공지가 닫혀있습니다 l 열기
보이프렌드 동현ll조회 136288l 22
이 글은 5년 전 (2019/2/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

공감 나도 태어날때부터 서울이였으면 방 걱정 안하고 학교도 다니고 인턴 지원도 하고 대외활동 지원도 많이했을텐데.. 뭐든지 하려고 할때마다 집이 서울이 아닌게, 하다못해 경기권도 아닌게 너무 발목잡음
5년 전
쿄쿄쿄쿄  wannaone?
ㅠㅠ인정 공부 열심히해서 왔지만 직장은 서울 안 할 계획,,제 월급이 곧 월세가 되겠더라구요ㅋㅋㅋ이젠 고향에 있는 게 진정한 내가 되는 것 같고 편해서..
5년 전
서울 살고 싶단 생각은 잘 안하는데 서울 인프라는 너무 부러워요~
경기권에서 충청권까지 내려왔는데 다시 경기권 올라가야죠. 경기권만 해두 서울로 문화생활 다닐만 하니까요ㅠ...

5년 전
솔직히 인정합니다
5년 전
정말공감해요
5년 전
인정 이건 지방 사람들은 느낌 ,,
5년 전
박애주의자다  종현아행복해줘
와 인정
5년 전
진짜공감해요ㅜ....
5년 전
공감...
5년 전
서울 사는데 지방으로 통학하다보니 너무 공감갑니다
5년 전
인정해요 지방 사는 사람 굳이 서울로 상경하는 거 아니면 학교 직장 다 여기서 구하고 여기서 살아가니까용,,
5년 전
마자...
5년 전
love you  사랑해요 병장님
ㅇㅈㅇㅈ...
5년 전
서울도 서울 나름인것 같아용...
5년 전
pH-
이거진짜 인정...
5년 전
루돈프 용준코  브랜뉴 하이라이트
경기도 살다가 서울 왔는데 교통편도 그렇고 여가생활도 확실히 서울이 체계적이고 많은데다 넓게 잘 구축되어있어요.. 물론 달동네 쪽방촌같은 곳이 없는건 아니지만요
5년 전
루돈프 용준코  브랜뉴 하이라이트
버스타고 3정거장이면 경기일만큼 가까운데도 느낌이 다르더라구요 버스 배차시간부터..
5년 전
공감....
5년 전
말랑콩똑승관  💖SVT💙
진짜 공감...
5년 전
서울 살지만 인정.. 진짜 대한민국 서울민국인거 같아요
5년 전
ㅇㅈ 어딜가도 일자리 없겠지만 지방에 비하면 서울은 정말 다양한 직종과 회사가 있는 것 같아요,
저도 서울에서 살아보고 싶어서 매번 다짐은 하지만 가까운 것 같으면서도 그곳까지 들어가는 과정조차 너무 어려워요ㅠㅠㅠ

5년 전
YJI
저는 지방사는데 예전엔 나름 큰 소속사 연습생이었어서 서울에서 연습하다가 짤려서 지금은 엄청나게 작은 소속사 주말마다 다니며 생활하는데 서울만 살았다면 짤려서 다시 집에올 생각 안하고 다른 소속사 오디션 계속 보러다닐텐데 지방에 살다보니까 합격해도 짤려서 다시 돌아올까봐 부모님께 너무 죄송해요...ㅠㅠ 진짜 서울살고싶어요 ㅠㅠㅠ
5년 전
사랑빛  lovy
겅감...
5년 전
TXT 연준 (1999.09.13)  투모로우 바이 투게더
남자친구 보니까 진짜 그런것같아요ㅠㅠㅠㅠㅠ 매달 방세 내고 이제는 계약 만료 다되가서 집보러다니는데 안쓰러워요ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
자두 하나  주세여
서울사람인데 ㅇㅈ해요 지방에 잠깐있을때 상대적으로 불편했었어요
5년 전
국민호9이창섭  48 비투비 김아중
지방인은 격하게 공감합니다... 서울 너무 부럽고 살고싶지만 제 처지 생각하면 평생 여기서 살고싶기도하고...
5년 전
정말 공감합니다...
5년 전
공감...
5년 전
Love_u  빅뱅 방탄
ㄹㅇ 취직해서 서울올라가도 월세내다가 인생 끝난다던데...
5년 전
방탄소년단_RM  방탄오예하성운오예
경상도 살다가 서울로 이사온지 3달정도 됐는데 인정이요... 덕질하는 입장에서 진짜 편해요,, 교통도 편하고
5년 전
Angry, hungry?  Yes, I'm hangry
핵공감이요...
