공지가 닫혀있습니다 l 열기
MANSAEll조회 77008l 1
이 글은 5년 전 (2018/6/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

무엇이 큰일인건가요,,,,?
5년 전
김상균... 당신... 최고야...  예림이 그 패 봐봐
뭐가 큰일... 자신과 정치색이 다르다고해서 나쁜 사람 취급을 해버리네 청소년도 생각이 있어요 마냥 어리고 철없기만 한 사람들이 아니란 말입니다
5년 전
용덕행덕  아쎄~
그리고 서울기준 971명이면..아주소수인데 그걸근거로 댈수는없지않을까요...
5년 전
신지예 후보 벽보가 27개나 훼손됐다는데 성향 다르다고 무시하는 사람들이 더 생각 없다고 봅니다~
5년 전
......하하.. 철없는 페미니즘
5년 전
왜 철이 없다고 생각하시나요...? 시비가 아니라 정말 의견이 궁금해서 여쭤봅니다!
5년 전
신지예 후보 지지하면 철없는 페미니즘인가여?
5년 전
뭐가 철이 없는 건가여??
5년 전
자체휴강  하고싶다
어느 부분이 철없는 거죠?
5년 전
각자의 소신일 수도 있죠.
5년 전
어느부분이 철이 없는거죠?
5년 전
페미니즘이 철들 때 상관 없이 필요한 거긴 하죠..
5년 전
요즘 보이는 '트페미' 말씀이라면 이해합니다. 솔직히..
말이 좋아 급진적 페미니스트들이지.. 너무 심하다고 봄..
저는 여자고, 페미니즘을 나쁘게 보는건 아니지만.. 굳이 따지자면 급진보다 온건이 좋음.
트페미, ㅈ방, ㅇ시 카페들보면 장난아니에요...;

그냥 페미니즘을 안좋게보시는거라면 왜 그런건지 궁금하네요..

5년 전
Man  위풍당당
한국페미니즘은 본래의 페미니즘과는 거리가먼거같아요 ㅎㅎ
5년 전

?? 도대체 어디가 큰일이라는건지
5년 전
왜 큰일인가요??
5년 전
성인도 무조건 옳은 생각과 결정을 하는건 아닐텐데
5년 전
22 저도 그렇게 생각해요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
99999 격하게 공감합니다.
5년 전
성인참새  ☁작소셍일축하해☁
5년 전
5년 전
5년 전
꽃길만걸어 애둘아  서울예대 연기과
5년 전
Dal Dal  행복하고 싶어
1414 너무 옳은 말씀이에요
5년 전

청소년이 제대로 된 판단을 못 한다면 너무 나이 드신 분들도 제대로 된 판단을 못 하시는 경우는 어떻게 설명하실 건가요
5년 전
971명은 너무 소수라고 생각...
5년 전
YeY  브랜뉴 하이라이트
이건 나이 문제가 아닌거같은데..
5년 전
도대체 뭐가 큰일이죠...?
5년 전
별개로 교육감 투표 정도는 청소년도 하게 해줬으면 좋겠어요..ㅠㅠ 교육은 우리가 받는데 왜 투표권은 없나요..ㅠ
5년 전
하늘과바람과 별과 시  어둠 속의 촛불
ㅇㄱㄹㅇ
5년 전
222 교육감이라도
5년 전
맞아요 ㅠㅠㅠ
5년 전
VlXX RAVl  별님들이 별빛들에게
333 교육정책에 직접적으로 영향받은 대상이 학생들인데...
5년 전
SpringDay  내맘이호시기호시기해
4444 ㅠㅠㅠ 전 교육감 정책이 딱히 좋다고 느끼지 못했는데 또 뽑혀버렸죠...
5년 전
교육감은 개인적으로 교육과 관련된 사람만 투표했으면 좋겠어요. 학생 교사 학부모 이렇게요
5년 전
5년 전
5년 전
7 정말 그러네요!
5년 전
8888 다른건 몰라도 교육감이라도ㅠㅠ
5년 전
5년 전
10 성인이지만 공감입니당ㅠㅠ
5년 전
11 대학생이지만 격공...항상 생각해왔던...
5년 전

???
5년 전
이 기광 (30)  인생은 이기광부터
제 동기들보면 성인이라고 자기 주관 뚜렷하고 그런것도 아니더라구요ㅋㅋ...
5년 전
교육감은 뽑아야한다고 생각
5년 전
미래가 밝네요 ~ 제 나이 또래들 중에는 나이만 똥꼬로 먹은 사람들이 수두룩합니다 ^^
5년 전
교육감은학생들이 뽑았으면하는게 학생들은 지금 자신이 느끼는 부분이 더 어른들보다 클테니 교육감만이라도 .. 어른이되고 몇년이지나면 아이들과 어른들의 생각은 바뀌니까..
5년 전
#LOVE_YOURSELF  정호석 귀여워
도대체 어느 부분이,,,
5년 전
사람들 생각보다 19살이랑 스무살이랑은 별차이없어요. 성인이어도 생각없는 사람들은 늘 존재하고 나이가 어려도 자기주관 뚜렷한 사람들은 항상 있기 마련이죠. 저는 투표 가능 연령대 더 내려야 한다고 생각해요. 특히 교육감
5년 전
성인도 그닥..
5년 전
칠노래왕 칠장난꾸러기  너 없인 안된다
성인이라고 다 주관이 뚜렷하고 그런곤 아니에요...교육감은 학생들이뽑으몀 좋겠어요 교육을 받는 입장이니까...?
5년 전
신지예 후보 득표율로 조롱하고 비웃는 사람들이 더 철없어 보임
5년 전
차학연나라세  0630오늘의 기록
청소년들은 아무래도 같은 학교에서 다수가 함께 있는 경우가 많으니 우르르 선동 당할 가능성이 더 크다고 생각합니다. 또 본인이 남들과 달라지는 것에 더 민감한 시기이도 하고. 그래서 저도 연령 낮추는 건 반대해요... 저 결과 때문이 아니라요!
5년 전
시장은 모르겠고 교육감 투표는 청소년에게도 투표권을 줘야한다고 생각
5년 전
서울시민이 천만명인데 겨우 천명도 조사 안하다니... 일반화가 심하네요
5년 전
질적연구방법이 제대로 사용되지 않았네욤 표본집단이 넘 소수인걸료
5년 전
질적연구방법으로써는 971명은 표본이 많은 편이고, 971명을 심층 면접을 하지 않았으니 질적연구라고 보기에는 어려울 것같네요. 그리고 양적연구방법에서도 표본이 30이상이면 모집단의 특성을 나타냅니다.
5년 전
오잉 전 반어법인줄알았는데..
5년 전
트위터 의사결정
5년 전
5년 전
추운겨울끝을지나  다시 봄날이 올 때 까지
5년 전
5년 전
5년 전
971명 너무 작은데... 인원 좀 많은 한 학교밖에 안 되는데
5년 전
971명ㅋㅋㅋㅋ사실 의무적으로 모두 투표하면 저 지지율은 절대 안 나오죠 신지혜후보 지지했던 청소년들이 정치에 관심이 많거나 청소년투표율에 관심이 많았던 거 같은데
5년 전
화살  
표본이 전체를 대표한다고 보긴 어렵네용 일반화 성립 요건 충족된 게 없음 또한 저는 녹생당이 좀 커져야 한다고 생각해서
5년 전
'^')/♡  ~.~
성인도 딱히.. 사바사인데
5년 전
노인분들 투표 결과 가져와서 투표가능 연령 낮춰야 하는 이유 라고 하는 거랑 똑같은 것 같은데
5년 전
실제로도 대부분 청소년이 저렇게 생각하나요??
5년 전
세븐틴에 인생베팅  호시왕댯님탄생일🐹👑
모르지만 전부 저렇게 생각하진 않지 않을까요...? 조사를 971명에게 했는데 이 정도면 저 다닌 고등학교 전교생정도 밖에 안돼요... 저거 가지고 모든 청소년이 저렇게 생각한다고 하는건 너무 일반화일거같아요!
5년 전
몰라서 물어본거지 일반화는 아니랍니다....ㅎㅎㅎ 확실히 표본이 적긴하네요...감사합니다 :)즐티하세요~
5년 전
세븐틴에 인생베팅  호시왕댯님탄생일🐹👑
네넴 저도 KIRINJI님께서 일반화를 하셨다는게 아니라 그럴 수도 있겠다는..? ;ㅅ; 더 마땅히 표현이 잘 안되는데 암튼 그런 의미였어요...! KIRINJI님도 즐티하세요!
5년 전
확실히 이해는 못하겠지만 그래도 말씀감사하네요 :) 즐티하시고 행복한밤보내세요~
5년 전
왜죠 저는 녹색당 지지하는걸요
5년 전
이번에 4위 8만2천여표받았어용
5년 전
지지하는 이유가 옳다면 문제없을듯 물론 후보자들에 대해 잘 안다는 가정하에..
5년 전
뭐가 큰일이라는거 혼자 심각하네
5년 전
근데 왜 뽑았는지 이유는 안 나오나요?
5년 전
글쎄요 지금 당선되신 분도 제기준 그닥...성향차이죠ㅋㅋㅋ
5년 전
Blake Richardson  The Vamps
예?
5년 전
뿌랑둥이  사랑둥이 부승관❤
이 자료를 떠나서 투표 가능 연령은 지금이 맞는 것 같음
5년 전
뿌랑둥이  사랑둥이 부승관❤
근데 교육감은 정말 청소년이 뽑는 게,,
5년 전
다른 건 몰라도 교육감은 청소년이 뽑아야 한다고 생각
5년 전
시장까진 모르겠구 교육감은 고등학생도 뽑아야 한다고 생각
5년 전
저도 신지예 후보님 공약 지지했지만 그 공약이 정말 다른 후보의 공약과 합쳐지면 정말 좋은 공약이 될 것 같은 느낌이 들었어요. 다른 후보들 중에서 인권과 성평등, 동물학대 방지를 우선으로 내놓은 공약은 없었잖아요. 정말 이번에 서울시장되신 분도 이와 관련해서 대책 세워주시면 좋을 것 같네요.
5년 전
그리고 투표와 관련해서는 기본적으로 중학생때나 고등학생때 정치와 선거 교육을 꼭 듣게 해야할 것 같아요. 필수로요! 그래야 나중에 성인이 되어서 제대로된 투표를 할 수 있다고 생각하거든요. 그다음에 청소년들에게 교육감을 투표할 수 있게 해주자! 이건 많은 고민이 필요한 문제일 것 같아요. 고등학생이 교육감을 뽑는다해도 자신과 관련한 입시제도에는 관련이 없을 가능성이 매우 높죠. 그렇다고해서 중학생에게 뽑게할 수도 없구요. 선거연령을 낮추는 것에 대해서도 많은 논의가 필요할 듯 하네요.
5년 전
청소년이라고 무조건 정치에 무지하지도, 어른이라고 정치에 관심이 있지도 않은걸요
5년 전
녹색당 너무 멋지던데 배운티 팍팍나고 ㅈㅎ당보다 오조오억배는멋지던데요
개.인.생.각.입니당

