공지가 닫혀있습니다 l 열기
김용국 아내ll조회 143986l 14
이 글은 5년 전 (2019/4/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

그렇게 비혼주의자 비정상 취급할꺼면 본인이 낳고 인생 2회차 결혼하시길
5년 전
쯔루끄  햄튜브 만세
아 한 두번 리댓 읽다가 나서 못 읽겠어요
5년 전
22 저도 좀 읽다가 내렸어요..
5년 전
333 저도요...
5년 전
44 이상한 논리를 댓글에 잘도 써놨네요
5년 전
진호, 찬란하게 빛나리  성공하자 펜타곤
네 제가 그 비혼주의 입니다~~~~~~ 저는 혼자 사는 삶이 너무 좋고 행복하고 제 성격상 누구 기분 맞춰주면서 살고 그러지는 못해요~~ 제 하고 싶은 것 다 하면서 살겁니다~~^^ 제 꿈이 세계 제일의 욜로가 되는겁니다~~~~~
5년 전
구냥 신경을 끄세요 남이 결혼했는지 안했는지를 자기가 왜 따지고 결혼 안했으면 자기가 대체 뭔데 이유를 캐묻고 오지랖을 부리는지...
5년 전
냠준의 냠!  솜사탕도 냠!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기고있네
5년 전
저는 중학생때 아빠불륜으로 부모님 이혼하셔서 비혼결심했어요,,,,
5년 전
김준수(32개월)  응애응애
먼상관이지
5년 전
전 비혼은 아니지만 저기 나이드신 분들 본인 세대랑 지금 세대랑 같을 거라고 착각하는 게 나이 들어 뇌 딱딱하다는 걸 보여주는 것 같아 우습네여!
5년 전
결혼하던 말던 뭔상관이죠
5년 전
뭘 자꾸 못생겼다는 소리를 하지 못 하는 게 아니고 안 하는 거라고요ㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네 진짜
5년 전
굳이 할 필요성을 못 느끼겠어요 개인적으로 평생 혼자 살고 싶은 1인입니다
5년 전
내 애 나 대신 낳고 키워줄 거 아니면 상관 마시길
5년 전
에휴 이미 저렇게 생각하는 사람들한테 말해봤자 내 입만 아픔
5년 전
저기 꼰대분들 많네요,,, 프하하 ㅎㅎ
5년 전
지금이 너무 햄보케
5년 전
결혼해서 행복하다는 글은 거의 찾아볼수도 없고 결혼해서 불행하다,가족험담 글이 절대다수인데 내가 인생 종쳤으니 너도 한 번 당해봐라도 아니고ㅎㅎㅎㅎㅎ
5년 전
지금 결혼한 상태의 40대 분들이라 이해가 안되시나보네요..
5년 전
외모안되고 스펙좋은여자는 20대후반부터 부지런하게 선 보라는말 진짜 기분나쁘네요 거울은 한번 보고 자기 스펙은 확인하고 저런말 하는건지
비혼주의자에 애 낳기도 싫어하는 사람중에 하나지만
손해본다 생각해서 하기 싫은게 아니고 저런사람들이 시부모가 될까봐 안 합니다

5년 전
제가 비혼주의자입니다~~~
그런말 하는 애들이 결혼 제일 빨리한다는 그 말 친가가면 배번 듣는 소리인데 정말 누가 먼저 갈지 한 번 보자구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안가요 안간다구욬ㅋㅋㅋㅋ전 저의 일신을 뒤치닥거리 하기도 바쁜데 어떻게 남편이랑 애를......뒤치닥거리 해야하죠....?남편이 제 뒤치닥거리도 하겠지만 서로가 서로를 그렇게 하면서 애까지......그냥 혼자 살래요ㅎㅎㅎ

5년 전
아 댓글들 진짜 ㅎㅎ 비연애 비혼이라서 행복합니다
5년 전
볶 큥 이  온세상현이로물들어가
하 진짜 그런 말 하는 애들이 꼭 제일 먼저 가더라^^ 하는 사람들 진짜 싫어요 지겨워 죽겠어 내가 안간다는데 왜 나서서 난리야...
5년 전
이브이Eevee  이비이비
인생은 혼자 사는 것~~
5년 전
.oO
저도 결혼 안 할 거예용 결혼해서 딱히 행복해 보이지 않아영
5년 전
이기적이라니 참
5년 전
결혼을 하던말던...
5년 전
BTS RM(940912)  U are my Purple
정말 오지랖들이 대단하신거같은데...
내가 안 간건지 못 간건지 어떻게 알고 판단을 하시는건지..
저렇게 이야기하는게 어찌보면 더 열등감에 치받아서 써내려간 말 같아요.
남의 결혼 여부가 그렇게 궁금하세요...? 안했음 안했는가보다... 하시죠
저는 먹여살릴 고양이같은 제가 있어서 다른 생명 책임지기도 힘들어요.

5년 전
저 혼자 즐기면서 살건데여
5년 전
응 안해
5년 전
자기 자식들 연금 못받을까봐 그러는 건가...
5년 전
진짜 이마인드인 사람들 몇몇 있을걸요?
자기 딸 자식들 연금 못 받고 노후에 밑에 세대들이 케어해줘야하니까 ㅋㅋㅋㅋ
실제로 비혼 이야기 했을때 딱 이런말 하는 사람 봤거든요

5년 전
뭔상관이지,,
5년 전
아꿀이  본인잘알팬잘알지연♡
제 청춘 바쳐서 힘들게 번 돈 오직 제 행복을 위해서 쓰고 싶어서 비혼 다짐 했는데 이럴때 마다 결혼 안한다는 애들이 제일 빨리 하더라~ 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 인생 제가 알아서 할게요ㅠㅠ
5년 전
왜 안간게아니라 못간거래....내가 안간다고요...땀나네 증말 ;(
5년 전
네 제가 그 비혼주의자인데요 ㅇㅅㅇ 머 보태준 거라도 있으신지
5년 전
걍 혼자 벌어서 혼자 먹고 살겁니다
5년 전
시 詩  그러니 걱정 말아요
꼭 비혼이다 얘기하면 저런 애들이 먼저 간다하는데 진짜 짜증난다 저런 사람들... 어우 꼰대
5년 전
내인생입니다
5년 전
꼭 저런 애들이 일찍 결혼 하더라<이거 너무 싫다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
솔직히 한사람이랑 평생같이산다는게 제 기준에선 이해할수없어요
5년 전
못가서라니 ㅋ
5년 전
미유  데뷔10주년축하해
진짜 못하는게 아니라 누굴 책임질 수 있을지 자신이 없어요. 만약 결혼한다 하더라도 아이는 절대 안낳으려고요. 저도 고등학교 다닐때만 해도 왜 요즘 결혼을 안하고 애를 안 낳는다 그러지? 그거 다 그냥 하는 말이고 결국 다 결혼하고 그럴거다라고 생각했는데 막상 제가 20대가 되고나 보니 현실이 너무 고달픈데 딱 내가 벌어서 즐길 수 있는만큼은 버니까 귀찮게 애 낳고 결혼하고 그러고싶지 않아요. 사실 조금 안타까운건 가족의 정을 못 느낄 수 있다는건데.. 현재로서는 제 밑으로 아니고 위의 어머니 아버지랑도 너무 잘 지내고 화목해서.. 물론 다 돌아가시면 남는 사람 누가 있냐며 주변에서 걱정해주겠지만 전 괜찮아요 아직은. 그때가서 후회하더라도 지금 내키는대로 하면 되죠. 당장은 안하고 싶은데 결혼하고싶어지면 하는거고요. 살다보니 느끼는게 인생은 진짜 한번뿐이라는거,,
5년 전
학교 선생님 비혼주의자이신데 가끔 선생님이랑 수다 떨러 교무실 가서 물어보면 선생님 혼자 돈 벌고 저축해서 비싼 아파트 사서 살고 가끔 명품 사려고 적금 들어서 하나씩 사고 가족들 데리고 해외여행 다니는게 그렇게 행복일 수가 없다는데 들으면서 비혼 무조건 비혼 생각해요 하다못해 저런 글만 봐도... ㅋㅋ 혼자 행복한 라이프 즐기다 죽을래용
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼과 아이는 책임 질수 있을때 하는겁니다
책임 없이 저지르는것보다 비혼이 훨씬 나아요

