공지가 닫혀있습니다 l 열기
김용국 아내ll조회 22806l 5
이 글은 5년 전 (2019/3/16) 게시물이에요

연봉 1억 대한항공 사무장 클라스 | 인스티즈

연봉은 1억인데 컴플레인 대응은 동네알바만도 못함

추천  5

이런 글은 어떠세요?

근데 저기서 컴플내용이 커리빠진건 뭐 그럴수있다치는데 총괄하시는 그분이 와서 말을 그렇게 하니까 짜증난거아녜요...??? 애초에 밥때문에 씅은 낫지만 걍 넘어가려다 저렇게 된거같은디
5년 전
근데 왜 막 밥 나눠주셨던분이 징계받고했을까 ㅜㅡㅜ
5년 전
시우민(XIUMIN)  아이돌 박애주의
아니 이상하구만... 컴플걸만한데 그걸 남탓하고있어 ㅋㅋㅋ
5년 전
손님 잘못은 없는거같고 사무장대응이 잘못된게 맞는거 같은데요..
일반 카페에서도 정말 사소한걸로 기분나빠서 컴플거는 사람이 얼마나 많은데.. 당연히 죄송하다가 먼저 나오는게 맞는것을..

5년 전
이거 내용 훨씬 길고 복잡했던 걸로 기억해요. 의견도 많이 나뉘었고..
5년 전
오히랴 손님은 그냥 넘어가려다 사무장이 한 말 때문에 voc 넣은 거 같은데 ... 안타까운 일이지만 사무장 태도는 별로네요
5년 전
에버랜드  환상의 나라
음... 저 voc 한 장으로 판단하긴 힘들지만 전 딱히 문제 있어 보이지 않아요 ㅠㅠ 저도 서비스업을 하는데 실수가 발생하는 경우 일단 사과를 하고 아무래도 기계가 아닌 사람이 하는 일이다 보니 실수가 있던 것 같다고 넓은 아량으로 이해 부탁드린다 라는 식으로 답변해달라고 교육받았거든요...
5년 전
전에 회사의 과도한 징벌 시스템을 욕하는 사람은 아무도 없고 컴플레인건 손님 욕만 한다고 이것도 문제 아니냔 의견 있었는데.. 공감가더라구요
5년 전
왜 다 손님만 욕하지ㅋㅋㅋㅋㅋ 회사가 지나치게 징계내린게 문제같은데
5년 전
안받았다구 말하면되지.. 손님도 꼰대같음
대응의 잘못은있지만 승무원의 잘못은 크지않은것같은데 안타깝네용...

5년 전
솔직히 난 손님이 더 별로.... 승무원도 그 많은 승객들을 상대하다보면 구성품이 빠져도 눈치를 못 챌수도 있고, 승객이 말을 안하면 몰랐을 것이 당연한데. 그때 바로 불러서 말하면 바로 가져다 주었을 문제를, 부르지도 않고 승무원 올때까지 기다렸다는 자체가 이해가 안되네요.
5년 전
사무장인데 당연히 죄송하다고 하지않았을까요 자세한 사정을 모르니까 잘은ㅠㅠㅠ
5년 전
손님이 voc썼다고 탓할게 아니라 회사의 과한 처사를 비판해야 맞는거 아닌가요? 손님 입장에서는 화날수있는 일인데요
5년 전
답답하긴하다..그냥 달라고 하면 끝났던일을..나중에 카레없는거 말하는거 부터가 ..그냥 카레안와서 안먹었다고 하면될껄 뭐 문제있어보이지않냐고 묻는거 자체가 진상느낌....
5년 전
걍 달라고 하지 인생 불편하게 사시네 진짜... 물론 컴플레인 대응도 잘못 됐지만 첨부터 말 해 주셨으면 얼마나 좋았게요...
5년 전
신동중강동원  선배님, 좋아했어요.
과하게 징계 내린 것도 문제지만, 손님이 카레가 안 나왔으면 중간에 승무원을 불러서 요청하면 되는 것을 굳이 본인 기분이 상했단 이유로 끝까지 안 먹고, 뭐가 잘못된 거 같냐고 묻는 걸로 봐서는 손님도 약간 오기 부린 것 같은데.
5년 전
덕밍아웃  우리만의 숲 너는 없었어
voc 내용이 궁금하네요..
5년 전
글에 voc 내용 있어요!
5년 전
덕밍아웃  우리만의 숲 너는 없었어
헉 읽었는데 잊었나봐요.. 고맙습니다~~
5년 전
보통 팀장급이 오면 사과나 보상을 해준다고 생각하지 훈계를 하러 온다고는 생각하지않잖아요 기분나쁠만한데..?
일반적인 사람이었으면 불러서 커리를 달라고 하던지 저렇게까지 컴플레인을 걸지는 않았겠지만 세상에는 많은 다양한 사람들이 존재하고......기업입장에서는 그런사람들(진상)까지도 만족할 서비스를 제공하려고 노력하는것이 당연한데 물론 운이 안좋게 회장에 눈에띄인것은 안타깝네요...

