공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 이주연ll조회 77752l
이 글은 4년 전 (2019/5/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

첸(辰)  사월, 그리고 꽃
진짜 뭔상관인지 머르겠네요
4년 전
그냥 언니도동생도 둘다이상,,,,
4년 전
저도 그렇게 생각 22...
4년 전
모모이 켄타  남자친구
뭔상관이지...
4년 전
너툰  사랑하자
거기 있기 왜 창피하고 부끄럽지?
4년 전
거기서 결혼하고 잘 안됐으니까 약간 꺼려질 것 같은데 본인이 하고 싶다면 뭐....잘 모르겠네욤...
4년 전
전남편이랑 결혼식 올린 곳인데 저 같아도 찝찝할거같은데용 ㅋ.ㅋ
4년 전
; 王梓薇  🇨🇳
저도 좀 찝찝 할 것 같은뎅..
4년 전
라비야 라비야 이리 날아오너라  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
부모님 지인들 올텐데 다는 아니더라도 한명이 글쓴도 여기서 결혼하지 않았어? 하고 수다 떨기 시작하면...ㄷㄷㄷ
4년 전
4년 전
동생이면 겹지인 있을 거고 가족 같을 텐데 그 사람들이 여기 오면 한 번쯤 다시 생각해볼 수도 있을테니까 싫을 수도 있을 듯
4년 전
다음생은 김연탄  보라해💜💜
친지들 다 올텐데 저같아도 찝찝할 거 같네요...
4년 전
나같아도 ㅋ 동생결혼식인데 뒷목 뻐근햐서 못가겠는데....친척디인들 뻔히 그때 다 왔던 사람등인ㄷ 당연히 테이블마다 여기 언니가 했던데인데 슈근슈근 지금 남편없으면 몰라도....재혼도했는데...
4년 전
형, 곰이지?  어, 곰이야
22 친척지인들 말나올거 생각하면...
4년 전
4년 전
4년 전
55 뭔상관이지 싶었는데 이 댓글 읽으니가 충분히 말 나올거 같네요잉..
4년 전
4년 전
77...
4년 전
백합물  love is love
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
1414 그리고 ,, 결혼했을 때 생각날 게 뻔한데요..
4년 전
1515.. 사람들이 뒤에서 수근거리고 그러는거 생각해서 그러는거같은데 재혼한 남편도 입장도 난처해지고..
4년 전
아츠무  PERSONA
4년 전
4년 전
4년 전

좀...그럴거 같은데여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동생이.너무했네
4년 전
진정한 넷사세네여
4년 전
4년 전
무슨상광여..
4년 전
전 정국_  970901
다른 식장이였어도 웃으면서 인사하고 뒤돌아서 저집 첫째가 얼마만에 이혼하고 얼마만에 재혼했고 이러는게 사람들인데 같은식장이면 저같아도 싫을거같아요 글로만 보면 무슨 상관이냐 싶어도 현실이였으면..ㅠ
4년 전
4년 전
아욱  맞는 말 하셨네요 처맞는 말
33.. 나같으면 그냥 거기서 하라고 하고 결혼식 참석 안할것 같음...
4년 전
444지 언니도 저기서 결혼하고 헤어졌는데 동생도 그러는거 아니냐 이런 소리도 나올 수도 있음 ㅋㅋ
4년 전
55... 말 나올 걸요...
4년 전
부끄러운빠오즈  ♡민석아 꾹기할게♡
4년 전

타카하시 리에  리에리✿
저도 꺼려질 거 같아요. 그때 하객으로 왔던 친척이나 지인들 사이에서 말 나올 거 뻔한데..
4년 전
의리의리...
4년 전
포챠팽  내가 바로 세젤귀
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의리의맄ㅋㅋㅋㅋ저거읽고 김보성분 생각났어요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
오ㅏ이댓글보니까 느낌 확 오네여 진짜 좀 그렇네여...
4년 전
와...우
4년 전
찝찝할 것 같은데...
4년 전
달님은 언제나 행복해  슈주야 늘 함께하자
분명.. 여기 첫째 결혼했던데 아니야? 그 있잖아 전남편~ 의사~! 이러면서 말나옴..
4년 전
전남편이랑 한 곳이면 찝찝하긴 할거같은데...언니분 아는분들도 오지않을까
4년 전
저도 찝찝할 거 같은데..
4년 전
황민현은 귀엽다  여전히황민현 워너블
하객 중에 그때왔던 친지분들도 있으실거고 그러면 99%이상의 확률로 여기 이 집 첫째도 결혼했었던 곳 아냐~? 할거고...나같아도 찝찝하고 진짜 거기서 하면 난 안가고싶을듯....
4년 전
루치아  🌈🌷🍒🌴
친동생이면 겹치는 사람들 기억하는 사람들 많을텐데 동생이 배려가 없는듯ㅠㅠ
4년 전
게다가 재혼까지 했는데 굳이 가서
여기서 전남편이랑~ 뒷얘기 듣기는,,
정말 안가고 싶을거 같은데요

