공지가 닫혀있습니다 l 열기
WANNA ONE 하성운_ll조회 112710l 1
이 글은 5년 전 (2019/4/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

션덕션덕  그뉵매앤~
그만큼 살기 힘든 나라...^%
5년 전
신동중강동원  선배님, 좋아했어요.
우리 후손들이 잘 살길 바라니까..
5년 전
지금 젊은 층이 너무 힘든 인생을 살고있어서 구런거같아요..
5년 전
젊은 층에 대한 복지가 노인층만큼 강화된다면 좋을거같습니다
5년 전
호헤호하  호롤롤루
ㅠㅠ 너무 슬프지만 우리 나라는 노인층도 청년층도 모두 힘든 것 같아요.. 멍멍이같은 국회의원들이 다 해먹는나라...
5년 전
젊은 사람들이 너무 힘들게살쥬..
5년 전
부자농부  오늘도 행복한
대학교 때도 연애보단 알바, 스펙쌓기가 우선이고 연애한다고 해도 결혼을 위한 전세집 마련, 결혼자금이 문제죠 결혼해도 아이를 낳으려면 교육비, 생활비로 두배 이상의 지출이 생기고 여자의 경우 경력단절도 있죠
이렇게 잠깐 생각해봐도 문제의 문제가 연속인데 누가 애 낳으려고 하겠어요 마음만으로 해결 안 되는 현실적 문제가 이렇게 산더미인데...ㅠㅠ

5년 전
내 자식한테는 이런 치열한 삶 안 물려주고 싶어서용
5년 전
저정도도 거의 기적인거같은데..
5년 전
낳아도 내 자식이 행복해질거 같지 않으니까요...
5년 전
LOSTARK  빅뱅아이콘블핑루나틱
캐나다 호주만 봐도 땅은 넓은데 인구는 적잖아여,,우리나라도 인구 적어도 괜찬ㅎ다고생각
5년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
근데 이게 점진적으로 줄어야 하는데 갑자기 줄면 젊은 세대의 부담이 커져서 문제라고 하더라구요ㅠ
5년 전
LOSTARK  빅뱅아이콘블핑루나틱
그건그렇죠 노인복지에대한 젊은세대들의 부담이ㅠ
5년 전
그 나라들처럼 우리가 자원이 풍부한 게 아니라서요 언급하신 나라들과 우리나라는 상황이 좀 다르다고 생각합니다...ㅜㅜ 인구도 인적자원으로 경쟁력인데,,,
5년 전
저 하나 살기도 넘 벅차서유... 결혼하고 출산을 한다고 해서 지원받을 수 있는 것보다는 감내해야 할 거나 잃을 스펙이 많은 나라에서 윗세대 분들 삶이 어땠는지를 보고 나니 더더욱 이 나라에서는 애 낳을 계획이나 막연한 미래도 안 그리게 되네요
5년 전
자 따라해봐여 가.능.한  누가 말 따라하라 했나!
애 낳고 인생 힘들게 살기 싫고 내 애한테 이런 나라에서 살라고 하고 싶지 않음 이민 가면 또 몰라
5년 전
이미 저 하나로 너무 힘들어요. 그리고 이 힘든 인생을 물러주고 싶지 않아요
5년 전
Yes I love it  최유정 김도연 전소미
이미 치열하고 힘들게 살아왔고 이렇게 더 살아야 하네요. 물려주고 싶지도 않을 뿐더러 노후에는 나를 위해 포상해주고 싶어요.
5년 전
우리 부모님이 한만큼 내 자식에게 못해줄거같아서요..
5년 전
낳아도 외국에서 낳을겁니닷
5년 전
낄낄낄낄낄낄  깔깔깔
코딱지만한 나라에 계속 인구가 늘기만하는것도 이상하긴해요
5년 전
솔직히 청년이 일할자리는 없지 당장 45세만 넘어도 일지리 없지 현재상황을 비교해봤을때 애기를 낳고 싶겠나요? ㅜ
5년 전
아무리 사람이 자본인 나라라지만 이 좁은 땅덩어리에 사람이 그만큼 살고 있는 것도 신기하죠 서울에 천만사는 게 더 기이해요
5년 전
솔직히 앞으로 더 줄면 줄지 늘을리 없을 듯. 미세먼지랑 중국 원전 설치 때문에
5년 전
평범한 멋쟁이  제 꿈은 방탄과 겷
내 애도 나같은 인생 사는 거 아입니까ㅠㅜ 왜 낳아요
5년 전
낳아도 나한테 득되는거 없음
5년 전
전쟁때문에 먹고살기 어려웠다보니 경제발전만 보고 달려온 부작용이 지금 터져나오네요
5년 전
줴이케이  넌내꺼
제가겪고있는 삶을 애기한테 겪으라고 할수없어서요... 너무 힘듭니다
5년 전
우지아장아장  아장아장걸어요
결혼도 아이도 행복하지않을거같아요 현실적으로 봤을때
5년 전
대구니 럽미두  마티니 한 잔에 널 잡아
애초에 이 좁은 땅에 인구가 너무 많았던 부작용이죠...
5년 전
JJEM  ♥️邓伦♥️
제 몸 하나 건사하기도 버거워요... 평생 홀로 살겠습니다
5년 전
인구 넘 많아유
5년 전
나 같은 엄마를 두는 게 얼마나 힘들 지 상상돼서 못낳겠어요,,,,ㅋㅋㅋ
5년 전
임산부와 아이 데리고 있는 엄마들한테 하는 대우보면 저만큼 나오는 것도 기적
5년 전
222 ㅎㅎ... 사실 출산율 이정도 되는 거도 기적 아닌가요 단호하게 ㅋ...
5년 전
33 애엄마혐오, 아이혐오가 일상인나란데 낳는게 더 신기
5년 전
장비키  장원영 소중해(*˘︶˘*)♡
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
8 동생키우다시피해봐서아는데 엄마들 진짜 힘들어요...
5년 전
5년 전
10...
5년 전
5년 전
14 귀한 대접 받아도 모자를 사람들에게 하는 취급 보고 절대 애 안 낳기로 마음 먹었어요
5년 전
둠피스트  그 영웅
5년 전

안낳아~
5년 전
박 은태  뮤지컬 배우 박은태
능력되면 낳고 싶은데,, 능력이 없을거 같은,,,,,,,,,
5년 전
데일리돌  24살씩이나먹어하앙
이런 글 볼때마다 가임기여성지도 생각나서 짜게식음ㅋㅋㅋ
5년 전
공부만이 취업길인것같아서 저는 안낳아요..부담주기 싫음
5년 전
근데 전 솔직히 한국에살아서 불행한 순간이
더더더 많아서 좀

