공지가 닫혀있습니다 l 열기
아야나미ll조회 147718l 5
이 글은 5년 전 (2019/3/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

근데그럼 간호조무사가 그렇게 간호사로 승급(?) 되고 싶어야면 그냥 간호학과 입학하시고 국가고시 보고 의료인이 되시면 되는거 아닌가요? 사실 승급이라기도 뭐하고 다른직업인데... 그렇게 긴호사가 되고싶으면 정식절차를 밟으면 되는거잖아요. 이게 힘든 절차라는걸 아니까 하기싫고 근데 의료인은 되고싶고 그런건가요...
5년 전
제가 간호학과 4년 다니면서 매일 과제 레포트에 치여 살고 누구보다 치열하게 공부해서 간호사되면 뭐합니까. 간호조무사랑 매일 같은 취급 당하고 사회에선 의사 시다바리로 치기 당하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간호사와 간호조무사는 엄연히 다릅니다. 간호사는 의료인이지만 간호조무사는 비의료인이며 간호조무사가 간호사 행세 하고 다니는건 있어서도 안되는 일입니다. 간호사 되고 싶으시면 수능 다시 치셔서 간호학과 입학하시고 실습시간 채우고 면허 취득 하세요.
5년 전
다르다는걸 좀 받아들이세요
5년 전
간호조무사들 무시하지말았으면좋겠음,.
5년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
구별 하는 게 무시라고 느껴진다면 스스로 이미 직업에 귀천을 나눈 것 같은데요 오히려
5년 전
5년 전
2년 전
말봉  박성훈 바보백구
2년 전
NU'EST_김곽강황최  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰🐷❤️
2년 전
6 조무사를 조무사라고하는게 대체 뭔 무시...
2년 전

애초에 무시당할직업같은게 불법적인것외에 있으면 안되는게 정상아닌가요 간호사보다 자격따기쉬워서 무시하는게아니라 조무사란 직업자체를 무시하던데... 이거랑 미용사, 보육교사...질나쁜 사람들사이에서 맨날 입에담기도 천박한 욕먹으면서 까이는 직업들...
5년 전
모르겠고 간호조무사라고 명찰 달아주세요 솔직히 환자 입장에서 누가 간호사고 누가 조뮤사인지 모르는데 제대로 배우지 않은 의료인도 아닌 사람이 저한테 의료인 행세를 할 수 있다는거잖아요...? 무서운데요 그러다 뭔 일 나면 어쩌려고?
5년 전
TXT 연준 (1999.09.13)  투모로우 바이 투게더
무시는 하지 않아요... 의료계 종사자는 아니지만 배운것도, 자격증도 달라서 다르다고 생각할 뿐이에요..
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
여전히 향기나는 꽃 같아  이제 나를 믿어줘
22...
5년 전
같은 대우 받고싶은 간조사들한테 하는 말 아닌가요..?
5년 전
22 사칭하는 분들한테 하는 말인것같아요
5년 전
무시 하는 그 자체 마인드가 이해가 안되네요
5년 전
BTS V(김태태)  a priori
간호사는 간호사라 칭하고 간호조무사분들은 간조사라던가 다른 명칭으로 부르자고 정하면 조금이라도 해결될 수 있지 않을까요?
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
222 여기 댓글만 봐도 배우는 양의 차이라던가 이런 소리 나오는 거 보니까 일단 밑에 깔고 가는 게 보이네요.. 그것 또한 무시인건데 ㅠㅠ
5년 전
5년 전
ほし  호시🐯🐹
5년 전
여전히 향기나는 꽃 같아  이제 나를 믿어줘
44..이 말이 맞는거 같은데요 간호 조무사랑 같은 취급을 받는다는게 기분이 나쁜거지 그로 인해서 무시당하고 이런건 아닌거 같은데
5년 전
별보다 빠른 역행  별보다 느린 순행
본문 사진은 사칭이여서 사칭이라고 한건데 무시하냐고하시면......
5년 전
택배기사님도요ㅜ...
5년 전
벚꽃 필 때 만나요  이주연(૭ ᐕ)૭
간호학과 4년제를 다니면서 케이스도 써야하고 논문도 써야하고 3학년때는 정말 사망년이에요 하루에 실습 9시간을 하며 1년에 1000시간을 채워야하고 4학년때는 국시만 치면 끝나는줄 알았는데 졸업시험도 치고 국가고시도 치고
간호조무사는 간호조무사학원도 아닌 간호학원이라며 6개월동안만 공부하고 병원에서는 간호사나 간호조무사가 똑같은 취급을 받으니깐 저희야말로 무시당하는 직업 아닌가요

