공지가 닫혀있습니다 l 열기
네가 꽃이 되었으면 해ll조회 129790l 137
이 글은 6년 전 (2018/2/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

우리 엄마는 다방녀였다 후기.jpg txt | 인스티즈

우리 엄마는 다방녀였다 후기.jpg txt | 인스티즈

아무렇게나 싸지른 만화가 그렇게 많은 호응과 격려를 줘서 너무 고맙고 진짜 뭐라해야지 기분이 묘하더라
남들의 가정생활을 잘모르니깐 다들 이보다는 덜하지만 얼추 비슷할줄 알았는데 댓글보고 처음으로 눈이 떠진것같다.

물론 댓글중에 나보다 힘든 사연도 있었고 비슷한 분들도 있었지만 그분들의 글과 댓글보면서 또 다른의미로 큰 도움이 된것같아 따로 감사인사를 드립니다.

그리고 정말로 이만화를 그리면서 내 인생을 돌아보면서 생각한건데 절대로 다문화가정이라며 가볍게 동남아사람들과 결혼하지 말아줬으면 한다.
내친구중에 다문화가정이 꽤있었는데 다 하나같이 비슷하게 지내더라, 나보다 한살 어린동생이 있었는데 몰래 밤에 나와서 먹었다는 이유로 문사이에 손을두고
문을 서너번 닫았다는 말을 듣고 깜짝놀랬다.

그 이유는 그쪽사람들은 사랑하고 좋아서 결혼한게 아니라 단지 돈을 벌 목적으로 한국에 와 한국사람과 결혼을 하는거기 때문인데,
친정집에 돈을 보낸다는 식으로 돈을 받아가 매달 보내는데 얼추 몇년이 지나면 자기네 나라에 아파트하나 살수 있을정도로 돈이 벌린다고 한다.
-후진국이라서 시세가 3배정도 크게 차이가 난다고 한다.

그러고 나면 별하면서 이혼을 한뒤 합의금까지 두둑하게 받아서 다시 자기네 나라로 돌아간다고 한다.

우리 새어머니같은 경우에도 비슷한 절차를 밟았지만 아버지가 독한 분이라서 망해버린거니 화풀이를 나한테 하게 된것라고 대략 추측하고 있다.
물론 좋은 동남아 분들도 있겠지만. . .주변에 동남아가족이 몇가구정도있었는데 다 도망가거나 이혼하고 우리만 남은거보니 글쎄..

하여튼 이런 저런 말이 많지만 다시 한번 고개를 숙여 감사드리고 후에 만화를 그리게되면 이런 이야기가 아닌 전혀 다른 재밌는 판타지 만화들고 올게
감사합니다!

후기퍼오면 안되는건가요??

추천  137

이런 글은 어떠세요?

