공지가 닫혀있습니다 l 열기
매일그대와ll조회 38156l 42
이 글은 6년 전 (2018/1/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

클리셰 개념같은 거네요
6년 전
막귀로 들었을 땐 비슷하긴 하던데 전문가가 그러면 그런 거겠죠...? 이번 선미노래 너무 좋더라구요
6년 전
선미 노래 계속 귀에 맴돌아요 ㅠㅠ 노래 짱조음
6년 전
전문가가 그렇다고 하면 머..
6년 전
걍 다 떠나서 제가 막귀인지는 몰라도 걍 들어도 별로 비슷한지 모르겠더라구요...
6년 전
민희진  그리워 해요
6년 전
3 ㅠㅠㅠ
6년 전
44 진짜 비슷한지 모르겠어요ㅠㅠ
6년 전
5555 저도 이렇게 느꼈네요. 다들 비슷하다길래 들어봤는데 진짜 비슷한지 모르겠어요.
6년 전
666 들어봐도 다르던데
6년 전
6년 전
Skinny Red  대장나무
6년 전
1010 얼마나 비슷하길래..하면서 들었는데 생각보다 너무 안비슷하게 들려서 놀랐음ㅠ
6년 전
한개두 안비슷 하돈데...

6년 전

대중들이 우루루 비슷한데??하는것보단 전문가가 하는말이 신빙성 있겠죠 괜한 마녀사냥은 자제해야할듯 제발 표절의혹만 보지말고 해명도 좀 봐주시길
6년 전
꼬맹이 (다녤이 나를 불러주는 애칭)  백현이랑비밀연애중
여가수로 선미가 독보적 성공하니까 사람들이 이때다 싶어서 욕하는듯...전문가도 아니라잖아요 이제 애꿎은 선미 머리채 잡기 그만..
라이브로도 까던데 엠알제거부터 듣고오시길
애초에 음역대가 맞지않는 노래를 잘부르는 사람이 몇이나 될까요 박진영의 파티피플도 봐주세요 라이브 장난없습니다 ㅜㅜ선미야 응원해 지금처럼 1위길걷자

6년 전
제가 너어무 막귀라 솔직히 둘다 너무 다른 노래 같아요 표절 논란 일어난게 이상했음
6년 전
전문가가 아니라고 했으니까 이제 악플 그만 달렸으면... 다른 인신공격이나 성희롱 하는 댓글도 제발
6년 전
되게 똑같이 들림 나한테는.. 그치만 표절은 아니라고 생각함 느끼는거랑 팩트랑 다르니까 전문가가 맞겠죵
6년 전
나는 듣자마자 너무 똑같아서 놀램
6년 전
저두요....
6년 전
스카피.  신인 니니즈입니다♡
인포 반말 안돼요..!!
6년 전
아 헐 수정했어요 깜빡했네요 ㅜㅠ
6년 전
스카피.  신인 니니즈입니다♡
즐티하세욥 ㅎㅎㅎ...
6년 전
6년 전
탱귤탱귤  지금은...소녀시대
6년 전
6년 전
6년 전
777 듣기전까진 좀 비슷할수도 있겠지 하고 들었는데 예상외로 넘 똑같..
6년 전