5년 전
호시기콧대  빅스비투비방탄세븐틴
무시하는 게 아니라 간호사와 동일하다고 하려는 일부 때문에 욕 먹는 거 같아요 그마저도 조무사를 무시하는 게 아니라 차이가 있다는 거죠
5년 전
간호사와 간호조무사는 엄연히 다른 직업이잖아요... 그리고 솔직하게 말하면 무시 당하는 건 간호사 직업 가지신 분들도 더하면 더했지 덜 하지는 않은 것 같은 게 개인적인 생각이네요...
5년 전
  앗 이에오
모든 간호조무사 분들이 저러는건 아닐텐데 되게 조무사치기 당하네요..
5년 전
제 절친이 간호조무사지만 간호사와 간호조무사와의 차이는 분명히 둬야한다고 생각합니다.
학원 6개월정도랑 대학 4년+고시를 똑같은 대우해주면 누가 간호사합니까
조무사자격증따고 돈만 벌면 될껄

당장에 다들 간호조무사와 간호사 둘 중에 누구에게 자신의 케어를 맡기고 싶은지 생각하면 답나오지요.
간호조무사는 의료인보다는 의료인들 보조인입니다.
무시가 아니라 당연한 사실인걸요ㅠㅠ

5년 전
조무사를 무시하는 게 아니라 조무사들 본인이 나랑 간호사랑 다를 게 없다고 생각하고 본인이 간호사라고 말하고 다니는 게 문제
쉽게 말하면 간호사는 국가 공인의 면허증이며 법적 의료인이고, 조무사는 시장이 발급하는 자격증으로 간호사의 지도와 지시 하에 일을 보조하는 업무를 맡음

5년 전
글보고 간호사얘기네 공감하면서 쭉 내렸는데 간호조무사 띠용...
5년 전
무시하는게 아니라 몇년전에 조무사분들이 간호사로 승진(?)하는 법?? 추진한거 봐서 인식이 좀 안좋아진것뿐..
5년 전
복숭아 꽃  봄에 피는 꽃
간호사인 척 하는 간조분들은 잘못된거지만
그냥 간조분들은 무시하면 안되죠

