공지가 닫혀있습니다 l 열기
굿데이_희진ll조회 75153l 16
이 글은 5년 전 (2018/9/24) 게시물이에요

http://m.wikitree.co.kr/main/news_view.php?id=371089

"성차별적이고 세뇌적” SM 나간 연습생의 '뼈 때리는' 저격글 | 인스티즈서헤린 양 트위터

그는 "난 절대로 이렇게 성차별적이고, 외모지상주의에, 세뇌적이며 아이들이나 다 자란 성인들까지도 파괴하는 체계를 지지하지 않을 것이다"라고 말했다.

한국계 영국인인 서혜린 양은 SM엔터테인먼트에서 긴 연습생 시간을 거쳤음에도 불구하고 끝내 데뷔하지 못한 채 회사를 나오게 됐다. 이에 일각에서는 서혜린 양이 SNS에 올린 글을 놓고 "SM엔터테인먼트를 저격하는 것이 아니냐"라고 추측하고 있다.

추천  16

이런 글은 어떠세요?

그럼 빨리 나오지 왜 긴 연습생활을 했지
5년 전
어릴 때는 몰랐다가 크고 보니 깨달은 거 아닐까요?
5년 전
에셈 저격글인지 아닌지 몰라요
5년 전
긴연습생기간의 이유는 본인만 알죠. 주어가 에셈인것도 정확한게아닌데요
5년 전
저거 에셈 저격글인지 아무도 몰라요 그리고 헤린이 에셈 나온지 한참 지났어요
5년 전
외모지상주의는 .. 어딜가나 다 그런것같고 나머지는 왜지 ..궁금하다
5년 전
그렇다고 하기엔 너무 오랫동안 스엠에서 연생 기간을 보냈는데...
5년 전
음..연생 생활 오래 했다고 들었는데..
5년 전
에스엠 나가고 일년 넘은 후에 쓴 글이에요 이게 에스엠 저격이라는 걸 어떻게 확신하시죠?
5년 전
스엠만 두고 하는 얘기가 아니라 우리나라 연예계 얘기인 것 같은...
5년 전
5년 전
444 게다가 영국에서 왔으니 마인드 차이가 더 심했을듯...
5년 전
5년 전
우존오가  최애즈임윤아김유현
5년 전
NEX7  방탄소년단위에화
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전

연생 기간 긴게 저 생각의 사고와 무슨 관련이져...넘 어럈을 때부터 했고 자라면서 당연히 인간의 생각이 바뀔 수도 있지 않나여..?? 글구 따져보자면 슴 말고 연예계 전체를 말하는 것 같은데
5년 전
5년 전
5년 전
종업부인  ?HANDS UP ?
5년 전
5년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
11.11.11.11
2년 전

