공지가 닫혀있습니다 l 열기
김성규내꺼`ワ′ll조회 11029l 2
이 글은 4년 전 (2019/4/23) 게시물이에요

대구 사람들 특징 | 인스티즈

일자리 너무 없고 받는 임금 너무 싸다고 함
대신 물가는 싸서 좋다고 함
부산 사투리보다 억양이 약하다고 함
개 덥다고 함
자기는 이제 자유한국당 싫어한다고 함
자기 삼성사자들 존나 좋아한다고 함
이월드가 아니라 우방타워랜드라고 함
우방타워랜드 지겨워서 안간다고 함
어디 가냐고 하면 시내 간다고 함 (시내 1개)

추천  2

이런 글은 어떠세요?

저는 제 사투리 억양이 심한줄 모르고 살았는데 올해 대학을 경기도로 오니까 과에서 사투리 제일 심한애로 불리는....흡.. 다들 부산보다도 훨씬 심하다고...
4년 전
?? 우방타워랜드 이랜드로 바껴서 이랜드라고불러요ㅋㅋㅋ
4년 전
헉 이월드 아닌가용??
4년 전
이랜드가 인수해서 이월드로 이름바꼈어요!! 이월드 맞아용ㅎㅎ
4년 전
맞아용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ늘헷갈려성ㅎㅎ
4년 전
힝구 다맞는말,,,무언가 반박을 하고 싶지만 불가능,,이월드라고 이름 바뀌어봤자 의미가 없구...우방랜드...반월당 사람폭주하는시내☆ 아근데 저는 삼성사자 안좋아해요 싫어하지도 않구여 저건 걍 야구 호?bulho!정도의 차이ㅎ
4년 전
헐 맞아요.... 아직도 우방타워랜드라고 함니다...근데 볼거없다고 안 가요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시내 너무 작다고 욕하면서도 갈곳이 거기밖에없어서 매번 거기만 감..
4년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
이 댓 다 받아요ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
~했다아니야? 가 사투린줄 대부분이 모름
4년 전
맞아요맞아요!!!저 올라와서 보니ㅣ까 완전 체감했어요
4년 전
파루루:  🥰😘☺️
저 이거 인티에서 다들 쓰길래 ㅠㅠ 유행어인줄 알았더니 사투리였군여
4년 전
대구 놀러가보고싶네용 궁금궁금
4년 전
JAVA  자바
김광석 거리를 맨날 햇갈려서 고창석 거리라고 말함
4년 전
JAVA  자바
근데 다들 알아들음
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 정말 대구살면서 한 번도 들어본 적 없는데 뭔가 수긍하게 되서 웃기네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㄱㄱㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱ대구익인데 순간 뭐가 이상한지 몰랐어요ㅋㄱㄱㄱㅋ
4년 전
내 주변엔 우방타워랜드라고 부르는 사람 없는데...다 이월드라고 불러요! 우방랜드라고 부르면 옛날 사람 같은 느낌??
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
4년 전
저도 타지에서 경상도로 대학왔는데 이거 진짜 공감이에요.......
4년 전
ㅜㅜ대구에서 타지로 대학오ㅓㅆ는데 이렇게 생각할까봐...ㅜㅜ말을 못하고 다니는 중입니다...
4년 전
제 주변에서 저만 우방랜드라 그래요 옛날사람 아님요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 시내는 하나죠 누가 나 동성로 가~이러는 사람 별로 없어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
난데....?
4년 전
BTS_RapMon  보라해
대구친구 맨날 말끝에 ~했다 아니야? 하는데 저도 옮았ㄴ어요...엄마랑 전화하다가 어디ㅡ사투리 쓰는거냐고 놀라셨ㅇ습니다...
4년 전
~했다 아니야? 이거 하루에 91736482번 쓰는데 저 말 대신 뭐라고 하는지 궁금해요 ㅠㅠ
4년 전
상담토끼  우리 워너원 사랑합니다💙♥
~했다 아니야?가 정확히 무슨 뜻이에요?? 뭐뭐 한 거 맞냐는 뜻인가요?
4년 전
진짜로 말 그대로 그냥 ~~이거 했다 아니야? 이건데 ㅠ ㅠㅠ ㅠ 설명할 방법이 없는 그런,,,, 저만 그런 건진 잘 모르겠지만,,,
4년 전
방탄소년단 V 김태형  우리와 영원할 봄날
~맞지 않아? 했지 않아? 이 말입니당
4년 전
비슷하긴 한데 뭐뭐 했지? 이런식으로 동의를 구할 때 하는 말 인 것 같아요
Ex) 우리 거기 갔었다 아니야?=우리 거기 갔었지?(정확하진 않은데 그랬는 것 같을 때)
짜증난다 아니야?=짜증나니까 동의 부탁
헐 맞다 아님?=맞지?