LOVE IN TROUBLE  수상한 파트너 체고
다들 논란글 말고 이런 해명글도 많이 봐주셨음 좋겠어요. 가수한테 표절이란 꼬리표는 너무 치명타여서 빨리 표절 아니란 거 많이 알려졌음 좋겠네요
6년 전
듣기에 비슷하다고 표절이면 세상에 표절인 곡들이 널렸겠죠ㅋㅋㄱ 전문가도 아니라고 하고 작곡가도 아니라는데 뭘 더 해명하나여..?
6년 전
헌터X헌터  토가시야 연재좀!
저는 원래 표절곡이라는거 자체가 기준이 좀 모호하다고 생각했어서 이번 논란도 그러려니 했었음... 진짜 자기가 삘받거나 창작했는데 우연히 비슷하게 결과가 나오면 시기적으로 뒤에 작곡했다는 이유만으로 표절이 확정시되고 까이는게 좀 불쌍할것 같다는 생각이 들었어요
6년 전
그리고 이번사건에서 또 느낀것은.. 진짜 사람들 이때다싶어 까는거 많더라구요... 좀 많이 놀랐어요.. 이 사건전에는 좋은 댓글만 있었는데 가창력 논란은 그렇다고 쳐도 뭐 몸사린다 방송중에 남자한테 잘보이려 한다 외모신경쓴다 이런 얘기들이 다른 사이트 댓글 공감많이 받은거보고 충격받음
6년 전
ㅠ어디 사이트에서 그런 소리 나오는지 알 수 있을까요?
6년 전
제가 본건 네이버tv 영상이였어요.... 지금은 댓정화됐는지는 모르겠지만..
6년 전
유튜브오 봤을때 딱히 어 똑같다는 생각도 안들었는데......내 귀가 막귀인가 하튼 전문가입장을 신뢰하는 편이 더 낫겠네요ㅎㅎ
6년 전
아 드디어 제대로된 해명이ㅠㅠㅠ 진짜 묵힌거 쑥 내려가는 느낌이다ㅠㅠ 올해의 주인공이 선미라서 미야네??
6년 전
원곡가 측에서는 어떤가요?
6년 전
원작자 측에서 아무 말 안했어요
6년 전
얼른 일들이 해결되었으면 좋겠네요. 감사합니다!
6년 전
저만 그런건지는 몰라도 이때까지 표절 논란 있던 곡은 전문가가 아닌 제가 들어도 어 비슷하다는 느낌은 있었는데 선미 이번 논란은 도대체 어느 부분이 표절 시비에 휩싸인건지 댓글 보고서 알았네요,, 전문가도 저 많은 근거들 토대로 표절이 될 수 없다고 하시니까 쉽사리 표절이라고 매도하지 않았으면 해요ㅠㅠ
6년 전
별빛이 피면도 라라랜드 표절이라고 몇명이 그랫는데 작곡가님이 자세하게 음표까지 보여주시면서 해명하셔서 표절논란 종결햇엇어요 그거보고 그냥 듣는거랑운 확실히 다르구나 생각이 들더라구요
6년 전
전문가가 아니라면 아닌거겠죠 전문가가 괜히 전문가겠어요
6년 전
눈내리는밤  브랜뉴즈 인피니트
표절이 아니라면 아닌가보구나 하고 생각은 하지만 솔직히 제가 듣기엔 넘 비슷하더라구요. 그냥 제 귀로는 그래용
6년 전
듣고왔는데 너무 서로 달라서 놀람..
사람마다 귀는 다르구나! 신기하다

6년 전
Fire이면 모를 까 들어봤는데 부분부분 비슷한 정도지 존.똑 이런 느낌은 아니였는데
6년 전
나이제부터워너불  워너원트둥이수지태연
이래서 제가 표절이다 뭐다 너무 비슷하다 뭐라 해도 그냥 넘기는 이유임...전문가들이 아니라고 하는경우가 많아서 음알못인 저는 걍 가만히 있습니다....
6년 전
표절 논란 진짜 마음 아픈데 솔직히 말해서 작곡가가 이런 전문적 지식을 들어가며 처음부터 해명해주셨으면 의심하는 대중들이 빨리 잠재워지지 않았을까하는 아쉬움이 들어요 저는
6년 전
장자 노자  이즈 마이 드림
2222222222222이미 욕 먹을대로 먹고 유튜브에서 선미 영상 보면 표절 관련 영상만 서너개 보이는데 팬으로서 맴이 아파요...ㅠㅠㅠㅠㅜ
지금이라도 해명?비슷한 글이 올라와서(작곡가나 곡 작업 관련 인물은 아니시지만) 다행이라고 생각 중임다