에스엠 저격이 아니고 걍 한국 아이돌 체제에 대해서 비난한것 같아요.... 솔직히 아이돌을 상품으로 취급하는 체제가 옳은 건 아니잖아요. 그리고 시간이 지나면 생각이 바뀔 수 도 있다고 생각합니다.
5년 전
똔이니는 속상행~  덩말 덩말 속상해
스엠도 팬 렌즈빼고 보면 뭐.... 외모지상주의 젤 심하고 그렇잖아요
5년 전
똔이니는 속상행~  덩말 덩말 속상해
젤 가혹하다고 생각함 잘해도 못생겼으면 데뷔조차 안시키고
5년 전
못생겼으면 데뷔조차 안시키는건 슴만 그런거 아니지않나요?
5년 전
그래서 주어 스엠이라고 말씀하신것같아요(지나가다
5년 전
그러니까 주어가 슴인게 잘못됐단 소리 아닌가요? 슴만 그런게 아니니까요
5년 전
연습생 아니신거면 일반인 아닌가욤 ㅠㅠ 그냥 어떤 생각을 가지시던 우리가 왈가왈부 못하지 않을까,, 생각합니당 ㅠ
5년 전
솔직히 공감 저거 맨날 우리 팬들끼리 하는말...
5년 전
연습생을 오래했다구 꼭 그 체제를 지지해야되는 거도 아니고 연습생 그만두고 살면서 자신의 생각이 생겼을수도 있구요 에셈얘기가 아니라 그냥 연예계 얘기일수도 있고 그게 에셈얘기가 맞더라하더라도 남이 헤린이 연생 오래했던 거 가지고 모순이라거 할 자격은 없는 거 같아요,,
5년 전
저 트윗 루키즈 이양이 sm나가고 올린 시점이랑 비슷해서 팬들이 sm 저격 아니냐고 궁예 했던 것 같아요
5년 전
헉 루키즈 이양님 엣셈 나가셨나요..!?
5년 전
로랑이  사랑보다는 로랑이죠
네 이양 9월에 나갔고 나간 직후에 저 트윗 올라왔어요
5년 전
그냥 슴 한정이 아니라 돌판 체계 자체가 저런 것 같아요
5년 전
BLACK  엑소 태연
솔직히 연예계 현실 맞지 않나요...?
5년 전
아이돌 학교 나오신 분 아닌가요,,, 아학이 대놓고 얼굴로 뽑는 이여서 아학 얘기로 생각했는데,,, 아니면 진짜 통틀어 저격이거나요 근데 저게 현실이라
5년 전
틀린 말 하나도 없다 생각하는데
5년 전
스엠저격 아닌듯한게 스엠 나오고 아이돌학교 나왔다면서요... 아무래도 그거 탈락하고 나서 느끼는생각이 아닐까싶음.
5년 전
연예계면 어딜가나 똑같지않을까요 한국이든 외국이든...
5년 전
굳이 따지자면 슴이 아니라 아학 저격 같은데 어쩌면 그냥 본인 가치관일 수도 있는 거고
그리고 슴만큼 대우해주는 곳 그리 없을 걸요... 슴 다른 부분은 몰라도 아티스트 대우에 대해서는 투명하고 클린합니다...

