공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
e)(o lucky onell조회 160192l 20
이 글은 6년 전 (2018/1/16) 게시물이에요

서양에 비해 한국이나 중국 동남아쪽은 무조건 하얄수록 이쁨이라는 인식이 강함니다.
물론 화장안했을땐 하얀피부가 이쁨. 이 말은 즉 본인이 가인급 하얀피부톤에 잡티만 없음 파데없어도 이쁘단 뜻입니다.
괜히 톤 다운하면 얼굴만 몸색이랑 구분되겠죠..

그러므로 본인 피부가 진짜 말그대로 a4용지랑 비교시 비슷한 톤의 흰색이다! 울긋불긋현상이나 잡티없다!
이러신분은 제 글 안 읽어셔도 됩니다. 파데 하지 마세요. 선크림만 바르고 그 위에 눈화장 입술 하셔도 됨다..

그치만 보통 일반적으로 한국인들 톤중에 진짜 화이트 톤은 다수가 아닌 소수에 속합니다.
보통 어느정도 채도가 있고, 톤이 노란계열과 붉은 계열로 나뉘죠.또 잡티도 그렇고 피부톤이 균일하지 못하신분들이 일반적일겁니다.
이럴때 메컵해도 뭔가 톤이 지저분한거 같고 피부만 허~얘졌지 이쁘진 느낌은 없고 답답하죠?

답은 무조건 한 톤 낮은 파데 입니다.

왜냐면 화장시 피부가 하얘져야 이뻐보이는게 아니라 매끄럽고 깔끔해야 이뻐보이기 때문임다.
피부톤은 얼룩얼룩 울긋붉스한데 한 톤만 낮춘되도 무조건 하얘야한다며 기겁하시며 목과 팔과 다른 얼굴색으로 둥둥떠다니시는 분들 계시는데

가장 답답합니다. 한 톤 어두진다고 안이뻐지는게 절대 아닌데.. 오히려 외모는 더 이뻐보이는데 말이죠.
일단 피부톤이 살짝 어두워지면 눈에 흰자랑 대비되면서 눈이 더 초롱초롱 커보여요. 그리고 일부러 코옆에
티나게 쉐딩 안해도 피부톤 내리면 자연스레 음영이 생겨서 또렷해 보입니다.

전공자가 밝힌 기초화장 성공하는 팁=한 톤 낮은 파데.jpg | 인스티즈

(참고로 위에 설명들을 사진으로 표현하기에 적당하다고 생각드는 연예인이 현아인데,

현아도 무조건 밝은 톤에 입술산이 이쁨에도 입술산 다죽이는 그라데이션에 눈만 강조하는 중딩메컵 선두주자였죠.

팬들은 너무 과했던 코디와 함께 메이크업 그 부분에 매번 아쉬워했고, 새로 피드백하고 바뀐 후 입술선도 살리고 톤다운시키고 훨 괜찮아진 모습입니다)

무엇보다 한 톤 밝게 했을때보다 어둡게 했을때 피부턴 보정률/잡티커버율 50% 증가한다는거 기억해주셨으면

또 물광 물광하는데 진짜 피부 좋지 않으면, 물광 안어을려요. 파데는 매트한게 좋습니다. 촉촉한 느낌을 원하시면 커버후에 살짝 펄이나

수분크림같은걸로 커버한 피부에 얹어주듯이 돌출 부위에 발라줘서 표현하는게 가장 깔끔하죠.
시중에 파는 파데중 막 흑인 만드는 파데는 없으니 무조건 본인 피부보다 어두워 보이는거 사서
선크림 바르듯 목까지 다 펴바르고, 컨실러 필요없이 잡티 부분은 손가락으로 한번더 찍어 위에 콕콕 힘빼고 두드리며 퍼질때까지 발라보세요.
훨씬 매끈하고 이쁜 얼굴이 있으리라 자신합니다ㅋㅋ 참고로 파데는 제품의 질이 많이 중요함.