5년 전
안낳을래요...부자면몰라..
5년 전
핑크 테이프  명반이지요 홍홍
갈등의 최고조라고 생각들어서... 경쟁이든 결혼이든 가족간이든 친구간이든 남녀간이든 정치든 전부다 갈등과 경쟁... 지긋지긋해서 아이 생각도 못함 ㅎ 이런 갈등과 경쟁속에 내 아이는 살수가엄써요
5년 전
22 공감이여~
5년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
333 이미 그 안에서 나 자신도 살아남기 힘든데
5년 전
5년 전
저도 낳을 생각 없지만 저러다 제 미래나 노후가 걱정 되긴 해요ㅎㅎ 일 하는 도중에 사람이 없어서 월급도 제대로 못받다 노후엔 연금도 못 받을까봐ㅋㅋ
5년 전
4.11  Persona
솔직히 살면서 힘든게 훨씬많아서 뭐 좋은거라고 내배아파 나아서 힘들게 살다가게 만들어야 하나 싶어요
5년 전
혼자살기도 힘든삶인데 아이까지있으면 더힘드니까..
5년 전
이지은(IU)  ❤️20080918
내 몸 하나 건사하기도 벅차요... 힘들게 들어간 직장 그만두고 싶지도 않구요
5년 전
이렇게 출산율이 계속 줄면 여성분들도 군대에 갈날이 올거 같네요...
5년 전
혼자 사는것도 힘든데 내가 계획해놓은 인생 포기하면서 아기 키울 자신이 없어여,,,
5년 전
진넝나의빛  shine✨
2019년은 현재진행형인가요?
5년 전
그리고 지금 현재 출산하는 연령대의 성비가 안맞는것도 영향이 있다고 들었던거같은데..요즘 이렇게 살기힘든데 낳아도 한명만낳지 어떻게 둘셋 낳겠어요..사실 뭐 결혼도 포기죠 그냥 딩크족이나 동거로..
5년 전
당시 출생아 수도 줄었는데 여성 인구 성비도 망해서 그런거 맞아욤 ㅇㅂㅇ~
5년 전
커리어 끊기는 거 싫어요
5년 전
저출산문제를 해결하는 방법을 출산장려에서 찾지 말고 저출산이 있어도 문제없는 세상을 만들었으면... 머릿수로 미는 시대는 갔잖아요.. 안그래도 인구밀도 미어터지는데
5년 전
강원우  끝까지 함께하는 성공법칙
아이낳는건 선택이에요 제발 주변사람들 아이안낳는다고하는데 너같은사람때문에 나라가 저출산이다뭐다 이야기하지마세요 보태줄거도 아니면서
5년 전
보검매직  드라마 남자친구
저희 부모님처럼 희생할 자신이 없어서 안 낳을 겁니다 ㅠㅠ
5년 전
저 혼자 살기도 힘들어서 연애도 안해요..
5년 전
힘들어요.. 내 선에서 끊고 싶어요
5년 전
지금 젊은층의 윗세대가 베이비붐세대이고 그 세대들이 이제 노년이되고 그 노년을 지금 젊은층들이 부양해야함 경제는 악화되고 한 생명을 낳고 기르는게 얼마나 큰 책임이 필요한일인지 지금 세대들은 알고있음. 그리고 이제 젊은층들이 노년이되면 여기있는 인티 세대 사람들을 부양해줄 인구가없음
5년 전
어쨌든 죽어나가는 세대가 딱 지금 젊은층들임....
5년 전
장기적으로는 다행인거 같아요 당장은 힘들겠지만...
이 좁은 땅덩이에 너무 많은 인구가 있었던게 집값 폭등과 값싼 노동력 과잉 경쟁 체제를 만들었고 oecd 자살률 부동의 1위 국가가 되었죠
오히려 정상을 찾아가는 과정같은데요

5년 전
나이들었을 때가 걱정될 따름...
5년 전
나라탓보단 그냥 결혼도 하기 싫고 애 낳아서 잘 키워낼 자신이 없어요
5년 전
악순환의 반복일 것 같아요 젊은 사람이 없어 젊은층의 투표율이 줄어들면 그만큼 젊은 사람들에 대한 복지도 줄어들거고 그러면 또 삶이 너무 힘들어서 아기를 가질 생각을 안 할 거고 그렇게 파국으로......
5년 전
혼자 살기도 바쁘고 힘들어요
5년 전
뿌뿌  이선미배수지사랑해
현재의 청년인 나도 살기힘든데 애는 무슨..
5년 전
태어날 애도 불쌍하구 애 낳고 제 삶 잃어버릴 저도 불쌍해서 안 낳을 거예용
5년 전
金南俊(94)  너의 은하수를 믿어
안 낳아요
5년 전
나 살기도 벅찬데 어떻게 자식을 낳아서 키우며 또 부모님은 어떻게 부양하나요...힘든 건 나에서 그쳐야죠...
5년 전
어색하지도 친하지도 않은  83라인 관계성
개인적으로 아이를 키울 경제적 시간적 여유도 없으면서 낳는건 아동학대라고 생각해서...
5년 전
all_is_well  처갓집 마스코트에염
저는 요즘 느끼는 게 이런 근본적인 문제는 세대 간에 공감능력이 없다는 데서 시작하는 것 같아요. 특히 기성세대분들은 시대 감수성이 요즘과는 많이 달라 세대 간 마찰도 많고 서로 공감을 못해요. 일반화하긴 뭣하지만 몇몇 기성세대분들 보면 너무 이기적이고 혈연 지연 학연 등에 사로잡혀(대기업의 폐해로 이어지죠) 큰 그림으로 젊은 세대를 이끌어주지 못해서인지 저출산의 근본적인 해결보다는 가임기 지도 같은 정말 피상적인 겉핥기 식의 방안만 내놓죠. 아무도 근본적인 문제의식을 건드리지 않아요. 그 근본적인 것을 저는 전부 기성세대가 만들었다고 생각하고 우리 세대가 다 떠안고 피해를 보고 있다고 봐요.
5년 전
넵튠  Drive 넌 언제나 낙원
222 와 구구절절 맞는말이에요ㅜㅜ
5년 전
이 태준  태빡이
개인적으론 아이로 인해 얻는 행복보다는 그 행복을 위해 잃어야하는게 훨씬 많다고 봅니다..
5년 전
솔직히 하루하루가 힘들고 내일이 온다는 게 두려울 때가 많아요.... 여유가 없음 ㅜ
5년 전
저는 제 자식을 잘 키워줄 자신이 없어요 ㅋㅋ..
5년 전
Denny  ♥Daniel.K
나하나 챙기고 나하나 먹고살기 바쁨..
5년 전
주위만 봐도.. 아니 일단 나부터..
5년 전
개인적으로 삶 자체가 고통이라고 생각하는데 내 아이를 키우는 행복을 위해서 혹은 늙어서 외롭지 않기 위해서 아이를 태어나게 해서 고통을 주고싶지않아요 게다가 사회적 환경도 바람직하지 못하니..
5년 전
애를 낳고 싶은 나라를 만들어야지 말로만 낳아라~ 낳아라~ 싫어요ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
하와수  감탄전문MC
곧 경제붕괴가 오긴 올꺼같긴하네요 역피라미드 인구구조에 세계경제 난항에 이건 정부에서 예산도 잘짜야한다고 생각합니다 이상한 성차별정책에 1조를 책정하는게 아니라
5년 전
근데 진짜 확확 빠지네요.. 전 저같은 애 낳기 싫어서 안 낳을 거지만..
5년 전
저출산이라고 애 낳으라고 압박주는 사회에서 애 낳으면 정작 돌아오는건 육아휴직쓰겠단 말에 눈치주는 회사, 육아휴직 후 돌아오니 없어진 책상, 이유없이 맘/충 이라고 욕먹고(물론 행동을 하시는 분들도 있겠지만 아무런 이유 없이 욕 먹는 경우도 많습니다) 망가지는 손목... 뭐 등등 이유가 있으니 과연 낳고 싶을까요?
5년 전
VIXX's Starlight  찬란히빛난6년사랑해
혼자 살기도 바쁘고 내 집 마련도 어렵고 부모님도 힘드시고 물자 시세도 오르기만하는데 질은 나빠지고
5년 전
제 몸 하나 건사하는것부터 걱정인데 제가 책임져야하는 사람이 생긴다는것부터가 부담이에요 ..
부족함에 대한 실망과 나 자신을 다독이며 합리화해야했던 그 시간에 질려서 제 자식에게 물려주고싶은 생각이 없어요
그 힘듦을 제가 제일 잘 알고있어서 여유를 가질수있는 시기가 오지않는이상 낳을생각도 없고 잘 키울 자신도 없어요 ㅋㅋ 아이 낳는 그 고통도 싫기도 하구요..

