공지가 닫혀있습니다 l 열기
오이카와 토비오ll조회 416069l 42
이 글은 5년 전 (2018/6/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현재 JYP 연습생 갤러리가 난리난 이유.JPG | 인스티즈

며칠전 사진 (신류진, 전소미, 최지수)

최근 해외팬들이 찍은 트와이스 콘서트나 본사 출근 사진을 보면 데뷔 나이대인 JYP 걸그룹 연습생 중 5명만 보이고 그들끼리 몰려다님 (나머지는 안보임)

현재 JYP 연습생 갤러리가 난리난 이유.JPG | 인스티즈

전소미

신류진

최지수

이채령

황예지

이 5명인데..

문제는 ktb 투자증권이 작성한 보고서에 따르면 올해 하반기 JYP에서 5인조 걸그룹이 데뷔한다고 되어 있음 (물론 이건 변경 가능성 얼마든지 있음)

근데 공교롭게도 딱 데뷔나이대인 연습생 중 저 5명의 연습생이 지금 같이 몰려다니고 회사 본사로 출근 중임.

그리고 최근 황예지 친언니라는 사람이 계약을 위해 전주에서 JYP에 방문한 사실이 알려짐. (SNS에서 친구와 대화한 내용이 유출됨) 

그래서 아티스트 계약 때문에 방문한거 아니냐며 올해 하반기에 저 5인조로 데뷔할것 같다는 의견이 기정사실처럼 되어버림

그래서 JYP 연습생 갤러리 난리나고 단체 멘붕옴.

JYP 연습생 갤러리는 마이너갤과는 어울리지 않는 정말 많은 사람이 방문하고 마이너갤임에도 디씨 실북갤까지 오르는 곳임.

게시글 하나하나마다 기본 조회수도 수백에서 수천. 해외팬들도 엄청 와서 소스 퍼감.

관리를 위해 매니저가 메이저갤 되는걸 거부해서 그렇지 디씨에서 메이저갤로 강제로 올려버려도 할말 없는 곳임. (메이저갤로 올려버리면 매니저 사라지고 어떤글을 써도 터치 못함)

그런곳이 폭발해버리니 분란의 규모가 상상을 초월하는 중. 매니저도 관리하느라 하루종일 바쁨.

이들의 요구는 크게 2가지임.

5인조로 할거면 실력은 물론 평균 비주얼도 매우 뛰어나야 한다며 그걸 낮추는 특정 멤버를 빼고 다른 멤버를 넣으라는 주장. (이름들은 언급 않겠음)

두번째로는 저 5명을 지지할테니 5인조를 당장 포기하고 저 5명에 2명을 추가해서 7인조로 하라는 주장.

특히 이들이 가장 불만 가지고 있는게 이른바 신자매로 불리는 신은수, 신유나가 둘 다 없는거. 특히 가장 선호하던 신유나.

(신은수, 신유나)

급기야 단체행동 시작. ㄷㄷㄷ

JYP에 팩스와 이메일 보내려고 자료 준비하는 중. ㄷㄷㄷ

워낙 연습생마다 개인팬들이 많아서 여전히 싸우고 분란나고 있는 중. 여기에 다른 갤러리 어그로들도 참전. 

빨리 데뷔를 시켜버리던지 해야 이게 끝날듯.

그나저나 벌써부터 저렇게 극성인 팬들이 많으니 저 걸그룹 잘되기는 할듯. 주식 사야하나.

추천  42

이런 글은 어떠세요?