5년 전
와중에 헤린이 오랜만이네...
5년 전
뚜뚜링  모모랜드 연우
본인만 알지 않을까요? 뭔가 조심스럽네요ㅜㅜ 본인이 피드백 하지 않는이상 추측하기 함부로 어려울것같아요..
5년 전
연생기간긴거랑 상관은 없는것같은데..
5년 전
에셈이 아니라 대한민국 사회도 그렇고 연에계도 그렇고 다 그런거 아닌가요. 에셈 뼈때린다고? 에셈만큼 하면 했지. 에셈보다 크게 덜한 곳 솔직히 본적없는것같아요. 아이돌 업계에선. 그나마 에셈이 나은편아닌가.. 완전 사람대우조차 안해주는곳 수두룩한데.. 에셈은 돈도 지원해주기도 하고 기본적으로 사회에서 나갈수있도록 최소한은 도와주는데..
5년 전
작성일은 18년도 9월 8일인데 헤린이는 수엠에 나간지 1년이 넘었는걸요... 이걸로 어떻게 스엠을 저격한거다 할 수 있는거죠...?
5년 전
Woosik Eddy Choi  거인배우 최우식
왜 이렇게 오래 있었냐 보단 오래 있었기 때문에 더더욱 깨달은게 아닐까.. 라고 생각해요 누구보다 너무 어릴 때 부터 몸으로 그 현실을 깨달어 버려서.. 앞으로 헤린양이 원하는 길에서 당당하게 살았으면 좋겠네요 ㅠㅠ
5년 전
특별히 저격같진 않고 (물론 SM은 저격받아도 마땅함) 그냥 헤린이의 개인적인 생각이고 느낌인것 같아서 더 마음이 아프네요.. 이런 시스템 덕에 헤린이를 만날 수 있어 그건 기쁘지만 또 이런 시스템때문에 헤린이가 스트레스도 많이 받고 그랬을걸 생각하면 화나기도하고..ㅠㅠ 에스엠은 진짜 애들 놓아줄꺼면 차라리 빨리 놓아주던가 아님 제대로 케어해서 데뷔시켜주세요...ㅠㅠ
5년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
SMROOKIES 샤오준  데뷔하자!
무슨뜻인가용.. 영알못
5년 전
사람마다 성공에 대한 의견은 다르지만 자기는 행복하고 건강하고 자신감 결여나 자기를 싫어하는 것도 없는 게 성공이라고 생각하고 자기가 그렇다 대충 이런 얘기 아닐까여
5년 전
SMROOKIES 샤오준  데뷔하자!
아하 감사합니당!! 즐티하세용ㅎㅎ
5년 전
맞는 말 같은데..?
5년 전
그리고 이거랑은 별개일지도 모르지만 혜인이가 선택한 길에 대해서 혜인이가 행복하다고 직접 말하는데도 팬이랍시고 왈가왈부하는 사람들이 있더라구요.. 이것도 저 트윗을 올린 것에 어느정도 영향이 있었던 듯 해요. 하지만 본인이 말하기 전에 모든 것은 다 궁예니...
5년 전
좋은 지적인 것 같아요...
5년 전
이거 궁예아닌가요? 에셈 저격글인 아닌지 몰라요...
5년 전
아이돌학교하면서도 그렇고 그냥 많은 생각이 들었나봄
5년 전
Sm 저격이라기보다는 우리나라 연예계 저격 같아요 맞는 말이네요ㅠㅠ 헤린아 항상 응원할게ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
Make up  아프리카 문 파워!
슴보단 아학이라 생각했았는데...
다시보니까 그냥 연예계말하는거같기도
지금 저격올리기엔 슴나온지도 아학 끝난지도 오래돼서

5년 전
우리나라 연예계 말하는 거 같아요
5년 전
EXOPLANET  EX5래도록사랑하자
그냥 헤린이가 행복했으면,,,
5년 전
다 맞는 말인듯 헤린이는 뭘 해도 성공 할 아이야
5년 전
무작정 스엠 깔려는게 아니라 저게 연예계 현실이죠...
5년 전
스엠 저격이 아니라 연예계 저격아닌가ㅠㅠ그나저나 응원햇는데 연예계 아예 접은건지 궁금하네요...스엠 나갈때 아쉬웠는데ㅜㅠ
5년 전
산하엽 (Diphylleia grayi)  바람에 흩날리는구나
애기 내버려도요.. 궁예 노노
5년 전
푸른바다속  찬열제노슬기
그냥 헤린이가 행복하면 좋겠다...
5년 전
오늘은맑음  니가 아는 나로 숨 쉬는 것
이제 일반인으로 살아가고 있는데 그만 헤린이 좀 내버려 뒀으면 좋겠네요 ㅠㅠ
5년 전
헤린이랑 소명이 아학때 2픽이었는데ㅠㅠ
5년 전
연예계가 외모지상주의인건 어쩔수없는데...ㅠ
5년 전
19학번입니다  건국국민숭실세종아주
코리안 브리티시인줄 처음 알았네요...
5년 전
에스엠 저격했다기엔 아이돌학교 출연한 애가 할 말은 아닌 거 같은데.....
5년 전
전소미(17)  못잃어 I.O.I
5년 전
궁예 등판... 에스엠이라고 주어 붙인 적 없는데 전 연습생이 저런 말 하면 무조건 에스엠이랑 연관이 있을 거라고 생각하는 건 무슨 단순한 조합인지 ..
5년 전
뭔가안쓰럽다..연예계 세계의 쓴맛을보고 쓴글같아서..데뷔하는거보고싶었는데..미마클에서부터 ㅜㅜ
5년 전
근데 틀린말 하나도없음 ㅜㅜ 씁쓸한 현실
5년 전
참 안타깝다는 생각밖에 안드네요
노래가 좋아서 노래하는 사람들이
외적으로 보여지는 거에 더 신경 써야 하는 현실이
그리고 이런 글좀 굳이 기사로 쓰지 않았으면 좋겠다.. 기삿거리가 되나 이게 남이 힘든 시간 보낸걸 기사로 내고싶나 -_-