4년 전
아무데서나 하면되죠...근데 저는 제 결혼식에 뒷말 나오는거 시러요....이 색시 언니가 여기서 식올리구 이혼했다던데 등등 저는 웨딩홀 욕심 없엇어서 미련없이 아무데서 햇을듯
4년 전
일단 이혼한거 때문에 별로고
친척들 모이면 백퍼 말 나올듯
여기서 첫째가 결혼한 남편이 지금 남편이 아니라는둥
더 심하면 둘째도 여기서 결혼하면 이혼하는거 아니냐고 할 사람들 천지일텐데
동생 마음은 알겠는데ㅋㅋㅋㅋ동생 그냥 결혼하라하고 저는 그 결혼식 안 갈듯

4년 전
엥 동생 철없네 인터넷에서나 저러지 실제 친구가 저렇게 말하면 헐 그건 좀 아니다; 이런 반응이었을텐데...
4년 전
저도 싫어요ㅠㅠ
4년 전
호텔 예식장이 한군데만 있는것도 아니고 다른 좋은데서 하면되지...동생이 너무 배려가 없네요
4년 전
쭌아  박효신 / BTS
제가 아직 어려서 그런가 창피하고 부끄러운 이유는 잘 모르겠는데 그 장소에서 한다고 우기는 동생 진짜 이해 안 돼요
4년 전
우기는 동생 이해 안 가네요...
4년 전
Joshua Hong  고마워요 항상
친척들도 다 알텐데 굳이 거기서 해여하나...
4년 전
비싸고 예쁜 호텔 결혼식장 많을텐데 굳이 거길 고집하는 이유를 모르겠네요...백퍼 언니 결혼한곳이라고 뒷말 나올텐데...
4년 전
하는거야 자기 맘이긴 하지만 하나뿐인 가족 생각도 좀 했으면..
4년 전
뭔 상관이냐니 당연히 상관있지 그때 언니분 결혼식에 오셨던 친척분들 똑같이 다 오실텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋ... 얼마나 생각이 일차원적이면...
4년 전
나였음 다른 곳 갔다..
4년 전
제 기준 둘 다 이상 부모님만 곤란...
4년 전
조금만 더 찾아보면 거기만큼 예쁜 데가 없을 리가 없어요. 이건 그냥 동생이 이기적인 거 같은데요. 언니만 참으면 된다니요? 하객들 사이에서 겹치는 분들 당연히 있을 거고 그분들을 시작으로 백퍼 뒷말 나올 텐데 무슨 생각으로 고집을 부리는 걸까요. 그냥 동생이 언니 생각 안 하는 거 같아요.
4년 전
둘 다 이해는 가는데......
4년 전
동생이 이해가 안가는데....
4년 전
저 정도면 비슷한 가격대의 다른 호텔 있을 것 같은데...
4년 전
둘 다 이해가고.. 거기말고 다른 가격대있는곳에서 하면안되나
4년 전
저 사람 멋있네,,  후후후
모르겠다.. 뭔 상관이란 건 너무 간거 갔고 동생이 언니한테 공감능력이 좀 없는 것 같아 보이는데.. 동생도 언니도 조금만 배려해주면 좋을 것 같은데
4년 전
많고 많은데 왜 하필... 친언니 대입해보니까 암만 좋아도 다른데 찾아 볼거 같은데... 가족들도 다 오는거고..굳이...왜 거길... 싶네요
4년 전
Make up  아프리카 문 파워!
근데 저는 이해갈거같음...
분명 얘네 언니도 여기서 했는데 이혼했다며 라는 얘기 꼭 한다...
다른데서 하면10명중2~3명이 할 얘기 같은장소에서 하면 10명중 9명은 할듯
언니 결혼식때 온 친척 거의 그대로 온다 보면 되는거라.
근데 또 언니가 참으면 되는 일이긴하죠.제가 동생이면 굳이 안할것.언니 엿 맥이고싶은거 아니고서야