NU'EstablishStyleTempo  아이유워더
근데 유나는 진짜 왜 없죠....나간건가요...?
5년 전
NU'EstablishStyleTempo  아이유워더
은수는 배우할꺼같긴했지만 유나는...
5년 전
...? 살다 살다 기획사한테 아직 데뷔 예정 뜬 것도 없는데 (정황들은 보이지만) 자기들이 원하니 멤버 넣으라고 하는 반응은 처음 봤...네요...
5년 전
그룹 잘 되기를 회사 사람들이 제일 원하고 있을 텐데,,, 잘 되겠죠 머
5년 전
멤버 조합 누구든 상관 없는 제왑 차기 팬인데 제왑연갤 안들어가요. 특정 연생 하나 끌어내리겠다고 악질적인 글이 많이 올라와서 보기 불편합니다. 멤버 조합 마음에 안들면 다른 그룹 파세요 안말려요... 본인들 마음에 안드는 연습생들 비주얼 치면서 무조건 실력보다 비주얼이라고 주장하시는 분들인데 어떻게 존중을 할 수 있겠어요
5년 전
저 다섯명 다 좋은데 저도 밑에 은수랑 유나는 어떻게 됐나 궁금해요ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
BDUCK  여름의시작과겨울의끝
근데 데뷔팀 결정은 오로지 소속사가 할 수 있는 거 아닌가요... 아무리 팬이라지만 그래도 연습생 팬인데ㅠ 팬들이 결정할 수 있는 문제가 아니라고 생각해요 또 단순히 개인 멤버만 봐서도 안되고 그들의 조화나 그룹컨셉 같은 걸 고려하는 게 소속사일텐데....소속사의 판단이 마음에 안들어도 그렇게 판단한 이유가 있겠죠
5년 전
donut  ?

5년 전
연생갤은 유나 엄청 지지해서,,, 저럴만도,,,
5년 전
엥 그러면 식스틴2한다는건 다 궁예였나요..?
5년 전
TWICE (트와이스)  ❤ TWICE ❤
스키즈 나온 친구들은 다 데뷔할줄 알았어요...
5년 전
유나랑 은수는 나이가 어려서 그런거 아닐까요..?
5년 전
제왑이 동네 북인가 데뷔는 회사가 시키는건데 왜 팬들이 그러는지 이해불가
5년 전
저는 그냥 빨리 데뷔했음 좋겠네요 연생덕질은 떡밥이 없으니 너무 슬퍼요..
5년 전
륮땡  ♡ 데뷔하자 류진아
제왑이 알아서 하겠죠 얼른 데뷔하자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
북한  태연윤호창민
데뷔시키는 건 기획산데 왜...누가 보면 지분 보유한 줄 알겠어요
5년 전
용잭슨  갓세븐 데이식스
엥 제왑이 알아서 데뷔 시킬텐데...왜 팬들이 그러는지
5년 전
5년 전
니래퍼가나보다못하는것에대해  진심이야 미안해
프듀도 아니고 투표로 데뷔시키나요... 알아서 하겠죠
5년 전
아 저 갤에서 채령이 엄청 까임
5년 전
헐 ㅜㅜㅜㅜ 내채령 ㅜㅜ 넘나 상큼하고 이쁜데 왜죠?ㅜㅜ 케팝스타 때부터 계속 기대중이예요 데뷔하길ㅜㅜㅜ
5년 전
이브이Eevee  이비이비
알아서 어련히 잘 할텐데 너무 간섭이 심하네요ㅋㅋㅋ넣으라 마라 무슨 권리로 저러는지?
5년 전
은수 진짜 넘 예쁘더라고요 ,,,,, 배우상 ㄹㅇ ,,, 얼른 데뷔해주라ㅜ덕질하게
5년 전
데뷔도 전에 왜저래
5년 전
걸그룹 명가인 제왑이 알아서 잘 할텐데 왜...?
5년 전
WJSN PRISTIN  우주소녀프리스틴
채령이....채령이왜까는거지 ㅜ
5년 전
제왑이 알아서 하겠지...ㅋㅋㅋ 넣고 싶다고 넣을 수 있는줄 아나 ㅋㅋㅋ 그리고 저 5명도 비주얼 뛰어나고 실력도 좋은데 ㅋㅋㅋ 굳이
5년 전
요즘은 진짜 팬들이 엄청나게 유난인듯 어느 그룹이든 상관없이...
5년 전
제왑 대주주분들이 저기 다있나봄
5년 전
서 창 빈  Spear B
슼즈부터 좀...제왑삐?ㅜ
5년 전
데뷔는 소속사가 알아서 하는거지 소속사가 연생들 가려내고 뽑고 이런 눈들이 훨씬 뛰어날텐데 팬들이 데뷔 인원을 이래라 저래라 하는건 무엇.. 소속사가 바보인가 데뷔 한두번 시켜
5년 전
이지은(IU)  ❤️20080918
데뷔하고 나서 좋아할지 말지는 팬들의 선택이 맞지만 데뷔조 멤버들까지 팬들이 회사에 이래라 저래라 할 건 아닌듯...
5년 전
아이고 ㅠㅠ 근데 신씨 3명인 거 뭔가 신기하다
5년 전
그 일본인 99 친구는 어떻게 됐나요?! 마사로..?
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
호....
5년 전
박살소녀  한정도♡
헐,,,,ㅠㅠㅠㅠㅠ귀여웠는데 아쉽네여ㅠㅠ
5년 전
예지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 넘 예쁘다
5년 전
Stray Kids 양정인  사막여우
어떤조합으로 나와도 내통장 털어갈건 분명함ㅎㅎ
5년 전
신유나 첨 보는데 이쁘긴 이쁘다. 근데 벌써부터 좀 극성....
5년 전
다시 만날 땐  같이걸어가김종현🐢
어휴 극성.. 근데 사실이라면 개인적으로 유나는 아쉽긴하네요ㅠㅠㅠ
5년 전
내말을들어석진  지금나랑결혼식장으로이동
릴리엠이 그 케이팝스타 나왔던 그 아이인가요..? 헐..
근데 이채령은 데뷔조 거의 확정인 거 같은데 왜 까이는거죠