5년 전
BTSJIMIN  방탄 건들면 물어요 :)
나 살기도 벅찬데 ㅋㅋ
5년 전
노인복지고 뭐고 저는 한 서른 초반까지나 살다 죽을래요
5년 전
에프엑스  💗MX VCT💗
저 하나 살기도 힘들어요
5년 전
야바이강대성  빅뱅의 허리
복지를 탄탄히 다지고 다자녀 혜택을 늘리면 어느정도 해소될텐데 이런데 쓰라고 있는 혈세가 애먼곳에 사용되니깐..
5년 전
하카 시구레  신야, 다녀오세요
전 결혼하고 이상적인 가족을 갖는게 꿈이에요 출산, 커리어 다 감내할 수 있는데 애를 기르는 마인드가 두려워요... 환경보다는 애가 커가면서 보고 느끼는것들을 어떻게 신경써줘야하고 길러야하고 그 과정들을 생각하면, 제가 그동안 산전수전 겪은일 생각나면서 머리 다 빠질거같아요ㅠㅠ 결국엔 안낳는게 나을수도...까지 갑니다
5년 전
사람을 물건으로만 봐서 그런것 같네여 일단 용어부터 출산율 말고 출생율로 바꿔야할것 같아요 출산율이라고 하니깐 강압적으로 낳으라고 강요하는것처럼 느껴져요 여자는 애낳는 기계가 아닌데 나라가 그렇게 다루는것같은 기분이에요
5년 전
홉온더스트릿  쩨이호오오오오오오옵
왜겠어요
5년 전
n0
애 낳고 힘들게 될게 뻔하니까
그런 힘든 상황속에서 애를 잘 키울 수 있을지 확실치ㅡ않아서 낳을 생각도 없어요

5년 전
정국(23)  누나가 사랑해♡
제가 자식을 낳았을때 자식이 행복한 세상이 아닐것 같아서 못낳겠어요..
5년 전
소중한노태현리더  다시 만들어낼 기적
저 하나 먹고 살기도 힘들어죽겠는데 애를 어떻게 낳나요...
5년 전
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
아이를 낳을 환경들을 만들어줘야....
5년 전
여유 없고 복지가 좋은 편도 아니니까요
5년 전
애를 안 좋아함 + 차라리 애 키우는 돈으로 나 편하게 사는 게 나을 것 같음... 솔직히 우리나라에서 애 낳고 언제 돈 모아요 ㅠ 애초에 갑부가 아니면 힘들지
5년 전
도토리참  언제나 이 자리에
복지도 챙겨주고 여유도 좀 챙겨주세요ㅠㅠ
5년 전
밤안개  동경
먹고 살기 힘드니까 애 낳고싶다는 생각도 안 남
5년 전
전 좋은남자만 있으면연애하고결혼하고낳고싶은데... 그냥 없어요 ㅡ그냥
5년 전
결혼하고 낳아서 기르는 미래를 상상만 해도 막막해요 그냥... 고등학교 시절엔 어른 되서 결혼 하고 애기 낳아서 가정꾸리고 진짜 온 마음 다해 사랑하고 엄마 소리 듣는게 로망인 적도 있었는데 20대 초중반 나이가 되니 이젠 그런 미래들이 너무 막막해서 결혼 자체에 대한 거부감까지 생겼어요.
5년 전
세븐틴하자  쿱스생일쏘리질뤄!
지금은 진짜 애 키우기 힘든 시대인 것 같아요...ㅠㅠ
5년 전
나 하나 챙기기도 바쁨
5년 전
1. 남이랑 같이 사는게 싫음. 서로 맞춰가면서 평생살기싫음. 싸우기도 싫음
2. 애 낳는게 무서움. 몸망치기 싫음
3. 아이를 안 좋아함
4. 나 즐거운게 먼저
5. 애 키울 돈없음!
안 낳아여~ ~ ~ ~

5년 전
낳고 싶지 않아요ㅠㅠ
5년 전
그냥 살면서 흔하게 그리고 쉽게 시민의식을 볼수 있는 임산부석을 사용하는 모습이나 낙태죄위헌에 대한 사람들의 반응만 봐도 한국에선 낳아서도 안되고 안 낳는게 낫다는 생각이 들더라고용 출산율 문제를 해결하고 싶다면 한국 젊은 세대층이 왜 그러는지에 대해 깊히 고심하고 해결해야할 문제인거 같아용 매일 저출산이니 어쩌니 자극적인 기사만 내 안 낳으면 큰 죄를 짓는 것처럼 하지말고요 낙태하면 생명을 죽이는 짓이라며 몰아세우는 건 쉽게들 하면서 정작 생명을 가지고 배려받아야 하는 임산부들은 무시하는 나라에서 누가 생명을 가질 시도를 해용 ㅋㅋ
5년 전
기본적인 의식주도 너무 힘들어요 나 하나도 벅차네요
5년 전
와 많은데요 생각보다
나는 나챙기기도바빠서 짐덩이키울생각없네요

5년 전
연듀  빛나다
저는 이런 나라에서 제 자식들이 살아가길 바라지않아요
5년 전
가임기 지도 생각나네 진짜 보고 얼마나 어이가없던지ㅋㅋㅋㅋ 그거보고 애기 낳을생각 더 없어졌네요
5년 전
헐 그런 지도도 있었어요???? 진짜 어이엊ㅅ다....
5년 전
놀랍겠지만 진짜입니다ㅜ 정털리지않나요ㅠㅠ
5년 전
진짜 개띠용이었음 이때 이거 보고 진짜 기가 차서 대체 이걸 무슨 생각으로 만든 건지도 모르겠고 진짜 부수고 싶었어요
5년 전
아이를 낳았을 때 저도 아이도 행복할 수 있을 것 같지가 않아요 그냥 나로 행복하게 살겠다는 생각이 더 큽니다
5년 전
일단 결혼을 하고 여유가 있어야 아이를 낳는데 그게 힘드니까요..
5년 전
누누슴  뽀찌띠쁘
저는 누구랑 결혼도 하기 싫고 애 낳아서 키우기엔 부담되고 딱 저 혼자 먹고 살 정도는 감당되는 느낌... 그래서 혼자서 잘 살겠습니다... 노후준비도 열심히 할거에요
5년 전
내 아이에게 미안해서 못 낳겠습니다
5년 전
오죽하면 그러겠어요
5년 전
출퇴근만 해도... 하루가 끝나요.
오늘 칼퇴 할 수 있을지는 당일 저녁에만 알 수 있고.
연애도 하기 힘든데. 내 자식을 낳는다고요? ㅠㅠ

