공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
쇼콘!23ll조회 55431l 9
이 글은 5년 전 (2018/11/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

현재보다 과거가 자꾸 신경쓰인다면 그 감정은 나중가도 마찬가지일둣..
5년 전
5년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
5년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
3년 전
켄마  네코마
3년 전
ㅠㅠ 옛날일이지만... 물론 오랜 연애 끝내고 다른 분이랑 결혼해서 잘 사시는 분들 많지만... 나는 너무 신경쓰일거같음... ㅠㅠ 이삼년도 아니고 십년... 다 그 사람이랑 해봤던거일텐데...
5년 전
4-5년도 아니고 12년은 좀 거의 한번 갔다온 수준
5년 전
5년 전
5년 전
44444 5년이상 사겨도 집에서며 밖에서며 상대방이랑 안해보고 안가본게없고 추억이 안닿은곳이 없는 수준인데.... 12년사귀다 헤어지면 돌싱 수준이죠. 저라면 절대 못사겨요.
5년 전
주 학년  제주소년
5년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

지민이요정  카스티엘
일단 친구들 눈치꽝... 그리고 그 상황에 남친은 어떤 반응이었는지 보고 택할듯
5년 전
ㅠㅠㅠㅠ마음이 정말 많이 아프네요ㅠㅠ 어쩔 수 없고 이해는 가지만 그래서 더욱 가슴이 찌릿해오고...아 진짜 마음 아프다...아아ㅠㅠㅠ
5년 전
아이고ㅠㅠ 진짜 마음이 아프다..
5년 전
와 12년은 너무 길다...
5년 전
연애 하는 사람 따로, 결혼 하는 사람 따로 있다던데..
5년 전
마이노  엔씨다이노스 51번
친구분 진짜 무례갑...ㅋㅋㅋㅋ...글 읽는데 뭔가 마음이 아파요..
5년 전
22..
3년 전
켄마  네코마
3년 전
3년 전
솔직히 12년은 몇번 갓다와도 갓을 시간이라..
전 제가 이 사실에 신경쓰여서 스트레스받고 그래서 헤어질듯오