5년 전
유나는 몇살이에요??
5년 전
03년생 16살이요
5년 전
채령이 코가 바꼈네... 아닌가 커서 골격이 바뀐간가??
5년 전
유나는 진짜 꼭 있어야할것같은데.. 원펀치 비쥬얼멤아님?
5년 전
근데 5명이 저 멤버 구성이라는 것도 다 궁예 아닌가요? 만약에 그 멤버 구성이 아니었다면.. 그럼 누군가는 정말 큰 상처를 받지 않을까요?
5년 전
앗 근데 저는 다른 사이트에서 이글 처음으로 봤었는데 이어서 해명글 올라온것도 봤었어요!! 이글 보시고 어떤 분이 조사해보셨는데 알고보니 저기 갤러리 글이 한페이지도 못넘겼다면서 무슨 어그로들이 많이 쓰는 유동닉이 많다구 난리를 만들고 싶은 사람이 주관적으로 썼다고 보인다는 이런 해명글 봤었거든요! 정확히 기억은 안나는데 이 글이 객관적인 글은 아니라고 이해했었어요! 그치만 누군가를 까는건 ㅠㅠ 안했으면 싶네요... 혹시 제 댓글에 문제가 있다면 꼭 알려주세요!!
5년 전
이태민 (26)  SMTOWN
진짜 누구 넣었으면 하는 소취글은 이해되는데 뺐으면 좋겠다고 그러는 거 넘 도를 넘는 행동 같음ㅜㅜ 다들 괜찮은 연습생인데...
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ참낰ㅋㅋㅋ 국민 프로듀서분들 납심 ㅠㅠ
5년 전
신은수는 배우인데 이름이 왜 나오는지 모를..
그리고 기획사에서 내고 말거는 그들 마음이지 1도 보탬된적없는 자칭 연습생 팬들이 요구할건 없는거같네요

5년 전
연생 데뷔는 회사에서 판단하는거지 단체어그로도 아니고 데뷔도 안했는데 벌써 총공하는 단체행동하는거 좋게는 안보여요
5년 전
오 식스틴 2 할 줄 알았는데 그냥 데뷔하나봐요
5년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
은수...
5년 전
초코햇살   ~❤~
팬들이 뭐라고 이러는지 저 원하는 멤 없으면 개인팬하면되지 좀 이해 안가네요. 소속사에서 몇년간 트레이닝시키면서 평가한건데 팬들이 극히 일부분 본 것보다 맞는 선택이라고 보네요
5년 전
항상 걸그룹 성공시켰던 제왑인데 알아서 잘 하겠죠 멤버구성까지 관여하다니 놀랍네요...
5년 전
본문과 상관없지만 신류진 연습생이랑 신유나 연습생이랑 굉장히 닮았네여 jyp 의 선택을 믿습니다
5년 전
검은분홍팬  블핑 IN YOUR AREA
유나인가 그 연생을 넣어야 된다는 이유를 굳이 따질려해도 팬비중으로 들먹일게 아니라 진짜 필요로한 이유를 체계적으로 분석이라도 해서 제왚한테 따지던가 뭘 해야되는게 맞는거아님?..걸그룹 데뷔가 장난도 아니고 제왚에서도 아이돌 사업을 하루이틀 하는 것도 아닌데, 다 생각이 있고 계획이 있으니까 구성했겠죠..
본인이 좋아하는 연생이 데뷔조가 아닌 것 같다고 다른 연습생 깍아내리는건 잘못됬다고 생각함.