5년 전
진짜 친구들이랑 매일 얘기해요 나도 서울에 살았으면 얼마나 좋았을까 ...... 아닌 경우도 있겠지만 서울이냐 아니냐에 따라 씀씀이도 다르고 인식도 다른 경우가 많더라고요
5년 전
애초에 서울에 집 한 채 갖고 있는 부모님 밑에서 태어났다는 게 스펙... 서울 집값 진짜 너무 비싸요
5년 전
근데 전 제가 사는 인천도 좋네요 불편함을 못 느낌
5년 전
4월의 봄  따뜻한 17일
저는 충분히 지방에서 살면서 불편한 점들이 한 두개가 아니라 지방에서 사는 것과 수도권에서 사는 게 얼마나 차이나는지 실감하고 알 것 같지만 그래서 그런가 굳이 서울에서 살면서 보는 이점들을 알려하지 않는 것 같아요... 알아봤자 득될 게 없으니까 그냥 모르는 척, 여기 지방도 살만하다 그러고 있는 것 같네요 ㅋㅋ
5년 전
4월의 봄  따뜻한 17일
한마디로 눈 감고 아웅 거리고 있다 해야되나
5년 전
인정이여 대학가는데 기숙사 떨어지고 자취방 구하고 이런 거 진짜 넘 힘들고 ㅔ
5년 전
진짜 너무 너무 너무 공감해요
5년 전
이 제훈  모찌모찌
강원도에서 사는데 필요한 학원다니고싶어도 그 분야 교육기관이 강원도에 잘 없고 인프라가 안좋다는걸 많이 느껴요
5년 전
서울 살지만 충분히 느껴요 서울에 가족들이 있고 집이 있고 제가 알게 모르게 누린 많은 것들이 정말 소중합니다 부모님께 감사하고요
5년 전
누가 그렇게 태어난 것 가지고 비굴하고 억울하고 서럽고 싶겠습니까 근데 서러워요 서울이 스펙인거 사실이거든요 정보량도, 땅의 값어치도, 살아가는 것도. 지방이 좋은 건 날씨 뿐이에요. 당장 죽을 병에 걸려도 서울로 기차타고 세시간 가야 합니다.
5년 전
김선바넴  선바님 제발 채팅창 좀 봐줘요
진짜 인정합니다. 저는 교통이랑 문화 생활 나름대로 편리하게 발달된 광역시 사는데도 서울에서 태어난 게 스펙이라고 생각해요. 제가 하고 싶은 일이 서울에서만 할 수 있는 거라서 더 그렇게 느끼는 걸 수도 있겠지만... 월세, 보증금, 대학등록금 생각만 해도 벌써 머리가 아파요 ㅜㅠ 늘 내가 서울에서 태어났다면 알바를 덜할 수 있지 않았을까. 공부를 좀 더 하지 않았을까 생각합니다.
5년 전
진짜 공감
5년 전
솔직히 인정합니다. 타지에서 살다가 서울 살아보신 분들은 백퍼 공감하실 듯..
5년 전
맞는 것 같어요... 저는 중산층이라고 생각하는 사람인데요. 강남에서 살다보니 없는게 없어요.버스도 웬만한 지역은 다 갈 수 있어요. 배달도 안 되는게 하나도 없음. 애견 미용배달도 가능합니다. 예전에 지방처음 가봤다가 무얼 하려면 시간이 꽤 들어서 깜놀했네요
5년 전
억지  평화
그 흔한 영화관도 저같은 경우는 30분 40분 버스타고 가야 볼 수 있어요..
5년 전
대전 한 동네에서 살고 있는데 영화관은 버스 타고 가는 데 30분 넘게 소요되고 공차를 비롯한 유명한 프렌차이즈도 많이 없어요ㅠㅠ 공부 열심히 해서 꼭 인서울 가고싶어요,, 지방중에서도 노잼으로 알아주는 대전이라 서울 너무 가고프네요ㅜㅜ
5년 전
서울은 아니지만 수도권에서 살았어서 크게 못 느꼈는데 대학 오고 지방에서 온 동기들 이야기 듣어보고 직접 서울에 살아보니까 맞는 말이더라구요
5년 전
광역시 사는데 전 광역시 만족해요 불편한것두 없고 집값두 싸구.. 서울 복잡하고 사람많고 공기 안좋아서 별루던데 ...아마 제가 집순이라서 그런듯 ㅎㅎ
5년 전
서울은 아니고 경기도인데 만족합니당 서울 버스타고 30분밖에 안걸려용
5년 전
부산 20년살다가 대학 서울로 갔는데 각각 장단점이 있는듯
5년 전
서울 태어난 것은 모르겠는데
최소한 서울에 자기가 살 집이 있다는 것 자체는 진짜 엄청난 메리트가 있습니다...