5년 전
하리미야 토우지  DREAM!ing‏
다 읽어봤는데 밑부분은 괜찮네요. 저는 꼭 행복한 가정을 이루고 사는게 꿈이라서 그 입장은 잘 모르겠지만 확실히 세상은 변하고있답니다 정말 결혼하는 친구들이 드물어질 수 있어요...!!
5년 전
경제 침체기에 제도도 도움이 안되는 지금 뒷받침되는 환경과 참된 반려가 없는데 결혼율, 출산률이 느는게 더 이상한거 아닌가요? 곧 이혼도 당연해져야죠
5년 전
손해보기 싫어용 나 짱
5년 전
여름밤유성우  내 안의 우주
비혼 말리는 사람 중에, 본인 결혼 생활이 진짜 행복해서, 결혼의 장점을 말해주면서 말리는 어른 못봤어요..다 비슷한 레퍼토리..인티 댓글 이었나? 비혼 관련해서 공감가는 댓글이 있었는데 생각나네요. 결혼의 장점을 예로 들면서 말리는게 아니라, 보통 비혼의 단점(ex. 외롭다)을 말하는데, 비혼 결심한 사람은 당연히 단점에 대해 이미 알고 감수하거나 문제될 게 없다고 생각하니까 결정한 거 아니겠냐는 내용이었던 거 같은데, 맞는 말이라고 생각해요..
5년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
손해보기 싫어하는 이기적인 애들이라 결혼 안 한다는 건 결국 결혼이 인생에서 손해라는 걸 인정하는건가요? 자기는 손해봤다고 느끼는데 본인 인생 열심히 사는 젊은 애들이 손해 안보고 산다고 생각하니까 아니꼬우신가봐요ㅋㅋㄱ
5년 전
Zㅣ호ya  BBC
결혼 안 할 건데요 내가 번 돈 내가 하고 싶은 거 하는데 쓰면서 먹고 싶은 거 다 먹고 살고 싶은 나라에서 하고 싶은 일 하면서 살 거예요
5년 전
아줌마들끼리 얘기하면 그런얘기 종종 나오던데 뭐라하는사람도있고 이해하는사람도있어서 그래도 ㄱㅊ
5년 전
댓글 단 사람들중에 진짜 희한한 사람많네 진정한 꼰대들 다 모인듯 저러니 누가 결혼하고싶겟나 ..
5년 전
엄,,, 평생 같이 살아도 물질적으로 부족하지 않고 정신적 측면에서도 서로 상처주지 않고 좋을 사이라면 결혼 하겠지만 지금 생활도 만족합니다 ,,,
5년 전
과거의 비혼이랑은 다른 느낌... 과거에는 나는 결혼하기 싫어! 내 삶을 살 거야! 이런 마음이 정말 컸다면, 지금의 비혼은 내 몸 하나 간수하기도 힘든데,,,무슨 결혼이야,,,안 할래 힘들어,,,,이런 느낌이라 ㅠ
5년 전
우리나라는 연애안하고 결혼안하면 비정상취급하는게 너무 심해요.. 그래도 요즘은 인식이 조금 바뀌긴했는데 그래도 아직멀은듯..
5년 전
온옵이들  온옵오마걸
222222222............25세기쯤 되야 많이 달라질듯 해요
5년 전
진짜 연애간섭ㅠㅠ 안하면 큰일나는 의무인것 마냥 인정합니당
5년 전
예전에는 결혼이 하나의 엘리트 코스였던 느낌이 있었던 거 같아요 이 나이쯤에는 결혼을 해야 하고 못간 사람은 어딘가 모자르고 그런데 요즘은 가치관 자체가 변화가 많이 돼서 결혼이 필수적인 느낌이 없죠ㅋㅋㅋㅋ 좋은 사람 만나게 되면 하는 거고 아니면 혼자 사는 게 더 편하지~ 하는 의견이 많은 거 같아요
저기서 비혼에 대해 부정적으로 말하는 분들은 너무 과거의 가치관에 얽매여있는 거 같네요ㅎㅎ

5년 전
돈있고 능력있으면 혼자 잘살지 양가어른 부대끼면서 누가살고싶어해요 둘만살고 어른들이랑 가끔보면모를까 명절이랑 어버이날 생신ㅋㅋㅋㅋㅋ각자집에 가자고하면 갈사람 얼마나있나
5년 전
고3인데 여자애들중에 1/2 ~ 1/3은 결혼안할거라고 함
5년 전
저는 결혼하고시퍼용💗
5년 전
각자 알아서 행복하게 삽시다! 남 인생에 태클 걸지 말고!
5년 전
결혼안하고 엄마랑 행복하게 살려구요
5년 전
5년 전
돈 있고 능력 있으면 진심 혼자 사는 게 최고라고 생각해요 마음 맞는 애인 있으면 동거까지는 할 수 있을 것 같고요 나이 먹을수록 보니까 결혼은 정말... 두 가족이 연결된다는 게 보통 일이 아니더라구요 저희 엄마 지금 고생하시는 거 보면 저는 절대 못할 것 같아요 ㅠㅠ
그리고 비혼에 대해 내가 손해보기 싫다는 게 이유가 되면 왜 안 되는지 모를 일이네요 저 댓글들 진짜 자기가 꼰대인 거 모르는 꼰대들 같음

5년 전
Baekhyunee__exo  나의 구원
결혼 안 하고 하고 싶은 거 다 하고 살 거예요 ㅎㅎ
5년 전
진짜 결혼안할꺼란말에 저런 얘들이 제일먼저간다. 니가 아직 진짜사랑하는 사람을 못만나서그렇다 늙어서어쩔래 이런 말 좀 안했음
5년 전
재주많은 제주소년  💜💖BTSVTXT💙🧡
어린이집 교사를 직업으로 삼고 있지만 저는 비혼주의자 입니다
지금 맡고 있는 아이들 보는 것도 힘든데 집에서까지 아이 보는건..

5년 전
비혼이든 초혼이든 재혼이든 이반이든
남의 신념 또는 상황에따라 생각이 다를수도있는것을 뭐그리 다 아는척 '이래서 그래 저래서 그래'...
다 각자의 사정이 있겠죠

5년 전
BTS SUGA(25)  우리의영원한황금막내
그냥 불편하고 무례한 상황 센스있게 대처하시려고 안간건가요 못간거지~하면서 넘기시는데 그걸 진짜로 받아드리시는 분들도 있더라구요
5년 전
돈들여서 정성껏 키워준 울엄마아빠도 니가 원한다면 결혼 하지마라 대신 재밌게 즐겁게 살아라 하시는데 왜 남이 이래라 저래라 하시는지?
5년 전
오물오물냠냠  프린세스 스타의 모험일기
요즘 성별 불문하고 비혼주의 많던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 근거로 노처녀노처녀 하시는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
전 26인데 초등학생때부터 비혼주의자였어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 간섭하거나 남하고 같이 사는거 못견디는 편이어서 어렸을 때부터 지금까지 쭉 결혼할 생각 없었고 저희 부모님도 결혼은 내 선택이라고 알아서 하라는데. ㄹㅇ 저기 댓글에 이상한 사람 많네요ㅎ
그리고 비혼이라고 해서 연애를 안하는건 아닌데 무슨ㅎ 어휴....왜 저러나 모르겠어요. 본인들이 이성에게 인기 없어서 결혼 하는걸 비혼주의자들도 그럴거라고 착각하는듯ㅠㅠ....(애잔...)