5년 전
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
그냥 계속 그 생각만 날듯...뭘 해도 이것도 그 여자랑 이미 해봤겠지? 이런 생각만 나고 나중에 그걸로 싸울듯...
5년 전
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
그리고 친구들도 무례^^ 친구 결혼할 사람 만나는거면 더 말 조심해야지...후...
5년 전
12년이면.. 거의 모든 성장과정에 전여친이 있었을텐데 전 못 사겨요 저런 남자랑 ㅠㅠ
5년 전
전 그 순간 팍 식을 것 같아요 더 이상 사랑도 못하고 결혼 생각도 없어질 것 같아요 12년이면...ㅋㅋㅋㅋ 그리고 친구들 생각이 있나요 없나요 여친 옆에두고 저런 말을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 자기들 여친 옆에 두고 전 여친이랑 결혼할 줄 알았다고 하면 기분 나빠 할 거면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
12년은...... 전 못 만날거같아요 과거로 잊기에는 제가 너무 힘들것 같아서...
5년 전
저라면 못만나요 절대로...
5년 전
저도 파사삭 식을듯 ㅋㅋ셀프웨딩에 드레스사진이면 말다한거아닌가.. 식만 안 올렸지 사실혼 맞는거같은데 . 전 못만나요
5년 전
너란꽃  웃음꽃 피워요
셀프웨딩사진보고 마음확 식을것같아요 저같은경우엔 ㅠㅠㅠㅠ 다른사진 다 괜찮은데 셀프웨딩사진...
5년 전
못 만나요... 절교한 5년 친구도 못 잊는 마당에ㅠㅠㅠ 12년은 거의 가족인듯... 같이 하는 모든 것들이 그는 이미 그 사람과 한 것들일텐데.... 도저히 못 견뎌요ㅠㅠㅠ
5년 전
근데 더 비참한 건 내가 더 좋아한다는 걸 인지하고 있을 때 맘에 안 드는 걸 쉽사리 애기할 수 없는 자신이에요....ㅠ 그 때 너무 힘든 거 같아요
5년 전
결혼까지 생각하면서 만날정도면 엄청 좋아하시는 거같은데 솔직히 제가 진정 사랑하는 사람이 전여친이랑 10년 만났다는 사실 알게 되면 너무 복잡할거같아요 사람을 사랑하는 감정이 그 이유만으로 사그라들까요.. 그냥 남친에게 진지하게 얘기를 해보셨으면 하네요 아마 남친도 자기가 오랫동안 만난 전여친에 대해 현 여친분의 생각도 궁금해할거고 걱정하실듯...여친분이 결혼을 생각하고 만나고 계신거라니까..! 용기를 한번..
5년 전
한 6,7년만 되도 부부 같은데 12년이면... 이혼남이라고 생각하고 사귀든 해야할듯...
5년 전
저 아는분이 10년 연애하고 헤어진 분이랑 결혼했는데 지금도 가끔 그 여자분 생각하면 울컥하고 힘들대요... 그리고워낙 연애한 시간이 긴지라 본가에 예전에 읽었던 책같은거 펼치면 가끔씩 연애 편지도 보이고 전여친이랑 찍은 사진도 나오고.. 그 말 듣고 누군가와 오래 연애한 사람이랑은 절대 결혼하면 안되겠다고 생각했어요
5년 전
みるるん  💗미루룽💗
결혼할 사람과 연애할 사람은 다르다고 생각하는 입장이라
그 남자분도 그 당시엔 좋았다고 생각은 하겠지만 지금 결혼하고 싶고 사랑하는 사람은 글쓴 분이실 것 같아요.. 계정 같은걸 미처 정리 못한건 그렇게 쉽고 빠르게 정리하기엔 남은 미련이라기 보다 지난 12년에이 너무 길어서일 것 같아요
12년이면 습관을 넘어 내 생활이 되었을 사람일테니..
주변 사람들 보면 3~4년 만난 사람들이랑 당연히 결혼하겠다 싶다가도 결혼 적령기 되면 헤어지고 새 사람 만나더니 곧 청첩장 오는 경우 많더라구요
가치관이 안맞고 이 상황을 이해 못하겠으면 결혼 안하는게 맞죠 서로에겐

5년 전
그래요 이혼남이라 생각하고 사귀시고 이혼남이랑 못사귀겠다면 헤어지셔요
5년 전
진냥  츄르가 좋아
근데 정말 연애 따로 결혼 따로래요...
5년 전
12 년은 오바... 전 못할 듯
5년 전
LAPSE  7.20 승리, 셋셀테니 발매
12년은 진짜 아니다...물론 결혼하는 사람, 연애하는 사람 따로 있다지만. 그리고 친구 너무 무례한대요 아무리 그래도 사람 앞에서 전여친이랑 결혼할줄 알았다고 갑분싸만드네...
5년 전
냐몸미  냐몸냐몸
12년이라니 나는 진짜 자신이 없다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글만 봐도 숨 막히네.......
5년 전
12년은 너무...... 친구도 무례하고 생각없지만 12년이라면 추억으로 남기기엔 되게 긴 시간이긴 하네요. 12년 사귀고 남친 자취에 셀프웨딩사진이라면 솔직히 혼인신고만 안했지 그냥 결혼 한번 한 사람하고 연애한다고 생각하면 될듯싶네요. 저라면 절대 연애 못할듯 과거에 매여서
5년 전
친구들 진짜 .. ㅋㅋ 뭐져 ......
5년 전
12년이면 인생에서 거의 3분의 1 이상 차지했고 같이 보낸 시간들 생각하면 계속 신경쓰여서 못만날것 같아요ㅜㅜㅜ
5년 전
긍정빼엠-!  멜망사랑
전 못만나요... ㅠㅠ 그냥 연인의 추억을 넘어서 학창시절과 청춘의 한부분을 다 차지하고 있는... 좋은 기억으로 두고두고 회상할듯
5년 전
저는 못해요...
5년 전
길다...
5년 전
전원우의 여자친구  동갑내기입니다
일단 저는 못할거같아요... ㅎ
5년 전
찬란한 너에게  기다릴게 언제까지나
못 만날거같아요... 자신이 없어요 그 사람의 모든 추억을 이길 자신이
5년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
나라면... 아마 자꾸 생각하게 되고 나 스스로를 괴롭히는 게 싫어서 결국 헤어질 듯
5년 전
12년 사귄 것도 사귄거고 30살까지 사귄거면 결혼 적령기까지 그렇게 길게 사귀었다는건데 솔직히 한 번 갔다온거라고 봐도 무방하지 않나요ㅠㅠ
5년 전
상관없어요 근데 친구가 ㄹㅇ 아무생각없이 말했네요...
5년 전
이 여자 저 여자 많이 만난 것 보단 믿음직한 남자같은데요
5년 전
3년 전
나라면 계속 신경쓰일거 같다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
모른다면 모를까 알게되었는데 어케 신경끄고 살아 묻어두고 지내는거지..

