공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
왤케 이뻐 조이야ll조회 142525l 6
이 글은 5년 전 (2019/1/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

다른 연예인 나오는 건 아무 말 않고 방탄 나왔다고 이리 많이 나오는 거보면 그냥 헤이트라고 하세요 ㅎㅎㅎ
5년 전
근데 당황스러울수도 있다고 생각해요 방탄한테 관심도 없는 사람이면 떠오르는 것도 없고 막막할테니까요 ㅠㅠ
5년 전
아아니~~ 방탄 인원수, 이목구비, 그룹 특징, 분위기 이런 건 몰라도 가수란 거만 알아도 그릴 수 있는 건 아닌가????
아예 방탄을 모르는 사람이면 몰라(작년에 사회적 이슈가 컸던 팀으로서 실기 준비해야되는 수험생이 잘 모르는 게 이해가 안 가긴 합니다... 수시 질문때도 방탄 관련 질문 묻는 대학도 많았고 몇몇 미대입시생들은 방탄 관련해서 실기 준비한 사람도 있다고 봤구요) 가수란 건 아는 사람들이 대부분일텐데, 잘 몰라도 가수인 부분을 자기가 떠오른 걸 표현을 하면 되는 걸텐데...... 뭐가 그렇게 문제인지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 방탄 인정하기 싫은 헤이터들 같음ㅇㅇ 교수님들이 가수의 영행력/파급력을 인정해서 낸 문제일텐데 본인들이 모른다고 가수 욕하고 치기하는 건 도대체 무슨 경우지ㅋㅋㅋ

5년 전
그리고 모든 문제들이 정보량의 차이는 어느
문제든 개개인별로 있는건데 왜 방탄만 가지고 팬덤이 유리하다면서 정보량 차이를 말하는거지??ㅋㅋㅋㅋ 가수치는 사람들은 그냥 헤이터+악플러+안티들입니다

5년 전
입시가 무슨 장난도 아니고 특히나 입시미술은 진짜....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 방탄을 문제로 냈다는게 잘못됐다는게 아니라 문제 성의없이 낸거 티가 남...게다가 정시..옆에서 지켜본 입장으로써 입시미술 다시 할거 못 되는데 진짜 수험생들 목숨줄 가지고 장난치나ㅋㅋㅋㅋㅋ게다가 발상과 표현은 유일하게 이미지 제시 안 하는걸로 알고 있는데 저걸 저렇게 내버리면 어떡함...동생 입시 미술했었는데 주제 보자마지 괘욕하던데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 떠나서 성의없이 낸거 티난다고. 소주제라도 주지..
5년 전
ㅠㅠㅠ아진짜 너무 쉬운 문제라고 생각하는데... 너무 풀어줫잖아요 올해 실기문제로 방탄 예상하는것도 어려운 일 아니었고(인서울 학교에서 나올줄은 몰랐지만) 저거 그냥 암거나 그리면 되은 문제예요 마이클잭슨 생각해서 그렸다고 교수님들이 어? 이거 마이클잭슨같은데? 하고 떨어뜨리지 않아요(물론 빌리진 포즈를 그리면 좀 그렇겠죠) 방탄이 유엔연설했니 빌보드 1위햇니 이런거 몰라도 아무 상관 없고요 방탄하면 블랙에 삐까뻔쩍한 이미지가 생각나면 그렇게 그리면 되는 거고요 아님 방탄팬이라서 방탄이 찍은 화보중에 소년소년 청량한 이미지가 떠올랐으면 그렇게 그리면 되는 거고요 그냥 자기맘대로 아무거나 잘그리기만 하면 돼요 오히려 방탄의 업적과 방탄 얼굴,공연장 사진자료를 줬으면 더 팬들한테 유리했겠죠 결론은 교수님들도 방탄 잘 모르고, 방탄이 주제인것처럼 보이지만 절대 그런 문제가 아니고요 방탄팬들한테 유리한 문제가 절대 아니라는거.. 오히려 방탄 유엔연설한거를 잘 아는 팬이 유엔마크처럼 생긴 공예품을 그렸다? 떨어지는 거예요 방탄 333 안무 포즈를 잘 알아스 그 모양 마크를 그렸다? 떨어지는 거예요 교수님이 원하는건 그게 아니고 겨수님들도 그런건몰라요 ㅠㅠ