5년 전
그리고 '그래놓고 제일 먼저 결혼 하더라' 이 소리 너무 싫어요
내가 '그래놓고 제일 먼저 이혼 할거잖아^^'하면 본인도 기분 나쁠거면서 꼭 그런 소리 하더라구요ㅎ

5년 전
희재  ╰(*´︶`*)╯♡
비혼주의라 하면 이런 애들이 제일 빨라간다고 비웃던데 그거 정말 짜증^^그렇ㄱㅔ 결혼하고 싶으시면 혼자 하시라구욧 ㅜㅜ 안하겠다는 사람한테 왜 시비야 정말
5년 전
반했음  💘
결혼해서 이혼하는 것보단 아예 비혼이 나아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 잘 사는 케이스도 있지만 그러고 싶진 않아서.. 하겠다면 연애만 하고싶다
5년 전
10대 때는 당연히 20대 초반에는 결혼할 줄 알았어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 그랬던거지?_? 지금은 뭔가... 엄마처럼 가정, 시댁, 친정 다 신경쓰고 엄마만큼 잘할 자신이 없어서ㅠㅠ 연애는 해도 결혼은 아직 모르겠어욤... 좀 크고나니까 예전에는 몰랐던 것들이 조금씩 눈에 들어오는 거 같아요.
5년 전
애수  여름의시작과겨울의끝
남이사 비혼을 하든말든 보태 주는 거 없으면 간섭 안 하면 되는 것 아닌가요...
왜 본문 글 일부 댓글들이 비혼=못생겨서 짝 못 만남(돈 있든 없든 기승전 못 생김)으로 끝나는지 모르겠네요ㅎㅎ
그렇게 못 생겨서 못 가는거다 하시면서 비혼 비하 하실거면 그렇게 못생겼다 무시 하는 비혼들 성형할 비용 다 대주시고 난 뒤에 오지랖 피우시면 될 것 같네요!

5년 전
핑크 테이프  명반이지요 홍홍
댓 몇개 진짴ㅋㅋ 라떼는 말이다^^
제 생각인데 세대차이가 넓은 범위에서 커졌어요.
그 교육의 갭차이가... 정보의 물량도 어마어마해요.
또한 지금 젊은이들은 대부분 힘들게 사신 부모님
보면서 가치관의 변화에 영향을 줬을거에요.
안그런 세대도 있지만 IMF시절이 충격적이었죠.
이러한 경제붕괴 속에서 가치관이 변해갔던 것 같고..
아마 나중엔 더 다양한 가치관이 나올지도 몰라요.
정보의 변화로 인해 교육 등 사회적인게 대부분
바뀌는데 그 정보의 물량 속에서 올바른 정보를
가지고 살아가는 것조차도 버거운 시대고요.
전체적으로 이런 변화속에서 서로의 가치관을
존중하지 않는 이상 계속 갈등은 지속될거고
지금도 갈등은 여러분야에서 진행중이죠..
서로 갈등하는 시대에 결혼해서 또 다른 갈등을
낳고 싶지 않아요. 지금의 갈등조차도 버거워요.

5년 전
응 안 해~
5년 전
황 민현 (optimushwang)  뉴이스트 처돌이
난 결혼 안할거라니까 부모님도 차라리 하지 말고 편하게 살라던데 ㅠㅠ 결혼이 의무는 아니자나용
5년 전
ㅌㅇㅇㅅ  4월22일 트와이스 FANCY
그런애들이 제일 빨리가더라<<<<이런말 좀 안했으면 좋겠음 내가 안하겠다는데 뭘 빨리간다는건지
5년 전
남이 결혼을 한다고 하든 안한다고 하든 무슨 상관이길래 저렇게 꼬투리를 못잡아서 안달들이신지....
5년 전
남이사..무슨 상관이신지...제가 행복해야지 남 행복하라고 사나요
5년 전
李昌燮  이창섭
저는 제가 한사람한테 제 인생을 걸 자신이 없어서 안합니당~~어떻게 한사람하고 같이 몇십년을 살지라는 맘이 더 강해가지구영ㅎㅎㅎ
5년 전
저 사이트는 대부분 결혼하신 아주머니들이라..이해 못 하실듯..어른들은 그렇죠 아직
5년 전
EXO 말곤 그 문을 닫아  엑소 아이유
글은 전혀 공감 안되고 전 결혼 꼭 할거에요❤❤
5년 전
그냥 지금 이렇게 살아가는 게 만족스러워서 그런지 결혼을 꼭 해야 한다고는 생각이 안 들어요
5년 전
그게 꼭 해야할 일일까요? 필요성을 못느끼겠던데ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
몇몇댓글 소설쓰넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
방탄스웩  Beyond The Scene
그닥 연애도 하고 싶지 않아요.. 감정소모 하고싶지 않고..
5년 전
EXONCT  재현이 얼굴이 내미래보다 밝다
비혼주의가 제일 먼저 결혼한다는 말이 젤 싫음 남 의견 우습게 여기는걸 아무렇지 않게함
5년 전
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
네 그게 접니다
어차피 레즈라 결혼하더라도 한국에선 안할겁니다

5년 전
푸학
5년 전
멀리 안가고 저희 엄마만 보면 답이 딱 나오는데 결혼 하고 싶겠나요
5년 전
아재냄새...
5년 전
그놈의 비혼 무시 엄청나네요. 못하는게 아니라 안하는겁니다.... 상대 있어도 안해요 맘만 먹으면 다 할수있는데 안한다니까 진짜 비혼=결혼못해서 주장하는 말. 이렇게 치부하는경우 정말 많네요 본인들이나 잘하시기를.. 아직도 지금이 옛 시대인줄 아시나봐요 저분들은
5년 전
제 주위 여자 친구들중에 결혼 하고싶다는 친구들 없더라구요 결혼 해도 아이 낳고 싶어하지도 않고...
5년 전
티아라  LifeGoesOn
진짜 곁에 보면
10명 중 7,8명은 비혼이더라구요 제 주위 한정

5년 전
둠피스트  그 영웅
저 사이트는 보수 중에서도 꼴보수 사이트라서 믿고 걸러요
5년 전
온옵이들  온옵오마걸
실례합니다.....어떤 사이트 인가요?
5년 전
둠피스트  그 영웅
82cook인걸로 알고 있습니다
5년 전
온옵이들  온옵오마걸
거긴 요리 싸이트 인데 대부분 중장년 회원들 인가보네요
5년 전
녤뭉녤뭉  강다니엘만 보고간다
결혼할 생각 없어요 혼자 자유롭게 살고싶어요
5년 전
컴온 부뉴부뉴  세상 귀여움 ❤
좀 읽다가 머리아파서 내렸어요 ... 결혼 하면 하는거고 ... 아님 마는거고 .... ☆
5년 전
김선바넴  선바님 제발 채팅창 좀 봐줘요
결혼해서 사는 인생 행복해 보이지 않아서 비혼하려고 하는데 그게 문젠가요? ㅎㅎ 저는 결혼할 돈으로 차라리 저를 위해 해외여행을 많이 다닐 겁니다.
5년 전
우선 저는 비혼주의자입니다
5년 전
내가 안 하겠다는데 왜 주변에서 난리인지......
내 인생은 내가 알아서 할겁니다.

