공지가 닫혀있습니다 l 열기
훈둥이.ll조회 127311l 3
이 글은 6년 전 (2018/3/16) 게시물이에요

은 저번 달 출소했다고

국보1호 숭례문이 불에 탄지 10년된 현재 방화범 근황 | 인스티즈

국보1호 숭례문이 불에 탄지 10년된 현재 방화범 근황 | 인스티즈

당시 불에 탄 숭례문 상황

2008년 2월 방화범 채씨(70대, 남자)는

자신의 땅이 시가 4억원인데도 9,600만원 밖에 보상 받지 못해서 사회적 이목을 끌기 위해 불을 질렀다고 자백

채씨는 2006년 창경군 문정전에도 방화를 시도했다가 피해를 입혔던 전적이 있었음

결국 소중한 문화유산, 국보1호 숭례문의 대부분이 손실됐고 엄청난 사건으로 남음

그리고 채씨는 징역 10년 받음.

저번 달에 퇴소함

그렇다고 함니다

며칠 전 흥인지문 방화 시도 사건 때문에 갑자기 생각났음

추천  3

이런 글은 어떠세요?

지네집도 아니고 역사를 품은 국가유산을 갖다가 잿더미로 만들어놓음 10년전이라는것도 안믿기는데 징역을 10년밖에 안받은것도 웃기다
6년 전
아기부기  W.HERE늘여기에
6년 전
배틀로얄  세븐틴 블락비
6년 전
YeY  브랜뉴 하이라이트
6년 전
6년 전
너 정말 나쁜 아이구나  예쁘면 다냐?
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
북끅토끼  토끼는토끼토끼
6년 전
6년 전
6년 전
BTS_YOLO  4번째 봄날
6년 전
1515151515...
6년 전
6년 전
6년 전
Sung_kyu  아예뻐라
6년 전
바닐라 뮤  하트 하트를 주세요
6년 전
20 순식간에 국보1호 불탔는데 징역 10년이요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
21..너무 약하네요
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
설렐 때만 사랑이니까  주현슬기승완수영예림
6년 전
흐윽...흑흑...흑....  이달의소녀/소녀시대
26ㅋㅋㅋㅋㅋ.........
6년 전
6년 전
6년 전
골든차일드박재석  인피니트 골든차일드
6년 전
전정국은 신이다  모르겠으면 외우자
6년 전
金聖圭  이성종,넌나의드라마
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전

아 다시봐도 화나네
6년 전
아 다시봐도 열불난다
6년 전
준준준  셉틴셉틴비엪비엪
암만 봐도 돌I .......저거 몇년된 유산도 아니고 몇백년 유산인데
나라에서도 저런 사람들 크게 처벌 안하는게 참 ㅋㅋㅋㅋ유산을 뭘로 생각하는건지