잡티커버도 커버인데 하루종일 얼굴에 바르고 있는거라 아무리 밤에 좋은거 발라도 파데 구린거 덮고있음 피부 금방 상함.

이왕이면 브랜드제품 사는게 어두운톤도 많고 잘 맞는거 고를수있음. 잡티커버 잘되게 살짝 매트하면서 한 톤 어두운거 원한다하면

백화점이나 브랜드샵같은경우 친절한 직원이 무조건 대기중이라 잘 봐줄거임.

파데를 본인 얼굴보다 밝게 할수록 화장은 어려워지고 피부까지 안좋으면
화장은 화장대로 하고 지저분한 인상을 줄 확률이 높다는점 오히려 주름이 강조될수도
있다는 점 기억 하셨으면 좋겠음. 아까 립글처럼 메컵에 이런 문제점을 가진 분들
길에서 너무 많이봐서 안타까운 맘에 또 주저리주저리 ㅠㅠ

아, 아까 말한 눈화장 팁을 주자면 손으로 하는게 섀도우는 제일 편하구,
아라를 하던 뭘하던 피부톤보다 밝지 않고, 펄이많이 없는 밝은 브라운색 섀도우를 눈 두덩에 전체에 얇게 펴바르는걸

항상 기본으로 하시는게 눈이 자연스레 커보이고 뭘해도 싸구려 메컵 느낌 덜나게 할수가 있어요. (피부톤 보다 밝은 브라운은 눈이 많이 부어보임)

그러고 눈이 작으면 섀도우를 좀더 어둡게 음영주고 남은 섀도우로 눈 밑! 꼭 어둡게 같이 발라주세요 아래 속눈썹 주위만요.(속눈썹 사이 섀도우로 메꾼다 생각하고 라인따라만 그리면 나중에 어느정도 내려와도 자연스러울겁니다. 그럼 눈크기는 훨 커보일거임.

반면 눈이 너무 크거나 쳐지거니 덜 또렷해 보이는게 컴플렉스인 분은 눈 밑 언더 라이너 젤로 그려보길 추천합니다.

무엇보다 아이라이너 보다도 정말 효과 확실한게 속 눈썹인데 붙이기 부담 스러우시면

꼭 마스카라 신경 쓰세요!! 마스카라,파데는 꼭 좋은거 평 좋은거 쓰십쇼!
두 개만 신경써도 이뻐집니다 진심

마지막으로 제일 중요한건 파데 전에 보습입니다.
세안 후에 피부 스킨으로 닦아내고 본인이 쓰시는 로션이던 크림이건
밀회에 김희애님 뺨 칠정도로 바르고 흡수시킨 후에 파데 넘어가야함돠..

또 어떤 분이 물으셔서 뒤늦게 나마 답변하자면, 혹시 아랫 턱이 크시면서 입술 작은분 아웃커브로 어두운계열립을 그려보시길 추천함돠~
아 그러고 얼굴처럼 몸도 마찮가지로, 전체적인 톤에 대해 얘기 하구 싶은게 피부가 흰 피부고 붉은계열에 얇으면
태닝 하고싶지 않으면 아예 안 하는게 좋아요. 근데 누리끼리하거나 혹은 어두운 피부인데 톤이 균일하지 않고 거뭇거뭇한 경우 화이트닝에
돈 쏟거나 피부 하얗게 하려고 햇빛 막고 하지 마세요 피부톤만 더 거뭇거뭇 얼룩한 느낌이 더 뚜렷해질 확률이 있습니다.
예를들면 평소에 거뭇하던 무릎이나 손마디부분은 까만데 주변만 밝은데 칙칙힌 색이 된다던지..
되기 때문에 살짝만 톤 정리될정도만 태닝하고 태우는게 오히려 과하게만 안하면 천성이 어두운 피부에는 피부에도 어느정도 좋고
전체적으로 오히려 덜 까매보이고 매끈해보이고 이쁨다. 원래 어두운 피부나 칙칙한 톤 전체가 흰피부 되는건 불가능하기 때문에..