5년 전
방탄소년단을 그리라는 문제였다면 오히려 팬이 아닌사람들에게 유리했을수도있어요. 보이는 그대로를 알고있는 대표적 이미지를 그리면 되니까요. 하지만 이 문제는 내가 생각하는 방탄소년단의 '이미지'를 그리는 문제고 특정인물을 지정했다는건 생각의 폭을 좁히는 항목이에요. 이점에서 방탄소년단의 이미지가 '노래가 유명하고 이번에 유엔 연설한 유명한 아이돌그룹' 인 일반인과 방탄소년단이 얼마나 힘들었고 열심히했고 각자의 성격과 마인드 상대적으로 덜 유명한 이야기와 그에따른 자잘한 업적들을 알고있는 팬의 머리에서 나올수있는 표현이 같을거라고 생각하시나요? 저는 결과물만 봐도 후자쪽이 더 다양하고 독특한 결과물을 낼거라고 생각이 듭니다
5년 전
미대입시를 오랫동안 하고 미대에 입학해서 다니고 있으며 미술학원 강사를 해본 입장에서 후자가 유리하지 않다는 것을 단호히 말씀드릴 수 있습니다 교수님이 입시에서 원하는 실기작은 다양하고 독특한 결과물이 아닙니다 보편적이고 잘 그린 그림이죠 교수님들은 방탄소년단이 얼마나 힘들게 했는지 각자의 성격이 어떤지 덜 유명한 이야기와 자잘한 업적은 어떤지를 원하지 않아요 오히려 모르고요 그런걸 시각화하기도 쉽지 않을 뿐더러 이런 입시에서 중요시되는건 글로 설명하지 않고 시각자료만으로 주제를 잘 표현할 수 있는 능력입니다 방탄소년단이 빌보드에서 공연한것만 아는 머글이 빌보드 시상식의 화려한 이미지를 떠올리며 그린 공예품과 방탄소년단이 자주 하는 말인 보라해를 알고 있는 팬이 그린 보라색의 보석같은 빛나는 공예품 가운데서 어떤 게 '머글인 출제자' 에게 와닿을 거라고 생각하시나요?
5년 전
여기서 '전자일 것이다' 라는 생각이 들어서 할말이 없어지시죠? 하지만 정답은... '둘 중에서 더 예쁘게 잘 그린 그림 혹은 둘 중에서 더 수능성적이 높은 학생의 그림'입니다...
5년 전
죄송하지만 저도 미대입시를 해본사람입니다. 할말이 없어지지는 않았는데요, 보편적이고 잘그린그림은 입시에서 광탈인걸로 압니다. 잘그리는 사람은 많고 그중에서 오직 '잘그린것'으로 합격하려면 실력이 엄청나야한다는건 아시죠. 보편적으로 잘그린 그림이 합격한다는말이 제가 아는 입시와 많이 다른것같아 이점 말씀드립니다. 그리고 예시를 들어보자면, 입시는 1대1의 경쟁이 아닌 다수들의 경쟁입니다. 여기서 반이 머글, 반이 아미라고 생각해보면 방탄소년단의 화려한 모습만 알고있는 머글들의 작품은 오로지 화려함으로만 나열되어있겠죠. 사실 머글이 그상황에서 화려함 말고 무엇을 표현할수있다는 생각은 솔직히 하기 힘드네요. 팬들은 그 화려함 외에도 표현할수있는 방향이 엄청나게 많다는겁니다. 모두의 실력이 똑같다고 했을때 화려함으로 나열된 비슷한 작품들과 각자의 마음속 애정으로 만들어낸 팬들의 다양한 작품중에 어떤게 먼저 교수님의 지팡이로 걷어내질거라고 보시나요? 시각만으로 표현해야한다고 하셨는데 모든 학생들 그림수준 교수님눈엔 비슷하고 그중에 눈에 띄는거 뽑으시지않습니까. 비슷한건 미리 쳐내고요.