6년 전
저거 실시간으로 기사보고 완전 충격이었는데.... 출소라니....ㅋㅋ
6년 전
하... 저때 초딩이었는데도 충격이 이만저만이 아니었는데...
6년 전
인피니트_성열  성여리💕
외국이면 그냥 무기징역인데.. 우리나라 너무해...
6년 전
파이드 파이퍼  넌 언제나 갓다니엘
자기 4억때문에 아휴......
6년 전
아직도 화가 난다
6년 전
10년밖에 안받았다니 진짜 한국 너무 솜방망이....
6년 전
에휴
6년 전
몇 백년을 당신의 조상이었을지도 모르는 사람들이 피땀 흘려가며 남긴 후대들을 위한 유산이었어요. 우리나라 역사가 담긴 귀중한 유산을 당신이 잿더미로 만들었습니다. 평생 손가락질 당하고 사세요. 그게 속죄니까;
6년 전
세계에서 하나뿐인 소중한 국가 유산인데 잿더미로 만든거도 모자라서 10년형 받은게 제일 이해안감..
6년 전
헌터X헌터  토가시야 연재좀!
와 십년이나 지났다니 벌써..
6년 전
저 당시엔 마냥 어릴때라 가치를 잘 몰랐었는데 지금은... 맘이 이상하다 속상해 ㅠㅠ
6년 전
네?  인피니트
아 짜증난다
6년 전
트라팔가 로  무기와라야
10년이 지났네요... 지금 봐도 너무 충격적이라 말이 안나옴
6년 전
10년이나 됐나요 벌써...
6년 전
H0PE  호석만의꽃길이될게
...10년 살고 출소라니...
6년 전
고고학배우는 입장에서 유적 유물에 대해서 가볍운 생각 가지는 사람 더더욱 이해못하겠어요;
6년 전
래꺼하자  우현이 내게 오나봐
다시 생각해도 화나는.. 자기 4억 때문에 우리나라의 국보를.. 하..
6년 전
ㅋㅋㅋ...뭐 살인 성폭력 다른 일들도 감형 엄청 주고..남의 일이라고 공감력부족인가 싶었는데 국가적인 일도 10년징역이라니 확실히 굉장히 문제가 있는 것 같다..
6년 전
아휴 진짜.. 저때 아무것도 모르는 나이였을때도 욕했었는데 아우 10년밖에 안주다니..
6년 전
저때 저 뉴스 실시간으로 보면서 너무 화났었는데 10년이라니... 충격적이네요...
6년 전
장난하나 진심..10년이 뭐여
6년 전
또 봐도 진짜 속상하다 가슴 찢어지는 기분
6년 전
인피닛  오늘 하루는 어땠어
또 문화재에 불지를까 무서움 10년이 뭐여 진짜
6년 전
진짜 하....
6년 전
그때 진화장면 실시간 생중계?하는거도 봤던거같은데 여전히 충격적인사건...
6년 전
김 원 식  빅스
또저지르면 어쩌죠 ㅠ
6년 전
포뇨가 윙크했어  포뇨 너 저장
저 때 숭례문 앞에서 울면서 기도하시던 할머니 생각난다... 어렸을 땐데 진짜 충격먹었음
6년 전
사진 볼때마다 화가.. 저 사진 여전히 못 보겠네요
6년 전
쉿,  take on me
와 초딩이있는데 저땐 그냥 저게뭐람 이정도였는데 다시보니까 진짜 화나네...
6년 전
쉿,  take on me
국보 1호를 훼손해놓고 10년형이라니 진짜 말이 되나
6년 전
김명수 Of 인피니트  💛인피니트 엘💛
어으... 진찌
6년 전
헐...
6년 전
안형섭.  형섭X의웅 ‘눈부시게 찬란한’
저거 복원하는게 몇억들겠어요 이사람아..
6년 전
하라케케  진기오빠도 촉촉촉
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문화유산을 불태웠는데 10년이라니요 무슨 이게 소각장도 아니고
6년 전
저 날 할머니가 어찌나 우시던지ㅠㅠ 욕 안하시는 할머니인데
욕도 엄청 하시구 진짜 욕은 저런 거구나 생각함....

