공지가 닫혀있습니다 l 열기
최승철(23)ll조회 258218l 55
이 글은 4년 전 (2019/5/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

마라탕 중독이 실제로 마약만큼이나 위험한 이유..... | 인스티즈

얼얼하다는 뜻의 '마(麻)'와 맵다는 뜻의 '라(辣)'를 합쳐 만든 단어 '마라'.

마라탕 중독이 실제로 마약만큼이나 위험한 이유..... | 인스티즈

이 '마라'의 얼얼하게 매운 맛에 중독된 사람들을 어렵지 않게 찾아볼 수 있다.

최근 마라탕에 중독된 사람들이 늘어나자 한 누리꾼은 이렇게 말했다.

"잠깐, 양귀비 열매는 마약인데 그 껍질은 그냥 향신료라고...?!"

"앵속각은 한 때 한의학에서 약재로 쓰인 적은 있지만 현재는 불법이라고 한다."

"그럼 마라탕은 불법인 앵속각을 넣어 팔고 있다는 말인가?"

중국에서는 실제로 앵속각을 넣은 마라탕을 먹고 마약 검사에서 양성 반응이 나온 여성의 사례가 있다.

앵속각이 마라 특유의 시큼하면서도 얼얼한 맛을 내는 데 좋다는 중국 요리사의 말...

앵속각을 넣었다가 적발된 음식점들...

잠깐! 그동안 내가 먹은 마라탕에도 앵속각이 들어있었다면 나도...

아...안돼!!

이 앵속각, 우리나라에서 판매되는 마라탕에도 들어갈 확률이 있을까?

마라 전문가를 찾아가봤다.

Q. 

마라탕에 진짜 마약이 들어가나요?

A. 

아... 마라탕에요? (쓰읍 하...)

요새 시국이 시국이라서 저희가 이렇게 마약을 넣어버리면 제가 범죄자가 되지 않을까요. 절대 마약은 들어가지 않습니다.

사실일까?

또다른 전문가에게 전화해봤다.

Q.

안녕하세요 교수님, 마라탕에 정말로 마약이 들어가나요?

A.

그렇지 않습니다. 마라탕에 마약이 들어간가는 것은 사실이 아니고요. 

다만, 마라탕 특유의 그 싸하고 매운 향을 자꾸 먹다보면 마치 마약에 중독 되듯이 그 맛과 향에 중독되어서 '마약같다'라고 표현만 할 뿐 실질적으로 마약이 들어가있지 않죠. 

중국에서도 앵속각을 집어 넣었다가 공안한테 체포가 되었고 만약 국내에서도 혹시나 그럴 일은 없겠지만

그런 마약류를 국물에 넣어서 만드는 데가 있다면 빨리 신고를 하셔서 체포를 해야되겠죠?

Q.

그렇다면 마라탕이 없던 음식도 아닌데 갑자기 사람들이 많이 먹게 된 이유가 뭘까요?

A.

음, 요즘 우리나라에서 외식을 즐기는 분들이 음식의 본류를 찾아간다고 할까요? 

우동을 하나 먹어도 그냥 우동을 먹는 것이 아니라 일본 사누끼식 우동을 먹고 

중국 음식을 먹어도 우리가 지금까지 먹어오던 한국식 중국음식이라고 할 수 있는 짜장면이나 탕수육으로 만족하는 것이 아니라 

정말 중국에서 현지인들이 즐기고 있는 마라탕, 마라샹궈 등을 그대로 한 번 먹어보겠다는 경험, 체험을 중시하는 외식 문화가 지금 많이 퍼지고 있는 것 같아요.

Q.

마라탕의 어떤 부분이 사람들을 중독되게 만들었을까요?

A.

한국 사람들은 사실 매운맛을 굉장히 즐기는 문화를 가지고 있는데

그 한국사람들이 좋아하는 이 매운 맛에 얼얼한 게 들어가니까 이게 입 안에서 느끼는 새로운 경험이거든요. 그러니까 재밌는 거죠. 

그리고 그것은 또 우리랑 너무 멀리 떨어져있는 게 아니라 경상도 쪽에서 흔히 먹던 계피가루와 거의 비슷한 거기 때문에 우리도 모르게 익숙해져있는 것들이 있는 거죠.

다행히 그동안 내가 먹은 마라탕에는 마약이 들어있지 않은 것으로 밝혀졌다.

하지만... 이 마라의 중독성은 어쩌면 마약보다 더 강려크- 할 수도...

https://youtu.be/TkfvEwtohEM

추천  55

이런 글은 어떠세요?

