공지가 닫혀있습니다 l 열기
양꼬치 떨어져요.ll조회 113491l
이 글은 5년 전 (2018/12/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

인간아...
5년 전
ㅋㅋㅋㅋ와 너무 적절해요 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 보고 빵 터졌네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
사랑빛  lovy
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
KEN  빅스 멜로망스 에릭남 권창훈❣
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
왜영...?
5년 전
마마에 아이돌 무대만 보다가 쇼미더머니777 우승자 무대 나오니까 가장 뜨겁다 =핫하다= 제일 낫다 이런식으로 말해서 그런듯요... 아이돌 치기니까 팬들은 기분이 나쁜 수 밖에 없구요!
5년 전
지나가다..! 우승자가 아니라 마미손 아닌가용...??
5년 전
나플라도 나왔다길래 그 무대 말하는 줄 알았어요! 자세히 보니까 마미손 복면이네욥!
5년 전
핫하다는게 왜 다른 아이돌 치긴가요? 다들 잘했는데 그 무대가 더 자기맘에 들었을 수도 있잖아요 더군다나 래퍼이고
5년 전
스윙스가 먼저 아이돌 위주 시상식에서라고 언급하고 뒤에 가장 핫하다라고 말해서 그런 것 같아요
5년 전
뭐라는거야 지금  연인영상
아이돌 위주 시상식 맞지 않나요?
5년 전
뭐라는거야 지금에게
아이돌 위주라기 보단 성적이 아이돌이 팬덤도 크고 하기 때문에 아이돌들이 참석이 많은 것 같아요 그리고 아이돌 아닌 가수분들도 오셔서 상도 받으시고 무대도 하시니까요

5년 전
돌고래자리  ♥ BTS
뭐라는거야 지금에게
그래서 결국 소비가 많이 되는게 아이돌이니까 아이돌이 무대많이 하고 시상하는 부분도 있는데 그걸로 아이돌 위주 시상식이라 하면 할말은 없네요.

5년 전
ㅋㅌ에휴
5년 전
왜죠??
5년 전
종현이는 쁘띠  난 당신이 필요해요
아이돌 위주가 아니고 싶으시면 팬덤을 키우시거나 앨범이나 음원 둘 중에 하나라도 상 받으면 되네요
5년 전
When I...  하이라이트
??왜요?? 아이돌위주 무대인 마마에서 힙합해서 생소하기도하고 특이하기도 했는데.. 마미손 무대가 가장 이슈가 많이 됐으니 뜨겁다 할 수 있는거 같아요.. 치기 아니지 않아요??
5년 전
아무래도 시상식 내내 했던 행동들+저 sns 글이 합쳐져서 말이 나온거 같아요!
5년 전
아이돌들이 수상할때마다 다른 아이돌들은 다 일어나서 축하해주는데 스윙스 및 몇 래퍼들은 망부석처럼 앉아만 있었어요!
5년 전
앞에 불가능은 없다는 걸 느꼈다는 것을 봐선, 아이돌 가수들이 중심인 시상식에 래퍼로서 출연하게 돼서 기쁘다 이런 뜻인 것 같은데,, 가장 뜨거웠다는 건 사람들 반응이 그렇다는 게 아니라 본인의 주관적인 생각 + 비유적 표현인 것 같고 😅
5년 전
개인적으로는 스윙스가 본인 의도를 정확하게 전달하지 못하는 부분도 있는 것 같긴 하지만, 기존의 행실 때문에 지나치게 비난 받는 경향이 있는 듯 합니다..! 외모 비하나 등등,,
5년 전
2... 이건 아무리 봐도 딱히 치기라고 안느껴지는데... 마마가 아이돌 위주 인것도 맞고.. 너무 심한 비난 같아용 ㅠㅡㅠ
5년 전
5년 전
MS 명수  인피니트지창욱이제훈
5년 전
승윤이꽃이피었습니다  하루의 끝이 되어준 김종현
5년 전
5년 전
일분 일초라도 함께 하지 않으면  그건 평생이 아니야
5년 전
10...
5년 전
11....
5년 전
5년 전
4444 저도 이거인거같아요! 마마 출연진들이 대부분 아이돌이니까 그런 무대에 래퍼로써 무대 할 수 있어서 자기딴엔 뜨거웠다고 표현한거 같습니다!
5년 전
5년 전
뭐가 문제지
5년 전
badgalriri  17
굳이 굳이 아이돌을 넣을 필요가 있나 올해는 우리꺼는 대체 무슨 말이고
5년 전
저건 1년 내내 해시태그 넣은거에요
5년 전
지나가다가 설명 드리려고 잠깐 들렀어요!! ‘올해는 우리꺼’ 는 스윙스가 예전부터 올리는 모든 게시글마다 꾸준히 다는 해시태그 입니다! #올해는우리꺼 (밀고 있는 유행어(?) 가사에도 등장해요!) #imjmwdp (스윙스가 대표인 레이블들) #짐티피 (스윙스 헬스장) #퍼플언니만세 (스윙스 여자친구 임보라) 게시글 내용과는 아무 상관 없어도 무조건 달아요 😂😂
5년 전
tmi였다면 정말 죄송합니다 ㅠㅠ !! 스윙스 팬은 아니지만 스윙스랑 친한(?) 기리보이 팬인 덕분에 알고 있는 정보입니다 😅
5년 전
아니에요 덕분에 왜 저렇게 썼는지 알게 됐어요!
5년 전
그동안 한국힙합 하는분들이 했던 행동 생각하면 어? 하는것도 무리가 아니죠^^;
5년 전
시상식날 태도도 갱장히들 별로였고
5년 전
내년엔 걍 오지마세요...
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
지나가다) 인터뷰 때도 주머니에 손넣고 되게 껄렁껄렁한 모습으로 인터뷰하시고 엄청 힙합대선배이신 타이거JK님과 다른 모습이였죠 그리고 다른 가수들 상 받을때 다들 일어나서 축하해주는데 저분들은 가만히 앉아있고 박수도 안 치고 있었습니다
5년 전
그니까요 진짜 마마 보기 싫어진다니까요.. 아무리 쇼미가 엠넷꺼라지만 이렇게 끼워서 ㅋㅋ 진짜 무대 갑분싸에 갑자기 마약한 사람이 나오질않나..
5년 전
계속 그렇게 끼워팔기한다면 앞으로도 마마 공연장 더더욱 텅텅될 것이라고 예상됩니다...^^
티켓구매자 99%가 아이돌 팬들일텐데, 저분들을 그나마 알고있는 한국 (아이돌) 커뮤니티의 반응도 안 좋았던것이 팩트... 외국팬들은 오죽할까싶네요