5년 전
아무것도 아니야(なんでもないや)  여름의시작과겨울의끝
저도 어른이지만 어른이라고 정치를 잘 아는 것도 아닌데요..
5년 전
지금껏 어땠는지 생각해보면 어른이라고 잘 뽑은 적 없는 것 같은데요
5년 전
수만 보면 그냥 학교 한 곳 찾아가서 보신 거 아닌가요 ㅋㅋㅋ 그리고 어른이라고 뭐 잘 뽑은 적 있나요?
5년 전
저걸로만 보자면 뭐가 문제인지 모르겠고요~~
그리고 편향된 글 왜 자꾸 올라오는 건가요? 별개로 저도 저 분 공약 보고 공약 되게 괜찮다고 느꼈습니다. 페미니스트라고 밝혔다고 색안경 끼고 보는 사람이 더 잘못된 것 같은데요

5년 전
교육감은 어떻게 안되나요..?
5년 전
어른들이 뽑은 대통령도 제대로 된 사람 아니었잖아요?
5년 전
교육감은 정말 청소년들도 투표권줘야한다고 생각해요 ㅠㅠ 그래야 성인되서도 투표의 소중함??권리를 더 잘 이해하고 그들이 성인이
되고 20304050대~~쭉쭉 투표율 높아질 수 있는 길인듯

5년 전
뭐가 잘못됐고 뭐가 철없다는건지 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋ 어르신분들이야 말로 공약이고 뭐고 무조건 2번 뽑지않나 그게 더 잘못된거라고 생각함
오히려 투표권 박탈해야할 대상은 노년층