무슨 웹툰인가요??
6년 전
짧게 올리신 만화같아요.
ㅇㅍ에 검색하시면 요거 만화나올꺼예요

6년 전
인포에 어떻게 찾으면 나오나요!?
6년 전
ㅁㄷ
6년 전
http://instiz.net/pt/5057695
이거예요

6년 전
앗 감사합니다!
6년 전
결국 글쓴이 아빠는 군대까지 기다려준 첫사랑 내비두고 다방녀랑 성매매.. 으웩
6년 전
준여루찡  류배우♥️
ㅜㅜㅜ이거쓰러내려옴
4년 전
저도ㅠ이생각 했네요.. 그걸 왜 자식한테 말한건지
4년 전
장말 왜 자식한테 책임 전사야 나쁜
3년 전
저도 이생각 했어요... 인간이 덜된건가
4년 전
그니까요 ㅋㅋ ㅠㅠ 인과응보 아닌지 아들만 불쌍하네요
4년 전
그니까요 ㅋㅎ
4년 전
그러네요 아들의 입장에서는 너무 슬프지만 아빠는 그냥 애인 두고 업소 다니는...
4년 전
그러면서 그거 굳이 아들한테 얘기하는게 아들 탓 하는거거나 아니면 자기가 잘 못해주는 이유 합당화하는 것 같아보여요ㅋㅋ 자기도 피해자라며
4년 전
꿈꾸는 라디오  뉴이스트 하이라이트
그러니까요..
4년 전
lRENE  🍉수박 아이린🍉
그러게요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인인생... 본인이 꼬으셨죠 여럿 힘들어졌네요
4년 전
그러니까요..
4년 전
그니까요..아름다운 사랑얘긴 줄 알았더니 전편까지 다 봤느넫 아버지가 제일 문제네요
3년 전
자기 잘못이면서 그걸 애 죄책감 들게 당사자한테 얘기하는 것까지 ㅋㅋ
3년 전
2222222이게진심최악
3년 전
진짜루..하
3년 전
ㄹㅇ이요 와...애 생각해서 말을말지
3년 전
ㄹㅇ....
3년 전
진짜....하
3년 전
ㄹㅇ... 걍 글쓴이 둘러싼 모든 게 정상적이지 않은 환경
3년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
으윽 그러니까요
3년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
으윽 그러니까요
3년 전
SiyeonP  🐬1234
맞아요 진심 최악
3년 전
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
지 잘못 돌아볼 생각은 안하고 진짜 최악 중에 최악...
3년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
딱 이거죠 수준 참..
3년 전
overwhelming  ( ღ'ᴗ'ღ )
헐..................................
3년 전
쌈무요정채원  IZ*ONE나의 세상 나의 빛
와 이 생각 못했네
3년 전
WYD  우리천천히오래가자
진짜......
3년 전
저도 보자마자 이 생각... 으 글고 그걸 뭐가 자랑이라고 아들한테 말하는지 자기가 싸지른 거면서 아들한테 너가 태어난 게 잘못이라고 말하는 것처럼 들리네요
3년 전
222 그 얘길 왜 아들한테 하는지
3년 전
그니가요
3년 전
결국 자기인생 자기가 꼰건데 아들한테 책임전가하는거 진짜 웃기네
3년 전
BBOZ  항상 알아서 잘해요
그니까요 진짜
3년 전
그러게요..으으
3년 전
그니까요 이 생각하면서 내려왔어요
3년 전
ㄹㅇ
3년 전
저도 이 생각 했네요
3년 전
분홍  🥞
그니까요... 결국 성매매....
3년 전
그러니까요..
3년 전
저도 이 생각했어요... 이 모든 일에 원인이...
3년 전
권나연  I Don't Miss U
헐퀴... 그러네요...
3년 전
그걸 애탓으로 말하는것도 최악이에요
3년 전
아....... 헐.......ㅠㅠㅠ 저 첫사랑이 엄마인줄알았네여ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
진짜 뭐가 자랑이라고 아들한테 ㅌㅋ..
3년 전
진짜 뭐가 자랑이라고 애한테 책임전가까지,,, 우욱
3년 전
닻별  초록빛 은하수
글쓴이 상황이 너무 안타까워서 생각도 못하고 있다가 한대 맞았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 글쓴이만 안타까움
3년 전
저도 이 생각 했는데ㅋㅋㅋㅋ 진짜 나만 어이 없는건가 했네요
3년 전
파이링  🍊🦊🧡
헐 미친 와 그러네요.....이 생각을 못했다니........ 첫사랑이 어머니분이신줄 알았는데......................와 대충격............................................................
3년 전
저도 이거 쓰러 내려왔네요... 그런데 원나잇을
3년 전
ㄹㅇ 요 스래기네요
3년 전

성매매 ㅋ..
4년 전
보라보라보  💜
글쓴이 제발 행복했으면..
4년 전
주인공이 너무 ..하...
아빠라는 사람은 아들에게 첫사랑 얘기는 왜 한거지?
이 부분만이라도 제발 픽션이였으면 좋겠다...