6년 전
후.....
6년 전
시인과 새벽과 우주고래  다들제대표사진봐줘요
저게 왜 다른 사대문이랑 달리 국보인데... 저 대단한 사료를 한 순간에 무너뜨려버리시고 참...
6년 전
어휴 열받아... ㅋㅋ
6년 전
초등학생 때였는데도 뉴스 보고 엄청 충격받았었는데...
6년 전
사진으로만 봐도 너무 안타까움... 다시 복원했다고 해도 몇백년의 세월을 품었던 가치를 복원할 수는 없죠... 화난다 진짜
6년 전
오하  (午下) 정오부터 자정까지
ㅇㅏ니 숭례문이 버티고 서있던 역사가 몇년인데 ... 그걸 저렇게 만들어 놓은 사람의 형에 끝이 있다는게 놀라울뿐이네요;
6년 전
국보 1호의 훼손이 고작 징역 10년으로 끝난 건가요 죗값 꼭 돌려받으셨으면 좋겠네요
6년 전
정신치료 받았음 좋겠다 또 그럴지도 모르니까
6년 전
이푸른밤  A4C
한국 법이란 참...
6년 전
저게 10년밖에 안되나요...
6년 전
더 웃긴건 복원하면서 돈 삥땅 음.. 이놈의 국민성은
6년 전
더 웃긴건 숭례문 복원하면서 돈 삥땅 음.. 어처구니 없음
6년 전
BTS_YOLO  4번째 봄날
국보1호의 훼손이 10년밖에 안되다니....
6년 전
아기 양  Lamby L
저런 거 제발 형 좀 강화해주세요!
6년 전
BOBBY(iKON)  아이콘-고무줄다리기
출소라니...
6년 전
Cardi B  svt
10년이요? ㅋㅋ
6년 전
아침 뉴스에서 숭례문 불타는 광경 보며 눈물 흘리던 시민들 보았던 게 아직도 생생해요
6년 전
봐도 봐도 속상하네요
6년 전
아무리 그래도 4억원보다 더 높은 가치를 지닌 국보를 방화한건 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 100년을 감옥에서 썩어도 모자랄것같습니다
6년 전
fromis_9 이새롬  롬쌔랑 겨론
아직도 살아있네
6년 전
10년밖에요????????
6년 전
감방에서 생을 마감해도 모자랄 인성인데 한국은 징역에 대해 너무 후한 인심 아닌가 쓸데없이ㅜㅜ?
6년 전
너무 속상하다 정말 아직도 저 불길에 휩싸인 숭례문을 보면 심장이 쿵 떨어지는 느낌이 들어요 국보가 어떤 가치를 지니고 있는지를.. 국가가 몰라서야 되나요..
6년 전
FULL_SUN  RED☀️NCT
아직도 볼 때마다 눈물 나오려하고 속상하고 화가 치밀어 오르는데 10년이요???수많은 역사가 깃든 국가유산을 자신의 개인적 감정으로 인해 단 한순간에 날려먹었는데 10년이라니......우리나라 법 참 여러모로 웃겨요..
6년 전
무기징역 해도 모자른디
6년 전
애초에 이명박이 서울 시장했을 때 국보를 개방했는데 진짜 백번 양보해서 개방까진 할 수 있다해도 지키는 사람 하나 두지 않고 개방한 것은 방치였고 그로인해 이 사단이 났죠...
6년 전
푸른 곰팡히  널 구원해줄
법블레스유인가...
6년 전
겨우 10년.. 숭례문이 존재한 시간만큼은 벌받아야하는거 아닌지
6년 전
할말은 많지만... 신고먹을까봐 입다물게쒀... 읍읍
6년 전
10년 진짜 너무 짧다
6년 전
박애주의자, 염세주의자  시인 | 아티스트
국보 1호예요 1호...
6년 전
무기징역 때려도 시원찮을 사건..
6년 전
저때 아직도 기억난다 학교 갈려고 등교준비하고 있었는데 아침뉴스에서 생방송으로 무너지는거 나와서 아빠랑 엄마랑 같이 아구이구 저거 우째ㅠㅠ이랬던거..진짜 엄청난 일이였죠..
6년 전
화난다정말..
6년 전
호석이한테 인생배팅  호석만의꽃길이될게?
당일 새벽에 실시간으로 뉴스 보고있었는데 진짜 어떤 정신나간사람이 저런짓을 저질렀냐고 화나가지고..
6년 전
펜타곤 정우석  슬픈 눈물 따윈 없는 이 꿈♥
와 저게 벌써 10년전 일이군요..
6년 전
칼 어번  덕후대왕
홀 진짜 뭐지..2010년인가2013년에 완공된다고 햇던거 보고 엄청 오래걸링다고 생각햇엇는데
6년 전
2013년 초중순에 완공 됐어요!
6년 전
헐 저게 벌써 10년이 지났구나..
6년 전
저 때가 초등학생때였는데 마지막 숭례문의 모습을 인사동놀러가다가 봣죠 ㅜㅜㅜ 하루종일 놀다가 집에 오니까 저렇게 되어서 마음이 아팟어요
그리고 그때 아침 멀쩡햇는데 뉴스에서 저런 모습 나와서 놀라기도 했고