5년 전
태어나봤자 힘들텐데 안낳고 싶어요 ~_~나두 안태어났으면 편했을텐데
5년 전
시명  🥰
제 삶이 너무 힘들어요 엄마가 사는걸 봤는데 나만 없었으면 이라는 생각이 자꾸 들어요 내가 낳는 아이가 이런 생각을 할까봐 너무 두려워요
5년 전
우리나라 저출산 문제는 사회적 배경이 가장 크다고 생각합니다
5년 전
사회가 애 낳기 싫게 하네요^^
5년 전
새링  꾸깃
그만큼 20대 30대가 힘들다는 뜻이죠
5년 전
나 하나 사는것도 힘든데 애를 키우라고?
5년 전
텐 치타폰  리차이야폰쿨
합계출산율로 구하니까 저런거지 막상 결혼한 부부 중 자녀 낳는 비율은 오히려 증가추세랬나
사람들이 결혼을 안 해서 그렇지 결혼을 해서 안 낳는건 아니라고 하더라구요

5년 전
222 결혼하시는 분들은 신혼 오래 즐기고 추후에라도 애기낳는분들이 대부분이고 딩크족은 지이이인짜 소수더라고요, 싱글라이프 즐기는 사람들도 많아진 이유가 있구요
5년 전
그렇군요 결혼문제였군요
5년 전
5년 전
5년 전
이 나라에서는 낳기 싫어용
5년 전
진지한사람.  메타몽
잘 키울 자신이 없어요
5년 전
출산은 무슨ㅋㅋㅋ 당장에 4~50대만 되서 일할 능력과 재량이 있어도 회사서 안받아줄거면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 40대 되기전에 해외 IT 쪽으로 취업 이민할 겁니다 일할 환경, 가족 꾸릴 환경 안주는 한국에서 절대 안살아요 차라리 인종차별 당하고 말지
5년 전
틴탑_이찬희  사랑해‎♥
부익부 빈익빈... 이 단어면 다 말했죠 허허하하
5년 전
나혼자 살아남기도 힘들어요.. 애낳아서 키울자신 없어요......
5년 전
애낳으면 커리어에 문제되는게 현실인데 당연히 안낳죠
5년 전
옛날에 남아선호사상때문에 여성분들이 별로 없어서 출산율이 감소했다는 얘기 들은 것 같은데,, 한 사람당으로 보면 더 애기는 많이 낳는데 여성이 없다고 그랬어요ㅠ
5년 전
이 재 현  현재
애 자체는 낳고 싶은데요... 제 애가 살게 될 세상이 나중엔 더 힘들어질 것 같아서 낳고 싶지 않아요 힘든 세상 안겨주고 싶지 않아요 공부, 대학부터해서...
5년 전
평소 부모님이 날 왜 낳았나 싶은 의문과 뭔지 모를 원망을 느껴요 왜 사는지 모르겠어서,,, 제 아이는 저와 다를 수도 있지만 그래도 싫네요 아프기도 하고 사는 데도 지장이 가고,,,
5년 전
나영석노예  a.k.a 나노
이유를 나라 빼고 다 아는데...ㅋ...
5년 전
너무살기기힘들다고느껴서ㅜㅜ
5년 전
국회의원 월급 반만 줄여도...
5년 전
앙영  박효신보고싶다
나라도 안낳을듯ㅠㅠ
5년 전
뉴스만 봐도...이유는 충분히 많지 않나요 나도 살기 힘든데 누굴 챙기고 있어요...ㅠㅠㅠ
5년 전
솔직히 아이를 낳고 싶어서 낳는게
나의 단순 이기심이 아닐까
솔직히 나 사는것도 너무 벅차고 힘들어서
하루하루 겨우 살아가고 있는데..

5년 전
제가 신체적, 정신적 고통을 감수 하면서까지 낳아야 할 필요성을 못 느끼겠어요...
5년 전
22 그런거 감수하고싶지도 않고 필요도 없고 전 저혼자 사는게 더 즐겁습니다~
5년 전
나도 힘들고 애도 힘들건데 누구 좋자고 낳겠어요...
5년 전
Love_u  지디 방탄
낳아봐야 몸망치고 커리어 끊기고 나만 손해보는데 왜 낳아?ㅋㅋㅋ 그리고 아이한테 미안해서라도 안낳아요 아둥바둥 살아봐야 평생 돈에 쫒기며 살아가는 흑수저 인생 물려주고 싶지않아요^^ 나에서 끝내고 죽고말지 ㅎㅎ....
5년 전
Love_u  지디 방탄
그리고 애초에 연애도 안하고 결혼도 안할껀데 무슨 출산?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 푸핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연애마저도 싫은 저한텐 출산은 정말로 너무 먼얘기네요 ㅎㅎ
5년 전
  lotus
제 삶이 더 중요해요
5년 전
나 혼자 살기도 힘든데......
5년 전
결혼을 하고 싶으면 하는거고 아이도 낳고 싶으면 낳는건데 사회를 위해서 얼른 대충 결혼해서 애 낳으라고 하면 누가 낳고 싶겠어요 나라가 키워줄 것도 아니면서...
5년 전
왜 내 맘을 흔드는 건데  호석만의꽃길이될게
솔직히 돈 있어도 낳고 싶지 않아요 내가 이 세상에서 내 자식을 잘 키워낼 자신이 없으니까
5년 전
스스로 살돈도 부족합니다
애기 미래를 살돈 없어요

