공지가 닫혀있습니다 l 열기
WANNERBLEll조회 39168l 3
이 글은 6년 전 (2018/3/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

ㅇㅈ... 나도 모르게 계속 보고있어요
6년 전
시위진압장면이 논란이 많아서 별로보고싶지않네요.... 개인적으로 안떴으면 좋겠어요
6년 전
곰더링  귀엽쥬? ʕ•ᴥ•ʔ
헉 어떤 논란인지 물어봐도 될까요 ..
6년 전
나그랑  
헉...제가 링크 누르려다가 모르고 신고 눌렀는데..신고한거 어떻게 해제하나요??ㅜㅜㅜㅜ 죄송해요...인티 서툴러서..
6년 전
신고사유까지 눌러서 접수한거아니면 신고안들어가욤
6년 전
홈베이킹러에게
감사합니다!!!❣️

6년 전
나그랑  
접수안된거면 신고안넘어갈꺼에요! 만약에 넘어갔어도 경고사유 아니면 처리 안됩니다~! 괜찮아요 !
6년 전
나그랑에게
넹넹!! 감사합니다!!

6년 전
오 봐야겠네요!!
근데 논란있어요??

6년 전
시위진압보고 안보려고 다짐했어요....
6년 전
진짜 재밌어여
6년 전
인정 인정 완전 재밌어요
6년 전
진짜 재밌어요ㅜㅜ
6년 전
진짜재밋고 명작 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
이대 시위 논란 있지 않았나요?
6년 전
시위 논란 때문에 안 봐요~
6년 전
재미있어여...
6년 전
아무것도 아니야(なんでもないや)  여름의시작과겨울의끝
네 시위진압...ㅎ
6년 전
청춘찬가(CCCC)  사랑해은비야리세야.
아뇨.. 시위....
6년 전
방탄이즈뭔들  너희의영원한관객
짱재밌어요ㅠㅠ
6년 전
굥기럽  누가 윤기만큼 해
시위진압... 안 보고싶어오
6년 전
시위진압...
6년 전
권현빈  <-내꼬얌
시위진압.....헉
6년 전
BRANDON ARREGA  PRETTYMUCH
그다지......저 작가분이 집필하신 드라마 진짜 좋아했는데 이번 꺼는 좀 실망스럽다고 해야하나.....
6년 전
최애승철  SVT&BLOCK
진짜 너무 꿀잼이에요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ❤️
6년 전
무슨 내용인가유??
6년 전
경찰 미화 그런거없고 재밌습니다
6년 전
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
굳이 제 개인적인 생각을 첨언해보자면, 저는 개인적으로 그 장면에서 이건 좀 아니지 않나?, 까라면 까. 이 두 대사에서 경찰이 되기 위해 노력했고 이 시위 진압이 마지막 관문이었다는 점에서 그냥 그 경찰들도 자신의 생계를 위해 권력에 순종했던 불쌍한 사람들로 보여지더라구요..
물론 미화되어서는 안되지만 경찰의 입장에서도 이해해볼 수 있지 않을까. 합니다