4년 전
참.... 그래도 동생이라도 괜찮아서 다행이다
4년 전
아빠분도 잘한 거 없네요 그런 첫사랑 두고 다방 여자랑 성매매할 때 피임도 안 했다가 애 생겨서 결혼한 거잖아요ㅜㅠㅠ 제발 책임 못 지면 피임 좀ㅜㅠㅠ 그걸 왜 쓰니한테 말한지 모르겠어요 너 때문이라도 책임 전가하는 것도 아니고
4년 전
첫사랑이라면서 아련한척해도 군대기다려준 오래사귄여친두고 바람에 그걸자식한테도 말하네 여자분 기억속에선 최악일듯
4년 전
죄송한데 이거에도 약간 무서운 그림체? 있나요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 전꺼보다가 너무 놀라가지고ㅠㅠㅠ
4년 전
윤오는 재현  태연, NCT
아니요 이번에는 없어요!
4년 전
우린 우리대로 빛나  우리 그 자체로 빛나
없어용
4년 전
공주져니  세상을 다 주고싶어
나라면 자식한테 첫사랑이야기 못할듯 군대까지 기다려줬는데 성매매 참,, 자식분 저렇게 총체적 난국인데 잘 커서 다행이네요
4년 전
아무튼 행복했으면 좋겠습니다.
4년 전
초코찐빵V  MUSE BTS BoA
Aㅏ
.. 성매매...

4년 전
진짜 행복하세요.....!!!
4년 전
슈퍼릿  리따이준
아빠 레전드.. 글쓴이님 행복하세요
4년 전
쓰니 행복하시길
4년 전
@송형준  🌈
행복하세요
4년 전
아 헐 전 헤어진게 결혼해서 연애를 끝마쳤다는 의미인 줄 알았는데... 아...
4년 전
Gamjong  종인♡
아 저두...
4년 전
저도요
4년 전
그러게요.....참
3년 전
어떻게 보면 저 분의 모든 불행은 저 아버지라는 인간이 만든 것 같은데요
4년 전
222...
4년 전
위기롭다,  김요한
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
777 여자친구 놔두고 다방녀랑 성매매해서 아들 낳고, 아들이 학대 당하는 알면서도 방치... 아버지가 제일 문제네요 ㅠ 주인공만 불쌍
4년 전
4년 전
4년 전
1010..
4년 전
코코링  고먐미세계최고
4년 전
1212...
4년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
3년 전
샤이니보유국  11월9일컴백많관부
14....ㅠㅠ
3년 전
15..
3년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
16... 성ㅁㅁ를 저렇게 당당하게
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
WYD  우리천천히오래가자
3년 전
3년 전
잉피 내놔  clock
3년 전
24ㅠㅠㅠㅠ제발 쓰니분 앞길엔 행복한 길만 있길.....
3년 전
길을 잃은 동니퐁니  하이라이트 오래보자
3년 전
3년 전
27ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
TXT_최수빈  폭풍 리더 카리스마
3년 전