5년 전
좀더 구체적으로 말씀해주셨으면 좋겠습니다 '화려함 외에도 표현할 수 있는 방향' 이 대체 무엇인가요 방탄소년단에 관해 팬들만 알고있는 지엽적인 정보가 대체 어떤 식으로 시각적 표현에 도움이 되는지 모르겠습니다 오히려 그런 걸 그리는게 주제에서 벗어날 확률이 높다고 생각하고요 학교에서는 그런 걸 원하지 않을 것이고 만약 그런걸 그렸다면 주제해석능력이 부족한 것이라고 강사의 입장에서는 생각하고요 화려함으로 나열된 비슷한 작품들 가운데 잘 그린 그림(='눈에 띄는 그림')이 뽑힐 것이라는 생각은 변함없습니다
말을 덧붙이자면 만약에 애니입시에서 상황표현을 해야 하는데 이런 문제가 나왔다면 절대적으로 팬이 유리했겠죠 하지만 공예과 문제에서 이런 문제가 나왔다면 전혀 문제가 없다고 생각해요 입시 유형에 따라 견해가 달라질 수 있는 거 같습니다

5년 전
그냥 저 내용을 떠나서 입시미술은 진짜..
5년 전
입시준비하면서 사회문제나 이슈거리 시사 등 관심있게 둘어봤다면 방탄의 이미지가 없을리가없음 내가 생각하는 이미지로 표현하라는건 굳이 멤버 수 이름 생김새 알아야한다는 뜻이 아닌거같늠
5년 전
방탄 얼굴을 그리라든지 멤버 수가 얼굴이나 노래를 꼭 알아야만 표현할 수 있는 주제도 아니고 그걸 의도한 문제도 아닌데... 아무리 음악에 관심이 없어도 방탄과 케이팝의 세계적 확산 그 정도 선에서 개인적으로 심화해 구상한 이미지를 표현하는 게 문제 될 주제는 아닌 것으로 보이는데요. 입시 문제에 방탄이 처음 나온 주제도 아니고 사회적 현상과 트렌드 파악도 개인이 입시 준비하면서 가져가야 할 몫입니다. 그렇게 정형화된 주제만 요구한다면 서울대 면접에서는 방탄 얘길 왜 하고 다른 미대 입시에선 방탄 얘길 왜 해요;
5년 전
코레일  한국철도공사
미대 출신이 보기에도 정말 황당한 문제네요..
5년 전
저희학교는 마블 히어로들 나왔는걸요 뭐....대신 사진자료를 학생들에게 다 주고 그리라 하긴 했지만..!
5년 전
혹시이게사랑일까  뭐든지다해주고싶어
전 딱히 뭐가 문제인지 모르겠어요
5년 전
이건 방탄소년단이라서, 혹은 방탄이 아니더라도 다른 가수, 연예인이었더라도 똑같이 들끓었을거에요. 문제는 '본인이 생각하는 그 인물에 대한 이미지'라고 표현한게 문제였던 것 같아요.
차라리 K-pop의 글로벌화와 영향에 대한 생각이었다면 더 좋았을텐데요. 입시든 뭐든 질문을 꼬기 위해서 왜들 그렇게 유명인을 직접 언급해서 논란을 일으키는지 모르겠어요.

5년 전
예를 들어 제 지인은 무려 작년까지만해도 아이언맨(역시나 아이언맨으로 분한 배우의 선행 등으로 뉴스에도 몇번 나온..)을 전혀 모르는 사람이었는데 만약에 문제에서 '아이언맨에 대한 본인의 견해'가 나왔다면 알았을까요.. 저런 시험에서 특정인물을 거론하지 않았으면 좋겠어요.
