공지가 닫혀있습니다 l 열기
김밍굴ll조회 96850l 3
이 글은 6년 전 (2018/4/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

논란 될게 없는 것 같은데 어디가 논란이라는 건가요..?
6년 전
JONGDAE  EXO
??뭐가 논란인지 잘 모르겠어요
6년 전
인피니트F  인피니트 💛
뭐가 어떻게 논란이라는 건지...? 논란될 이유가 없어 보이는데...
6년 전
논란있었나요?
6년 전
잘모르겠는데요..? 논란있는지도 몰랐고..
6년 전
iKON 준회  칠코니 우천오
엥? 논란될거 없어보여요...
6년 전
대체 어떻게 논란...
6년 전
in Hope World  Base Line
뭐가 논란이죠 ..?
6년 전
첫짤만봐도 논란될 건 없너보이는데..
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6666 어디가...?
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
12 대체 어느 부분에서...?
6년 전
탱구와 징짱  그리고 강다니엘❤️
6년 전
전정국은 신이다  모르겠으면 외우자
6년 전
15 진짜 차근차근 읽어 봤음;
6년 전
홋케  Trickstar
6년 전
6년 전

그럼 뭐라해야함? 저런 공연 하고 인터뷰에서 그럼 뭔 말을 해야하는거지 진짜 이해가 안 되넹
6년 전
님 흑백논리 좀 쩌시네요  당신의 논리에 박수
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참....
6년 전
님 흑백논리 좀 쩌시네요  당신의 논리에 박수
수많은 대한민국 사람들 중 몇몇이 북으로 가서 영광스러운 자리니까 그럴 수 있지않나?....
6년 전
그럼 악수해서 기분이더러웠다 이래야하는건가? 뭐가문제지
6년 전
감정소곤무심연애세  '感情所困無心戀愛世'
논란이 있었나요...?
6년 전
잉..? 너무 잘했는데요!?!?
6년 전
저거 외에도 우리나라를 남측 이라고 한 부분이 문제되는 거 아닌가요..?
6년 전
남측 북측이라고 해야해요. 남한 북한 이런식으로 표현하면 오히려 문제가 됩니다ㅠㅠ
6년 전
남측 북측이라고한게 맞는거에여. 남한북한이라고하면 꼬투리 잡히죠. 비행기에서 안내했을때 남측 북측이라고 말하라고 그랬어요
6년 전
Marry to me  BTS RV 배진영
이런 걸 창조 논란이라고 하죠
6년 전
첫짤만 봐도 논란 전혀 없어보인느데요

논란된곳 링크 있을까요??

6년 전
진짜 예리 이제 참지말고 고소했으면...창조논란이랑 악플이린ㅇ 뭐가달라..
6년 전
맥락은 생각안하고 까기위해 까는건 좋지않아요....
6년 전
정말 처음 사진만 봐도 문제될게 없어보여요
6년 전
남측이라고 해서 논란있던데... 과도하게 까이긴 함
6년 전
남측 북측이라고 해야해요. 남한 북한 이런식으로 표현하면 오히려 문제가 됩니다ㅠㅠ
6년 전
와 저렇게 대면도... 대단하다!!
6년 전
??첫짤도 별 문제 없지 않나요??,
6년 전
예리가 김정은 만세 부른 것도 아니고 다른 나라 지도자랑 악수하면 영광이었다고 하지 무슨 말을 해야하지 비판에 대해 싸고 도는 거 안 좋아하지만 저걸 문제삼는 건 창조논란 청와대 대변인도 아니고 스무살짜리 초대가수 인터뷴뎅
6년 전
(2018/4/04 18:14:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
남측혹은북측이라고 하는게 관례래요!밑댓보시면 비행기에서 그렇게 안내방송나왔대요!