6년 전
문치약  ?HANDS UP?
뭐랄까 들으면서 멜로디가 살짝 비슷하다가도 끝부분은 다르고,, 인스트는 전혀 다르니까 표절은 아니라고 생각했는데 이 글 보니까 얼추 제 생각이랑 맞아서 맘놓고 들을래욥
6년 전
물타기로 한순간에 가수의 이미지를 망쳐놨으면서 이런 해명글은 그냥 모른 체 지나가는 일은 없었으면 좋겠습니다. 표절 의혹은 그저 의혹일 뿐 표절이라고 확신할 수 없는 것도 잊지 말아주세요.
6년 전
SVT 세븐틴  세븐틴?박수?컴
앞으로도 표절 논란같은 거 일면 이 글을 명심합시다... 비슷하게 들린다 = 표절 이게 아니라는 것을...
6년 전
이게 참 노래를 만들다보면 솔직히 멜로디는 거기서 거기일수밖에 없겠더라구요ㅜ 듣기 좋은 노래는 이미 많이 나왔고... 또 좋은노래를 만들려고하다보면 이전의 수천 수백곡중 하나랑 비슷할 수 밖에 없고.. 창작이란게 진짜 힘든것같아요ㅠㅠ
6년 전
ㅇㅅㅇ
6년 전
음악하는 사람으로서의 내 입장은 표절과 표절이 아닌것의 기준도 정하기 어려운 것일 뿐더러 코드가 똑같다고해도 매우 다른곡이 나올수있는것이고 음악은 무수한 경우의 수가 있는것이라서 항상 이런 표절 논란이 나왔을때 와 이건 정말 의심할만하다라고 느꼈던적은 정말 거의없음ㅋㅋㅋㅋ무식하고 용감한 사람들이 들이대는 자신들의 모호한 기준으로 선동하는것에 사람들은 넘어가고 아티스트들은 상처받고ㅋㅋㅋ비슷한 코드진행과 부분적으로 비슷한멜로디진행 리듬은 얼마든지 쓰일수있음 같은 물감을 쓴다고 같은 그림이 아닌것처럼 그런것에 유사성이 있다고해도 다른곡인 것인데 이런것들을 보면 참 답답하고 속상함
6년 전
탱구와 징짱  그리고 강다니엘❤️
22222 코드가 똑같다고 해서 다 표절이 아닌데 그냥 무턱대고 느낌이 비슷하다 그렇게 들인다 하면서 대중몰이? 하는 거 보면 개인적으로 좀 마음 아픔...
6년 전
김메출  : RETURN
6년 전
팬이라서 노래 나왔을 때부터 매일 매시 서양수박 리뷰보고 했는데 어느순간 갑자기 표절아니냐면서 리뷰가 올라오고 내 가수 컴백무대 보려고 킨 음악방송에서는 내가수 표정도 안좋아보이고 무엇보다 이런 논란 있으면 가장 속상한건 가수본인 아닐까요.. 정말 속상해요 엉엉... 그리고 까더라도 정확한 공식입장 나오고 까셨으면 해요.. 표절이라면 활동을 중지하거나 노래를 내리거나.. 관계자들이 조치를 취할테니까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
그동안 욕했던 사람들은 이런 글 꼭 찾아보길. 전문가가 왜 전문가일까요? 물타기로 인해서 연예인들이 얼마나 까내려지는지 이번일을 통해서 또 한번 느끼네요. 비난하는 댓글들이 대부분이라 저까지 무서워지고 가수가 엄청 걱정되더라구요. 제발 무슨 일이 터졌을 때 제대로된 해명글이 올라오기 전에 섣부른 판단하지 않았으면 좋겠어요. 무섭게 비난하다가 해명글 올라오면 아 아니였어? 라고 해서 끝인게 아니고 이미 그 무수한 비난은 비수같이 꽂혔을 거예요. 이번에 또한번 인터넷이란게 무섭다고 생각이 들었네요. 제발 비판아닌 비난은 하지맙시다.
6년 전
YG는 차라리 저런식으로 대응하지 테디 작곡법 영상은 왜 지워서 의심을 더 키웠을까 거의 확신이라고 생각하는 사람들도 있던데
6년 전
그걸로 비꼬고 몰아가는 사람이 많으니까 했나보네요 예전부터 그랬어요
6년 전
식사하세요  ㅇ오옹
논란곡 들어봐도 표절이라고 생각 전혀 안들었지만 똑같다는 사람들이 많아서 내가 막귀인가 싶어 그냥 있..
6년 전
근데 내 기준 너무너무너무 비슷하긴함..
6년 전
나는진짜막귀인데 너무비슷해서 놀랐지만 전문가가아니라니 뭐....조용히 ...
