공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
보이프렌드 민우ll조회 41840l 2
이 글은 4년 전 (2019/5/21) 게시물이에요

비행기 비매너 논란.JPG | 인스티즈

등받이 끝까지 젖히면 비매너다 vs 내 티켓값에 젖힐 권리있다 비매너 아니다

비행기 비매너 논란.JPG | 인스티즈

추천  2

이런 글은 어떠세요?

적당히 젖혀야지 뒷사람이 불편할 만큼 젖히면 비매너죠
4년 전
과하게 젖히면 비매너
4년 전
내 권리로 다른 사람의 권리를 침해한다면 비매너용
4년 전
4년 전
33333 적당히
4년 전
4년 전
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
4년 전
TENDER LOVE  Hey! tender love
4년 전
8 내 자유라지만 다른 사람의 자유를 침해하는 것까지는 허용되지 않았어요~ 적당히 젖혀야죠
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
내이름은전국  스케일은 정국
1212 ㄹㅇ로요
4년 전
4년 전

내 자리 내 맘대로 할 수 있죠
대신 사람 왔다갔다할때는 세워주고요.
비매너면 그만큼 젖혀지게 만들지 않았어야지

4년 전
222 저두 그렇게 생각해요 어느정도 다 고려해서 젖혀지는 각도 만든거 아닌가요? 애초에 이코노미는 많이 젖혀지지도 않는걸요ㅠ
4년 전
スミレ  🎀
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
빛이나는최한솔로  솔키포키
4년 전

다른사람도 자기돈주고 탄간데 서로간의 최소한의 배려는 해줘야죠
4년 전
잘때아니면 절대엑스 숨막혀요
4년 전
자신의 권리를 지나치게 주장하면 다른사람의 권리를 침해하는 행위가 됩니다
그러니까 비매너!

4년 전
진짜 비매넠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
과하게 젖혀지지도않는데..? 어느정도 젖혀지고 말아지잖아요. 그리고 테이블 필요한 식사할때는 전부 원래대로하라고하는데..?
4년 전
저는 탈때마다 다같이 동시에 젖히면 좋겠다 생각해요
4년 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
ㅋㅋㅋ 저만 그 생각하는줄 알았어요
4년 전
저두요ㅋㅋㅋㅋ한명만 젖히면 바로 뒷사람이 불편하니 모두 젖히면 좋을 것 같다고 생각해욬ㅋㅋ
4년 전
국어교육과  세종대왕도 인정한 휘옵
저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저도욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
김쩨알  사랑을 주면 신나요
저만 그런 게 아니군ㅇ요ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
들어갈때부터 이미 젖혀져있으면 좋겠어요ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저도 젖히고 싶을 때 그런 생각해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 공감돼서 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

농노(22년차,수만마을)  한 여름밤의 코코밥
작년 연말에 가족여행가는데 저거때문에 앞에 분들 싸우셔서 비행시간 내내 눈치보면서 갔어요,,,,ㅠㅅㅠ 엉엉
4년 전
내 티켓값에 젖힐 권리...? 상대방도 돈 내고 타는데요,, 개인적으로 굉장히 싫어요 눕고 싶으면 비즈니스를 타세요
4년 전
고속버스도 그렇고 정말 민폐입니다
4년 전
민폐 맞다고 생각합니다만 입장 바꿔서 생각해보세요
4년 전
나도 그렇고 상대도 돈내고 탄거임
4년 전
완전비매너..얼마나좁은데...
4년 전
대부분 항공기의 이코노미 좌석은 젖힐 수 있는 각도가 별로 안돼서 최대로 눕혀도 비매너정도까지는 아니라고 생각해요. 물론 기내식이 나올 때나 뒷사람이 화장실을 가거나 하면 바로하는게 매너구요
4년 전
끝까지만 안젖히면 어느정도 젖히는건 괜찮다고 생각해요 어차피 뒤로 젖혀지면 의자도 앞쪽으로 빠지게 되는 구조라 젖혀지는 각도 중간정도가 가장 적당..?
4년 전
168인데도 앞에서 조금만 젖히면 무릎이 닿아요...비매너
4년 전
완전 비매너 ㅋㅋ 유럽에서 한국올때 앞사람이 진짜 끝까지 젖히고 자는데 깨어있는 저는 폐소공포증 오는줄 알았네요
4년 전
만들 때 타인에게 피해 안 갈 정도로 만들어야 맞다고 생각함 소비자는 죄가 없어요
4년 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
비행기 자주 타보신 분들은 아시겠지만 매우 민폐라고 생각합니다ㅠㅜㅠㅠㅠ젖힐거면 적어도 뒷사람에게 젖혀도 되냐고 물어는 봐야한다고 생각해요...
4년 전
장시간 비행기는 이해해줘야 한다고 생각합니다
4년 전
비매너요
4년 전
그렇게 따지면 의자뒤로 젖히고
발로 차이는거 이해해주셔야죠,,
거리가 좁으니까