5년 전
평생 죽을 때까지 놀고 먹어도 될 만큼 돈이 많지 않은 이상 아이는 낳지 않을 거예요
5년 전
굳이 결혼해야 할 이유도 아이를 낳아야 할 이유도 모르겠어요 찾고 싶지도 않아요
5년 전
baekhyuneee  변백현
저 하나 챙기기도 힘들어요
5년 전
유전성이 큰 장애 가진 입장에서 내 자식에게 장애 물려주고 싶지 않아요... 장애가 대물림되면 남들에게 손가락질 받을 건 둘째치고 제가 자식에게 죄책감 느낄거같음
5년 전
그냥 점점 안 낳아서 멸종됐으면 좋겠당~!~!~!~!!!!!
5년 전
동욘배  전역길만 걸어요
저는 준비가 된다면 결혼도 하구 애기두 낳을거예용! 두명,,,,말이 쉬운거지만 오손도손한 가정을 꾸리고싶거든요
5년 전
  작은시
전 예전엔 낳는게 당연하게 생각했는데 좀 머리크니까 한 번 진지하게 생각하게 되더라구염..
5년 전
뭐 어쩌겠어요 피할 수 없으면 즐기라고 이 좁은 땅덩어리에 사람이 너무 많았던게 문제라고 생각하죠
5년 전
그만큼 젊은 세대들이 힘들다는 거죠..솔직히 세상사회 안바뀌는데 출산율출산율 해봤자 뭐 어쩌라고 하는 마음일 뿐..그렇다고 억지로 애낳고 키우라고 할 수 없는 노릇 아닌가요..
5년 전
낳고 싶은 사람 안 낳고 싶은 사람 모두가 존중받았으면 좋겠고, 아이 키우기 더 좋은 환경 사회를 갖추어나가는 나라가 되었으면 좋겠습니다
5년 전
애 낳더라도 한국에서는 낳고 싶지않아요
5년 전
비에이피 오래보자  오래보고싶어 정말
먹고살기도 바쁜데 지원이나 혜택은 미비하니 그럴 수 밖에요... 애가 커가면서 겪는 감정 충돌같은것도 자제하기 힘들 것 같기도하고 서로 상처받고싶지도 않아요
5년 전
달은 떠오르고  별은 그 자리에
한국은 땅 덩어리에 비해 이미 너무 많은 사람이 살고 있기 때문에 모
5년 전
ㅋㅋ 왜겠어요 낳아도 여기서 안낳아~~ 아니 애초에 결혼 안할거에욤
5년 전
걩다니엘  💙워너원🖤
자식 낳으면 자식 발목에 족쇄채우는 기분이라 못낳겠어요. 내 자식만큼은 여유롭고 풍족한 생활 하게 해주고 싶어요. 자신의 의도와 상관없이 태어나서 가난과 빚을 강제로 대물림 받는건데 얼마나 억울할까요
5년 전
내 아이에게는 보여주고싶지 않은 현실이에요... 어릴때는 결혼하면 꼭 아이 한명은 낳았으면 좋겠다고 생각했는데 마음바뀐지 오래됐어요
5년 전
뭐 저렇게 될 수밖에 없는 구조를 만들었으니...
5년 전
결혼은 하는데 아기는 안낳고 싶어요
5년 전
저는 엄마같은 엄마가 될거같아서 못낳아요
5년 전
눈내리는밤  워너원 ab6ix
도온이 업써요오
5년 전
ENNEAD  태양신의빛나는영광이있으리라!
결혼도 하기 싫은데 출산이요? (절레절레)
5년 전
솔직히 한국은 애 낳기 싫어질만해요
5년 전
저도 아이한명있는데 딱 한명만 풍족히 키울래요..,ㅎㅎㅎ 어느정도 육아할수있는 환경이기에 아이하나 있지만 둘부터는 저도 자신이없네요
5년 전
전 뭔가 출산 이전에 결혼,연애의 필요성?을 못느껴서 그런것도 같아요 가족애는 많은데 제 아이와 함께보단 지금의 부모님과 계속 함께있는게 더 소중하고 사랑보단 우정이 좀 더 편하고 좋아요. 사랑하는 감정 자체는 취미나 덕질로 갖기때문에 자연스럽게 결혼의 이유가 없어졌어요!
5년 전
DEAR,MY LIGHT  'ㅅ'
나 먹고살기도 바쁘고 혼자 아둥바둥하느라 힘들어 죽겠는데 애낳고 결혼한다..? 이런 생각은 우선 순위에서 한참 떨어지죠 우선 내가 먼저 먹고 살아야겠으니까..
결혼 출산 해야겠다는 생각이 전혀 안들어요

5년 전
좋은 사람있고 아이를 키울 만한 여유가 되는 사회에서 낳고 싶네용 저는 둘 다 xx...ㅎㅎ 그리고 지금은 내가 우선이라서 아이를 낳을 만한 사람은 아닌 거 같아요~ 아이를 낳기만 해서 끝이 아니니까용 아이를 낳는 게 국가적으로 중요할 지 몰라도 잘 키우는 거 또한 중요하다는 걸 알고 계셨으면 좋겠어영
5년 전
체루l  할랕잉피포레스텔라♡
혼자살기 힘든 세상이고 아기낳을환경도 제대로 안해주고 오히려 눈치만 보는세상
무엇보다 20~30년전만해도 여자보다는 남자를 낳는걸 더 좋아하고 여자를 낳으면 눈치보는 세상이였잖아요
여자들한테 제대로된 대우도 안해줬으면서 이제와서 출산율 따지는것도 이상합니다

5년 전
제가 애 낳으면 학대가 되요 형편도 없는데 애 낳으면 애나 저나 고통이죠 뭐
5년 전
내 몸 하나 잘 살기도 힘들어요...
5년 전
돈이 없어요... 애 키우는 것도 다 돈이고 결혼부터가 돈이고...
5년 전
BEYONCE  Queen Bey
애는 커녕 비혼... 결혼 안할거예요 혼자 사는것도 힘든데 결혼은 무슨
5년 전
밍챠더쿠  찐빵 조하❣️
결혼한 입장이라 낳고는 싶은데 아직 키울 준비가 안 됐어요 한 달마다 버티는 상황이라ㅠㅠ
5년 전
당장 자취 할 돈도 없어요..
5년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
출산을 준비할 여건도, 출산해서 키울 여건도 안 되니까... 아니, 출산이 문제가 아니라 이제는 결혼 자체가 불투명해진 그런 세상이니까
5년 전
경제적 상황과 이 사회가 애를 낳아서 키우기에 적합하지 않으니 너도 나도 꺼려하는 거죠.복지가 제대로 되어 있는 것도 아니고 경제적으로도 큰 부담이니..
5년 전
한국에서 뭘바라요ㅎㅎㅠㅠ당장 나도 살기 힘들고 지치는데 죄 없는 내 애는 왜 이런 나라에ㅠㅠ
5년 전
여유가 되고 그만큼의 만족감이 있으면 절대 안떨어젺을걸요?ㄴ 낳기 싫게ㅔ 만든건 사회가 먼저 했죠^^
5년 전
현진아세운아  내가사는이유들아
사회가 낳지말라고 말을 해주고 있는데요 뭘...
5년 전
저번에 강의시간에 한 50명 남짓되는 학생들한테 교수님이 자식을 낳을 생각이 있는지 질문하셨는데, 과반수의 학생들이 없다고 했어요. 아직 어려서 그런걸지도 모르지만, 저도 지금 사회에서는 별로 가정을 꾸리고 싶지가 않음
5년 전
그놈이 그놈  ☁️해피구름데이☁️
아이를 낳고 싶어도 내 아이가 이 사회에서 잘 자랄 수 있다는 생각을 하게 만들지 않아요.... 내 아이는 저보다 고생 덜 했으면 좋겠는데 사회는 갈수록 고생을 요구하는 느낌...
5년 전
출산율 문제는 맨날 지적하고~~~ 낳아놓으면 지원해주는 건 없고~~~~ 맘 충이라 그러고~~~~~ ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
너같으면 낳겠냐? 라고 나라한테 되물어주고 싶네요
5년 전
NEX7  방탄소년단위에화
대한민국 인구 밀집도가 얼마나 높은데요ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 줄어야 함
5년 전
이대로 더 줄어들거같은... 사회분위기가 점점 비혼 비출산 증가하는 상황인지라... 몇몇 부모가 잘못한거지만 잘못없는 부모와 아이까지 혐오의 시선을 받는다든지... 경제적으로 힘들다거나... 본인에게 도움보다는 단점이 더 많다든지... 아이를 잘 키울 자신이 없다든지.. 여러 이유로 앞으로도 더 줄어들거같네요 저도 지금으로써는 생각 없구요.. 연애부터 관심이 안생겨요
5년 전
제 주변보면 최근에 결혼한사람 전부 아기계획있거나 낳았어요 근데 결혼을 그냥 애초에 안하는 것 같아요...
5년 전
애를 안 낳기보단 결혼을 안 하는 것 같아요 저만 해도 결혼을 꼭 하고싶진 않지만 만약 좋은 사람이 있어서 하게된다면 애는 낳을듯
5년 전
돌돌돌돌  한번뜬태양은지지않아
자식 입장까지 갈것도 없고
그냥 내가 잘살고싶어요. 나혼자