5년 전
AgustD - The Last  윤기나는감자슈키
공감입니다,,, 다른 아티스트들이 수상할때도 다리꼬고 앉아서 축하하지 않았고 ,, 그런 태도라면,,, 저 인스타그램이 그렇게 좋은 눈빛으로 봐지지는 않는것같아요
5년 전
맞아요 진짜 거만하고 아이돌 무시하는거 여전함
5년 전
아이돌을 까지도 않았고 아이돌 위주라고 까지도 않았는데 주위에서 뭘 문제 삼았길래 삭제를 한 거지
5년 전
스윙스가 아이돌을 아이돌이라고 깐 전례가 있다면 욕먹는 거 이해하겠네요
5년 전
저 글만 봐서는 문제 없어 보임.. 아이돌 가수 위주 시상식에서 저 래퍼분이 돋보였다는거 아닌가? 충분히 할 수 있는 말 같은뎀..
5년 전
깐게 아니고 아이돌 위주는 팩트 아닌가요? 원래 음지 문화인 힙합하는 사람으로써 대단하게 느낄 수 있을거같은데
5년 전
콩콩Y  양명TV 잉피 호원 엑소 골차
딱히 문제 없어 보이는데
5년 전
딱히 문제 있는 글인건 모르겠는데요...흠...
5년 전
이게 왜 문제가된거죵..?
5년 전
문제 없어 보이는데...그냥 스윙스라서 욕먹는 것도 있는 거 같은데..
5년 전
그냥 스윙스라서 욕하는 것 같은데요.../아이돌 위주 시상식=팩트, 마미손이 가장 뜨거웠다=주관적으로 마미손 무대가 가장 좋았음/이건데 왜 문제가 되는거죠..다른 분들 못했다고 한 것도 아니구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
뭐라는거야 지금  연인영상
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
승윤이꽃이피었습니다  하루의 끝이 되어준 김종현
5년 전
5년 전
5년 전
로꼬는로꼬  힘든길을 같이걷자
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전

문제 없어 보이는데요 ㅋㅋㅋㅋ 오히려 저기서 다른 사람이 인스타 글에 스윙스한테 안 좋은 댓글 달고 사람들이 답댓으로 싸워서 글삭한 거 아닌가요
5년 전
머글 입장에선 저게 왜 싶을 수도 있지만 돌팬 입장에서는 기분 되게 나빴어요
5년 전
이게 왜 문제인지....
5년 전
저날 아이돌가수들 상탈때도 계속 앉아있고 그러던데 이래저래 쌓인게있어서 의도 전달이 다르게 느껴질수있다고는 보네요
5년 전
굳이 서있어야 하나요...
5년 전
다들 일어서서 축하해주는데 혼자 망부석처럼 앉아있는 것도 예의가 아니지 않나요? 같이 무대에 참여하고 함께 하러 온 행사인데
5년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
?? 아이돌 시상식이건 연기대상, 배우 시상식이건 수상자 불리고 수상하러 나갈 때 일어나는 건 당연히 기본적인 예의 아닌가요? 제가 태어나서 본 모든 시상식은 다 그렇던데요.. 심지어 외국 시상식조차 나가는 사람한테 박수쳐주고 호오~! 이런 거 해주던데...
제가 힙합 쪽을 잘 몰라서,, 힙합은 상 받으러 나갈 때 앉아있고 무신경한 태도로 일관해도 예의에 어긋나지 않는 거라면 (애초에 개개인의 개성이 짙은 게 중요하고 스웩이 주목 받는 힙합이 줄세우기식 순위 매김을 할 리도 만무하지만요) 굳이 본인들 수상 문화와 다른 시상식에까지 올 필요가 있나 싶네요

5년 전
당신도 쁘띠빠띠해 지세용 그럼 백만원 대행 내고 당신 보러가는 사람들 많아질테니까 ^^:
5년 전
사실아닌가 음원차트,음악방송,음악시상식에서 여러 장르의 아티스트들이 보이는것도 아니고 아이돌이 독점하고 있는건 사실아닌가
그렇다고 아이돌이 이렇게 인기를 얻는거에 대해서 열심히 노력하는 팬들을 무시하는건 절대 아니지만
사실 좋은 노래 들려줄 수 있는 가수도 많고, 아이돌 못지않게 퍼포먼스 좋은 래퍼도 많고 결국 시청률을 위해서
아이돌 팬들 이용 하려는 PD들에게 일단 문제가 있는거고 특히 MAMA에 유명 팝 해외 아티스트 출연 시켜놓고 모든 기회에 1순위가 거의
아이돌인거 같은데, 굳이 콜라보 안 해도 충분히 해도 문제 없는 가수에

5년 전
종현이는 쁘띠  난 당신이 필요해요
음원차트가 높은 이유는 그들의 노력도 있고 스밍도 있고 사람들이 듣기 때문이고 음원차트가 높고 인지도가 있기 때문에 음악방송이 나오고 받을만한 성적이 되니까 시상식에 나오는게 아닐까요?? 말씀하신 좋은 노래 부르는 가수와 래퍼들이 이 셋을 다 만족시킬 때 안나온 적은 거의 없는 것 같아요. 또한 아이돌들이 높은 성적에 상을 받기 위해 많이 나왔으니 그에 맞는 가수를 고르다 보니 그 가수가 아이돌인거구요. 시상식에서 콜라보하는데 상 안 받으시는 노래 잘 하는 가수가 나오는건 아닌 것 같아요!
말씀하신 의도는 파악 했지만 시상식은 대부분 투표로 이루어지기 때문에 더 그런 것 같아요ㅠㅠ

5년 전
시옷입  ´^`
돌팬 입장에선 너무 기분 나빠요 ㅎㅎ 문제 없다고 하시면 돌팬들 뭐가되져
5년 전
아티스트정세운  싱송라이돌정세운
문제없다고하면 돌팬들은 뭐가되는데요..?
5년 전
프로불편러 취급 받겠죠. 불쾌함은 개개인의 감정이므로 다른 누구도 정의내릴 수 없음에도 불구하고요.
당장 윗댓 아래댓들만 훑어도 별 게 다 예민하다는 반응 수두룩해요.