5년 전
케이팝의 영향이라거나 케이팝에 대한 견해가 시험 주제였다면 그거야말로 불공평한 주제이고 미대입시와 관련된 문제가 아니라고 생각해요 '본인이 생각하는 그 인물에 대한 이미지' 라는 건 달리 말하면 '본인이 그리기로 결정한 아무 이미지' 라는 말이기 때문에 방탄소년단을 거의 모르는 사람도 풀 수 있는 문제랍니다 시험본 학생이 생각하는 방탄소년단에 대한 이미지가 교수님이 생각한 이미지와 다르다고 해서 떨어뜨리지 않아요 그냥 그림 1초 보고 잘그렸으면 점수를 주고 못그렸으면 치운 후에 수능성적과 합산해서 합불을 평가합니다 방탄 말고 다른 인물을 생각해서 그렸어도 문제없어요 방탄을 문재인대통령으로 잘못 읽고 청색 기와 무늬가 있는 공예품을 그렸다 해도 그림만 잘그렸다면 '방탄이 한국 문화를 세계에 알린다고 생각해서 이렇게 그렸구나' 하고 넘어갈 수 있는 자유도가 높은 문제랍니다
5년 전
BTS 태태  @BTS_twt
아오 화난다
5년 전
팬들입장에서는 내려치기 당하거나 갑자기 소환되서 욕먹으니까 화날 수 있겠네요 그래서 쉴드(?) 치는거 같기도 하고요. 그렇지만 팩트는 방탄소년단의 팬이냐 아니냐에 따라 생각할 수 있는 범위가 달리지는 건 확실하네요. 그저 가수라는 정보만 알고 있는 학생과 빌보드 유엔 등 알고있는 학생.. 당연히 알고있는 학생에게 이득아닐까요? 팬들이 1년 동안 뉴스에 많이 노출되고 모르는게 이상하다고 하는데.. 그정도의 대중적인 이슈는 아니라고 보구요.. 사회적 이슈로 문제를 제출 하고자 했다면.. 특정집단에게 유리하지 않는 사회적 이슈로 하는게 타당성하다고 생각해요
5년 전
진지한사람.  메타몽
저는 개인적으로 KPOP으로 문제 냈어도 충분했을것같아요
5년 전
현직으로 입시미술 쪽으로 일 했었는데 잘모르겠네요. 의도는 방탄소년단을 표현하는게 아니기 때문입니다. 누군가에게 유리할게 전혀 없고, 합격여부는 2-3초 안으로 판결 납니다. 출제 하신 분께서는 가수의 얼굴이나 인원수를 생각해서 낸게 아닐거며 오히려 그런 생각으로 표현 했다면 마이너스적인 요소가 될 것 입니다. 예체능 실기는 그 해에 이슈가 된 것들로 구성되는 경우가 많습니다. 연예인을 주제로 나온게 이번이 처음이 아닌 것만 봐도 그렇습니다. 방탄소년단:가수 라고 알려준거면 가수의 대표적인 예로 표기가 된 것 뿐 정밀 묘사를 하라는 의미가 아닌거죠.
5년 전
진짜 너무했다.. 무슨생각으로 냈을까
5년 전
입시생들 치는 것도 잘못된 행동이지만 방탄 내려치기는 자제해주세요 적절하지 않은 주제였다고 방탄소년단 치는 게 정당화 되는 게 아닙니다
5년 전
야쿱기에르샬  결혼은폴란드로
그럼 저런 주제면 어떻게 표현해야되나요..?미알못..
5년 전
PeterMaximoff  퀵실버
허 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헛웃음ㅋㅋㅋㅋ나옴ㅋㅋ
5년 전
입시미술 강사하는 중인데 개인적으로 문제없어보입니다.
입시미술하는 사람들은 '방탄소년단을 잘 그려내는 것'이 아니라 한 해의 이슈를 파악하고 특징을 잡아 그리면 된다는거 어느정도 알거라고 생각해요. 단순하게 주제의 단어를 표현하는건 아니니까용. 근데 입시미술에 대해 모르면 적절하게 보기 어려울수도 있겠네요

5년 전
말도 안 나온다 이젠 진짜... 입시를 어떻게 보시는건지.. 그리고 창의적으로 생각하는 미술입시 아니예요 정해진 틀과 구도가 원래 있어서 그걸 몇 년간 연습하는건데 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
정해진 틀과 구도 달달 외워서 실전문제에 써먹는게 싫어서 저렇게 내지 않으셨을까요...
5년 전
222입시는 정말 매년마다 예측할수 없는것...
