공지가 닫혀있습니다 l 열기
캐리와 장난감 친구들ll조회 21221l 1
이 글은 5년 전 (2019/3/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

매실

매실은 매화나무의 열매로 3천년 전부터 건강식품, 약재로 쓰인 과일입니다.

과일 하나에 있는 충격적인 효과..ㄷㄷ..jpg | 인스티즈

5월-6월에는 매실이 녹색을 띄면서 제철을 맞이하게 되죠. 

동의보감에서는 매실을 

‘갈증과 가래를 없애고 구토와 설사를 그치게 하며 술독을 풀어주는 약’이라 하고

한방에서는 갑작스럽게 체했거나 심한 설사가 나올 때 

매실을 따뜻한 물에 타서 마실 것을 권하고 있습니다.

편도선염에도 매실 가루를 물에 타서 목을 헹구는 방법이 처방 되고 있으며 

상처에 매실 가루를 개어 붙이는 민간요법도 전해져 오고 있죠.

과일 하나에 있는 충격적인 효과..ㄷㄷ..jpg | 인스티즈

매실은 대표적인 알칼리성 과일이라 체질개선과 살균, 향균작용을 해줍니다. 

매실 속에는 강한 해독작용과 살균효과가 있는 카테킨산이 들어있어 

장 안에 살고 있는 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내의 살균성을 높여 장의 염증을 없애줍니다. 

장이 건강해지면 변비는 자연히 치료되죠 ㅎㅎ

매실장아찌를 만들어 매실청 양념을 한 고기와 함께 먹으면 건강에도 좋고 아주 맛이 좋습니다.

식중독이 많은 여름철에 매실을 먹으면 변질한 식품을 먹었어도 소독을 해줍니다. 

매실을 술이나 식초로 만들면 이 효과를 가장 잘 활용할 수 있다고 합니다.

매실효소를 만들어서 생수에 희석하여 차처럼 마시면 그것이 최고의 건강보조제죠

매실 속 구연산은 몸 속의 피로물질을 씻어내는 능력이 무려 포도당의 10배입니다. 

하여 매실을 장복하면 좀처럼 피로를 느끼지 못하고 체력이 좋아질 수 있습니다.

드라마 대장금에서도 나와서 많이들 알다시피 

매실은 음식의 독, 피의 독, 물의 독 3가지를 없애주는 독성물질 분해작용을 합니다. 

우리몸에서 독성물질을 해독하는 기관은 간인데 

매실은 간장을 보호하고 간 기능을 향상시킵니다. 

따라서 매실은 늘 피곤하거나 술을 자주 마시는 사람들에게 아주 효과가 좋죠.

매실에는 피크린산이 들어있는데 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 해줍니다. 

그래서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방, 치료하는데 효과적인거죠.

매실에는 암을 예방·치료하는데 도움이 되는 각종 비타민과 무기질이 아주 풍부하게 들어있어 

항암식품으로서의 연구도 활발하게 진행되고 있는 과일입니다.

또 칼슘까지 풍부해 빈혈과 골다공증에 좋습니다.

