공지가 닫혀있습니다 l 열기
뭐야 너ll조회 96428l 2
이 글은 5년 전 (2019/1/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

근데 진짜 주변만 봐도.. 공부는 머리고 재능임 노력으로 어느정도 커버 가능할 뿐이지
5년 전
5년 전
5년 전
플레타  세상을 선물할게
44 공부는 재능
5년 전
555 노력해도 안 되는 사람 수두룩...
5년 전
5년 전
+×+  #투모로우바이투게더
7맞아요
5년 전
88 공부머리는 유전 및 재능ㅎ...
5년 전
AVAILABLE ID  노는 게 제일 좋아
99 제 친구만 봐도 ㅜㅜ
5년 전
꽁지♡  아기 꺼병이 막내
101010 전교1등이자기는 절대 머리좋은거 아니라하는데... 본인만 몰라요
5년 전
11 어느 선상부터는 좀 다른 것 같아요 ㅠㅠ
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전

팩트! 공부는 유전자인듯..
5년 전
공부 머리도 타고나는거 같아요 당근 어느정도 노력으로 커버가 가능하지만
5년 전
라디오듣는사람  태연 아이유 엑소
공부도 재능인것같아요 노력도중요하지만..
5년 전
공부머리는 따로 잇죠....
5년 전
음.. 저 분 말도 맞는 얘기지만 스캐랑 비교하기는 좀 그럴 것 같아요. 지금 의사시니까 고등학생이실 시대에는 컨설팅이나 코디가 지금처럼 활성화(?) 되어 있지 않았으니까요!
5년 전
물론 공부머리는 타고나야합니다!
5년 전
22..지금 20대 중반정도 까지가 스캐 세대지 지금 의사이신분들은..
5년 전
5년 전
5년 전
555 저 저분보다 어린데 저때만 해도 학종학종 하던 시절 아니었습니다 ㅠㅠㅠ
5년 전
숮랑단  나야나
666 드라마에도 저분 또래이신 강준상교수가 학종 이해 못하면서 그냥 공부만 잘하면 됐지 뭐가 필요하냐고 하잖아여 그거랑 비슷한듯
5년 전
청정한 제주의 오염 구역  ❤세븐틴=로즈니티❤
777 시대가 넘 다른 듯해요
5년 전
5년 전
쨰아니  순얼 김몬모
999 강준상 생각 나네요 아니~ 당신 때처럼 학력고사로는 택도 없는 시대라고요~
5년 전
5년 전
1111 지금 20대 초반?부터가 입시 코디 썼던 세대로 기억해요. 그전까진 학원 과외 뺑뺑이 정도?
5년 전
1212 입시제도나 넘나 빠르게 휘릭휘릭 합니다
5년 전
5년 전
임영민_19951225  ❤MXM 비투비❤
1414 스캐 관련 인터뷰하려면 적어도 지금 재학생이어야 할듯
5년 전
5년 전
5년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
17 강준상 세대신듯
5년 전

대구 수성구 지인 얘기 들으니깐 스캐 같은 경우 진짜 있는데 그들만의 비밀 모임이라 일반인들은 잘 모른대요 (그룹 과외, 입시 코디 , 교수 연줄 등등 )
5년 전
2222 과학고 엄마들끼리 초등학교 때부터 팀 짜서 다녀요
5년 전
333 평생 범어동에서 살았는데 저런거 당연히 있어요ㅠㅠ안되는 애를 되게 할려니까점점 교육열이 과해지고, 결국 죽어나는건 애들이죠 뭐...
5년 전
44 전 특히 황금동이였는데 코디 있었어요 ,,,! 친구가 의려고 제대로 된 선생님들 모아서 코치받는다고 초등학교 때 슬쩍 얘기해줬었어요 생일파티 하다가도 갑자기 과외받으러 가는 친구 생각나네여 ㅎㅎ..
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
넹 교육열 서울만큼 높고 학교도 다 빡쎄다고 들었어요
5년 전
하 늘  하늘오빠랑결혼할래요
저 정화중 다니다가 특목갔는데 중학교때부터 있어요ㅋㅋㅋㅋ 그리고 정화여고 경신고 잘하긴 하는데 수성구 엄마모임 출신들은 특목자사영재고로 다 빠져요
5년 전

