공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 김영훈ll조회 126789l 7
이 글은 5년 전 (2019/1/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

광주광역시!
5년 전
전라도의 광주가 아니라
전라도 쪽 광주라는 의미로 써요
광주가 2개라서..

5년 전
방탄소년단 Ma city에
전라남도 광주 베베!
라고 하던데

5년 전
팬은 아닌데 이건 글자수랑 라임 맞추려고 한거같아용 아 물론 궁예고 제 생각
5년 전
그노래는 멤버들이 전국 각지에서 온 걸 강조하는 느낌도 없지 않아 있어서.. 그리고 그래봤자 그 가사도 광주출신 제이홉이 직접 쓴 거라 큰 문제 없다고 봐요^_ㅠ
5년 전
광주는 2개라서 구분짓기 위해서도 그렇고 부산도 경상도 싸나이~ 이런식으로 쓰는데 딱히 문제될 건 없지 않나요...??
5년 전
화낼일아닌데 예민하게 받아들이네ㅎㅎ
5년 전
경기도, 전라도 둘 다 광주가 있고 광주사는 주변인들에게 물어봐도 딱히 불편함 느끼는 사람 없었는데.. 전라도 라는 단어에 대해 굳이 열폭하는 이유가 뭔지 ㅋㅋ 본인 사는 곳에 대해 열등감 가지고 있는 게 이해가 되진 않네요 악의를 가지고 너 전라도 광주 사니 라고 물어보는 것도 아니고
5년 전
빤딱빤딱  꺄륵
경기도 광주랑 전라도 광주가 있으니까 그렇게 부르는거 아닌가 전라도 광주가 고향인 내친구들도 전라도 광주라고 소개하는디
5년 전
다른 광역시도 굳이 광역시 안붙이지 않나요? 그냥 대전 대구 이렇게ㅋㅋㅋㅋ 광주는 경기도 광주란 헷갈릴까봐 전라도쪽 광주라는 의미로 전라도 광주고
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다시봐도 참 어이가없네요... 광주 사는 사람들이 기분나쁘다는데 왜 타지에 사시는분들이 그게 왜? 예민하네 ;어쩌네 판단하는건지 참...ㅋㅋㅋㅋ그리고 신경 안써하는 광주사시는 분들도 있겠죠 사람마다 생각하는게 다르니까요 근데 어찌됐던 듣는 사람이 정정해줬으면 좋겠다는데 굳이 거기에 왜? 왜 그렇게 예민해? 이러는거니...ㅋㅋㅋ 이건 참 웃긴상황 인거 같네요^^보통 어떤 이야기를 듣고 기분 상해하면 아 그런줄 몰랐었다 다음부턴 조심하겠다 이런 태도지 않나요..? 저만 이런건지.. 맞지 않는 표현이라서 정정해달라고 얘기하는건데 거기에 대고 너가 예민한거임 이상하네 하시면..ㅋㅋㅋ;
5년 전
꼭 모두가 다 신경 안써하고 아무렇지 않아야 하는건가요? 듣는 사람에 따라 입장이 다르니 같은 이야기를 들어도 기분 상하거나 불편할 수 있는거 아닌가요?
5년 전
전 지현  
정말 공감이에요.. 광주 사는 사람들이 싫다는데, 틀린 말이라는데 본인의 편의성을 위해 당사자를 예민한 사람 취급하며 굳이 틀린 표현을 고집해야 하는 것인지..
5년 전
왜 굳이 광역시를 강조하시는거죠..? 부산출신인데 경상도 출신이라고도 하고 다니는데 굳이 전라도와 광역시를 구분하는 이유가 뭐죠.. 전라도라고 묶여서 기분 나쁜 이유를 모르겠네 지리상으로는 맞는 말인데
5년 전
서울이 경기도가 아니라 서울특별시인 것처럼 광주도 전라도가 아니라 광주 광역시가 맞는 행정명칭입니다. 지리상으로 틀린 말이죠.
5년 전
광주광역시 인터넷에 치면 전라남도 중앙에서 북쪽으로 치우쳐 있는 광역시라고 나옵니다.. 행정구역상으로 전라도가 아닌거지 지리상으로는 맞는 말이죠
5년 전
님께서 지리와 행정을 어떤 식으로 구분하시는 진 모르겠지만 ~도,~시는 행정구역 구분 명칭입니다. 전라도가 지리적 명칭이고 광주광역시가 행정적 명칭이 맞다한들 우리가 다른 광역시들을 말할 때 굳이 도를 언급하지 않는 것처럼 광주도 전라도 광주라고 하는 것 자체가 어색한 표현입니다. 도와 시는 일직선상에 있는 분류명칭이니까요.
5년 전
전 지리상의 호칭은 옛날부터 통상적으로 쓰이는 지역의 명칭이라고 생각해요~ 전라도를 호남이라고 부르는거처럼요. 지금이야 행정구역상으로 전라도에서 분리됐지만 여전히 호남이잖아요? 또 전라도 광주라는건 전라도 광주를 하나의 명칭으로 쓰는것이 아닌 전라도쪽에 있는 광주라는 뜻으로 줄여부르는 거라서요 전라도 광주를 하나의 호칭으로 생각하면 어색할수 있지만 구분하려고 경기도 광주/전라도 광주 라고 말할땐 어색한걸 모르겠네요
5년 전
전 지현  
그 지역 사는 사람들이 싫다는데 타 지역 사람들이 그게 왜? 하면서 반문할 일인가요..? 행정구역상 광주는 전라도에 포함되지 않는 광역시이기 때문에 전라도 광주는 틀린 말이에요.
5년 전
전 지현  
광역시를 강조하며 우월감을 느끼고 전라도를 무시하는 것이 아닌, 그냥 아예 이름을 틀리게 불린 느낌입니다. 완벽한 예시는 아니나 내 이름은 김인티인데 엄마 성씨가 박씨라고 해서 박인티가 될 수 있는 건 아니잖아요.
전라도 문화권에 속한다 또는 지리적으로 전라도에 근접한다고 해서 명칭이 전라도 광주가 될 수 있는 건 아니죠.
누군가 내 이름을 잘못 부른다면 기분이 좋을까요.