6년 전
아하.. 지금까지 정치인들이 남측이라고 하면 까이는 것만 봐서 표현이 잘못된 줄 알았어요
6년 전
남측이라고 한게 관례이고 김정은이 한 말을 그대로 인용한겁니다 영상 보고 와주세요
6년 전
Red Room  1stConcert
똑바로 말했는데 잘 모르는 사람들이 까는게 문제죠
6년 전
포뇨포뇨포뇨포뇨  포뇨포뇨포뇨포뇨포뇨
누가 뭐라함???
6년 전
첫짤만 봐도 문제 없어보이는뎅...
6년 전
정 채 연  사라해요
대체 ㅇ애들한테 왜 그러는거죠 처음부터 정말 잘못한거 하나도 없던 애들한테 억지논란 만들어서 고생하게 하고 공연 무사히 잘 끝내고 멀쩡히 한 인터뷰에도 시비걸고 진짜 애들한테 왜 그래요
6년 전
예리 말 잘하는데요.. 어디가 논란인거죠..
6년 전
오히려 예리 생각 깊은거 다 티난다
6년 전
1도 문제 없는데요..?
6년 전
남측도 뭐가 문제인지...평양가는 비행기 안에서 저렇게 안내방송 나오던데....
6년 전
3분44초

6년 전
어느 부분을 잘라서 봐도 뭐가 문제인지 모르겠어요...
가기 전부터해서 지금까지 자신들의 비난이 잘못된게 아니라 믿고 싶은건지 어떻게해서든 욕하기 바쁜 분들 본인들 좀 돌아보세요 창피하지 않으신가요

6년 전
예리 말 되게 어른스럽게 한다
6년 전
ㅎ ㅏ 연예인은 무슨 말을 하고 살아야하나... 논란 될 것도 없구만 논란 만들기 진짜
6년 전
뭐로 까는거예요?
6년 전
오히려 말 잘한거같은데...
6년 전
첫짤만 봐도 뭐가 문젠지 모르게쓴ㄴ데
6년 전
이제 스무살된애 보고 종북이니 뭐닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이가 없다
6년 전
말 잘하는뎁?
6년 전
도대체 뭐가 논란인겨
6년 전
Tomorrow  허공의 메아리
엥 뭐가 잘못된건지
6년 전
세운아 행복하세운  싱어송라이돌
??뭐가 문제인거지
6년 전
ㅇㅕ ㄹ ㅣ  LOEY
레벨이들 넘모 예쁘다
6년 전
ㅋㅋㅋㅋ논란있던거맞아요??
6년 전
슈퍼스타라이관린  다좋아해♡
이거 논란이라시는 분들이 더 논란인듯.. 평소에 어떤 생각을 가지고 계시는건지
6년 전
논란이 있는지 조차 몰랐는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ논란거리 애써 만들려고 그러는 건가..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
B.A.P 영재  ?유말랑생일?
이런게 정말 창조 논란...
6년 전
정대현은신이다  ❤정대현❤
미모가 논란인가요..? 날마다 리즈 찍는 미모 때문이라면 인정
6년 전
헐 너무 예뻐
6년 전
전정쿡이  태형아사랑맨날해
왜 논란...??
6년 전
어떤 게 논란이 되어야 할지 모르겠어요
6년 전
이게 논란??
6년 전
SJTW  두려워마 사랑이야
별게 다 논란..
6년 전
우리가 만난 기적  너의 하루엔 행복만 가득하길
뭐가 문제인지 하나도 모르겠네요 레벨이들 너무 예쁜건 알겠어요
6년 전
너무 한 사람 몰아가려고 애쓰는거 아닌가요....말에 문제될 부분 없어보이는데...
6년 전
와 아이린 다 미친
6년 전
그럼 저기서 뭐라고함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 조이 빠질때는 북한에게 예의가 아니다 하면서 북한 눈치 엄청 보더니 이제 인터뷰는 김정은을 왜이렇게 치켜세워주냐고...뭔 장단에 맞춰야되져?
6년 전
첫짤만 봐도 문제 1도 업는데.........?