5년 전
내용보면 일부러 간호조무사 까려고 올린 글인거 모르지 않을텐데. 본문내용 저렇게 해서 예전부터 꾸준히 올리는데 낚여서 댓글로도 욕하는거 진짜 안 좋네요. 불법한 간호조무사, 간호사 다 있는데 일부러 까라고 편집해서 올리는 글에 댓글도 그렇고 참...
5년 전
2222 간호조무사 직업가진 사람인데 보기싫네요ㅠㅠ
5년 전
그렇게 간호사가 하고싶으면 대학 와서 매주 의학용어 100개씩 외워서 시험 치고 간호 핵심 기술 빽빽이쓰고 통문장 30개씩 시험치고 4년동안 열심히 공부해서 국시시험 쳐서 자격증 받고 간호사 하세요
5년 전
무시하려는건 아니지만 간호사랑 간호조무사는 확실하 구분해야함 들인 노력이 다른데.. 그렇게 싫으면 똑같이 공부해서 간호사 되시길
5년 전
공부는 하기싫은데 같은 대접은 받고싶고... 간호조무사인데 간호사인척 하니까 욕하는거죠... 평범한 간호조무사한테는 아무도 욕 안해요
5년 전
댓글만봐도 그렇게 보이는 것 같아요.....
5년 전
간호조무사는 그만큼 사건도 많이터지고 문제도 많았어서... 실제로 업무도 다르고... 게다가 간호사 그 이상의 행세를 하려고 하니까 무시당할만 한 것 아닌가요
5년 전
저희 엄마가 간호조무사 하려고 하실 때 말렸어요 간호조무사 얼마나 무시 받는지 알아서... 자신을 간호사라고 사칭하는 간호조무사가 아닌 이상 간호조무사는 비하받을 이유도 무시받을 이유도 없습니다 그럼에도 불구하고 그냥 간호조무사라는 직업 자체로 무시하는 분들이 많더라고요 제 주변인이 한다고 하면 무조건 말려요
5년 전
학요니  💙남금짝💛
급을 나누는게 아니라 애초에 그냥 다른 직업이라는 거죠 무시하는건 그 사람이 잘못된거고요 대병에서 주로 실습해서 모든 경우를 봤다 할 수는 없지만 임상에서는 서로 잘 지내요 각자 업무 보면서요
5년 전
무시하는게 아니라 애초에 다른 직업이잖아요...
5년 전
무시하는게 아니라 간호조무사임을 숨기고 일하려는 일부 사람들 때문에...
5년 전
완전 다르죠
5년 전
김섬ㄴ바  엉엉엉엉 ㅠㅡㅠ
간호조무사라는걸 명시해줘야죠.. 힘들게 국시보고 간호사하신분들 뭐가 됩니까...
5년 전
무시하는 것보다는 기본적인 실력의 차이라고 봐야지~간호조무사는 학원에서 몇 달 이론 배우고 실습하고 시험봐서 자격증 주는 건데 간호사는 4년 공부하고 국가시험보고 면허증 주는 거니까 이론적으로 배움의 차이도 생각의 차이도 다를 거라 생각됨
5년 전
세무사사무실 몇년 다녔다고 세무사 자격증 없이 나 세무사요 하는거랑 뭐가 다른가 싶네요.
5년 전
간호조무사 명칭을 바꾸는게 어떨까요..? 저 이쪽으론 아예몰랐어서 얼마전까지만해도 간호조무사랑 간호사랑 비슷한 일 하는줄 알았어요..ㅠㅠ 명칭이 너무 비슷해요..
5년 전
MONSTA X SHOWNU  차학연 루팡⭐️
방금 데이끝나고 왔는데 진짜 김빠지는 게시글이네요....간호사랑 간호조무사는 애초에 직업부터 달라요 병동에서 간호조무사분들이랑 간호사분들이랑 다 사이좋고 잘 지냅니다 직업에는 귀천이 없고 무시당해서도 안돼죠 하지만 일부 간호사라고 사칭하는 간호조무사분들이 있어서 간호사들이 화가나는 겁니다. 간호조무사 몇년하면 간호사 하게 해달라고 하기전에 대학4년동안 비싼 등록금 내고 치열하게 공부해서 국시치고 면허증따셔서 간호사 할 생각하세요. 간호사는 이게 어떤약인지 이 약이 환자에게 왜 쓰여지는지 아무것도 모르면서 그냥 의사에게 오더만 받고 약 투여하는 사람이 아니예요 그렇게 간호사가 하고싶으시면 간호학과를 들어가서 공부하시지 왜 간호조무사 몇년하고 간호사 시켜줘 하는지 진짜 1도모를...아무것도 모르는 간호조무사가 간호사 되면 결국 손해보는건 환자입니다. 간호조무사가 간호사로 승격되면 간호의 질이 떨어질거고 제대로 처치 못해서 환자 죽으면 누가 책임질건가요 무시당한다 생각하지말고 되는거 안되는거부터 생각하고 간호사 시켜달라하세요 진짜...
5년 전
간호학과가 너~~~~~~무 많아져서 간호조무사 무시하는 글도 많아졌네요. 모두가 잘 못한 일이 아닌데도.. 무서워서 아무나 간호조무사 못할 듯
5년 전
무시하지마세요 직업에는 귀천이 없다잖아요 그냥 서로 존중해주고 지킬건지키면 되는거죠
5년 전
Jamie XX  TheXX
무시하는게 아니라 조무사를 조무사라고 안쓰니까 정정하는거잖아요 ; 그것도 오해받으시는 분들이 불편하다고 정정하는거고..
조무사 직업을 좋아하면 조무사라는 단어를 잘 쓰면 되는 일 같아요