4년 전
이코  재환이만보면짖는개
엥 나같으면 우리 언니가 식 올렸던 곳에서는 굳이...안하고 싶을 것 같은데...식장도 많은데 거기서 굳이 굳이...
4년 전
딱 보자마자 동생이랑 사이 안 좋나 싶은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 철이 없는 건지 멕이려는 건지
4년 전
근데 호텔 결혼식이면 장소가 손에 꼽지않아요? 그 대표적인 몇 몇 말하는거 아닌가..? 수많은 일반 예식장에서 하필 거길 고른것도 아닌데..언급없는거 보면 전남편이랑 이혼할때 특별하게 나쁜 일 겪은것 같지도 않고 겨우 4달만에 헤어진 사람땜에 반대하기엔 결혼하는 당사자가 저렇게까지 맘에 들어하는데..반대로 동생 입장에선 몇 달 살지도 않았던, 현재진행형도 아닌 과거땜에 본인 결혼식도 맘대로 못하는거잖아요
4년 전
아이고..... 4달만에 이혼한거면 진짜 막장까지 스펙트럼하게 다 본사이일겁니다. 사귀다 헤어지는것도 아니고 결혼식.. 그 힘든거 하고서 어떻게 특별히 나쁘지 않게 헤어집니까... 언급이 없았다뿐이지 결혼하고 4개월만에 연인 헤어지듯 가볍게 헤어지진 못합니다.
4년 전
네 그럴수도 있긴한데..ㅜ 단기간에 별 거 아닌 이유로 헤어지는 사례도 은근 있길래 그쪽의 가능성을 더 열어둔거였어요 같은 결혼식장이 맘에 안든 이유가 속상하다거나 기분 나쁜게 아니고 창피해서라길래 초점이 다른곳에 맞춰져있는것같아서..
4년 전
원우아깽이  아깽이원우❤️
다른 호텔 예식장을 알아보시는게...
4년 전
SBS  내일을 봅니다
난 또 전남편이랑 결혼한다는줄.. 진짜 무슨상관이지?
4년 전
호비홉비  제이홉~!
뭔상관이지..
4년 전
96.12.10 강다니엘  신인가수 강!다니엘
동생이 속이 없네 다른데가 그렇게 없나...
4년 전
망개는 똥개야  슈퍼주니어/방탄소년단
하는건 상관없는데 내가 안가는건 이해해줘야함
4년 전
굳이...언니랑 비슷한 수준으로 결혼식 하고 싶은 것도 없지 않아 있는거 같은데 다른 호텔에서 결혼하지 겹치는 지인이 몇이며 친척들 수근거림 정도는 생각해서 배려해 줄 수 있잖아요
4년 전
국민호9이창섭  48 비투비 김아중
분명... 뒷말 나오죠 얘 언니가 여기서 결혼했는데 이혼했네 어쩌네... 걍 거기서 하라고하고 글쓴분이 안가시면 될듯
4년 전
정말 상관 있는데..
4년 전
왔던 사람들 90%또 올텐데 여기 거기 아냐?하면서 뒷말 분명 나오죠...
4년 전
굳이 언니의 안좋은 추억이 있는 장소에서요?ㅋㅋ 서울에만 호텔이 몇갠데... 인터콘티넨탈 매리어트 콘래드 하얏트 시그니엘~~
4년 전
전후사정 들으면 당장 예비 시댁식구들부터 우스운 집안으로 볼거 같은데요ㅋㅋ
4년 전
감자볶음  JYP 구내식당
제가 동생이라서 동생입장에 대입해봤는데 진짜 이해안되네요. 아무 생각없이 거기서 하고싶다고 생각할수는 있지만 언니의 이유를 듣고, 언니의 반대가 있다면 다른 곳에서 할거같아요.
4년 전
두분 다 참 별로네요....
4년 전
뒷말할 사람은 거기서 안 해도 뒷말 해요

웃으면 재혼이라 찔려서 행복한 척이라고 뒷말, 무표정이면 재혼이라 아무래로 안 행복할 거라고 뒷말, 숨을 쉬어도 이유 가져다 붙일 사람은 다 붙입니다

그런데 그것과는 별개로 언니 동생 둘 다 이해는 되네요

4년 전
전남편과의 추억이 있는 곳을 현남편과 가야하니까 당연히 꺼려지죠. 으 저라도 싫을듯
4년 전
빇파람  생일생일누구생일콩이콩이콩이생일
너무너무 상관있는데요? 여기 전에 와봤던거같은데~ 로 시작해서 걔언니가 여기서 결혼했다가 깨졌잖아로 포문열고~ 신나게 언니 뒷담풀다가~ 쟤는 무슨생각으로 여길잡았대 언니따라 깨지는거아닌가몰라~로 정점찍겠죠 안봐도 비디오
4년 전
와우... 동생이 왜 이렇게 이기적인 거죠. 다른 좋은 호텔 예식장 엄청 많은데... 굳이 친언니가 이혼한 전남편과 결혼한 곳에서????? ㅋㅋㅋ... 적어도 제 상식으론 이해불가... 형제의 아픈 상처에 공감을 전혀 못하나...? 정말 와우다... 철 좀 드시길...
4년 전
내가동생이었으면 난 거기서 못함,,
4년 전
4년 전
4년 전
GRAY  의 50가지 그림자
4저도요
4년 전
4년 전
글만 보고 무슨상관이지 했는데 댓글 보고 이해... 제가 동생이라면 바꿀듯요ㅜ
4년 전
손 가인  보고싶다
그냥 다른 화려한 곳에서 하면 안 되나...? ㅠㅠ...충분히 불편할 수 있다고 생각... 지금 남편이랑 전남편이랑 결혼한 곳에 남도 아니고 동생 결혼식 보러 가야한다니
4년 전
난 또 동생이 글쓴이 전남편이랑 결혼한다는줄.....
4년 전
댓글 읽고 생각해보면 뭘 해도 뒷말은 나올것같은데
그냥 하게 냅두는게 좋을 것 같음

4년 전
내가 동생이면 못 할 거 같다
언니한테도 좋은 추억이 아닌 곳이고
그리고 많은 많은 곳 중에 저기를..