5년 전
아티스트정세운  싱송라이돌정세운
불쾌함을 표출할 수도 있고, 이게 문제인가? 하고 의문을 제기할 수도 있죠. 돌팬들 입장 생각해서 무조건 스윙스가 잘못했다고 말하거나 침묵해야 하는건가요? 다들 자신의 의견 표출한 것 뿐인데요..
5년 전
님 댓 보고 첫댓부터 다시 봤는데 첫댓을 저랑 다르게 이해하신 거 같아요. >>문제 없다고 하시면 돌팬들 뭐가되져<<에서 저는 "문제 없다고 하시면"이 "문제 없어보이는데 뭘 갖고 문제라고 하는지 이해가 안 간다"는 뉘앙스로, 문제 삼는 사람들 치기한다는 뜻인줄 알았는데 님 댓 보니 님은 "문제 없어 보여요"로 단순 의견 표출한다는 뜻으로 아신 듯요! 저도 단순 표출은 누구나 할 수 있다고 생각하지만 다른 사람 의견 갖고 예민하다 뭐다 왈가왈부하는 건 그르다는 뜻에서 댄 단 거였는데 아예 다른 논점을 갖고 있었네요 괜히 댓글 달아 혼란 드려서 죄송해요 ㅎㅎ
5년 전
SVT 徐明浩  夜伴雨
다른 무대를 열심히 보는 모습이나 기본적인 공연 예의를 지키는 모습을 보였다면 그냥 그러려니 했을 텐데 카메라에 잡히는 모습마다 공연 보는 태도가 매우 별로였기 때문에 인스타 내용도 안 좋게 보여지네요
5년 전
봄바람이 지나도  영원히 기억해
별로 문제될거 없어 보이는데...
5년 전
저 글만 봤을땐 문제 없어보이는데요..
5년 전
나나의 잼잼  작고귀여운인주니
되게 기분 나쁜데
5년 전
말랑뽀찌  뽀짝 🐹
저 인스타만 봤을 때는 문제없어 보이지만 그동안 보여준 아이돌 무시나 당일 마마에서 보여준 태도 때문에 당연히 기분 나빠요
5년 전
문제될건 딱히 없어보이는데..
5년 전
솔직히 아무리봐도 아이돌 치기인지는 모르겠어요
5년 전
헉 저랑 닉네임 커플이시네용 💜
5년 전
문제없어보이는데 별게다예민하시네
5년 전
뭐가문제지 맞는말인것같은데 시상식은 누가봐도 아이돌위주였고 뭐 가장뜨겁다 이런거는 개인표현의자유아닌가
5년 전
나도 내가좋아하는사람이 제일 멋졌다 이런식으로하는것처럼뭐 상관없지않나
5년 전
정졔현  NCT
태도도 그렇게 안좋더니 저런 글 올리니까 더 화나는 거죠
5년 전
별로 문제 될 일 아닌 것 같네요 표현의 자유죠
5년 전
꼭 아이돌가수 시상식이라는 말을 붙였어야할까요?... 그냥 저 무대가 최고였다고만 말해도 됐을거같은데
5년 전
스윙스라서 까이는 건가...
5년 전
윙스만 보면 돈까스 가루 털기밖에 생각안남.....
5년 전
저도요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아이돌들 상받는데 일어나지도않고 박수도안치고 인터뷰도 건성으로하고 태도로 말나왔는데 인스타로 라스트팡한 느낌이라 욕먹는듯 생각이짧다
5년 전
저만 아무 생각 없나요...? 마마를 그냥 그 아이돌 시상식이라고 표현 한 거고 거기에 래퍼가 하는 경우는 좀 드무니까 반응도 핫했고 최고였다 이런 느낌으로 올린 거 같은데요 ㅠ ㅠ
5년 전
진짜 아무 문제 없어 보임 ㅋㅋㅋ
5년 전
어떻게 해석을 한건지...돌팬인데 기분 안나빠요 무슨말을 하는지 알겠어서 그냥 그러려니하네유
5년 전
김남준보조개  에 빠져 죽고 싶다
마마 봤으면 문제일 수 밖에 없죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상 받을 때 일어나지도 않고 떡하니 앉아있고 제일 눈에 띄던 분이신데
5년 전
김남준보조개  에 빠져 죽고 싶다
레카 인터뷰도요 ㅎㅎ 마마 나온 래퍼분들 인터뷰 얼마나 건성으로 했는지 보세요... ㅎ 글고 삭제했다는 건 본인도 잘못된 걸 느꼈기에 지운 거라고 생각
5년 전
저 시상식에서 인터뷰 태도부터 사람들이 원래 힙합하는 사람들 저러냐면서 타이거JK님은 안 저러던데 힙합한다고 예의 갖다버렸냐 이런 말 나오기 시작했었고 다른 가수들 상 받을때 다들 일어나서 축하해주는데 스윙스랑 같이 오신 분들은 가만히 앉아서 박수도 치고있지않아서 그래서 저사람들 왜저러냐 시상식 왜 온거냐 라는 말이 있을때 저 글이 올라왔는데 시상식 무대가 아직 한참 남은 상황에서 '가장' 뜨거웠다 라는 말이 나와서 아이돌 팬들이 화난거 같네요
5년 전
아 나플라는 제외요 시상식내내 밝아보이시고 나중에 가수석 잡혔을때 일어나서 박수쳐주셨습니다
5년 전
흠 저 날 올린 거 기분 나쁘고 문제 맞는데여 행실부터 시작해서 sns까지 정말 별로였습니다.
5년 전
스윙스라서 화남! 스윙스가올려서!
5년 전
네 별로예요 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
우엑 힙찔.. 아이돌 팬이 대다수인 곳에서 .... 진짜 말하기전에 한번 더 생각하지
5년 전
전 저거보다 레카부터 생방 다 챙겨봤는데 스윙스 포함해서 스윙스랑 같이 나오신 랩퍼들 태도가 너무 예의없더라구요. 주머니에 손 넣고 인터뷰하고 상 받을때 모두가 일어나서 축하해주는데 꿋꿋히 한번도 일어나시지 않고 껄렁댐과 무례함이 너무 잘 느껴져서 평소 아무 생각 없던 분들이었는데 갈수록 반감이 들더라구요. 오히려 오래된 힙합의 거장이신 타이거 JK님은 예의있게 말씀하시고 그런 모습 보며 진짜 많이 비교됐습니다
5년 전
어디서 아이돌치기?? 시상식이 아이돌위주인건 팩트인데
5년 전
윗댓 보셔도 이해가 힘드실까요...? 저는 마마에서 본 스윙스의 태도가 너무 예의없어서 아이돌을 무시하고 있다고 생각이 되더라구요ㅠ
5년 전
빽녀 "걔네들이 날 보러오지"  날아오르라 주작이여
솔직히 그냥 저 글만 봣응때는 다른 분들 반응 이해갑니다... 마마보시면.... 엄청 무시하고 건성으로 하는거같은 기분이....
5년 전
이미 시상식 시작하기 전 레카에서 한 행동도 솔직히 별로였구요... 시상식 내내 다른 가수 수상하는데 앉아있기만 하는 태도는 어떻구요.. 거기다가 sns에 저런 글을 쓰기까지 했으니 안좋은 시선을 받을 수밖에 없죠
힙합이라고 말하기에도 이상한게 좋으신 래퍼분들도 있어서 더 비교되는 건 어쩔 수 없네요 하물며 가장 선배인 타이거 jk 도 저런 행동들을 하지 않으셨는데 후배분들이 그런 행동을 하는게 참...