5년 전
222222 진심 공감
5년 전
저는 간호조무사인데 이런글 보기 껄끄럽네요
일부러 간호조무사 깎아내리려고 이런글 올리시는건가요?
그리고 간호조무사분들중에 간호사랑 같은대우 받고싶다고 말한사람들은 일부이고요 ^;

5년 전
이럴거면 간호조무사 명칭에서 '간호'라는 말을 빼면 어떨까 싶어요 엄연히 다른 직업인데 같은 단어가 들어가니까 많은 사람들이 차이를 모르기도 하고 양쪽 직업군에서 피해보는 일이 발생하죠
5년 전
너굴이라옹  최애들은 국방부에
무시한적은 없으나 왜 본문을 저걸 가져오시는지..???
5년 전
실제로 병원들이 간호사들 과한 업무량 방치하고 그 간호사 부족한 자리를 페이 싼 조무사 굴려서 땜빵시키고 있는 현실이 모든 문제의 시작이고 핵심일텐데요.. 다 짤라먹고 이렇게 조무사가 일 뺏는거라고 왕따질하는거 보기 불편하네요. 그것도 간호사 준비하는 분들까지 그런다니 조금 소름입니다.
5년 전
도토  I'm your light
궁금해서 그런데요. 일반적으로 병원에서 간호사가 자기 업무를 안 하고 조무사에게 떠넘긴다는 뜻으로 쓰신 건가요?
5년 전
그런의미로 쓴게 아닙니다.. 개인의원에서는 의사지시하에 간호사 업무까지 다 한다는거에요.
5년 전
현실적으로 간호조무사분들도 엄청 힘드시겠네요.
5년 전
지나가다)그런 작은 개인의원에서는 간호사를 고용하지 않고 조무사만 고용한다네요. 간호사 같고 주사 놔주시는 분들이 다 간호조무사래요 왜냐면 조무사는 비의료인인만큼 간호사보다는 페이가 비교적 저렴해서 개인병원에는 간호사를 고용하지 않고 간호조무사만 고용해요....그걸 간호사 업무까지 다 한다고 말씀하신거 같아요. 외부에서는 이걸 영역 침범?으로 보기도 한다네요.
3년 전
무시하는 게 아니라 다른 걸 다르다고 하는 건데... 간호사랑 의사가 같은 직업인가요? 아닌 것처럼 간호사와 간호조무사는 다른 직업인걸요. "발끈"이라는 단어가 나올 자리가 아닌데 쓰셨네요. 기사를 되게 편향적으로 쓰신 것 같아요. 어떤 단어를 선택하느냐가 대중에 미칠 영향도 생각하셔야했는데 좀 경솔했다는 생각이 드네요. 간호협회가 잘못이라도 한 것처럼 느껴지잖아요.
5년 전
??? 간호조무사가 간호사라고 여겨지는게 잘못된거 아닌가?? 엄연히 하는 일이 다른데요??
5년 전
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
간호조무사는 간호사가 아니고 의료인이아닌게 맞아요
5년 전
간호조무사가 간호사인척 한다고 욕하는 사람도 있지만 그냥 간호조무사 직업 자체를 무시 하는 사람들도 솔직히 많지 않나요 아무나 다 하는 직업이라고 간호사 입장도 이해하는데 간호조무사 입장도 저는 이해가요 다른걸 다르다고 하는건 문제가 없는데요 직업자체를 가지고 무시하는것도 많이 봐서 그리고 간호사 입장에서면 몰라도 제 3자들은 뭐가 억울해서 무시하시는지
5년 전
이 모든 의견 충돌이 제목과 글에서 다루는 기사내용의 괴리때문이라 생각해요. 간호조무사들의 입장에서는 제목의 의도에서 할 말이 많을테고 간호사 입장에서는 기사내용에 대해 할 말이 많을테니 댓글은 서로 다른 얘기를 할 것이고 서로 댓글들을 보며 한 번 더 상처 받겠죠. 요즘 이런식의 글 많이 보이는데 댓글들 크게 받아들이시지 않으셨으면 해요.(악플이라는 의미가 아니라 같은 문제를 두고 상대는 이렇게 생각한다고 받아들이지 않으셨으면 하는 마음에 말씀드립니다. 같은 문제를 두고 얘기하는 게 아니라 서로 다른 고통을 얘기하고 있구나 정도로 이해) 각자의 다른 노력과 시간, 각자만의 치열한 삶을 모두 응원합니다.
5년 전
여담으로 이런 글 쓰시는 분들은 서로 겨냥하고 결국 감정의 골이 깊어지는 걸 참 즐기시는 거 같은데 사람들 머리 꼭대기에 앉아있는 거 같나요? 아는 사람 눈에는 더 같잖아 보입니다:)
5년 전
공감하네요 간호조무사인 저는 글 제목과 밑 내용에 반응했고 님 말처럼 간호사 하시는 분들은 글 속 사진에 반응하셔서 댓글 달으셨겠죠 근데 결국엔 서로한테 상처네요
5년 전
의료행위라는 거 다른 어떤 전문적인 일보다도 훨씬 조심스럽고 엄격해야합니다. 당연히 전문적인 지식을 대학에서 쌓은 간호사와 전반적인 보조일을 6개월 배운 간호조무사는 차이를 두어야죠. 이 차이를 인정안하는 건 의사와 간호사의 차이를 인정 못하겠다나 다를바가 없어보입니다. 의사와 간호사도 결국 전문적인 지식의 차이죠.
5년 전
간호사가 되고싶으면 4년 공부하고 면허증 따고 오세요
학원 다니고선 간호사 취급 왜 안해주냐고 말하지 마세요
자기가 먼저 간호조무사 인정 안하는데 누가 인정하겠어요