6년 전
뭐가 문제인짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예술단으로 간 가수가 할 수 있는 가장 깔끔한 인터뷰같은데
6년 전
애초에 저기서 뭐라고 하죠? 잘 대처한것 같은데
레드벨벳 수고했어요!

6년 전
그럼 북한 독재자와 그 추종자들이랑 악수해서 기분이 더러웠어요 이렇게 말해야하나요?
6년 전
뭐가 문제지...?
6년 전
예리가 인터뷰 중간에 우리나라를 남측이라고 표현했다고 일부 욕하는 사람들이 있는 걸로 아는데 그 부분이 이 글에는 안올라와있네요
6년 전
남측 북측이라고 하는게 관례이고 김정은이 한 말을 그냥 그대로 인용한겁니다
6년 전
네 저도 잘 알고 있구 예리씨가 잘못했다는 의미로 한 말이 아닌데 의미가 잘못 전달된 것 같네요 ^^
6년 전
그 부분이 논란될 부분이라고 하시는걸로 오해했네요 죄송합니댜~
6년 전
논란이 있었나요..? 어떤 점이 문제가 되는지 전혀 모르겠네요
6년 전
뭐가 논란이지...
6년 전
챱챱 부기  앙금앙금
문제 있는 줄도 몰랐음... 전혀 모르겠다... 뭐가 논란인지..?
6년 전
그럼 저기다 대고 너무너무 무섭고 힘들었어요 하나요? 논란이라길래 무슨 나쁜 말이라도 한 줄...
6년 전
논란이 없었던 것 같은데
6년 전
? 논란이 있었던가요
6년 전
북측 혹은 남측이라고 하는게 관례라던데염?
6년 전
타군  강김송이
이게 논란이라고요?
6년 전
GO UP  위너 컴백♡
논란 있는줄도 몰랐는데
6년 전
첫짤만 봐도 딱히..
6년 전
인티에서 안 그랬을 뿐이지 다른 데서는 말 나왔어요 그래봤자 창조논란이지만
6년 전
이게 논란이 되나요..? 말 잘했는데요..? 저기서 그럼 무슨 말을 해야하지..
6년 전
논란이 있었나요...? 왜 논란이 있어야 할 이유도 모르겠구요,,,
6년 전
오잉....
6년 전
에? 논란있었어요?
6년 전
아 제발 레벨 좀 납둬라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 스엠이 욕심이 많다느니 스엠이 나라를 조종한다느니하면서 레벨까고 ㅋㅋㅋ 진짜 한심하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
고갱동생  내가누구게
북측 남측 이게 왜ㅋㅋㄱㅋ그리고 악수해서 영광이라고 까는것도 진심 이해안됩니다.. 그럼 저상황 인터뷰에서 악수해서 영광이란 말 말고 뭐라고 하나요ㅋㄱㅋㅋㄱ 그저 어린 애 하나 깔려고 발악 또 발악 대한민국 대표해서 공연 잘 마치고 왔으면 수고했단 말이 예의죠ㅋㅋ
6년 전
윤보미(1993.08.13)  너의Bom♡
어디가 논란이라는거죠...?
6년 전
너 정말 나쁜 아이구나  예쁘면 다냐?
제발 창조논란 그만... 스엠 고소한다더니 어디까지 진행됐나요? 하... (((예리미)))
6년 전
비숍  we ride or die
여기서 논란이 될 부분이 있나요???
6년 전
진짜 그냥 레드벨벳을 까고 싶다고 말해요.
그건 솔직하기라도 하죠. 에휴...
레벨이들 힘내ㅠ.ㅠ

6년 전
음... 일단 헌법상 주적이고 한창 남북 안보문제로 시끄러운 상황에서 주적의 수장을 봐서 영광이였다는 표현은 조금 위험했다고 생각해요. 예를 들어 남한대표가 북측대표를 만나거나 할 때 이런 사항 때문에 사실 고개숙여 인사도 안하거든요. 악수만 하지. 표현상에 조금 위험했다고 생각은 해요. 차라리 앞에 말 다 빼고 평양에서 남한대표로 공연을 하게 되서 영광이였다고 말했으면 더 좋았을거 같네요.
