공지가 닫혀있습니다 l 열기
'''ll조회 34380l 2
이 글은 5년 전 (2018/9/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

이거 예전엔 이해가 갓는데 오랜만에 보니 헷갈리네요ㅠ
잘도 는 긍정인걸 이해했는데 그러겠다 는 ~을 하겠다 식의 의지를 나타내는 거라 긍정인가요?

5년 전
하지않겠다의 반대로 생각하면 긍정이죠
5년 전
소년황민현  기억 속의 첫사랑
그러겠다 / 그러지않겠다 로 보면 하려는 의지의 긍정이지 않을까요..!
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
할라피뇨 빼주세요  박지훈 배진영
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ONE FEEL  김원필
한글의 위대함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국어는 어감이 되게 많은 부분을 차지하는 언어인거같아요
5년 전
아랑아랑해♡  오늘은규위주로가자
잘도 하겠다
5년 전
잘한다 잘해
5년 전
Torrent  1MB/1.3GB
이거네요 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아 이거 보고 이해 됐어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한글의 위대함...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
오 정답ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
햄찌율  아이즈원
옼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
찬열아 사랑하자  앓다죽어도 모자를
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 혼자 피식피식대면서 웃었어요ㅠ
5년 전
오 ㅋㅋㅋㅋ대박ㅋㅋㅋ
5년 전
이거네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 이거에옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박이닼ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
완벽한 예시네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전

진짜 잘한다~
5년 전
하이킥 교감쌤 생각나네여
5년 전
故 박용하  좋아해요
굿이에여~~굿~~굿~~
5년 전
수능 샤프  핫핑크와 연핑크
ㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋ음성지원돼욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
조이풀이에여  다시 만들어낼 기적
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
김채희  엑소 아이유
ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅋ 뭔 말인지 이해 못했는데댓글 조고 팍 이해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아이고~그려셨어요?
정말 대단하십니다~~

5년 전
오와 신기해요
5년 전
하이킥에 나오시는 교장선생님 화법인거같아요 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ정말 대단하십니다~~
5년 전
굿이에요 굿굿굿ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
확실히 우린 뭔가 다른 듯ㅋㅋㅋㅋ 우리는 의미심장하게 비꼬는 투로 얘기하는 게 억양만으로도 전달되는 경우가 있는데 외국어들은 보통 터무니 없는 상황을 말하면서 곰곰히 생각해보니 비꼬는 상황이구나 인지하는 겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한글의 위대함
5년 전
이건 볼때마다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘한다 잘해 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
잠깐만여 통역하지마thㅔ여!!!!  다조용히해XXX린다
그래 너 잘났다~*^^*
5년 전
잠깐만여 통역하지마thㅔ여!!!!  다조용히해XXX린다
어이쿠 좋으시겠어요ㅋ?
5년 전
TheStoryofLight  정규6집
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 긍정긍정이 부정이 되는 매직
5년 전
@MMO_강다니엘  코룽
ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ
5년 전
1PIL  🐰
5년 전
한국어는 억양에따른ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
지민아 나랑살자  내가 먹여살릴께
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
모꾸리  고오오올드🐈
정말 대단하다^^
5년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
대.다.나.다.
5년 전
그거 생각나네요 세계에서 가장 번역하기 힘든 단어인가..? 그거를 '조장할 사람?' 다섯글자로 설명한거..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
《강다니엘》  ·•︠ ﻌ•︡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘도그러겠닼ㅋ
5년 전
흠 저기서 말한건 말의 어감에 따라서 달라지는게 아니라 의미같은...
5년 전
이건 외국어나 한국어나 억양이나 말하는거에 따라 다른거 아닌가요??
5년 전
저 말도 문법적으로 부정은 아닌거 같은데
어감이 부정이지