4년 전
언니뿐만 아니라 남편도 싫어할 것 같은데요..내 아내가 전남편과 결혼했던 곳이라니..상당히 별류
4년 전
가족끼리는 하는거면 ㅇㅈ
근데 친척 올거 뻔한데 말 나올거라는 생각까지는 못하시나

4년 전
요즘이야 이혼 흔하지만
나이 50넘으신 분들도 그렇게 생각할까

4년 전
Be the one, All for one  ღB1A4ღ
저같아도 싫어요ㅠㅠ 그렇게 예쁘고 크게 한 결혼식이면 백퍼 기억하는 사람 있을텐데, 꼭 눈치없는 사람이 글쓴이도 여기서 결혼식 하지 않았냐고 말꺼낼거같음..
4년 전
이주영  인류의 영원한 테마
제가 동생 입장이면 거기선 하기 싫을 거 같은데... 내 언니가 결혼했다가 네 달 지나서 이혼한 결혼식장이란 생각 때문에ㅋㅋㅋ 무슨 미신 같아도 찝찝해서 싫을 거 같아요 동생이 특이하네...
4년 전
집에  보내줘
다른 비싸고 좋은 곳 많이 있을텐데 굳이 거기서..?
4년 전
집에  보내줘
나도 비싼 곳에서 하고싶다~ 는 이해하는데 굳이 똑같은 장소에서..? 가족의 좋은 추억도 아닌 장소에서..?
4년 전
당연 찝찝 할 거 같은데... 지인중엔 너네 저번에도 여기서 했지? 아... 저저번이지... 이 소리만 나와도 분위기 싸해질거고ㅠ
4년 전
나도 싫은데... 다른 호텔에서 하면 안 되는 건가
4년 전
새링  꾸깃
예쁜데서 하고싶으면 다른 비싼곳 찾아서 하면되지 굳이 언니 전남편이랑 했던곳에서...?
친척들 다 겹치고 언니는 재혼도 했는데 남편이랑 거기 마음편히 손붙잡고 갈수있겠어요?
비싸고 화려하게 하고싶은거랑 상관없이 너무 철없고 생각없어보임

4년 전
동생 ㄹㅇ 이해 안가네...
상대방이 느낄 감정을 생각하고 배려하는게 1도없네
그것도 친언니인데..

4년 전
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
겹지인 많으면... 말 나올텐데
4년 전
결혼식이면 친구제외 다 겹지인일텐데 그냥 어려서 이쁘고 비싼곳에서 하고싶다고 찡찡거리는걸로 밖에 안보임.. 분명 한번 여기 누구네 첫째딸이 결혼했던곳 아닌가? 첫째딸 재혼했잖아! 어머 언제 또 재혼했대~ 이런식으로 말 이어지면 끝없이 이어져서ㅋㅋㅋ 다른곳도 많을텐데..
4년 전
ong성우  너의 행복을 응원해
기쁜 일은 함께 누구나 축하해줄 사람이 많고 슬픈 일은 같이 슬퍼하고 위로해줄 사람이 많이 없데요 가족으로써 언니의 아픔을 조금만 감싸줄 수 있는 동생이면 참 좋을 것 같네요
4년 전
거기말거 다른호텔은 없대요????
제기준 동생이너무해요...

4년 전
동생한테도 좋은선택은 아닐텐데.. 하객이 같기때문에..예전일 말나오는게 당연한데..근데 너무 맘에드니까 다 감수하고 하려는거일수도 있겠네요..
4년 전
한신영  프레드 위즐리
당연히 찝찝한거 아닌가요..? 다른 장소도 아니고 전남편이랑 식 올린 곳인데 지나가다가 쳐다만 봐도 싫을 곳에서 동생이 결혼식을 올린다고 한다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 호텔 아니더라도 화려한곳 많을텐데 제 기준 동생이 언니에 대한 배려가 없음...
4년 전
4년 전
뭔상관이지
4년 전
동생이 거기서 결혼하면 언니는 당연히 친척,지인들한테 소환당할텐데 호텔 결혼식장이 하나밖에 없는것도 아니고나였어도 좀 찝찝할듯
4년 전
언니 심정도 이해가는데.. 굳이 왜 거기서..?
4년 전
세일러문S2  꾸기💜
백퍼 다시 말 안나올 수가 없음..친동생 결혼식이면 친척분들은 똑같이 올텐데 어 여기 첫째딸 전에 결혼식때 왔었던곳이잖아 할텐데
4년 전
내가 동생이면 말도 못 꺼냈을 것 같은데 언니한테 미안해서..
4년 전
독-염  도겸아 생일 축하해
그래도 동생 본인 결혼식이고 인생에 딱 한번뿐인 결혼식 본인이 하고싶다는 곳에서 해야지 이혼한건 언닌데 왜 동생이 피해보죠... 동생도 여기저기 다 알아봤는데 그곳에서 제일 하고싶었겠죠 언니분은 지금 남편이랑 행복하게 잘 살면 됐지 섭섭하더라도 뒷말 찝찝해서 식장을 옮기라 할 순 없는듯
4년 전
김려욱 은발 사랑합니다ㅠ  아니 어떻게 은발할생각을 했냐
근데 개인적으로 내가 동생이라면 아무리 예뻐도 거기서 못할것 같아요 언니한테 미안한거 다 둘째치고 내가 너무 찝찝해서
4년 전
自作曲  FT아일랜드
혹시나 누군가가 언니에대해서 한마디라도 할까봐 거기서 안할듯 언니한테도 언니 현재남편한테도 실례 일까봐
4년 전
굳이 거기서 해야하나...
4년 전
굳이 거기서 해야 되나 비싸고 좋은 곳이 서울에 하나밖에 없는 것도 아니고... 다른데서 충분히 할 수 있는 상황같은데. 내가 동생이라면 절대 거기서 안할듯 ㅜㅜ
4년 전
호텔이 한 곳만 있는 것도 아니고 다른 호텔에서 해도 될 것 같은데
4년 전
거기서 결혼했다가 이혼하고 재혼한 친언니가 있는데 굳이 거기서?ㅋㅋㅋㅋㅋ 친척들은 와서 뭐라고 생각하겠어요;
4년 전
아니 딴호텔에서 하든가 당연히 찝찝하지 이기적이네여
4년 전
난 동생 이해가는데... 본인도 하고싶은곳 기둥 뽑아서 했다면서 동생은안될건 뭐지. 그리고 지금 새남편이랑도 잘 살고 있는데...
4년 전
어쩌나  달나라왕자슈아생일♥
저기서 하면 전남편이랑 결혼했던곳을 남편이랑 가는거고 거기서 결혼한걸 아는 분들은 저기 ㅇㅇ이가 전남편이랑 결혼했던곳 아니냐 백퍼 말 나올텐데요 그리고 호텔이 저기만 있는것도 아니고 다른곳도 있을텐데?
4년 전
동생이 레알 노이핸데?
언니보다 형부한테 못할 짓 아닌가

