공지가 닫혀있습니다 l 열기
'''ll조회 115466l 11
이 글은 5년 전 (2019/1/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

ATEEZ.  8Makes1Tea
헉 댓글 보고 안 좋은 글인거 알았어요....
5년 전
하나도 안 웃김
5년 전
본문만 봐서는 조롱이라고 생각 못했음... 걍 한국인이 외국 문화 장르에 당당하게 랩몬스터라고 활동했던 게 우리나라에서 외국인이 판소리깨비라는 활동명으로 판소리 잘하는 모습을 상상하면 뿌듯하고 우리나라 소리를 외국인이 저렇게 잘해 내는구나 하고 일종의 대견함을 느낀다 뭐 이런 식으로 해석했어요 저는... 조롱이라고 생각 못하고 웃어 넘겼는데 아마 저처럼 해석하신 분들이 많을 듯... ㅜ 원글 보고 어떤 맥락인지 알게 됨
5년 전
22222 저도요. 이런 사람이 한국에 있어 매우 뿌듯하다의 맥락인줄 알았어요.. 윗분들 댓 아니었으면 대수롭지않게 넘길뻔했어요ㅠ
5년 전
5년 전
본문은 보고 웃었는데 댓글반응이 안좋네...
5년 전
http://gall.dcinside.com/board/view/?id=cartoon&no=417838 원글을 보시면 조롱 및 비하 내용인 걸 알 수 있어요! 방탄을 비롯해 k팝 자체를 는 내용이라 유쾌한 반응이 나오긴 좀...그래여ㅠㅠ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 RM으로 줄였구나
5년 전
아니에요~
5년 전
어 그래요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니였군 (머쓱)

5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아 너무 짜증나서 그냥 댓글 적는데요. 본질이 안 바꼈다고 하는데 남준이는 랩몬스터라는 이름이 자기가 보여주고 싶은 음악앞에 붙는게 거리가 있다고 생각해서 자기 스스로가 지향하는 음악에 더 부합하고 스펙트럽이 넓다고 생각되는 RM으로 활동명을 바꾼거에요. 단순하게 Rap Monster를 줄여서 RM으로 바꾼게 아니라는 겁니다~ 알지도 못하면서 저런식으로 조롱하는게 재밌나요? 물론 팬들이 댓글 달기 전에 웃으셨던 분들은 정말 모르고 웃었을 수도 있겠죠. 하지만 그 이후엔 충분히 팬들이 웃음거리가 아니다 기분나쁘다 라는 댓글을 달았음에도 웃기다는 듯이 댓글을 다는건 정말 수준 떨어지는 행동이 아니신가요? 본인이나 자기 본진이 이름 바꿨는데 저런식으로 조롱해도 웃어 넘기시겠어요? 되게 팬들만 예민한 사람 만드는데 역시사지를 좀 해보셨으면 합니다. 과연 팬들이 아무것도 아닌 일에 예민하게 구는 것인지 아님 자신이 수준 떨어지는 행동을 한것이 아닌지.
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
5년 전
http://gall.dcinside.com/board/view/?id=cartoon&no=417838
시간 남으시면 원글 읽어봐주셨으면 좋겠어요...

케이팝 까내려는 의도가 없었다고는 하나 이분의 글에서는...
무언가(원글에 같이 언급된 언xxx게임이라던가 케이팝이라던가...)를 좋아한다는 이유로 저렇게 비판적인 시선으로 고착화된
'오타쿠', '빠순이' 식으로 비하 받고 표현한다는 거 자체가 아무리 만화라 표현의 한계가 있다 하더라도 오류가 있다고 보거든요.

무엇보다 예명 RM은 랩만이 아니라 자신만의 음악을 자유롭게 하겠다고 해서 바꾼 건데
그런 사람의 뜻을 틀에 다시 끼워 넣는 게 기분이 너무 불쾌하네요

그리고... 덧붙이고 싶은 말은 우리가 예민한 게 아니라
'우리한테 예민한 문제' 를 건드니까 예민해질 수 밖에 없다고 생각합니다.