아빠를 제일 원망해야 할텐데
4년 전
222 공감이요
4년 전
3......... 가족 손저하고도 남아요진짜..
3년 전
와 성매매에 재혼은 매매혼...? ㅠㅠ
4년 전
안타깝네
4년 전
Don’t be lonely  My Lovers
글쓴 분 행복하세요ㅠ
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
나라면 버틸 수 있었을까 싶은 불행이다.. 행복하시길
4년 전
이제 취업하신다니까 가족들이랑 연 끊고 혼자 행복하게 사셨으면 좋겠네요
4년 전
진짜 애들 너무 불쌍하다
4년 전
쓰니님 행복하세요 부디..
4년 전
현중  Aquaman
정신병이 걸릴수밖에 없는 환경에서 버티면서 지금은 이렇게라도 잘 큰게 너무 대단하다고 느껴진다. 저런환경에서 버티는게 얼마나 힘들었을까
4년 전
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
쓰니님 행복 하세요 늘 행복한일만 가득하시길
4년 전
정말 앞으로 행복하셨으면 좋겠어요
4년 전
아버지 첫사랑 부분 보고 충격...
4년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
아빠가 시작이지만 그냥 주변 모두가 별론데요 그냥 글쓴이 멀쩡한 인생 살았으면 좋겠다...
3년 전
박성훈  무대해
아니근데 어왜 본문은 없고 후기만 있죠ㅋㅋㅋ
3년 전
룬아  ꧁°˖*⭐˖°+꧂
아빠 ㅋㅋㅋㅋ결국바람폈다는얘기를 지 자식한테 아무렇지도않게 말하네요? 결국은 첫사랑도있고 잘지냇는데 다른여자랑 바람나서 너가생겨서 헤어졌다는거잖아요..진짜..ㅋㅋㅋ
3년 전
아 예전글이었구나
3년 전
아버지가 시작이긴 하지만 아버지는 자신의 선에서 최선을 다한듯.....
3년 전
3년 전
혹시 전편도 보셨나용?? 전편에 아버지가 학대를 알면서도 방관하는 내용이 나와요ㅠㅠ
3년 전
네네 중간에 무서운 그림 나오길래 밑으로 내리고 병원나오는것부터 다시 봤어요
3년 전
어딜봐서요...?애 놓고 자살하려 하고 자식이 학대당하는거 방관하는게 최선인가요?
3년 전
저 시대에는 그렇지 않을까 하고 생각했어요 나이도 좀 있으신것 같고 지금으로부터 몇십년 전 이야기 인거 같은데 저때는 이혼이라는것 자체가 그리 좋게 보지 않을때라 자신의 경쟁력 안에서는 최선을 다했다고 생각해서요 그냥 의견의 차이 같네요 지금시대라면 많이 다르겠지만 저때는 최선이 아닐까 생각해요
3년 전
유퀴  김우석
저시대 아니구 글쓴이분이 지금 고등학생이라고 하셨던거같아요...
3년 전
김준협  CanIcallYou JESE
이게 몇년 된 만화니까 글쓴이분 지금 해봤자 25살도 안 되셨을 거에요
3년 전
별로 오래 전 아니에요.......
3년 전
금은동독수리 금  담당 양요섭
몇 년 되지도 않았어요...
3년 전
만화에서 특성화고 다니고 집이랑 먼 회사 면접 합격했다고 했어요 만화가 몇년 됐다고 해도 그래봤자 지금은 20대 초반일거에요
3년 전
저거 원글 3년 전에 올라온거예요
지금 20대 초반이세요

3년 전
어떻게봐도 저 아버지가 가능한 선에서 최선을 다한 거로 보이지는 않아요
3년 전
애비가 장애인도 아니구..
2년 전

Yrano  Whyrano...
글쓴이분같은 경우때문에 사랑없이 결혼하고 애낳는거 완전 반대합니다.. 그 누구도 행복하지 않은 결정이에요ㅠ
3년 전
천남욱  만찢남녀
다 읽고 왔는데 너무 안쓰러으ㅓ여...
3년 전
니가생겨서? 자식은 저말을 듣고 그랬구나 하고 넘길만한 말인가요
다 내탓인거같고 더 자기비하만 하게 만드는말일텐데 정말 마지막까지 최악..

3년 전
22그니까요
3년 전
아휴...
3년 전
에휴...
3년 전
아린이 내꺼야  옴걸+데식 투잡 ❤
글쓴이분 행복하세요ㅠ.....
3년 전
아빠가 첫사랑 놔두고 다방여자랑 원ㄴㅇ 한거임? 이거도 이상한데
3년 전
유퀴  김우석
다른 사람은 다 얼굴이 있는데 글쓴이만 얼굴이 없는 것도 참...
3년 전
슬프다 . .
3년 전
현시대에 동남아 매매혼 추방은 안되겠지만 두들겨 패줄 대통령이 필요하다고 봐요
표 받으려고 감성팔이 PC 옳다거니 입으로만 하는 대통령말구요