6년 전
현아야사랑해  컴백한다김현아
6년 전
44 다른발언들은 정말 괜찮았어요 근데 휴전중인 상대나라의 대장과 악수를 한걸 영광이라고 말한건 위험하죠...당연히 예민한 사람도 많을거구요..
6년 전
박지연19930607  내 가수들 행복하자 ❤️
오 예리 말 잘한다
6년 전
문제될 말이 전혀 없는데 어떻게든 깔려고 꼬투리를 잡네요
6년 전
백현 (변백현, 邊伯賢)  누구 때문에 행복한
논란될 거 하나도 없어 보이는데...?
6년 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
말 적당히 잘 한 거 같은데....??
6년 전
너무 좋은데? ㅋㅋㅋㅋㅋ 사랑해
6년 전
모라해야하는데요 그럼
6년 전
근데 사실 남한 대표라고 하지만 그것도 연예계 ㅈ쪽에서 대표로 간거지 정치쪽에서 대표로 간 건 아니지 않나....
6년 전
인터뷰 보고 어린데 되게 말 잘했다고 생각 했는데 이거 보고 욕하는 사람들은 참 할 거 없고 본인 인생에 불만이 많아서 그런 거 같네요
6년 전
첫 짤만 봐도 무엇이 문제인지 잘 모르겠습니다...
6년 전
Cardi B  svt
참 별 걸 가지고 ㅋㅋ... 하나도 문제될 거 없어보임
6년 전
Cardi B  svt
그냥 저 나이 또래가 가서 김정은을 만나고 왔는데 본인도 굉장히 신기하고 혹시 누가 되지 않을까 고심해서 저렇게 얘기한게 인터뷰에서는 티가 나는데 진짜 세상에 불만 있는 사람들 많네요
6년 전
아무리 헐뜯으려고 봐도 너무 뭐라할 부분이 없어요...
6년 전
안 지영  볼빨간사춘기
말도 참 잘하네요..
6년 전
신기히죠 짤로만 보던 사람 보면 나도 신기할듯
6년 전
전 좀 위험한 발언이었다고 생각하는데요 악수해서 영광일거까지는 모 있나요 저는 아직도 천안함 사건 잊을 수가 없는데....
6년 전
그럼 그 자리에서 싫다 별로였다 이런 소리해야하나면서 흑백논리로 가시는 분들 있는데 그게 아니라 김정은과 악수해서 놀라웠다. 신기했다 등등 대체할 다른 표현을 썼으면 좋았을 것입니다. 김정은 정권은 독재체제, 살인자 정권이며 결코 김정은과 악수하는게 영광된 일은 아니라는 것을 알았으면 좋겠습니다.
6년 전
6년 전
  いつもそうよ
6년 전
창섭이  비투비
6년 전
6년 전
3년 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 별걸 다 논란으로...
6년 전
애초에 국제적 문제도 있지만 레드벨벳이 어떤 의미로 저길 간건지 생각해보고 인터뷰 보시면 될거같아요 ㅋㅋ; 그럼 가서 무슨 말을할까 싶네요 진짜
6년 전
ㄹㅇ요.. 평화를 위한 공연이잖아요 참 프로불편러 많은듯요
6년 전
그럼 가서 뭐라고 합니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 창조논란 지겹다 이제 그리고 남측 북측은 아예 비행기에서 설명을 해줘요 저렇게 말하라고ㅋㅋㅋ
6년 전
닉네임 18395729274  Gold, Diamond
논란될 거 하나도 없어서 놀랐네요 예리 얼굴이 너무 예뻐서 논란인가 싶기도 하고요
6년 전
Agents Of Shield  마블드라마 시즌5까지나옴💞
본인이 북한 못가봐서 논란이면 그건 저희가 해결해줄수없으니 참으세요......