다른 톤을 지향하기보다는 자기톤을 장점화 시켜서 매력살리는게 가장 이쁘고 돈이나 시간도 절약된다는거~

참고로 메컵에 정답은없고 누구나 예외는 있을수 있습니다. 통상적으로 성공할 확률을 높히는 정보를 공유하는거라 참고하시면 될거 같슴다.

실제로 비비쓰다가 이거보고 백화점서 돈 좀 주고 파테 톤 한톤만 낮추니 훨 커버 잘됨.....

피부톤 살짝 어두워졌는데 밝은거 쓸때보다 훨씬 깨끗한 느낌남...

요약

1. 파데전 보습이 제일 기본
2. 파데는 흰것보다 한톤 낮은것으로 매끄럽게 하는게 커버에 효과적
3. 쉐도우는 피부톤보다 밝지않은 펄없는 계열로 얇고 넓게

+(이런 댓글도 있어서 퍼옴,반대하는 의견)

현역 아티스트입니다.
한톤 낮은 파데가아니고 본인의 피부톤보다 한톤만 높은 혹은 피부톤이랑 같은 파데를 써야됩니다.
내 피부톤보다 한톤 어두운파데를 쓸경우
얼룩이지며 파데를하는 이유가없어집니다.
작성자님의 글 작성의도를 보니 너무 밝은 파데를 쓰지말라는 의도로 글을작성하신것같은데
정확하지않은 정보전달인것 같습니다.
또한 피부 때문에 파데를 무조껀 브랜드 혹은 고가를 써야한다고 적어 놓으셨는데 개인의 피부 성향에 따라 다르게 나뉘어지며 색조제품은 어떤제품을 쓰셔도 피부손상이 있을수밖에없습니다.
그나마 덜하게해주는게 보호베이스 쓰는거구요.
기초도 김희애씨처럼 바르라고 적어놓으셨는데
것도 마찬가지로 피부타입에 따라 다르고
그정도로 기초를발랏을때 대부분 흡수를 못해서 메이크업시에 때처럼 밀리게 됩니다.

++이글이 무조건 정답이란건 아닙니다!!!!!!!!!!!!
자신에게 맞는 파데를 쓰면 되요
이글을 무조건 맹신하란게 아니라서
반대의견까지 가져온거임.
케바케임다 케바케

+++
요철있는 사람들은 매트하게 하지x
요철 있는 여드름피부 화장법하는 영상 : https://youtu.be/--z7GNnlkMQ
이것도 케바케라네요^^;

추천  20

이런 글은 어떠세요?