6년 전
근데 예전에 제가 낙산사 놀러가고 얼마 안 있어서 화재난적이 있어서
어른들이 장난으로 넌 문화유적지 가지 말라고 하셨는데 진짜 그 후로 잘안갔죠

6년 전
근데 예전에 제가 낙산사 놀러가고 얼마 안 있어서 화재난적이 있어서
어른들이 장난으로 넌 문화유적지 가지 말라고 하셨는데 진짜 그 후로 잘안갔죠

6년 전
진짜 눈물난다
6년 전
뼈까지 영원히 감옥에 있으시지..
6년 전
불을 지르는 이유도 너무 쉽고, 누군가를 죽이는 일도 너무 쉽고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 참 가면갈수록 무서운 세상입니다...
6년 전
진짜 눈물낫었는데 저때...
6년 전
아뇨 뚱인데요?  뚱이라니깐요~!
우리의 소중한 문화재를 손상시켰는데 고작 10년?
6년 전
저 때 진짜 숨이 턱 막혔는데 ㅋㅋㅋ... 10년밖에 안된게 더 화난다
6년 전
솜방망이..
6년 전
Willis Sehun Oh.  우리가 다시 만나는 그 날까지
다시 봐도 화가 난다
6년 전
이타치  635
저때 어렸음에도 정말 많은 분들이 속상해 하시고 울었던 걸 본 기억이 남아요..
6년 전
징역10년이 뭐야... 국가문화재에 저짓했는데
재산몰수도 같이 해주시죠 그깟 4억때문에 문화재를ㅋㅋ
9600만원 내놔

6년 전
어떤 범죄든 처벌이 전체적으로 강화됐으면 좋겠어요 진짜 심각하긴 한듯...
6년 전
저게 어떻게 10년ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몇 백년 세월을 품고 있는 한 국가의 문화유산이 소실됐는데 진짜 어이 없고 화 난다
6년 전
평생을 손가락질 받으며 사세요
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ징역 10년이라닝 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ답답해서 눈물 나올 거 같다
6년 전
아휴.........
6년 전
이게 벌써 10년 전 일인가....시간 빠르다
6년 전
유라운  세상 귀여운 온앤오프 99즈
관심을 갈구하는 사람의 대표적인 사례라고 생각해요...어떻게 국보1호에 불을 지를 생각을 했는지...하ㅠㅠ
6년 전
하...
6년 전
와 진짜 그 당시 어렸을 때도 충격이었는데 징역 10년밖에 안줬구나
6년 전
金聖圭  이성종,넌나의드라마
십년이 아니라 숭례문이 만들어진 년도로 따져서 징역 줘야하는거 아닌가.....국가유산을 뭘로 보는건지....
6년 전
Beyonce  Queen Bey
출소했다니... 무기징역 해도 모자라요ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
와 10년전.......? 벌써.....?
6년 전
조상님들이 제발 벌하시길 편히 살지마세요
6년 전
할배요.. 양심이 있다면 다시 제발로 감옥 들어가세요
6년 전
늘픔  애쓰지 좀 말어 져도 괜찮아
10년이 지났다는거에 놀라고 10년밖에 안 살고 나왔다는거에도 놀라네요 참..
6년 전
어떻게 고작 10년일수가있었지
6년 전
미ㅡ음아파ㅠㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅠㅠ우리문화재인데...한국사람 맞냐고..
6년 전
달그락 켄타  사랑해‎♥
문화유산을 태웠는데 징역10년ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜...참...ㅎ
6년 전
아니 사회에 불만많은심정은 이해하는데요...
왜 아무잘못없는 우리문화유산에 화풀이를하세요

