공지가 닫혀있습니다 l 열기
왤케 이뻐 조이야ll조회 34436l 6
이 글은 4년 전 (2019/5/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

Avengers Assemble  마블 디씨
크으으으 새벽까지 공부할까봐 민사고 안감. 아무튼 안 간 거임.
4년 전
대단하네요
4년 전
김 애 용!  내이름 애용!
새벽에 공부하기 힘들 것 같아서 민사고 안 갔습니당ㅜㅜ
4년 전
민사고 가면 정말 꼴등도 인서울 가나여
4년 전
저는 이미 고등학교 졸업했슴다⭐️
4년 전
저번 어떤동영상에서 전교꼴등이 서울대 갔다고 하셨어요...
4년 전
뒤애서 3~4등하면 재수해요!
4년 전
헉 그런거였어여?! 그럼 중간성적이면 한양대도 갈 수 있어요!?
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
...! 와 진짜 멋집니다.....
4년 전
재수비율 은근 높아요
수시로 의대나 높은 곳 쓰고 떨어지고 정시 망치면 재수 바로 하더라고요

4년 전
아뇨아뇨 저 아는 사람 인서울 못 했어여
4년 전
와... 진짜 멋있고 대단해요 처음 민사고를 알았을 때는 그냥 공부 잘하는 학교 + 한복 입는 학교로만 알고 있었는데 진짜 단순히 공부를 잘해서만 들어갈 수 있는 곳이 아닌 것 같아요... 전 책상에 10분 앉아있기도 힘든뎅ㅎ
4년 전
워..
4년 전
민사고는 아니지만 고등학생때 제 친구도 기숙사 소등하고 공부하고싶어서 화장실에서 하다가 불편해서 긱사 나오더라구요.. 대단하다 했어요
4년 전
공부를 못해서 안갔어요ㅠㅠ 공부만 잘했으면 갔을텐데
4년 전
마이마이마이맥  댓성 마이맥
민사고 멋있어 흑흑
4년 전
저희학교도 저래서 소등하고 30분동안 졸면서 대기타다가 불켜지면 다시 공부합니다..ㅎㅎㅎ
4년 전
저도 저런걸 책 보는데 이용했어요...소설책^^ 어쨌든 고등학교는 이미 졸업했으니 먼나라 이야기ㅎ
예전에 EBS에서 한 민사고 다큐?보고 공부자극하려고 많이 봤었는데

4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
.RYAN  어흥
아니에요! 저희 과에도 민사고 있오요!
4년 전
가기도 해요 그런데 서울대가 제일 못간건 절대 아니죠!
4년 전
전혀 아닙니다~
4년 전
저희 학교도 민사고 있어용
4년 전
이덕춘  월직차사 이덕춘입니다!
공부만 잘했어도 갔을 곳이네요 ㅎㅎ
4년 전
근데 꼭 민사고 아니더라도 기숙사학교 필수템이긴함ㅋㅋ
4년 전
간격  god bless you
저희 고등학교도 전원 기숙사 생활이었는데 시험 기간에는 12시에 전원 소등하고 1층 공동 학습실에만 불 켜뒀었죠 ㅎㅎ 그마저도 애들이 밤 새고 밥도 거르고 병원 자주 가고 하니까 사감 선생님이 2시쯤 들어오셔서 강제로 올려 보냈었는데,,, 그마저도 자기 방에 올라 가서 몰래 스탠드나 휴대폰 후레쉬 켜 놓고 공부하고 그랬는데 추억이네용
4년 전
민사고가 엄청 대단한 고등학교는 맞지만 대부분의 기숙사 고등학교은 다 저래요...!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 민사고 필수템이 아니라 기숙사고 필수템... 취침시간 이후에는 정독실 사용 금지라 애들 스탠드 다 들고와여 방 전등은 사감쌤 주무시는 새벽 3~4시 정도는 돼야 켤 수 있어서 그 전까지는 스탠드로 연명하기...
4년 전
たける。  미성년
잠은 언제 자요...?
4년 전
매일 그러는 건 아니고 보통 내신 기간에만 그렇게 했어요!
4년 전
たける。  미성년
안 피곤한가요...?! 잠을 자긴 자는거죠?
4년 전
다들 피곤에 찌들어서 카페인 달고 살았어요 흑흑 쉬는시간, 급식시간에 부족한 잠 자는 애들도 많았어요!
4년 전
たける。  미성년
skenekso에게
헐 대단하시네요ㅠㅠㅠ...