한 톤 낮춰 쓰면 너무 칙칙.. 얼굴에 초콜릿 바른 것 마냥 어두웠음ㅠㅠ
6년 전
매듭달 열사흘  1/25 아이콘컴백
어두운거바르면 남동생이 득달같이 알아채고 누나 얼굴 왜이리 까매졌냐함..
6년 전
한톤 낮은 거 샀다가 칙칙해 보이고 어디 아프냔 소리 들어서 반톤 높은 거 써요ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
엔 더 하이츠  차베니 보고싶다!
케바케지만 전 반톤 낮은 파데쓰는데 자연스럽고 죠아여
6년 전
다크닝오면 내.피부랑 맞게 사용하는 편이에요!
6년 전
원래 가릴 잡티가.거의 없어서 톤 맞게쓰니까 생얼인줄 알더라고요...
6년 전
저는 그냥 기분 따라 다른거 쓰는데 이 글이 저한텐 맞는 말인데 피부 좋은 친동생은 오히려 밝은 파데가 낫더라구요!! 동생은 23호와 피부 컬러가 같은데 23호 바르면 화장 안한거 같아요.. 얼굴에 음영도 사라지고! 저는 컬러베이스로 밝혀놓으면 21호고 안밝히면 21호와 23호 사이인데 그냥 대놓고 어두운 23호 쓰면 오히려 피부 좋아보여요! 그리고 입술 작은데 맨날 붉은거 발랐었다가 요즘엔 톤 다운된 회끼도는 컬러 바르는데 오버립하면 그렇게 이쁩니다..
6년 전
애기태일  부둥부둥우리아가
저도 그래서 요즘엔 제 피부톤에 딱 맞는거 삼 ㅎㅎ
6년 전
애기태일  부둥부둥우리아가
파데만 딱 발랐을땐 어 뭐지 하는데 화장 다 끝내고 나면 훨 자연스럽고 예쁨
6년 전
OGN
톤 낮은 거 샀다가 진짜 얼굴 칙칙해보여서 비싼 건데 버림ㅜㅜ
6년 전
역시 화장은 어렵따..
6년 전
역시 눈코입이 중요하구나..
6년 전
피부보다 반톤 밝은 파데랑 반톤 어두운 파데 적절하게 구역 나눠서 섞어 쓰니까 좋더라고요
6년 전
눈웃음  그거 김성규
저는 오히려 컨디션안좋아보인다캄 전 걍 메베로 밝히고 똑같은톤파데씀여~ 제일ㄱㅊ한듯
6년 전
이던(던기꾼)  효종아 결혼하자?
현아를 예시로 드니까 안 와닿음.. 현아는 그냥 다 예쁘잖아ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
전 딱 제 톤에 맞는거 쓰니깐 정말 별로더라구요 그렇다고 반톤이나 한톤 높게쓰면 둥둥 떠보여서 저한테 맞는 톤을 전체적으로 바르고 한톤 높은걸 볼 이마 턱 콧대에 바릅니당..
6년 전
RM♡  믿으니까 둘셋
그냥 저는 웜톤인지 쿨톤인지 몰라서 핑크계열 한톤 높은 파데 써봤는데 그게 가장 잘 맞는거 같아서 그것만 몇년째 써요! 계속 해보고 자신이랑 가장 잘맞는거 찾는게 중요한듯
6년 전
BEAST 이기광  우리 이야기가 되어
아유어려워 쿠션만쓸수밖에...(눈물)
6년 전
녤둥이  빅뱅 다녤
한톤낮추면 피부자체는 더 좋아보이긴하는데...전체적으로 보이는 못생김은 두배가되버리는ㅜㅜ까맣고 노란 옐로몽키가되버립니다
6년 전
신박한GOZA  돈벌기힘들다
어두운것보다밝은게나은데.. 밝은화장은브론징이있지만 어두운화장을밝게해주는건없잖아요
6년 전
Denny  ?갓다니엘생일축하해?
근데 전 그런파데를 살수없죠.. 제피부는 24호정돈거 같은데 다 23호에다 요즘은 그것마저 밝아져서.. 동동 뜰수밖에ㅜ
6년 전
근데 피부톤 맞는 거 쓰면 티가 안 난다는데 피부는 화장 안 한 것 같아야 좋은... 거 아닌가...? 그게 자연스럽다는 뜻 아닝가요?? 눈이나 입 쉐딩 같은 경우는 빡빡 티내려고 하는 건데 피부는 잡티 가리고 피부 좋아 보이려고? 하는 거니까 티 안 나야 좋은... 게 아닌가...☆
6년 전
서네야 사랑해  형섭아 사랑해
피부톤이 워낙 어두워서 그런가 민낯 다 본 친구들이 내 피부톤이랑 맞는 파데 바르면 좀 더 밝은거 바르면 좋겠다고 한다..휴 ....
6년 전
안그래도 칙칙한얼굴.. 더 톤낮은거 사면..
6년 전
본문의 내용도 맞긴 하지만 이목구비가 뚜렷하지 않은 경우에는 대체적으로 피부가 좀 밝은 게 더 예쁘더라고요 예시로 든 현아의 경우도 이목구비 자체가 워낙 뚜렷하고 얼굴형도 동글동글 입체적인 편이어서 음영도 뚜렷하게 화려한 화장 이목구비를 강조하는 화장이 찰떡같이 어울리지만 실생활에서 일반인이 하기에는 화장이 진한 편인데다가 이목구비가 뚜렷하지 않고 얼굴이 평면적인 (저같은) 사람이 저 정도로 빡세게 음영 넣고 눈화장 뚜렷하게 하면 거의 뮤지컬 배우 수준의 분장처럼 보이는 경우가 많고 피부톤을 어두운 색으로 균일하게 해놓고 색조화장을 연하게 들어가면 토인 또는 교포화장이 되기 쉽더라고요 물론 잡티를 가릴 때는 피부톤에 딱 맞거나 오히려 한톤 어두워야 커버가 잘 되는 게 거의 백퍼 맞는데.. 가벼운 화장 할 때는 얼굴 가운데를 중심으로 약간 밝은 파데를 얇게 깔아주고 입술 눈썹 정리하는 게 훨씬 낫더라고요 가벼운 화장 할 때는요.. 본문 내용도 맞는데 항상 그런 건 아니더라고요 그리서 저는 피부톤에 맞는 파데 피부톤보다 밝은 파데 다 씁니다
6년 전
구리시우민  나의 봄 생일축하해
한톤 낮게 쓰면 다들 화장 했냐고 물어봐요.. 얼굴도 칙칙...
6년 전
저도 밝은 파데써욤•••
6년 전
원필(25)  Day6
그럼 화장이 진해져서...
6년 전
...전 밝은 얼굴이 좋아요....!!!... 몰라 난 하얀게 좋아 자연스러운건 그닥 필요 없어!!
6년 전
반톤 높은 파데가 좋다던데
6년 전
어려워....
6년 전
그냥 써보고 어울리는거 하는게.. 전 예전에 한톤 낮게해야 커버가 잘된다해서 낮은거 했다가 어디 동남아여행갔다 왔냐고 놀림받았어요..
6년 전
저도 애들이 다 피부하얗다하고 퍼스널 컬러 진단할 때도 차트에서 제일 밝은 톤보다도 3단계 아웃된 밝은 색이였는데 항상 21호 13호 하고 다니면 딱 저런게 고민이였어요. 워낙 홍조끼가 많고 알러지때문에 피부가 안좋아서 23호나 페탈 핑크베이스로 바꿔주니까 훨씬 피부 정돈 잘되어 보이고 가을 뮤트라 기본 음영으로 가니까 정돈되어보이고 좋더라구요! 한국화장품 정말 밝게 나와요ㅜ 매장언니들도 다들 밝은거 추천하시고 칙칙하실텐데 말리시더라구요
6년 전
저는 아직도 피부에 맞는 베이스 못찾아서 썬크림으로만 발라요,,,
6년 전
전밝게 하는게 조아영
6년 전
다크닝때문에 반톤밝게 써용
6년 전
큡즈데뷔기다림  17번째 가을장마?
저도 메이크업 전공이지만 제 피부보다 반톤 정도 밝은거 씁니당
어두운건 굳이....