5년 전
돌돌돌돌  한번뜬태양은지지않아
굳이 가정을 꾸려야되나?
가정환경이 안좋은것도 아니고 굳이 따지자면 경제적/감성적 환경 둘다 좋은 편이지만 따로 결혼을 하거나 자식을 키울 생각은 안들어요. 내가 굳이 왜 라는 생각만 들고

5년 전
내 몸 망치고 내 삶 바치고 한국에 태어날 아이에게도 무슨 죄 인가요 여러사람 인생 망치고싶지 않습니다 ㅠㅠ
5년 전
결혼 출산 둘다 하고싶긴한데.. 그냥 내가 잘 키울 수 있으려나 그런걱정은 들어오
5년 전
흠 사람 좀 덜 낳아도 돼요 지금 사람 너무 미어터짐 사람이 많으니까 대체인력 많다고 사람 막 굴리고 사람 갈아쓰는 기형적구조부터 어케 해결해야 할 것 같은데욤 ㅇㅅㅇ
그리고 애 절대 안낳아요 요즘 같은 세상에서 낳을 생각 없어요~ 글구 전 몸 망가지는거 무섭네요 아직 !

5년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
아기가 좋은 환경에서 못 살거 같아서....
5년 전
자신없어요 내 몸 망가지는 것도 싫고 애를 낳고 나면 끝이 아니라 자라서 독립하고 나서도 내 도움이 필요할텐데 나 혼자 먹고 살기도 힘들고..
5년 전
애 낳고도 맞벌이할 수 있는 사회적 환경이 뒷받침 된다면 낳을 것 같아요. 누구 하나 직장을 포기해야 하는 환경이 저출산의 가장 큰 원인이라고 생각해요. 시집가서 애 낳으면 가정주부되는 루트 밟기 싫거든요.
5년 전
용건만 말하지 난 용건의 며느리  하정우 섹시..하악
낳기 좋은 환경이 조성돼야 낳죠
5년 전
결혼부터가 하기 싫은데 애를 낳을 리가
5년 전
혼자 살기도 벅찹니다~ 내 목구녕이 포도청인데 뭔 결혼자금을 내서 결혼을 하고 집을 사고 애를 낳아요
5년 전
Drip Drop  이태민정규1집화이탬
내 아이가 이런 사회에서 살게 하기 미안해요
5년 전
낳더라도 한국에서 낳고 싶지 않아요
5년 전
내아이가 이런 사회속에 살게하는게 싫어요..
5년 전
주변보면 결혼할생각부터 안들어서..
5년 전
그냥 아이낳기 싫네요저도.. 다만 저는 어릴때부터도 딱히 아이에대해선 미래에 있을거란 가정을안해서..사회적분위기도 있지만 저처럼 개인적으로 안갖고싶은 사람들 생각이 행동으로 드러나는 것도 있는거같아요 다양성이 중시되는 사회니까요ㅎㅎ
5년 전
면루비  김준면김남길연우진
아이 낳고 내 몸 망가지는 것도 싫지만 이런 세상에 내 아이를 살게 하고 싶지 않아요.
5년 전
잘키울자신이 없습니다,,,ㅜ
5년 전
솔직히 결혼도 늦어지고 마음놓고 아이낳을수가 없음..남얘긴줄 알았는데 결혼해보니 내 이야기더라구오 ㅠ 돈이없는건 아닌데 둘만살면 넉넉하고 좋은데..낳으면 여러가지로 피곤할듯 ㅠ그리고 나이때문인지 애도 잘안생김 ㅠ그래도 직장생활이 우선이라 만드려고 노력도 안함..
5년 전
애 이전에 결혼부터 암담
5년 전
낳고 싶겠나 이미 낳으면 안 될 걸 뼈저리게 느끼고 있는데
5년 전
우리나라는 사람이 너무 많은 느낌이 들어요...
그리고 제가 지금 먹고살기도 힘들어 죽겠는데 애까지 낳으면 더 힘들거같구요... 애 낳으면 행복하다는데 글쎄요.. 애를 낳은 사람은 행복할수있겠지만 이런 상황에 태어나서 치열하게 경쟁하면서 살아가야하는 아이는 행복할지 모르겠네요 그래서 안낳고 싶어요

5년 전
엄마의 엄청난 희생으로 내가 이렇게 클수있었는데 봐온게있어서.. 그걸 내가 감당할 엄두가 안나요. 맞벌이하면서 육아에, 집안일에.. ㄷㄷ 성인되고보니까 일하고 내한몸 챙기는것도 너무힘든걸요
5년 전
매년 최고치 찍네ㅋㅋ 변하는게 없다면 앞으로 점점 심해질듯
5년 전
돈 많은 사람들이나 애 낳아 길러야지.. 집한채 마련도 힘든데 애 분유값을 어찌 감당하나요
5년 전
몇십년 전에 열명 다섯명씩 낳았고 사회적 여건 조성이 안돼있으니 당연히 줄죠 국민들 노예 압박하듯 하지말고 생각을 좀...
5년 전
내 몸뚱아리 하나 건사하기도 힘드네요.. 애는 둘째치고 결혼도 하고 싶지 않음
5년 전
응젤  너 없인 안된다
저 너무 궁금해요 출산율 높은 나라에서는 이나라에선 애 낳고 살아도 되겠다라는 생각이 들까요? 무슨 기분일지 궁금하네요 그 생각 한국에선 도저히 안들던데
5년 전
요즘엔 약간 그런 듯... 제 동년배들도 결혼하고 싶단 애들은 손에 꼽아요 다 혼자 살고 싶어하고 저 또한 그래영
5년 전
돈도없고 돈벌기도 힘들고 내 몸하나 챙겨살기힘들어서..
아이낳아도 이 세상이 아이에게 좋은 환경도 못될거고 좋은 부모될자신도없고

5년 전
이덕춘  월직차사 이덕춘입니다!
뭐 저는 다른 걸 떠나서 제 몸을 위해 낳고 싶지 않아요
5년 전
넌 찌질해도 예뻐서 괜찮아  그러니까 울어도 돼
저는 저를 감당하기도 힘들어요
5년 전
1.애기를 낳았을 때 경력단절->경제적여유×근데 돈은 많이 필요
2.사회적인 문제 지나친 경쟁, 취업문제 등
3.기상이변등 자연환경 및 공기질
4.부모님이 나한테 해준게 엄청 잘 해준건 아니어도 최악으로 못 해준건 아닌데 부모님이 나한테 해준만큼 내가 자식에게 해줄 자신이 없어서
=>경제적 여유 여가시간 등
5.뉴스에 나오는 청소년 왕따 은따 학교폭력등의 문제,
범법행위를 저지른 의대생, 교대생이 의사 교사가
되서 내 아이를 치료하고 가르치는데 제대로된 인성을 가진사람일까?의문제
당장 유치원만 봐도 뉴스에 자주 나오는 유치원교사의 아동학대문제
물론 열심히 책임감을 가지고 일하는 분들도 있겠지만 뉴스에 자주 나온다는건 그만큼 문제가 있다는거.
내 아이가 안전하지 않을 수도 있다는 이야기.