근데 공부머리라는 말도 좀...공감하지 않는게...물론 머리가 어마어마하게 좋아서 책 한권 그냥 한시간만에 다 외우는 정도라면 모르겠지만...사실 입시는 암기력으로만은 안되거든요....노력 없으면 안돼요...공부는 유전이다 공부는 공부머리 있어야한다 이런게 보여서 댓글 달아봐요 노력이 제일 중요해요
5년 전
저분한테 물어본것도 이상하긴 하죠 ㅋㅋㅋ저분 나이대면 입시가 이렇게까지 발전? 극성맞을때가 아니었으니까요
5년 전
머리좋다는게 암기력이 좋다는 말은 아니지않을까용?! 저는 반대로 암기는 머리가 나빠도 노력하면 할수있다고 생각하는데 이해력이나 응용력같은건 정말 타고나야한다고 생각하거든요 물론 노력하면 좋아지긴하지만 재능을 이길순없는듯해요ㅠㅠ
5년 전
쿠크깨짐  쿠크깨짐
2222 이해를 쉽고 빨리 하느냐랑 응용력은 정말 머리인 듯요 ㅠㅠㅠ
5년 전
네 저도 이해력도 포함해 그냥 머리 좋음을 얘기한거긴 해요...! 그 머리좋음의 세부적인 내용으로 암기력을 들은거구요..!! 머리 좋은데 노력안해서 입시 실패한 사람이 저라서...ㅎㅎ 댓글 단거에요
5년 전
그리고 저는 그냥 노력만으로 다 된다 이것보다는....공부는 재능이 다가 아니라고 말하고 싶었던거에요...!!제가 말을 잘못했나보네요ㅠㅠ
5년 전
그냥 모든 일에는 재능이 있어야 하는 것 같아요.
노력이 중요하지만 재능 절대 무시 못합니다.

5년 전
같은 시간을 공부해도 흡수하는 능력이 뛰어난 사람들이 있음... 공부머리든 일머리든 눈치든 실무든... 그런 사람들은 조금 노력을 해도 성과가 저의 두 배 ㅠ
5년 전
공부머리가 있는것도 있고 그때입시랑 지금 입시랑 다르니까요,, 스카이캐슬은 학!종!준비하니까요!
5년 전
설직히 저렇게 말씀하시는 게 학부모님들껜 젛을듯 ㅎ 공부는 재능입니다
5년 전
스캐는 블랙 코미디니까요 한번에 많은 걸 담아야해서 과장된 부분이 분명 있을거예요 그리고 공부 머리로만 모든게 결정나면 아닌 사람들은 더욱 사교육에 열을 낼수밖에 없지 않나용 ㅠㅠ
5년 전
Kyu  infinite
공부는 진짜 재능 없으면 아무리 노력해도 한계가 있는거 같아요ㅜㅜ
5년 전
오가나 원장님이당!!
5년 전
자주 다니는 피부과 원장님을 여기서 보다닝..ㅋㅋ
5년 전
피부과 어떤가요?!?? 효과 좋나요?
5년 전
네 진짜 최고... 피부과 여러 군데 다녔는데 오가나 피부과 절대 못따라와요ㅠㅠ 기회되시면 꼭 가보세요 저는 정말 좋았어요 😭
5년 전
실력도 좋은신가보네여ㅎㄸ... 감사합니다!!!! 꼭 가볼게요
5년 전
LA.LA  ♡♡♡♡♡♡♡
와 의대 수석이면 정말..ㄷㄷㄷ
5년 전
두종대왕님  하이라이트 기다릴게
사바사죠ㅋㅋㅋ 저런 사람더 있고 예서 같은 사람도 있는 법
5년 전
진리yo  풍악을울려라
첫짤부터 모교나와서 당황.. ㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
어머 동문이네여
5년 전
헤헤 긍데 제가 나온 서현고는 뺑뺑이라ㅋㅋㅋ
5년 전
저도욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 졸업생
5년 전
갓기우진  901122
333서현고 깜짝
5년 전
박새로이.  블락비원에이포워더
시대가다르자나유...
5년 전
공부는 머리라는 말 별로 달갑진 않지만 맞는 말인 것 같아욤,,어느 정도는 노력으로 될지라도 설의대정도는 머리도 있어야 가능할 듯ㅠ
5년 전
노래잘하는사람, 춤 잘추는사람, 그림 잘그리는사람처럼 공부잘하는사람도 있는거라 생각합니다.
5년 전
화 준  8/2 아이콘 컴백
시대가 달라서...
5년 전
갓 서현고
5년 전
공부 머리도 중요하지만 노력도 있어야하는 거 같아욤 근데 진짜 머리 중요
5년 전
근데 자사고 1~2등 정도면 충분히 둘 다 서울대 의대 갈 수 있지 않나요...? 아닌가 드라마 설정 상 좋은 학교였던 거 같은데
5년 전
의대를 가냐마냐 문제가아니라
그냥 기싸움? 그런거 아닐까요?
그리고 잘은 모르지만 추천서도 1명한테만 써주니깐...
보통 1등한테 서주지 않나요?