6년 전
아직도 너무 어이가 없고 화나네
6년 전
저때 기억난다. 꽤 어렸는데 화나서 몸 부들부들 떨었음
6년 전
저때 너무 어이없고 분해서 쓰러지는 동영상 보고 울었어요,,, 아직도 먹먹
6년 전
청아탱  소녀시대 방탄소년단
너무 화가난다 처벌이 너무 약해요...
6년 전
벌써 나오시나요.......
6년 전
BTS_우리가 사랑하는 법.  어디있건 보라해💜
와..... 10년밖에 안받았구나....
6년 전
화나면 여기저기 불 지르는 사람을 10년이 지나면 안전하다고 생각하는 클라스~~~ 저 사이코패스가 화나면 또 어디 불 날 것 같음..
6년 전
10년이라니...
6년 전
말랑뽀쨕  삼색고양이
벌써 출소했다니..
6년 전
왜 애꿎은 국보에 불을 질러ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사형했으면 좋겠다
6년 전
고작 10년이라니..
6년 전
채서곤  우상연습생
벌써 10년이나 지난 일이네... 시간 빠르네요
6년 전
그와중에세월도참빠르다...벌써10년이라니
6년 전
10년......?
6년 전
BTS_RapMon  보라해
벌써 10년이 지났구나...10년도 짧다
6년 전
피유  트위치TV 피유
국보 1호.. 하 처벌 너무 솜방망이다..
6년 전
다시봐도 참담하다...
6년 전
초딩 때 보고 엄청 놀랬는데 고작 10년
6년 전
여민  不汗黨
저 때 진짜 보면서 울었는데...벌써 10년 전..
6년 전
감스트  K리그홍보대사
진짜 말이 안된다...
6년 전
벌써 10년이 지난 게 놀랍고 이런 사람에게 징역 10년은 정말....
6년 전
JUNGHAEIN  핸님
고작 10년이라니...
6년 전
헐 벌써 10년이지났다니...
6년 전
이때 전 겨우 열한살이었는데도 되게 충격이었던 기억이 나네요,, 와
6년 전
Krist  SOTUS
고작 10년..??
6년 전
와 그때 너무 충격이엇는데 와 소름돋아
6년 전
저 사진은 다시봐도 너무 가슴아픈데ㅜㅜ...
6년 전
사쿠라이 쇼(櫻井 翔)  ✨게이오보이✨
나이를 어디로 먹고 우리 문화유산을 감히...
6년 전
엄청 충격받았었는데 벌써 십년이 지났다니..
6년 전
아 속상해...
6년 전
근데 사진이 좀 그렇다고 생각되는게 형사님들은 얼굴 나와도 되고 가해자는 나오면 안되나요?
6년 전
부들부들.. 진짜 이햐를 할 수가 없네...
6년 전
강다니엘♡  복숭아 ♡
국가보물 1호를 나쁜맘으로 일부러 태워도.. 십년....
6년 전
Oasis  CD가정말동그랗다
방화 이후에 복원공사하면서도 참 일이 많았죠... 저 분때문에 여러사람인생이 바뀜
6년 전
김진욱(95)  업텐션 반장
어떻게 한 나라의 랜드마크에 불을 질렀는데 10년밖에 안줄 수가 있지..
6년 전
몇백년 역사 태워먹고 10년으로 죗값 치루는 기적의 형량 클라스^^
6년 전
완전 사형감인디
6년 전
ㅋㅋㅋㅋ 저런 사람 왜 일상생활할 수 있게 하는지 의문
6년 전
10년 ㅋㅋㅋ.. 어떻게 하면 10년이지 도대체 법은 언제 바뀔까
6년 전
Spring Moon  끝날때까진끝난게아니다
지 빡.친다고 문화재에 불을 질러...ㅋㅋㅋㅋ. 불지른만큼 재산 털리시길빌어요
6년 전
샤이니는 사랑입니다  내사랑들 사랑만줄게
징역 10년밖에 안된다고요..?
6년 전
벌써요...?
6년 전
고작 10년? 아 진짜 거지같네 제 발로 다시 들어가
6년 전
..고작 10년이라니
6년 전
Holly♡  
진짜 선조들한테 부끄럽다..
6년 전
생크림 듬뿍이요  녹차라떼우유빼주세요
와..10년이래...
6년 전
영원히정국이고싶어난  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
제발 지옥에서 조상님에게 죄빌면서 살길...
6년 전
김턔연  BTS SVT
벌써 10년이 지났다구요..? 엄청 생생한데.... 사회 불만은 알겠으나 소중한 우리나라 국보를 .. 진짜 화난다
6년 전
문화유산손실했는데고작10년이라니..
불을낸이유도 나 억울해!!알아줬으면좋겠어!!라는느낌이드는데....