5년 전
최윤화평길영  구태야대 잡아야대
전 그래서 주변 사람들이 간조사 한다고 하면 극구 말립니다
5년 전
?? 어딜봐서 무시죠
5년 전
이 밤이 너에게 솔직할 수 있게  달을 만나려 별이 되었나
택배기사 경비사 생각하고 들어왔는데
5년 전
엥 몇몇의 간호조무사분들이 왜 자꾸 간호사 영역에 넘어오시려는지 모르겠네요. 자기 직업을 무시 안 당하려면 자기 직업에 당당해지고 개발, 연구를 지속적으로 하셔야되는데 이름부터 ‘간호조무사’라고 말씀안하시고 ‘간호사’로 생각하게 만드는 곳들이 많아요. 간호사와 간호조무사는 다른 직업인데 말이죠. 자꾸 같은 선상에 놓고 보려고 하면 안됩니다. 같은 선상에 놓으려고 하면 들이는 시간, 노력도 비례해야죠
5년 전
나 예전에.. 그 분 분명 간호조무사신데 간호조무사로 썼다고 내 욕 했다는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 자격지심 더 심한..
5년 전
간호조무사 분들 간호사 하고싶으시면 간호학과 나오셔서 실습 1000시간 이수하시고 국가시험치시고 면허증 따셔서 간호사 하셨으면 좋겠어요.
몇몇 간호조무사 분들이 무슨 일하냐고 질문 받으실때 병원에서 간호사일 하고있어요~ 라고 하는거 간호학과 학생으로서 기분되게 나빠요.

5년 전
무시하는 거 아니고 사칭하지 말란 겁니다 ㅎㅎ 간호사라고 하지말고 조무사라고 하면 아무도 뭐라 안합니다. 구별해달라는 거 갖고 무시한다하면 그건 피해의식입니다
3년 전
간호조무사랑 간호사랑 엄연히 다르죠 간호사 분들 4년동안 학교에서 공부하고 국가시험 치르고 되신거에요
그냥 같이 존중받아야할 직업은 맞는데 간호 조무사=간호사는 아닌거죠

2년 전
다른 걸 다르다고 하는건ㄷㅔ 무시라고 하면 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
본문 사진은 다른걸 다르다고 말한 것 같은데용
2년 전
크리스피도넛맛있어요  오리지널 최고에요❤
간호사랑 간호조무사랑 다른데 자꾸 간호조무사가 간호사? 자기는 간호사다? 뭐 이런일이 인터넷 올라와서 비난을 많이 받는 것 같습니다.
간호사는 간호사대로 일이 고되고힘들고 간호조무사도 일이 따로 힘들고 고되겠죠 하지만 둘이는 다른 것이니까요.