5년 전
제입장에서는 한국연예계판을 비판하는것보다 에스엠을 비판한다는게 먼저 느껴지네요
5년 전
가까이 생활했던 사람으로서 느낀 바가 많은가 봅니다. 멀리서 보는 저도 그렇게 느껴지는데요 ㅠㅠ 아무튼 혜린양 화이팅입니다
5년 전
서헤린양 나오고 꽤 됐을텐데? 그후에 아이돌 학교도 나갔고 지금은 다른 곳일 수도 있는데 SM이라고 확신할 이유는 없다고 봐요.
근데 개인적으로 다 자란 아이들까지도 파괴하는 체계, 성차별적,외모지상주의적 이거 다 공감합니다. 회사뿐만이 아닌 한국의 시스템 자체가요.

5년 전
네가 남겨둔 말 (Our Page)  샤이니 엔시티
헤린양 sm 나온 게 1년 다 되가거나 더 넘은 걸로 알고 있습니다.. 따라서 sm 저격이라고 보기엔 섣부르고 헤린양 본인 외에는 저 글의 주어가 무엇인지 알 수 없죠! 근데 제가 보기엔 한국 연예계 전반에 대해 말하고 있는 것 같긴 해요ㅠㅠㅠㅠ 서헤린님 늘 응원해요
5년 전
헤린입니다!
5년 전
외모지상주의 정말 혐오스러워용
5년 전
진짜 저격글인지 확실하게 나오진 않았지만 솔직히 다 맞는 말인 것 같긴 하네용...
5년 전
한국 자체가...fat shaming 되게 심하죠
5년 전
가정이 에셈 저격이어도 맞는말이고 연예계 저격도 맞는말인디
5년 전
그냥 연예계 생활에 회의감 느낀 거 같은데요?
한국에만 대입해도 맞는 말 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 sm까지 갈 것도 없네요 더더욱이 지금 에셈 나온지 오래 됐다고 한다면... 뜬금없이 갑자기 sns에 전 소속사 저격을? 현실적으로 에셈은 아닐듯하네여

5년 전
후르츠 캔디 버스  사랑 아니면 여행
SM이라기엔 올린 시기가 너무 늦는다고 생각해요......
5년 전
그냥 우리나라가 심한거 같은데여 ㅠ
5년 전
상처받기 전에는 문제를 인지하기 어렵죠
5년 전
5년 전
에셈 저격이면 뭐가 어떤가욤 제3자도 아니고 그 회사 있다 나온 사람인데 뭐 .. 퇴사해서 전 회사 욕하는거랑 똑같죠 이양 나오자마자 글 올려서 에셈 추측 되고 있는거지만 에셈저격이든 연예계 저격이든 맞는 말 같긴 하네요
5년 전
원랑  네 손길에 하나 둘
추측이면서 제목을 저렇게 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
그냥 연예계 현실이죠 확실하지도 않은 걸 가지고 뭐만하면 에셈 에셈ㅋㅋㅋ..
5년 전
말랑말랑쪼꼬볼  방탄방탄방방탄투더월
다 맞는 말인 듯
5년 전
모든 연예계 다 해당되는 얘기일 듯..사람들 인식도 그렇고
5년 전
대한민국 연예계를 비판했느냐 sm을 비판했느냐가 중요한게 아니라, 저런 잘못된 상황을 인식하고 바꾸려고 노력하는게 중요한거죠. 연습생 기간 긴거랑 이거랑 뭔 상관인건지?
5년 전
에셈한테 한건지 주어는 헤린이 말고 모를텐데 뭐 저렇게 기사를 내지
5년 전
에셈이 맞는지 본인만 아는거고 그리고 그냥 전세계 연예계가 가진 문제점이라 생각되는데 어느나라나 연예인에 잣대는 특히 외적인거에대한면이 유난히 지적이 강하니 유럽에서는 모델 패션쇼 최저 몸무개가 생기고 미국에서는 꾸준하게 왜 영화 프리미어 도는데 몸매 관리에대한 질문이나 하냐는 말나올정도로
5년 전
쓔가  🐱애옹🐱
sm저격인지 모르겠는데요...
5년 전
sm저격ㅋㅋㅋㅋ 누가보면 sm만 저런줄 알겟네여
우리나라 연예계가 다그렇고 평가질하는 인간들 널렷구만 ㅋㅋㅋ