5년 전
부르는 사람은 서울에 사는 박인티 부산에 사는 김인티를 구분하려고 서울인티 부산인티 이렇게 부르는건데 예시가 잘못된거같네요~
5년 전
전 지현  
말씀대로 제 예시가 좀 부적절했네요. 그러나 으우아 님께서 들어주신 예시 또한 잘못된 것 같네요. 서울 사는 김인티는 서울인티, 부산 사는 김인티는 부산인티라 부를 수 있죠.
그러나 경기도에 있는 광주는 행정구역상 경기도가 맞으니 경기도 광주라 부를 수 있지만, 광주광역시는 전라도에 속하지 않아서 전라도 광주라는 말은 이름 자체를 다르게 부르는 것이라는 걸 말씀드리고 싶었어요~
그리고 내 이름을 틀리게 부르면 기분이 나쁜 게 당연하니, 그걸 민감하게 받아들이는 광주 사람들이 이상할 게 없다는 뜻이었고요. 본문처럼 쏘아붙이는 등의 화내는 태도는 당연히 기분 나쁘겠지만요!

5년 전
광주 앞에 전라도가 붙는건 전라도에 속해있어서가 아니라 위치가 전라도에 있으니, 전라도에 있는 광주라는 뜻으로 광주시와 구분하려는 의도로 붙이는 수식어지 전라도 광주가 하나의 호칭인게 아니라고 생각해요. 저도 타 광역시 출신이고 광주광역시 출신 친구도 많지만 전라도 출신이다 경상도 출신이다 경기도 산다 이런 말 아무렇지않게 하는데 이런 글을 봐서 조금 의아하네요
5년 전
전 지현  
으우아에게
제 말은, 말씀하신 '위치가 전라도에 있으니 전라도에 있는 광주라는 뜻'이라는 말 자체가 틀렸다는 말이었어요! 굳이 지리적 상관관계를 강조하고 싶으시다면 '전라도에 있다'가 아닌 '전라도 쪽에 있다'라는 정도가 맞겠네요. 언뜻 듣기에 그거나 그거나라고 생각하실 수도 있는데, 전라도에 있는 것과 전라도 쪽(또는 근처, 가까이 등)에 있는 것은 포함관계가 다르죠.
저도 살면서 전라도 광주라고 표현하시는 분들 많이 보아 왔어요. 물론 광주 출신 분들 중에서도요! 광역시 승격 전인 95년도 이전은 전라도 광주였기 때문에, 주로 어른 분들 세대가 전라도 광주라는 표현이 익숙하셔서 그걸 듣고 자란 자녀들도 일부 광주 분들조차 자연스레 전라도 광주라는 말을 거부감 없이 쓰게 된 것 같아요.
그러나 이제는 어찌 됐든 틀린 표현이고, 구분을 위해서 전라도 광주라고 쓴다고는 하나 광주광역시라 한다 해서 특별히 말이 길어지는 것도 구분이 안 되는 것도 아닌데, 굳이 일부 해당 지역 사람들이 싫다는 말을 고집해야 할까라는 것이 제 생각이었어요! 제 생각을 강요하는 건 절대 아니고요, 전라도 광주라는 말이 좋으시면 그렇게 쓰세요 :)
그동안 전라도 광주라는 말이 익숙하게 쓰여 오기도 했고, 일상에서 그렇게 말해도 의미는 통하니 본문처럼 매우 민감한 사람 아닌 이상 굳이 지적하는 사람이 없으니 처음 보시면 의아하실 수도 있을 것 같아요. 본의 아니게 글이 길어져서 죄송합니다!🙏🏻