5년 전
본인이 자꾸 신경쓰인다던가 받아들일 수 없으면 헤어지는게 정답이죠
싸우면 전여친 얘기가 많이 나올거고 전여친에게 이랬을까? 저랬을까? 무한대로 생각하죠

5년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
그렇게 한사람을 오래 만났다는건 그만큼 그사람에게 충실했다고 생각들어서 난 오히려 안심되던데

12년동안 한사람 만난것과
12년동안 여러사람 만난것

어느쪽이 더 끌리는지는 각자 생각하는거죠뭐
왜 한사람을 오래 만난걸 안좋게 보는건지 궁금하네여 개인적으로. 한사람 오래 만나는게 훨씬 더 어렵다 생각하는데..
연애 길게하는것보다 짧게 하면 추억이 적고 뭔가를 덜 했다고 생각하는건 섣부른것같아요

+추가로) 나 이전에 12년을 만났건 120년을 만났건
그거는 아예 배제하고 봐도 저 분과 결혼은 안하는게 맞지싶네요.
일단 나를 불안하게 하는 사람이랑은 결혼하지 마세요
그게 어떤이유가 되던지간에

3년 전
2222저도 같은 생각이에요!
3년 전
3년 전
윤두준 건국하자  두두광밍석배쿠❤️
44저도 그렇게 생각해요. 오래 만난사람 어떻다 하는 사람들도 그들의 가치관이겠지만 전 짧게 이 사람 저 사람 가볍게 만나고 다닌 사람보다는 최소 일이년은 진중하게 사람 만나본 사람이 좋아요. 서로에게 충실했다고 생각하고 오래 만나 결혼까지 한 커플들 보면 진짜 대단하다고 생각 들어요. 그 시간동안 여러 일들과 유혹들도 많았을텐데 그만큼 상대방에게 충실한 사람이였으니까요. 아는 오빠도 10년 가까이 사귀고 결혼하셨는데 사람이 순간순간 흔들리는 때 있다고... 옆에서 봤을때도 참 괜찮은 사람이다, 인성이 바르고 좋은 남자란 생각이 들었어요. 사람 별로면 그렇게 오랜시간 못 만나요. 주변에 어른분들도 딸 있으면 사위 삼고 싶다는 소리들을 많이 하셨고요. 과거가 신경 쓰이면 어쩔 수 없는거지만 지금 현재 사랑하는 사람은 만나는 사람은 저라는 거니까, 전 괜찮아요.
3년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
맞아요 뭐가 어떻든간에 지금 그사람의 선택은 나라는건 바뀌는게 아닌데
3년 전
55... 저두요.... 오히려 오래 만난게 더 안심되던데...
3년 전
66 저도 그렇게 생각해요. 몇 년을 만나야만 뭘 할 수 있는 것도 아니고... 저는 역으로 이상하다 말하는 상황이 더 이상한 거 같아요.
보편적으로 연애 안 하면 이상하게 보는 문화가 있으면서, 또 너무 길게 하면 그것도 이상하다고 말하는 그런 사회적인 태도가 불편해요
그 전 연애에서 어떤 식으로 갈등 해결을 했고, 어떤 걸 좋아하는지 스스로도 깨닫고 그런 과정이 있었을텐데
1년씩 12명과 12년을 연애한 사람은 괜찮고 12년간 1명을 만나 온 사람은 안된다... 저랑은 다른 가치관을 가진 분들이 많다는 걸 댓글을 통해서 배워가네요.
저는 하물며 재혼이라해도 흠이 아니라고 생각해서... 그런가봐요.