5년 전
대치동 출신인데 대치동 내에서는 학교들끼리 그 해에 서울대 몇명을 갔느냐가 아니라 서울대 의대를 갔느냐 안갔느냐 갔다면 몇명 보냈느냐로 논할정도로 서울대 의대가 대단해여 ㅠㅠ
저희학교에서 내신 3년 내내 딱 한번빼고 1등급 나왔던 친구, 한번만 2등급 나왔어요!
그친구도 서울대 의대 수시로 떨어지더라구요...ㅠ

5년 전
장똥윤  보고싶다 경수 따흐흑
네 저희학교 1.8인가 붙은 선배 있어용
5년 전
시대 차이도 있는 것 같아요
5년 전
큭쿡큭큑  2년뒤에 레어닉
개인적으론 공부는 머리 70 노력 30인 듯ㅠ 아무리 머리 좋아도 노력 없이는 안되는 거 같아요
5년 전
공부는 재능입니다..정말로
5년 전
유미  ٩( ᐛ )و
진짜 공부도 재능입니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ거기에 노력이 있다면 ㅎㅏ..ㅎ
5년 전
그래도 설의갈려면 웬만한 공부머리+노력이라서..설의간친구오빠 아기 때 부터 도교육청 영재라서 도에서 키운 수준이었는데 고등학교 때 공부한 책 갖다 버릴 때 용달차 두 번 왔었음
5년 전
이시카와 카이토(1993.10.13)  ♡인피니트♡ ♡ 아라시♡
공부는 재능... 공부머리+노력이면 진짜 아무도 못이겨요....
5년 전
재능인거 맞는데 저분때랑 시대가 다른듯여... 동기들만해도 반이상이 학원이나 과외 동시에 두세개씩했다던데..
5년 전
공부머리가 따로 있긴 함
5년 전
김경호  가슴 속 굽이치는 뜨거운 영혼
저도 타고나야 한다고 생각해요.... ....
5년 전
노력이 재능인듯... 보면 노력도 아무나못함ㅋㅋ
5년 전
EX0종구짱  SM라인덕후
그래서 나중에 결혼하면 아이낳고싶지않음 ㅠㅜ
5년 전
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 공부는 머리
5년 전
공부가 재능이려면 10살 이전에 수학올림피아드 수상정도 해야 되는거 아닌가 싶네요
5년 전
아로마  우주를 넘어🔮
저분은 스페셜 케이스가 아닐까... 라고 생각해본다
5년 전
진짜 타고나는 거 있어야 함 내가 아무리 과외 여러개 하고 학원 다니면서 해도 머리 좋은 애들이랑 겨우 비슷해지는 정도 ㅜ..
5년 전
'v'  LGBT🌈
공부 잘하는 것도 재능이랍니다..
5년 전
공부는 정말 재능이에요 노력으로 커버 가능하지만 그것도 한계가 있고
5년 전
지금 생각해보면 예체능이나 공부나 다를 것 없는 거 같아요 내가 열심히 일주일 했는데 재능있는 애가 벼락치기로 만든 작품이 더 평이 높고... 공부도 그런 듯 합니다...
5년 전
만약에 저 분이 입시코디가 있었고 돈을 몇 억을 쏟아붓는 수험생활을 했다면 저 인터뷰를 안하셨겠죠
5년 전
정말 공부는 재능인가요ㅠㅠ하
5년 전
타고나신듯
5년 전
천재는 1%의 영감과 99%의 노력으로 이루어진다 이 말도 아무리 99퍼 노력해봤자 영감 가진사람이 노력해버리면 100퍼센트가 되니 이길수 없다는말...
5년 전
국내최초 옹씨연예인  올해 더 사랑해
다른 학교는 몰라도 서울대 의대는 진짜 노력만으론 안 된다고 생각해요......
5년 전
국내최초 옹씨연예인  올해 더 사랑해
진짜 공부로 타고났다고 생각한 친구들도 서울대 의대는 못 가더라고용... 다른 의대를 가긴 했지만
5년 전
공부든 뭐든 재능과 노력 운 중 두가지만 가지고 있으면 성공할 수 있다는 말이 떠오르네욤 하항
5년 전
숮랑단  나야나
당신은 뉴스도 안봐요? 학!종!시대라구요 학!종! 달달 외우기만 하면 됐던 예전이랑은 달라요 !
5년 전
머리에 노력이 더해지고 거기다 운도 조금 더해져야죠..^.^
5년 전
RAINFOREST  로콜코콜