5년 전
전 지현에게
아니요 좋은 말로 설명해주셔서 감사합니다! 저한테 설명이 잘 됐어요!! 의견 존중해주신것도 감사해요 오늘 하루 좋은 하루되세요~~~

5년 전
마이노  엔씨다이노스 51번
광주가 두군데라서 전라도 광주라 하는데...
5년 전
예진핸드  
오..전항상 광주라그러면 경기도?하고물어봐서...그런생각은못해봤네요 사람마다다를수있군요
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
Dear. DREAM  사랑한단 뜻이야
저도 이렇게 생각해서,, 별 생각 없이 썼는데ㅠㅠ
5년 전
Dear. DREAM  사랑한단 뜻이야
저는 어른들이랑 대화 하면서 이야기 나올 때는 높은 확률로 전라도 광주요라고 말하는 거 같아요,, 앞으로는 전라도 광주라는 말은 지양하고 광주광역시라고 말해야겠네요,,
5년 전
생각해보니까 광주광역시라고 말하면 경기도 광주랑 헷갈릴 일도 없겠네요! 경기도 광주는 그냥 광주시니까요.
5년 전
당사자가 싫다고 하면 그냥 안 하면 되는건데 이유까지 따져가며 그렇게 불러야 하나...? 그리고 애초에 전라도 광주 자체가 틀린 말인데 굳이 틀린걸 고집할 이유가...
5년 전
내왼쪽엔요섭이손 오른쪽은꾸꾸기손  요섭씨꾸기씨어딨었어드뎌찾았네♥
본인이 평상시에도 경상도부산이라고 한다는데 그거가지고 왜 남이 뭐라하는지 그게 이해안되는데요 ㅋㅋ 남들이 잘 사용하지않는 방법이라고 그걸 거짓말한다고 하는게..
그저 본인이 맞는건데(실제로 맞던 아니던) 수긍하지않아서 더 화내는듯싶고
본문분도 그냥 네네 하고 넘기셨으면 걍 거기서 끝냈을일같기도하구..
하지만 역시 전 화낸분이 이상해보이기는 하네요
아니 본인이 그렇다는데 ㅋㅋㅋ

5년 전
싫다면 안부를게요 그렇게
근뎅 진짜 나쁜 의미가 1도 없고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
전라도 아닌가요? ㅠㅠㅠ
저도 부산 사람인데 경상도,경남이라는거 기분 안나쁜데ㅠㅠ맞으니까ㅜㅜ 경남쪽 맞는데...
광주분들이 이렇게 기분나빠하는지 몰랐어용
진짜로 좀 충격....
조심해야겠네여ㅠ 싫다는데 굳이 그렇게 부르고싶지않아욥

5년 전
전 지현  
아니에요:) 행정구역상 광역시와 도는 분리된 구역이에요. 광주광역시도 전라도가 아니고 부산광역시도 경상도가 아니에요. 그러나 말씀하신 경남 쪽 부산이라는 표현은 맞아요. '경남 부산'은 '경남⊃부산'의 의미가 돼 버리지만, 경남 쪽 부산은 경남 근처의 부산이라는 뜻이니까요!
같은 맥락에서 전라도 광주는 틀리나 전라도 쪽 광주라는 표현은 맞아요. 광주광역시 출신인 제 입장에서 전라도 광주라는 말을 들으면 이름을 잘못 불리는 느낌이랄까요..? 아예 틀린 말이니까요.
아 다르고 어 다르다고 본문은 너무 워딩이 센 것 같아요ㅠㅠ 모르거나 입에 너무 익숙해져서 그렇게 말하는 분들이 대부분이라, 저는 기분이 많이 나쁘진 않은데 이왕이면 정확하게 불러 줬으면 좋겠다?라는 느낌은 있네요☺️ 지나가려다 뭔가 쿠크 깨지신 듯한 말투시라 말씀드려요🥺