3년 전

Don’t be lonely  My Lovers
아 저는 더 못 사귈 것 같아요..ㅠㅠ
3년 전
저는 괜찮아요 좀 꽁할거같긴 한데 신경쓰일정도는 아닌거같아요
3년 전
넉살  놀토-도레미마켓💐
전 싫어요 제가 감당을 못할 거 같아요
3년 전
와.. 저는 7-8년까지도 상관없다고 말하던 사람이었는데 12년... 닥쳐봐야 알 수 있을 것 같아요 아무런 확답도 할 수가 없네요
3년 전
판도라의 상자를 연것같아요.. 그런건 발견해도 안봐야되는데
3년 전
과거가 즁요하다고 생각하진 않아서 상관없는데. 전제는 전여친의 흔적이 나한테 보이지 않아야 만날 수 있어요. 이름 얼굴 누군지 알면 계속 신경쓰여서 못만납니다
3년 전
남친의 20대에 전여친이 없던순간이 없네요......... 전 못해요...
3년 전
네가 사랑을 할 줄 알았다면  나를 사랑했어야지
연애할 사람과 결혼할 사람은 따로 있다고 생각해서... 그냥 상대방의 오랜 연애 기간을 감당할 수 있는 사람이 연애하는 게 맞는 것 같아요 저라도 신경은 쓰일 것 같아요
3년 전
다 떠나서 친구 무례갑이네요
3년 전
정국아 어디 봐  여기 봐
전 만날 자신 없어요
3년 전
전원우, 당신만을  좋아해요
12년의 연애를 끝낼 정도면 확실히 정리했다는걸껀데.. 차인게 아니고서야.. 모쏠이아닌이상 과거가 없는 사람은 없는데 뭐.. 자기가 좋아하는 사람인데 어쩌겠어요
3년 전
친구가 무례하네 12년을 사겼던 말던 지금 결혼할 여자라는데
3년 전
전 못 만날 것 같아요 아마 남자친구는 전 여친이랑 12년동안 사귀면서 나와 하는 대부분의 걸 전 여친이랑 해 봤겠죠 사람이라면 좋든 싫든 당연히 생각날테고요 그렇게 계속 의심할 것 같은데 그러면서까지 사귀어야 하나 싶어요
3년 전
인생의 절반 가까이를 함께한 사람이 있는 건데... 전 못 만날 것 같아요
3년 전
@lee_gyul_gyul  이한결 ㅅㄹㅎ💛
와 친구 무례갑 ... 인데요.... 근데 친구 말하는 거에서 느껴지는건데 평소에도 저런 얘기 했었을 것 같아요... 현여친 앞에서도 하는 말을 없었을때 안했을 리가 없음 그래서 조금 별로네여 남자친구도 ㅜ
3년 전
.해찬  이동혁♥, 정윤오♥
12년이면 과거가 아니라 이미 습관이 되어버린 사람일텐데 저같으면 못 만나요.. 몰랐으면 몰라도
3년 전
전 못만나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅔㅎ어지는게 나아요 ㅠ
3년 전
그 사람이 그냥 인생의 한 부분이 되었을 시간 아닌가요 12년이면... 절대 못 만날 듯 친구는 눈치 어따 팔아먹었는지 에휴
3년 전
사과농장  고민은 배송만 늦출 뿐 
정말 전여친 이런부분 신경 안쓴다고 저 스스로 생각했는데 와 저건 좀 쉽지않네요.. 후
3년 전
저라면 안 만날래요 상대를 원망해서 그렇다기보다는 제가 쿨할 자신이 없어요
3년 전
'ㅅ'  사랑하자
와.. 막막하네요ㅜ 숨이 턱 막혀요
남자친구 잘못은 없는데.. 12년 추억을 이겨낼 자신이 없어서 괜히 옹졸해지는...ㅜㅠ