5년 전
근데 스윙스 중간에 나갔나요? 가수들 끝나고 전원 무대로 내려올때 나플라밖에 못본것같은데
5년 전
5년 전
살다살다 스윙스 쉴드를 치게될줄은
5년 전
저는 그냥 문제 없어 보여요... 그리고 시상식때 일어서서 축하해 주면 좋지만 꼭 강요된건 아니니까 그럴수도 있다고 생각하그요...(스윙스팬아님)
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
솔직히 말하면 욕먹어서 삭제한거 같고 그냥 스윙스라 욕먹는 거 같음요 지금도
저도 스윙스 안 좋아하지만 사람들 반응이 더 과해보임
어떻게 봐도 아이돌 치기까지 가는지는 잘 모르겠네요

5년 전
민태연  뱀검3 언제해요..
아이돌 덕질하는 저도 저 글만 보면 문제될 거 없어보이긴 하네요 근데 돌판 오래있는 사람으로서 저 분 절대 좋게 볼 수 없어서 댓글 반응도 이해가긴 해요
5년 전
요즘 시장이 아이돌 가수가 많고 위주로 돌아가는 건 맞는데 굳이굳이 그걸 넣어야 했ㄴㅏ? 조는 제가 조금 부끄럽네요
5년 전
아이돌 위주 시상식이라뇨 다른 아티스트 분들도 나와서 음악으로 상 받고 무대도 하시는데요...? 그리고 아이돌이 많이 나올 때는 왜 많이 나왔으며, 그 아이돌들이 어떻게 이런 세계적인 대성공을 거뒀는지도 생각해 보세요... 무슨 아이돌은 꽁밥 먹고 시상식 초대돼서 무대하고 상 받나요 사람이 말하는 거에 따라서 아 다르고 어 다르다고 같은 동료들끼리 다같이 함께 했던 자리인데 굳이 저런 말을 sns 에 올려야겠어요? 아이돌이 힙합 위주 시상식 중 오늘이 제일 뜨겁다, 올해는 우리 거 이런 거 올렸어도 당신 아무 말 안 할 거야 ㅋㅋ? 되게 웃기네 무대는 마미손이 했는데 자긍심과 자부심은 왜 댁이... 정작 마미손은 방탄이랑 사진 찍고 싶다면서 사진 찍어 올렸는데 너는 어째 바뀌질 않니 아직도 당신 욕 먹는 이유가 퍼플 언니 때문이라고 생각하는 거니 ㅋㅋ 가수들 상 받을 때 남들 다 일어나서 박수 치면서 축하해 줄 때 가만히 앉아만 계시던데... 그런 태도로 일관하면 누가 불러주고 싶겠어요 다른 아티스트들은 앉아있을 줄 몰라서 일어서는 거 아니잖아요 문스윙 ㅋㅋ
5년 전
아이돌 아니어도 성적 좋으면 상 받는데용...ㅇㅅㅇ
5년 전
시상식 태도때문에 더 비난받는듯ㅇㅇ별뜻은 아니겠지만
5년 전
아이돌 위주의 시상식에서 가장 핫한 무대였으니 앞으로 한국 힙합하는 여러분도 아이돌 분들처럼 열심히해서 한국 힙합 위주의 무대 많이 했으면 좋겠습니다^^ 물론 힙합 위주의 무대에서 아이돌 분들이 가장 핫한 무대가 될수 있겠지요^^
5년 전
부승관부인  돌반지는세븐틴캐럿♥
별로 문제될건 없는것 같은데요ㅎㅎ
5년 전
기분 나쁠 글 맞는 거 같은데요 아이돌들 시상식인데 굳이 랩 무대가 제일 멋있었다/핫했다 라는 뉘앙스의 글을 올리는 건 무례한 거 아닌지 ... 아이돌들 시상식 가서 아이돌들 상 받을 때 가만히 앉아서 박수도 안 치고 호응도 안 해줄거면 왜 가나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대선배인 타이거jk도 그러지는 않는데 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
5년 전
헌터X헌터  토가시야 연재좀!
딱히 잘못한거 모르겠음..
5년 전
참새러버  딸길묵넹?
돌팬 입장에서는 기분 나쁠 수 있는 거 아닌가요 그리고 저 날 시상식에서 좋은 태도 보여줬으면 모르겠는데 인터뷰 때 예의 없이 인터뷰 하시고 상 받을 때 일어나는 건 몰라도 박수라도 쳐주시지 그러셨어용~
5년 전
진짜 걍 스윙스라서 욕먹는 듯 아이돌 위주가 왜 치기인지도 모르겠고 올해는 우리꺼 imjmwdp 퍼플언니만세 모든 게시물에 하는 태그예여 허허... 실제로 힙합씬에서는 저 태그에 맞는 행보 보여주고 있고요 그냥 시상식 태도가 사람에 따라 기분 나쁠 수 있겠다 딱 거기까지인 것 같은데
5년 전
녤뭉녤뭉  강다니엘만 보고간다
마마 봤는데 태도가 굉장히 별로였음 오기싫은곳 온것처럼 ㅋㅋㅋㅋ 저런 인스타 울라온줄은 몰랐네요
5년 전
시상식이 아이돌 위주인건 아이돌이 인기가 그만큼 많은거지 모
5년 전
당일 태도때문에 더 반감산듯
5년 전
문제 없어보여요
5년 전
올해 안봐서 모르겠지만 마마에 에픽하이도 나오고 그러지 않았나요?래퍼들 많으 나왓던거 같은데..
5년 전
모브  BTS
왜 삭제한거임 찔렸나
5년 전
걩다니엘  🍑갓다니엘🍑
당시 시상식에서 보인 태도와 저 인스타 말을 합쳐 봤을때는 사람이 진짜 별로라고 생각됩니다.
다른 가수들 수상받는데 딱 ㅊㅁ,ㄷㅋ,ㅅㅇㅅ 세분만 다리꼬고 앉아서 가만히 앉아계시더라구요.
댓읽어봤을때 뭐..스윙스씨가 말하려는 의도를 저렇게 적어놓은건 이해가 가는데 그래도 여전히 전 별로네요. 시상식에서 지켜야 할 최소한의 예의도 지키지 않다니
그런 무례한 태도 보여주실거면 차라리 담부턴 안나와주셨음 좋겠어요ㅠ 마마 무대, 그 의자에 앉고 싶어하는 가수가 얼마나 많은데요