6년 전
저도 전공자이지만...한톤 낮은 파데보다는 그냥 피부톤에 최대한 알맞는걸 쓰는게 좋죠. 차올라보여야 하는 부분만 한 톤 밝은 파데로 커버해주고요. 그리고 아무리 파데가 밝아도 베이스가
핑크 베이스냐 옐로 베이스냐에 따라서 밝기가 조금씩 달라지기 때문에 무조건 한톤 낮춰서 사용하는건 돈 버리는 짓입니당...그냥 자신이 생각했을 때 제일 잘 어울리는거 쓰세요. 밝은 파데는 잡티없는 사람만 써야 좋다는 말이 써져있는데 굳이 그렇지않고 밝은 파데로 하고 싶을 때는 컬러코렉터나 메이크업베이스 단계에 피부 보정을 제대로 하고 한톤 어두운 컨실러로 잡티만 잘가려주면 파데단계로 들어갔을 때 이미 보정된 곳에 약간의 피부톤 고르기만 잡아주면 되니까 얇게 발려서 부자연스러움도 없을거에요. 메이크업에는 무조건이란건 없어용 각자의 특징이라던가 분위기에 맞춰서 어울리는걸 찾아가면 되는거죠. 저도 밝은걸 좋아해서 항상 잡티랑 다크써클 완벽히 가려놓고 얇게 펴바릅니다. 그래서 피부좋다는 말 많이 들어용!!