4년 전
たける。에게
다시 하라 하면 못 할 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 다들 새벽공부의 효율보다는 기숙사라 다른 애들이 하는게 보이니까 불안한 마음에 하는 것도 컸었던ㅠㅜㅜ...

4년 전
왕대륙 부인♥  어디로 갈까요
222 그래서 저희는 감독하시면 걸릴까봐 문틈 다막아두고 2층 침대였는데 천막처럼 이불이랑 담요로 가려서 그 속에 숨어서 공부했어요ㅠㅠ 발소리들리면 얼른 끄고 숨죽여있다가 다시 키고.....
4년 전
3333 맞아욤 걍 기숙고면 다 그런 것 같습니다... 저는 지방 평준화 고등학교였는데 애들 밤에 다 몰래 공부하느라고 스탠드 가져와서 공부하고 그 스탠드 불빛마저 새어나갈까봐 문틈 창문 다 이불로 막고 가리고ㅜㅠㅠ 가끔 공부 할 애들끼리 화장실에 모여서 공부도 해봤구요 사감실이 1층인데 자습실이 3층이어서 사감쌤 주무시는 거 확인하고 3층 올라갔다가 자습실 문 잠겨있어서 3층 돌계단에 앉아서 공부한 적도 있고 그래요 ...ㅠㅠㅠㅠ 문 소리 발 소리 들리면 불 끄고 숨 참고... 누가 밤에 몰래 공부하다 걸려서 분위기가 안좋다 그러면 침대 위 이불 속에서 몰래 하거나 핸드폰 불빛으로 수학문제 풀고ㅜㅜ
4년 전
다 그러지 않나요??? 기숙사 특목자사고는 다 저렇던대요
4년 전
Fruit-tella  하이라이트 옹성우
저희 사촌언니 민사고나왔는데 진짜 ㄹㅇ이더라구요 ,, 전교10등안에 들어서 설대 수석으루 갔읍니다,,
4년 전
저희도 저랬다는ㅋㅋㅋㅋㅋ 충전식 스탠드 랜선은 기본이고 와이파이 공유기도 필수템이었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
AB6IX.  COM
저희 집에서 보이는데 정말 밤늦게까지 기숙사 불이 환해오
4년 전
보통 기숙사 학교는 다 저러지않나요? 저희학교는 스텐드도 벌점사유라서 기를써서 숨겨오고 시험기간에는 화장실에 신문지깔아놓고 캐리어 가져다놓고 변기랑 캐리어 책상삼아 공부했어요 한 세시쯤에는 사감선생님들도 안들어오셔서 불키고공부하고
4년 전
북한  둘셋
보통 기숙사 학교는 저래요..저희도 화장실 몰래 수건깔고 공부하고ㅋㅋㅋ이불로 텐트쳐서 불빛 안새게 하고..별짓다했음
4년 전
zedd23333  짱돌은 단단하다
음 짬이 차면 보통 화장실 문 열고 하지 않나요 ㅋㅋㅋㅋ 아님 세면대에 나무 판자 두고... ㅎㅎㅎ
4년 전
저 지방 일반계고 기숙사 생활했었는데
일반고에서도 기숙사살면 소등이후에 공부한다고 스탠드 숨겨두고 복도는 불 안 끄니까 복도에서 공부하고 그랬어요...
저는 분위기에 휩쓸려 공부한 타입인데 자발적으로 막 그렇게한 친구들 너무 대단...

4년 전
삼색고먀미  영원을 말할게 변하지 않을게
저도 기숙사 고등학교 다녔지만
저에게는 잠이 더 중요했기 때문에 야자 끝나고 12시 되면 잤습니다 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
친구들은 화장실에 수건깔고 앉아서 더 공부하고 그러더라구요ㅠㅠ 다들 열심히 해요

4년 전
삼색고먀미  영원을 말할게 변하지 않을게
다른 학교는 모르겠는데 저희 기숙사 방에는 책상이 없어서 야자 끝나면 무조건 소등..
불 켜지면 사감쌤 들어와서 안자냐고 그럽니다ㅎㅎ