6년 전
아무렴 남북 공식행사에 한국을 대표해서 참여한 사람인데 단어는 어떤 단어를 써야 하는지 외교 관련해서 어떻게 말해야 하는지 사전에 설명도 안 들었을까봐요ㅋㅋㅋ 저기서 뭘 더 바라는지 궁금
6년 전
이제 20년 살고 있는 일개 가수한테 감 놔라 배 놔라 하지 마시고 본인들이 직접 평양 가셔서 시범 보이면 될 듯
6년 전
(2018/4/04 18:14:14에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
사람소년핀  내장래희망은핀같은한량
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이분 뼈때리는데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
열어줘  
ㅋㅋㅋㅊㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 대박
6년 전
신혜성  년앤년 1975
팩폭ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
6년 전
카시와기 소라  미이라 사육법
어쿸ㅋㄱㅋ팩트로 묵직하게
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사이다
6년 전
말 너무 잘함 스프라이트샤우ㅏ
6년 전
트라팔가 로  무기와라야
워후 말 잘하시네요
6년 전
밥먹고싶다  인피니트워너원
너무 팩트...ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
6년 전
묵 ㅡ 직
6년 전

Kingdom Come  넌여백없이내눈을멀게한빛
제발 놔줘 레드벨벳,,
6년 전
왜 논란인지 모르겠다....
6년 전
평화를 목적으로 개최한 공연에 저런 거 말고 대체 무슨 말을 해야하는 것...?
6년 전
사람소년핀  내장래희망은핀같은한량
굉장히 교과서적으로 말 잘한거같은데... 저렇게 큰 자린데 스엠이 준비안시켰겠나요..
6년 전
악수하는거 영광이라는게 왜 논란이 되는건가요...?
6년 전
영광이었다는 말이 아쉽다는 댓글있는데 그 조차 너무 간듯하네요....
6년 전
kakaoM  로엔 못잃어
영광이었다<는 표현을 가지고 말하더라그요
ㅊㅇㅎ 문제 언급하면서, 악수한게 '영광'이냐고...
무슨 말을 해도 문제라고 할사람들....무시가 답이에요

6년 전
밍슈  엑소 이준기
뭔..논란될거 1도 없어보이는데
6년 전
창조논란..
6년 전
미녁  0326 몬엑컴백
어디가 논란인지 모르겠고..예리님 말 잘하시네요
6년 전
진짜 별게 다 논란..
6년 전
저 말이 논란이라면 대체 무슨 말을 했어야 하나 싶네요.... 프로불편러로 그만 사세요들
6년 전
그럼 정말 기분 더러웠다고 말했어도 논란이 안됐을까,,, 다들 논란 만들지 못해 안달,,,
6년 전
GOT7 영재  냉미남
저게 논란이라니.....연예인도 사람이라 상처받는데 무슨말을해도 논란 생길까봐 무섭겠어요
6년 전
Guitar (Stroke of Love)  비투비 사랑해
말 잘하시는데....
6년 전
첫짤이 어디가 문제되는거죠...?
6년 전
잘 얘기한 것 같은데.. 그럼 악수까지 하게 될 줄은 몰랐는데 악수를 하게 되서 기분이 불쾌했다고 할수는 없잖아여
6년 전
예리야 ㅠㅠㅠㅠ 저게 어딜 봐서 잘못되고 위험한 발언이란건지.. 서로 남측-북측이라고 호명하는게 남북외교 공식 규칙이고 또 뜻깊은 자리에서 나라를 대표해 공연한 만큼 영광이라는 단어 충분히 나올만한 상황인데요..
6년 전
아니 그럼 악플러들은 악수해서 기분이 더러웠고요~ 이러길 바란건가?ㅋㅋㅋㅋ 별걸 다 트집잡네
6년 전
훈깅  박지훈ㅠ_ㅠ
왜 논란이 되는지 모르겠는데
6년 전
영광일수도있지요 아무나 하지 못하는 악수이니까요 별걸다트집잡으시네여,,,,
6년 전
뭐가 논란인지 댓글보고알았...