마라 사랑해
4년 전
I’m still me  정무행알
마라탕 최고야 ㅜ
3년 전
사랑 받고 싶다면 사랑하라  , 그리고 사랑스럽게 행동하라
어제도 시켜먹었어요ㅠㅠ
3년 전
그렇게 저는 아직까지 한번도 안 먹어봤어요..
3년 전
전도연  황제폐하 만만세
일주일에 한 번씩 훠궈를 먹어요... 정말... 위장에 구멍 뚫리지 않을까 의심도 하는데 정말... 즐거워요 ㅠㅡㅠ
3년 전
마라샹궈 먹고 싶다
3년 전
정세운.  싱어송라이돌
마라탕 먹고싶다......
3년 전
I Loved You  난 너를 원망해
중국에서 마라탕 먹고 싶어요ㅠㅠㅠ 한국에서 먹는 마라탕은 마가 없고 라만 있습니다 맵기만 맵고 혀가 얼얼한지도 모르겠고 가격도 비싸고 하아
3년 전
꽃이피는봄  햇빛눈이부신날에입덕해봤니?
메뉴고를때마다 마라탕 찾아대서 남친이 한숨쉬어요...
3년 전
윤 진영  ASH ISLAND
마라탕 사랑해요ㅠㅠ
3년 전
애초에 마약을넣었으면 전세계에서 호불호가갈리지말았어야 정상임
3년 전
업텐션 선율  업텐션 하이라이트
마라탕 덜 매운 맛으로 먹는데(맵찔이) 몇달에 한번 먹을까말까.... 중독성은 모르겠어요
3년 전
마라탕 먹고 싶다...
3년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
작년에 진짜 미친듯이 먹었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일주일에 1~2번씩 5달은 먹으러 간 듯... 지금은 아예 뚝 끊었어요
3년 전
데이식스박효신  마이데이소울트리
요즘 혈중마라농도가 떨어져서.. 현기증 옵니다..
3년 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
마라탕 먹고 살이 너무 많이 쪄서 ㅠㅠㅠ,, 살만 안찌면 맨날 먹을텐데요
3년 전
밍챠더쿠  찐빵 조하❣️
매운 걸 못 먹는 저는 한 번도 안 먹어봤어요... 맛있다고 하던데 맛이 궁금하네요 ㅎㅎ
3년 전
근데 마라탕자체가 위를 부담주는거라 저는 먹고싶어도 몇달에 한번씩은 가기만하죠
3년 전
내일도 먹을꺼에요... 참을 수 없어 마라탕...
3년 전
오늘 마라탕을 먹었습니다 오랜만에 먹었지만 라면을 반이나 남겨버렸죠 흑흑 그래도 사랑해
3년 전
마라탕 너무너무 좋아요... 사랑해...... 특히 서면 갈때마다 먹는 곳 있는데 진짜 사장님도 넘넘 친절하시고 ㅠㅠ.. 사장님 더 번창하시길..🥺
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
헉 늦어져서 죄송해요 ㅠㅠ.. 쪽지로 보내드려도 될까요?!
3년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
마라 너무 좋아요... 요즘 밖에 잘 못나가서 그냥 집에서 샹궈 해먹었어요 ㅠㅠㅠ행복
3년 전
민윤기'  보라해
매운거 진짜 못 먹어서 안 매운맛으로 먹는데도 짱맛
3년 전
다이어트 중인데 오랜만에 마라샹궈 마라탕 먹고 싶.....ㄷr...🤦‍♀️
3년 전
마라의 마가 마약의 마라는 갓리적 킹심...
3년 전
엄청 자주 먹어요 정말..
3년 전
맛있슴더
3년 전
자두곰도리  BTS BoA
전 마라탕 그저 그렇던...
3년 전
방금까지 마라탕 생각하다 왔어요... 아 마라탕 너무 먹고 싶어요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
국가가 허락한 유일한 마약 ^-^ 마라탕 최고예요ㅠㅠ
3년 전
해혁  ᴄᴏᴏʟᴋɪᴅsɴᴇᴠᴇʀᴅɪᴇ
마라 사랑해..
3년 전
뉴이스트 아롱  I’m in trouble💕
작년까진 잘만 먹다가 올해부턴 왜이케 위가 아픈지ㅠ 그래서 마라샹궈 먹어요☺️
3년 전
마라탕사랑합니다
3년 전
비투비 서은광  토닥토닥
페북이 페북 했네.... 마라탕 넘 마시씀
3년 전
계피가 아니라 제피...?! 산초가루 말하는
것같은데 경상도사는 저는 물김치에 오이무침에 열무김치에 추어탕에 완전 러버에요

3년 전
얼얼한 맛 최고
3년 전
마라탕 완전 사랑합니다
3년 전
찬스 쓰겠습니다  💛찬또야사랑해💛
마라탕... 사랑해...
3년 전
NCT_재현_  BTS
어제도 ... 오늘도 .... 마라탕 .... 사랑하
3년 전
BTS 태태  @BTS_twt
마라탕 먹고 싶다
3년 전
일주일에 두세번은 먹는듯해야 진짜 ..
2년 전