공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
천재인ll조회 91441l 13
이 글은 4년 전 (2019/5/24) 게시물이에요
​[단독] 잔나비 학폭 멤버는 '유영현'… 책임지고 자진 탈퇴 | 인스티즈
[스포츠월드=윤기백 기자] 밴드 잔나비 학폭(학교폭력) 논란이 제기된 가운데, 가해자는 멤버 유영현으로 확인됐다. 유영현은 모든 논란에 책임을 지고 잔나비에서 자진 탈퇴하겠다는 뜻을 밝혔다.

지난 23일 온라인 커뮤니티에는 ‘잔나비 학폭’에 관한 글이 게재됐다. 자신을 피해자라 주장한 A씨는 11년 전 경기도 성남시 소재 모 고등학교 재학시절 겪은 일들을 폭로했다.

A씨는 “잔나비 음악을 좋아했다. 음악이 좋아 관심이 생겨 검색을 해보니 대부분의 멤버가 같은 분당 출신이더라. 우리 지역 출신의 밴드라니 나름 뿌듯했다. 하지만 멤버 한 명 한 명을 검색하다보니 설마 하는 생각이 들면서 손과 등에 식은땀이 흘렀다”며 “나는 다른 친구들보다 말이 살짝 어눌해 괴롭힘 속에 학창시절을 보냈다. 왜 나약한 나를 괴롭혔는지 정말 원망스럽다”고 글을 적었다.

또 A씨는 “도저히 그 학교를 다닐 수가 없어 전학을 갔고, 정신치료도 받았다. 그런 사람이 만들고 연주하는 음악을 듣고 감동을 받았다는 것에 스스로가 한심해졌다”며 “훗날 본인의 자녀 혹은 가족에게 절대 그런 짓을 하지 못하도록 교육해 나 같은 사람이 다시는 나오지 않았으면 하는 마음에 이런 글을 쓰게 됐다”고 했다.

이에 대해 잔나비 소속사 페포니뮤직 측은 24일 “잔나비 학폭 논란과 관련해 멤버들에게 확인한 결과, 유영현이 학폭 가해자로 확인됐다”며 “유영현은 모든 책임을 지고 자진 탈퇴하겠다는 뜻을 밝혔다”고 입장을 전했다. 또 페포니뮤직 측은 “유영현은 진심으로 사죄하며 용서를 구할 것이며, 다른 잔나비 멤버들도 이로 인해 피해를 받으신 분께 어떤 방식으로든 용서를 구할 것”이라고 전했다.

한편, 잔나비는 92년생 원숭이띠 동갑내기로 구성된 그룹 사운드다. 리더 최정훈(보컬)을 필두로 김도형(기타), 유영현(건반), 장경준(베이스), 윤결(드럼)로 구성됐다.

▲잔나비 학폭 관련 공식입장(전문)

안녕하세요.

잔나비 소속사 페포니뮤직입니다.

당사 소속 잔나비 멤버 유영현의 학교 폭력 논란과 관련하여 심려를 끼쳐 드린 점 우선 진심으로 사과드립니다.

당사는 학교 폭력 논란과 관련해 본인에게 직접 사실 관계를 확인했고, 유영현은 자신의 잘못을 인정했습니다.

유영현은 현재 잘못을 깊게 뉘우치고 반성하고 있으며, 과거에 저지른 잘못에 대한 모든 책임을 지고 향후 활동을 중지하기로 했습니다. 유영현은 잔나비에서 자진 탈퇴해 자숙의 시간을 가질 예정입니다.

더불어 유영현은 진심으로 사죄하며 용서를 구할 것이며, 다른 잔나비 멤버들도 이로 인해 피해를 받으신 분께 어떤 방식으로든 용서를 구할 예정입니다.

애정과 관심을 주시는 팬분들께 걱정과 심려를 끼쳐드린 점 다시 한번 고개 숙여 진심으로 사과드립니다.

[email protected]
사진=페포니뮤직 제공
추천  13

이런 글은 어떠세요?