5년 전
저거만보면 문제없어 보이는데
5년 전
훔 당일 태도부터 굳이 아이돌 언급한 거 보면 좋게 보일 수가 없는...
5년 전
바람이 분다, 살아야겠다  고기 맛있어
문제 없어보여용ㅇ
5년 전
당일 태도 생각하면 저 글 절대 좋게 안보여요
바로 옆사람이 시상받을 때도 일어서지도 않고 박수조차 치지않고 쇼파에 쭉빼고 눕듯이 앉아서 정면만 바라보고 있었네요

5년 전
근데 사실 맞는 말 아닌가 시상식에 아이돌이 90퍼센트 이상은 나오는듯 물론 나도 아이돌 팬이지만..
5년 전
단순하게 저것만 보면 문제가 될건 없지만 저날 보기 좋지만은 않았던 자세...
그리고 '가장 뜨겁다' 라고 하셨는데 저 글이 mama가 다 끝나기도 전에 올라온 글이라는 점(가수들 무대도 덜 끝났음)을 생각하면 저분은 그낭 '아이돌 무대'를 무시하는게 맞는걸로 보여요.

5년 전
ㅋㅋㅋㅋ완전 별론데
5년 전
글만보면 문제없어보이는데
5년 전
태도와 말이 합쳐저서 충분히 그 사람의 의도가 보이는데요?
5년 전
wooziho0914  뚝벌웽웽
ㅋㅋㅋ다들 일어서서 축하해 주는데 망부석같이 앉아 있는 행동이 시상식에 축하공연 온 아이돌 무대 보고 정색하고 앉아있다가 욕 먹은 배우들 행동이랑 뭐가 다르죠?
5년 전
독-염  도겸 짱짱맨
맞말이라도 듣는 아이돌팬은 읭스러울 수 있죠 굳이 아이돌위주라는 워딩을 왜 넣었을까요 아이돌들 사이에서 힙합최고다~ 이런느낌...게다가 저날 태도까지 안좋았으니 태도와 에센에스 게시글을 분리해서 볼 수 없죠
5년 전
HappyLittleKid  방탄소년단
5년 전
5년 전
444.. 겉으로 보면 아이돌이 많이 나와 아이돌 시상식 일수 있으나 저날 태도 생각하면 아이돌만 다해먹는~~시상식~~이런느낌으로ㅜ다가와서요
5년 전
이쯤되면 불쌍하다
5년 전
그냥 시상식 태도가 예의없어 보였음
5년 전
박 환희  배우 환희님
엄청 기분나쁜데 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
5년 전
나도 마미손보고 참 대단하다 싶었어서 그런짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별 문제 없는것같은..
5년 전
대체 마마 왜 나오셨나요 ㅋㅋ 본인도 안 좋아하고 본인 반기는 사람도 없었는데

남들은 다리가 튼튼해서 일어서서 축하해주나
자기네집 안방처럼 퍼져있고 태도도 껄렁껄렁하고
국힙은 원래 예의같은건 갖다버려야하나요?
다른 가수들 무대가 다 끝나지도 않았는데 '누구가 제일 최고였다' 는 식으로 단정지어서 sns 올리고
어느순간부턴 무대도 안 보고 어디가셨는지 보이지도않더만