5년 전
경기도 광주가 있어서 구분되서 말한ㅇㄴ건데
그렇게 화낼일인가요

5년 전
서울도 특별시 붙여서 부르는 사람이 잘 없는데 광주광역시라고 부르는게 낯설긴 하네요 경기도랑 구분하려고 물어보는건데 불편해할 일인 줄은 몰랐어요 대전도 충청도쪽 부산도 경상도쪽 보통 이렇게 말하지 않나요 어떤 의도가 있어서 하는 말도 아닌데
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
서울 살지만 내 주위 그 누구도 특별시라고 부르지 않고 아무도 신경 안쓰는데 지방은 조심해야겠당ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
걍 큰 의미없이 전라도 쪽에 있는 광주를 말하려는걸텐데.....
5년 전
Feeling Good  기분 좋은 밤이야
걍 광주 사시는 분들이 불편해하시면 그렇게 안 부르면 되지 굳이 우기고 그러는 건지...
5년 전
대다수의 사람들이 전라도에 속해있는 광주가 아니라 경기도쪽 광주/전라도쪽 광주 이런 뜻이로 쓰는 걸텐데
5년 전
포레스텔라  🌿
잘못된거 말해주는건 좋은데 화낸게 좀..
5년 전
경기도 광주사는데 광주가 두개라서 항상 경기도 광주라고 말하는데
5년 전
한태주 경위  시즌2 블딥소취
오... 부산 친구가 항상 경상도 사나이제~ 이러고 광주 친구가 전라도 올래? 이래서 별 신경 안썼는데 앞으론 주의해야겠네엽
5년 전
제 기준 이해도 안 가고 예민해보이네요....
5년 전
틴탑_이찬희  사랑해‎♥
어...근데 왜 전라도 관주라고 부르면 화가 나는지 여쭤봐도되나요..알려주실분...? 제가 경기도 광주 옆에 살아서..허허
5년 전
광주가 2개니까 전라도 광주 경기도광주 이런식으로 충분히 부를수있다 생각해요... 만약 대전이 2개였어도 충청도 대전 이런식으로 했을거같은데
5년 전
몇몇댓글 보면 전라도 광주란 명칭 싫다고 하면서 은근슬쩍 전라도까지 치는 내용 있어서 좀 띠용이네용..
5년 전
닌니고렌  VIP
그 이유가 뭐겠어요 하도 전라도 전라도 하면서 지역차별 할때 주로 전라도 ~ 하면서 욕 많이 하니까 그 단어가 싫은거일수도있고.. 싫은 이유는 많겠죠 부르지말라고 했으면 안부르면 되고요 심지어 틀린 명칭인데도 왜 부르면 안되냐니 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
뭐 이건 사람마다 다른거같네요 실제 광주에 사시는 분들도 기분 안나쁘신분들이있고 나쁘신분들이 있는거라..싫다하시는 분들앞에서는 사과드리고 안쓰면 되는것이고 기분안나쁘시면 편의성 전라도(쪽) 광주라고 해도 되지않아요? 다른 광역시에 사는 사람들도 저는 인천사람이지만 인천광역시라고 안했다고 기분이 나쁘지는 않거든여 모르시면 아 서울쪽? 경기도쪽? 이렇게 물어보면 네 경기도옆 서울옆 수도권이다 말하는데 전혀 문제없고요 동명칭같은 경우도 비슷한 경우가 많은데 인천에도 부평이잇는데 부산?? 쪽에도 부평동이 있더라구요 그럼 경상도쪽? 부산? 인천? 이렇게 물어볼수잇는거처럼 지리적 확인을 위함이라고 보시면 될거같은데 .. 너무 정색하면서 말하는거라서 오히려 더 이상하게 보이는 글같아요
5년 전
난 그냥 광주,부산 이러는데:;
5년 전
사시는 분들이 기분나빠한다면 고치는게 맞다고 봅니다. 그런데 왜 기분이 나쁜건가요? 저는 울산 사는데 울산이 어디야, 울산이라는 곳이 있어?라는 말은 흔히 듣거든요. 그래서 맨날 부산밑에, 경남에 있는 곳이라고 표현하곤해서요. 굳이 울산광역시인데 몰라....?! 이렇게 생각하지는 않아서요! 그리고 고교 시절에 그 부분에 대해 배우지 않는 이과 특성상 모르는 동기들이 많이 있더라고요. 그래서 왜 기분이 나쁜지 궁금해요! 그냥 광역시를 광역시라 부르지 않아 기분이 나쁘신건지 아니면 이때까지 전해져 오는 관념때문에 기분이 나쁘신건지 아니면 다른 이유가 있는지! 이유를 알면 좀 더 조심할 수 도 있을 것같아서요!