곪거나 상처 난 부위에 매실농축액을 바르거나 습포를 해주면 

화끈거리는 증상도 없어지고 빨리 낫습니다.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

곰더링  귀엽쥬? ʕ•ᴥ•ʔ
배아플 때 매실 먹으면 진짜 최고ㅠㅠ
5년 전
ㄹㅇ 똥 암청 잘 나옴
5년 전
매실은 사랑입니다 토마토와 매실은 최고의 채소와 과일임!!!!!
5년 전
매실청도 같은 효과겠죠???
5년 전
동생한테 추천해줘야겠네요
5년 전
오오오 슼슼
5년 전
lceBear  ʕ•̀ω•́ʔ
매실청이랑 우유랑 섞어먹으면 맛있는 요플레돼요!
5년 전
우리가함께하는지금  花樣年華
체끼가 조금만 있어도 할머니께서 담가주신 매실청을 물에 타먹으면 가라앉아요ㅜㅜ 할머니짱짱
5년 전
이거보고 방금 매실액 타서 먹었어요 ㅋㅋㅋ
5년 전
앙투안 그리즈만  아틀레티코 마드리드 FW.7
어쩐지,,,, 배아플때 매실먹으면 진짜 갑자기 안아파여
5년 전
얼굴 찌푸리지 말아요  하이라이트(Highlight)
매년 매실청 담가 먹는 이유...
5년 전
매실로 만든 건 다 맛있는거 같아요!
5년 전
진짜 배아플때 매실 최고..bb
5년 전
초딩때 맨날 소풍가면 차에서 토했었는데 언제부터인가 엄마가 소풍가기전에 매실물인가 주셔서 먹고 갔는데 진짜 속이 뻥ㅇ 뚫렸어욘
5년 전
종혀이  나의 자랑
매실 진짜 최고...
5년 전
앞으로 매실이랑 좀 더 친해져야겠다...
5년 전
ㅁㅈㅁㅈ 배 아프면 엄마가 항상 매실 타먹으라 그래요
5년 전
Galahad  Mannermakethman
소화 안될 때 매실 먹고 나은 적 있어요
5년 전
초록매실 조화
5년 전
김남준보조개  진짜 국보급 아닙니까?!?!?
이거 본 김에 매실 타 먹어야겠당
5년 전
우와 매실 최고다!
5년 전
슈퍼푸드라는걸 이때 쓰는건가
5년 전
MONSTAX_WH  후 몬베베
급체했을때 매실원액 항상 먹습니당 쩨고
5년 전
이달의 소녀 츄  youattackmyheart
배 아플 때 약 말고 매실 먹으면 씻은 듯이 낫습니다
5년 전
민초단  어차피 승리는 민초
매실 짱
5년 전
사야겠다
5년 전
오.... 꾸준히 먹으면 정말 좋겠네요
5년 전
김턔연  BTS SVT
어릴 때 진짜 배아프면 바로 원액 마셨었는데 30분 내로 괜찮아질만큼 효과 좋았어요 .. 장아찌도 맛있고 ㅠㅠㅠ
5년 전
매실 진짜 맛나용
5년 전
헐 집에 매실액 한 이년된거 있는데 먹어도 괜찮을까요...ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ 똥 진짜 못 누는데ㅜ
5년 전
매실 정말 맛있고 몸에 좋고ㅠㅠ 정말 사랑
5년 전
저희 집도 배 아프면 매실액 조금 마셔여ㅎㅎ
5년 전
시중에서 파는 매실음료같은건 효과 업겠죠...?
5년 전
설현아리  ✨💖김설현💖✨
매직매실 어려서부터 엄청 열심히 먹음
5년 전
명란입술  오동통🍣
초딩때 매실액타서 얼려논거 학교에 가져오면 인기대박이였는데 ㅠ
5년 전
엄마가 배탈나면 매실액 물에 타서 줬는데..
5년 전
매실액 매실청 많이먹으면 당에안좋다하더라고요 ㅠㅠ 적당히 적당히 마십시다 ㅠㅠ
5년 전
소화 안 될 때 매실액기스 물에 타먹으면 굿
5년 전
만병통치약 수준이네요 항암식품에 골다공증까지라니
5년 전
자넨A+이야  하지만 나는 C+
기억하세요. 소화불량일때 소주잔으로 매실원액 한컵!!! 직빵이에요
5년 전
음료로 가끔 마시고 있는데 시중에 파는 건 효과 없겠죠...?
5년 전
근데 청을 만들때 설탕비율이 높잖아여 당분이 많은건 상관없는건가요?;
5년 전
그래서 매일 매실청 소주잔으로 한컵씩 마셨다가 위 아팠눈뎅 ....힝구 ㅜ복용법이 잘못된건가
4년 전
배아플때마다 엄마랑 아빠가 매실액 주셨던거 생각나네요
4년 전
망개침침  방탄방탄방방탄
그 매실음료를 꾸준히 먹어도 되나요?
4년 전