5년 전
시바견1호  멍멍
반어법은 어느나라나 있습니다...)))진지진지
5년 전
낄낄낄낄낄낄  깔깔깔
3333 구냥 반어법..
5년 전
5년 전
sooom  This is me
5년 전
아 꼬  건강 맨날하고
그냥 반어법인가 머르겠다 한국어는 알면 알수록 어려워ㅠㅡ
5년 전
지중해 향기나는 엘프  정국 그는 엘.프.
한글이든 한국말이든 둘 다 너무 대단하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
백현 (변백현, 邊伯賢)  누구 때문에 행복한
한글이 최고 최고
5년 전
구냥 반어법아닝가....
5년 전
반어법은 해당안될텐데여...
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
차카야  BTOB
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
인생콘팅  10/1아이콘컴백♥
해학의민족
5년 전
이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예전에는 이해할수없었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제보닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ새삼 내가 나이를 먹었다는걸 깨닫는다,,,,하아
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
긍정 긍정이 부정이 되는 게 아니라
문법상으로는 여전히 긍정적인 문장인데 풍자적인 어투 때문에 그렇게 느껴지는 듯..!
저런느낌이면 세계 어떤 언어도 가능할거같아용

5년 전
222222 저도 이렇게 생각해요
5년 전
도토  I'm your light
5년 전
4444 굳!!!! 화내면서 말하면 칭찬일듯 ㅎ
5년 전
우오ㅓ ㅋㅋㅋ순발력
5년 전
영어도 되는데욥
5년 전
엥? 영어도 똑같이 비꼬는말 있잖아요!
5년 전
부정+부정=긍정이 되는 경우는 어떤 언어가 있나요???
5년 전
나쁘지 않아??? 라고 어디서 본 것 같아욤
5년 전
부정+부정은 이중 부정이라서 무조건 긍정이에여..!!!!
5년 전
흠 ㅠㅠㅠ 마이너스 곱하기 마이너스가 플러슨데 마이너스곱하기플러스는 마이너스인 거랑 같으려나여..
나쁘지 않아??라는 예시가 맞나요?

5년 전
아마도여...? 저두 부정+부정은 강한 긍정이라고 들었던게 생각나서 말씀드렸어요ㅎㅎ 전문가가 아니라서..!!!
5년 전
5년 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㄴㄴㄴㄴ
5년 전
5년 전

5년 전
역시 해학의 민족...
5년 전
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
잘도 그러겠다는 그 어떤 톤으로 해도 부정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
긍정+부정도 부정이 돼버리는...
응 아니야~

5년 전
반어법으로 하자면 어느 나라나 다 있습니다... 제가 사는 곳도 가능함 그렇게치면ㅎㅎ
5년 전
골든 차일드  눈물나게 빛날거야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현웃터졌어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저 말하는게 저런식이랔ㅋㄲㅋ 사람들이 넌 분명 긍정적으로 말하는데 뭔가 부정적이고 비꼬는것 같다곸ㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
좋은거 가르친다
5년 전
저건 그냥 반어법이고 세계 어떤 언어도 다 가능한거 아닌가요???
5년 전
오늘도 아자아자  화이팅
잘먹고 잘살아라도 해당되나요?ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
얼굴 찌푸리지 말아요  하이라이트(Highlight)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
역시 한글은 위대했다
5년 전
역시...!!!! 한글의 위대함 쩔었당ㅠㅠㅠ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
Sebastian de koo  8/2 아이콘 컴백
한글 최고지요👏👏👏👏
5년 전
조장할사람?
5년 전
한글위대함 멋짐!
5년 전
룰룰랄랄  롸롸롸롸
5년 전
새령  ‎|•'-'•)و✧
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
나무이야기일줄알앗는데ㅋㄱㅋㅋㅋㄱ
5년 전
Di
그냥반어법같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
참 잘~한다
5년 전
흑헌  니노미야 카즈나리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박웃김
5년 전
영어도 “yeah, right” 있어요! 반어법이지만 그래도 재밌네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저분 프사 박근혜인가요?
5년 전