부자도 아니고 갑부도 아니고 건물주나 땅이 있거나 재벌이 아닌이상 노예인데 노예를 키우고 싶지않앙·

5년 전
댓글 보고 추가하는 성폭력문제
그리고 여자를 애 낳는 기계 노예쯤으로 생각하는 정치인들

5년 전
코튼  여러분의 이불
무조건 출산율 줄어드는 것만 생각하지 말고 왜 줄어드는지는 생각 안 하세요? 근본적인 원인을 고칠 생각은 안 하고 애 낳으라고만 하면 어쩌라는 거지 정말
5년 전
그냥 한국 자체가 기이함 국회의원이 하는 일 없이 월급을 그렇게 많이 받는것도, 회사에서 나갈사람안나가고 버텨야할사람이 나가야하는것도, 학연지연혈연 다 따지면서 꼰대짓하는것도 다 기이함
5년 전
자유인  창살없는 감옥
크... 22
5년 전
우연한  🌙
5년 전
딴것도 물론 문제이지만
가장 피부로 와닿는 부분인 물가와 부동산이 가장 큰 문제라고 생각해요

5년 전
박찬열(朴찬열)  위아원 사랑하자♡
결혼도 출산도 대한민국에서는 사치스럽고, 감당하기 벅찬 희생으로 이루어지는 행위일뿐... 나 하나 살아가기도 빠듯한 상황에서 누구와 오롯이 사랑하고 하나가 되고, 한 생명을 책임지고 싶겠어요.
5년 전
나만 책임지고 살고싶어요
5년 전
인생은 혼자 아님까? ㅎ
5년 전
가임기여성 지도나 만들어대는데...애 낳고 싶은 생각 들리가 있나
5년 전
제발 왜 그런지 현상을 통계 내지만 말고 원인 분석 좀 하세요
5년 전
190304  TXT
그럴만두...
5년 전
  JADE
나 챙기기도 바빠서...
5년 전
푸르나  신무학 규청천장군
출산을 둘째치고 결혼, 연애도 하기 싫어요...
5년 전
기이할 거 없어요 와서 살아보시면 알 겁니다 ㅋㅋㅋ
5년 전
결혼 출산 둘다 하기싫어요 근데 이게 한국이라서 싫어요 이민 갈수만 있다면 가고싶어요 솔직히..이대로라면 출산율 계속 떨어질거예요 내 친구들도 다 결혼 출산 안하고 싶다고 합니다
5년 전
이젠 낳을 필요 없으니까요^^
5년 전
Wαnnα One  ☁️작소셍일축하해☁
저도 별로 낳고 싶은 생각이...
5년 전
중본유태  체리
그렇게 여아만 낙태한 결과죠 뭐.. 가임기 여성 지도 만드는거 부터 해서 ...
5년 전
제 주변에도 결혼 할 마음 있는 친구가 별로없어요.. 결혼해도 애는 안낳을거라고 하구요....
5년 전
아이뿐만 아니라 결혼할 마음도 없어요. 하루하루 사는 것도 빠듯하고 힘든데 정작 내 삶인데 진짜 나를 위해 살아보지도 못했는데 결혼해서 희생하며 살라니. 말이 서로 도와가며 살면 된다지 엄마가 겪은 일들을 내가 다 아는데. 그리고 무엇보다 아이가 똑같이 겪을 생각하면 진짜 싫어요. 가난에 나도 내 부모를 원망했는데 그런 부모되기 싫습니다.
5년 전
혼자 벌어먹기도 힘든데 자식까지 있으면...
5년 전
이런세상에 힘들게 살아가게 하고싶지도 않고 무엇보다 결혼이 하기싫네요..제 발목 잡는 것 같아서
5년 전
쨰니  순얼 김몬모
누군가랑 마음 맞추면서 살기 싫어용 돈도 아깝고 잘 키울 자신도 없고 뭣보다 저같은 애 낳을까 봐 그게 제일 무서워서
5년 전
내가 평생 안 할 거 같은 거 임신
5년 전
정2룬  비투비
애를 낳아 키우고 싶은 환경이 아님
5년 전
애는 고사하고 결혼도 하고싶지 않아요
5년 전
게다가 옛날에 여자라는 이유로 낙태도 많이 당해서 애 낳을 여자가 없는것도 한몫할듯싶네요
5년 전
녜라많이좋아해  我很喜欢姜丹尼尔
저 하나 살아가기도 버거운 세상에 또 다른 생명을 감당할 자신이 없네요..
5년 전
사막여우  난 3시부터 기다릴거야
나 하나 살기 버거운데 애는 어떻게 데리고 살죠..
5년 전
내 앞가림도 힘든데 애 앞가림을 어떻게,,
5년 전
석-진  오마마마오마마마이
전 부모님한테도 결혼도 안할거고 애도 안낳을 거라고 미리 통보 했네욤 지금 사는게 좋아서 애 낳으면 이런 사회에서 키워야 하는게 너무 싫어요
5년 전
인구좀 줄어들면 부동산값도 줄어들라나..
5년 전
편지  인피니트 방탄 소년단 세븐틴
나 하나 먹고 살기도 힘든 세상인데 아이까지 키우기에는 너무나도 벅찬 사회
5년 전
나 한 사람 건사하기도 힘든데
5년 전
근데 참 출산율 계속 이정도면 문제가 심각한건데 뭔가 대안이 있어야지 싶긴 하네요. 막상 저도 출산율 문제다 생각하면서도 나조차 이나라에서 애 낳아 키우고 싶지 않으니...
5년 전
출산율까지 생각못하겠어요. 다 제쳐두고 우선 결혼을 하고 아이를 낳으려면 고생고생해서 쌓아 올린 내 학력 커리어를 다 버려야 하는데 ....결혼과 출산이 제가 가지고 있는걸 다 버려야 할만큼 저한테 중요하지가 않아요. 이나라 출산율 보다 전 제인생이 더 소중합니다.
5년 전
모두가 야근하는걸 당연하게생각하고 그게 무보수인것고당연하다고 생각하고 인간의 기본권이라기보다 생활권을 존중하지않는 사회적분위기자체가 출산률 낮은데가장크게기여하고있다고생각돼요ㅜㅜ이것만 개선되도..부부도 시간적 정신적 여유가있어야 아이를 갖을생각을하죠
5년 전
ㅈㅁ  사랑스럽다
기이하고뭐고 내가낳기싫다는데 어쩔
5년 전
박침침이  제가 바로 신비 얼빠입니다.
결혼 안하고, 만약 해도 애 안낳을거임. 내 몸 하나 챙기기도 힘들어요.
5년 전
저는 결혼까지는 괜찮고 하고싶은데 아이를 낳고 싶은가...는 솔직히 아직 잘 모르겠어요. 나부터가 좋은 부모가 될수 있을까 싶고 환경이나 경제력도 그럴 준비가 안되어 있는것 같아서요
5년 전
애 낳을 환경이 조성이 잘 안되어있는 것 같아요
이란 단어 공공연하게 쓰여지고 노키즈존 생기고 이러는거 보면..

5년 전
자유인  창살없는 감옥
나부터가 이세상 살기싫은데 애를 낳겠습니까
5년 전
나부터 챙기기 힘들어요 이런 상황에서 출산을 해도 아기가 행복할 수 있을까요? 부모의 사랑만으로 행복을 채워줄 수는 없다고 봅니다.
5년 전
샤프카  러시아인의 필수품
저는 낳고싶긴 한데 제가 가난+학대+왕따+입시문제 등등
사회적인 문제와 약한 몸 때문에 유년기를 너무나 길고 힘들게 보내서....이것만 생각하면 참 고민이 되네요.
제 아이가 저런 문제들을 잘 피하고 신체적,정신적으로 건강하게 자랄 수 있을지 장담이 안 되니까요.