2년 전
그냥 다른게 다른거지 조무사는 조무사대로 잘 대우해주고 간호사는 그에맞게 또 대우해주고...
애초에 다른건데..같다고 할수가없지

2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
무시가 아니라 걍 아닌 거 알려준 거 아닌가요. 간호사 보고 의사라고 하지는 않고 의사 보고 간호사라고 하지 않잖아요
2년 전
모든 간호조무사분들을 무시하는 게 아니라 직업 구별입니다ㅜㅜ 간호사와 간호조무사는 이름이 비슷하나 다른 직업이에요
게다가 간호사 인력난 문제로 의사가 병원당 간호사 필수로 있어야 하는 거 안 지키고 그냥 간호조무사 데려다가 간호사인 양 일을 알려주고 시키니
"나 간호사 일 한 지 1n년이다 이 정도면 간호사 인정해줘라 법률 만들자" 이렇게 주장하는 분도 있었으며, 이 건으로 난리도 났었죠 몇 해 전에..
그래서 간호학과생들 사이에서 "그 주장에 따르면 우리도 간호학원 다녀서 간호조무사로 십몇 년 하고 간호사 면허증 달라 하지. 왜 간호학과 4 년 동안 다니고 실습 1000시간 채워서 간호사 국가고시 시험(간조사도 국시인 거 앎) 친 후 면허 따고 병원 취직하겠냐" 하는 말도 나왔었네요.

간호조무사가 간호사 일도 하고 신규 간호사보다도 더 잘 안다며 신규 간호사 무시하고 하대할 바에 간호학과 나와서 당당하게 어깨 피시면 되는 거 아닌가요. 저 같으면 그럴래요. 간조사 무시/치기 당하는 거 너무 잘 알고 있고 근절하길 바라는데 업무는 나누자구요. 애초에 다른 일을 하고 다른 직업입니다.

2년 전
환자 입장에서도 간호사 명찰달고 곗던 분이 알고보니 간호조무사였다고 하면 당황스러울 것 같은데요...
2년 전
간호조무사는 간호사 아닌거 맞는데 뭘 ㅋㅋㅋ
2년 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
직업 구분되어야 하는건 당연하다고 생각하는데 솔직히 댓 보면 무시 너무 심한 것도 맞는 것 같아요... 아니 간호사 되기는 어렵고 간호조무사 되기는 쉽다, 힘들게 공부해서 간호사됐더니 간조사랑 같은취급받는다 이런건 그냥 무시죠... 간호조무사분들은 간호사라고 주장하지 말고 간호사분들은 간호조무사 무시 안하셨으면 좋겠어요
2년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
2년 전
직업 무시 다 떠나서 제발 구분 좀 잘해주세요 그리고 인원 부족하다고 간호사 할일 조무사한테 주고 그러지 마시고요… 일반인들은 명찰만 보고 구분하는데 다 간호사라고 써놓으면 그거 사기 아닌가요?
2년 전
잠꾸  는 오늘도 늦잠잔다
간호조무사인데, 숨겨서 그런 것도 있고… 이유가 참 많음
2년 전
아닌걸 아니라고 하는데 무시라고 하면.. 음... 누가 더 답 없는지 나오죠?
2년 전
하는일이 다른데 명칭을 바꿔야할거같아요 이름이 비슷하다보니 자꾸 이런 일이 생기는것같아요 ㅠㅠ
2년 전
엥 본문은 의료법 위반 맞는데요
2년 전
NU'EST_김곽강황최  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰🐷❤️
간호조무사 명칭을 바꾸면 좋을 것 같네요
2년 전
🤔
2년 전
간호조무사 이미지 망친거는 네이트판, 여성시대에서 본인 간호조무사로 인증하고 썰 푼 사람들이 간호사, 의사 무시하고 환자들 업신 여긴 썰 원인이 커요 10년도 더 된 이야기죠 잊었거나 모르시는 분들 많으신듯 구글에 검색만 해도 아직 나와유
2년 전
22 비슷하게 폰팔이, 중고차 딜러 이미지 안 좋은것도 비슷한 맥락이죠
2년 전
저 사진은 대박이네 수술실에서 햄버거 먹고 ㅎ
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
한직업의 작업증에도 급이다른 직종이있는만큼
초급 중급 ~ 특급 등등 기술자 기술인 기사 ~등등
숙련도에따라 나뉘는 등급이있죠
간호사와 간호조무사도 그렇게 다르다고 생각해야하지않나요
가볍게 비유하자면?
배우는 것도 많이다르고 취득할수있는 조건도 많이 급이다른데
무시가 아니라 분류되는게맞지않나요?