5년 전
그래서 지금 논란 되고 있어요ㅎ ㅠ
5년 전
저 어제도 실기시험 치고 온 사람인데 입시미술 원래 정보력 아닌가용... 이전 기출문제 보니까 충분히 저런거 낼만하던데 이제와서 갑자기 논란 되는게 띠용 심지어 방탄소년단 (가수) 라고 설명도 있었다던데
5년 전
7년만에가입  JUST BE JOYFUL
근데 원래 서울여대 유형이 저렇게나왔었나요? 뭐 다른학교는 김정은 나와서 그 학교였다면 예상하고 연습해서 갈 수 도 있었는데..
유형이 갑자기 바뀐거면 당황할 수 있겠네요..

5년 전
서울여대 공예과 '발상과 표현' 기출문제들 보면 원래 저런식이에요... 최근 시사나 이슈 알고 그걸 표현해낼 줄 아는가가 관건인 그런 문제들이용!
5년 전
7년만에가입  JUST BE JOYFUL
아 발상과 표현인줄은 알았는데 저렇게 나오는거였군요..ㅎㅎ저는 회화전공이여서 그냥 보이는 대로만 그려도 됐어서..
여튼 기디든 사고의 전환이든 발상과 표현이든 디자인 미대입시 어려운건 매한가지네요ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
그동안 나왔던 시험의 틀이 정해져있기 때문에 저런 문제가 나오면 안 된다고 생각하시는 건 어떤 시험을 준비하든간에 위험한 생각인 것 같아요. 결국 시험문제를 만들고 내는 사람은 평가하는 교수들이고 그 교수들이라고 방탄의 세부적인 사항들을 다 알까요? 그래봤자 교수들도 방탄을 “세계적으로 이름을 알리고 다닌 아이돌 그룹” 정도 수준의 단편적 지식으로만 알고 있지 않을까 싶습니다. 방탄의 팬이라고 본인이 알고 있는 방탄의 세계관이라든지, 방탄의 성격, 방탄의 세부적인 특징을 그려냈다고 해서 그 그림이 교수가 3-4초 정도 보고 넘기는 식의 평가에 있어서 교수가 그걸 이해하고 파악할수 있을까 싶습니다.
5년 전
억울할 수는 있겠지만 이 모든 문제는 결국 평가자에게 달려있고 평가자라고 아무 생각없이 방탄소년단이라는 그룹을 문제로 냈을까 싶네요.
5년 전
예체능 하는 입장에서 뭔가 제 분야에서 저렇게 입시가 진행 되었다고 생각하면 상당히 당황스러울것 같긴 하네용...
5년 전
'내가 생각하는'이라는 말이 붙어서 그렇게 문제되는건지도 잘 모르겠다..처음봤을때 엥스럽긴했는데 노래 춤이런거 굳이 알 필요 없는 주제인거같은데
5년 전
입시판 허구한 날 바뀌는 거 일상인데 이번에 유독 그러는 거 너무 보이고요 미대입시 하는 입장에서 이상할 게 없는데 이상하게 시험 보지도 않으신 분들이 더 화내시는 것 같은 기분 저만 드는지... 괜히 가수라고 써주신 게 아닐텐데요•••
5년 전
미대 입시를 한 사람으로 특정 인물이 나오는 경우가 종종 있습니다 그래서 보통 준비를 해가는 편이고요 교수님들이 방탄소년단의 업적 데뷔일, 멤버수, 이름을 모두 사실대로 그려라 이게 중점이 아니라서요 진짜 이게 왜 문제가 되는지 모르겠네요 특정 인물이 나온 걸 욕할 거였으면 재작년 타대학 문제 중 김정은의 놀이동산 때도 논란이었어야 하지 않았을까 싶네요
5년 전
오우..
5년 전
이슈였기 때문에 충분히 입시 문제로도 나올 수는 있다고 생각...다만 팬분들이 가수를 더 잘 알기 때문에 좀 더 풍부하고 다양하게 생각하고 표현할 수 있을 거 같긴 하네요
5년 전
소와소와  そわそわ
방탄 잘 알고 모르고가 문제가 아닌 것 같은데용 ㅇㅅㅇ
5년 전
소와소와  そわそわ
자기 생각 표현하는 거고 방탄 얼굴 그리는 것도 아닌데... 게다가 동종업계 가수인 싸이씨도 나왔다면서용 근데 왜 방탄만 논란이..?