5년 전
후시딩  光♥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
하나도 안 웃긴데....
5년 전
달님은웃지요  슈주워너원이제훈
음...뭔소리지???
5년 전
댓글 쓰면서 다른 댓글은 하나도 안 보나 보다~~~
5년 전
같은 한국인들이 젤 무시하는듯..
5년 전
나만 그런가 원글을 떠나서 그냥 잘려서 올라온 부분의 웃음 포인트를 모르겠음 하나도 안 웃김
5년 전
팬이라서 그런가 원글 안 봐도 조롱이라는 거 충분히 느껴지고 딱히 웃기지도 않고 기분도 별로네요..
5년 전
유리상자  (*˘︶˘*) ღ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
본질은 똑같다,,아무것도 모르면 가만히 있는게 더 좋을텐데 솔직히 팬입장에서는 많이 속상해요..
5년 전
웃었는데 웃으면 안되는건가보네... 근데 캡본만 봤을땐 그냥 웃긴데...그냥 상황설명을 해주면 될 걸 왜 웃으면 이상한사람으로 만드는거지..
5년 전
븍꾹븍꾹  윤기가 피어난 봄날
상황설명 댓에 있어요
5년 전
그런 댓들 말구요. 아예 웃으면 진짜 이상한 사람인 것처럼 모는 댓글을 봐서요..
5년 전
댓글에 다 설명 해드렸는데 혹 그것도 부족하신가요?
5년 전
설명이 부족하다는 말이 아닙니다. 일부러 웃는 댓글을 단 사람들이 아니라, 댓글을 달지 않았더라도 본문을 보면서 맥락을 몰랐기 때문에 웃었던 사람들을 무작정 이상한 사람으로 모는 몇몇 댓들이 이해가 안간다는 말이에요. 본문을 안보더라도 딱봐도 안웃기지 않나? 이해하는 체계가 다른가? 이러면서요.
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
판-깨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
? 띠용
5년 전
핑크공주  야, 이 친구 이거
조롱인 거 댓글로 인식해놓고도 웃고 지나가는 분들은 들숨에 조롱을, 날숨에 무시를 꼭 당하고 사셨으면 좋겠네요! 에이, 별로 타격도 없으실텐데요, 그쳐?
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 판깨라니 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
라이꽌린  중국 대만 온
글만 보면 웃길 수도 있는데 왜 이렇게 뭐라구 하시지
5년 전
안녕하세여 탄이에여  콘서트가고싶다진짜로
워낙 예명으로 조롱을 많이 당했어서 팬으로서 기분이 좋지는 않네요... 이거 원글도 그냥 유머글이 아니어서 웃음이 나오진 않는 것 같아요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
크레센도  저 반짝이는 은하수를 따라서
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
박지민 보조개  있잖아, 잘 있어?
엥 하나도 안웃겨요 ㅎㅎ
5년 전
조롱이네요..... 하나두 안 웃긴데 ㅠㅠ
5년 전
그냥 만화 자체가 뭔 소린지 이해가 안 가요...
5년 전
방탄해  왜이래, 날사랑하면서?
알엠 최애지만 웃겨요... 아무리 이름가지고 조롱한다해도 이젠 조롱거리가 되지않죠... 알엠이 수상소감에서 방탄소년단 이름이 처음엔 충격과공포였지만 이제는 대단한 수식어가 붙는 이름이 된것처럼 아무리 랩몬스터라는 이름을 비하하고 웃더라도 전혀 타격없어요.. 본질은 변하지않으니까요!
5년 전
조롱하는 글인 줄 모르고 봤는데 안 웃겨요...
5년 전
尹海煥  바다 해 빛날 환
판소리깨비로 데뷔하면 각인은 진짜 되겠는데...? 판소리깨비라니...판소리깨비...
5년 전
원글 링크 타고 들어가 보세요. 만화 내용 말할 것도 없고 댓글들 말하는 수준들 네, 저급합니다
5년 전
흠….ㅋㅋㅋ
2년 전