6년 전
네 저도 트라우마를 겪으신 분들이 그 장면을 보고 불편하시고 괴로운 마음은 충분히 이해가요. 작가님이 실수하신건 아직 시기상 이 장면을 넣기엔 부적절하겠구나 그 부분이지 드라마의 그 특정 장면이 의미하는 바가 경찰 미화라고 생각하진 않는다는 거에요. 오히려 이런 잘못된 명령이 내려져도 그것에 순응하고 따라야만 하는 경찰 조직 내 상명하복 문화에 대한 비판이라고 생각해요. 실제로 대사에도 경찰이 왜 학교에 와야하느냐 이건 아니지 않냐 이런 대사가 나옵니다. 어느 한쪽만 피해자라고 생각하지 않아요.. 상처받은 사람이 한쪽만 있다고 단정할수도 없구요.
6년 전
22..공감합니다..
6년 전
북한  태연윤호창민
재밌던데...
6년 전
재밌어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
ㅇㅈ
6년 전
구름사랑  ☁️하성운사랑해 ☁
재밌어요 캐릭터들도 다 개성있고 연기도 잘하시고 ..... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 유미언니 사랑해요
6년 전
박지연19930607  이루빈 데뷔하자
재밌어요
6년 전
꿀잼입니다
6년 전
실제 사건에서 많은 부분을 인용해와놓고 한쪽의 입장에서 미화시켜선 안된다고 생각해요...
6년 전
커피빈 아메리카노  민석이 최애 음료
경찰 미화인가..저장면은 논란될만하네요
6년 전
망고아님구아바  짹짹짹 삐약삐약삐약
시위진합이후로 거름..
6년 전
이 드라마 얘기가 많던데요...
6년 전
개인적으론 초반에 늘어져서 안 보게 됨.....
6년 전
姜棟元  강동원
드라마 모든 장면 다 받고 작가님도 배우들도 모든 스토리 다 너무 좋습니다 진짜 다 본방사수 하고 있어요
6년 전
재밌어요!!!!
6년 전
왜지...시위 진압부분 보고 불편하다는 느낌 안들었는데...당시 드라마 포인트는 현직 경찰이 아니라 곧 경찰이 될 학생? 들이었기에 까라면 까라는대로 할수 밖에 없는 현실적인 모습이었어서 각자의 고충이 보이는 장면이라 슬펐어요 사실 대부분이 시위대의 입장은 서봤지만 경찰의 입장은 서본적이 없으니까요 저또한 그 장면 보고 잘못한사람은 따로있는데 잘못없는 시위대와 경찰이 대립되어야한다는게 화가났었어요
6년 전
시위 진압 장면이랑 노래 나오는 거 보고......
6년 전
ㄹㅇ 지루한가 싶었는데 다 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 핵잼ㅇ에용 ㅜㅜㅜ
6년 전
다 좋았는데 시위 진압... 심지어 노희경 작가님이 집필하시는 드라마라 기대감이 컸는데 많아 아쉬워요
6년 전
웅성우  WANNA ONE
노희경 작가님 존경했는데 왜 시위 장면...ㅠ
6년 전
첫화 노잼이라 안 봤는데,,
6년 전
김민규 넌 내꺼야  ♥️석솔날천일실화냐♥️
시위 진압 논란이 뭔가요???
6년 전
fromis_9 이새롬  롬쌔랑 겨론
경찰 미화가 아니라 까라면 까라는게 어쩔 수 없이 했다는 걸 보여주는 거 아닌가
6년 전
전 괜찮게 잘 보고 있슴다 단지 이광수 씨를 포함해서 배우들 발음이 잘 안 들려서 ㅠ,,,
6년 전
보려고 노력해도 지루해서 안봐짐
6년 전
진짜 지옥 시위 현장에 있었던 사람인데 드라마 보고 진짜 심장 뛰고 잊으려고 애썼던 거 다시 다 살아나서 어떻게 해야할지 모르겠어요
6년 전
재밌어용
6년 전
하트시그널  #배윤경
광수...!!!
6년 전
1화보고 완전 좋아서 2화고 보려했는데 말 많아서 고민 중... 안 보고 싶긴 한데 진짜 배우 작가 다 젛아해서...
6년 전
꿀잼잉데 시워진압이 왜 논란이죠..?ㅠㅠㅠ경찰들도 이건 아니지 않냐 하기싫다 망설이고 어런 장면 있었는데ㅠㅠ
6년 전
뤼미에르  양요섭 네가없는곳
계속 보다말다 보다 말다해요... 드라마랑 상관은없지만 시위장면볼때마다 시민들이 과잉진압당했던게 괜히 생각나기도하고..
6년 전
(2018/4/26 17:57:35에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
22222 맞아요 그 자체가 미화인데 미화가 없다고 하시면..
6년 전
33333 정말 맞는 말
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전

맞아요 제손안에 꼽힐거 같은 예상이 듭니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
나만 노잼이었나....
6년 전
너블봉  붐붐붐붐 부메랑~
재밌어용
6년 전
드라마 다 찾아보는 백수인데 전체적으로 분위기가 어두워서 눈이 잘 안감 축축처진다고할까 내 상황과 비슷해서 ...
6년 전
육수팔이  호호호
완전 재밋음
6년 전
육수팔이  호호호
믿고보는 노희경...ㅠㅠㅠㅠㅠ
시위건으로 말이 많던데 경찰 미화에 초점을 뒀다기보다는
실제사건을 각색해서 쓰는 과정에서 미흡했던 게 아닌가 싶어요
내용 자체에서도 경찰 미화보다는 그 내부의 부조리함이나 전체적인 분위기같은걸 강조하는거 같이 느껴졌거든요...