4년 전
PlayStation  플스는사랑입니다
?
4년 전
...? 헐...
4년 전
저분들중 어떤분이지요...
4년 전
탈색머리요
4년 전
JIM인  ʙᴛs ʟᴜᴠ
유영현이 누구인가요 저 다섯 분 중에ㅜㅜㅜ
4년 전
노란색 머리분이요
4년 전
JIM인  ʙᴛs ʟᴜᴠ
아아 감사합니다!!! 잔나비 노래만 들어서 실물을 처음 보네요ㅜㅜ
4년 전
와우,,,건반이면 노란머리 분인가..?
4년 전
민애옹지구뿌신다  BTS옆엔ARMY
헐ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
어...... 헐.....
4년 전
헐 아니...
4년 전
점점  어여쁜 그대
와 노래 들을수잇겠다 그 논란멤인거면 아니네...유영현은 노란머리분이시래요
4년 전
그 논란이 아이돌 언급한 논란 난 사건 말하시는건가요??
4년 전
온유언급한 논란멤버는 김도형입니다
4년 전
노래들으시면 유영현씨 통장으로 저작권료 들어갑니다...
4년 전
헐 진짜였군여..
4년 전
96.12.10 강다니엘  신인가수 강!다니엘
안경쓰신분이에요
4년 전

4년 전
헐...
4년 전
아니 왜그래요... 유영현 최정훈 다음으로 좋아했는데 하.... 왜 좋아하는 사람마다 가버리냐고요....
4년 전
피해자분 전학갈 정도면 진짜 심각한 학폭이었던거같은데 바른 대처입니다..
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
같은 사람 아니에요
4년 전
점점  어여쁜 그대
온유는 김도형 학폭은 유영현이요ㅠ
4년 전
김 대한  화이띵
????. 할 네 안녕히가세요 다신 안봤우면
4년 전
망개잎  •᷄ ɞ •᷅
음원 수입 다 뺏었으면 ㅎㅎ 학폭 실화냐
4년 전
유나봉쓰  있지 체고
사실이었네요
4년 전
4월 21일  샛노랑과새빨강사이
우웩
4년 전
사토  
어차피 노래 안들었지만 이 그룹도 논란 많네
4년 전
사토  
저러고 활동 했구나 어우 우웩
4년 전
JinnieLamp  넌 나의 paradise🌈
어휴..
4년 전
와 근데 이렇게 바로 그 글에서 인증 그런거 없었은데 확인결과 맞다고 하는 기사 첨 보는거 같은...? 왠지 낯선 ..
4년 전
헐 사실이었군
4년 전
wow
4년 전
안 지영  볼빨간사춘기
대처가 빠르네요
4년 전
헐 진짜였네요..
4년 전
진심으로 용서 구한다는 거 안믿음... 좀 뜨고 나니까 이제 와서 사과하고 탈퇴라니ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
범고래조하  여름의시작겨울의끝
아으
4년 전
휘핑크림빼주세요  하온이가 짱이야
진짜였구나...
4년 전
으이구 평생 반성하면서 사세요 앞으로는 볼 일 없었으면 좋겠네요
4년 전
사실로 밝혀졌네 으휴
4년 전
가해자는 다시는 오지마라
4년 전
ㅋㅋㅋ피해자분글 올라왔을 때 제목에 판춘문예라고 적혀있던데 2차가해였네요ㅠ 제발 섣부른 판단은 어느 방향으로도 안했으면
4년 전
4년 전
에프엑스  💗MX VCT💗
네이트판에 올라오는 글들을 소설이라고 비꼬는 말 같네요
4년 전
요근래 학폭 가해자 대처 중 제일 시원하네요
4년 전
노래 안 듣길 잘했다는 생각이 드네요 학폭이라니
4년 전
손절 속도보소
4년 전
윤지성은 잘생겼다  윤지성만아는바보그게바로밥알
어휴 진짜
4년 전
허르 진짜였구나
4년 전
아이고....
4년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
잘 하셨네요. 피해자분이 한 말처럼 나쁜 짓을 저지른 사람을 결코 행복해질 수 없다는 것을 기억하셨으면...
4년 전
본오본오  주원&원빈
가해자가 직접 쓴 사과문은 안올라오는건가..탈퇴하면 끝..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
학폭 가해자들 다 망하길
4년 전
진짜 충격이다.....
4년 전
하,,,,
4년 전
ΒTS 전정국  별이 보낸 편지
와... 충격이다... 소속사에서 빠른 대처 하셨네요
4년 전
ΒTS 전정국  별이 보낸 편지
근데 그 전 글에서 김도형이라고 생각하고 그럴줄 알았다고 한 사람들은 애꿎은 사람 잡으셨네요^^
4년 전
잘 대처했네요..
4년 전
소속사 빠른 대처는 다행이네요 근데 건반 역할이시면 얼른 인원을 채워야 할 텐데 남은 멤버들이 걱정이네요
4년 전
오우...진짜였구나
4년 전
투명해지는 꽃  산하엽