3년 전
아버지는 뭔 자랑이라고 말한ㄱㅓ져..?
3년 전
너 때문에 헤어졌다는식으로 말하는게ㅋㅋㅋㅋㅋ저걸 왜 애한테 말함 대체....뭐 자랑이라고 오히려 상처만 주는거 같은데 성매매했지만 후에 진짜로 애를 위해 살려고 했다는 변명을 하려면 저런건 애한테 말하지 말았어야 함 애가 무슨 죄임. 저 남자는 본인팔자 자기가 꼰거임
3년 전
늙어서도 정신 못차렸네
3년 전
테사기  SKT T1
전편 다 보고 왔는데 너무 안쓰러워요 진짜...이제부터라도 꼭 행복하셨으면 좋겎어요 정말로
3년 전
첫사랑분이랑 쓰니분 너무 안타깝네..
3년 전
장화홍련 생각나네요 아빠란 사람이 모든 일의 근원... 으휴
3년 전
아빠 쓰....결국 또 모든 짐은 죄없는 아들에게로 가네요
3년 전
Lenka  렌카렌카렌카렌카렌카
ㅠ..
3년 전
동생이라도 형을 형으로 대해줘서 다행인데...진짜 여자랑 자는게 다인 아버지때문에 글쓴이만 평생 피해보며살았네요
3년 전
글쓴이가 제일 불쌍.......진짜 힘내셨으면 좋겠다
3년 전
더럽다더러워더럽다더러워
3년 전
불행의 시작은 저 아버지네요
3년 전
사람이 단단한건지 무뎌진건지 안쓰럽네
3년 전
222뭔가 무뎌진거같음..ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
펭CLUB  🐱🐰🐶🐧🐻🐥
주변 사람들이 모두 최악이네요 지금은 어떻게 살고 계실지.. 부디 더 나은 상황이면 좋겠어요
3년 전
高橋朱里  로켓펀치 쥬리