4년 전
와..,
4년 전
6V7BTS13SVT11WOSF9  = 사랑❤
아 근데 민사고 교복 너무 이쁘다.....
4년 전
컹슨네이  하트Q❤️
오 저희는 걍 정독실 마지막 나온사람이 소등하고 복도 불도 끄고 들어갔었는데....
4년 전
저희도 소등해서 밤에 후레쉬키고 하거나 화장실 변기위에서 공부하기도 했어유ㅠㅠ 차라리 독서실 심야에도 개장해줬으면 지금처럼 눈이 나빠지지는 않았을텐데ㅠ
4년 전
근데 저도 기숙사 살 때 저런 거 가지고 다녔어요 없으면 핸드폰 손전등이라도 켜고 공부하고 화장실 앞에 쪼그려 앉아서 책 들고 있기도 하고 매번 사감님한테 혼나긴 했지만 다시 하라면 못 할 짓...
4년 전
와..대박이다..
4년 전
최총리  17 NCT 분쏘단
저희도 충전식 스탠드 필수였어요 ㅜㅜ 광부 하다가 걸리면 엄청 혼나고,,, 스탠드 배터리 다 되면 큰 휴지심에 핸드폰 후레쉬 켜서 꽂아두고•••
4년 전
와 멋있다
4년 전
널 그리워하다  1년이 가버렸어

4년 전
호에 우리학교도 저럼ㅠㅠㅠ
4년 전
짝뚜  짝뚜에욤🍞❣
우리학교 기숙사는 정독실 24시간 개방해줬었는데.. 사실 공부를 정말 해야겠다! 하는 마음보다는 다들 하니까 괜히 초조해져서 했던거같아요
4년 전
맞아요 ㅋㅋㅋㅋ 기숙사 다 저래요 저희는 심지어 기숙사 층 오르내리는 계단에서 함...
4년 전
저흰 특목고 전원 기숙사였는데 평소엔 자고 내신기간에만 복도나 화장실에서 했어요 사감쌤도 모르는척 해주셨던..
4년 전
숑숑파워  하윤아사랑해
민사고 학비가 2500만원이 넘슴다.. 그러니까 그 값을 해야하고 하는거지요
4년 전
저두 기숙사 학교인데 애들 다 스탠드 하나씩 가지고 있었어용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 저희 학교는 좀 프리 했습니다 잘 안 잡으셔서 어지간하면 책상불 켜놓고 했던듯
3년 전
큐트파 대장  하이라이트 윤두준
댓글도 그렇지만 대부분 기숙사학교들은 다 비슷한 것 같아요. 저희도 평소에는 2시, 시험기간에는 3시까지 추가 연장 야자할 수 있게해줬는데, 방 소등시간은 12시라서 매번 화장실에서 수건깔고, 박스깔고 공부하고... 어떻게 버텼는지 참..
3년 전
아기태양해  친등해주시면 맞등해요💙
민사고 가고 싶었는데 합격했어도 못 버텼을 것 같네요ㅠ
3년 전
민수  는 혼란스럽다
공부 잘하는 고등학교 긱사에서 살았지만
저도 처음엔 막 핸드폰 후레쉬로 공부하려고 하고... 괜히 새벽 두시 세시까지 안자고 해봤지만...
그게 더 미련한 일인 걸 알고 잠을 자기 시작한 뒤로 성적이 올랐습니당

3년 전
HI! LIGHT♡  하이라이트 오래보자
제 고등학교때도 그랬더요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 달빛으로 공부한적도 있음 너무 급해섴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
대박 대단해여
3년 전
헐ᯅ̈ 저희도 기숙사 소등하고 나면 옷장에서 몰래 스탠드켜고 공부했어요,, 불 켜면 걸려서ㅜㅜ
2년 전
美鹿  새벽에 태어난 사슴
친구가 민사고인데 그냥 뭐..사실 그렇게 다른지 잘 모르겠어요
2년 전
저희 학교도 기숙사 학교였는데 애들 세탁실, 샤워실에 들어가서 몰래하고 옷장 안에 들어가서 하고..
2년 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
와.... 저라면 새벽 2시면 이미 한창 자고 있을텐데..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
줴멘쎼  ♡샤이니방탄소년단♡
저희 고등학교도 기숙사있었는데 애들 화장실 가서 공부하고 그랫어요 화장실만 불켜져있어서
2년 전
백현세훈  김성규엑소nct
찐으로 친구 언니 과학고인데 기숙사에서 이불 뒤집어 쓰고 새벽에 공부하고 잔다고했었는데 진짜 충격과 그사세를 느꼈습니다 새벽 1시까지 공부하는 것도 모자라서 몰래 하다니..
2년 전