5년 전
봄이 오고 구름이 떠서  오늘도 웃었지
수업 해 보면 정치에 관심 많은 아이들은 본인 정치색을 스스로 생각하는 정도에서 그치는 게 아니라 초대 대통령 이후 우리나라 정권 다툼 흐름까지 다 파악하고 분석 할 정도로 많이 알고 깊이 생각 할 줄 압니다. 반면에 정치에 아예 무관심하거나 잘못된 개념만 조금 아는 경우도 있구요. 최근에는 커뮤니티 통해서 정치 배운 아이들이 많아져서 처음에는 잘 아는 것처럼 이야기 하지만 데리고 조금만 더 길게 이야기 하면 그게 본인 생각이 아니라 커뮤니티에서 본 걸 그대로 읊는 정도였다는게 드러나더라구요. 물론 본문이 청소년 투표권을 제한해야 한다는 근거가 된다는 건 말도 안 되는 소리네요. 녹색당을 뽑든 자유한국당을 뽑든 그게 본인 판단 하에 나온 결과라면 그 누구든 비판 할 권리 없습니다. 나이가 꼭 자신의 신념 하에 판단 한다는 지표가 되어주는 건 아니에요. 능동적 사고를 하는 집단이 있는 반면 그렇지 않은 집단도 있다는 건 청소년 뿐만이 아니라 성인에게도 해당 되는 이야기입니다. 다만 우리나라가 판단 가능한 사람을 구분하는 최소한의 기준을 나이로 두고 있고 아직까지는 능동적 사고가 가능한 친구들보다 단순한 포퓰리즘에 휩쓸리기 쉬운 친구들이 많다보니 투표권은 외국처럼 정규 교육과정에서 일반사회영역을 조금 더 확대 시켜서 후보의 공약과 이전 행보를 분석 할 줄 알고 본인의 정치색을 스스로 정하고 판단 할 수 있을 때 차차 늘려가면 어떨까 싶네요.
5년 전
쉿세븐틴일코중  호시왕댯님탄생일
연령 낮추진 않더라도 만 19세 이상 풀고 성인이면 다 가능하게 해주세요.. 이번 선거 생일 하루차이로 못했는데 넘나 아쉽ㅜ
5년 전
뭐가 문제일까요??
5년 전
교육감은 제발 학생들도 뽑게 해주세요...
5년 전
교육감 투표나이만이라도 낮춰주세요..
5년 전
교육감을 교육을 받는 학생들이 못 정하는 게 큰일이죠
5년 전
나이가 어려서 제대로된 투표가 안된다면 나이가 많아서 제대로된 투표를 못하는건 어쩌죠?
5년 전
전 저분이 페미니스트여서 별로인 것보다 통계자료도 제대로 못 보고 선거유세할때 편파수사 가지고 뭐라한게 별로예요.
5년 전
저분을 지지하진 않지만 정치에 있어서 견제는 중요합니다. 견제도 안되는 분이지만...
5년 전
교육감선거 제외하고는 낮추는거 반대...
5년 전
나이=정신연령은 다른거예요. 어려도 충분히 정치에 관심 많고 생각을 깊게 하는 친구가 있는 반면, 나이가 많아도 정치에 관심없고 생각없는 사람들도 많죠. 어른들 중에는 후보에 누가 있는지 모르는 사람들도 많습니다. 물론, 섣불리 나이를 낮추는건 반대지만 교육감은 학생들이 뽑아도 괜찮지않을까 생각해요. 그리고 저분을 지지한다고 해서 비난받을 이유도 없다 생각해요. 정치색이 다르고, 각자의 생각이 다른거니까요.
5년 전
성인이든 학생이든 커뮤니티로 물타기 해서 투표하는거 정말 별로인것같아요.
5년 전
예로는 심상정후보... 트위터에서 좀 띄어주니까 제 주위 어린애들은 공약이 뭔지도 모르고 지지하더라고요
5년 전
GUCKKASTEN  인생이덕질을방해해요
교육감 투표는 연령대 낮추는 거 좋을 것 같아요...
5년 전
음........잘 모르겠다...
5년 전
저는 지금 투표 연령이 적절하다고 생각해요
5년 전
저게 왜 큰일인지
5년 전
닉네임1501345665  사메즈카 전부장
이렇게 비꼬는게 더 어린것 같네요
5년 전
山崎 賢人  켄토
저게 왜 큰일이죠,,
5년 전
NU'EstablishStyleTempo  아이유워더
시장보다 교육감을 학생들이 뽑아야 할 것 같은데
5년 전
ㅎㅎ.  영원히 함께 내사람들과 고마워
성인이라고 뭐 잘 뽑았었나요?
5년 전
다른건 몰라도 교육감은 제발 학생들이 뽑게 해주세요
5년 전
4 O'CLOCK.  🌙
페미니스트 시장 후보가 나온 건 저도 여성이기 때문에 좋았으면 좋았지 나쁠 건 없는데
페미를 수단 삼아 지지율을 높여 보려는 게 문제라고 봅니다,,,,,,, 앞으로 더 많아질 듯
이 분도 여타 후보들과 비교해 색다른 주체성을 가짐과 동시에 실현 가능한 정책들이 많았다면 저 정도의 지지율을 이해할 수 있었을텐데
그렇지도 않았어요. 그저 ^페미니스트^ 시장 후보라는 타이틀을 가지고 나온 후보였을 뿐이죠
물타기 당하지 말고 제발 각자 주체적인 판단을 좀 했으면
저도 그랬고, 제 주변도 많이들 그랬고 지적능력과는 별개로 대부분의 미성년자들은 분별있고 정확한 선택을 하기보단 진보적 성향이 강하고 이상적인 정책에 관해서는 절대적인 지지를 보입니다.
sns 분위기에 편승해 선동도 많이 당하고,,,, 성인같은 경우에도 마찬가지지만 비율상으로는 좀 더 나은 것으로 보이네요,...
그냥 지금 투표가능 연령대가 가장 적절하다고 봅니다
더 나아질 것도 없어요

5년 전
명멸  변광성 혹은 등대
222 공감해요
5년 전
하정우공유윤두준BTS  자존감 덩어리 오수
5년 전
속촌아씨  짹짹
요새 청소년들이 여과없이 진보=좋은것, 보수=나쁜것으로 받아들이는 것 같기도 해요. 인권과 관련된 진보적 정책들은 거의 뭐 절대적 진리처럼 생각하고요... ㅠㅠ 그런 의미에서 사회도 안 겪어 본 청소년들에게 투표권은 좀... 전 반대입니다 ㅜㅜ
5년 전
색이 다르다고... 잘못된것은 아니져..
5년 전
청소년 투표를 당장 시행하는게 어렵다면 일단 시범으로 후보자 당선에 반영하지 않는 청소년 투표를 시행했으면 해요. 민주주의적 선거 및 투표와 후보자 분석에 대해 공부해보기도 하고 투표결과를 공개해서 미래의 투표권을 가지게 될 학생들의 권리와 요구를 정치인들에게 미리 공표하는 기회도 가졌으면 좋겠어요.
5년 전
근데 저 결과와 상관없이 청소년들은 sns나 보여주기식에 대해 많이 영향을 받는 것 같아요 그래서 현제 투표나이가 적절하다고 생각합니다
5년 전
맞아용
5년 전
청소년은 엄밀히말하면 사회의 일원이라기보다 보호대상자이기때문에 시민으로서의 의무가 없으니 행사할 권리도 없는게 맞지요. 책임이 없는 권리는 독이라고 생각해요. 개인의 신념이 있다면 학생때 옳고그름을 고민하다가 권리에 걸맞는 책임이 생기는 20세 이후에 소중한 한표를 던졌으면 하네요.
5년 전
이분 페미니스트인걸 떠나서 공약이 실현불가능한것들이 많던데,,
5년 전
하고불렀다  닳고 닳은 말
본문의 조사 결과를 떠나서 투표 가능 연령은 이대로가 좋다고 생각... 확실히 진짜 학생 때는 또래들과 보내는 시간이 많다 보니 시야가 상대적으로 좁은 것 같아요 그리고 주변 친구들의 의견에 쉽게 선동되기도 하고요 벗 교육감은 진짜 청소년 투표 필요해 보임...
5년 전
KINDA SEXY  MAC
신지예 후보님 홍보 현수막, 정책 보니깐 너무 특정성별, 젠더의식애 관한 정책이 많앗어요 서울은 여성만 사는 지역도 아니고 남녀노소 다양한 연령층이 사는 지역인데 정책도 제대로 확인 안하보고 페미니스트라는 이유로 지지하시는 분들 있으시던데 진짜 정치는 한가지만 보고 뽑으면 큰일나요.. 정책공약, 후보에 관한 기본적 정보, 후보가 소속한 당에 관해서도 조금 알아두는 것이 좋습니다 ㅠㅠㅠ 그리고 국가의 대표, 국민의 대표는 재미 삼아서 뽑는 인기투표가 아닙니다
5년 전
저도 이댓글 공감해요
5년 전
젊은 청소년, 청년들의 정치적 관심은 앞으로 우리나라가 더 발전하고 국민이 살기 좋은 나라로 만드는데 큰 도움아 된다고 생각해요! 저고 정치인들을 한명한면 다 아는 것은 아니지만 투표전 후보 발표되면 공약 정책, 후보에 관한 기본적 정보들, 정당에서 한 일들 찾아봅니다ㅠㅠㅠ 진짜 더이상 국민이 호구가 되는 나라로 만들 수 없어요 ㅠㅠ
5년 전
네 맞아요! 저도 투표전에 정당 공약, 시장 공약 등등 다 읽어보고 정했어요. 저에게 맞는 공약을 현실적으로 낸 정당을 찍었고요, 정 찍을 사람이 없는곳에는 무효표를 던졌어요! 님처럼 합리적인 생각을 하는분들이 늘어난다면 한국이 더 살기좋은 나라로 바뀔거라고 믿습니다! 적어도 공약정도는 다들 보셨으면 좋겠어요
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
투표는 증말 한표 한표 중요합니당 ㅠㅠㅠ 어린 친구들에게 당장에 투표권을 주는것 보다는 어릴때 부터 투표의 중요성을 교육해 주는게 좋을것 같아요.
막상 성인되서 투표 하러가면 좀 어벙벙 하더라구요 ㅠㅠㅠ