2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
뭣보다 간호조무사가 간호사라고 말하고다니는거 더 명확히해야하는이유가
간호사가 사고쳤다 내지는 큰실수를 했는데 알고보니 간호조무사인 확률이 너무 대두된게있어서 더 그런거같아요

2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
에? 지금 간호사가 간호조무사에게 간호사 호칭 쓰지 말라한걸 무시한다의 예시로 들고 온건지.... 당연히 다른 직업인데 쓰는게 이상하죠 저는 유아교육과였는데 유아교육과는 전문학사과정이어서 유치원 정교사 자격증이 나오는 과여서 전영 높은데 모르시는 분들이 하는 일이 비슷하니까 타학과 보고 유교과와 비슷한 취급 하는거 싫었어요.. 그 학과에도 자격증 주겠다로 바뀌었을 땐 반발 심했구요. 전영부터 전문까지 다른데 왜 똑같이 취급하나요 넘 싫었음
2년 전
간호학과 가면 되는 걸 왜 어렵게 돌아가지 .. 간호학과 가서 4년만 공부하면 간호사되는뎅
2년 전
솔직히 간호조무사 보단 간호사 선생님께 진료받고 싶어요.
2년 전
으 우리나라사람들진짜... 간호조무사는 1년이라도공부하고 자격증따내는건데...
너무무시함.
난무슨직업이든간에 무시하는거싫음.

2년 전
김준면최고의으르렁맨  나의 우주, 나의 세계
아니 근데 간호사랑 간호조무사랑은 엄연히 다른 게 맞잖아요…
2년 전
애초에 간호사랑 간호조무사는 다른게 맞다아닌가요? 그럼 정확히 해야죠 조무사인데 간호사라고 하는건 좀…
2년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
흠...간호사랑 간호조무사랑 애초에 구분하는게 맞는데 이게 무시하는거라면...
2년 전
힘들게 공부해서 간호사됐더니 간조사랑 같은취급받는다 이런건 그냥 무시죠...간호사, 의사가 공부한건 공부한거고 학원다녀서 취업한 간조사 월급이랑 동일선상에 놓아서 공부 안했으니 돈 적게받고 무지하니 무시받는건 당연하다는 논리는 모두가 안가졌으면 좋겠습니다. 간조사님들도 현장에서 열심히 일했을껍니다. 현장에서 간호사님들이 할법한 일들을 했음에도 인정받지도 못하고 대우받지 못한 그동안의 간조사님들 대우받고싶었을꺼에요.. 그동안 얼만큼의 노력을 하고 얼만큼의 공부를 했느냐라고 강조하며 따진다면 간조사님들의 현장에서 현장경험은 따로 있는것같아요. 그리고 간조사로 일하다가 다시 공부해서 간호학과를 입학하는것이 힘든데 무작정 억울하면 학교 가라는것도 현실과 좀 어긋나고요. 간조사님들도 하는일에비해 월급 적은건 사실인듯요,,.. 아는거없고 힘도없다고 무시하는거 간조사취급이라며 무시하는거 모두 그만했으면합니다. 현장에서 간호사님들의 업무범위를 침범한것은 잘못이지만 공부안했다고 무시받을이유는 없습니다.
2년 전