평소에 가사에도 관심갖고 외모로 까일때마다 쉴드쳐준 시간이 아깝네요 정말 정이 다 떨어졌음

5년 전
MAMA 당시의 태도와 저 게시물도 시상식,무대가 다 끝나지 않았을때 올렸다는 것이 저 글을 부정적인 의미로 받아들여지게한것 같아요. 스윙스씨의 진짜 의미는 당사자만이 알겠지만.... 추가로 나플라씨는 끝까지 가수석에 남아서 박수쳐주시는 모습 보기 좋았습니다
5년 전
B T S 슈가  BTS
모르시겠다는 분들은 저날 저분 태도 보고 오심 될거 같아요 ㅎㅎ
5년 전
다 떠나서.... 어떻게 가사로 참 논란 많이 되신 분들 (스윙스, 창모) 감옥에 몇 번이나 갔다 오신 분 (이센스) 이 마마에 나올 수 있는지 의문이었네요. 마미손은 원래도 크게 히트했었고 무대도 너무 재밌었어요.
5년 전
왜저래
5년 전
근데 진짜 이센스는 범죄잔데 왜 나오는지 이해 불가
5년 전
스윙스가 올린 글에 이센스 얘기가 있나요?
5년 전
5년 전
마미손으로 알고있어서요!
5년 전
아뇨~ 나오는 건 아닌데 그냥 이 글이랑 아예 별개로 제 생각입니당!
5년 전
아니 아이돌이라고 참석한 시상식이 아니라 음악 성적이 좋아서 참석한 가.수.들인데 아이돌 위주 시상식이라고 말하는 거 자체가 무례한 거 아닌가요? 태도도 안좋으셨다면서요. 너무 마음 속에 깔린 생각이 보이는 글인데요...
5년 전
아... 아이돌치기...... 저는 힙알못돌알못이라 스윙스랑 매드클라운이랑 같은 크루인 줄 알고 스윙스가 눈치없이 마미손 무대에 자기크루 태그해서 눈치없다는 줄 알았어요..... 겁나 체계적으로 착각했네 헿
5년 전
분노가 많은 두 집단의 충돌인가..!
5년 전
5년 전
아카쨘♡몸모이야  큐티뽀쟉이들
띠용 마마에서 스윙스 태도 보지도 않았으면서 문제없다고 하는 사람들은 모지...?? 댓글 쓰기 전에 태도부터 보고 오셨으면~~
5년 전
아카쨘♡몸모이야  큐티뽀쟉이들
그리고 저치들이 아이돌 무시했던게 일이년도 아니구ㅋㅋㅋㅋㅋ 그동안 아이돌 치기한 것만 봐도 뭔 뉘앙슨지 보이는데 기분 나쁜걸 나쁘다고 말하면 분노가 많은 집단이 되는 더러운세상~
5년 전
저날 태도랑 평소 행실때문에 좋게 보일리가 없죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굳이 아이돌 언급을 왜 했는지ㅎㅎㅎ담부터 아이돌 위주 시상식에서 저런 분들 다신 안봤으면 하네요 저분들 논란도 그렇고 하시는 힙합 노관심이라 굳이 보고싶지도 않은데...
5년 전
와칸다요정  WOOZI
ㅋㅋ 으유 으유..
5년 전
김졍우  ZEUS
왜저래.. 쿨한 척 글썼지만 자격지심이 덕지덕지..
5년 전
아이돌이라고 무시하는 꼰대같은 마인드는 대체 언제 버릴건지... 힙합이 뭐가 대수라고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 님들보다 몇십배는 노력하고 하루에 1시간도 똑바로 못자면서 연습하고 무대하는 아이돌들이 대부분인데 뭔데 무시하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 무례하기 짝이없네.
5년 전
사랑은정국  약간너무사랑해
전-적으로 공감하고 공감합니다
5년 전
아이돌만큼 음원 성적을 내던가ㅋㅋㅋ 우리나라 음악시장 아이돌이 먹여살리는거 트루인데요; 진짜 저 글 하니에 혼자서 몇 명을 머리채 잡고 혼자 정신승리에 진정한 음악을 추구하는척~~ 그렇게 아이돌 머리채 잡아가면서 추구하는 음악이 고인과 고인에게 남은 자식들까지 모욕하는 음악인가요? 부모잃은 자식에게는 절대 해서는 말을 가사로 담는게 진정한 음악? 아이돌은 못하는거 본인이 잘 하구 계시네요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시상식때 주머니에 손넣은거 생각하니까 그냥 웃겨요~
5년 전
수호 (SUHO)  태어나보니아빠가엑소
아이돌 무시하던 사람이 저런 글 쓰니까 흠...
5년 전
태도까지 같이 종합해서 보면 좋게 안 보임 음 그럼 최소한의 예의는 지켜 주셨어야 하는 거 아닐까요
5년 전
제발 깨어있는 척 하지말아주세요
5년 전
방탄소년단_BTS  (இ﹏இ`。)
진짜 욕먹는 방법도 갸지갸지...
5년 전
틀린말은 아닌데
말하는 사람이 스윙스라 그런듯...?

5년 전
까려는 의도도 아닌 것 같고 별로 문제 없는 것 같은데
5년 전
평소에 어떻게 생각하는지 잘 알겠네요
5년 전
우물에서 나오세요 ^^
5년 전
저 글만 봐서는 왜 문제인지 모르겠어요 마마가 아이돌 위주라는 말은 국힙판에서도 조금 나오는 말인데 스윙스가 해서 더 욕을 먹는 것 같은 그런⋯.
5년 전
레드카펫에서 하는 거 보면 저판 어떤 판인지 알 거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
뭐할까용  우리와 영원할 봄날
진짜 너무 싫었어요,, 마마영상한번 보고오세요 얼마나 예의가없었는지
5년 전
힙합이 취향이 아닌 사람 입장에선 힙합도 똑같고 오히려 이미지는 더 안 좋아서... 굳이 저런 말을 해야 하나
5년 전
아이돌좋아하는데 그냥 그렇네요 전 개인적으로 ㅠㅠ
5년 전
#민덩방아  내 가수 최고야 짜릿해
아이돌 치기 쩐다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언제까지 그런 생각 가지고 살 건지...근데 어떡하죠...이미 아이돌들이 국내에서나 해외에서나 좋은 성적 거두고 있는 건 트루고...그럼 저런 행사에서 범죄자 나오는 거는 뭐 왜 언급 안 하시는 지...이 정도면 아이돌 그냥 싫어하는 듯...눈 막고 귀 막으면 자기 말만 트루인 줄 누가보면...
5년 전
뭐가 치기라는고징
5년 전
매죽안먹  지민아 사랑해
정의로운 척... 다 하는 것 같은데... 제발 깨어있는 아티스트인 척 안 했으면 좋겠다ㅋㅋ 아이돌이 괜히 음원/음반 성적 좋고 해외에서 잘 나가는 줄 아는가.. 그리고 퍼포먼스만 봐도 답 나오는 것 같은데 ㅇㅅaㅇ
5년 전
시상식에서 태도가 안좋았으니까 저 말이 너무 웃기게 들리네요
5년 전
이중찬  #DINO_DANCEOLOGY
마마에서 태도가 너무 별로였어서 좋게 안보임
5년 전
대왕곰돌쓰  덕질하는삶좋은삶
별로당
5년 전
별로 치기로 안보이는데 내가 힙합을 좋아해서 그런강 ㅋㅋㅋㅋㅋ스윙스도 좋구 마미손두 좋궁... 맞는말같음 ㅋㅋ
5년 전
아이돌 왜 무시하지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아이돌 위주의 시상식이 되는 게 화가 나시면 그만큼의 성적을 내시면 되는데^^*!
5년 전
저는 힙합이랑 아이돌 둘다 좋아하는데요!
둘다 빠돌이 빠순이 빼고 집계했을때 성적이 궁금하네용

5년 전
태도로 논란이 되는건 할 말 없지만 이 글은 정말 문제 없어보여요.. 가장 핫했다는건 정말 주관적인 개인의 감상평 아닌가요? 개인 sns에 그정도는 올릴 수 있다고 생각해요.. 직접 어떤 그룹을 언급한 것도 아니고 팬들 입장에선 내 가수 무대가 제일 멋지듯이 스윙스 입장에서는 마미손 무대가 제일 핫했을 수도 있죠! 아이돌이라고 무시하는 태도는 안보이는 것 같아서요 ㅠㅠ 태도에 관한 글이었다면 비판했겠지만 sns 글로 논란이 되었다는 글에서는 딱히 모르겠다는 반응 충분히 나올 수 있다고 생각합니다. 스윙스는 보면 스윙스라서 조롱당하고 욕먹는 경우가 많은 것 같아요.. 물론 과거에 저지른 잘못에 대해서는 계속해서 비판받아도 마땅하지만 돼지라느니 외모 비난도 항상 있구요..
5년 전
저 인스타만 보면 어느정도 이해하는데 시상식때 다른 가수분들 상받는데 앉아있고 그런걸보면 아이돌 무시하는것같이 느껴짐
5년 전
KG
어떤 아이돌이 인스타에

진심 이 아이돌을 보면 불가능은 없다라는걸 다시 한번 절실히 느낀다. 힙합 위주 시상식 무대에서 오늘 가장 뜨겁다.
#올해는우리아이돌꺼

이러면 힙합팬들 반응이 어땠을까요...?