6년 전
음알못의 "내가 듣기엔 비슷한데?"가 퍼지면서 표절의혹씩이나 돼버린다 이 줄 겁나 공감 당장 이글에도...
6년 전
너무 공감 뭐 쫌만 비슷하면 ㅡ표절이야!!! 하는거 그만좀 보고싶어요. 비슷하대서 들어보면 정말 한마디 두마디도 안되는 짧은구간에 박자 느낌 다 다르고 정말 그냥 음계가 부분 부분 비슷한정도 >기쁘다 구주 오셧네~ 랑 하느님이 보우 하사~ < 이거 두개 표절이라 하는 수준...
6년 전
그냥 듣기에 비슷하다고 너무 확정하는것 좀 바꼈으면 싶네요 지금까지 그렇게 하다가 피해본분들도 계시는데 바뀌질않네요 이러다가 나중에 아닌거 밝혀지면 모른척하고...
6년 전
Darlene  LONDON
전 아무리 들어도 비슷한거 모르겠던데 생각외로 많은분들이 똑같다며 표절로 몰아가서 놀랐습니다. 전문가님이 되게 말씀 잘해주신듯.
6년 전
솔직히 전문가입장 나오면 표절 아니다라는 반응일거라고 생각했어요 여태 표절시비걸린거 결과나온거 보면 표절아닌경우가 많아서..그렇게 비슷한거같다고 느끼지도 않았고요..전문가도 아닌데 본인이 듣기에 비슷하다고 표절이라고 장담해놓고 욕하고 조롱하다 전문가가 아니라그러면 아닌가보다 아니면 돈먹였냐,누가들어도표절이다 이런반응이많죠 어처피 아닌거 밝혀져도 욕하는 사람 많을겁니다
6년 전
어쩔 수 없지 뭐  하이라이트
어떤 곡이던 마음만 먹으면 두세 곡 비슷한 곡 찾을 수 있다던데.. ㅜㅜㅜㅜ 안타까워요
6년 전
갈랑  두말할것없이,위너
전문가가 괜히 전문가가 아님.. 제발 전문가 말좀 듣자이거에요.. 전문가 말 안듣고 내 소신대로 생각할거면 학교가서 공부는 뭐하러 합니까.. 선생님들도 그쪽 분야의 전문가이니 내가 맞다 생각하고 믿는건데.. '선택적 신뢰' 한국에서 너무 섬뜩할정도로 선명해서 놀라요. 믿을 사람은 믿읍시다.. 그거 다 고집불통입니다.. 팩트가 아니라요.
6년 전
막귀인데 그냥 아애 똑같던데
6년 전
심지어 fight for this love 도 표절논란 있었구,, 일년에 곡이 몇백, 몇천개씩 나오는데 진짜 맘먹고 찾아내면 비슷한거 하나도 없을까 싶긴해요ㅜ
6년 전
사랑해 이선미?
6년 전
진짜 표절의 기준이 모호하긴 한 거 같은... 전문가분이 그렇다니까 뭐 저분말도 틀린말 없는 거 같기도하고
6년 전
솔직히 워낙 나와있는 노래가 많으니까,, 어느정도 겹칠수 밖에 없는게 당연할지도ㅠㅠ
6년 전
테디 불쌍.... 엄청 조롱당하던데... 인티에서도...
6년 전
정말이면 테디 얼마나 혈압오를까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
전정국밥  나의 사랑이자 벗
표절 진짜 아무대나 막 붙이는 단어 아닙니다....ㅠㅠ
6년 전
선미는 라디오 스케쥴까지 취소했던데.. 너무 안타까워요ㅠㅠ 무대 보면 얼마나 준비했을지 눈에 선한데..
6년 전
J Y  앓다죽어도 모자를
설령 비슷하게 들린다 하더라도.. 전문가분께서 저렇게까지 아니라고 구구절절 설명해주셨는데.... 코드가 어쩌구 저쩌구 따지고보면 표절이 아니라는거자나여...? 근데 뭐 대중들이 맞다고 논란일으킬만한 건 아니라구봅니다..(조심조심)
6년 전
하도 비슷하다고 해서 비교영상 해 놓은거 들어봤더니 진짜 제가 듣기엔 뭐가 비슷한건지 모르겠더라구요 ㅠㅠ
6년 전
전문가가 아니라면 아닌 건데 제 귀에는 진짜 똑같...
6년 전
비슷한 노래 엄청 많던데요 뭘....
6년 전
깔리는 음이 비슷하면 비슷하게 들려요
뜯어보면 다른 걸 알 수 있습니다.
테디가 이전 사례들의 노래는 잘 모르겠지만
단호하게 피드백을 한 것을 보면 당당하겠죠