5년 전
공감해요
5년 전
정말 공감이에요 단순히 페미라는 이유로 뽑는건 진짜 좀 ㅠㅠ
5년 전
공감합니다..!
5년 전
헐 댓 이렇게 많이 달릴줄 몰랐는데 ㅠㅠㅠ 감동입니당 여러분
5년 전

저도 그렇다고 생각해요 그렇지만 교육감 투표에 청소년들의 의견이 반영되지 않는 점은 아쉽네요
5년 전
녤둥이  빅뱅 다녤
연령은 지금이 좋고 교육감 투표권은 고등학생 민증나온 이상으로는 줘도 괜찮다고 생각
5년 전
애들 생각이 어린게 아니라 아직 투표를 못하니까 대부분 정치에 관심이 없는거죠 ㅋㅋ 투표가능한 성인들도 정치에 관심없는 사람들도 있고 공약 뭐 그런거 상관없이 맹신적으로 한 당만 찍으시는 분들도 있는데 그분들보단 낫다고 생각해요 그리고 투표 가능한 나이가 되면 적어도 지금보다는 정치에 관심을 갖고 투표하겠죠 자기 미래가 걸린 문제니까..일반적인 사람들이랑 정치색 안 맞는다고 철없네, 연령 낮추면 안되네는 좀 아닌 것 같네요 몇년 전 만해도 저 초록색이 빨간색이었을텐데 ㅋㅋ..
5년 전
누가 보면~~~~ 열아홉에서 스물 되는 날에 아주 큰 생각의 변화가 일어나 성숙해지는줄 알겠어요~~~~~
5년 전
저는 뭔가 학교다니면서 주위에 저렇게 철없는애들이 투표권 갖는다는게 무서움..물론 어른이라고 확 달라지겠냐만은..
5년 전
만 18세까지라도 낮춰줬음 좋겠어요 어차피 만 18세라고 해도 생일 안 지난 20살인데ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
성인들이 뽑은게 503...
5년 전
솔직히 짹에 휩쓸린 투표결과같은거도 어느정도 맞는거 같지만.....
5년 전
표본이 너무 적다는 댓글들이 보이는데, 표본이 많을 수록 모집단의 평균과 특성을 나타내기 때문에 많을 수록 좋지만, 표본이 30이상이면 그 집단을 대표하는 특성과 평균을 나타낼수 있습니다. 표본이 971명이 적은 숫자로 보일 수 있지만, 집단의 특성을 대표하기에는 충분한 숫자입니다.
5년 전
그리고 철이없다는 이야기는 성급한 일반화라고 생각합니다. 본인과의 정치성향이 맞지 않다고 해서 특정 정치인과 지지하는 유권자들에게 큰 실례가 되는 말이라고 생각되네요. 저도 교육감에대해서는 학생들이 직접 투표해야한다고 생각합니다. 본질적으로 교육을 받는 주체는 학생이니까요.
5년 전
OECD 에서 우리나라만큼 투표가능 연령층 높은 나라 하나도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라가 제일 높아요.
법으로 청소년 투표 못하게 막은게 판단능력이 미숙하다는 이유임. 근데 우리나라 청소년들이 OECD 다른 국가들 청소년보다 지적능력이 떨어지는 근거는 어딨죠?

5년 전
투표 연령대를 낮춰야 미성년자를 위한 공약이 나오지 않나요..? 당장 중고생만 해도 인권 문제가 심각한 걸로 알고 있는데..!
외국의 경우에서는 선거기간에 후보들이 학교를 돌면서 연설한다고 합니다! 질의응답 시간도 갖고요. 중고생 때 그런 체험을 하면서 정치에 대한 관심을 차근차근 가지는 게 맞는 거 아닐까요.

5년 전
미래가 밝네요! 하루빨리 청소년들에게도 투표권이 주어졋스면 함니당~~하띵하띵
5년 전
생각보다 학생들이 정치에 더 관심 많아요..
5년 전
DAY6_Young K  누군가를 넘치게 좋아한다는건
고2부터 교육감 선거라도 할 수 있게 해야한다고 생각합니다.
5년 전
성인도 딱히... 503이 뽑혔던 것만 봐도...
5년 전
오히려 학생들 중에 더 관심 많은 사람들이 많아요.
5년 전
Little Wonder  RUNAWAY JJANU
22진짜
5년 전
하하하,,, 박근혜랑 이명박 뽑은 건 잊으시고요?
5년 전
큰일은아닌듯..본인생각이죠
5년 전
김민규  SEVENTEEN
사랑해요
5년 전
저도 투표 가능 연령은 지금이 제일 적당한거 같아요
5년 전
성인이 참 잘뽑아서 박근혜뽑았나보ㅓ요..
5년 전
근데 연령낮추면 어디까지낮출지 그 기준도애매하지않나요..? ㅜㅜ 그리고 대학와서느낀건데 아무래도 고등학생시기까지는 친구들이 엄청크게 영향을 미치는것같아요. 대학은 고등학교에비해 자유롭고 서로 존중해주는분위기인 반면에 고등학교는 아직 반에서 한두명만 의견달라도 약간 눈치주는게 있않나요ㅜㅜ?
5년 전
L`amant  I go back to us
다른 건 몰라도 교육감은 좀…
5년 전
그래서 박근혜 이명박 뽑으셨나요?
5년 전
다른건 모르겠고 교육감만큼은 무조건 학생들이 뽑아야한다고 생각해요
5년 전
이재정 교육감이 또 뽑힌 거 보면 학생들한테 교육감 투표권은 줘야해요
이재정 ㅂㄷㅂㄷ.....

5년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
태혀아...  엑방
헐 공감해요..저도 성인되고 교육감에 관심이 줄었거든요..
5년 전
학생들이 확실히 당 보고 뽑는 건 적은 것 같아욤,,,
5년 전
페미니즘에 대해서는 아무 생각 없었는데 제 친구가 무조건 여성후보만 투표한다고 하는걸 보고 좀 그렇긴 했어요 투표연령을 더 낮추는건 아닌거 같고 오히려 좀 높혔으면 좋겠는데 학교다니다보면 물타기도 심할거고 공약보고 뽑는것도 저는 좀... 다 지켜지지 않거든요ㅜ 이번 투표 이후로 생각이 많아지네요
5년 전
교육감도 사실 누구를 뽑는다고 학생들이 원하는 방향의 교육으로 변하기는 힘들거든요 당장 교복이나 무료급식 이런게 현실적이니깐
5년 전
뭐가 큰일이지
5년 전
으음... 저도 나이가 조금 어렸을 땐 여기 있는 대부분 분들처럼 투표 나이 낮춰야 한다고 생각했는데 지금은 좀 달라요... 왜냐면 제가 한 살 먹어가면 갈수록 생각하는 게 좀 트인다고 해야 하나 작년엔 안 보였던 것들이 해가 바뀌면서 보이고 깨달아가는 게 있어서...
5년 전
5년 전
현실을 살자  컴퓨터좀끄고,어?
5년 전
5555555555... 그땐 생각하지 못했던 것들이 막 보임
5년 전
재연 (An Encore)  5HINee SVT
666 그리고 학교 다닐때 생각해보면 친구들 영향도 많이 받은 것 같아요
5년 전
77777777 나이를 먹으면 먹을 수록 제가 부족한게 더 잘 보여서...
그리고 제가 고등학생 때 지지했던 교육감 후보가 나중에 문제 일으키는 바람엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저한테 투표권이 없던 것에 감사함을 느끼며 실시간으로 각성했었죠.,,,,