3년 전
아빠도 용서 안했으몀 좋겠어요
3년 전
따라큐  피카츄가 아니야, 따라큐라구
원글러 새엄마한테 엄청 눈치받으면서 생활하나보네요. 안타까워요. 학대로 신고 못하려나요. 아 오히려 새엄마는 좋아하려나 본인 나라로 돌아갈수있으니...
3년 전
행복하시길바라요
3년 전
어휴 행복하세요..
3년 전
글쓴이분 지금은 정말 행복하셨으면 좋겠어요ㅠㅠ 취업하시면 연끊고 사셨으면...
3년 전
결국은 아버님께서 연애 중에 바람겸 성매매를 하셨네요 친어머님과 새어머님도 부모 자격이 없는 분들이지만 아버님도 똑같아요 이기적이고 책임감 없으시네요 적어도 이혼하셔서 아들과 산다면 적어도 기본적인 보호는 하셨어야죠..
3년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
어떻게 저런 일을 겪고도 저리 단단하고 올바르게 자랐을까 제발 독립후에는 저 사람들이랑 엮이지 않고 행복하셨으면 좋겠어요
3년 전
긴말은 필요없고 그냥 저분이 앞으로는 꼭 행복하셨으면 좋겠어요
3년 전
서연  
니가 생겨서 라니 제가 다 마음이 아프네요 얼마나 힘드셨을지...글쓴이분 꼭 앞으로는 행복만 하시길🙏🏻
3년 전
하이고 아버지...
3년 전
마루기획 이진우  언제나 꽃길만 걷길
아...쓰니 진짜 행복하자.......생애 최고의 악이 바로 옆에있었네...학대 방관도 모자라서 애인두고....ㅎ
3년 전
첫사랑과 헤어진 이유는 원글러분이 생겼기 때문이 아니라 본인이 성매매를 했기 때문이지요... 저런 상황 속에서도 잘 자라줘서 고맙고 앞으론 정말 행복만 했으면 좋겠어요ㅠㅠㅠ
3년 전
안쓰럽지만 대견하고... 복잡하네요 그저 행복하시길 바라요
3년 전
용화  성규도 얼른 전역해
아버지 참 무책임하네요... 그래도 참 잘 자라줘서 고맙기도 하고요
3년 전
에구 글쓰신 분 행복했으면 좋겠어요 ㅠㅠ
3년 전
행복하셨으면
3년 전
아빠가 쓰레기
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
아빠 진짜
3년 전
우리비트를들었다면와썹안녕  비아이지 보고싶다
만화 그린 분은 뭔 죄예요 진짜 아버지 자기 잘못 미화하지말고 계속 반성하며 사시길
3년 전
너무 화가 나서 눈물이 다 나네......후...꼭 행복하셨으면 좋겠어요 진짜로
3년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
지가 불행을 자초해놓고 아들 탓하는지 모르겠다 진짜
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
행복하길 바라요ㅠㅠ
3년 전
그나마 동생분이 글쓴이분 챙겨주셨네요ㅠ
3년 전
전편보고 왔는데 이제 바꿀수없는 과거고뭐고 그냥 앞으로 행복하면 좋겠어여ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
좋은일만 가득하시길 바랍니다
3년 전
진짜 행복하셨으면
3년 전
ㅋㅋ... 아버지의 남탓 정말... 잘 만나던 여친있는데 성매매해서 본인 자식 인생 꼬아놓고... 원글쓰니 앞으로 행복하셨으면...
3년 전
김서눙  도착지가 없는 게 뭔 걱정이야
왜 본인 불행을 자식 탓을 하시는지…
3년 전
쓴이분 꼭 행복하세요
3년 전
자립 후 꼭 아버지에게 휩쓸리지 말고 본인은 너무 소중한 존재라고 생각하며 꼭 행복하게 살길 바랍니나
3년 전
아버지가 이 괴로운 인생의 씨앗이었네여
3년 전
자기가 만든 불행 아들탓하고 문제 외면하며 산 아버지는 혼자서 모든 업보 다 끌어안고 살길
3년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
아빠 ㄹㅇ 스
3년 전
아버지가 정말 최악이라고 생각하지만 저 상황에서 의지할 사람 하나 없기 때문에 아버지 탓도 못했을 것 같아요.. 그냥 앞으로는 꼭 행복한 일만 있으시길 바랍니다
3년 전
마지막 멘트...ㅋㅋ 글쓴이분 꼭 행복한 삶 살았으면 좋겠네요
3년 전
닻별  초록빛 은하수
글쓴이가 아름답게 포장해줬지만 아버지는...ㅋㅋㅋ
글쓴이 진짜 행복했으면 좋겠네요.

3년 전
Navy  곰돌나라 왕자님
에휴,,,,아빠라는 사람은 뭔 자랑이라고 말하는건지
3년 전
아 그냥 글쓴 분께서 행복하셨으면 좋겠어요
3년 전
파이링  🍊🦊🧡
쓰레기 아버지..................
3년 전
아.. 그놈의 결혼, 배우자.. 배우자랑 헤어졌는데 또 다른 배우자가 그렇게 필요한가요?
전 정말 이해가 안가요. ㅠㅠ
그냥 둘이서 애틋하게 하나뿐인 아들 좀 보듬어주고 사시지.
아이가 어리니까 엄마가 필요하다고 생각하셨겠죠. 두번째 불행이 될꺼라 생각 못하셨겠죠. 잘 살고 싶으셨겠죠.
그치만 본인 평판생각해서 알고도 방관하신건 너무 화가 나네요.

3년 전
근데 그럼 다방녀랑 첫사랑이랑 다른 사람인거에요?
3년 전
예 댓글보니깐 그런거 같아요
3년 전
피임의 중요성
3년 전