4년 전
CLC 최유진  시민1
저라면 거기서 결혼해서 헤어진 거라고 생각들어서 못하게할거 같은뎅 ㅜㅜ
4년 전
전정국지키미  Lovemyself
!? 동생 왜 그럴실까여?
이기적인데요..

4년 전
그냥 좋은 호텔 다른곳에서 하면 되지 왜 굳이??
4년 전
태혀아...  엑방
이해안되시는 븐들...그럼 남편한테 전남편이랑 결혼했던 곳이라고 말할 수 있으면 인정..
4년 전
갓세븐유겸  ❤유겸둥이❤
음 전 이해가요 남편이랑친척이랑 지인들 다 가는거 아닌가요ㅠ 뒤에서 말 나올텐데 결혼식 가기 싫을거같네요
4년 전
9812  💕
솔직히 동생이 이상한...왜 그랬어야만 하는지... 언니만 비싼 데에서 하고 나는 못해? 거기만큼 이쁜 데가 없다고 징징 하는 게.. 뭔가 위화감이 들어요 이상함 ㅋㅋㅋㅋ 아니 친지들 똑같은 사람들 다시 다 모일텐데 심지어 언니부부까지도 ㅋㅋ 굳이 거기서 하려고 저렇게 노골적으로 욕망 드러내는 게 뭔가 무서움
4년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
동생이 철이 없는듯
4년 전
솔직히 동생이 너무 배려 없는데요... 좀만 찾아봐도 그 식장만큼 화려한 곳 천지일 텐데... 조작이었으면
4년 전
동생이 좀 이상..
4년 전
원글 반응 이상해요.. 당연히 싫을 것 같은데..
4년 전
좀 그렇긴 하지만 제가 동생이었음 내가 찝찝해서라도 거기서 안 할 듯....
4년 전
채두익  와칸다 포에버
정말 뭔상관이지
4년 전
전남편이랑 결혼한다고 봐서 엥 이랫는데 정말 뭔 상관이지,,,?
4년 전
yes sir!  HANDS UP?
본인 결혼식이니까 본인 하고싶은 데서 하라고 해요
4년 전
하늘을 보면  너만 보여
겹치는 지인, 친척들 사이에선 말 니오는거 감수하고 해야할텐데요.. 여기 ㅇㅇ이언니가, ㅁㅁ이가 결혼한 호텔 아니야? 이런 말이요...
4년 전
똑같은 호텔에서 하는 이상 동생이랑 언니의 겹지인들은 그 결혼식 동안 언니 분의 이혼과 재혼 소식을 입에 올리거나 머리 속에 떠올리겠쥬...
4년 전
음성사서함  사랑하자
거기 갔던 사람들은 알 거고 말 돌 거고... 꼭 그래야 될 필요도 없고 뭔 상관이냐고 할 문제는 아닌 것 같은데 ㅠㅠ 배려의 문제라
4년 전
좀 이상한데..열등감도 아니고 왜 하필 똑같은곳인데..
4년 전
세븐틴(15.05.26)  빛내줄게 세븐틴✨
아아... 이거 분명히 그 때 결혼식 참석했던 아니 안 했던분들까지도 그 때 떠올리시면서 이야기 꺼내실 듯.. 생각만 해도 스트레스..
4년 전
걩다니엘  💙워너원🖤
언니 결혼식이면 친척들 다 왔을텐데, 동생 결혼식때도 똑같이 또 올거잖아요..백퍼 수근거리면서 뒷말 나올텐데 동생 진짜 이기적
4년 전
여기 ㅇㅇ이 첫 번째 결혼했던 곳 아니야? 그때는 네 달만에 이혼했잖아~ 이런 반응 나올 텐데 예민해질 수밖에 없음...
4년 전
다른 좋은 호텔도 있을텐데 굳이...
4년 전
진짜 언니 생각 안해주네요,, 저같으면 일부러 저기 빼고 고를고같은데
4년 전
와 진짜 제 일이었으면 웃음 밖에 안 나올 듯ㅋㅋㅋㅋ
좋게 말 한 번 해보고 그래도 죽어도 거기서 해야겠다 하면 하든 말든 신경 끄고 결혼식 참석 안 하고 동생 안 보고 살 듯