5년 전

Enamored  JYJTVXQBTS
저는 고졸 이상의 학력을 가진 만 18세 (생일이 지나지 않은 20살, 빠른 년생)까지는 충분히 자신의 의견을 사회에 표출할 수 있는 자격을 주어야 한다고 생각해요... 그리고 이제 슬슬 위로도 나이 제한을 두어야 하지 않을까 생각도 되고요
5년 전
다른것도 마찬가지지만 정말 교육감은 학생들에게 투표권 줘야 한다고 봅니다. 그게 맞아요.
5년 전
19살과 20살이 뭐 그리 다르다고.. 청소년이 말 한마디에 휘둘리고 친구 따라가는 경향이 있다면 무조건적으로 정당 따라 정책 안보고 뽑는 성인들은 뭐라고 설명하실건지.. 당장 기존 투표 연령대가 낳은 결과가 감옥에 있는걸요 다양한 연령층이 의견을 모아야 한다고 생각 합니다 자신들이 19, 18이라고 생각해보면 다르게 보이실거에요
5년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
다른 부분은 몰라도 교육감은 정말 학생들에게 투표를 받아야한다고 생각해요 :< !!!
5년 전
마삼이  산들아그렇게있어줘
OECD 국가중 유일하게 한국만 투표연령이 높다고하는데ㅜㅜㅜ 교육감 선거라도 꼭 투표가능하게 해줬르면
5년 전
개인적으로 투표연령은 낮추는 것보다 상위 연령 제한을 두어야 한다고 생각합니다ㅎㅎㅎ...
5년 전
뭐 503이랑 띵박은 청소년이 뽑았나 뭐
5년 전
청량궁  淸涼宮
글쎄요 정치적 판단력과 나이가 절대적으로 비례하지는 않다고 생각합니다
5년 전
성인된다고 머리가 어른이 되는게 아닌데 이것저것 물타기 될테니 무조건 연령 낮추는건 아니라고 생각함 근데 교육감은 학생이 뽑아야 된다고 생각함
5년 전
솔직히 저희 생각보다 정치 얘기도 많이하구 수행평가로 대통령 후보 공약 비교하는 활동도 합니다..
5년 전
첫 만남, 첫 문자, 첫 통화  첫 데이트, 첫 키스와 둘만의
제 주위의 나이 많으신 분들은 알아보시지도 않으시고 무조건 503이다! 하는 분들이 많으셨어요.. 오히려 학생들이나 젊은층이 후보들에 대한 정보를 더 얻고 비교하며 투표했구요..
5년 전
쪼꼬워더  입보다귀를높은지위에놓아라
잘모르겠어요...예전에는 낮추는거에 찬성했는데 고등학교를 나오고나서 보는 세상과 하는 생각이 달라진것 같아서 낮출 필요가 있나하는 생각이 들기도해요 그리고 어르신분들의 투표나이제한은 필요하다고 생각해요
5년 전
GlorypathRen  뉴이스트
사실 교육감 투표를 빼고선 낮추는건 반대하는 편이에요. 아무래도 대다수의 학생이 학교를 다니고 있는 상태고 그러다보니 환경이 되게 다르더라구요. 대학이랑 고등학교랑. 또는 사회생활이랑. 그 한살 차이가 뭐 얼마나 크겠냐 싶은데 차이는 존재한다고 생각해요. 다만 교육감은 학생들에게도 투표권을 줘야한다고 생각하구요. 직접적으로 영향이 미치는 건 학생들이니까요. 그리고 위로도 연령 제한이 필요하다고 생각하는 편이기도 해요.
5년 전
학생 때는 몰랐는데 성인되고 나니 약간 시야가 넓어지고 자기 주관을 세울 수 있는 것 같깅해요. 아무래도 다른 연령보다 인터넷이나 에센에스로 선동이 잘 되는 것더 있구요... 저 분도 튓에서 엄청 찬양하던데
5년 전
미래가 화창하다~~~!!교육감이라도 뽑게 해주지 청소년들하고 제일 관련있는 분야 아닌가 학부모도 그렇지만 당사자들만큼 중요하지는 않다고 보는데 입시정책만이라 학생들 고르게 해주세요
5년 전
19세랑 20세가 뭐가다르냐고하시는데 그럼 18세랑 17세는요? 사실 기준 세우려면 완전애매한거아닌가요.. 저는 현행제도에 동의합니다. 교육감은 어느정도 예외라 생각되네요ㅎ
5년 전
신지예님 인터뷰 하신 거 보면 뽑아야겠다는 생각 들었어요 저는
5년 전
저는 교육감 투표도 굳이 학생들이 해야 하는지 잘 모르겠어요. 교육은 백년지대계라는 말이 있는 만큼 장기적으로 봐야하는 정책들이 주라서 중고등학생들이 교육감을 뽑는다해도 실질적으로 학교 다니는 동안 큰 변화가 아이들에게 오지 않을텐데 그렇다면 성인과 다른 점이 무엇인지 모르겠어요
5년 전
Dua  17
신지예 후보분 4위였는데요
5년 전
황스윗  황민현
개인적으로 교육감은 연령 낮춰야 한다고 생각 나머지는 그대로..
5년 전
꽃치즈피이자아  윤정한사랑해!!!
근데 전 성인이 되고나니 제 직업이랑 관계없는 부분은 좀 소홀히 하게 되더나고요. 청소년 교육은 특히나...다른 건 연령 낮추는 거 절대반대지만 교육감은 조금 다른 거 같아요.
5년 전
개인적으로 19살 20살 차이가 크다고 생각해서요 학생 땐 몰랐는데 성인 된 지금은 진짜 확연히 드러나더라구요
5년 전
전 지금이 적당한 것 같아요
5년 전
카이도 카오루  죽고 싶냐 후슈ㅣ
다른 건 몰라도 교육감 제발 ㅜㅜ 저는 사범대 다니니까 교육감에 관심이 있지만 다른 과 친구들은 이제 상관 없는 일처럼 치부하는 경향이 약간 있더라구여 제발 교육감 학생이 뽑게 했으면...
5년 전
이산돌  가까이서보지마세요
글쎄유... 뭐 지금이 제일 나으니까 유지하는거 같긴하지만 이번 투표하고 벌써 후회하고 있는 저로써는 저한테도 투표권 줘도 되는지 의구심 들어서....
5년 전
전 오히려 한 살 위로 높였으면 좋겠어요....
5년 전
5년 전
Loey열  평생너를위해노래할게
5년 전
5년 전
이모티콘  ((((;゚Д゚))
저분 토론하시는 내용 봤는데 내용은 참 좋다고 생각하고 소수를 위해 생각하시는 모습이 참 마음에 들었는데 문제는 그걸 받아드리는 사회의 인식이 아직 준비가 안되어있다는것... 저분의 생각을 따라가기엔 우리나라는 시민의식이 다른 선진국만큼 발전하지 않다고 생각해서 저분이 말씀하시는 정책이 만약 실행될경우 악용할사람 또 그거가지고 비판하거나 안 좋은말 할 사람이 너무 많이 보인다는게 안타깝게 느껴지더라구요....
5년 전
근데 뭐가문제...?
5년 전
학생분들은 모르겠지만 성인이 된 지금 나만 보더라도 청소년과 성인의 1년 사이의 갭이 엄청 다름 물론 안 그런 분들도 있겠지만 대부분은 그래요 당장 주변만 보더라도 ㅎ
5년 전
다른 투표는 성인만 참여하게 하는 게 좋겠고 교육감은 성인말고 학생이 하게 했으면 좋겠네요 성인들은 교육감 상관없어서... 가장 큰 관련 연령은 학생이지
5년 전
와 미래가 밝네요
5년 전
성열아  2/26 성규컴백♥
만 18세로 내려줬으면 합니다... 솔직히 정치에 관심 있는 친규들은 어려서부터도 많고, 없는 사람은 나이 먹고도 계속 없어요 ㅠㅠ
5년 전
본인이 원하는 후보랑 다른 후보가 청소년에서 1위를 했다고해서 청소년들이 판단이 흐린게 아닌데...
5년 전
쫑쫑 걸어오다 멈춰  우리 잉피 포에버❤
저는 제가 고등학생인 입장에서 연령을 낮추지는 않았으면 하지만 교육감만큼은 고등학생정도면 투표하게 해줘도 좋다고 봐요 솔직히 학부모나 아이가 있는 가정아니면 교육감은 그렇게 크게 신경안쓰기도 하고 전혀관련없는 사람들도 투표하면 그냥 대충 이름 아는 후보에게 투표하더라고요 정말 필요하고 관련된 사람이 참여했으면 좋겠어요. 그리고 다른 건 너무 인터넷이나 sns에 선동되는 경향이 있기때문에 좀 아니지않나?라고 생각합니다. (그런걸로 치자면 노인분들도 그런 부분이 없지않아 있기는 합니다만..) 개인적으로는 신지예후보의 공약은 페미니스트와 관련된? 그런 이야기들에만 무게를 두고 시 운영에 대한 그런 공약은 그 뒷전이라는 생각이 들었기도 하고 현수막관련해서도 제가 너무 보수적인건지는 모르겠지만 좀 배려가 부족한 부분도 있다고 생각 했기때문에 저 결과도 요즘 sns의 영향을 받지않았다고 말할 수는 없지않나싶습니다. 물론 페미니스트후보가 나와서 의견을 표출했다는 건 좋지만요.
5년 전
이게 왜 낮추면 안되는 이유인지?
5년 전
저의 개인적인 생각으로는, 청소년기(미성년자)때는 군중심리라는게 다른 나이대보다 강하게 작용해서 결국 그게 좋은 쪽이든 나쁜 쪽이든 어느 한 쪽으로 쉽게 선동될 수 있다는게 가장 위험한 점인 것 같아요. 제 스스로도 어른이 되어서 어렸었던 지난 날들을 다시 돌이켜보니, 그런 점들이 상당히 많았더라구요. 그래서 투표에 나이 제한을 두는 건 꼭 필요하다고 생각하는 아주 지극히 개인적이고 주관적인(!) 입장입니다.. :)
5년 전
교육감은 학생도 뽑을 수 있게 해야한다 생각합니다만 다른 투표들은 연령을 그대로 두는 게 좋겠다는 생각이 드네요
5년 전
19살과 20살의 차이가 크지 않은 거 같아도 무척이나 큽니다 작은 사회에서 벗어나 더 큰 사회로 발을 딛어 본 것과 예행 연습을 하는 것은 분명한 차이가 있어요
5년 전
교육쪽이라도 좀 어떻게... 애초에 교육받는 사람이 학생인데 투표권 없다는게 이상해요
5년 전
저도 고등학교때는 왜 우리는 투표 못해? 마인드였는데 대학오고 더 머리가 커지니까 이유를 알것같은느낌.. 아닌 사람도 많겠지만요. 저도 교육감은 고등학생들도 투표할수있고 후보자들 나이도 좀 젊었으면 좋겠어요. 수십년전에 고등교육까지 마친사람이 지금의 고등교육을 좌지우지한다는게 너무 모순적인거같아요
5년 전
판단능력이 뷰족하다, 없다는 이유로 청소년 투표권을 제한하는 건 말이 안 된다고 생각하는 게 성인 중에서도 장애나 정신적 이유로 판단을 내리기 힘든 사람들이 있잖아요? 그들에게는 투표권이 보장되고 있고. 지금 다른 나이도 아니고 딱 만 18세로 낮추자는 논의가 있는 이유는 말 그대로 '청소년'에게 투표권을 준다는 데에 의의가 있는 거에용.. 청소년도 현재 우리나라의 시민이고 주인이니까용
5년 전
그리고 작년에 눈물 흘린 빠른년생으로서.. 대학 교육 받은 빠른 년생은? 정치에 대한 무지의 경계는 누가 정하는가 등과 같은 문제가 있기 때문에 청소년은 관심이 적다!라는 논리는 굉장히 빈약하다고 생각합니당 지식의 부족은 교육 과정을 제대로 수립하면 될 것..
5년 전
개인적으로는 현행을 유지하는 게 더 좋다고 보는데 청소년들도 정치적으로 참여할 수 있는 발판이 마련되었으면 좋겠다는 생각은 들어요.
5년 전
저도 그렇고 제 주변도 그렇고 19 살과 20 살의 차이는 단순한 1 살의 차이라고 볼 수가 없더라고요.
5년 전
사진만 보면 어떤 이유로 문제라는지 모르겟네용
5년 전
소수자들을 집중 조명해서 그들을 배려하는 정책을 내세운 정치인을 투표하는 것도 하나의 정치적 의사 표명이라고 생각해요~