6년 전
영원한 청춘  너희와 함께
이걸 논란거리로 만드는 사람들이 문제다 스엠 고소 어디까지 진행됐냐 제발 싹 다 고소 먹여라...
6년 전
박규리  는 여신입니다
나무를 보지 말고 숲을 봤으면... 단어 하나 꼬투리 잡아서 종북 운운하는데 본인들도 다 아닌 거 알지 않나요?
6년 전
악수해서 영광이라고 했다고 뭐라 그러는거 같은데... 딱히 문제될거 없어 보여요 한국 대표로 갔는데 당연히 영광일 수 있죠
6년 전
그럼 저 어린애가 저기서 무ㅏ라고 하나요....? 정치적인거까지 다 생각하고 갔어야하나... 영광일수도 있죠.. 싸우러간거아니잖아효...청와대에서 영광이라고 한것도 아니고 어린아이돌 한마디에 왜들그러세횹....
6년 전
문제를 삼으면 문제가 되고...
6년 전
륮땡  ♡ 데뷔하자 류진아
아침에 뉴스로 봤는데 김정은이랑 악수를 해서 영광이었다는 뜻보다는 그냥 나라 대표로 그런 자리에 가서 만나서 영광이었다 그런 식으로 들려서 아무 생각 없었음...
6년 전
최고의귀요미  저는 귀엽지 않습니
아니 그럼 저 자리에서 무슨 말을 하길 바라는 건지
6년 전
비투비 리더 서은광  실버라이트
그 영광이 남한을 대표해서 이런 자리에 있게 된 것이 영광이라고 표현한 거라면 문제 될게 없는데, 단순히 김정은과의 악수가 영광이었다고 표현한 거라면 조금은 문제가 있다고 생각해요. 하지만 단어 선택 하나를 두고서 인성을 논하기에는 무리가 있는듯합니다.
6년 전
김민석 90  (∩´∀`@)⊃~♡
창조논란좀 stoooooooooop
6년 전
왜 논란인지 잘 모르겠네용...
6년 전
엥 그냥 뭐 할수있는 말 같은데
6년 전
그냥 한나라의 대통령하고 악수한거니깐 예의상 영광이였다고 한거 아닌가??
6년 전
둘째민윤기  박우진
왜논란이지..
6년 전
에.. 진짜 모르겠는데...
6년 전
too fast to live too young to die  빅뱅🌸꽃 길🌸
그렇게 따지면 북한보다 적대시해야될 나라는 남북 찢어논 중미 식민지 삼은 일본 아닌가...공식적인 자리에서 예의상 한 말가지고 너무 논란만든다..
6년 전
DXD
너무 예뻐서 논란 ㅠ 어떻게 저렇게 이쁠 수가 있죠!!!!
6년 전
살면서 한 나라의 최고지도자를 만나서 그 사람 앞에서 본인 커리어를 인정받을 기회를 얻는 사람이 몇 명이나 되겠어요 예리 개인에게 당연히 영광 아닌가요...
6년 전
잘모르겠당....
6년 전
방시혁 부인  뿌잉뿌잉
‘영광’ 이라는 말이 문제 될 부분이 있나요... 레드벨벳은 그냥 공연을 한 사람이고 연예인인데 저 자리에서 뭐라고 말을 했었어야 하는 건가요? 저 말을 했다고 논란이 된다는 건 이해가 안 가네요 ...