5년 전
일단 한국은 연예계도 그렇고 그냥 인간들 자체가... 일단 한국은 맞네요. 그리고 SM자체가 좀 외모지상주의가 좀 세죠. 뭐랄까 수박상이라는 말도 그렇고. SM상이다 혹은 얘가 왜 SM이야? 라는 말을 하는 애들만 보아도 거기가 외모가 돼야 갈수있는 곳이라는 인식이 있으니까요... 실력이 있어도 외모가 돼야 데뷔를 하니까.
5년 전
고토모에  AKB48
아학 저격아닌가?? 노래부터 예쁘니까로̐̈ 시작하던디
5년 전
에스엠보다는 우리나라 연예계 비판글 같아요
5년 전
lRENE  🍉수박 아이린🍉
콕찝어서 에스엠이라 말한줄..
5년 전
연습생을 몇년을 했는지 따질게 아니라 저 말의 대상이 에스엠이든 우리나라든 충분히 저렇게 표현할만 하다고 생각해요 연예계는 물론이고 연예계가 아닌곳에서도 너무 잘 느껴지는 것들이라
5년 전
원필(25)  Day6
누구를 저격했든 내용만 보면 맞는 말인듯
5년 전
전북현대모  우승 가즈아~화이팅
연습생이 길었든 아학에 나왔든 저렇게 느낄 수 있는 게 당연하죠 오히려 연생이 길었기 때문에 아이돌 학교라는 오디션프로에 나갔기 때문에 느낄 수도 있는 거고 이거갖고 모순이라고 말하긴 어렵지 않을까요
5년 전
음...저런생각으로 스엠나왔는거라면 아이돌학교 출연은?띠용..
5년 전
NCT127 TAEIL  이거거든
주어가 어딘지는 모르는 일이고...... 저렇게 느끼고 상처받는 일 겪은 헤린이 앞으로 행복하고 하고싶은일 다 잘되게 응원해주묜 되는거 아닌가요오
5년 전
에스엠저격이라고 하니까 적대적인 반응이 많은듯 저격이든 아니든 다 맞는말 아닌가ㅜ
5년 전
진짜 청소년의 반을 연습생에 썼을텐데 힘들겠다
5년 전
백 번 맞는 말이고 그 회사가 에스엠인데 저 생각때문에 불이익을 안고 퇴사할까요.. 데뷔만 하면 성공 루트가 보장인데. 슴뿐만 아니라 연예계 전체가 저렇죠
5년 전
모브  BTS
뭐 크게 틀린말은 아닌것같음 성차별적에 외모지상주의..
5년 전
딱히 에스엠만 저격하는 거라기보다 전반적인 이야기를 하는 거 같네요... 맞는 말이죠.
5년 전
오 청명  청국잔
맞는말같은데..
5년 전
에스엠 저격이 아니라 연예계 시스템 자체에 하는말 아닌가? 그리고 스엠 얼굴만 보는 지상주의도 아닌데..
연습생 대우는 업계중에 스엠이 제일 좋은거 아니었나요?