사회적 권력이 있는 다수를 배려하고 신경쓰는 정책을 내세우고 사회적 소수자들을 배려하지 않은 정책들을 가진 정치인의 투표율이 높으면 자연스럽게 소수의 권리는 잊혀지고, 더 중요도가 낮게 측정되지 않을까요?

전 그래서 떨어질 것 알면서도 저의 한 표가 설령 당선되지 않을 정치인의 득표가 되더라도 그런 정책들을 지지한다는 의미로 정치인들에게 닿을 수 있기 때문에 전 '굳이 떨어질 것 왜 뽑냐' '생각이 짧다' 라는 소리는 달갑지 않네요...ㅎㅎ

5년 전
또 사회생활이 길면 그 만큼 판단능력이 정비례해서 올라가는 건지 잘 모르겠네요..ㅎㅎ..

또 정치에서 과연 정말로 '올바른' 판단능력이 있긴 한가 궁금하기도 하고요..

5년 전
NCT127 이민형  고기로케
다른건 몰라도 교육감은 학생들이 뽑아야 한다고 생각해요
5년 전
서울시에 있던 청소년 모의투표 오프라인 투표소 위치가 광화문 교보문고였습니다.

이 주변 반경 1.3km 안의 중,고등학교를 찾아보면
덕성여자중학교, 덕성여자고등학교, 이화여자고등학교, 이화여자외국어고등학교, 창덕여자중학교, 배화여자중학교, 배화여자고등학교

이 근처 학교들이 전부 여중,여고로 이루어져 있는데 투표 성비는 여학생의 비율이 더 높겠죠

971명의 표본이 있다고 했지만 남녀성비에 대한 정보가 나와있지 않고요. 통계의 오류입니다.

5년 전
MELANIE MARTINEZ.  기분 좋아져라 뿅❤
실현 가능성이 너무 적은 공략이 많았음..
5년 전
헤에 전 제가 고등학교때부터 정치에 관심가지기 시작했는걸요 503과 mb덕분에^^정치에 관심없고 무지한건 20대들도 똑같더라구요^^제주위만봐도
5년 전
개인적으로는 학생때가 훨씬 관심이 많았던 것 같음 나이 먹을수록 나 살기 바쁘고 일단은 먹고 살아야하니... 그래도 학생때는 아침마다 준비하며 뉴스도 챙겨보고 그랬는데... 반성하게되네요
5년 전
래헌  인피니트
교육감만 낮추면 되지 않을까...
5년 전
당선이 되기에는 정책이 너무 한쪽으로 쏠려있고 실현 불가능한 것이 많았어요. 기본적으로 편파된
정책으로 한 도시를 이끌어 나가는 점은 문제가 있다고 생각돼요. 국회의원이라면 오히려 괜찮았을거라고 생각합니다. 정치는 또 경험이나 사회적 지지가 굉장히 중요한데 아직은 미숙한 후보였지 않았나 생각해요.
별개로 투표권은 현행이 적절하다고 생각되고 교육감 선거는 만 18세도 괜찮은 것 같네요. 교육을 받는 주체는 청소년이니까요.