전문가분이 분석한 것과 같이
선미의 주인공과 곡 진행이 아예 다른 걸 알 수 있어요
아이유 분홍신 같은 경우라고 볼 수 있겠네요

6년 전
제 귀에는 똑같던데요...
6년 전
전문가가 아니라는데 더 무슨 말이 필요할지..
6년 전
표절까지는 모르겠지만 되게 비슷하게 들리던데
6년 전
개인적으로 들었을때 비슷한데 이게 그렇게까지 난리날 정도인가 싶긴했음
6년 전
표절은 일단 원작자 쪽에서 의혹을 제기하던지 소송을 하던지 해야 하는거고 그 상황에서
정확하게 판결이 나야 하는데 그런게 없다면 표절이라고 말할 순 없죠

6년 전
들었을때 완전 똑같았는데 음...
6년 전
논란되기전에 처음 비교 영상 보고 별로 안비슷해서 이렇기 논란될줄도 몰랐던 1인...
6년 전
쩐쩡꾸기  방탄사랑해오
한1~2초 잠깐 비슷하다 싶다가도 완전 다르던데...
6년 전
그렇죠 표절은 정말 세심하게 판단되어야 한다고 생각해요!!
6년 전
자기가 들었을때 음이 똑같다고 표절로 선동하는게 무섭네요... 음이나 곡을 세세히 분석했을때 전문가도 엄연히 다른 곡이라고 주장하는데... 가만
보면 사람들이 표절이란 단어 진짜 쉽게 말하는것 같아요...

6년 전
비슷한거랑 같은거랑 다르다고 생각해염. 이번 노래도 비슷했던거지 같다고 생각하진 않아요. 근데 표절은 개인 양심의 문제라고 생각하기도 해요. 표절 의도했는지 아닌지 본인만 알겠지유...
6년 전
전문가가 아니라고 하는데 표절이라고 확신할 필요가 있을까요?
6년 전
성시경(35세. 가수)  마녀사냥♥
제 귀가 이상한건가요.. 아무리들어도 안비슷하던데
6년 전
(2018/2/20 16:35:54에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
33333333333 몰랐을 때는 그렇다 쳐도 '표절이 아니다, 잘못된 논란이다'라는 요지의 글에서까지 '내 귀에는 비슷했는데' 하는 건 대체 의도가 뭔가 궁금합니다...ㅠㅠㅠ
6년 전
그냥 애초에 표절이라는 프레임을 씌워서 주인공 노래를 들으니까 표절이라고 말한다고 생각해요 저는. 아무리 들어도 비슷한 부분이 잘 느껴지지 않고 오히려 주인공 들으면 들을수록 셰릴 콜의 노래와는 다르다는게 느껴져요 ㅠ 테디가 엄청 공들여서 만든 노래인게 느껴진달까...ㅠ
6년 전
음알못ㅇ라 그런지 들어도 비슷하다고 생각못했어요ㅋㅋ
6년 전
이승현최고  이온음료 같은 승현
표절이라는 말 함부로 내는거 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 애도 표절 아니었음에도 불구하고 표절 논란 뜨자마자 삽시간에 소문이 퍼져나갔고 별의별 조롱거리로 애 힘들게 하더니 원곡자가 표절 아니라고 피쳐링까지해줬는데도 귀 막고 나몰라라 하는 사람들 많더라구요 ㅋㅋ 이렇게 전문가들도 표절이 아니라고하고 작곡가 본인도 표절이 아니라고 하는데 왜 다들 본인 의견만 내세워서 표절이 맞다고 하시는지 ㅋㅋㅋ 진짜 답답하네요 표절이라는 논란 자체가 창작자에게 얼마나 큰 충격인지 ㅈㅂ 알아주시길 ㅋㅋㅋ 아니라고 결과 나오면 그때 책임은 누가 질건가요?
6년 전
무히까  거친눈물
몰아가기 느낌 없지 않았죠. 전문가 의견 나왔으니 이제 좀 그만했으면 좋겠네요.
6년 전
그니까 비슷하게 들릴지라도 '법적'으로 표절이 아니다 이 얘긴가요?
6년 전
애초에 표절했다고 말 나오는 곡(셰릴콜)도 따지면 표절한 곡이 세네곡 될만큼 흔한 코드와 멜로디라는 겁니다!(실제로 셰릴콜의 곡도 표절 의심이 있었습니다) 결론은 굳이 법적으로 따질 필요없이 표절이 아닌겁니다.
6년 전
음... 유튜브로 비교영상 봤는데
초반은 다르고 하이라이트가 정말 비슷하게 느껴졌어요
대중음악에서 대중들의 반응이 비슷하다,표절같다 라면
표절이 아니더라도 정확한 피드백으로 해명해야한다고
생각...하는...그런 부분..입니다....