의대다니는데 확실히 동기들보면 공부=재능이 확실한거 같아요ㅋㅋㅋ
5년 전
곰돌이푸우  화양연화🌸LY💜
공부머리가 있긴하죠 물론 노력도 있어야하지만
5년 전
보검매직  드라마 남자친구
스캐 관련돼서 인터뷰한 유튜브 거의 찾아보는데 다 타고 분들만 하는 거 같아요ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
뜬금없지만 서현고가 저렇게 성적이 좋았다니...새삼 놀라고 가요
5년 전
비평준화 때는 정말 이대만 101명 보내고 ...강남 저리가라 할 정도였는데 요즘은 많아봤자 서울대 10명 보내는거같아용
5년 전
공부는 재능.. 예전에 의학관련 만화책읽고 의대간 사람도있었는데 그분 공부도 대충 누워서함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
근데 정말 대단한 성적이네요 우와..
5년 전
공부는 재능입니다...아무리 노력해도 재능 못따라가요ㅠㅜ
5년 전
사실 무슨 일이든 타고난 재능을 따라가긴 힘들어요
5년 전
하지만 모두가 타고나진 않았기 때문에 다들 노력을 하는 거죠 너무 낙심하진 마세요
5년 전
5년 전
공부는 재능이고 노력은 필수인 것 뿐임니다
5년 전
걩다니엘  🍑갓다니엘🍑
현 20대 중반까지가 스캐 세대 아닌가요? 수시,학종 등에 따른 입시 과열.... 비교지가 잘못된것 같아요.
5년 전
이와중에 서현고뽕차내여 제가 바로 서현고 후배임니다
5년 전
애기중  기중❤️
저는 공부는 진짜 집중력 인거 같애요.... 집중안하고 공부할땐 시간은 많이써도 딴생각하고 그래서 진짜 점수 안나왔는데 진짜 집중해서 과탐 8시간 공부하고 반1등 전교2등 했어용
5년 전
설의대 다니시는 분들이 스캐보고 말하는 유툽 영상 있는데 거기서도 입시코디 있다는 말 들어봤다 하시는거보면...ㅋㅋㅋ
5년 전
이 와중에 서현고,,, 분당에 사셨군뇨
5년 전
sayaplayer  플로리다 메이헴 DPS
공부도 재능... 재능 없는 사람들도 열심히 하면 어느정도까진 되지만 문제는 머리 좋은 사람들도 똑같이 혹은 더 열심히 노력한다는 거ㅠㅠ
5년 전
외고 다녔던 친구 중에 가장 대학을 잘간 친구는 필기도 하나 없는 새 책으로 공부하더라구요. 그냥 보면 외워진다고... 심지어 선생님 말씀도 다 기억하고 있었어요. 공부는 ㄹㅇ 재능이에요...
5년 전
중학교 때 3년 다니면서 단한번도 1등 놓친 적이 없던 애가 있었는데 진짜 맨날 수업시간에 자고 그래서 공부는 어떻게 하냐고 물어봤더니 자기는 자고있어도 귀로는 수업이 들린대욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 듣고 정말 세상 부러워서.... 그친구 카이스트 갔다던데 공부 진짜 재능인가봐요
5년 전
옛날이랑 요즘이랑 같나요.....
5년 전
4:00 AM  망개가 만개한 날
엥 밑인 저 서현고 이제 졸업했는데...음 완전 딴 판인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소문만 명문고로 나있고 실상은 아니랍니당
5년 전
저때는 유명한 명문고 맞아용 지금은 평준화돼서 좀 약해진 거예요
5년 전
공부머리 진짜 중요하다는거 ㄹㅇ
5년 전
저분 시기와 지금 시기의 입시 풍조는 많이 다르니까요...
5년 전
하지만 공부가 재능인 것은 정말 공감...
5년 전
아니잠깐 분당서현고가 저정도였어요? 걍 동네학교인줄 알았.........
5년 전