5년 전
유야  쟘푸
저는 저 혼자 벌어서 저 혼자 쓸거에여 넉넉치는 않아도 그게 좋네요
5년 전
나영석노예  a.k.a 나노
아 아재요~~~~진짜 결혼 연애 관심 없다고 하면 저런 애들이 젤 먼저 간다는 소리 지긋지긋함 휴지 목구멍에다 쑤시고 싶은 거 참느라 병 생기겠어요..;
5년 전
탄산은 역시 펩시지!!  사실 코카콜라도좋아
ㄹㅇ 듣기 싫은 말들 다 모아놨네요..... 으으으
5년 전
굳이 살림합쳐가며 돈쓰는 이유도 모르겠고 그냥 저 하고픈거 먹고픈거 먹으며 혼자 사는게 편할듯
5년 전
Yuna kim  피겨의미학
제발 다들 비혼해주세요 제발
5년 전
金東營  김동영
지금이 어느 시댄데 순결을 바치고 어쩌구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
뭔 소리야 저게
5년 전
한 사람이랑 평생 같이할 자신도 그러고 싶은 마음도 없어서 안 하고싶어요.....
5년 전
필수가 아닌 선택이니까요. 안 한다는 선택을 하는 사람들이 늘어가는 거겠지요.
5년 전
모브  전정국이 미래다
댓 읽었는데 잔소리듣는 기분이네
5년 전
온옵이들  온옵오마걸
십년전이면 좀 이해가 가는데 2019년인데.....얼마전 한국의 경제력이 세계 11위인가 15위인가 그렇다던데.....문화적으론.....일본도 그렇지만 중동보단 나은 수준이네요 그럼 경제수준이 무슨 상관이지ㅋㅋㅋ
사실 앞으로도 미혼보단 기혼이 많겠지만 언제쯤 문화가 바뀔까요 문화가 아주약간 바뀌는데 500년이 지나야 된다고 하더군요.....

5년 전
온옵이들  온옵오마걸
그리고 애초에 젊은 꼰대도 있긴 하지만 지금 청년들하고 90년대 소위 엑스세대하고 달라요 근데 신기한건 그때 엑스세대가 지금보다 더 진보적이었는데 그분들이 어쩌다 저렇게 된건지ㅎㅎㅎ
지금 대략 결혼적령기인 사람들중 비혼아닌 미혼들은 사정이 또 달라요(저기서 이상하게 우기는 외모얘긴 아마 고조선 시대 사고방식인 남자회원이 쓴거같음)

지금 결혼시장은요
여자들은 스펙좋고 신체적 정신적 문제없어도 나이많다고 까여서 돌싱남 아님 어렵다고 하고요
남자들이 문제인데
옛날 아버지들처럼 책임감이 강하지도 않고 철이없다보니
상대녀는 맞벌이는 기본에 살림도 하고 외모도 따지고 나이도 따지니 당연히 능력자 아니고서 계속 안되는 거구요

5년 전
나랏말싸미  듕귁에 달아
저는 언제나 결혼은 꼭 하자 주의입니다. 화목한 가정에서 자랏고 가족이라는 울타리가 얼마나 삶에서 중요하고 큰 힘이라는 걸 깨달으며 살아와서 그런지 제게도 사랑 받는 자녀와 남편이 있었으면 좋겠다고 생각하며 살아가는 중입니다. 현실이 아무리 각박하고 내 몸하나 간수하며 살기 힘들다 한들, 지금의 내가 좀 더 노력하는 삶으로 이 나중이 나아 질 수 있다고 생각하며 미래를 꿈꿉니다. 그렇다고 안하겠다는 사람을 비정상으로 보지는 않습니다. 누구나 개인의 선택이고 자유니까요. 또 모르죠 저도 가치관에 전환점을 맞이하는 시기가 생길지. 아무튼 제 의견은 그렇습니다:-)
5년 전
당신들이나 그렇게 사세요
5년 전
놀고있네 진짜... 이십대 후반인데 제 주변 절반 정도는 비혼 입니다 외모도 직장도 성격도 모두 꿀릴 거 없는 애들이에요 결혼 하고 싶으면 하는 거고 말고 싶으면 마는 거지 뭘 능력이 안 돼서 안 하네 늙어서 후회하네 난리들인지... 본인들이나 결혼 두 번 세 번 많~이 하세요
5년 전
호엥엥엥  빅스
애 없이 남친이랑 반동거 생각 중인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 가족 될 분들도 아니시면서 남의 인생에 오지랖은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
물론 다양한 이유가 있겠지만 외부적인 원인땜에 비혼인 사람들도 많고 같은 이유로 결혼을 후회하는 사람들도 많으니 경제적인 여유나 아이를 키우기 좋은 환경 등등 이런 조건만 갖춰진다면 비율이 또 변할듯..?
5년 전
정국아 어디 봐  여기 봐
긴 글 읽기 싫어서 안 읽었는데 역시나 아키타 사운드 였나 봅니다
5년 전
Shawn Mendes.  수능너무싫어
실제로 주변에 비혼주의 많던데
5년 전
못 가는 게 아니라 안 가는 겁니당... ^^....
5년 전
전 저말고 다른 사람을 부양하고 책임질 자신이 없어요 저는 저 혼자사는게 소원입니다 저 혼자도 벅차서 강아지나 고양이 좋아하지만 키울 여유도 없ㄴ는네 결혼은 무슨...
5년 전
김남준은남주면안돼  우리함께사막도바다로
비혼주의자들 화이팅입니다!!!!!!!!!!
5년 전
원주  스물넷,스물둘 시작
제 몸 하나 건사하기 힘들고 강아지 한 마리 책임지기도 버거운데 모르는 사람을 만나 연애하고 사는 건 너무 피곤한 일이에요.
5년 전
남이 결혼 하던 안하던 상관 없어요
5년 전
남자친구 있지만 결혼은 안할려구요... 그냥 혼자 살고 싶어요
5년 전
비연 비혼 좋아요 부모님도 별 말 안 하시고 최고~~
5년 전
누라 뭐라 한다고, 사회가 압박하니 결혼할거라는 안일한 생각들 이제 좀 버리셨으면^^ 결혼은 선택이고 누구도 강요할 수 없다는 걸 이 사회가 이젠 깨닫길 바라요
5년 전
아니 내가 비혼하겠다는데 니들이 뭔데 평가야 어이없네 아재요. 시대 흐름 좀 읽으세요
5년 전
결혼 할바에 사랑하는 여친 생기면 같이 해외여행 다니는게 제 꿈인걸요
5년 전
경희대 언론정보학과 12학번  공부안하고토익800
어휴 ~~~~~
5년 전