4년 전
다음 생에는 민홀리로  연탄이도 좋아
22 그쪽이 먼저 제 다리쪽으로 왔는 걸요...
4년 전
이준호(90)  김민석
4년 전
프리미엄 이코노미는 더비싼대신 다리너비와 젖혀지는 각도에 차이가있어요 당연히 낸돈에 의자 젖히는게 포함이 된다는 뜻이죠 장시간 비행에는 밥시간 등등 세워야할때 아니면 당연히 젖혀도된다고 생각해요
4년 전
2222222 저도 이렇게 생각해요. 실제로 제 앞사람이 끝까지 젖혀도 딱히 불편한건 못느꼈어서...
4년 전
줴이케이  넌내꺼
비매너 ㅠㅠ
4년 전
별생각이 없었어요....ㅋㅋㅋ
영화보기 바빳음 ㅠ

4년 전
매우 비매너.......... 최근에 비행기 탔을 때 오고 가고 둘 다 앞분이 끝까지 젖히셔서 한국 올 땐 일행한테 부탁해서 자리 바꿨던 기억이ㅠㅠㅠㅠㅠ 다음부턴 단거리여도 이코노미 안 타려구요 진짜 그렇게 힘들었던 비행은 처음이었어요
4년 전
비매너 아니라고 생각해요 그만큼 해도 되니까 넘기게 해놨겠죠
4년 전
개인적으로는 뒷사람 양해 구하고 젖히는건 괜찮지 않나 싶네요 뒷사람이 방해된다하면 알아서 원상태로 만들면 되고..짧은 비행만 해봐서 잘모르겠어요
4년 전
잭 슨  from Got7
비매너 아닙니다. 앞사람의 의자는 뒷사람이 결정할게 아닙니다.
4년 전
뒤로 젖혀있을때 화장실 갈려고했는데 주무시고 계셔서 곤욕이었던 기억때문에 저는 비매너라고 생각해요
4년 전
본인의자지만 뒷사람 영역이기도 하잖아요
불편할정도로 침범하면 안되죠 적당히 해야함

4년 전
신문기사에서 본 적 있는데 의자등받이의 권리는 앉은 사람에게 있고 원칙상 이.착륙, 식사시간 외에는 제제할 수 있는 규정은 딱히 없다고 하네요
4년 전
XIUMIN_EXO  EXO
비행기 좌석은 등받이만 젖혀지는 게 아니라 밑에 깔고 앉는 의자가 동시에 앞으로 움직이게 되어있어서 민폐는 아닙니다 특히 장거리 비행은 허리 세우고 갈 수도 없고..
앞사람이 뒤로 젖히는 거 싫으면 돈 더 내고 비즈니스 타야죠 왜 불편한 일반석 타나요

4년 전
저도 이게 맞다고 봐요... 젖힌다고 민폐라니...응?
4년 전
전 눕고싶은 사람이 더 비싼 항공권 사는게 맞다고 봅니다
격하게 말하면 앉아서 가라고 이코노미지 왜 이코노미 끊고 누워서 가려고 뒷사람을 괴롭히는가
자신의 권리만!! 존중받아야 한다고 생각하는 사람들은 다른이의 권리를 침해하고있다고 생각되요 서로가 참고 배려하고 조금씩 배려해야 장시간 비행같은게 원활한데
앞사람이 100퍼 내 권리를 주장하면 비행기같은 경우는 뒷사람이 넘나 괴로워요
마찬가지로 난 조금 누웠는데 뒤에서 뭐라하면 그것도 짜증나죠
세상에 중도! 라는게 있습니다 그걸 다들 지켜주면 모두가 편한데 그중에서 나만 모든걸 다 하려고 하지않으면 됩니다

