부러 오래 들여다보지 않아요 자기혐오의 피해자는 오직 자신 하나이기 때문에...나만 손해보는 건 억울하니까요
3년 전
미지의세계 단행본 가지고있는데 정말 심오합니다.. 티셔츠랑 머그컵도 갖고잇어요..
3년 전
우울증도 있고 자기혐오도 있지만 저렇게 공격적이게 하지는 않아요. 그림체 때문에 더 불편한 느낌도 드네요.
3년 전
나도 외국 안가봤는데...
3년 전
진짜 아무 생각도 안드는데 뭐지...?
3년 전
자전거의노래  니가 쏟아지는 곳으로
뭐야 나잖아?
3년 전
저는 하나도 공감안되네요..
3년 전
혐규 만화 개조아함.. 만화책도 삿는걸요..
3년 전
저걸 인간 내면의 감정을 건드린 작품이라고 하는 게 그리고 공감하는 사람이 있다는 게 충격.. 저런 생각을 하는 사람이 있으니까 저 만화들이 존재하는거겠죠 근데 전 거의 공감 안되고 불쾌하기만 하네요ㅠ
3년 전
저는 왜 두 번째 만화 보는데 웃음이 났는지 모르겠네요. 헛웃음이 아니라 개그 코너 보는 느낌이었어요. "앞이 깜깜하다" "응, 네 미래" 이런 식으로 장난치는 느낌? 자기혐오적인 표현도 많은 거 같은데 결국에는 생각의 차이라 생각합니다.
3년 전
베리베리믹스  간장게장죠아
허허,,, 음ㅠㅠㅠ
3년 전
우울할땐 이런저런 생각하긴 하지만 진짜 잠깐 지나가는 생각일 뿐이기도 하다. 결국 다시 돌아와서 긍정적인 에너지를 가지고 대부분의 삶을 살아가는데 진짜 밑바닥의 제일 우울할때의 뭔가 교훈이 있는것도 아니고 진짜 우울하기 위해서 만든 만화라는 생각이 드니까 썩 유쾌하지가 않죠.
우울한 사람들을 위로하기위한 웹툰인지 그냥 별 생각없이 일기쓰듯 감정을 솔직히 나열한 웹툰인지 작가의 의도가 뭔지 궁금하다
솔직히 본인도 가끔은 철학자되서 이런저런 생각하는데 개인적으로 저런 웹툰은 썩 별로 좋지 않을지도 모른다고 생각합니다. 인생을 저런 생각들만 가지고 살면 우울해지고 힘들어져요. 인간의 본능이고 아니 그냥 당연한 감정이고 조금의 희망이 그래도 곁에 있어야 일상적인 삶을 이어갈 수 있고 삶의 의미도 있ㅅ는거라 생각해요
혹시 저 웹툰을 보고 기분이 나빠지신 분들이 있다먼 그냥 잊어요. 인생을 저런 감정들만 가지고 살 수 있는게 아니니까. 저 웹툰을 보고 느꼈던 부정적인 감정들이 조금은 치유되셨으면 좋겠습니다.

3년 전
나의 감정으로는 이해가 잘 가지않는 말들과 상황도 많지만 누군가는 저런생각을 하며 살고있다는 생각도 하게 된다. 사실 모두다 마음속 깊은곳에 작은 어둠하나씩은 가지고 있으니까. 그게 내가 자각을 하냐 아니냐의 문제 인것 같다.
3년 전
다이어트 중이라서  예민해요
첫번째는 그림체도 그렇고 너무 거부감들고 보기 힘들어서 내렸고 두번째는 그냥 별 생각 없어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감도 안 되고 그냥 개인이 나름대로 팩폭이라고 하는 말 같아서...
3년 전
마시멜로  폭신폭신
첫번째는 작가분 때문에 그런지 선뜻 보기가....
3년 전