진짜 어쩌라고다ㅋㅋ
5년 전
결혼이 꼭 해야만하는것도아니라서 .. 내몸 망가지면서 아기낳고싶지도않고 .. 혼자 잘먹고잘삽니다~
5년 전
1호선 급행싫어요  김태형유후
그런소리하는애들이 제일 먼저 결혼한다는 말 중학생때부터 시작해서 10년 넘게 듣는중ㅎㅎㅎ그리고 여전히 비혼주의
5년 전
저도 비혼주의에요 정말 사랑하는 사람이 나타나면 동거는 몰라도 결혼은 안하려구요 어차피 애도 안낳을거니까
5년 전
애 낳는건 둘째치고 결혼 절대 안해요ㅋㅋ 길어봤자 몇년 있으면 사그라들 연애감정... 어떻게 한 사람을 보고 평생을 같이 사는지 오히려 신기하다고 생각함
5년 전
뭐 하고싶은 사람은 하고 하기 싫은 사람은 안 하겠죠 뭐 둘다 장단점 있으니까
5년 전
꼭 결혼 안 할꺼야! 라는 생각 없는데 본문 댓글들 웃겨서 안 봤어요 할 만 하면 하는거고 안 하면 안 하는거죠 서로 비하하는 건 보기 불편해요 같잖다고 해야하나 남 깎아내려봐야 본인 자존감만 낮아보여서... 그냥 각자 인생 존중했으면 좋겠어요
5년 전
어윽 꼰... 대....
5년 전
안할거예요 아빠같은 남자 만날까봐 겁나구요 엄마에게 받은 사랑은 차고도 넘치지만 제가 그럴 자신 없어요 저 한몸 건사하기도 힘들구요 우리 강아지 동생이랑 둘이 좋은데 가고 좋은 추억 만들면서 살거예요 그리고 엄마 없는 결혼식장 보고 싶지도 않구요 제가 못견딜거예요 엄마 자리는 분명히 빈 자리 일텐데 싫어요 그거 안보고 싶어서라도 저는 안할거예요 착한 엄마 정말 고생하다가 하늘로 갔는데 아빠는 새사람 찾았구요 하하 진짜 싫다
5년 전
남이사 결혼을하든가 말든가ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔못생기고 능력안되서 못하는거래ㅋㅋ 그반대겠지
5년 전
원래 혼자 있는 시간이 중요하고 많이 필요한 사람이라 누구랑 결혼해서 평생을 같이 산다는 건 절대 못할 것 같아요 같은 이유로 비혼한다고 가족들한테도 말했는데 부모님이 오히려 그러면 돈 많이 모아야한다고 아직까지 용돈주시는ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아직도 기성세대가 바뀌려면 멀었네요..
5년 전
주둥이 때리고 싶은 글이 몇몇 보이네요 으휴
5년 전
Octopal  감자 샐러드
계속 이기적이네 어쩌네하는데 애낳아서 감당못하고 애한테 집에 돈없다고 눈치주느니 나 혼자사는게 더 맘편한거죠ㅋㅋㅋ
5년 전
몇몇 부정적인 댓글 다신 분들이 시부모로 계실 거 생각하면 정말 비혼 외칠 수밖에...
5년 전
셍언(25)  히히힝
20대인데 비혼주의자입니당. 저희 부모님이 저 키우시면서 하신 많은 희생 보답하면서 살거에요. 비혼은 전혀 이기적인게 아니라고 생각해요. 자신의 인생을 선택하는 것은 자유니까요. 비혼을 선택하는 분들은 다양한 이유가 있는거고 그 선택에 대해서 딴지를 거는게 진짜 이기적이라고 생각해요. 그나저나 저 댓글들 작년에 작성된거 맞ㅈ는지.. 10년전 댓글수준인데....
5년 전
셍언(25)  히히힝
저런식으로 생각하는 분들 좀 안쓰럽네요.. 본인 기준에 맞춰서 모든걸 판단하고 조금이라도 본인과 다른 생각을 하는 사람들을 이상하다고 생각하니... 본인의 딸, 아들을 위해서라도 좀 더 열린 마음으로 사셨으면 좋겠네요....
5년 전
가오나시.  Aㅏ......
연애 못하는데 딱히 상관없음. .
5년 전
가오나시.  Aㅏ......
솔직히 결혼이라는게 와닿지도 않고 하게된다면 하객도 안올꺼같고 무엇보다 그냥 혼자살다가 내 몸이 시체되면 그냥 기증하거나 태워주면 좋겠음 한번살다가는건데 보잘것없는 삶에 무슨미련이 있다고...
5년 전
지금은 사실상 비혼이긴 하지만 진짜 너무 좋은 사람이 나타나면 생각은 해볼려구요
5년 전
비혼이 가장 나은 선택지인 사회로 점점 만들어져가서 그래요,,,,
5년 전
비연애 비혼 비출산 다짐했읍니다.. 저 하나 간수하기도 힘들어요
5년 전
결혼맡겨놨나 무슨 비혼하겠다는사람들 이상한사람취급하네 ㅋㅋ 남 결혼안하는거에 뭐그렇게 관심이많아요 부러우신가?
5년 전
초등학교 5학년때부터 결혼안한다 말하고 다녔는데 그때부터 그렇게 말하는 애들이 제일 빨리간다 이소리 진짜 과장안하고 백번은 들음 ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 십몇년 지난 지금도 비혼생각엔 변함없고
5년 전
우선 전 결혼할겁니다
5년 전
아저씨 아줌마들끼리 난리났네ㅋㅋ
5년 전
큰언니 보고 결혼은 안 해야겠다 생각 들었어요 정말 마음에 드는 사람이 생기면 결혼을 생각해 봐야겠지만 딱히 지금은 안 하고 싶다는 게 더 크네요 부모님 모시고 살면서 애인 만나고 그러고 싶어용
5년 전
저는 비혼주의입니다 남이 결혼을 하든 비혼으로 살든 사실 알 바가 아니지 않나요?ㅋㅋㅋ 비혼이 어쩌니 저쩌니 다 오지랖이라고 생각해요 개인이 행복하게 살면 되는 거죠
5년 전
메이플스토리 BGM  ASTERIA - 추억❤
결혼하고 싶지 않아요. 주변 어른들 사고방식이 너무 옛스러워 걱정이지만... 갖게 될 직업 세계에선 미혼을 곱게보지 않지만...
5년 전
윈드  김재환 공식 팬클럽
일단 저는 확실히 비출산입니다
가치관 맞고 좋은 사람 있으면 결혼은 하더라도 아이는 낳지 않고 둘이 딩크족으로 살고 싶어요
내 몸 하나 건사하고 취미생활하기에도 이렇게 팍팍한데.. 아이 낳고 제 자신을 희생하면서 그 아이를 잘 케어해줄 자신이 없네요