3년 전
친구들이 정말 눈치없이 행동했네요ㅠㅠ 남자친구의 행동에 따라 달라질꺼같아요
3년 전
영하257도  찬란한 새벽을 위해
전...자신이 없어요....
3년 전
전부 본인 마음에 달린거죠ㅠㅠ 근데 친구가 진짜 노답이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저같으면 그자리 박차고 나올거 같아요
3년 전
내가 조금만 그 여자보다 못해주면 속으로 비교할 것 같아서.. 저는 자신 없어요
3년 전
FRANCE  프랑스
전 못만날것같아요.. 20대 청춘을 다 같이보낸사람이 있는데 그걸 알고는 못만날듯요ㅠ
3년 전
펭구  🐧
20대도 아니고 10대도 같이 보냈다면 전 못만나요..고등학교 추억 생각하면 그 전여친도 같이 떠오를게 뻔해서
3년 전
전 못 만날 듯...
3년 전
저희 친언니가 3년연애하고 7년째 결혼생활중인데 애가 둘이거든요...? 12년이면 진짜 한번 결혼했다고 해도 안이상해요... 연애 12년이면... 성격차이로 헤어진 것도 아닌 거 같고... 뭐 너무 익숙해서 질렸거나 다른 이유때문에 헤어진 거 같은데... 12년은 조금... 하하... 12년 만나고 헤어진게 2년밖에 안됐으면 저라도 생각은 날 거 같네요 고등학교부터 30대를 같이 해온 사이인데...
3년 전
저도 3년연애한 친구 쥭을때까지 못잊을것 같은데 12년은
오죽하겠어요

3년 전
다시 과거 돌아가서 살것도 아니고
내 미래가 더 중요한 사람이라 믿고 만날듯
적어도 한눈팔진 않을거란 생각ㅎㅎ
8년 같이 지낸 사람 깨끗이 잊어버리고
지금은 다른 사람과 연애 2년차라 이해가능~

3년 전
와 저두 5년만나고 있는데 12년은 정말..
3년 전
제가 12년 만나다 헤어졌으면 다시 만나는 사람한테 말하기 꺼려질거 같아요... ㄹㅇ 마음 1도 안남기고ㅠ미련 없이 헤어졌다해도 상대방이 안믿어줄거 같아서 ㅠ
3년 전
할말은많지만  하지않겠다
지금 제남친이 전여친이랑 삼년조금 넘게 사겼다는 것만으로도 아.. 음.. 하는데 12년이면 같이 못살것 같아요... 퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
근데 12년까지는 아니어도 9년 사귄 나얼 한혜진 커플도 있는데 결혼상대는 따로 있는거 같아요
운명 아닐까요

3년 전
결혼했다 이혼하신 분들도 헤어지고 다른사람들 잘 만나는데 진짜 결혼한것도 아니고 연애 12년이 엄청 크게 문제로 와닿지 않아요...... 차라리 여러명 만나는것보단 낫네요 저는...
찝찝하면 이번 여성분도 연애를 길게하면서 알아보고 결혼하면 되죠...

3년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
와...너무...너무 힘들듯
3년 전
계속 생각나고 감당못할것 같으면 그냥 빨리
헤어지고 각자 다른 사람 만나세요