5년 전
에스엠이 연습생 대우가 제일 좋다고요? 왜 그렇게 생각하시나요?
5년 전
새로이 내꺼 찜꽁  블락비원에이포워더
모르고 들어갔을까요...아이돌에열광한다는것자체가 외모지상주의인뎅
5년 전
맞는 말인데 뭐...
5년 전
너도 알고 했잖아 이 말 되게 위험한거같음ㅋㅋ 회사에서 열정페이한다=너도 알고 간거잖아
화장 안하면 아프냐는 말 싫다=너도 그래서 한거잖아 명절에 잔소리 하는거 너무 싫다=너도 그럴줄 알고 가는거잖아
오롯이 피해자 검열하는 말~!

5년 전
헤린이는 스엠 나간지 꽤 오랜시간이 지났고 사람들이 저 글이 스엠저격이다 라고 궁예만할 뿐 이에요 ㅜㅜ 헤린이 아직 나이도 어린친구 인데 궁로 기사난 것들이 쫌 있더라구요
5년 전
미향  표준규격전사
저 말이 누구를 콕 집어서 저격한 것이든 전반적으로 아우르는 것이든 틀린 말은 아니라고 보여요. 오랜 기간 연습생 생활을 했다고 해서 그 기간 내내 문제 의식 없이 생활해왔을지도 모를 일이고, 어찌되었든 현재는 그 부분에 대해 지적하고자 하는 거니까요. 그리고 에스엠이 업계에서 가장 대우가 좋다고 한들 그 안에서나 좋은 것일뿐 멀리서 보면 도긴개긴일 텐데 조금 더 대우가 좋다고 해서 무결점 회사가 되나요? 잘하고 있는 건 잘하고 있으니 칭찬하고 못하고 있는 건 비판해야죠.
5년 전
근데 스엠이나 연예계를 떠나 사회 자체라고 생각해도 될 듯...
5년 전
제비꽃  민트초코
근데 스엠에 오래있는거랑 저런 저격글 남기는게 무슨 상관인가요? 오래있었으면 쓰면안되나...? 자기도 즐겼다는 말같은느낌인데 제가 잘못이해하는건가용
5년 전
에셈보단 아학같은데요...
5년 전
에셈보단 아학저격글 같은데
5년 전
성차별적 이런거 보면 아학보단 이 판 자체를 얘기하는것 같기도 하고...
5년 전
맞는 말 같은데
5년 전
에셈보단 아학일 듯 슴 나온지는 한참이고 아학이 좀 더 최근이고
5년 전
wooziho0914  뚝벌웽웽
근데 뭘 저격한 거든 틀린말은 아니긴 함
5년 전
왜 스엠얘긴지 아닌지를 따지는거지?
어쨌든 본인은 정말 원하지 않아 하는데도 저분한테 사람들이 연생때 언급 자주 하던데,,,힘들겟다 싶더라구요

5년 전
헤린이가 스엠을 저격했든 아학을 저격했든 이제 일반인인데 우리랑 무슨 상관이죠 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
맞는 말... 종사자를 패는 게 아니라 판을 패는 거니까용
5년 전
종사자들은 자기가 어떤 자세를 갖고 있냐에 따라 스탠스가 다를 것이라 생각..
5년 전
더보이즈 이재현  모두 여기 집중
에셈 루키즈 이양 나갔다는 얘기 돌자마자 쓴 거라는뎅 에셈을 저격한 거든 아니든 맞는 말임
5년 전
2월 1일  
꼭 스엠이 아니더라도 그냥 우리나라 연예계가 그렇죠 뭐,,,,,,씁쓸하지만
5년 전
외모지상주의 심할거같음...... 진짜 일반인들도 심한데 연예계는 더할거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저분이 정상이지뭐
2년 전
저기에 반박할 수 있는 사람 아무도 없잖아요ㅋㅋㅋㅋ 맞는 말이지 뭐...혜인이 행복하자!
2년 전