5년 전
본문에 있는 소리 들은 적 많고 너무 스트레스라서 어른들 있는 곳이나 밖에선 비혼주의라고 말 안하고 다녀요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 내 인생 내가 선택하고 내가 책임지겠다는데 왜 본인들처럼 안 살면 실패자로 만드는지 이해 안 가요...
5년 전
연애도 이젠 지치고 나 자체만으로 혼자 행복할 방법을 찾고 싶지 누굴 만나 새 가정을 이루어 책임질 일을 더 만들 생각이 안 들어요 서로에게 빛 같은 사람이 나타난다면 모르지만
5년 전

ㅁ...... 못간게 아니라 굳이? 생각하며 안가려고 하는건디..... 물론 좋은 사람 만나면 가겠지만 옛날에는 무조건적으로 결혼을 하는 분위기여서 선보고 그랬다면 이제는 좋은 사람도 없는데 굳이? 라는 마음임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 결혼할 나이는 아니지만.... 결혼이 다가오는 나이고 주변 언니들은 결혼 하거나 생각하는 언니들이 많으니까..... 나도 부모님께 귀찮아 결혼 안할래. 이러니까 그러라던데. 너 하나 간수할 정도로 능력만 되면 안해도 좋다고.

5년 전
WannaOne재환  ❣순얼❣
아니 그냥 비혼하겠다고 하는건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 저리 심각하게..^^
5년 전
사랑홉다  밤이 깊을수록 더 빛나는 별빛
저는 저 하나 챙기기도 힘든 사람이라. 함께 삶을 책임질 사람을 굳이 만들고 싶지 않아요
5년 전
SMERALDO BOOKS  전하지 못한 진심 스메랄도
뭐 굳이 이 사람 없으면 죽어도 못 살겠다 싶은 사람 만나는 거 아니면 굳이 해야하나 싶어요.. 남에서 가족이라는 말로 묶이는 순간부터 많은 걸 포기하고 서로 맞춰야만 하는 게 결혼이니까요 그게 부담스럽고 싫습니다
5년 전
글 아는척 쩐당 ㅋㅋ 현 20대 절대 결혼 안해요~
5년 전
중간 아파트값 얘기 공감되네요. 지금 초봉 많아야 200인데 5-6억 하는 아파트 사려면 궁상떨면서 최소 30년 일해야되는데 애먹이고 키우고 가르칠 돈은 어디서 나와요... 그리고 그 직장도 유지될거란 보장도 전혀 없고ㅋㅋㅋ 그게 현실인데 아직 몇십년 전에 살고 계시는듯
5년 전
여자 사회진출은 많아지고 여자도 이제는 일해야한다는 주의인데 그만큼 어른 분들 인식개선 안돼있어서 고부갈등이나 가사육아부담 이런게 개선 안돼서 그러는듯해요 물론 집이나 교육으로 경제적인 이유도 있지만요 좋은 사람 만나면 결혼 하겠지만 옛날처럼 나이찬다고 적당한 사람 만나서 꼭 결혼하고 싶진 않아요
5년 전
いいね!Part 2  `あの場所で`
읽다 내렷슴다~~
5년 전
결혼은 하던 안 하던 자신의 선택이라고 생각해요
5년 전
짐 삶도 빡빡해주겟는대 연애 안하냔 질문 진절머리남 ㅜ 다의외라고 생각해서 그런거 알겠는데 삶이 너무힘듬 여유없어ㅠㅠ취업하고는 일하고 돈벌며 여유즐기는 기간 때메 40대에 결혼 할까 말까?..
5년 전
5랑우탄  하꼬랑☺
그래도 몇몇 분들은 이해하는 반응이네요 달라지고 있는거 같은데요...?
5년 전
50명있는 단톡방에서 비혼얘기 꺼내면 어 너두?야 나두!이럽니다ㅎㅎ
5년 전
진짜 당장 대여섯살 정도만 차이나도 나중되면 다를거라고 어려서그래~ 어릴땐 나도 그랬어~ 그러는데 정말 기분 별로예요.. 저의 입장에서는 고민의 결과이자 제 뜻인데 그저 어린 순간의 잘못된 가치관인냥 폄하받는 기분이에요
5년 전
짜증나서 내렸음 ㅋㅋ진짜 안 할 건데요 연애는 해도 결혼은 안 할거임ㅋㅋㅋ뭘 그런 애들이 제일 먼저 간대
5년 전
바라바라밥  I BOBBY U
다들 긴 글 읽기 싫어서 내린 것 같은데 긴 글 읽다보면 오히려 지금 시대가 많이 바뀌어서 오히려 이해간다는 의견이 더 많네요..!
5년 전
고양이 한마리랑 행복하게 살래용
5년 전
JUNHUI  文俊辉
솔직히 맘같아서는 하고싶죠
사랑하는 사람이랑 저 닮은 자식 낳고 사는거 인생에 한번뿐인데 한번쯤은 해보고 싶었어요
군데 현실이 점점 따라주질않으니 포기할수밖에요 ㅠ
시간이 지날수록 비혼하고 싶다는 마음이 점점 커져서,,

5년 전
몇개 읽고 내림ㅋㅋㅋㅋ 지들 멋대로 생각하네
5년 전
초반 댓글 보다가 그냥 내렸어요.. 꽉 막힌 댓글들이라서.. 그저 생각하는 게 다른거고 이해받을 생각도 없었어요. 내 인생 내가 원하는 대로 살다 가면 된다는 주의라서 다른 사람 눈치 보고 싶지 않아요. 이해해주면 이해해주는 대로 고맙지만 이해 못하는 사람한테 강요하지 않으려구요
5년 전
박찬열오세훈  여린 바람을 타고
와 저기 글에 꼰대있네요,,, 그런말 한 사람이 장가시집 제일 빨리간다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언제적 고리타분 옛날말인지•••
5년 전
요즘 20대들이 겪고 보고 있는 현실이 결코 결혼하기에 좋은 세상이 아니니 비혼주의자가 많을 수밖에
5년 전
비누비누  여름의시작과겨울의끝
하고싶게 사회만들어주면 한다고요..하라고 이유없이 당연하다는 듯이 말하지만 말구
5년 전
97-45  구칠사오
확실히 나잇대 있는 사이트라 우리랑은 생각이 많이 다르네요 저기 써있는 댓 우리고모한테서 한 70프로는 들어본듯
5년 전
밍챠더쿠  찐빵 조하❣️
전 결혼한 입장인데 저희 남편 안 만났으면 결혼 안 했을 것 같아요
좀 다른 얘기지만 결혼했는데 어르신들이 바로 아이 언제 낳냐 이 말을 너무 많이 해서 부담 돼요
그 말 안 듣는다 생각하고 결혼한 건 아닌데 막상 들으니까 기분이 썩 좋지 않았어요...

5년 전
김려욱 은발 사랑합니다ㅠ  아니 어떻게 은발할생각을 했냐
근데 진짜 남이 결혼을 하던 말던 대체 무슨 상관이라고 저렇게 시는거지..
5년 전
위 김요한  샤이니JBJ윤지성
결혼이 필수는 아니니까요. 정말 같이 평생을 살고싶은 사람이 생긴다면 결혼하겠죠 당연히... 근데 결혼할 나이여서 결혼을 꼭 해야되서 그냥 아무나랑 결혼하고싶진 않아요
5년 전
진짜 짤에서 나는 꼰대냄새에 머리가 아플지경ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저희 엄마도 결혼할 거면 늦게 해라, 능력 되면 혼자 살아라하시는데 왜 남이 남의 중대사에 신경쓰시는지...
5년 전
비혼 얘기하는 사람들이 제일 먼저 결혼한다는 저 소리는 언제까지 할련지ㅋㅋㅋ 비혼주의인 사람들 남들 다 해도 진짜 안 하던데요?ㅋㅋㅋㅋ 결혼하면 지금보다 안 행복할거 뻔하니까 안 하는거예요ㅠㅠ 내 입장에선 손해 볼거 같고 불행해질거 같은데 왜 결혼을 하나요... 인생에서 결혼은 꼭 하는거라는 고정관념이 박혀 있는 사람들은 비혼주의인 사람들을 결혼 '못' 하는 사람들 취급하더라구요 전혀 아닌데ㅋㅋ 인생의 선택지가 결혼밖에 없는줄 아나ㅋㅋ
5년 전
초등학교 다닐 때부터 비혼다짐했었구 이십대 중반된 지금도 변함 없어요~~|
5년 전
강다니엘♡  보고싶어
어우 꼰대 마인드들에 속이 울렁거리네요
5년 전
그런 말하는 애들이 제일 빨리간다고 하는 사람들 보면 진짜 빡침...
5년 전
웬디 (Red Velvet)  웬디단발했다와악!
2222 진짜요ㅋㅋ...ㅠㅠ
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
77ㅋㅋㅋ어릴때부터 그런말햇는데 아직 안갓그요 ㅇㅅㅇ
5년 전
5년 전
뤨레뤨레  REALLYREALLY
5년 전
951013.  지민아 사랑해
1010...
5년 전
크흡  흡흡흡
5년 전
121212 아악 제발 다들 입 좀
5년 전
블루투스스피커  하루가짧다데이식스!
1313 아 진짜 스트레스 받아요 이말 ㅂㄷㅂㄷ
5년 전
우주소녀WJSN 설아  는 반말이지?
131313어차피 저는 결혼 못하니까 조용히 좀 해줬으면....ㅠ
5년 전
KMSJH  명수야 사랑해?
5년 전
5년 전
손현woo  손현우 유기현 처돌이녀
5년 전
5년 전
5년 전

쨰니  순얼 김몬모
회사만 가도 힘들어요 주변에서 노처녀는 이렇니 노총각은 이렇니 그때마다 당당하게 말합니다 그렇게 말씀하셔도 저는 결혼 안 할 거예요
5년 전
현진아세운아  내가사는이유들아
아 좀 냅둬요...
5년 전
데이트폭력 사건도 늘어나면서 함부로 만날수없구요
만나서 결혼을 해도 애 낳을 생각따위 하지않아요
맞벌이 해야 집안이 돌아갈정도로 물가만 오르지 월급이올라가는게 아니라 힘들구요. 제 몸뚱아리 챙기는것도 힘들어요.
그리고 덧붙여서,애를 낳았다고 해도 우리나라가 복지 좋게 만들어준것도 아니고 턱없이 부족하고 더 부족한데 뭘 그렇게 오지랖에 신경이신지 아직도 옛날이랑 같다고 생각한건지 시대가 달라졌으니까 젊은사람한테 이래라 저래라 결혼할사람없냐 등등 스트레스 주지마세요. 더우우우우욱 만나기도 하고싶지도 않으니까
아 쓰다보니 짜증이 확나네 자기들은 남자가 꽁으로 들어와서 자랑하는것도 아니고ㅋ 개한민국에 사람이 줄어드니까 걱정이라도 되나보네ㅋ