6년 전
생귤탱귤  안좋아해요?그럴리가
지금 한국뿐만아니라 전세계가 가장 집중하고 있는 이슈가 북한인데 설마 인터뷰전에 사전 조율하나 안했을까봐요? 저기서 작은거라도 삐끗하면 싹다 나가리인데? 다 컨펌받고 한 말인데 예리 개인의 문제로 돌릴 건 아닌 것 같네요
6년 전
황황  모두♡
김정은이 독재정치 이런걸로 나쁜걸 예리가 설마 몰랐을까요?? 평화를 위해 공연하러 간거고 북한까지 가는거 조차 쉽지않고 거기서 김정은이랑 악수하는거 자체가 다른 사람들은 쉽게 하지못할 경험이잖아요. 그런 경험 자체가 영광이라고 말한것같은데요ㅠ 단순히 아 나 악수했어! 오~영광이야! 이런의미로 말한거 아닌것같아요 그리고 인터뷰 내용자체가 북에 가서 공연해서영광이다 이런내용인것같아요.
6년 전
왜 논란받은거지....?
6년 전
숮이유  숮이 IU
잘못이 있고없고 도의적 문제가 있고 없고 떠나서 국가 원수를 만나서 인사를 나누고 악수한것에 대해 당연히 영광스럽다고 예의있게 표현할 수 있을 것 같은데... 게다가 예리는 정치인도 아니고 모든 발언에 외교적 무게를 실어야 하는지도 모르겠구요..
6년 전
감정소곤무심연애세  '感情所困無心戀愛世'
아니 그럼 평화를 위해 간 곳에서 독재자, 주적, 요런 단어를 써야 하나요? 영광이라는 단어는 써도 된다고 생각합니다.
6년 전
화백  통수를 믿었는데ㅠㅠ
어느부분이 논란 된건가여....?
6년 전
아니 그럼 가서 뭐라해야하지...
6년 전
프로불편러들..
6년 전
별게 다 논란이네요
6년 전
MOONS.  투애니원 빅뱅
논란되는줄 몰랐음
6년 전
아니 진짜 별게 다 논란ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
도경수네 도먹물  도먹물 ⊙♡⊙
그럼 가서 싫다고 하나요..? 싫다고 하면 또 평화사절단 역할로 갔는데 위상을 떨어트렸네 뭐네 하실 거 아닌가요. 뭘해도 싫다고 할 거면서. 이런 게 바로 이때싶 이라는 거군요.
6년 전
인생에 한번뿐일 경험이고 정말정말정말 아무나 못하는 건데 상황으로 봤을 때 충분히 영광일만한데..
6년 전
한 나라의 대통령이랑 악수한게 영광이라고 생각할수도있죠..대체 뭐가 문젠지..
6년 전
저 말이 대체 왜 논란 ㅋㅋㅋㅋ 저 말이 만약 문제있는거라면 애초에 남북 협의 통해서 공연 개최한게 잘못인건데 맘에 안들면 정부를 비판해야지 만만한 연예인 꼬투리 잡는 걸로 밖에 안 보이네요
6년 전
아니 진짜 뭘 얼마나 더 고쳐야하는거죠 뭘 원하는건지 그럼 가서 손잡아서 무서웠다 이래야하는건가요. 현명하게 대처 잘한 것 같은데 진짜 불편한사람들 많네요.
6년 전
굉장히 교과서스럽게 잘한거같은데 머가문제지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
레드벨벳이 싸우러 갔나요... 평화를 위해 갔는데 그럼 대체 어떤 표현을 썼어야 하나요? 어찌됐든 한 나라의 통치자인데 좀 영광스러우면 어떤가요 트럼프랑, 오바마랑 악수하고 와서 영광스럽다고 하는거랑 뭐가 달라요 목적이 나라 대 나라의 평화를 위해 간건데
6년 전
김影山  영산아 결혼하자
전혀 논란 대상이 아닌 듯...