4년 전
JunJin  아기새 충재에요
내돈내고 과하게 젖히겠다는데!!< 할꺼면 비지니스 이상 타시길,,,
4년 전
곰돌이푸우  화양연화🌸LY💜
비매너같아요 특히 밥먹을때..ㅠ
4년 전
박 은태  뮤지컬 배우 박은태
밥 먹을 때는 젖힌 사람 있으면 승무원님께서 원래대로 하라고 하세요.
4년 전
곰돌이푸우  화양연화🌸LY💜
그건 저도 아는데 안그럴때도 있더라고요
4년 전
마자여... 대한항공이었는데 앞에분 의자 제자리로 해달라고 대신말해주길 바랬는데ㅠㅠ 승무원분이 못보셨는지 그냥 가시다라구여 ㅠㅠ
4년 전
그니까 그건 서빙해주시는 승무원께 말하면 그분이 젖힌사람한테 올려달라고 부탁해요 원래 밥먹을때는 올리는게 규정이에요.
4년 전
V For Vendetta  5th of Nov
비매너비매너비매너
4년 전
방탄소년단_BTS  (இ﹏இ`。)
차라리 ktx처럼 의자 눕혀도 뒷사람한테 피해안가는 좌석이였으면 좋겠어요ㅠㅠ
4년 전
비매너죠~ 다른 사람도 똑같이 돈 내고 탔는걸요
4년 전
적당히 젖혀야죠.. 비행기 타고 가는데 제 앞에 외국인이 끝까지 젖히고 가서 너무 불편하고 짜증났어요
4년 전
박 은태  뮤지컬 배우 박은태
당연히 젖혀도 되죠... 애초에 이코노미는 젖힐 수 있는게 조금밖에 안되기도 하고요. 이정도까지는 젖혀도 된다 싶어서 만들었을텐데
4년 전
바흐  바흐흐흐흫
저가항공기에선 다같이 아예 건들지도 말았으면 싶네요..아주 조금만 뒤로 젖혀도 엄청 불편해요
4년 전
전 장기비행 많이타서 익숙하긴한데 가끔 밥 혼자 얼른 드시고 잔다고 저는 밥먹는데 뒤로 젖히시는 분들은 진짜 ㅠㅠ
저 아직 덜먹었는대요 ㅠㅠㅠ
아직 뒷쪽 배식 안가서 승무원분들 바쁘면 부르지도 못하고 ㅠㅠ