5년 전
결혼 생각 없다고 말하면 꼬옥 그런 말 하는 사람이 제일 먼저간다고 말하는 사람들이 제일 싫어유...가족들이 어릴 적부터 맨날 말해서 귀에 딱지 앉음ㅠ
5년 전
사쿠나미 코스케  다테공 리베로
안 간다는데 그런 말 하는 사람이 제일 빨리 간다 어쩐다 하는 거 진짜 싫어요 ㅋㅋ 나중이야 어떻든 지금 안 가고 싶다고요 요즘 많은 걸 보면서 손해본다는 생각이 먼저드는데 그렇게 살고 싶진 않아서
5년 전
말만하자 말만  히-히히히힝
인조시대세요?
5년 전
카이도 카오루  죽고 싶냐 후슈ㅣ
울 엄마도 내 돈 내가 쓰면서 결혼 안 해도 되니까 좋은 사람 만나면서 살라고 했는데욤 ㅇㅅㅇ 엄마도 뭐라 안 하시는데 왜이리 남 일에 관심이 많은지...
5년 전
연애/결혼 못 해서 비혼이라고 한다는 거 인티에서도 봤는데 본인이 그걸 어떻게 알고 판단하냐구요 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
꼭 비혼이에요 하면 안간거 아니고 못간거죠? 하는 사람 꼭 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜이렇게 나눌라고 해요~~
5년 전
CHA.D  FIYA
저는 진짜 제 몸 하나 잘 먹고 잘 키울수있는 그리고 엄마아빠 맛있는거 사드릴수있는 정도로 살고싶지 그 이상은 바라지도 않아요
5년 전
CHA.D  FIYA
결혼 못한거랑 안한거는 분명히 다르니까 제발 구별좀...
5년 전
91년생 21살  =선바
왜 자꾸 안 간 게 아니라 못 가는 거다, 그런 애들이 더 일찍 간다 하는 건지... 저 지금 스물한 살이고 고등학생 때부터 비혼주의였는데 아직까지 맘 안 변했습니다 ㅠㅠㅠ 세상이 그렇게 만든 걸 어떡합니까...
5년 전
저도 한평생 비혼으로 살았는데 최근에 마음 바꼈어요 빨리 결혼하고 싶어요
5년 전
왜 다른 사람 삶에 그렇게들 관심이 많을까요..?
무엇 때문에 이런 오지랖 문화가 형성됐는지 궁금하네요ㅜㅠ...

5년 전
굳이 나이 찼다고 결혼을 해야하는건가 싶은 생각이 들더라고요. 아직 어리지만 더 어릴 때 부터 결혼에 대한 로망은 없었던지라. 사랑만으로 결혼해선 안된다고 생각하기도 하고, 의리도 있어야 하고 이것저것 나부터가 재고 따지는 부분들이 많아지니까 굳이 그렇게까지해서 결혼을 하고싶진 않더라고요! 뭐 이런 저런 사람들마다 생각이 다를 수 있는건데 비혼주의라고해서 선입견 가지고서 바라보진 않았으면 좋겠더라고요. 오지랖입니다! 개개인의 선택이잖아요, 결혼은. 필수가 아닌뎅... 마음 맞는 사람 만나면 하는거죠, 뭐!
5년 전
외모안되거나 돈없어서 둘중하낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ올해들어 제일웃겼다...
5년 전
SBS  내일을 봅니다
결혼 안해도 되니 애 낳아라 내가 길러줄게ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐라는거야진짜
5년 전
모토  ㄴㅇ0ㅇㄱ
아줌마 아저씨들...
5년 전
반짝반짝빛나던  너의눈동자처럼
연령대가 30대에서 50대정도 같은데 지금 20대~30대초반의 부모님들이 저댓글 쓴건데 현실적인것같아요 무작정 결혼은 꼭해야해 강요하시는분들도 계시고 안해도 괜찮다는 분들 계시고
5년 전
전 비혼이고 직업도 있고 돈도있고 이기적인거 맞아요.
친구들보면 결혼한 친구들이 행복하게 잘살고 있지만 커리어 지키며 쌓아가고 있는 친구는 단 한명도 없어요
내것을 다버리면서 해야하는 결혼 자신이 없어서 선택하지 않았으니..굳이 따지면 못한것도 맞고 않한것도 맞죠 근데 그게 뭐 어때서요? 내인생 내가 선택하는건데 말들이 참 많아요. 참견하셔도 되는 부모님조차도 비싼 학비들여 자리잡았는데 경단녀 되는꼴 못보시겠다는데...왜들남의 인생에 훈수들 이신지...

5년 전
남 인생 갖고 깎아내리는 사람들은 자기 인생에 만족하지 못하는 사람들이라고 생각하는데..ㅎ
5년 전
연애는 계속하지만 결혼은 싫어요
5년 전
니네들이나 하고싶으면 결혼 많이하세요 ㅠㅠ
5년 전
류준열 배우  주지훈 세븐틴
이런애들이 제일 빨리간다는 말 진짜 너무 싫어요..
5년 전
봄날이오길  인생은 즐거워
빨리간다는 말 진짜 너무 싫음 어쩌라는건지ㅎ 내가 안하겠다는데 우리나라는 연애 결혼, 특히 연애 안하면 하자 있는 사람 취급하고, 안하는게 아니라 못하는거다 이러는거 너무 싫음
뭐 연애랑 결혼이 벼슬입니까 선택이지 좋으면 본인들이나 많이 하시길