6년 전
물론 욕하고 악플수준으로 반응하지 않는 선에서요
6년 전
대중음악을 소비하는 대다수의 사람이 모두 전문가는 아니지 않나요. 그럴 필요도 없이 음악 즐기기엔 충분하고요. 비슷하다 정도는 논하기도 충분하다고 봅니다.
전문가가 아니라면 그걸 소비하는 일반 대중들이 듣기에 느낀 유사성에 대해 언급조차 하면 안 되는 건가요.
입장 나온 마당에서도 확정이네~~~ 비꼬기면 몰라도 듣기에 비슷하다 느끼는 모든 사람들이 마냥 선미 매장하려는 사람들도 아닌걸요.
심지어 팬들이 정리한 사진에서도 팝에서 자주 쓰이는 코드와 멜로디의 사용이라는데 일반 대중들도 그점을 비슷하다 여기는 걸요

6년 전
부분 동의합니다. 몰랐을 때는 인신 공격을 하지 않는 선에서의 의심은 할 수 있다고 봐요. 음악을 소비하는 대중으로서요!
그런데 이런 글에서까지 비슷했는데... 아니라면 뭐~ 이런 반응이라 속상하긴 하네요.
표절 빼박이라고 했던 사람들은 많은데 사실이 밝혀진 글에서 사과하거나 오해했다는 느낌의 댓글은 전혀 찾아보지 못한 점도 그렇고요!
흑흑 대중의 성숙도가 어느정도가 적당한지는 잘 모르겠지만 적어도 이번에는 성숙한 면모를 보여주지는 않았던 것 같아욤
갑자기 긴 답글 달아서 놀라셨다면 죄송합니당 즐티하세요~!!

6년 전
22 이 글을 보니 생각이 달라져서 다행이긴 하지만 단순히 의문을 가진 사람들보고 선동하지 말라느니 어쩌니 하는 거 진짜 별로예요...
6년 전
근데 지금 피드백이 나온 상황에서도 내가 듣기에는~ 내가 보기에는~ 그러는 거 진짜 소름끼치는 것 같아요 여러분은 전문가가 아니잖아요~~
6년 전
Nagisa Kaworu  君のすべてが僕の言霊
비슷하다고 느꼈어요.. 저는 선미 노래 부르면 계속 그 외국 노래 생각나고 그러던데 초반은 모르겠고 중간 부분이 비슷한 건 같았는데 전문가 말이 맞겠죠? ㅎ
6년 전
전문가가 아니면 의견피력도 못하는건가요?
애초에 전문가라고 해서 무조건 맞는 것도 아니고 비전문가라고 해서 무조건 틀린소리 하는것도 아닌데 전문가 의견은 저렇다고 해도 여전히 비슷하게 들린다고 말할수도 있는거지..
그걸 소름끼친다든지 의도가 의심스럽다든지 하는 댓글은 지나치게 공격적인 것 같네요

6년 전
종현아,나는  언제나 너를 사랑해
난 듣자마자 너무 비슷해서 놀랬어요... 근데 자꾸 귀에서 맴돌고...
6년 전
클레멘타인  이터널 선샤인
전에 지디 하트 브레이커 사건 이후로 표절에 대해서 전문가의 판단 같은 확실한 근거가 나오지 않는 한 어떠한 반응도 단정도 짓지 않고 있었는데 이번에도 역시나... 몰아갔던 대중들은 그래 아니네~ 하고 반응하고 돌아서면 끝이지만 선미와 테디가 받은 상처와 그들이 안고 갈 이미지는 누가 무엇으로 갚아 주죠 속상하네요
6년 전