4년 전
뒷사람도 돈 똑같이 냈는데요....ㅠ앞사람은 안들리는척 불편하다고 해도 최대한으로 젖히고 뒷사람은 불편하다고 항의하면 나는 어쩌라고 카악 퉤
4년 전
댓글 당황스럽네요 막상 비행기 타보면 다들 끝까지 젖히는데..
4년 전
파워에이뷔  너도나도보라해
4년 전
엥?? 저게 비매너라는말은 첨듣넼ㅋㅋㅋ 비행기는 애초에 많이 젖혀지지도않고 밥먹을때는 승무원분들이 세워주라고 하시는데 어디가 비매너징
4년 전
와 이코노미는 진짜 헬좁은데
4년 전
저가항공기는 젖히면 진짜 공간 좁아져서 너무 힘들어요... 그냥 적당한 선까지만 뒤로 젖히는게 맞다고 생각
4년 전
식사시간, 이륙, 착륙 제외하고 장시간 비행히면 어느정도까지는 괜찮다고 생각
4년 전
뒷사람과 동의하에라면 오케이
4년 전
당연 비매너
4년 전
13시간씩 비행기타는 저는 다 안젖히면 죽습니다 허허
4년 전
완전비매너
4년 전
배려지만 의무는 아니라고 생각해요.
4년 전
완전 비매너..
4년 전
토미ㅣ  HOLLAND
너무 좁은비행기면 비매너... 이코노미도 비행기 마다 조금 달라서..
4년 전
민애옹지구뿌신다  BTS옆엔ARMY
비매너
4년 전
굳이 돈 내고... 편하게 못 갈 이유는 없지 않나요...? ㅠㅠ
4년 전
뭐든 적당히가 중요한가 같아요 뒷사람 불편할 만큼 젖히면 뒷사람도 어쩔수 없이 젖혀야되는듯 공간이 너무 좁아서ㅜㅜ
4년 전
거창왕자  그 므시라꼬
비행기 많이 타봤는데 다들 젖히고 가던데
4년 전
가 락  빅뱅비투비원걸서인국
싫어 ㅠㅠㅠ 전 너무 싫어요 우등, 프리미엄 고속 버스는 많이 젖혀도 좋아요 넓어서.. 근데 이코노미 비행기는 가만 있어도 다리가 꼼짝을 못해서 ㅜㅜㅜ 많이 젖히면 진짜 죽을맛이더라구요 제가 키가 커서 이런 불편을 더 많이 느끼는거같아요😭
4년 전
봄의 제인  Love me
뒤에서 지나친 불편함을 느낄 정도로 끝까지 젖히는 건 좀 민폐라고 생각해요. 아직 식사 안 끝났는데 젖히는 것도 민폐. (실제로 경험한 적 있어요. 음식 쏟을 뻔) 근데 유럽까지 장시간 비행 해본 적 있는데, 꼿꼿하게 세우고 있으라면 정말 고역일 것 같은데.... 대신 앞에서 젖히면 저도 제 의자 뒤로 젖힙니당 그만큼 공간 확보는 해야 하니까요. 앞사람도 돈 내고 탔듯이, 나도 돈 내고 탔으니까.
4년 전
젖힐 권리는 앉은 사람한테 있는 거라 뒷사람도 어떻게 못한다고 했어요. 그리고 불편하면 돈 더 주고 넓은 좌석 가는 게 맞다고 생각해요.
4년 전
OI태민  빛나는 샤이니
뒷사람에게 양해 구하고 하는거 아닌이상 민폐 맞는것 같아요
4년 전
뒤 끝까지 젖혀도 아무 문제 없어요.. 애초에 그렇게 만들어졌고 승무원분들도 그 부분에 대해서는 어떻게 제지 못해요..
4년 전
나나의 잼잼  작고귀여운인주니
내 권리를 위해서 다른 사람의 권리를 침해하면 안 된다고 생각해요... 뒷사람에게 양해 안 구하고 하면 민폐
4년 전
도대체 왜 민폐죠 밥먹을때빼곤 상관없지않나 내돈내고 타는건데 그게 당연히 불편할수는 있는데 그렇게 젖혀서 타라고 만든건데 왜...
4년 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  2008년 5월 25일 소년들
비매너... 비행기 좌석이 넓은 것도 아니고 안 그래도 좁은데 자기 권리만 생각하면 안 되죠 뒷사람 권리도 생각해야지...
4년 전
큥꿍쿵  'ㅅ'♥♥♥
뒷구르기 하고 봐도 1이여
4년 전
큥꿍쿵  'ㅅ'♥♥♥
지금껏 살면서 맨날 비즈니스만 타고 저번에 이코노미 한번? 타봤는데 세상 불편하던데요... ㅠㅠ 그런 좁은데서 앞사람이 의자 끝까지 젖히면 내 멘탈도 다리도 박살날것 같더라고여 고로 넘나 비매너
4년 전
뒷자리 사람도 티켓값내고 본인 권리 행사할 자격 있다고 생각하고 행동하면 될 듯
4년 전
밥먹는다던가 특수상황에서 뒤로 젖히는건 민폐가 맞다고 생각하는데 나머진 뭐 개인 의사로 판단하고 행동하면 될 것 아닌가
4년 전
진짜 민폐예요 특히 장시간 비행이면 더... 젖힌다고 뭐라 하지는 못하지만 매너라는 게 있잖아요
4년 전
すもも  ´ㅁ`
민폐면 안 젖혀지게 만들었어야지... 식사 시간이나 화장실 가는 거 아니면 ㄱㅊ은듯
4년 전
장동우(29)  28개월
뒷 사람 화장실 갈 때 다시 세워주면 된다고 하는데 뒷사람한테 신경도 안쓰잖아요... 젖히고 자기라도 하면 뒷사람은 나가지도 못하고 갇히는 격인데..
4년 전
민폐 전혀 아님.. 뒤로 최대한 눕혀도 저는 별 불편함 없어요 애초에 안되는거면 저렇게 만들어놓지 않았겠죠 한 두시간 비행 하는 것도 아니고 다들 눕혀서 편하게 갈생각을 해야죠.. 외국 살아서 비행기 많이 탔지만 뒷자리에 양해 구하는 사람 한번도 못 봄;
4년 전
진짜,,,잠시 나갔다오기도 불편하고 눈 바로앞에 비행기화면밀착되서 어지러워서 영화도 못보곸ㅋㅋㅋ당연히 책상은 쓰지도못하고ㅋㅋ승무원분도 밥먹을땐 올려달라는데도 꼿꼿하게 젖히고있고...진짜,,그냥 참고 열시간을 그러고 갔더니 ,,,,ㅎㅎ화나더라구요
4년 전
풀로 젖히는건 아니라고 봅니다,,
4년 전
모모스  역시 해피엔딩
아무리 넘어가게 만들어졌대도 전 안넘겨요 의자 뒤로 끝까지넘기는건 뒷사람 없을때라거나 다잘때정도라고 봐요
4년 전
저가항공기는 진짜 너무 좁아서 앞자리에서 젖혀 들어오면 불편하더라구요 진짜ㅠㅠ 밥먹을때도 제대로 안 세워주시고 제 앞자리분이 유난했던 부분도 있겠지만 전 좋은 기억은 없어요...
4년 전
앞사람이 젖혔더니 제 무릎이 의자에 닿더라고요... 그래서 민폐 같아서 안 하려고 해요...
4년 전
동혁이짝꿍   지성오빠생일축하해
의자 젖히는거 상관없는데 그 테이블위에 뭐 올려둔상태에서 의자 젖히면 덜컹거리면서 테이블 위의 물건들 점프함 ㅠㅠ
4년 전
좁아서 불편한거 알기때문에 상관없지만 기내식 먹을때 안 세워주는건 정말 비매너 같아요ㅠㅠ불편
4년 전
타카하시 리에  리에리✿
적당히 아니면 비매너죠.. 고속버스나 기차에서도 종종 그러시는 분들 계시던데 너무 별로 에여ㅠ 저도 돈 내고 타는건데요ㅠㅠ
4년 전
무릎이 닿다못해 너무 쫍아져요..
적당히 내려주시면 감사하죠