5년 전
뭐가 문제지
5년 전
그냥 가수, 케이팝, 아이돌 정도라고 햇으면 ㄱㅊ은데 딱 특정 가수 이름을 대면 당연히 문제지...ㅠㅠ 싸이가 강남스타일로 난리낫을때도 실기 주제에 케이팝 장도로만 나왓자 싸이라곤 안나왓엇음..
5년 전
방탄이 문제가 아니라 입시에 특정 가수 이름 말한 게 문제...... 뭐 바흐 베토벤 이런 사람들은 초딩때부터 정규과정 교과서에 실리니까 ㄱㅊ은데 방탄은 적어도 올해 입시 본 학생들은 교과서에서 못봣을건데........
5년 전
엥 문제실화냐,,,
5년 전
지민아!  너희의 영원한 관객이 될게
주제로 나오기에 알맞다 알맞지 않다를 떠나서 가수랑 팬 내려치고 욕하지 마세요 실기 주제가 공평치 못하다고 생각하면 대학 측에 문의를 해야 하는 거죠 ㅋㅋ 애꿎은 가수 욕한다고 나온 주제가 바뀝니까?
5년 전
실음과였다면 그래도 괜찮았을텐데 공예과라니... 저는 좀 띠용인것같아요 물론 그냥 소환당한 방탄소년단분들에게 욕은 정말 아닌것 같구요
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
물론 입시생들을 비하하거나 욕하는 사람들은 잘못된 게 맞습니다만 그저 문제가 별로라는 말을 들었다는 이유로 화난 것이 아닙니다 아쉬운 소리는 할 수 있으나 가수를 욕하는데 거기서 맞고만 있어야 하는 것도 웃기네요
5년 전
처음에 들었을 땐 띠용 했는데 싸이나 원더걸스 노래로 전에 나왔던거 보면 납득 가기도..
5년 전
사회적으로 이슈가 되어도 TV나 뉴스 따로 찾아보지 않으면 진짜 모름ㅠㅠ
몇 년 전에 어느 그룹 가수가 폭풍성장한 시기가 있었는데 그때 시험이랑 실습에만 몰두하고
TV, 뉴스 이런 거 전혀 안 봤더니 1년 후에나 이름 알게 됐음. 진짜 이름도 몰랐음

5년 전
이건 팬이라고 해서 쉬울것같지는 않은데요....방탄을 자세히 묘사하라는것도 아니고 오히려 팬일수록 아는 정보가 많아서 딱 무슨 이미지로 해야할지 못정하고 혼란스러울것같아요...저만해도 시험 주제 보고 아무것도 안떠오릅니다 그냥 개인의 재량과 창의력에 따라 결과가 나는 시험인것같아요
5년 전
다른 것도 아니고 입시인데 이런 논란조차 안 나오게 했어야지... 입시 몇 년 준비한 애들도 있는데 논란 나온 거 자체가 일단 문제가 있는 거라고ㅠ봄...
5년 전
와우ㅋㅋ
5년 전
(2019/2/03 16:39:16에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
흠 지나가다 봤는데 이건 글 내용과는 상관 없이 무례한 댓글 인 것 같네요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋ진짜 무례하네요 뭐만하면 방탄이라니 잘나가는게 죄입니까ㅋㅋ
5년 전
물론 아는 사람도 모르는 사람도 있었겠죠 근데 트위터만 가봐도 2차가해가 너무 많아서...