6년 전
로이킴(슈스케4우승자)  옷좀 잘입어보자
이거 완전 꿀잼
6년 전
재밌습니당
6년 전
드라마일뿐,, 전 재밌게 보고 있어요
6년 전
마이노  엔씨다이노스 51번
이거 진짜 현실적이라 잘 보고있어요ㅠㅠ
6년 전
경찰들이 지시에 순응해야만하는 구조를 비판하고 싶었다면 실제 사건을 생각나게하는 시위진압장면은 좀 더 고민해봐야하는거 아니였나 싶네요. 아직 그 사건을 드라마에 쓰기엔 이른느낌이 있고 실제로 그 당시 경찰들은 비웃고 망설이거나 그런 느낌을 받을 수 없었습니다. 그러니 경찰미화다라는 얘기가 나올 수 밖에요. 그리고 불쌍하다라는 말이 나오는것 자체가 미화가 되는 걸 수도 있어요. 불합리한 구조를 비판하고 싶었던거였다면 다른걸로도 할 수 있지않았을까요..저는 노희경작가님 작품 챙겨봤는데 이번 드라마는 조금 아쉬워요..ㅠ
6년 전
설리반  뀪뀪
와 출연진 ㅎ ㄷ ㄷ
6년 전
생강칡차  몸에 좋아요
진짜 재밌어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ본방사수ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
I.O.I최유정  Yes, I Love It ♥
오 봐야겠다
6년 전
1화보고 생각보다 별로였어요 계속 남녀평등얘기하면서 정작 남자들은 샤워장씬에 여자들은 양치하는 장면 때문에 모순같았어요
6년 전
영원을 말할게  Matthew
몇 화 보다 그만뒀는데 미화까진 아니더라도 경찰 실상과 동떨어진 느낌이 계속 들었고 억지 감동 자아낼 것 같아서 그냥 이런 작품도 있구나.. 싶네요
6년 전
헐.. 기사 링크보고 왔는데 어이없다ㅋㅋ 이대시위 없었으면 정유라 최순실 박ㄹ혜 다 잘살고있을거 아닌가ㅋㅋ 경찰 얘기가 주제면 다른 시위도 많은데 하필 저걸 갖다쓰고 경찰만 미화???
6년 전
호불호많이갈리네 전재밌었음,,
6년 전
너 정말 나쁜 아이구나  예쁘면 다냐?
현실적인 대사와 비극과 희극 사이를 섬세하게 그려내는 노작가님 작품이라 재밌게 보고 있는데 시위진압건으로 논란 있는지는 댓글 보고 알았네요ㅠㅠ
사람마다 다르게 볼 수 있는 문제같아요..
어찌됐든 그 장면을 보고 불쾌하셨거나 많이 힘이 드셨다는 분들이 계신다는 건 노작가님께서 인용하면서 실수하신 게 맞다고 생각되네요
작가님이 차차 보완해나가시리라 믿고 보겠습니다

6년 전
아 노희경 작가님 드라마였구나
6년 전
디디  크림히어로즈덩어리
제작사 측에서 그 시위로 연상되는 학교 구성원들이 얼마나 충격받았는지 아셨으면 좋겠네요..
6년 전
시위 그 부분때문에 꽁기해지긴 했지만..그 내용 빼고는 마음에 드느 드라마였던 ㅠㅠ
6년 전
웅꿍빵  WINNER
ㅇㅈㅇㅈ 진짜 너무 재밌어요 ㅠㅠ❤️
안보신분들 꼭 ㅠ 보세요 !!!!

6년 전
봐야겠다
6년 전
믿고보는 노희경. 그냥 봅니다 무조건 ㅠㅠ
6년 전
시위진압,,, 그거 떄문에 진입장벽 생겨서 보지도 못하고 있어용
6년 전
헐 보고싶어요 티빙 해지했는데 결제해야할 의미가 생겨버림 ㅠㅠ
6년 전