4년 전
테이블에 뭐 올려놓고 보고 있는데 젖히면 짜증남...
4년 전
뒤에 사람있으면 비매너
4년 전
김쩨알  사랑을 주면 신나요
저게 왜 비매너죠? 애초에 젖히라고 만들어 놓은 의자인데요.. 의자 디자인할 때 젖히는 거리 생각하고 설계한 거일 텐데.. 저도 뒷자리 분 생각해서 끝까지 젖힌 적은 없는데 끝까지 다 안 젖히는건 그저 배려라고 생각해요
4년 전
저가는 앉자마자 무릎이 닿던데.....허허....ㅠㅠ
4년 전
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
2이지만 배려라고생각...햇눈데
4년 전
저가항공처럼 핵좁은건 안젖혀주셨으면 좋겠긴해요...당연히 하지말라고 할 순 없지만 자기들도 뻔히 이 좁은간격이 보이면서 끝까지 젖히는건 뭐람... 출입국 카드? 그거 적을 공간도 없더라구요
4년 전
10~16시간 비행에선 다같이 젖혀야 살아나갈 수 있슴니다... .
4년 전
H appiness  whatever
완전1 뒤로확젖히면진짜
4년 전
뭐든 과하면 안 좋죠..
4년 전
4년 전
이건 매너라기보단 서로 배려 해야할듯ㅠㅠ 저렇게 만들어 놓은게 젤 문제지만
4년 전
저 장시간 비행에서 앞 좌석분이 너무 재껴가지고 좌석 앞에 영화보고 게임할수있는 화면이 안보여서 좀 올려달라했다가 그 분 일행한테 고나리질 당했슴요
.. ㅠㅠ