머리 좋아야하는 거는 진짜 인정... 수학 그려서 풀어야하는 거 그냥 머리로 시뮬레이션하는 사람 봤는데 진심 넘 대단했어요,,, 자긴 그림 진짜 못 그린다면서 머리로 그리는 사람,, 공부 안하다가 고2부터 치고나가더니 결국 메이저의대 가구ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
공부도 재능 있는거 맞다고 생각한게 친구가 대학교 안맞는다고 자퇴하더니 공무원하고 싶다고 23살에 딱 7개월 공부해서 바로 공무원 됐어요
5년 전
저게 바로 재능이죠ㅋㅋ 그리고 대입은 요즘이 훨씬 힘듦
5년 전
선바는 술을 잘마시지  이제 그만 마실 시간인가?
갑자기 슬퍼진다...
5년 전
당장 주변만 봐도 노력은 한계가 있더라고요. 재능 있는 사람들은 확실히 다른 것 같아요. 시간을 얼마를 투자하든 따라잡기도 힘들고요..ㅠ
5년 전
저때랑 지금이랑 같나..
5년 전
하 늘  하늘오빠랑결혼할래요
근데 공부는 머리가 중요해요 ㄹㅇ 코디, 컨설팅보다 시험이라는 구조에서 승률을 높이는 법은 공부머리임.. 씨도둑질은 못한다고 의사집안, 법조인 집안, 교육자 집안 이런 말이 왜있겠어요
5년 전
근데 스캐 유행타고 너도나도 나 xx대생인데~, 나도 의대갔는데~, 저정도 아님. 이러는 거 약간 노이해... 서울의대 가고싶어서 보는 게 아니라 그냥 드라마 재밌어서 보는 건데 ㅋㅋㅋ
5년 전
전정국 [23]  누나가 조아해
공부머리 솔직히 인정해요...사실 저도 재수라는걸 해서 들어간거지만 선택한 전공 그안에서 끝없는 공부를 할때 대학입시와는 또다른 차이를 느껴요. 수능이란거는 어떻게보면 제한된 범위에서 반복에 의한 학습으로 어느정도 커버가 되거든요...
5년 전
쿄쿄쿄쿄  wannaone?
공부가 머리라는 게 결국 집안 분위기(?)도 영향이 커서인듯. 부모님이 공부잘했었으면 자식도 그만큼 하게되는 것도 있는 것 같고..물론 안그런 집들도 많이 보긴 함ㅌㅌㅌㅋㅋㅋ하여튼 의지가 있어야 뭐든 하는거죠.
5년 전
한서진  곽미향 X
솔직히 천재가 노력하면 이길수 없는 듯
5년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
이인저엉
5년 전
12번째 별  기적은 이미 시작된 거야
머리도 타고나는 것...
5년 전
진지한사람.  메타몽
공부 머리도 머리지만.. 제 주변 보면 독한사람들이 대학 잘가더라구요.. 아니 대학 뿐만 아니라 졸업해서도 성공해요
5년 전
갓기우진  901122
나 때는 뺑뺑이로 바꼈지만 서현고뽕
5년 전
머리 진짜 유전이에요. 부모님들은 맨날 애 잡지 뫌고 본인들을 먼저 되돌아보고 애를 교육하세요, 많은 재능 중에 유전되는거 굉장히 많습니다, 괜히 의사 집안, 공학자 집안, 음악가 집안, 체육인 집안이 있는게 아녜요. 물론 가장 우선되는게 애의 의사이기도 하고요
5년 전
분당 서현고 절반이 서연고를 보냈다구여.....? 처음 듣는 소리...낙생이 더 잘 보낸 줄..대단하네여
5년 전
비평준화때얘기예요!! 저분이 다니셨던! 그땐 서현고가 분당 1위였고 낙생이 매우 낮았는데 지금은 둘다 조은 학교지만 서현입장에선 하향평준화죵.. 옛날의 명성에 비하면
5년 전
아!! 제가 최근 졸업생이라섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 알고 갑니다 감사해요!! 여튼 둘 다 좋은 학교 ㅠㅠ
5년 전
엄마 친구분이 스캐보고 3억에 입시코디 구했다능데 ㅋㅋㅋㅋ 정말 있긴 있나봐용
5년 전
시대도다르잖아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
저분은 노콘준상처럼 학력고사세대 아닐까요?
5년 전
ㅇㅇ 맞음 자꾸 사람들이 노력으로 모든 걸 이룰 수 있는 것처럼 말하는데
그것도 어느정도 공부머릴 타고나야 가능한거...