6년 전
효리님  서울 오자♥
현아가 너무 이뻐서 내용을 까먹었어요..
6년 전
HBwoorin  진리
22 저장까지함 너무예뻐
6년 전
지금 이 순간이 화양연화  영원할것 같은 젊음
저는 한톤까진 아니고 0.5톤 정도 낮은 비비를 먼저 전체적으로 촵촵해주고 그다음 밝은 쿠션을 얼굴 중앙부분위주로 촵촵해주는 편이예요!! 자연스럽게 뭔가 그라데이션(?)ㅋㅋㅋ되는거 같아서 좋더라구욤 쿠션만 올렸을 때 보다 지속력도 더 좋은 거 같고
6년 전
저는 그래서 두번함 한번은 어두운거 티존만 밝은거..
6년 전
전 플래쉬터트려서 사진찍을일없어서 걍 밝은거씀..한톤 낮은거 하면 진짜 초면인 얼굴이라..
6년 전
전 하얀 파데 씁니다ㅠㅠㅠㅠ어두운 파데 쓰면 친구들 반응이 대부분 별로더라고요ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
제 피부톤에서 한톤 어두운거 쓰면....노랗게 떠서 칙칙해보여요...톤알못이였을 때 그런 얘기 듣고 마상...했던ㅠㅠ근데 그렇다고 한톤 밝게 하려면 얇게 바른다고 해도 몽달 귀신이거나 아예 한톤 밝은게 없거나 그래요ㅠㅠ홍조가 고민이긴 하지만 아예 홍조 없애고 화장하는 것도 너무 티가 나서 그냥 제 자연스러운 톤에 맞춰주고 있어요ㅠㅠ
6년 전
한톤낮췄더니 목이왜더하얗냐고해서 안되겠더라구요ㅠㅠ 대부분 제품이 21호 밑으로는 하나씩밖에없어서 선택권이 없어요ㅠㅠ
6년 전
근데 전 하얘보이려고 바르는 거라... 그런 이유 아니면 굳이 파데를 바를 이유가 없어요ㅠㅠ
6년 전
WANNA·ONE  잡덕 / 8월 7일
13호 쓰는 나는 진짜 쿠션 어디로 살지가 제일 힘들다,, 그리고 심지어 노란끼 조금이라도 섞이면 얼굴 너무 칙칙해 보이고 진심 안 어울려서 고민,,,,, 핑크 베이스나 하얗다! 하는 것만 쓸 수 있는 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 안 그래도 친구들이
나는 쿠션을 쓰건 안 쓰건 별 차이 없다고 해서 더 광광 우는 중,,,,,