5년 전
내 인생 내가 알아서 하겠다는데 뭔 혀가 그리들 긴건지... 그런 말 백번해도 당신들 입만 아프십니다 제발 냅두세요~~
5년 전
어디 커뮤예요?ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
애 딸린 아줌마들이 대부분인 커뮤니티니 반응이 저럴 수 밖에... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
내 결혼생활 책임질것도 아니면 입좀 다물어주시길ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
와 꼰대 진짜 많다
5년 전
그냥 연애만 하는 게 좋아요
5년 전
국어  잘하고 싶어요
아.. 예 아줌마..^^
5년 전
사람 마음은 언제 변할지 모르는거지만 현재로서는 하고 싶지 않네요 아픈것도 싫고 저는 제가 번돈 저 키우느라 고생한 우리 엄마나 가족에게 쓸예정이라 애키우기 싫을뿐
5년 전
신동중강동원  선배님, 좋아했어요.
엄빠도 본인들 결혼한 거 후회하시는 걸요..
5년 전
응삼이  🤗
전 비혼주의자는 아니지만 결혼에 별 미련 없어요... 결혼보다 다른 중요한 게 훨씬 많아요 저한텐
5년 전
당연히 저 시대땐 비혼이라 해도 결혼 했겠죠 하지만 지금은 아닙니다ㅋㅋㅋㅋㅋ애 낳는게 좋으면 본인들이 더 낳으세요.. 돈 없으면 본인들이야 자식 보면서 열심히 살고 자식땜에 행복하다지만 자식들은 아니에요 ㅎ,,, 불행합니다
5년 전
비혼 할수도 있지 비혼이라고 하면 어디 부족하냐, 그런사람이 더 먼저 간다 이러는건 너무 오지랖 ㅋㅋㅋㅋㅋ 비혼을 원하는 사람들의 비중이 늘어난 이유를 찾으셔야죠... 비혼을 주장하는 사람을 뭐라 할게 아니라
5년 전
누누이 말하지만 제 한 몸 챙겨 살기도 힘든 세상에....누가 누굴 챙겨요...내 몸이나 잘 간수하고 살래요 나는
5년 전
아 그리고 제발 어른분들 결혼 안 할거다하면 “혹시 만약에 니가 너무 좋다는 남자가 생길 수도 있는 거 아니냐 그러면 어쩔거냐” 하시는데 뭐 결혼은 서로 좋다고 다 하나요^^ 연애하는 상태가 행복하면 그렇게 사는 거죠 결혼한다고 다 행복한가 전 그런 사람있으면 그냥 연애 열심히 하고 행복한 상태로 살래요
5년 전
저같은 중증 장애인이 결혼한다고 말하면 다들 뜯어말릴거면서 뭔소리를...
5년 전
VIXX♡  컨샙깡패 빅스가 돌아온다
우왕 읽다가 화나서 내려버리기~
5년 전
근데 20대때 비혼이라해놓고 금방 맘바뀌는사람 많은건 맞는듯..30대면몰라도
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 빨리 가는 일 없이 비혼할 거예용~
5년 전
저러니까 안한다고하는건데...진짜 처음 본 사람이 요즘애들은 왜 결혼안하냐고 자기 아들은 어디대학 교수인데 이런식으로 나오는데 하고싶겠냐고요...
5년 전
이윤조  누나~
결혼 안할거면 애라도 낳으라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 무책임하게 낳는 엄마 되고싶지 않아요
5년 전
저는 못갈거 같아요.. 28살에 하고싶은데 지금 3년 반 남았는데 모아둔 돈도 없고 ㅠㅠㅠ으헝
5년 전
바로 여러분들을 보니 하기싫어지는 거랍니다~~
5년 전
내가 안한다는데 왜 비웃음 당하고 비꼼당해야 하죠?
5년 전
나이 찼을 때 부모님이 남자 골라와서 선 보라고 할까 봐 미리 비혼이라고 밑밥 까는 중 남자랑은 결혼 안 합니다 ^^
5년 전
틴탑_이찬희  사랑해‎♥
그런말하는 애들이 제일 빨리간다하고 비혼주의는 사실 안한게 아닌 못한거라는 사람들 보면 콧구멍에 수박 넣어주고싶어요... 가족이 싫은것도 매우 가난한것도 아니지만 어릴때부터 보몀서 자랄게 있기에 나 아닌 다른사람과 함께 살아간다는걸 못하겠어요..핏줄이야 뭐 어쩔수없는거고
5년 전
뭐래 결혼은 해도 애는 안낳을겁니다
5년 전
ㅋㅋㅋㅋ 지네 결혼 생활이나 잘하지 남 결혼으로 못하는거라느니 이기적이라느니 상관좀하지마쇼 막상 결혼하면 또 애는 언제 낳냐 이러겠지 혼자 자기 인생사는 사람들이 부러워서 질투하네 이럼 노발대발할거면서 쯔쯔
5년 전
본인 인생들이나 좀 잘사세요
5년 전
NCT 재현 (23)  정윤오 완벽남
ㅋㅋㅋㅋ 내 인생 내가 살겠다는데 제삼자가 웬 오지랖인지~~
5년 전
뤨레뤨레  REALLYREALLY
세상의 모든 진리를 파악한 척.. 너네가 그렇게 말해도 결국 결혼할거 다 안다는 척... 으이구~^^ 접싯물에 코를 박아주세요~^^
5년 전
이중찬  존재의 이유는 너야
푸핫핫~!
5년 전
ㅎㅎ 누가 뭐라 해도 안 해서 잘 사는 걸 보여주면 돼요
5년 전
309 329  ╰(*´︶`*)╯♡
제 인생은 제가 알아서 살게용 ~~~~
5년 전
고1때 부터 비혼주의라고 했는데 꼭 이런 애들이 먼저 시집간데ㅋㅋㅋㅋㄱ웃경ㅋㅋ
5년 전
맞아요 안한다고 했는데 자꾸 결혼 언제하냐고 물어보는것도 좀 그만했으면 ㅠㅠ
5년 전
뭐래 비혼 부럽나보네 더 안하기로 결심! 고등학교때부터 비혼주의자라고 퍼트리길 잘했다
5년 전
꼭 비혼해야지~!!!
5년 전
鄭 閏 伍  정 재 현
에흉..
5년 전
어피치  APEACH
저기 무슨 사이트인가요? 어르신들 많은 것 같아서 신기방기 내나이 또래 자녀분 두신 분들이 계시네
5년 전
Love_u  지디 방탄
응~ 비혼비연애~
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안한다면 안한다는 거지 왜 저렇게밖에 생각을 못할까요ㅠ
5년 전
머쓱타드,,^  머쓱할 땐 머쓱타드,,^^
중간에 댓글 하나 공감 가네요 비혼이든 아니든 못 가든 안 가든 무슨 상관이에요 다 자기 인생 사는 거지.. 못 가는 거라도 욕할 이유 없슴다
5년 전
머쓱타드,,^  머쓱할 땐 머쓱타드,,^^
옛날엔 좋은 남자 만나 결혼하고 애 낳아 사는 게 꿈이었는데 요즘은 다 부질없다 싶어요 남 때문에 아프고 내 인생 망치기 싫어요 그리고 일단 결정적으로 결혼 생활이나 애 키우는 거 잘 할 자신 없어요 자신 없으면 안 낳고 안 하는 게 답 같아요 뭐 나중에 생각 바뀔진 몰라도 지금은 그렇습니다
5년 전
중간 댓글중에 진짜 공감가는 댓글 있네요 얼마나 많은 표본조사를 거쳤다고ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
비혼이든 미혼이든 기혼이든 선택도 책임도 당사자의 일인데 안 하겠다고 하다가 먼저 가면 어떻고 결국 안 가면 또 어쩔 건데요
남의 흉 보고 뒷말하는 것도 습관인데 집 한 채 사줄 거 아니면 남의 인생에 되지도 않는 참견과 비난 좀 끊으세요
본인 인생 열심히 즐겁게 살면 바빠서 저럴 시간 없을 텐데 참 안타까운 사람들이네

5년 전
ㅎㅎ.  영원히 함께 내사람들과 고마워
우리나라 오지랖 진짜... 내가 안한다는데 왜 남들이 난리인지... 살림 대신 해줄거냐고..생활비 대줄거나고...애 대신 낳아줄거냐고...
5년 전
차라리 결혼보다 동거하고 싶은 마음이에요,,,
5년 전
댓글 수준.....왜 계속 얼굴얘기를 하는지 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
5년 전
그런말하는애들은 돈이 없거나 정말 못생기거나라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에효 수준나온다ㅠ
5년 전
넹 강남 살고 대기업 다니는 프로그래머인 저도 비혼입니당~~~~~~ 걱정마세여^-^
5년 전
하고싶으면 하는 거고 하기싫으면 안 하는 거지요
5년 전
만나다보면, 짝을 만나겠지. 했는데.
연애 몇번 실패하고 나니까. 깨질 때마다 멘탈이 나가서 연애를 못하겠음.
전에 만났던 사람이 거짓말하던 그 모습이 떠올라서 저 사람도 그럴려나? 싶고 그럼.한번만 더 멘탈나가면 회복이 힘들꺼 같고...
알콩달콩 잘 살고 싶은 마음도 있긴한데. 내가 사람보는 눈이 없는건지. 하아...
그래서 인생의 짝을 만나면 하겠는데. 아니면 말고 뭐... 이러는 중.
이런 상태니까. 결혼은 못 하겠지. 싶고 그럼.

4년 전