5년 전
커리가 없으면 바로 달라고 하지 일부러 가만히 있다가 회수시점 되서야 역으로 물어보는 거 자체가 이해가 안 감 되게 속 좁아보이고 꼰대같은데..컴플레인 걸어야지 하고 작정한 사람인 줄..
5년 전
그냥 이 글만 봐도 답답해요..ㅎ
5년 전
물론 커리가 빠진걸 먼저 말했다면 좋았겠지만 저렇게 대응한건 저 분 선택이고 저 사람의 방식이겠죠 거기다 진상부린 것도 아니고 실수가 생길 수 있다는걸 이해하고 넘어가려했으나 이후 사무장 대응에 기분이 상해서 컴플건 것 같은데.. 글 포인트도 커리를 안 준 것보다 사무장 태도구요 어디가서 직원이 실수했을 때 실수할 수 있지하고 넘어가려다가도 담당자가 와서 어떻게 하느냐에 따라 기분이 또 달라지긴 하더라고요ㅋㅋ 알아서 넘어가려 했는데 와서 사람이 하는 일이라 실수가 있다~ 어쩔 수 없다~ 이해하라고 강요하듯이ㅋㅋ아 다르고 어 다르다고 확실히 사람 기분 이상하게 만드는 대응이 있음 그리고 사사로운 잘못에 저정도 voc에도 과하게 징계내리는 회사를 탓해야지 저정도 컴플레인도 못 걸면 저런건 왜 만들어 놓음
5년 전
글로 쓰니까 저런 어투인것 같은데 살마 고객에게 훈계조로 말을 했을까 싶어요. 보통 직원실수로 누락된건 사과하고 양해부탁한다고 넘어가 달라고 하지 않나요..? 그냥 고객이 엄청 꼬아서 들으신 거라고밖에 생각이 안되네요
5년 전
근데 진상은 아닌듯.. 애초에 와서 변명한게 문제지 그거아니었으면 넘어갔을듯
5년 전
이 글 처음 올라왔을 땐 승객이 이상하다고 욕 엄청 먹었었는데.. 저는 지금 봐도 승객 대응이 이해가 안돼요 이 일로 승무원분들? 징계 엄청 심하게 받았던 걸로 기억해요 아무리 봐도 진상...
5년 전
손님반응도 과하고 항공사 반응도 과하네요
5년 전
부팀장 말투를 실제로 들어야 뭐라 얘기 할 수 있을 것 같아요
5년 전
어남켄  어차피 내 남편은 이재환
전 고객 반응 이해되는데요?? 아침이어서 딱히 밥 생각 없었고 그 와중에 카레도 없길래 아 그냥 안 먹어야겠다 싶어서 안 먹었고 왜 안 먹었냐고 물어보길래 카레가 없었다고 한거 아닌가요? 그래서 직원이 카레를 주겠다 또는 다른 타입으로 주겠다고 했는데 고객은 밥 생각 없어서 안 먹겠다고 한 거고.. 근데 갑자기 부팀장이 와서 실수도 할 수 있는 거 아니냐고 하면 저 같아도 띠용? 할 거 같은데요.. 그리고 솔직히 컴플레인 걸 때 저렇게 직원들이 힘들 정도의 힘을 가졌다고 누가 생각하나요.. 그냥 주의 좀 줬으면 싶어서 걸었던 거 같은데..
5년 전
애초에 저 고객이 어떤 생각을 가지고 컴플을 걸었든 간에 제대로 상황 파악하지 않고 과한 징계 내린 회사 잘못이죠...ㅋㅋㅋㅋㅋ. 저 직원들도 웃긴 게 정작 자기 패널티 준 윗선은 탓하지도 않고 고객만 주구장창 까대는 것 보면 잘 알겠습니다...ㅎㅎㅎ
5년 전
양쪽의견 들어보면 컴플 건사람도 건수잡은 진상이었던걸로 기억해서 딱히 누구 편들고 싶지 않음
5년 전
전에 비행기 탔을 때 저도 메뉴 한 번 안나온 적 있었는데 그냥 안부르고 넘어갔어요. 그건 그냥 사람에 따라 다른거지 욕먹을 일은 아니에요. 그리고 저 사람은 애초에 컴플 걸 생각도 없었는데 태도때문에 건 거 아닌가요...? 그냥 사과하고 넘어갔으면 저 사람도 컴플 안걸었을건데.... 그리고 제일 문제는 비행사 아닌가요? 저 사람이 징계 이렇게 해달라 한 것도 아니고 사소한 걸로 컴플 건 것도 아닌데 왜 저 사람이 진상.... 사람이 말 한마디로 천냥 빚을 갚는다고 하는데 말만 잘 했어도 그 팀장이 팀장에서 내려올 일도 없었고 직원이 평생 승진은 꿈도 못 꿀일도 아니었죠. 레스토랑에서 일하는 저도 메뉴 주문 받으면 다시 되묻고 혹시 못 알아듣고 흘린거 있을까봐 주문 넣고 나서 다시 여쭤봐요. 완벽하지 못하면 당연히 몇번이고 체크하고 나가는게 정상인데 당신때문에 몇번이고 확인하고~ 이거는...ㅋㅋㅋ... 솔직히 저는 잘 걸었다고 생각합니다. 그래야 메뉴얼도 바뀌죠. 누가 사과를 "사람이 하는 일인데 이런 일도 있을수 있고 저런일도 있을 수 있으니 이해해달라"라고 합니까? 아, 손님 제가 사람이다 보니까 음료를 엎을수도 있고~ 이해 부탁드립니다. 라고 하면 기분 나쁘잖아요....ㅠㅠ
5년 전
벨소리가울린다  그래그래
서비스를 제공받는입장이니 그럴수있다해도 손님이 꼰대같음..
5년 전
양쪽 다 별로에요.. 눈치챌 때까지 가만히 있다가 왜 먹지 않았냐고 물어도 확실한 답이 아닌 뭔가 문제가 있어보이지 않느냐는 말은 말투가 어떠했든 무례한 말이라고 생각해요.....
5년 전
없으면 달라고 하면 되지 참도 꼬였다..
5년 전
손님이 산기평직원이란건가????? 나에게 갑질하는 회사잖아...부들부들...
근데 승객은 별생각없었는데 갑자기 실수할수도있다 이런말해서 컴플건거 아닌가요? 그말만 아니였으면 컴플 안걸었을거란 말 같은데