4년 전
인스팅즈  세븐틴
당연히 별론데 어떻게 언니가 이상한거지
4년 전
국어교육과  세종대왕도 인정한 휘옵
둘 다 이해가는데 내가 언니면 하라 했을듯
4년 전
헐.. 전 동생이 이해안가는데
아 그리고 기둥 뽑았다는건 무슨 말인가요 ㅠ

4년 전
전정국지키미  Lovemyself
돈을 많이 썼다는거 아닐까요??
4년 전
동생 대체 뭔 생각일까요....
4년 전
우리 준이 우리 알엠이  남준아 네가 있어 늘 행복해
비슷한 규모의 다른 호텔이었으면 참 좋았을텐데요....저도 만약 저희 언니가 전남편과 결혼했던 장소라면 비슷한 규모의 다른 식장으로 옮겼을 것 같아요
4년 전
최소 삼년반은 지난것같은데 무슨상관인지 모르겠....
4년 전
양심?  컴퓨터좀끄고,어?
저도 동생이이해가안가네여...
4년 전
양심?  컴퓨터좀끄고,어?
어쨌든 이혼이라는데 엄청 상처가될건데...그 시작점이었던곳에서 또 동생결혼식이라니..
4년 전
언니분 너무 이해가는데요... 현남편분과 같이 전남편이랑 결혼했던 데를 가는 건 좀ㅠㅠ
4년 전
동생이 너무 언니입장 고려 못해주는거 아닌가.. 나라면 이혼한 부부가 결혼한 식장에서 예식 올리고싶지 읺은데 오히려.... 그런데가 한둘이겠냐마는 가족이 그런 일을 겪었는데 굳이 거기서 하고싶지 않음
4년 전
동생 이해 안 감... 근데 기둥뽑아서 했다는게 뭔소린지 모르겠어요 돈 많이 썼다는건가
4년 전
틴탑_이찬희  사랑해‎♥
두 입장 다 이해가는데요ㅠㅠ 본인도 예쁜곳에서 으리으리하게 크게 성대하게 치루고싶은 동생입장도 이해되고 굳이? 거길? 내상황도 알면서? 다른곳도 많은데?하는 언니 입장도 이해돼요
4년 전
동생이 이해안감,,
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
동생 뭐지....
4년 전
언니가 이기적이다 생각했는데
생각해보니 결혼식이면 말이 다르네요
언니 결혼할 때 왔던 친척들 다 올 텐데 그럼 당연히 뒷말도 나오고 그러니깐.... 동생분이 딴 데 알아보셔야겠네요

4년 전
언니 입장에서는 돈이 문제가 아니라 전남편하고 했던 결혼식장을 다시 가는게 문제 아닌가요? 지금 남편도 당연히 가게될텐데
4년 전
좋은 호텔이 거기만 있는 것도 아니고...
4년 전
분명 친척 어르신들 여기 누구누구 결혼식 했던 곳 아니냐? 하며 입방아에 올라요... 눈치껏 말 안 해줄 수도 있지 않느냐? 네 안 그래요... 동생이 이기적 언니보고 그 스트레스 다 참으라니...
4년 전
지인들 사이에서 분명히 말나와요 서운한건 둘째치고....
4년 전
저도 언니 있는 입장으로 말씀드리는데 전 동생분 입장 절대로 이해 못 해요. 상관없다고 하시는 분들 계시는데 저는 아무리 생각해도 상관없는게 아닌 것 같거든요. 아 물론 감정 공감 능력이 현저히 낮거나 언니의 감정을 전혀 고려하지 않다면 가능하다고 생각하네요. 한국에 그 많은 예식장을 두고 굳이 그 결혼식에서 하는 이유가요.
4년 전
동생을 아예 이해 못한다는 소리는 아닌데 그 식장이 어떻게 생겼길래 저러는지...예쁜 곳은 많지 않나...
4년 전
내가 이혼했던 사람과 한 결혼식장이라서 동생이하는게 동생도 이혼할까 싶어 찝찝해서 싫다는 것도 아니고 도대체 뭐여 이기적이네
4년 전
둘 다 이해된다...
4년 전
이석민마망  사실은 셉틴맘
지인들은 몰라도 가족친척 사이에선 백타 말 나올거같은데...
4년 전
I.U
뭔상관이지...
4년 전
친동생이면 겹치는 지인, 친척 당연히 있을거고 그럼 백퍼 여기 언니가 했던 곳이라면서 말 나와요 그리고 또 전남편과 결혼했던 곳을 현남편과 가야하는데 쓰니맘이 편할까요..ㅠㅠ언니 안가도 상관없다면 거기서 진행하셔도 상관없지만 굳이 예쁜 호텔결혼식장 많은데 거기서 진행해야 할 이유를 모르겠네요
4년 전
다른좋은곳도 있을텐데 굳이굳이 거기서 하겠다니... 어휴
4년 전
둘 다 이해되는데
제가 동생이면 다른데로 양보하고
언니였으면 그냥 해도 된다고했을듯