5년 전
서바이벌 시작한 것도 아닌데...트와 콘서트 때 채령이 봤는데 주변에 인사도 잘하고 잘웃고 예쁘던데ㅠㅠ
5년 전
걸그룹 장인인데 팬들걱정안해도될듯 ㅋㅋㅋ
5년 전
? 팬들이 뭐라고 회사가 결정할거에 개입하는지 1도 이해가 안가네요
5년 전
어차피내일도힘들어  이 또한 지나가리라
?? 본인들이 국민프로듀서라고 생각하시나,,
5년 전
정채율  180815 내한
은수야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 은슈야,,,,
5년 전
이건 프로듀스랑 다르니 누가 데뷔할지는 회사 재량 아닌가요...?
5년 전
은수는 배우한다치고 유나는 왜 없지 그건 좀 신기하네요
5년 전
이쌍해시  풀레기 아닙니다
채령이 까이는 거 볼 때마다 맴찢...
5년 전
정세운씨  세운씨랑 태민진기종현기범민호랑
제왑이 언제부터 프로듀스를 했죠...
5년 전
羅渽民  나재민
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 22,,,
5년 전
인피니트V  쭈야
33 저도 이생각 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
재주많은 제주소년  제주도에선수박을된장에찍어먹는대
제왑에서 결정하는 일을 왜 팬들이 주도권을 잡으려고 하죠?
5년 전
채령이 팬으로 맘찢...ㅠㅠ식스틴때부터 대뷔하길 바랬는데 통계자료 보고 눙물...
5년 전
혼자 외모가 다른친구들이랑 따로노는 친구가 있긴한데..흠... 7인조면 좀 더 중화될거 같긴해요
5년 전
BNMBOYS임영민  빛나는십대의마지막
진짜 제왑 여돌 말 엄청 많다 얼른 데뷔하길ㅜㅜㅠㅠ 믿고보는 걸그룹 명가 제왑 여돌
5년 전
은수는 배우 활동으로 할 거 같다고 생각했는데 유나는 정말 ㅠㅠㅠㅠㅠ 저게 확정이라면 너무 아쉬워요
5년 전
한명 빼고 누구 대신넣으라는 식으로 항의하는건 좀 마상일듯
5년 전
어려서 다음 그룹도 가능하지 않나요 둘은..? 너무 간듯,, 회사가 알아서 잘하겠죠..
5년 전
아ㅜㅜㅜ 그래도 스키즈에 나온 멤버들 세명이나 있네요 다행다행ㅜㅜ
5년 전
데뷔도 안했는데 시작도 전부터ㅋㅋㅋ 팬들이 엔터회사를 차리고 있네요
5년 전
지오티세븐  짜이
채령이 팬인데 진짜 ..ㅠㅠㅠ 맴찢이다
5년 전
CoC
솔직히 유나 안 넣는건 진짜 안목없는거...유나랑 보컬 한명 더 넣어서 안정적으로 데뷔했으면ㅠㅠ
5년 전
음..데뷔도 안했는데 저렇게 좋아하는 사람이 많으면 넣을만한 연습생일지도
5년 전
신은수 진짜 배우상 차기 수지될거같음요
근데 5인보다 7인이 진짜 나아보는데요