6년 전
연애얍  따뜻한 이불 속
제발 관리를 잘 했으면 좋겠어요..
6년 전
헐 무기징역이 아니였네 나 초5 때 저질렀고
6년 전
무기징역 좀 때리자
6년 전
아니 국보1호를 대하는 자세가 저게 뭐람 10년이라니
6년 전
아직도 충격적이네요 근데 십 년밖에 안됐다니..
6년 전
賴 冠 霖  나 너 사랑해
욕나온다 욕나와
6년 전
다시 봐도 너무 화난다... 울컥하네
6년 전
저런건 제발 무기징역...
6년 전
지금 이 순간이 화양연화  영원할것 같은 젊음
형이 너무 짧은듯...
6년 전
진짜 너무화난다.....
6년 전
에바킹스 텀블레이드  솔찌키약간 에바킹스
진짜 말도 안되고 무슨 10년..
6년 전
저때 숭례문 보면서 펑펑 울었던 기억이 아직도 생생한데
벌써 10년이나 지났네요. 지금 생각해도 정말 미친 사람이네요 한국 역사에 쓰레기로 기록될 사람

6년 전
재주많은 제주소년  제주도에선수박을된장에찍어먹는대
그런 엄청난 일을 저질렀는데 고작 10년리라뇨....
6년 전
10년이요???무기징역 때려도 모자랄 판에
6년 전
왜 애먼 문화유산에 불지르는지 이해가 안간다...
6년 전
박 지민윤기  우리가 서로의 의지이길
와 고작 10년이라니..
6년 전
꺼내주면 또 저런다는 걸 모르는건가???? 과연 지금부터 조용히 살까요??
6년 전
별을 찾는 아이  내 맘속에 영원히 숨쉬고 있죠
국가유산의 역사적 가치가 고작 10년인가요? 무기징역 줘도 모자랄 판에..
6년 전
프로미스 노지선  사랑에빠진딸기❤☞✨
양심 없는 놈
6년 전
진짜 국보인데 더 길어야 하는거 아닌가요;
6년 전
칠봉17  ?세븐틴컴백고맙다?
10년이라니..
6년 전
왜 이렇게 쉽게 생각하지 10년이라니;..
6년 전
백현 (변백현, 邊伯賢)  누구 때문에 행복한
고작 10년인데 벌써 10년이 지났다니...
6년 전
JONGDAE  EXO
벌써10년전이구나
6년 전
아 짜증나진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사회에 불만은ㅁ자기만 있는줄아나 ㅋ이세상에 어느누가 사회에 불만없이 살아가나요...?....ㅎ
6년 전
타군  강김송이
벌써 10년 전 사건이고 10년 살고 나오다니...
6년 전
영사영함  💕울롱생일이지롱💕
10년..?
6년 전
진짜 다시 봐도 울화통
어떻게 숭례문에 불을 지를 생각을 하지
벌써 10년 전 사건이라는 것도 안 믿겨요
당장 사진만 봐도 울화통이 터짐
나라의 보물을 무참히 태워버렸는데 10년

6년 전
한성수 대표  @pledis_boss
몇백년의 유산을 십년으로 바꾸다니...... 진짜 법 강화되어야합니다ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
그때 뉴스로 보면서 진짜 충격 그 자체였어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
예쁜 말을 찾다가  NU'EST SVT
몇백년의 역사이자 유산인데 ㅠㅠ
6년 전
와..대충격이었는데 벌써 10년..
6년 전