5년 전
현재 우리나라 음악씬을 이끌어가고 있는 게 아이돌이고 상황이 다르니 좀 다른 거 아닌가요 해쉬태그도 저 게시글이라서 쓴 것도 아니고요
우리나라에서 비주류 음악 하시는 분들, 그리고 그 분야를 많이 개척하신 분이 그렇게 쓰면 이상하지 않았을 것 같은데요!
참고로 스윙스 팬은 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 상황이 다른 것 같아서..

5년 전
세상에 다시 없을 너의 미소  내가 지켜줄거야
힙합이 비주류 음악인가요?
5년 전
발라드나 아이돌음악에 비해 비주류 아닌가요? 음반판매량 같은 것 못 비비자나요.. 미국과 비교해봤을 때 미국은 빌보드 1위도 수시로 하고 음악상도 무난하게 많이 받고 시상식에 참여하는 것보면 우리나라는 엄청난 주류라고는 못말할 것 같은데요.. 올해 아이돌인 송민호씨 말고 음원 1등한 힙합곡 떠올리면 별로 없는 것 같은데요..?
5년 전
마마에서 힙합 대표해서 나오신분들끼리 다른 분들 상 받으실때 앉아계셨잖아요~ 이런 글 인스타에 올리면 아이돌 치기로밖에 안 보임
5년 전
....?
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 풉킥
5년 전
ㅋㅋ
5년 전
너무 무례함...
5년 전
율희 아니고 율히  정국 내인생을망치러온나의구원자
관심꺼라
5년 전
청아탱  소녀시대 방탄소년단
어휴
5년 전
시상식 태도가 너무 별로... 주머니에 손 넣고 인터뷰하고 답변도 뚝뚝 끊어지고.. 다른 가수들이 상을 받을 땐 일어서는 건 자유라고 넘겨도 박수는 쳐줘야 하는 거 아닌가...?
5년 전
아이돌 가수 위주 시상식이라는 말은 굳이 왜 썼는지 모를... 아이돌 위주면 문제가 되나요? ㅋㅋㅋ
5년 전
왜저래.....이해가안돼요
5년 전
さくま れい  UNDEAD 사쿠마 레이
굳이 아이돌위주 시상식이라고 말 붙이는 이유가 뭐지
5년 전
엥 보자마자 기분나쁜데 예민떠는 사람 되어버림
5년 전
주태광  4
아이돌 가수 위주라는 말만 안했어도 괜찮았을 듯
5년 전
박수영내여자  배고프당
자기서 말하는 이 사람은 누굴 뜻하는건가요 ㅠㅠ
5년 전
아이돌만큼 성적을 내세요 ^_^
5년 전
해시태그는 좀 억울한 게 스윙스가 맨날 고정으로 넣는 해시태그라... 게시글과 상관 없어도 다는 해시태그입니당...
5년 전
민윤기[BTS]  우리와 영원할 봄날
왜저러는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없네
5년 전
스윙스같은 힙찔이만 나오는 시상식이면 시청률 0.001프로 뜨는거 아닌가여ㅠ
5년 전
윽 우엑웩위ㅔㄱ
5년 전
힙합은 국내에서 라운더만 원탑이라고 하는데 케이팝은 전세계에서 인정받고 있지 않나...ㅋㅋㅋ
5년 전
원필(25)  Day6
엥 뭐가 문제지
5년 전
치기는 아닌거같은데 행실 들어보니까 좀 그렇네요....
5년 전
무례하네요
5년 전
라앤타  라이프앤타임
해시태그는 안 걸고 넘어가셨으면 좋겠어요...저거 일년 내내 그냥 상징처롬 외치는 건데 올해는 jmim꺼 우리꾸
5년 전
근데 이해는 되는게 확실히 몇년전에 비하면 장르의 다양성이 엄청 줄었다고 생각해요 오히려 시상식이면 낫지 음악방송은 특히.. 그만큼 돈이 되던가.. 라고 말씀하시는건 하나의 장르로 통하는 아이돌 기반의 케이팝이 다른장르처럼 통하지 않을 날이 올 수도 있다는걸 생각해주셨으면..
5년 전
댓글 입력
5년 전
아이돌 위주로 안 돌아가면 국내 음악 시상식 몇 개나 남을지도 불투명한디... 애초에 음악 시상식 운영비 8할은 아이돌 팬들 투표료 아녜요?
굳이 >>아이돌 위주<<라는 워딩 껴넣은 거 자체가, 마치 기존 시상식을 장악하고 있던 아이돌들 때문에 힙합 비롯 타장르가 낄 자리가 없었는데
마미손이 오늘 그걸 깨서 뿌듯하다는 뉘앙스라... 새로운 장르가 시상식을 개척했음에 뿌듯한 것만 말하면 될 걸,
기존 시상식의 대부분을 차지하던 아이돌들에 대한 탓도 좀 느껴져서 그닥 우호적인 반응은 안 나오네요

5년 전
사람은 변하지 않아....
5년 전
인틴거 못보고 욕할 뻔
5년 전
코미  별나라 요정
윙스윙스 제발 그마안~ㅠ
5년 전
아까 오전에 봤을 때의 댓글이랑은 많이 다르네요
5년 전
수박수  세븐틴컴백박수짝짝
예? 댁의 음반음원 성적을 확인하십쇼,,
5년 전
뭐가 문젠지 모르겠넹
5년 전
박지민 보조개  있잖아, 잘 있어?
오 .. 왜저래 ...
5년 전
음 좋아하는 사람은 아니지만 이건 그냥 (오늘 내가 느낀 점)을 본인 에센에스에 적은 것 뿐이지 않나,,, 아이돌 시상식이 아니라 아시아 시상직인 것도 맞고 스윙스 최근 노래 전부 음원 성적 엄청 좋았는데...
5년 전
아이돌 위주 맞죠..하지만..굳이 일년에 수고를 축하주는 아이돌이 대다수 참석한 곳에 참석하셔놓고,..저런워딩이 의도야 모르겠으나..저는 전혀 긍정적으로 읽히지 않네요.
힙합이라는 본인 장르를 사랑하시는건 알겠으나..본인의 자긍심을 치기를 통해 올리시려는것 같아서..아이돌 팬으로서는..굉장히 불쾌하긴 하네요