3년 전
전 못만날 것 같아요...
3년 전
오래만난거는 한사람을 정말 오래 좋아하고 사랑한다는거라서 그 점은 좋으나...알고 만났다해도 남자친구 계정에서 그 전 사람의 흔적이 보인다면...솔직히 억장이 무너질거같아요..전여친이랑 알콩달콩했던 댓글만 봐도 손이 떨리던데...셀프웨딩 사진 봤으면 솔직히 저는 결혼은 힘들거같아요...그거보다 저 남친 친구라는 사람 아무리 취했다하더라도 굉장히 무례하네요 ㅠㅠ남자친구가 거기서 반응을 잘해줬다면 모르겠지만 ...ㅡ여자친구가 거기서 마음이 또 한번 아팠을거같아요.....저 친구라는 사람이 한말때문에요...ㅠㅠㅠㅠ
12년이면 거의 결혼 한번한거랑 비슷한것인데 과거는 과거니까 완전히 깨끗하게 마음정리도 하고 물건도 정리했으면 믿고 계속 만날거같긴하지만...
지금도 저 두 분은 만나고 있을까요????저 글 되게 오래 전부터 본거같은데 아직도 만나고 결혼했는지 궁금하네요 ㅠㅠ

3년 전
보라보라보  💜
인생의 3분의 1을 같이 보낸건데.. 저라면 계속 생각날 것 같아서 안 될 것 같아요ㅠㅠ
3년 전
친구들 진짜 무례하네요 셀프웨딩 사진이랑 신혼부부처럼 찍은 사진까지 보고선 결혼 못할 것 같아요..어우
3년 전
오..이건 안되겠네요...청소년때부터 30살까지 모든 세월을 함께한 사이면..저는 모르면 만날까 알고는 못만나겠어요
3년 전
제 사촌오빠도 저런식으로 연애를 했는데 다음에 만난 분하고도 예쁘게 잘 만나더라구요 본인만 괜찮다면 상관없을거같아요 물론 전.. 불가능ㅎ 왕질투쟁이라
3년 전
문제가 될건 없지만, 저는 개인적으로 못만날거같아요... 과거의 일이지만 한사람의 20대에 전부 그 사람이 존재한다는건 생각보다 크게 다가올거같아요... ㅠ 개인차겠지만 저는 훌훌 털어버릴수가 없을거같아요....
3년 전
12년은.... 자신이 없네요ㅠㅠ
3년 전
상대방을 못믿는 듯
3년 전
난 상관 없는디,, 과거는 과거일뿐,, 헤어진건 다 이유가 있으려니 어차피 현재는 저 자신이잖아요!
3년 전
  ♡´∀` ♡
12년이면.. 계속 신경 쓰이기는 할 것 같네요 ㅠㅠ
3년 전
18부터 30은 좀ㅠㅠ
3년 전
전 애인과의 추억을 최대한 숨기시지... 제가 여자였으면 12년 연애한게 불안한게 아니고 저런 걸 정리를 못해서 나한테 보이게 한게 불안할 것 같네요

책장 구석에 있는 앨범 어거지로 찾았다 이런것도 아니고... 잘 좀 정리좀 해놓으시지...

별개로 12년 만난건 신경 안쓰여요 사람 운명이 어떻게 될지 알수 없는데 그럼 4~5년이면 다 사겼다 우리 헤어져! 하고 현재의 인연과 헤어질 순 없잖아요

3년 전
그러다가 사랑이 식거나 사정이 생기면 헤어지는거고 딱히 헤어질 이유가 없으면 연인관계가 지속되는거죠 뭐... 그러다 결혼할 인연 만나면 결혼하는거구요
3년 전
18살부터 만났으면 딱히 결혼 전제로 연인관계를 지속했다기 보단 그냥 연인관계인채로 시간이 길게 흐른 것 같은데... 제가 남친이였으면 12년 만났다고 헤어지자 하면 굉장히 억울할 거 같은데요
3년 전
전남친이 전여친이랑 10년 넘게 사겼었는데 뭘하든 전여친 흔적이 남아있어서 저 스스로가 괴로워서 헤어졌음...
3년 전
뽀뽀후(BBH)  (HHB)후뽀뽀
머리로는 이해하는데 마음으로는 이해가 안돼죠....
남자친구가 4-5년 장기연애한 전여친이있다는걸로도 좀 싱숭생숭 할 수 도 있는데 10년 넘은 장기연애면...
그럴수있어요..

3년 전
이여자 저여자 많이 만났던 남자보다 훨씬 낫네요...
3년 전