4년 전
호잇호잇  잉피세봉
스크린 각도 조절돼요
4년 전
いいね!Part 2  `あの場所で`
에 끝까지는 비매너용
4년 전
딴사람한테 피해주면 비매너죠 모....... 아님 양해를 구하면 ㄱㅊ
4년 전
비매너..
4년 전
뒤에 있는 사람에게 피해주지 않는 정도로만 젖혀야 된다고 생각해요
4년 전
이시카와 카이토(1993.10.13)  ♡인피니트♡ ♡ 아라시♡
배려이긴 하지만 막상 자기가 당하면(?) 민폐처럼 느껴지죠,,,, 경험의 차이
4년 전
마음이 대구니대구니해  컨셉깡패 빅스가 돌아온다
아진짜 ㅠㅠ 저거 겪어봐서 너무 싫었어요ㅠㅠ 살짝도 아니고 앞뒤 공간 좁은거 알면서 뒤로 젖히시면ㅠㅠㅠ
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
대부분의 항공기들은 마지막줄도 다 젖혀진답니다
4년 전
재카라카  할수있다 12121 간다 연세
마지막줄도 젖혀져요!
4년 전
비행기는 모르겠고 일반 고속버스는 젖히지 마세요ㅜㅜ
4년 전
장 이씽(LAY)  씽아 사랑해♥ 세훈아 사랑해♥
비매너
4년 전
뭐든 적당히가 좋은거죠
4년 전
비매너죠... 비행기 여럿 탔지만 끝까지 젖히는 사람 본적 없음 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
먹는 속도 느려서 기내식먹는데 지 다 먹었다고 갑자기 의자 뒤로 손으로 누르면서 팍 젖혀서 물 다 쏟게 해주신분이 생각나네요^^^^^^^^^^ 뭐야.. 한마디하시고 코골고 주무시던분^^^^후
4년 전
성열  clOck
정말정말정말 비매너
4년 전
이게 왜 비매넌가요..?ㅠ 젖히라고 있는거 아닌가영??? 그럼 10시간씩 비행하면 어떻게 해요? 그냥 꼿꼿이 가나요?
4년 전
엥.. 젖힐 수 있는데까지 젖히는게 왜 비매너에요
4년 전
당연히 비매너
4년 전
적당히..^^
4년 전
국내최초 옹씨연예인  올해 더 사랑해
끝까지는 진짜 비매너... ㅠ 뒷사람도 생각해야죠
4년 전
Moon Byul  문별이는 나의 Moon
비매너 .. 제발 부득부득 우기지 좀 마세요ㅠㅠㅠ 본인이 돈 낸 만큼 남들도 냈어요 제발!!
4년 전
저는 장거리는 항상 젖혀서 가는데.. 일반석 많이 젖혀지지도 않고 앞사람 옆사람도 다 젖혀서 가길래..ㅠㅜ
4년 전
끝까지 젖히면 매너없죠
4년 전
영원히워너원  💙🖤
비매너죠 뒷사람은 어쩌라구...돈내고 탔다고 권리라고 하는 사람은 똑같이 당하면 짜증낼거면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남들도 똑같이 돈내고 타는건뎅
4년 전
당연 비매너;
4년 전
승무원한테 물어보면 답이나옴
식사시간때, 이착륙때 내 앞사람이 의자를 뒤로 젖혔다? 승무원한테 말하면 바로 올려달라고 승무원이 해결해주십니다
그 시간 제외 불편하다고 앞사람 의자 등받이 올려달라고 승무원한테 부탁해도 본인들이 해결해줄 수 있는 문제가 아니라고 오히려 매우 곤란해합니다.
저도 비행이 잦은편이라 일년에 못해도 네다섯번은 한국 가는데 앞사람이 의자 뒤로 젖히면 불편하죠 불편한데 그건 그 사람이 돈 내고 얻은 권리라고 생각해 뭐라해본적 없어요 그만큼이 그사람이 사용할 수 있는 공간이라고 생각하고요, 그만큼 저도 젖힐 권리가 있다고 생각합니다. 앞사람이 의자 끝까지 젖혀서 화면 잘 안보이신다는 분들, 화면 그 각도에 맞춰서 다 조절됩니다. 애초에 그렇게 젖히도록 디자인 된 의자에요. 애초에 원거리 이동하는 작은 비행기들은 그렇게 많이 젖혀지게 설계되지도 않아요.
의자를 젖히는 권리까지 돈주고 사는거고요 그렇기때문에 의자가 젖히는 각도가 다른 좌석보다 한정되어있는 맨 뒷자리같은 경우는 비행기티켓이 훨씬 싸죠
뒤로 끝까지 젖히는 행위가 비매너라고 생각하고 안젖히시는 분들은, 본인들도 그 권리까지 돈주고 샀지만 그 권리를 '사용하지 않는' 것이죠
본인이 그 권리를 사용하지 않으면서 나도 안하니까 너도 하지마 그거 비매너임 하는건 좀 억지 아닌가요