6년 전
♥ 박효신  HAPPY TOGETHER
전 피부가 예민해서 성분 좋은거만 써야하다보니 어쩔수없는 슬픈이야기 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 속상
6년 전
전정국의 여자  보라해
저는 제 톤이랑 딱 맞거나 한톤 어두운거 바르면 바르고 나서는 괜찮은데 시간 지나면서 다크닝 오고 그러면 얼굴이 너무 칙칙해 보여서 싫더라구요ㅠㅠㅠㅠ 피부 좋아보이는건 확실히 피부톤이랑 딱 맞거나 어두운 파데인건 맞는 것 같은데 저는 개인적으로 반톤에서 한톤정도 밝은 파데가 나중에 시간 지나서 원래 피부톤이랑 자연스럽게 어우러지면서 보기 좋더라구요 목이랑 톤 차이나는거는 쉐딩으로 맞춰줄 수 있는 부분이라서 굳이 신경쓰지 않고 있어욥
6년 전
전정국의 여자  보라해
이것도 다 케바케 사바사... 글 내용처럼 한톤 어두운 파데가 잘 맞는 분이 계시고, 저처럼 반톤이나 한톤정도 밝은 파데가 잘 맞는 분이 계시겠죠! 그리고 취향 차이도 있으니까,,
6년 전
저는 피부톤이랑 딱 맞는거 써도 진짜 3시간 정도 까지는 내 본연의 피부같고 괜찮은데 좀 지나면 다크닝 와요... 그래서 시간지나면 퀭해보임ㅠㅠ
그 후로 그냥 한톤 밝은거 써요 애초에 피부가 밝고 화사해보이는 화장 좋아해서 전 더 밝은거 쓰는거 좋아해요ㅎㅎ 그리고 옐베에서 핑베로 아예 갈아타버림!
화장도 아리송할때엔 이것 저것 시도해보는게 좋은것 같아요

6년 전
생크림 듬뿍이요  녹차라떼우유빼주세요
23호쓰는데 한톤 낮으면..ㄷㄷ...
6년 전
개취로 자연스러운것보다 화사한게 좋아서 밝은 파데가 더 좋음
6년 전
얼굴톤이 몸보다 어두워서 여기서 더 어둡게하면...
6년 전
저는 21호 23호 중간 어디쯤 되는거가튼데 23호 쓰니까 너무 칙칙하더라구요ㅠㅠ
6년 전
하고싶은대로 하고 삽시다.......내인생은 나의 것 내 얼굴도 나의 것이니 내 맘대로 하렵니다 13호 만세
6년 전
망고아님구아바  짹짹짹 삐약삐약삐약
톤낮은거 썼다가 지인들이 왜케 칙칙하냐는 소리들음 ;ㅅ
6년 전
얼굴색이랄 맞는게 짱ㅇ이었슴다 저는...
6년 전
전 21호쓰면 밝고 23호쓰면 어둡고 해서 그때그때 기분따라 상황따라 쓰고싶은거 쓰구요 신경쓰고 싶은 날에는 섞어씁니다
6년 전
그냥 쓰던 대로 해여지....
6년 전
김쨘국  니냐냐뇨
전 하얀게 더 낫더라구요
6년 전
공룡공룡  내거친생각콰아아아앙
원래 핑크색이 도는 얼굴인데 어두운거 바르면 빨개지면서 너무 두꺼운 느낌나고 밝은거 바르면 창백하면서 너무 얇고 시간 좀 지나면 다 뭉쳐져있음...
6년 전
결국 케바케 사바사니까 다들 자기한테 맞는 방법으로 하셨으면!!
6년 전
배쿈찡  ?
제 톤이 뭔지 모르겠어요....
6년 전
걍 하고 싶은 대로 하는 게 최고임
6년 전
내 눈에 예쁜 게 최고
6년 전
반 톤 높은게 괜찮던데
6년 전
망개는 똥개야  슈퍼주니어/방탄소년단
여름에는 제피부에 딱 맞는거 쓰고 겨울에는 반톤 밝은거 써요 막 차이는 안나는거,,, 에뛰드 파운데이션 샌드랑 텐 씁니다 뭔가 여름에는 땀나며뉴얼룩져서 커버만 하는 정도,,,?
6년 전
소녀시대 윤아  너는 LOVE ❣
뜬금없지만 현아 진짜 이쁘다
5년 전