5년 전
이제까지 전라도인줄...
5년 전
나쁜의도로 말하는것도아니고 지방이라고 무시하면서 말한것도아니고 광주광역시=전라도 라는 인식이 강해서 하는말인데 무식하단소리까지 들을일인가
5년 전
Leejaehwan  빅스 켄 이재환🌟
틀린 명칭이니까요 ㅎㅎ
5년 전
대구도 부산도 울산도 그냥 대구부산울산이라고 불러서..광주는 경기도에도 있구 전라도에도 있으니깐 전라도 광주라고 이야기한건데 ㅠㅠ 기분나쁘다고 생각할줄몰랐네요
5년 전
저는 약간 호칭같은거 맞게 안불리면 엄청 신경쓰여해서 전라도 광주라는 표현이 너무너무넌너너너너넌너너무 거슬려요ㅠㅠㅠ 광주산다고 했을때 경기도냐 전라도냐 물어보면 그냥 광역시라고 대답하구용! 불쾌하신 분들 입장도 완전 이해돼요 ㅠㅠ
5년 전
그래서 그냥 광주라고 합니당! 보통은 광주라고 하면 광주광역시를 생각하니까요 전 부산인데 생각해보면 경상도 부산이라고 들은 적이 없네요
5년 전
전라도안에 광주가 있다니,, ., ,.전라도랑 광주광역시는 아예달라요....서울보고 경기도 서울이라고 부르는 느낌이에요 저 광주사는데 그렇게느껴져요
5년 전
전혀 안나쁜데요.. 전라도 광주든 광주광역시든 다 똑같은 광준데 ㅋㅋ 의미없는 부심인듯
5년 전
욕까지 먹을일은 아닌듯 해요. 모르면 잘 알려주면 되지 욕먹을 상황은 아닌듯..
5년 전
徐明浩  서명호 나의 요정님
근데 저도 부산 사는데 대구에서 대학다니는데 애들한테 말할때 애들이랑 지역 얘기할때 그냥 경남에서 왔다해요...
5년 전
rainy blue  노래 해줘서 고맙다
주소 관련 일을 하는데 광주라고만 하시면 경기도세요 전라도세요 묻는데 앞으론 그냥 동으로 알아차려야 겠어요
5년 전
고딩때 한지 배운 이후로 경기도 광주랑 구분할 일 있을때면 호남권 광주라구합니당.....
5년 전
광주 살면서도 별 문제 못 느끼는 사람들도 있고 문제라고 느끼는 사람도 있는 거 보면 사람에 따라 갈리는 거 같네
5년 전
비하할 의도가 있었던 것도 아닌데요 뭐... 그냥 한번쯤 가볍게 말하고 넘어가면 되는거 아닐까요
5년 전
우리집주변은 광주가 엄청 가까워서 광주 그러면 전라도 광주 여기 광주 이러는데... 많이 헷갈려요
5년 전
이게 무슨의미가 있나 싶움... 진짜 별의미 없이 말하는건데
5년 전
광주 사람인데 나도 전라도 광주라고 하는디 ㅠㅠㅠ
5년 전
경상북도, 경상남도, 부산, 대구 합쳐서 경상도라고 하는거 아니었나요?
‘경상북도 대구’는 이제는 틀린 말이지만
대구 출신으로 경상도 사투리를 쓰는 경상도 사람이라고 하면 틀린 말이 아니지 않나 싶어서요
부산이랑 대구 사람들 보고 경상도 사람이라고 하잖아요
참고로 전 대구 사람입니다.. ㅎㅎ
엄밀하게 따지자면 광주는 광역시이기 때문에 분리해서 보는게 맞지만 전라도 광주라고 한다고 해서 굳이 기분나쁠만큼 잘못된 말인가 싶어서요! 같은 광역시 사람으로서..

5년 전
검은마법사  부하들 말 진짜 안듣네ㅠㅠ
광주광역시 사람이 싫다하면 하지말아야죠. 맞는걸로 그렇게 말하지 말라는 것도 아니고 틀린걸 말하지 말라는건데...
5년 전
Ahn Jiyeong  볼빨간사춘기♡
피해의식이 쫌 많은것같아요 전라도는
5년 전
음.. 뭔소리인지는 알겠네요.. 저는 (위치상으로)어디광주? 전라도광주? 이런느낌이였는데 앞으로는 광주광역시? 이렇게 정정하도록 할게요~~
5년 전