4년 전
TXT_태현  ❤️020205❤️
뒷사람도 티켓값 냈습니다...비매예요ㅠㅠㅠ
4년 전
저는 반정도만 젖히고 뒷사람한테 괜찮냐는 눈빛까지 보내긴 하지만 ㅋㅋㅋ 제 앞사람은 끝까지 젖혀도 상관없어요. 애초에 비매너가 될 정도로 젖히게 만들어놓지도 않았겠죠
4년 전
시반  트로이 시반
비매아님
4년 전
비매너 자라고 불끌때만 가능
4년 전
도토  I'm your light
비매너. 뒷 사람이 화장실이라도 가려고 한다면 젖혀 있는 좌석 때문에 얼마나 불편하겠어요. 돈
냈으니 상관없다는 것은 물질만능주의. 철저히 본인만 생각하는 이기주의라고 생각이 들어요.

4년 전
다 제껴도 불편할만큼 넘어오진 않던데여...? 제 다리가 짧아서 그런가ㅠㅠㅠ 저는 개인적으로 눕혀서 오래 앉아있으면 허리 아파서 세우고 영화보든 창밖구경하든 하는 편이라 다 제껴본적은 없는거같아요 조금 넘기려다 실수로 훼까닥 넘어간적은 있어도..
4년 전
류정열  정열적인 류준열
대체 이게 왜 비매너인거죠? 아무리 등받이를 젖혀도 뒷자석에 어느정도 공간이 있는데요. 만약 식사 시간에 젖힌거면 당연히 매너가 없는 거지만 그 이외의 시간은 당연히 자유롭게 젖힐 수 있는거 아닌가요? 항상 장시간 비행을 해서 그런지 이걸 비매너라고 하니 당황스럽네요
4년 전
끝까지는 비매너...
4년 전
의자 젖히셔서 무릎도 아프고 스크린이 너무 눈앞에 있어서 눈 빠질뻔 했는데....전 그냥 안젖히게 만들거나 다같이 안햤으묜....저도 하려고하면 뒷분한테 미안해서 안하게되도라구용
4년 전
아니 도대체 왜 다들 이게 비매너라는거지...
4년 전
저도 제주가는 비행기에서 어떤 외국인 아저씨가 확 제껴버리는 바람에 엄마자리가 너무 좁아지셔서 엄청 불편해하셨어요..
4년 전
제가 비행기 많이 타보진 않았지만 저거 많이 안 젖혀지던데.. 사람 없을때 해봤는데 사람이 지나다닐 수 있는 정도로 젖혀지는것 같더라구용..
4년 전
끝까지는 비매너..... 자리가 너무 좁아져요...
4년 전
하루살이가될까  꼬꼬인생별거없다
엥 비매너라고 생각한 적이 없는거 같아요..
4년 전
재카라카  할수있다 12121 간다 연세
비매너면 젖히지 못하게 설계했지 않을까요? 물론 본인도 눈치보여서 조금밖에 젖히지 않았지만 ... 장거리에서 소등하고 다 같이 잘땐 해도 괜찮단고 생각해용
4년 전
왜 등받이를 젖힐 수 있게 설계를 했을까요? 설계하는 사람이라 그런지 이게 왜 비매너인지 이해가 안 가요. 충분히 고려해서 제작했을 것 입니다.
4년 전
식사 시간 외 젖히는건 비매너 아니라고 생각하는데요, 뒷좌석에서 발로 차는거 아니라면 전 괜찮더라구요.
4년 전
뭐든 남한테 불편하면 비매너라고 생각해요
4년 전
다른가람들은 모르고 젖히나 알면서 배려하는 거지 1
3년 전
슈로링  ✌︎('ω'✌︎) ✨
22 젖힐수 있는거 알지만 서로 배려하는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
비매너
3년 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
비매너이긴한데 진짜 뒤로 다 안젖히면 불편하긴해요ㅠㅠ
3년 전
남한테 피해를 주는데 그걸 지 당연한 권리라고 상각하는 사람이 있나요?
3년 전
완전 비매너 스크린 가까워져서 보기힘든건 둘째치고 앞이 젖혀서 나도 젖힌대도 위만 편하지 밑에 무릎은 앞 좌석에 닿고 완전 불편한
3년 전
아무리 구구절절 말해도 비매너
3년 전
슈로링  ✌︎('ω'✌︎) ✨
저가항공 한번 타봤는데 정말정말 좁더라구요....
어느정도는 괜찮아도 끝까지는 안젖히는게 서로에 대한 매너고 예의아닐까요