5년 전
볼빨간준면  피티엘
와우...
5년 전
신유나 진짜 들어갔으면 좋겠다... 짱예
5년 전
엥...이게 무슨 프듀도 아니고.....
5년 전
요즘 다인조 걸그룹들이 많아서 5인조도 나쁘지않을거 같기는 한데 그래도 7인조로 몇명 더 뽑는게 괜찮을거같기도..
5년 전
데뷔 시키는 건 회사 몫 아닌가요.... 어디 프로그램 내보내는 것도 아니고 팀 구성까지 손을 대는군요 요즘은...
5년 전
VlNXEN  VINXEN BTS 양띵TV
저분들 다 회사가 키우고 회사가 판단해서 데뷔 하시는 분들..
5년 전
donut  ?
셋이서 찍힌사진 바지가 다 똑같당 맞췄낭 신기...
5년 전
김민규  SEVENTEEN
다 예쁜데...
5년 전
데뷔는 소속사에서 시키는 것...
5년 전
은수는 데뷔시킬 줄 알았는데...
5년 전
김상민(金相旻)  오래보자 크로스진♡
데뷔는 소속사의 몫입니다.
소미가 얼른 데뷔했으면 좋겠어요, KBS에서 나온 예능중에서 맨날 자기는 항상 끝이있다고 말하는게 너무 슬펐어요