5년 전
세대가 다른데..
5년 전
근데 지금은 또 다르지않나?
5년 전
분당 서현고.... 1지망 쓰는 사람들 많죠.....
5년 전
너무 옛날에 입시를 하셨으니까요.. 지금이랑 다른게 당연 그리고 케바케인게 당연.
5년 전
사랑빛  lovy
우아
5년 전
경희대 언론정보학과 12학번  공부안하고토익800
스웩
5년 전
요즘은 또 다르죠 입시라는 게 매년 바뀌니ㅠㅠ
5년 전
힙하다
5년 전
약간 준상쓰가 나 학력고사 1등이야 하는거랑 비슷하다고 해야하나용 입시판이 워낙 많이 바뀌어서... 그래도 저렇게 거의 혼자 공부해서 수석 졸업한 건 진짜 천재같으시네용
5년 전
서현고 옆 학교 다니는데 신기..ㅋㅋㅋㅋㅋ비평준화 시절이라 그래요
5년 전
아 지금은 다른가요??
5년 전
다르다 까지는 아니고 예전보다는 덜해요. 비평준화 때는 시험봐서 1등부터 n등은 서현고,n등부터 nn등은 분당고 이런 식이었거든요
5년 전
주차장  우기우기♡
멋있다...
5년 전
허 참 인정
5년 전
서현고 얘기 나와서 쓰는 말이지만 서현고는 지금도 1지망 쓰면 붙을 확률이 25프로 밖에 없는 고닥교입니다 학교 시설도 좋고 애들도 공부 열심히 하는 분위기라 많이 써요 근데 애초에 뽑는 학생 수가 적어서 많이 못가요
5년 전
22222저도 서현고 쓰려다가 떨어지면 쭉 밀려서 18지망 갈까봐 안썼었죠...
5년 전
음 컨설팅은 모르겠고 과외팀을 꾸리는건 들었어요 학교선생님께. 선생님 자제분이 특목고 재학 중일 때 한 학생의 학부모가 자기 자녀와 함께 과외를 할 때 시너지가 좋을 학생들을 골라서 그 학생 부모님들께 그룹과외를 권유한다고 하더라구요. 과외 선생님은 학부모들 사이에서 유명한 선생님이구요.
5년 전
은우군  얼굴천재 차으누
저분은 저렇게 살았고 스카이캐슬은 또 다르게 살아가는 사람들의 얘기죠 머...
5년 전
입시 코디가 입시 컨설턴트 아닌가?? 나 고딩때도 있었는데... 중학교부터 관리하는거 본적있어서 서울은 입시코디라 하는구나 싶었는데 지방이 있었는데 서울이 없었을리가
5년 전
경팔  'ㅡ'//
옛날엔 실력만 있으면 됐지만 요즘은 아니니까요.. 그리고 요즘엔 서현고도 예전 같지 않아서
5년 전
분당서현고 와우내
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
제가 생각해도... 진짜 공부는 스스로 하는게 가장 잘된다 생각해요. 억지로 시켜서 하는 공부는 휘발성이 강하다 느껴져요.
5년 전
  방탄 귀국해
마지막에 정답을... 말씀해주시는... 그냥 머리가 좋으셨던...
5년 전
머리 간zi 근데 그때와 지금은 많이 다르니까여
5년 전
모브  BTS
진지하게 공부머리는 80%유전인듯
5년 전
낫투데  박지민워더
오잉 갑자기 우리 지역 학교 나와서 놀람..서현고..
5년 전
김성규[金聖圭]  인피니트 이대휘
지금 입시랑 저분때랑 달라서 비교하긴 어렵겠지만 공부에도 재능이 필요한건 맞죠ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
샤를 르끌레  페라리
공부머리는 타고나는거인듯 해요... 공부 잘하는 유전자를 가진 친구들은 같은시간을 공부해도 더 많은양이 머리에 남는 느낌 물론 노력도 중요하겠지만요
5년 전
닉네임짓는게제일어려워  씽크빅 좀 할껄
걍 원래 재능..사실 노력한다는 사람들도 노력한다는 재능을 가지고 있는거
안될사람은 죽어도 안돼요..