4년 전
네 만약에 라면 먹었다 아니야? 이러면 라면 먹었잖아 아니야? 이런 느낌... 한평생 ~했다 아니야? 이렇게 말하니까 어색하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
천 사  Angel
~~지? ~한거 맞지? ...? ㅋㅋ
4년 전
좀 더 확신에 찰 때 쓰는 말이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
힝구 ㅜ_ㅜ 넘나 맞말
4년 전
WANNAONE 재환  김재환 가만안도🔥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이월드가 아니라 우방랜드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시냌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
김태형태형  방트아아안
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대백이랑 한일극장도 그대로 있나요??
4년 전
넹넹
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중학교때 이후로는 못다봤는데ㅜㅜㅜ그립네용
4년 전
넹 있어욬ㅋㅋㅋ
4년 전
타흐흑ㅜㅜㅜ구경할 거 많아서 자주 갔었는데 그대로군요
4년 전
대백은 있고 한일극장은 CGV한일이에요!!
4년 전
아 정말요??메가박스인가...근처에 영화관 또 있었던 것 같은데
4년 전
근처에 cgv 3개 있어요ㅋㅋㄲㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 시내 말고는 딱히 갈 곳도 없숴요.... 다 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
사랑홉다  밤이 깊을수록 더 빛나는 별빛
헛 대구 사람은 아니지만 부산보다 대구 사투리가 더 세다고 생각했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
구름사랑  하성운옹성우황민현❣
갠적으로 대구가 부산보다 억양이 더 통통튀어서 사투리가 더 심한거같아욯ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
NANA♡  재민이옆시즈니
아직도 우방랜드가 더 친숙해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
우방타워 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
일자리너무없는거랑 시내너무공감...
4년 전
우방랜드랑 사투리빼고 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
애증의 삼성사자들...ㅎ

4년 전
그리고 ㅋ 발음을 마니 씀
캐도=그래도 그카니까=그러니까 뭐캤노=뭐라 했냐 뭐라카노=뭐라 했니 이런 식으로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
돌라고
친구한테 처음들어본말 돌라고..? 아 달라고...

4년 전
Knock  너에게 달려가
돌라고..새삼.. 사투리인거 깨닫고갑니다..
그거 좀 도! 그거 돌라고~!! 내가 아까 돌라캤자나~~!! 아 안캤나? 내가 돌라캤다 아니야??ㅎㅎㅎㅎ ㅎㅎㅎ

4년 전
뷔폴로  태형이의 하프
~했다아니야? 이거 대구에서만 쓰는거였어요..... .....?!
4년 전
요네즈 켄시  Lemon
헉 했다 아니야가 사투리라구여...?
4년 전
하꼬  지가 먹었슈 🍠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우방랜드 ㄹㅇㄹㅇ초딩때 바꼈는데도 그게 더 입에 잘 붙어요
4년 전
우방랜드 엄마아빠 세대는 아직 그렇게 불러요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
4년 전
TXT, 범규  LIVFC/TXT
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 우방랜드....
4년 전
흰둥2  
맞나!!!!!!
4년 전
우방타워랜듴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하이퍼리얼리즘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
대학 땜에 상경한 친구가 자기 어릴 땐 택시 타서 시내 가주세요 이러면 한 곳에 내려준다고 했는데 아직도 그러나요? 저번에 대구 갔을 때 해보고 싶었는데 친구가 이제 안될지도 모른다고 바보짓 하지 말자고 해서 ㅠㅠㅠㅠㅠ 궁금해요
4년 전
막차 시간 되면 내리라고 한다...<<잴 충격
4년 전
생활물가지수 대구가 부산 다음으로 높던데요..?
4년 전
애수  여름의시작과겨울의끝
+똥집골목이랑 안지랑 곱창골목 한 번도 안 가본 사람은 있어도 한 번만 가본 사람은 없음.
+약속 잡은 후 만남은 대구백화점 앞 또는 한일극장 롯데리아 앞 또는 중앙파출소 앞에서 거의 이루어짐.
+어릴적 나들이로 두류공원(최고봉은 수영장과 자전거)과 망우공원 달성공원 꼭 가봄.
+대구 토박이들도 서문시장 가면 길 잃고 헤매는 경우 많음.
+북성로 우동이랑 불고기 파는 곳 위치 아는 사람은 알고 모르는 사람은 모름.
+칠곡이 대구 칠곡과 경북 칠곡으로 나뉘는 거 모르는 사람들 많음.
+신천대로, 코스트코 앞부터 경대북문 라인, 팔공산IC, 수성못 앞, 칠호광장 근처, 동대구역 근처 주말에 차 끌고 가기 꺼려함.

4년 전
애수  여름의시작과겨울의끝
근데 최근에 느끼는 거지만 대구도 요샌 물가 그렇게 저렴한 편은 아닌 것 같아요ㅠㅠ 타지 있다가 오랜만에 삼겹살이나 갈비 먹으러 갔는데 1인분 금액 꽤 올랐더라구요ㅠ
4년 전
난 맨날 의미없이 아 진짜 ? 라고 하는데 서울 사는 친구가 응응 진짜 !! 이렇게 대답할때 넘 웃겼어용
4년 전
SPRITE.  ♡♡♡
지나가다가 궁금해서용ㅠㅠㅠ 아진짜? 이게 그러면 무슨 의미로 사용되는거예요..?
4년 전
저는 아무 의미없는 맞장구 ,,? 추임새 ,,,,? 이런 느낌으로 써용 !!
4년 전
SPRITE.  ♡♡♡
아아ㅎㅎㅎㅎ 감사함니당!!
4년 전
쌔리다 돌리도 뭐 이런 거 말해도 다 못 알아듣는 경기도에 사는 외로운 지방인
4년 전