5년 전
아직 제왑에서 공식입장내놓은것도없는데...굳이 그렇게 행동해야하나...
5년 전
ORDER  FIYA
왜그럴까요 대체
5년 전
래헌  인피니트
신은수...? 쟤는 배우처럼 생김...
5년 전
회사가 알아서 할 일이지... 신류진 좋음..
5년 전
헌터X헌터  토가시야 연재좀!
중요한건 아직 다섯명으로 나올거라는게 확정된것도 없고 언제나올지도 확정되지 않았아요... 저 5인이 멤버로 확정된거는 거의 기정사실이지만 추가 멤버 여부는 아무도 모릅니다....
5년 전
헌터X헌터  토가시야 연재좀!
그리고 저 투표는 그 갤러리에서 사실상 채령이라는 멤버를 빼기 위해서 참여한 사람이 대다수라서 너무 마음아파요... 그리고 신은수는 드라마 시작해서 데뷔 확률도 적은데..
5년 전
알아서 하겠져... 확정된것도 아닌데
5년 전
아 근데 진짜 이쁘네 신유나라는 연습생
5년 전
..헐 ㅠㅠ
5년 전
걸그룹준비를 무슨 수학여행 장기자랑 반대표뽑는걸로 생각하는ㄱ듯.. jyp가 꾸준히 기획하고 엄선한건데 본인들이 뭐라고 저렇게..ㅎ
5년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
릴리.......릴리M은 어디ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ근데 진짜 회사에서 팀을 어떻게 짜서 데뷔하든 그건 회사에서 알아서 할일이죠.. 누가 뭐래도 회사가 가장 많이 고민하고 신중했을텐데ㅠㅠㅠ 충격이고 마음 아프고 그런거 저도 진짜 백번 이해하지만 데뷔조라는게......늘 그렇잖아요..
5년 전
저기 채령이 너무 욕해서 채령이 팬인데 너무 맴찢...
5년 전
그룹만들고 멤버구성하는건 제왑권한이고 제왑맘인데 왜 맘대로 팀 짜려고 하는지.... 그럴거면 직접 소속사차려서 연생들 데뷔시키시지용 죄없는 아이 욕하면서 그르지마시구요 ㅎㅎ 궁금해서 보고왔는데 가관이네
5년 전
회사가 알아서 할 듯....
5년 전
멤버 구성 좋다..
5년 전
근데 서바이벌한다고 했던거 아닌가요? 그냥 바로 데뷔시키는건가
5년 전
(G) I-DLE  방탄 엔시티 펜타곤
소미 류진 채령 데뷔하면 다 상관없어... 얼른 데뷔해ㅠㅠ
5년 전
워..
5년 전
진짜 소미 너무예쁘다 ㅜㅜ 아직 누구누구 될지는 모르지만 다들 잘 됐으면 !
5년 전
강창민  
본인이 회사 대주주도 아니구,,, 이렇게 당당한건 첨봤네 jyp한테 직접 말하든가 인터넷에서 물타기 유도 하네...
5년 전
지수선배님 사랑해요,,,
5년 전
오셰훈  내꼬
그렇게 원하는애들만 넣고싶으면 회사를 차리세요 ..왜 누굴빼고 누굴넣어라 하는거지
5년 전
예지 예뻐요ㅠㅠㅍ
5년 전
채령 채연 자매,,,정말,, 꼭 데뷔했으며뉴ㅠㅠㅠㅠ 볼 때 마다 맴찢ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
해찬(19세,쁘띠푸두곰돌)  해쨔니와떠여
아직 어캐될지 모르는건데 저렇게 요구하는건 좀 ...^^
5년 전
윙가디엄 레비  오우스아~
근데 저 5명 중에 비주얼 얘기 나올 만한 분이 계시나... 다 예쁘신데...
5년 전
예쁘다.....ㅠ
5년 전
권현빈  궈녕빈
국민프로듀서 몇번하더니 이제 일반회사에도 관여를 하시네 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
정국아 어디 봐  여기 봐
결국 소미는 나갔군요....
5년 전
결국 있지가 데뷔했군요!
5년 전
크레센도  저 반짝이는 은하수를 따라서
저 그대로 데뷔했나용?
5년 전
H appiness  whatever
소미가 나왔어요!
5년 전
오 저사람들 민망할 듯
5년 전
소미 대신 유나가 들어왔넹,,!!
5년 전
우오아ㅏㅏ 신기하다...
5년 전
i want you to be your night  결국 시련의 끝에 망개하리
지금 보니까 신기하닷... 인기가요 발탁된 신은수님이 원래 아이돌 연생이셨구나
5년 전
www.jype.com  갓세븐 데이식스 스트레이키즈
에휴...ㅎㅎ 있지 잘 데뷔했네요ㅎ
5년 전
오 신기하다 원래 몰려다녀서 이런 얘기가 돌아다녔었구나,,,,,(아무것도 모르고 데뷔기사로 안 1인
5년 전
우와 방금 알았어요ㅋㅋㅋ
5년 전
신자매? 분들은 데뷔 하셨나용
5년 전
이동혁(21)  사랑하는 쪼꼬볼에게
신유나 님은 데뷔 하셨어용
5년 전
FLORAL  눈꽃이 지나면 벚꽃
결국 소미가 빠졌네 소미야 얼른 데뷔하자 ㅠㅠ 이 말을 4년 넘게 하네
5년 전
최지수님이 리아예요?
5년 전
Pharmacy  이화여대 약학대학
맞아요!
5년 전
우아웅
5년 전
헐.. 뜬금없는 질문이지만 신은수라는분 영화 가려진시간에 나온 여주 아역분이랑 닮아서 영화 검색해봤는데 이름이 똑같네요!! 동일인물 맞나요?
5년 전
동일인물 맞ㅇㅏ여!
5년 전
지금 다시보니까 황당스럽다
5년 전
미래에서 왔습니다 우리 유나 데뷔했습니다💕
5년 전
있지 파이팅!!!
5년 전
꽃길만_걷는_갓세정  내 남자 이수혁
미래에서 왔습니다 전소미는 JYP와 계약을 해지했습니다
5년 전
와 벌써 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ThxGodItsFriday  세계일주
우리 유나❤❤❤❤❤❤❤❤
4년 전
참 말 많아~
4년 전
스마트스마트보이  도겸ㅇ.< ♡
와... 1년전에 이미
4년 전
송푸들  Σ(' ◉ ⌓ ◉ ’)
와 이게 일년전
4년 전
결국에 소미빠지고 유나 넣어서 5명으로 데뷔했네
4년 전
와 저래서 유나를 넣은게 더 신기 국프보다 쎄네
4년 전
#세정  아이오아이
신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
동희  재현민현재민
왕 신기하다
4년 전
와웅
4년 전
있지 최고
4년 전
헉먼가신기하네요 있지 화이팅!
4년 전
NCT_  NEO
오... 에셈처럼 다시데뷔하나 소미는 제왑 어케 다시오 했는데 작년 글이구낭...ㅎ___ㅎ
4년 전
결국 소미 대신 유나가 됐구나ㅠ...
4년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
아 있지구나!
4년 전
배준식  백명의 도둑들 원딜
소미가 나가서 솔로가수 되고 유나가 들어온거구낭 짱신기 ㅋㅋㅋ
4년 전
Don’t be lonely  My Lovers
소먀 ㅠ..
4년 전
Don’t be lonely  My Lovers
근데 유나도 너무 좋다ㅎㅡㅎ... 다 사랑해
4년 전
결국 소미 대신 유나가 데뷔했군...
4년 전
소미도 같이 데뷔했어도 좋았을 거 같은데 ㅠㅠ
4년 전