5년 전
노력이라는 재능 인정이요!
5년 전
ㅇㅈㅇㅈ이요
5년 전
ㅇㅈ합니다
5년 전
진짜 인정이요
5년 전
맞아요
5년 전

스웩 대애애ㅐ앰
5년 전
공부도 재능 ㅠㅠ
5년 전
오가나쌤이다.. 저분 진짜 그사세.. 수십억짜리 집에, 수억짜리 자동차도 10대인가?? 가지고 계셔요.. 차값만 30억 썼다고 하시는데.. 저분 유튜브 볼때마다 현자타임 자주와요 ㅋㅋ
5년 전
헉ㄷㄷ 오가나원장님이다 하고 댓달려다가 놀라고갑니다..
5년 전
시대가 다르잖아 10년전이랑 지금도 다른데 참나..
5년 전
2월 1일  
저때랑 지금이랑 입시가 다르니까...
근데 결국은 공부도 능력이더라

5년 전
지금이랑 상황이 다르니까요
5년 전
공부도 재능이라는 말 인정합니다
5년 전
고시 1년안에 패스 이런거보면 재능도 무시하지못하는것같아요
5년 전
며칠 전에 친구가 자기도 입시 코디 받았었다고 그 동네 애들은 다 받는다 그러더라고요,, 한 달에 몇백만원부터 몇 억 넘게까지 다양하다고 ㅎㅎ 대치동에서 현강 들을 때 어머님들이 대신 줄 서주시는 것도 비일비재하고 학구열 장난 없다고ㅠ
5년 전
마이노  엔씨다이노스 51번
앜ㅋㅋㄲㄱㅋ 왜 귀여우시지
5년 전
NCT citizen  남여돌잡덕 배그 롤
부들부들 그냥 머리가 좋으신거잖아욧 흑흑
5년 전
공부가 재능이긴함
5년 전
오 서현고,,, 서현갈까 대진갈까 고민했었쥬,,, 분당인인게 자랑스럽군,,,,
5년 전
잉피학개론  언제나, 영원히6
공부는 머리다 인정
5년 전
시대가 다르잖아요...
5년 전
공부도 재능이다만 당시와 현재의 입시 판도 차원이 다르죠
5년 전
근데 저거 맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 공부는 머리좋은 사람 못이김....진짜 대학와서 뼈저리게 느기는중...
5년 전
드라마 내에서도 ‘학교에서 교과서 보고 공부만 열심히 하면 됐지 그렇게까지 해야 하느냐’, ‘그때랑 지금이랑 같으냐’는 대사가 나옵니다... 이미 졸업도 하시고 의사가 되신 분들과 이제 의대를 들어가려는 학생들을 동일 선상에 두고 비교하기엔 무리가 있죠 적어도 n 년 차이일 텐데 입시는 매년 바뀌는걸요... 아 물론 지금도 그냥 머리가 좋은 친구들은 그렇게까진 안 하겠지만요
5년 전
공부 재능임 솔직히 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ살면서 안되는것도 있다는걸 재수하면서 느낌
5년 전
GEEK_AJ  하이라이트 기다릴게
입시일 좀 해봤던 결과,
일단 요즘은 정보 싸움이 커요. 의대는 그 중에서도 정보뿐 아니라 머리+재능+돈 두 가지 이상 갖춰져야 일반적으로 가능하긴하지만요. 그래서 의대쪽은 저 분 의견이 어느정도 맞단 생각이 들어요.

하지만 그 외 일반의 경우, 최상위권은 저분 말처럼 머리가 큰데 상위권~중위권은 정보가 정~~~~말 큽니다.

일단 상담을 오시든 전화를 하든 대학에 오시는 분들과 질문, 정보 방향성부터 다르구요. 진짜 별 걸 다 알고 계시더라구요. 학부모님도 그렇고요. 공부랑 입시는 관계가 있는 건 맞지만 공부 잘하는 순과 입시 성공하는 건 또 다른 문제 같아요

5년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
멋지다
5년 전
예전이랑 다르게 요즘 입시는 정보력이니까요ㅎㅎ
본문 의사처럼 과외 학원 안다니고도 서울대 가는 공부 머리 좋은 애들이야 알아서도 잘가겠지만 그런 애들은 예전이나 지금이나 앞으로나 다 잘갈 애들이니 별 의미가 없죠.
그치만 정말 최최상위권 제외하고는 더 잘되려면 정보력 필수..특히 중상위권은 더더욱...같은 성적으로도 중경외시를 가냐 수도권 가냐 재수하냐 차이가 크죠...ㅎ