4년 전
케인보컬 멘  7월의여름아이,상혁아생일축하해
호옹이
4년 전
데우스  
노래 한 곡도 안 들어봤는데 앞으로도 안 들을래요..
4년 전
정훈아 그냥 솔로하자
4년 전
박효신전정국  🌳0901💜
지금까지도 안 들었지만 앞으로도 여태 나온 곡은 안들어야겠어요. 피해자가 전학갈 정도면 얼마나 심각했던 건지.....쯧쯧 평생 반성하며 사세요
4년 전

4년 전
버스  민혁 미쉘 최
와 진짜였구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ..
4년 전
버스  민혁 미쉘 최
더럽고 역겹네 진짜
4년 전
와ㅋ 온유한테 얼마나 갈 것 같냐고 물었던 멤버랑 같은 고등학교 나왔네요
4년 전
헐...
4년 전
꼭 학폭을 들킨 다음에야 잘못을 뉘우치고 있다는 변명. 으 진짜 안 미안한거 속보여...
4년 전
남은 다른멤버들은 아무 일도 안생겼으면좋겠네요..
4년 전
회사 일처리 빠른건 마음에 드네요 평생 반성하며 사세요
4년 전
진짜였군요 대처는 잘했네요
4년 전
에....?
4년 전
판춘문예라고 써있길래 주작으로 판명난 줄 알았더니.. 제목 그렇게 쓰신 분도 가해자나 마찬가지네요
4년 전
롯데월드  모험과 신비의 나라
대처잘했네요
4년 전
SF9 이재윤  🐣
헐 와,,, 진짜 그렇게 안봤는데
4년 전
Joshua Hong  고마워요 항상
좋은 대처 같네요
4년 전
잘 가요
4년 전
혹시나 해서 아무말도 안했는데 사실이었네요ㅋㅋㅋ 평생 후회하고 반성하며 사세요
4년 전
피해자글 너무 맘아파요....
4년 전
안 들켰으면 계속 활동 했겠지 진짜 무섭다.... 소름
4년 전
テイル  940614 문태일
아니라고 안 우겨서 다행이네요 대처 깔끔해서 그거 하나는 좋네요 피해자분 글 너무 마음 아파요 저도 학창시절 좋지 않은 추억들이 있기에
4년 전
이정신  박지훈 ♥
???헐
4년 전
뽀작뽀작  ♥♥♥
헐 진짜충격
조용조용한 성격인줄....

4년 전
안때나  ✨정승환 안녕 나의 우주 💫
이분 때문에 잔나비 안 들었는데 이제 들을 수 있겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
노래들으시면 학폭가해자한테 돈주는꼴이예요... 유영현이 저작권료 포기하지 않는 이상
4년 전
안때나  ✨정승환 안녕 나의 우주 💫
헉.. 계속 안 들어야겠네요......
4년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
소속사 대처 빠르다...
4년 전
너툰  사랑하자
피해자분 글 진짜 심하던데 글 안 올라왔으면 계속 활동하고 행사 뛰어 돈 벌고 그랬겠네... 양심이 없나
4년 전
김태형깜찍해  초코찐빵
진짜 노래 꽂힌지 얼마 안듀ㅏㅆ는데..
4년 전
하... 다시보지말기를.... 나머지잔나비분들 화이팅..
4년 전
헐......
4년 전
가 락  빅뱅비투비원걸서인국
대처가 정말빠르네요
4년 전
학폭 가해자 진짜 싫어요
4년 전

4년 전
와 진짜예요?
4년 전

4년 전
BTS V(김태태)  a priori
아...노래 좋아했는데...
4년 전
ILYSB  🍑🍑
어휴...
4년 전
....유앵.... 대체..........
4년 전
pm
반성은 무슨 반성.. 이렇게 일이 터지니까 반성하는 거지 만약 안 터졌으면 반성이나 제대로 했을까요?
4년 전
22ㅋㅋ....
4년 전
4년 전

4년 전
어휴 진짜 학폭가해자들 방송에 기어나오는거 꼴보 ㅣ기 싫음
4년 전
美鹿  새벽에 태어난 사슴
와 진짜 빠르다
4년 전
와..찐이였네,,,
4년 전
안들었지만 더 안듣게됐네요 ㅋㅋ...어휴
4년 전
22222앞으로 평생 더더욱 들을일 없겠네요
4년 전
졸업생  방탄소시
33333 충격..
4년 전
형, 곰이지?  어, 곰이야
4년 전
재카라카  할수있다 12121 간다 연세
2/5가 비호감인 밴드가 돼버렸어요 ,, ㅎ 아 이젠 1/4이네요
4년 전
少時 & 防彈  소녀시대ㅡ방탄소년단
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
두부영감 진기  샤이니 비투비 빅스
4년 전
101010 본진일때문에 비호감이었는데 더더욱 안들을듯 ..
4년 전
11 안 들었지만 더욱더 안 듣겠네요 ㅎ
4년 전
2008.05.25  샤이니 비투비 지코
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