5년 전
손님의 상황이 이해가 간다니...
우리가 당시 상황을 파악할 수 있는 유일한 근거는 저 손님이 쓴 글 뿐이라는 것을 생각해보면,
분명히 한 쪽의 입장만 담고 있다는 걸 알 수 있죠.
그런 글에서도 손님이 과민반응한 것이 보이는데요.
이코노미에 얼마나 많은 사람들이 타는데, 모두가 실수 한 번 안하고 사는 것은 아니잖아요. 커리가 빠졌으면, 즉시 승무원을 불러 커리를 달라고 했으면 됐을 일입니다.
그럼에도 불구하고 그는 밀타임이 끝날 때까지 아무런 행동을 취하지 않았죠. 이미 이 부분에서부터 승객의 의도에 의문이 듭니다.
내 식사에 커리가 빠진 게 너무나도 분해서, 승무원의 실수를 참을 수가 없어서, 밀타임이 끝날 때까지 기다렸다가 승무원에게 뭐 빠진 게 보이지 않냐고 비아냥거립니다.
승무원이어서 아는데, 분명히 죽을 죄를 진 것처럼 사과드렸을 거에요. 그리고 본문을 보면 아시겠지만, 다른 보상을 드리겠다고 정말 죄송하다고 거듭 사과드렸습니다. 하지만 승객은 거부했죠. 사무장까지 사과드리러 온 걸 보면 분명 기내 탑승 내내 기분나쁨을 표현하고 있었겠죠.
사무장 자리까지 올라가는 게 얼마나 힘들고 자기 자신을 버려야 하는 일인데요, 승무원이란 승객 앞에서 제일 작아지는 사람입니다. 수 없이 자존심을 버리고 승객에게 맞춰야만 사무장 자리까지 갈 수 있는 자리에요. 사무장이 와서 분명히 또 사과드렸을겁니다. 그 많고 많은 사과의 말 중에서, 어린 신입 승무원이 사람인지라 실수를 했다고, 용서해달라고 하는 말을 또 저렇게 곡해해서 기분 나빠하며 voc를 넣었습니다.
이 일을 사무장의 대처가 잘못됐다고, 나라도 승객처럼 기분 나쁘겠다고 하는 댓글들이 보여서, 너무나도 억울해서 징계먹을 각오하고 댓글답니다.
이 일은 승객이 평소에 승무원을 어떤 식으로 생각하고 있는지, 승무원이 얼마나 승객 앞에서 꿇어야 하는지, 그렇지 않으면, 심지어 꿇었더라도 승객의 기분이 나쁘면, 회사가 어떻게 자신의 직원을 다루는 지 알린 사건입니다. 주목받아야 할 것은 사무장이 아니라고 생각합니다. 저 분의 voc 때문에, 수많은 관계 직원들이(심지어 저 사건과 관련도 없고 그냥 저 비행에 함께 했던 크루들도) 모두 엮여서 징계를 받았어요. 그들이 이런 대우를 받을 만큼 잘못했나요? 승객의 기분을 그렇게 거스르게 했나요?
정말 이런 글 볼 때마다 눈물나고 답답하고 그렇네요..

5년 전
星野 源  호시노 겐
회사가 너무 과하게 징계한거 아닌가...?
5년 전
다들 컴플레인 한다고 글쓸땐 드라마를 쓰죠,, 실제보다 과장해서,,
5년 전
근데 누가봐도 과하게 징계한 회사잘못 아닌가요? 저 손님 성격이 꼬인것도 맞지만 저 정도 클래임글에 징계가 너무나도 과한데..? 혹 저 글이 과하게 외곡된 글이더라도, 앞뒤 관계 확인도 안 해보고 중징계 처리한 회사의 잘못이 더 큰 거 아닌가요...
2년 전