5년 전
페루  영화
저 사는 동네는 아직 버스 시간도 안떠요....
5년 전
Knock  너에게 달려가
인뎡합니다ㅜㅜ 서울사는것도 스펙ㅠㅠ
5년 전
김경란  지니어스1 준우승자
전 잘 모르겠네요
5년 전
내가바로디바  0115 채형원생일
부산사는 고등학생인데 우리는 인서울 인서울한다면 경상도 지역 사람들 중에서는 인부산을 목표로 하는 사람도 많다고 태어난곳에 감사하라는 선생님의 말씀이 생각나네요..... 서울은 오죽할까요
5년 전
GNCD  골든차일드
뼈속까지 제주도 토박이는 웁니다...........
5년 전
GNCD  골든차일드
서울까진 아니더라도 부산도 괜찮아,,,
5년 전
인정해요 서울에서 살고 싶은데 집값이 제가 버는 돈으로는 도저히 감당이 안되네요
5년 전
친절한정릴리  랄랄라라라라~
평생살면서 서울가는것보다 해외가는날이 더많은듯..
5년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
경기도익 인정
5년 전
월급의 반은 월세..
5년 전
완전 공감해요 진짜 소도시 살고있는데 문화생활할것도 없고 뭐 대외적 프로그램 스펙될만한거 찾기도 어려워요. 당장 지금 서울에서 실습때문에 지내고있는데 고시원비도 장난아니네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
아모스 스커더  인피니트
너무나도 공감...
5년 전
아모스 스커더  인피니트
저는 서울은 문화생활즐기고 놀러가는건 좋지만 사는건 생각이 많이들더라구요
5년 전
진짜 너무 인정...지방살다가 대학때메 자취하려하는데도 돈 너무 많이 들어요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
전 서울에서도 살아봤고 대전에서도 살아봤는데 딱히 차이를 못느껴봤어요. 콘서트나 뮤지컬을 빼면 차이나는 걸 직접 느껴보지는 못한 것 같아요 .혹시 서울과 지방의 차이를 느껴보신 분들은 어떨 때 느끼시나요..?
5년 전
황순원  너와 나만의 시간
일자리 하나만 해도 차이가 나요. 인프라부터 해서 하다못해 학원을 하나 다니려고 해도 그 수와 퀄리티 차이가 나죠. 작게는 프랜차이즈 가게만 해도 서울에는 수두룩빽빽한 가게들이 왜 광역시에는 뜨문뜨문하게 있는지
5년 전
아ㅜㅜ교육에서는 정말 차이 날 것 같긴 하네요.. 감사합니다!
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
저는 인천에 사는데 인천도 광역시고, 수도권 도시지만 서울에 비하면..... 서울 그 작은 땅에 번화가만 몇 개인가요. 인천도 수도권이지만 번화가라고 할만한 지역은 부평, 구월동, 송도?..송도도 번화가라고 하기엔 있을건 다 있지만 사람이 많지는 않고.. 지방에선 시내라고 하던데 지방에서도 시내에 가깝게 사느냐, 멀리 사느냐로 차이가 날텐데 서울과 지방의 차이는 훨씬
크지 않을까요? 당장 인천에 살고 있는 저도 서울이 너무 부러운데...

5년 전
황순원  너와 나만의 시간
아 진짜 공감해요... 대구 살다가 수도권으로 대학을 왔을 뿐인데 내가 살던 곳이 우물임을 알았고, 그래서 아득바득 서울도 아니고 서울인근 수도권에 직장을 구하고 자리를 잡는데 이거 왜 숨만 쉬어도 다 돈인지. 일주일에 세번이상은 서울을 가는데, 혼자 서울 사는 사람들은 얼마나 더 무리하고 있을지.
5년 전
이시카와 카이토(1993.10.13)  ♡인피니트♡ ♡ 아라시♡
진짜 인정이요... 서울에 더 좋은 배움터, 직장, 문화생활이 다 있는데 우리집은 지방에 자리잡았기때문에 나 하나 때문에 온 가족이 서울로 이사를 할 순 없잖아요 그치만 서울에 살면 그집에 계속 살면 되잖아요.... 그럼 돈을 훨 아끼는 거죠...ㅠㅠㅠ
5년 전
이시카와 카이토(1993.10.13)  ♡인피니트♡ ♡ 아라시♡
교육도 서울 강남 다음인 곳에 살고 웬만한 거 거의 다 있는 광역시임에도 진짜 서울은 너무 동경의 대상이에요...