5년 전
  호시 러버 ❤
2222 공감합니다
5년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
교육감 학생들이 뽑는게 불가능하면 차라리 학부모들만 뽑았으면
5년 전
신지예씨 학력 고대사대 ... 이렇게 쓰면 보통 고려대사범대학으로 알죠 .. 근데 고려대 사이버대학교출신이고 (학교 무시 하려는건 아닙니다).. 이것저것 말 많았던 후보입니다 .
5년 전
선거연령 어느정도 낮추는건 동의합니다
5년 전
Elizabeth Chase Olsen  >스칼렛 위치<
뭐가 큰일이라는건지 ‘ㅅ’ 503뽑힌거 기억안나시는듯
5년 전
다이아 은채  별 바람 꽃 태양
다른 건 몰라도 적어도 교육감 정도는 학생들이 뽑을 수 있게 해줬으면 좋겠다는 생각이 크네요.
5년 전
성인인 저도 완벽한 사람이 아니라서요 고등학생까진 괜찮은 것 같아요... 그리고 교육감은 반드시 학생들이 뽑았으면 합니다 어른들이 뽑으니 공약도 학생을 일방적으로 착즙(?)하는 공약뿐인 것같았어요
5년 전
저는 만18세로 낮추는건 괜찮은 것 같아요 그 이상은 노노
5년 전
예리미  yerry me ?
저는 노인층 나이 제한 있어야 한다고 생각해요... ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
도검  내남자 ♡
어릴때는 자신이 얼마나 어린지 모른다 정치에 대한 생각을 잘 키워서 성인되면 행사하시길
5년 전
22222 완전 공감이요
5년 전
다른건 몰라도 교육감은 진짜 학생들에게 투표권을 줘야할것 같아요
5년 전
큰일은 아닌 거 같은데용...
5년 전
안되죠 공직자가 남녀차별을 없애는거면 당연히 훌륭한 후보지만 오히려 역차별을 불러일으키는 후보가 되면 큰일나요
5년 전
흠 그런데 여러분 정규분포와 책임이라는 것을 생각하셔야죠.

제가 성인이 되고 대학에 와서 새내기시절 1년동안 깨달은 것은 내가 말하고 선택한 모든 일들에대한 책임은 내가 오롯이 지게된다는 점이었어요. 이 말을 물론 고등학교때도 들었지만, 그 때는 크게 와닿았던 적이 없던 것 같아요. 그냥 이라는 건 당연한건데 왜 그렇게 성인만 되면 책임져야한다는 것인지 아리송했었어요.

그런데 정말 달라요. 이 말을 아직 못겪어보신 성인분들도 계시겠지만 제가 처음에 말한대로 모든 것은 정규분포에의한 다수가 포인트입니다.

정치권에 관심있는 청소년, 비판적이고 성숙한 논리적 사고를 할 수 있는 청소년. 네 당연히 있겠죠. 그들에게 투표권이 주어지지 않은 것은 무척안타까울지도 모릅니다. 그러나 그들이 청소년의 절대적 다수인가요? 청소년 시기는 가치관의 변화가 큰 시기라고 생각되어요. 당장 제 과외학생들만 보아도 아직 미성숙하다는 생각이 드는 발언을 할때도 굉장히 많습니다. 이들만 투표권을 갖게 해줄 수 있나요? 아니면 구분의 기준은 어떻게 마련할까요? 또한 투표의 결과로 벌어지는 사회적 현상에대한 책임은 미성년자는 단 하나도 짊어지지 않죠.

사실 이것은 여러분 말씀대로 갓 입문한 성인들도 별반 다르지 않습니다. 그렇지만 그래도 그 짧은 시간동안 대학이든 회사든 사회로부터 받은 영향이 있기때문에 거기서 벌어지는 성인과 미성년자의 차이는 생각보다 크답니다.

그리고 가끔 비논리적인 댓글중에... 그래서 이명박 박근혜 뽑았냐는 말이 있는데... 그때 10대가 투표했다면 달라졌을 것 같냐는 물음을 진지하게 여쭈고 싶습니다. 어느 시대나 사회적 분위기라는 것이 있어요. 그 때는 그 사람들의 어두운면들이 잘 들어나지 않았던 상황이고, 그렇기에 다수의 선택이 되었겠죠. 이건 비단 그 두명만의 문제는 아닙니다. 노무현 정권, 김대중 정권 그리고 그 이전 대통령분들. 누구 하나 비판 없이 다 칭찬만 받았던 분들은 아니죠. 지금 와서 그렇게 어른들이 잘 나서 그런 사람들을 뽑았냐 라고 말할 것은 아닌 것 같습니다. 그렇게 따지면 지금 문재인 대통령의 정책들과 성향이 안맞으신 분들은 똑같이 그 점으로 지적할 수 있는 것인데요. 핀트가 안맞죠. 물론 503은 역대급이긴했죠. 그러나 이것도 세월호 사건과 최순실 태블릿 pc가 아니었으면 세상에 들어나지지 않았겠죠.

또 나이있으신 분들에대한 제한... 이 부분은 그저 웃기네요. 그분들은 평생을 자신만의 가치관을 확립하신 분들이에요. 말이 안통한다고 해서 옳지 않은 것은 아니죠. 자신의 생각이 무조건 옳다는 것이 오히려 옳지 않은 태도가 아닌가요?

마지막으로 교육감... 이 부분은 개인적으로 좀 원통한 부분이긴합니다. 교육감만큼은 저 역시 정치적 입장에서 벗어나 공약으로 사람을 판단해야한다고 생각하는데 국민투표에의해 자꾸 변질이 되는 느낌은 항상 지울 수가 없네요.
그렇다고 학생들에게 선거권을 주자는 것도 좀 어불성설 같습니다. 당장 교원평가만 봐도 자신을 정당한 이유로 혼낸 선생님한테조차도 보복성 평가를 하는 경우가 굉장히 많아요. 쓴 소리하면 다 나쁜 사람으로 보는 학생들도 굉장히 많죠. 여기에 비판적인 댓글 다시는 학생분들은 학생들의 정규분포 상에서 윗쪽에 있으시는 분들이기에 답답하시겠죠. 그런데 평균치가 그렇지 않다는 것이죠.
개인적인 견해로는 지방선거와 교육감 선거의 관계에대해 좀 더 많은 변화가 필요하지 않나라고 생각은 되지만 논외인 얘기이므로 이만하겠습니다.

5년 전
투표결과에 책임도 안지는 청소년이 무슨 투표권임ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
근데 이건 성인이 되어봐야 정말 느껴요ㅠㅠ 저도 고딩때 우리나라 투표율이 너무 낮고 정치참여율이 바닥이라 차라리 우리가 더 잘알겠다는 생각을 했는데, 그것과는 별개로 청소년 특유의 선동에 약한 부분이 확실히 있어요.. 그걸 그때는 몰랐죠
하루종일 친구들과 같이있고 모든것을 교류하는 시기기 때문에 그만큼 부모보다 의존도가 높아 선동되기 너무나 쉽습니다. 당장 학생 비율이 높은 인티만 봐도 저는 종종 느끼는걸요..
또 대부분의 정책들이 학생들한테 피부로 실감되는 일은 거의 없기때문에 책임감있는 투표도 쉽지 않고요.
다만 교육감에 대해서는 어느정도 동의하는데, 여전히 학생들이 투표하는 것은 위험하다고 생각해요. 대신 유아 청소년 자녀가 있는 가정의 성인, 교직에 관련된 직업을 가지신 분들에 한해 투표를 하는 것도 나쁘지 않다고 봐요.