4년 전
으으 둘 다 이해는 가는데 나이 들어서 구런지 언니 쪽이 들을 말 완전 비디오ㅠㅠ 수군수군 그랬대 왜왜 이런 말 백퍼 돌 듯 ㅠㅠ
4년 전
헐.... 스캔다 완전 사랑해요 ㅠㅠ
4년 전
동생 겁나 이기적인데... 언니가 이혼한 상처는 거들떠도 안보고 거기가 제일 예쁘니까 거기서 하고싶다??? 그럼 언니가 지자기 결혼식 안와도 이해해줘야 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
리관린  012101💙🖤
동생이랑 사이가 안좋나?? 거의 멕이는 수준같은데... 제가 동생이면 절대 안해요ㅠㅠ
4년 전
리관린  012101💙🖤
언니가 창피한거 둘째치고 본인한테도 좋을게 전혀 없을텐데ㅠㅠ
4년 전
귣이 거기셔...?
4년 전
전 언니가 이해 안돼요.. 무슨 상관인지...
4년 전
스페이스보헤미안  헤어지기로 해
결혼식 올 지인 생각하면 좀 꺼려지긴 할 듯...ㅠㅠㅠ
4년 전
지드래곰  카와이
언니분 입장도 이해가지만 동생분도 어쩌면 한번뿐일 결혼식인데 정 그렇게 원하신다면 해줄 수 있지 않을까요...? 제가 언니라면 하라 할 것 같아요 오히려 반대했다가 평생 한으로 남을지도 모르고
4년 전
진짜 배려없다 내가 언니면 결혼식 내내 얼굴 못들듯
4년 전
박 지 민.  방탄소년단
동생이 이기적이다.. 생각이 어리시군요...
4년 전
나는 제목 읽자마자 동생이 좀 생각이 짧다 생각했는데 이게 왜 문제냐는 댓글만 있어서 좀 당황. 당연히 일가친척 겹칠거고 과거 언니가 했던 결혼식에 왔던 사람들이 다시 기억을 떠올려서 말이 나올수도 있는데 왜 문제가 안되지.내가 언니라면 구지 거길? 하는 생각이랑 진짜 서운할듯
4년 전
엥... 동생이 저런다구요? 진짜 사이가 안좋은건가... 아직 잘 만나고 있다면 모르겠는데 이혼하고 안좋은거 뻔히 알면서 굳이 저 장소에서 결혼식올려야한다고 떼쓰는건 좀.. 비싼게 문제가 아니라는걸 알텐데...
4년 전
아무리 따로해도 하객이 겹치는데...ㅠㅠ
4년 전
그냥다른호텔에서하면안되나 왜굳이..분명동생결혼식에 친척들와서 한마디씩 언니언급될텐데..
4년 전
나라면 이혼한 커플 나온 식장에서 안하고싶을것같은데ㅠㅠㅠ
4년 전
하객들 사이에서 말나올것 같긴한데ㅠㅠㅠ으리으리한 결혼식장이 한두개도 아니고 그냥 다른데로 해주면 안되나
4년 전
캔디팡  도툐디 도툐디
언니만 참으면된다뇨...ㅠㅠ이게말이에요 방구에요ㅠㅠㅠ
지금 남편이 없는것도아니고 전남편이랑 결혼한식장으로 소변도 누기싫을거같은데 거기를 지금 현재남편과 가는것도 힘들거같은데
결혼식장에서 친척뿐만아니라 지인들 결혼식장에 오는 사람들이 대부분 첫번째 결혼때도 왔을듯한 사람들이 대부분일수 있는데 언니가 참는다고 되는일인가요?ㅠㅠㅠ
동생이 주인공인 자리이고, 동생을 위한 결혼식인건맞지만 그걸로 평생 트라우마와 상처가 될 언니생각 당연히 해줘야하는거아닌가요...ㅠㅠ
그리고 저기서하면 언니랑가는 남편은 뭔죄야...말나오면 백퍼 남편도알텐데 대체 왜 고집하는지 저는 이해못하겠어요..ㅠㅠ