5년 전
곰과 여우  슬기공쥬 대댕큐
아이돌 위주의 시상식에 그럼 왜 나오셨는지... 힙합이 예의 없는 거인줄은 처음 알았네요 남의 노력 함부로 치기하고 그런게 힙합인가 봐요 처음 알았네요 왜 아이돌이라고 해서 모든 노력들이 치기당하고 무시당하는지 잘 모르겠고 속상하네요 그냥
5년 전
Wαnnα One  ☁️작소셍일축하해☁
그렇구나!
5년 전
으휴 진짜!
5년 전
노래를 맑은 소고기뭇국처럼  하는 부승관(21, 세븐틴)
왜저래 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ관객들 못보셨나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쳐다보지도 않던뎅 ㅜ 정신승리 대단하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
United_Cube  ๑오래보자๑
아이돌 위주 맞는 말이죠. 근데 아이돌 위주인 이유도 알고 있어야죠.
저 게시글이 대놓고 누굴 욕하고 비판하는 글은 아니지만
아이돌과 아이돌 팬들이 봤을때 기분은요? 가수나 팬이나 열심히해서 결과물을 내고 시상식에 상받고 공연하러 나왔는데 시상식이 아이돌 위주인데 거기서 제일 뜨거운 무대였다~하면...ㅋㅋㅋㅋㅋ아이돌 위주를 빼고 칭찬하면 모르는데 굳이 아이돌 위주인거 언급한건 당연히 아이돌이 시상식에 많은걸 치기하는 사람으로밖에 안 보이네요.

5년 전
세상에 다시 없을 너의 미소  내가 지켜줄거야
너무 웃겨 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이돌 위주에 그럼 왜 오셨어요...걍 오지 마시지. 그쪽도 오고 싶어지는 큰 시상식이 아이돌 위주로 굴러가는건 음악 산업의 돈이 거기서 나와서 그래요...ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
go wake up  진리
큼 아니돌 팬분들이 보면 불편할수도잇을거각ㄴ
5년 전
항상 병 신경 안쓰여서 뭐 태도가 어땠는지 잘 모르겠고 나온줄도 몰랐지만 이번 마마로 되ㅣㅣㅣ게 오랜만이네요?-? 마마 다 본줄 알았는데 기억에 없ㅑ
5년 전
진정한 힙합 스웨그는 건방이 아닌데 말이죠...
5년 전
사실 저 에센에스만 보면 큰 문제는 없다고 생각해요. 하지만 당일 시상식에서의 태도들을 보고 시청자들은 그 태도만으로 주변 가수들 무시하는 것 같은 느낌을 받았는데 저 글이 올라오니 요즘 아이돌 위주의 시상식은 팩트긴 하지만 굳이 썼어야 하나 싶은 생각은 들어요 당일 태도와 맞물려 정말 무시하는구나 이런느낌???
5년 전
MONSTAX_WH  SHOOT OUT
아이돌 욕하지마세요 님들보다 열심히 살아요
5년 전
성인군자 납셨네 힙합창조한거아니면 조용히해 동까스~
5년 전
우리나라 음악시장에 아이돌가수가 많기는 하지만 그렇다고 차트에 아이돌 뿐인가요? 사람들이 아이돌 노래만 듣고 사나요? 연령대별로 아니 개개인마다 음악의 가치라는 건 존재하고 취향이라는 것이 존재하기 마련인데 아이돌 음악이라고 해서 편견을 갖고 무시하고 하는 게 제일 바보같은 짓이라고 생각들어요 ㅋㅋ 아이돌치기 이런 식으로 거창하게 얘기 안 해도 굉장히 예의없고 또 예의없는 행동이란 거 알았으면 좋겠네요
5년 전
저는 어ㅐ그렇게 논란된건지 잘모르겠네요
5년 전
그냥 제일 뜨거웠다고 쓰던가 안해도 될 말을 넣은 느낌이네요. 그리고 그럴거면 아이돌위주시상식에 굳이 왜 나와서 저러지..? 이분보면 참.. 역량부족인데 센척하는것처럼 보여요...
5년 전
저 말이 팩트가 아니어서 뭐라하는 게 아니죠 아이돌들 위주 라는 말에 아이돌 팬들은 어떤 생각이 들까요 아이돌은 숨만 쉬어도 잘 됩니까 열심히 1년 내내 방송 타고 일해서 자기 자리 얻은 아이돌들인데 아이돌 위주란 말 하나로 많은 것들을 함축시켜놓은 게 보이니까 뭐라고 하는 거예요 시상식에서의 태도만 봐도 저 말의 의도는 파악이 되거든요 더쿠들이 바보야? 라고 하고 싶습니다 맞는 말이라고 기분 안 나쁠 이유 없습니다
5년 전
그냥 마마에서 제일 핫했던 이렇게 써도 될 말을 아이돌 위주 어쩌고 저쩌고 하는거부터가 그냥 한 말은 아닌거 같다고 느껴져요
5년 전
올해 가장 뜨겁다=주관적 의견인것같은데.... 스윙스라서 욕먹는듯
5년 전
나에게 다정한  다내꺼할래
이분이 아이돌에 대해서 언급을 어떻게 해왔는지 대강 아니까요..ㅋㅋ본인이 '아이돌'을 어떻게 생각하는지 그 프레임을 본인이 씌워놓으시고 워딩을 아이돌 위주라고 쓰니까 당연히 아이돌 팬덤은 기분이 나쁠 수 밖에요.
5년 전
NCT127 MARKLEE  마크 건들면 뭅니다
스윙스는 하도 본인 과실 논란이 많아서 새 논란 뜨면 또 백퍼센트 스윙스 잘못이겠지 생각함 그리고 그 생각이 맞았네요
5년 전
카데나  해방의 사슬
힙합 위주면 한마디도 안할 듯
5년 전