5년 전
아이 낳으면 아이 살기도 힘들고 나 살기도 힘든데..
5년 전
Hold You  사랑해
아이 낳아서 키우기 힘든 사회에서 .. 누가 낳을 생각을 할까요
5년 전
나구모 테토라  검은 불꽃은 노력의 상징!
이렇게 댓글부터가 결혼하고자 하는 분들이 많이 없는데 대체 어느 누가 출산을 하고자 할까요 ㅠㅠ
5년 전
Journeys of Inspiration  KLM 네덜란드 항공
제 건강 망치고 싶지 않아요ㅠㅠㅠ 그냥 제 커리어 쌓고 저만 잘 먹고 잘 살래요....휴
5년 전
가난 대물림이라는 게 좀 많이 힘들고 하는 일은 비슷하기도 하고 헛된 꿈을 꾸며 살기엔 너무 힘들다는 걸 알아서..
5년 전
아 전 혼자 살래요
5년 전
돈 많은 사람들은 애 낳고 싶겠져 재벌이니까 회사도 물려주고 머 아님 땅이나 재산 물려주고 대 이어나가고 싶을 거 아녜요 그런 사람들이나 애 낳으라고 하세요....
5년 전
지금도 왜 살고 있는지 모르겠는데... 차라리 안 태어났으면 좋았을 텐데 라는 생각 뿐...
5년 전
4040  경훈이의 집 밖으로
가임기 여성 지도 만드는 나라에서..
5년 전
나라가 먼저 기이한데 어따대고 기이하대
5년 전
Nam Woo Hyun♡  잉피 차준호
제가 너무 힘들게 사는거 같아요 본인이 이렇게 힘들게 사는데 내가 결혼을 해서 자식을 낳고 그럴만한 여유도 안되고 애초에 이런 나라에서 제 아이가 살게 하고싶지 않아유
5년 전
저 출산률이 저희 지역에만 편중되 있나봐요ㅠ
저희 지역에 보면 실감이 안나요~

5년 전
애초에 비정상이었던게 정상으로 돌아가는건데 ㅎㅎ
5년 전
이 나라에서 애 키우기가 쉽지 않죠... 그리고 범죄가 판을 치는데 항상 결과는 솜방망이.... 내 애를 이런 곳에서 잘 키울 자신이 없어요. 당장 쉽게 노출되는 학교에서도 학교폭력에 선생님 방관에 말이 많은데
5년 전
애가 불쌍해서 낳기도 싫음
차라리 부모가 안 키우는 아기들 더 힘들지 않게 같이 돌보고 싶음

5년 전
루카스_LUCAS  ME 드림하고파❗️
태어난 것 자체가 짐이라면 제 미래의 아이도 그 소리를 듣게 해주고 싶지 않아요
5년 전
루카스_LUCAS  ME 드림하고파❗️
나 스스로가 행복해지기도 바쁘고 어려운데 아이를 낳는다면 골칫거리 문제로 여길 것 같고 그런데 사랑해야 할 것 같고 결국에는 모순이니까
5년 전
내 몸망치는것두 싫고~ 아이 행복하게 할 자신도 없고~~
5년 전
너무나 기이하게 사회가 보호를 안해주고 가만히 있는사람도 소리 듣는 시대라...낳고싶지않음
5년 전
BTOB 서은광  BTOB, DAY6
아기 낳아서 키울 자신도 없구 무엇보다 결혼 생각도 없고 혼자 살고 혼자 돈 벌면서 재미있게 살고 싶어요
5년 전
캉캉켕켕  늙음
슬픈얘기지만 엄마한테 돈없고 무서워서 애기 낳을 생각 없다하니까 애 낳고 가족이 생기는게 얼마나 큰 행복인지 모르면서 하는 소리라고 하는데 그 행복만큼 애나 나나 감당해야해야하는 고통도 그만큼 아니면 보다 더 주어지니까 꺼려지는게 사실
5년 전
연분홍색 빛  속에 춤을 춰
아기 낳고싶어도 현실적인 금전문제부터 육아휴직 눈치까지... 그냥 안낳을래요.... 정부도 대책이랍시고 이상한 지도나 만들어대는데 뭘 믿고 낳겠어요...
5년 전
아이를 낳고 살기엔 지금으로도 충분히 힘들어요..
5년 전
힘들어요...
5년 전
SPRITE.  ♡♡♡
와.. 거의 절반...ㅠㅠ.. 정말 사회 구조가 잘못되도 한참 잘못됐기에 이런 결과가 나온거라고 봄..ㅠ..
5년 전
진짜 이런 나라에서 어떻게 애기를 낳고 행복하게 키우나요.. 그냥 저 혼자 살래요..
5년 전
애기낳는것도 무섭고 내가 하나의 인격체를 책임지고 기를 인성이 아니라서요...생명낳는건 신중해야한다고 생각해요 준비안된 사람이 아이를 낳으면 둘 다 고통이니까요
5년 전
난 귀여운 남자가 좋아  이민형 양요섭 도경수 규ㅣ여워
심각하긴 하네요...근데 저도 출산 생각 없어요...ㅠ
5년 전
이런 나라에서 애 낳는것도 애한테 몹쓸짓임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
전 그 누구보다 제 삶이 제일 우선순위라서요. 그리고 스펙 열심히 쌓아서 취업 이민 할 거예요.
5년 전
출생아 수 대박쓰..그 전에도 조금씩 떨어지긴 했는데 2016년부터 뚝뚝 떨어지네 와...근데 저도 안 낳을 거에요 저랑 엄마랑 댕댕이 먹여살리기에도 바쁜데 결혼하고 누굴 키우고 할 여유가 없음 이런 나라에서 키우기도 싫고..
5년 전
이런 나라에서 아이 낳고 키우면 내 아이한테 미안할 거 같음
5년 전
애는 낳고 싶은데 좀 힘들다고 생각해요ㅠㅠ 아이를 좋아하는 것과 직접 낳아 키우는 건 다르니까요...
5년 전
98틴  구팔틴참된우정포에버
저 하나 먹고 살기도 힘들어요... 낳을 생각 없고 앞으로도 계속 떨어질 듯 싶네요
5년 전
전 지금당장 결혼하고 애낳아도 상관없는데 마땅한 남자가 없어서리..
5년 전
한국 사회가 기이한데요 뭘 새삼
5년 전
내 집 마련 하나도 어려운데 아이를 낳아서 키울 자신이 없어요...
5년 전
키울 수야 있겠죠 잘 키울 자신이 없어요
5년 전
엄마아빠가 너무 힘들어보여서 자식 낳기 싫어요.... 돈때문에
5년 전
애기가 싫어요...
5년 전
근본적인 문제는 고칠 생각도 안하면서 맨날 출산율 염불 ㅋㅋ 안 낳을래요 이런 세상에서 아이 행복하게 해줄 자신이 없어요 그리고 제가 낳을 아이의 성이 여자라면 더더욱 안 낳고 싶어요 미안해서^^
5년 전