5년 전
마이노  엔씨다이노스 51번
지금이 딱 적당한거 같아요
5년 전
마이노  엔씨다이노스 51번
그리고 청소년은 자신의 권리를 행하는데 그 행동에대해 책임을 질 수 있는 나이가 아니라서 성인이 되어야 투표권을 가지는게 맞다고 저는 개인적으로 생각해용
5년 전
청소년때도 지금도 마찬가지로 투표연령 낮추는 건 무리가 있다고 봅니다.
휩쓸리는게 확실히 청소년때가 컸어요.
그 땐 유행처럼 이끄는 생각이 내 의견이고 내 생각인줄 알았어요.
그리고 1살 차이가 그렇게 크냐 싶겠지만 고등학교 졸업 후 대학 혹은 취직을 하면 학생때 보다 생각의 폭도 넓어지고 책임감이라는 걸 알아가는 것 같아요
투표와 책임은 떨어질 수 없는 관계기때문에 연령 낮추는건 무리가 있다고 봐요.
다만 교육감은 좀 더 생각해 볼 문제같네요

5년 전
성인들도 투표에 대한 책임을 안 지는데요 뭐,,
5년 전
나라의 미래가 밝군요ㅎㅎ
5년 전
다른 건 모르겠는데 교육감은 직접 영향을 받는 학생들이 뽑아야 한다고 생각해요
5년 전
성인들이 투표권이 있는대신 국가의의무들이 청소년들과는 다르다고 생각해요 만약 투표권이 생긴다면 법적책임부터 저런 의무들까지 다 따라와야헌다고 생각하기 때문에 쉽게 결정할 일이 아니라고 생각함
5년 전
투표 연령 낮추는 거 반대. 교육감은 어느정도 찬성. 청소년기에 휩쓸리는 영향이 너무 큼. 물론 아닌 친구들도 많겠지만 휩쓸릴 친구들이 더 많을 거예요. 예전이나 지금이나 하는 생각은 청소년이 투표하는 건 여러모로 위험하다 생각.
5년 전
저도 투표연령 낮추는거 반대하는데 본문이 왜 이유가 되는지는 모르겠네요
5년 전
오히려 높였으면 싶네요. 단순히 관심이 많은 것은 전혀 다른 문제.
5년 전
19살이랑 20살은 확연히 다름 고등학교 졸업하니까 정말 알겠음...
5년 전
좋은하루보내  니냐니뇨~♪
성인들 중에도 정치에 관심없고, 이 사람이 이전에 무슨 잘못을 일으켰는지, 공약이 뭔지도 모르고 투표하는 사람들이 있더라구요...
5년 전
제가 청소년일 때는 충분히 사리분별 잘하는 편이라고 생각했는데 이제와 돌이켜 생각해보면 그렇지 않았던것깉아요...
5년 전
건자두  여름의시작과겨울의끝
다른건 모르겠고 교육감은 낮췄으면 하는 생각이 들어요 솔직히 교육받는건 학생들인데...
5년 전
그러면 좋긴한데 그래도 그렇게 된다면 교육감 후보들이 학생들 인기얻으려고 무분별한 공약을 남발하게될 우려도 있어요
5년 전
미래가 어두컴컴하네요.........
정치는 한가지만 보고 하는게 아니에요~

5년 전
투표는 책임을 가질 수 있는 나이부터 하는게 좋다고 생각합니다.
5년 전
너무 어린나이의 학생을 투표에 참여시키는건 아닌것 같고요 고3부터는 투표에 참여시켜도 좋을것 같다는 생각입니다!
5년 전
고3 허용하면 고2 허용하라그러고 고1허용하라그럴거같아요
20살 성인이라는 기준이 가장 적절할거같아요

5년 전
5년 전
5년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
3333 진짜 페미니즘 한 단어를 가지고 물타기식의 표를 주는 건 아니라고 생각해요. 정치라는 것은 다양한 면과 현실적으로 반영될 수 있는 생각이나 힘이 있어야한다고 생각합니다.
5년 전
Stark Industries  I'm Iron man
5년 전
5년 전
저는 저 이유 말고 반대인 입장을 애들 가르치고 느낌... 선생님이 맞다고 하면 그걸 분별 없이 받아들이는 애들이 너무 많아요 물론 아닌 애들도 많겠지만 그냥 받아들이는 애들이 너무 많아서 반대함
5년 전
무슨 말인지 알 것 같아요
공약이나 그 사람 어떤지 제대로 보지도 않고 페미니스트다! 하면서 커뮤나 트위터나 앞뒤 안보고 지지하니끼 문제같아요. 물론 성인들 중에도 그런 사람 있기야 하겠지만.

5년 전
5년 전
모넥 민혁  ?이민혁?
5년 전
참정권 연령을 낮춘다는 건 청소년을 완전한 결정의 주체라고 보는건데 그렇게 되면 우리나라 정책이며 법이며 싹 다 바꿔야한다고 생각해요 가장 먼저 청소년 보호법... 청소년의 악의적인 행동에도 어른들이 법적 책임을 무는 일이 많으니까요
5년 전
음.. 성인이나 청소년이나 뭐
5년 전
재주많은 제주소년  제주도에선수박을된장에찍어먹는대
다른 부분은 몰라도 교육감 후보만큼은 청소년도 투표권을 가져야 할 것 같다고 생각하는 사람입니다..
5년 전
교육감은 고등학생도 참여시켜야 할 것 같아요

5년 전
북유럽 중 한 나라는 청소년 대상으로 가상투표하는 게 따로 있어요 의견 반영하기 쉽다고 그러더라고요
5년 전
그리고 정치 교육을 하게 하면서 가상 투표 참여시키면 좋을 것 같아요
5년 전
격투가 에바  수플렉스!
우리는 정치인을 뽑는거예요. 인기인을 뽑는게 아닙니다.
5년 전
다른건 모르겠고 교육감은 고2부터 뽑을 수 있게 해줬으면 좋겠어요 법과 정치 과목을 고1내내 필수과목으로 공부하구요
교육감이 누구냐에 따라 제일 큰 타격을 받는 건 학생들인데 투표권이 학생들에게 있어야 교육감도 학생들에게 정말로 필요한 정책을 낼 것 같아요

5년 전
이게 왜 문제인지 모르겠다니 .. 누가봐도
그냥 페미니즘 내세워서 뽑은 거 아닌가요

5년 전
현아야사랑해  컴백한다김현아
다른건 모르겠고 교육감은 적어도 고3들이 뽑을수있게해주시면안되나요 진짜 가장 영향이 가는건 학생들인데
5년 전
모넥 민혁  ?이민혁?
맞아요 적어도 고3...
5년 전
지금도 여전히 그런면이 있지만 그때는 더 인터넷이나 자기가 주로하는 커뮤 트위터 반응에 휩싸이기 너무 쉬운것 같아서...
5년 전
으으음... 다시 글을 읽고 댓을 살피지만 교육감은 참 어려운 문제네요... 투표권을 준다기보단 차라리 사전투표 형식처럼 청소년만 대상으로 교육감 후보 투표를 실시하고 그 결과를 투표 전에 사전 공개해서 유권자들이 참고하도록 하는 게 나을 듯 ...
5년 전
군대도 만 18세부터 들어갈 수 있는데, 선거권도 만 18세부터 허용되어야 한다고 생각합니다
5년 전