3년 전
적당히 + 양해 가 답인거 같네요ㅠㅠ그 티켓값 혼자 지불한거도 아니고 다른 사람도 냈는데ㅋㅋㅋㅋㅋ남한테 피해주기 시작하면 그건 권리가 아닌거 같네요
3년 전
이 오래된글이 왜떴는지 모르겠지만
무조건 젖혀도 되는게 맞음
젖혀서 뒷사람 불편한게 기본이고 젖히지 못하게 해서 앞사람 불편하게 하는게 비매너짓인거임
앞에 젖히는게 싫으면 그사람이 돈주고 더 비싼 좌석 사는게 맞는거
젖혀도 되는데 본인 불편하다고 못하게 하는게 비매너임
승무원한테 요청해도 식사랑 이착륙 왜에는 제지못하는게 그이유

3년 전
비매너
3년 전
비매너 아니죠... 끝까지 다 젖혀도 다리가 있는 공간은 똑같아서 엄청나게 불편하지 않고 만약 통행에 문제가 있으면 그 때 의자 젖힌 분께 이동해야 하니 의자 좀 올려달라고 말씀 드리면 되는 거 아닌가요..? 젖히라고 만든 의자를 왜 눈치보며 써야하는지,,,,
3년 전
랩모녕(27,레모나)  랩모녕은영원한랩모녕
비매너라고 생각해요 비행기 탔을때 앞에분이 그러셨는데 화장실갈때 일어나기도 엄청 불편했고 밥먹을때도 고개를 숙일수도 없을뿐더라 밥먹기 엄청 불편했어요
3년 전
22 앞사람이 좌석을 끝까지 뒤로 젖혀서 불편하다고 하시는 분들은 비지니스석이나 퍼스트 타시면 됩니당~~
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
비매너죠
3년 전
왜 비매너죠 젖히라고 있는건데..
3년 전
젖히면 안되는 상황에서 젖히는 건 비매너지만 다른 상황에서는 괜찮다고 생각해요 하지만 뒷 사람을 배려한다면 완전히 다 젖히는 것보단 살짝만 젖히는게,,, 물론 장거리 비행 예외 ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
이코노미는 다들 불편한데 혼자 편하게 가고 싶으시면 차라리 그 분이 좌석 등급 올려서 타시는것 추천드립니다.
권리가 아니라 이기적인거임....

3년 전
내이름은전국  스케일은 정국
111 원래 권리는 타인에게 피해를 주지 않는선에서 주장하는거죠...^^
3년 전
비매너 아닌것같은데요ㅠㅠ 저 해외 나갈 일이 많아서 열시간 넘게 왔다갔다 엄청 자주하는데 끝까지 안하면 너무 힘들어요.. 그리고 끝까지 해봤자 이코노미는 얼마 안젖혀져서 뒷사람한테 큰 영향도 없는것같고요. 물론 앞에 사람이 끝까지하는것도 상관없고요
3년 전
애초에 저런 이코노미 특히 저가형 비행기 이코노미는 좌석을 왜 젖힐 수 있게 했는지 모르겠어요...
조금 덩치 큰 사람은 안젖혀도 무릎이 닿는 정도인데

3년 전
T1 Can na  탑은 굳건하다
솔직히 앞사람 제가 뒤에 앉으면 체구 작아서 무릎 안 닿아서 많이 젖히는거 보면 저도 뒤로 그렇게 하고 싶어요,,, 저는 양심껏만 내리지만 앞사람은 하는데 저만 안 하면 제 자리만 좁은거자나여
3년 전
당연히 1아닌가유...
3년 전
이게 왜 비매너지ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱ
3년 전
샤이니가또  빛이나
딴소리지만 글쓴이님 .... 혹시 요즘에 보이랜드 보고계시려나
3년 전
적당히 젖히면 괜찮은데 끝까지 하는 건 비매너라고 생각해요
3년 전
저는 앞사람이 젖히면 저도 무조건 젖혀요ㅎ 한번은 저희 엄마 앞자리는 젖혀서 좁길래 엄마도 젖히니까 뒷좌석에서는 엄마보고 뭐라해서 이마짚....,,
3년 전