4년 전
민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
동생 진짜 뭐람
4년 전
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
차라리 다른 곳에서 하시지....
4년 전
이기광(Highlight)  윤양이손♥💡
동생분 이해 안가네요... 언니 입장 조금만 생각해줘도 거기서 하겠단 말이 안 나올 텐데... 이쁜 식장이 거기만 있는 건 아니잖아요
4년 전
전남편과 결혼한 곳에 현남편과 간다는건... 당황쓰
4년 전
뭔상관이지....진짜로 거기만큼 좋은곳 없었던거 아니에요?? 전남편이랑 식올린곳이라고 누가 말해요 그냥 하루 식올리고 다신 갈일없는곳인데... 현남편한테도 굳이 그런밀할필요도 없구
4년 전
내가 동생입장이라면 부정탄 장소같아서라도 거기서 안하고 싶을거 같은데...저 지역에 호텔이 그렇게 없나요ㅠ
4년 전
동생 이해가 안가네요 자기 언니가 결혼식 올린담에 소박맞은 바로 그 결혼식장을 꼭 고집하는 이유가 뭐지...
4년 전
언니를 생각한다면 안고르지않았을까 싶네요
4년 전
ENNEAD  태양신의빛나는영광이있으리라!
전 오히려 동생이 이해가 안가는데요? 분명 뒷말 나올꺼 뻔히 알텐데...
4년 전
뭐 피해야 되는 법은 없지만 굳이.........?
4년 전
공감능력이..
4년 전
첫째 결혼식 참석했던 분들이 둘째 결혼식도 참석하는 거 아닌가요ㅠㅠ 어른들은
4년 전
아 친적 지인들이 겹칠수 있으니까 말나올만하네요 맨처음에 무슨 상관이지..? 했는데 댓글보고 알았어요ㅠㅠㅠ 아직 결혼할 나이가 아니라 결혼에 대해 아는게 없어서 생각이 짧아진것같네욤..
4년 전
북끅토끼  토끼는토끼토끼
무슨 상관이지...?
4년 전
동생이 이해 안감ㅋㅋ
4년 전
언니때랑 겹치는 지인 없고 언니랑 현남편분 안가도 되는거면 ㅇㅈ
4년 전
헉 저는 동생 진짜 하나도 이해안가요 왜 굳이 언니 안 좋은 기억 다시 떠오르게.. 그리고 언니 지인 동생 지인 겹치는 곳 있을텐데 하객들 사이에서도 괜히 말 나올 수 있을 것 같아요 더 예쁜 곳 찾아보면 있을텐데ㅜㅜ
4년 전
마지마  龍が如く
저 정도면 그냥 언니 멕이는거임
4년 전
엥 ㄹㅇ 뭔상관이지...
4년 전
언니 첫 결혼할 때 열등감있었나
4년 전
나상호  아시안게임No.11
백퍼 말 나올텐데 굳이 거기서..?
4년 전
다른 좋은 호텔 있는데 굳이 거기서...?
4년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
저어어어엉말 거기가 마음에 들었었나 보네요...
4년 전
굳이??? 동생 너무 철없다
4년 전
나의 아저씨  킁킁
제가 동생이라면 절대 안 그래요 그리고 요즘 좋은 식장 얼마나 많은데
4년 전
나는 둘다 이해 감....
4년 전
♡SEVENTEEN♡  내 청춘은 영원히 세븐틴이에요
동생 ㄹㅇ 노이해... 아니 나 행복하자고 하는 결혼이 맞긴 한데 굳이 언니의 안좋은 기억을 들추면서까지 행복하고 싶을까요 오시는 하객분들도 언니때랑 크게 다르지 않을텐데 그럼 백프로 여기 언니 전남편이랑 결혼한데 아니야 하는 말이 나올테고 거기서 자리를 지키고 있어야하는 언니는 무슨 심정일까요 언니의 현남편한테도 못 할 짓이고요
3년 전
본인 전 남편이랑 결혼한곳이라서 싫다는 거?
그거랑 대체 뭔 상관이지..난 진짜 노상관인데..

3년 전
테이저건공주  지지직
엥.. 저두 노상관..
3년 전
진짜 뭔상관..?
3년 전
정국 (JK)  정국좋아정국사랑정국러버정국더쿠
다 큰 성인인데... 언니를 생각하면 그러지 못할 거 같기도 해요 전에 결혼식에 왔던 사람들이 또 오는 거일 텐데
3년 전
harnandez  
왔던 친척들이 같은곳에 동생 결혼식 보러 다시온다? ㅋㅋㅋㅋ 요즘세상에 이혼 흠 아니라지만 언니 배려 안해주네
3년 전
사랑둥이들  내 사랑둥이들♡
자매니까 당연히 친척들+지인들이 겹칠 확률이 높은데 동생 결혼식에 언니가 참석을 안할 수도 없고 언니랑 현남편 갔는데 친척이 전남편이랑 결혼했던 곳 아니냐 이런 말이라도 하면.....오우... 상상만으로도 소름
3년 전
아무 생각없이 그럴 수 있지~하면서 내렸는데 댓글 보니까 너무 이해되네요... 어후...
3년 전
언니가 거기서 결혼하고 이혼했는데 거기서 결혼할 맘이 드는게 신기하네요
3년 전
결혼 준비를 해본 사람이나 그런 사람을 지켜본 사람만 동생이 이기적이라는 걸 알겠네요.
3년 전
이건진짜 결혼 준비하고 결혼 해본 사람은 다 같은반응임 특히 어른들.... 어떻게 같은데서 두번함 심지어 그집 큰딸은 저기서 하고 이혼했다는데 웅성웅성 말나오지....
3년 전