5년 전
정말 이 주제는 입시생한테 물어봐야합니다 주변에 미술실기준비하는 친구들이 많아서 물어보면 반응 한결같이 욕합니다 방탄 팬이건 아니건간에 다들 놀라요 주변 입시생들있으면 제발 물어보세요 제 친구들은 학원 선생님부터 주제듣고 욕했다던데요 한번도 미술실기준비해보지않았던사람들은 더 생각하고 의견남겨주세요
5년 전
(2019/2/04 23:02:56에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
권정열 평생 믿는 모임  사랑합니다사랑하세요
기계랑 사람이 같나요 ㅋㅋ.. bts-sea님 입시생 치기하지마세요 정시 간절하게 준비하고 간 사람한테 무슨말을
5년 전
기계랑 사람이 같냐는 질문이 제 글의 어떤 부분에서 나왔는지 알 수 있을까요? 제 개인적인 의견으로는 이번 입시 문제들 중 저 문제가 풀기에는 난이도 최하위였을 겁니다 입시생들은 당연히 알죠 '내가 생각하는' 은 문제에 있어서 거의 매직 키워드와 같습니다 그 무엇을 그리든, 또는 만들어내든 무조건 잘하면 붙는다는 말입니다 제가 입시생을 쳤다고 하셨는데 어느 맥락에서 그렇게 느끼셨는지 여쭤봐도 될까요? 간절하게 준비한 분이 과연 문제에 아이돌 가수가 나왔기 때문에 사전 지식이 전혀 없어 아무것도 하지 않고 나왔을까요? 미술 시험은 논술과 같아 문제의 맥락이 가장 중요합니다. 심사위원들이 저렇게 직접적인 주제를 내며 어떤 완충장치를 넣어뒀는지 파악하셨으면 합니다
5년 전
헐..
5년 전
솔직하게 말해서 ㅋㅋㅋ 이게 >방탄<이라서 이렇게 문제가 커진 거지 뭐 드론이나 공룡 뭐 그런 것들이었으면 이렇게 커졌을까요 ㅋㅋㅋㅋ 궁금하네요
5년 전
드론이나 공룡.., 학교에서 배우지않나요.., 연예인을 까는게 아니라 형평성에 어긋나서 문제제기 되는 거 같아요 정보량이 중요한 과니까 그 >방탄<님이 아니라 아이돌이나 가수라고 나올 수도 있었을테니 대학측이 문제를 잘못냈죠..
5년 전
밑에 버젓이 방탄소년단 : 가수 라고 나와있는걸요...^^ㅎㅎ
5년 전
그니까.... 그게 문제였다고요 방탄짱님... 아이돌 <<이렇게 문제가나오면 형펑성에 문제가없었겠지만 현직입시생들이 어릴 때 부터 본 인물이아닌 모르는 특정인물... 실기 100%학교이고 저거 이외의 정보도 안줬으면 에바치죠 대체 저 댓글을 어떤 포인트로 읽어야 >>밑에 버젓이 방탄소년단 : 가수 라고 나와있는걸요...^^ㅎㅎ<< 이런 댓글을 달수있는지
5년 전
본인이 방탄이 아니라 아이돌이나 가수라고 나올 수 있다고 말씀하셔서 문제에 버젓이 방탄 = 가수 라고 적혀있다고 말씀드린 것 뿐인데요^^ 방탄을 몰라도 가수라는 것은 충분히 알 수 있었는 걸요ㅎㅎㅎ 방탄이 지난 한 해 사회문화경제면에서 이슈가 되어서 대표로 나온 것 뿐이지 방탄이 가수라는 지문이 추가로 나온 것만 보면 전 문제 없는 걸로 보여요ㅎㅎ 그러면 문제에 브라키오사우르스 = 공룡이라고 나왔어도 공룡에 문외한이고 기본 소양이 아닌데 그것도 에바 치겠네요...ㅠㅠㅠ 그리고 제 닉네임은 방탄짱도 아니구요ㅎㅎ 정열짱님은 제 댓글을 어떤 포인트로 읽으셨길래 그런 댓글을 달 수 있는지 의문을 가시시는지 제가 더 의문이에요ㅠㅠㅠ 본인 한 말보고 말씀드린건데ㅠㅠㅠ
5년 전
이구역짱은나야에게
아뇨.. 이거 제 윗 댓글이랑 똑같이 말해야할거같은데 그니가.. 공룡은 모두가 알고 학교에서 가르치잖아요... 무슨뜻인지아시겠어요??

5년 전
제가 입시 할 때, 발상에서 싸이의 강남스타일 말춤을 추는 개구리의 연속성을 표현.....이런거 나온 학교도 있긴 하지만...그룹의 이미지를 표현하라는게 좀...구체적인 주제를 정할 수도 있었을텐데라는 생각은 드네요...뉴스로 봐도 이미지에 대해 아무 생각 없는 사람도 있을테고.....
5년 전
다른것보단 구체적인 이미지가 없다는 생각이 들어서 좋은건지 나쁜건지 더 헷갈리네요
5년 전