6년 전
짐슈  짐슈메이전데어쩌라고
모르겠고 멤버들 다 너무 수고했어요
6년 전
(((예리)))
6년 전
길거리 인터뷰도 사전에 대본 주는 판에 북한에 가서 공연한 가수가 인터뷰 하면서 온전히 자기가 하고싶은 대로 말했다고 믿는건ㅋㅋㅋ...그냥 싫어서 욕하는거란 생각밖에 안드네요ㅠㅠ
6년 전
별걸다;
6년 전
뭐 다른 말을 더 했나했네...한 나라의 대표를 만났는데 사람보다는 직위가 직위인 만큼...그리고 좋은 만남이니 최대한 좋게 말한 것 같음
6년 전
저 '영광'이라는 말은 내가 남한 대표로서 북한에 갔고 그곳에서 고위급 정치 인사와 만남을 가졌다는게 영광이다. 이런 느낌인데....
6년 전
주어가 명확하지 않아서 애매모호 하게 들릴수도있는데 레드벨벳이 싸우러간것도아니고 평화적 의미를 가지고 공연하러 간건데 몇몇분들이 좀 공격으로 대하시는듯.....
6년 전
그래도 방송인데 좀 별로 였어요 라고 하기도 좀 그런것같은데..
6년 전
아 진짜ㅋㅋ 이럴때 만만한게 연예인이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
한 나라의 수장을 앞에 두고 악수를 한 게 영광인지 아닌지 직접 북한 가서 악수하시고 사람들 모인 자리에서 인터뷰 해보고 오세요 한 마디도 제대로 못할 사람들이 뭐라 그러더라
6년 전
뭐가 문제라는거지?????
6년 전
와 예리 말 너무 잘한다ㅠㅠㅠ 언니들 있음에도 불구하고 막내인데 참 어른스럽게 말 잘하네 괜시리 뿌듯ㅎㅎ
6년 전
가을 지나고 겨울  물,꽃,빛 그리고너
우리나라에서 대표로 북측에 가게된 부분에 있어서 영광이다 이런 뜻 아닌가요......흠.... .암만 다시봐도 논란거리 1도 없는 듯...
6년 전
창섭이  비투비
.. 저는 저 인터뷰 보고 엄청 놀랐는데 이 글 댓글 보니 더 충격이네요.. 평양 가서 평화공연 한게 영광일수는 있지만 김정은과 악수한게 너무너무 영광이라는 말은 충분히 논란이 될 수 있다고 생각해요. 사실상 핵으로 세계를 위협하고 있고 북한 주민들 굶어죽게 만들고 있는 김정은이 예리 발언을 통해서 미화될 수 있다고 봐요. 남북 평화는 평화지만, 이성적으로 주적이라는 것, 뒷통수 전문이라는 것은 분명히 판단해야한다고 생각해요.
6년 전
삥꾸나무   엣헴!
충분히 논란 될 만한데...다들 안보의식들이..ㅜ
6년 전
ドギョンス  0112
일상생활에서도 단어 의미 하나하나 따져가며 말하지는 않잖아요 ㅎㅎ 공식적인 자리라고 해도 설마 김정은을 지지하거나 그런 의미로 말했을까요,,, 문제될 거 없는 걸로 논란 만드는 것 같아서 속상하네요
6년 전
걍 저 자리에 본인이 있다는 거 자체가 감개무량하다 이런 의미로 쓴 거 같은데...
예리 한 명에게 국가 안보나 의식이 달린 것도 아니고 예리가 나랏일 하는 사람도 아니고ㅋㅋㅋㅋ

6년 전
창조논란~
6년 전
Hozier  From Eden
저 자리가 기반이 되어 나중에 통일이 될수있는거면 영광스러운 자리인인거 아닌가요
6년 전
  いつもそうよ
잘못한건 아니지만 영광이라는 단어를 쓴건 아쉽다..
6년 전
이민혁민혁  몬스타엑스
오잉 별게 다 논란이네요
6년 전
무슨 논란이요...?
6년 전
김정은이 사람들한테 어떤 인식으로 남아있고 그런 것들에 상관 없이 북한의 수장이잖아요 '그런 자리에 계신 분과 악수를 할 수 있다니 너무 영광이다' 이거 아닌가요... 대통령이랑 악수한 건데 영광이라고 한 답변이 왜 논란인지 모르겠어요 ㅠㅠ
6년 전