5년 전
진짜 온 진심을 다해 인정
5년 전
시작의 꽃  워너원사랑해
서울 너무 살고싶어요 ㅠㅠㅠ 문화생활 나도 좀 즐겨보고 싶고 ,, 돈 생각하면 까마득하긴 하지만 여기서 서울가려면 비행기 타야 하네요 ,,
5년 전
맞다고 생각함
5년 전
체리우니  💙영원히워너원🖤
진짜 인정이에요...서울 부럽습니다ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
세서미의 거리 123  Elmo's world!
대학가면서 위로 올라간 친구들 중에 다른 지방인 애들은 몰라도 서울 수도권 간 친구들은 안 내려와요.. 그만큼 서울에 갖춰진 인프라가 탄탄하고 그쪽에 있어야 다양한 기회들도 주워지니까 안 내려옵니다.. 그것 뿐만 아니구 일상생활에서도 많이 차이납니다 저 같은 경우 문화생활 좋아하는 편인데 지방에선 힘들어요.. 문화생활도 제 취향이란 게 있는데 제가 원하는 전시는 전부 서울에서 하고.. 지방에서 하는 전시들도 한정적에 제 취향 찾기도 힘들죠.. 또 어플 같은 거 사용할 때 서울엔 있지만 지방에 없는 가게들도 많아요..ㅠㅠ 쿠폰 줘도 여긴 없으니 자연스레 휴지조각 되구.. 겉으로 보면 비슷한 생활을 누리는 것 같지만 하나하나 따져보면 차이가 나고 그 차이가 모여서 수준의 차이까지 이어지게 되죠.. 저도 지방에 있다가 이번에 수도권 근처로 가요! 제 고향이 좋지만 제가 더 발전하려면 위로 가는 게 맞더라구요.. 서울은 이번에 광화문 광장도 새로 바꾼다는데 저희 고향은 지하철 하나 만들기 힘들어 학교 다닐 때도 힘들었습니다 ㅠㅠ
5년 전
22222격공이요ㅠㅠ
5년 전
불쾌한 모노노케안  もじゃもじゃ
왜 댓글을 읽는데 눈물이 나죠ㅜㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 주책같은데 다들 고생하면서 사시는 것 같아서 괜히 씁쓸하네용 ㅜㅜㅜ
5년 전
ㅇㅈ...근데 글 일자로 읽으니까 가독성 떨어져요.. 읽기 힘드러..
5년 전
진짜 공감,,, 친언니가 서울로 취직했는데 월세도 그렇고 생활비로 돈이 그냥 나가더라고요...
5년 전
대전사는데 공감해요 대전도 솔직히 있을거 다 있고 정말 살기좋은데.. 근데 진짜 서울만이 가지고있는 무언가가있죠.. 뭐라고 명확하게 말 하긴 어려운데 서울만이 가진 무언가가있어요....
5년 전
제 전공이 좀 경쟁률이 높은과라 지방까지 많이들 오는데 서울에서 온 친구들은 다들 당연히 취업을 서울에서하려해요 출퇴근이 가능하니까.. 근데 지금 대전사는 친구들은 서울가면 월세, 보증금..등등 너무 비싸니까 그런부분까지 고려하면 서울취업하는애들 반 안하는애들 반 이렇게 갈려버리더라고요..
5년 전
서울은 아니지만 근처 대학다니는 지방익인데 짤 보고 울컥했어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
Monterlude  랩몬스터 믹스테잎
와 지금 딱 대학교 기숙사에 자리 잡으려고 5시에 일어났는데 현타오네요. 애초에 집이 서울이었으면 이런 고생은 안해도 되는건데...
5년 전
무슨 느낌인지 알겠다
4년 전
깊게 생각 안 해봤는데 그러네요,,
2년 전
에이요 여러분 내가 누구? 더 크게 누구?  💜빌보드핫백1위그래미노미💜
서울에 사는 게 진짜 스펙이고 행운임..
평생 서울에 집 하나 없을 거 생각하니까 현타 엄청 옴

2년 전
무교  
서울에서 태어나는 건 대한민국 살아가는데 최대의 행운일듯
2년 전