5년 전
저분은 고려대 출신이에요! 그리고 저분도 서울대 의대는 진짜 머리좋은 사람들만 가는거래요!!
5년 전
공부는 머리....
5년 전
와.그래도 머리 좋다고 스스로 말하는게 진짜 ㅓㄴ다
5년 전
솔직히 공부는 진짜 소질있는사람이 있음.
5년 전
근데 요즘 분당 평준화고중 서현고보다 낙생고가 더 빡쎄지 않나요??
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와..
5년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
진짜,,, 노력+재능
5년 전
유투브 보면 대치쪽은 있는거 같던데... 근데 지금이랑 저 시대 입시는 다르니까요 ㅠㅠ
5년 전
아 멋져... 머리가 좋았다..ㅠ
5년 전
웬디 (Red Velvet)  웬디단발했다와악!
ㄹㅇ 강준상 같으시닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 강준상이 딸이?!
5년 전
그때랑 지금이랑 최소 20년차이일텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
마미손  님 이건 시완입니다
진짜 머리가 중요한거 ㅇㅈ
5년 전
최상위권은 뭘해도 어떤 시험이든 상관없는거 같구요.ㅎㅎ 중상위 상위권 이런 학생들이 손대면 좀 달라지지않나 싶어요.
시키는 대로 되는 학생들한테는 입시코디 과외등등 효과있겠죠.
저 정도 머리는 어느시대 뭘 하든 그냥 그사세아닌가요..

5년 전
Denny  ♥Daniel.K
와 서현고 1등... 저는 떨어지려고 썼던 3지망 학교...
5년 전
공뷰도 ㄹㅇ 재능인게 맞음
중딩때 친구 과고가더니 역시 과고답게 서울대 조기입학...
말들어보니 자기가 하고싶어서 하능거고 엄마는 아무 관련안했음

5년 전
간지난다...
5년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
머리 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
공부도 재능 ㅇㅈ... 굳이 목맬 필요 없다고 생각해요
5년 전
공부 재능 ㅇㅈ 근데 노력하면 안될 게 없다는 식으로 대부분의 학생을 공부만이 길인 것처럼 몰고가는 게 별로예요... 학생들마다 꿈이 있고 진정 하고 싶은 걸 하게 해줘야지 왜 한가지 길만 강요하는지. 물론 수능공부까지는 노력으로 커버 못 할 정도 아니예요. 근데 재능 있는 사람들 따라잡으려면 몇십배의 노력을 해야하고 그 과정에서 지치는 건 아이가 되겠죠. 저는 개인적으로 수능 시험 최상위권이 의대로 무조건 빠지는 이런 양상도 마음에 들지 않아요... 정말로 의사가 너무 하고 싶어 의대에 가는 게 아니라 성적이 좋으니까 가는 느낌이라ㅠ 참 목적 없이 대학 가는 사람들이 많은 상황이 너무 슬프네요. 저도 그 중 한 명이구요...
5년 전
앗 오가나 피부과 선생님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 뵙다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
될놈될은 싸이언스
5년 전
あいしてる  ㅇㄹㅇㄹㅇ!ㅌㅈㅈ!
솔직히 10년전만해도 지금이랑 다를텐데...흠
5년 전
센세 힙합니다
5년 전
あいしてる  ㅇㄹㅇㄹㅇ!ㅌㅈㅈ!
공부=재능 미친듯이 공부했는데도 반1등 못하는 애들이 수두룩하더라구요 전 노력도 안했다만...
5년 전
저건 너무 옛날때 얘기죠... 서현고 이젠 평준화돼서 저정도 아닐걸요
5년 전
루돈프 용준코  브랜뉴 하이라이트
공부도 재능이고 노력도 재능...
5년 전
시대는 다르지만 저분은 지금 시대에 입시를 준비해도 똑같을 것 같아요...
5년 전
우와 스웩
5년 전
ㅋ머리는 아무도 이길 수 없어요
5년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
스스로 학습이 더 대단... ㄷㄷ
5년 전
괴다  사랑하다
서현고...집에서 5분 거린데요 (tmi)
5년 전
봄의 제인  Love me
입시판은 정말 일 년, 일 년이 너무 달라서 요즘은 필요할 수도 있겠다고 생각은 들어요
5년 전
그때랑 지금이랑 입시가 너무 달라서요...그땐 학종을 이렇게까지 안했겠죠ㅜㅜㅜ
5년 전
헐 선배님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 모교나와서 깜짝놀람
5년 전
저 분 다닐때 서현고는 장난아니었겠져.. 평준화 되서도 좋은 학교였지만(?) 지금은 많이 떨어져서..
5년 전
공부는 재능 맞음.......... 난 애매하게 노력해서 애매한 재능으로 애매한 대학 왔지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
우와
5년 전