재카라카  할수있다 12121 간다 연세
이미 지울 수 없는 상처를 피해자분께 입힌 일인데 그저 탈퇴함으로써 책임졌다는 말은 부적절한 것 같네요
4년 전
사랑빛  lovy
4년 전
H.M SON  챔스 우승 가자💙
4년 전
터졌으니까 반성하는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래도 안들었지만ㅎㅁㅎ
4년 전
참.. ㅋ ..학폭가해자들 진짜 평생 힘들게 살길. 그리고 온유한테 막말한사람은 김도형이예요. 이사람아닙니다.
4년 전
잔나비는 항상 일이 터져야지 사과를 하네요 그 전에 사과와 반성은 할 줄모르나봐요
4년 전
학폭도 그렇고 온유도 그렇고
4년 전
근데 저분이 잔나비 노래 작곡하시던 작곡멤이라던데 맞나요..?
4년 전
아 순위권노래 전부 작곡하셨던분이시네요..
4년 전
오뎅이국물이석지니  김요한🌱❤️
헐... 충격적이네요
4년 전
여별  같이걸어🐢
원래도 안들었지만 더더 열심히 안들어야겠네요 작곡도 대부분 저사람이라던데 저작권료 들어오는거로 살아갈거 생각하니 끔찍함
4년 전
2222 극공감
4년 전
4년 전
4444 온유 사건 때 부터 정말 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이기광광울었다  기다릴게
노래 안듣길 잘했다 어쩐지 안듣고 싶더라
4년 전
엥 헐 판글이어서 읭했는데 자진탈퇴한거보니까 맞구만...
4년 전
와 진짜였다고요
4년 전
발렌티  윤아야 좋아해❤️
헐.....ㅎ
4년 전
아... 이제 노래 못 듣겠네요 내가 저런 사람이 참여한 곡에 감동받고 가사가 예쁘다고 한게 너무...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
작사는 보컬멤이 해요
4년 전
작곡은 학폭가해자가 해요
4년 전
알아여 원댓 마지막 말보고 답글달았던 거예요
4년 전
샤이니입덕전도사  그댄나의자랑이죠
계속 안들어야겠다
4년 전
Wanna One#옹성우  우리의12번째별마음속의빛이모여
소속사에서 피드백 잘했네요. 계속 부인했으면 정말... 그리고 다른멤버들에게 피해가 없었으면 좋겠네요
4년 전
진짜였다니 엑
플레이리스트에 있는 거 삭제하러 갑니다

4년 전
에휴
4년 전
젼젼구임니다!  15살 젼젼구임다!
책임지고 나간다는 말이 왤케 웃기지 당연히 나갔어야 하는 일이고 학폭을 했으면 아예 방송에 나오지도 말아야 하는거 아닌가
4년 전
와우...
4년 전
킹제네럴황민현  황 민 현 은 빛
딴멤 사건때문에 안듣고있었는데 안들을 이유가̄̈ 하나더 늘었네요..
4년 전
넌 나의 구원, 넌 나의 창  951013 박지민
진짜 최악의 최악이네요
4년 전
독-염  도겸아 생일 축하해
유영현이 저 다섯분중 어느분인가요?
4년 전
독-염  도겸아 생일 축하해
아 노란머리분이구나 학폭 진짜....절레절레...
4년 전
그대 모든짐을 내게  FTIsland 오성현 박효신
뿌염시급한 분이요
4년 전
와우...
4년 전
사건 터지고 사과하는건 별로지만...여전히 잔나비 작업물이 좋다면 들을 생각...
4년 전
찐이었네..충격
4년 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
아이고..
4년 전
Little_Mix  세븐틴 레드벨벳
ㅋㅋㅋ이기적일 수도 있지만 저 판 글 떴을 때 유영현은 절대 아닐거고 유영현만 아니면 된다고 생각한 내가 너무 바보같고 짜증난다...니 노래에 감동받았고 몇년을 너한테 바쳤는데 결국 돌아오는게 이런거야?? 한사람 인생을 그렇게 망쳐놓고 팬들 앞에선 아닌척...ㅋ 크고 작은 논란들 터졌을 때도 믿고가던 멤이였는데 진짜 당황스럽고 너무 화난다...평생 반성하면서 살아 제발ㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
아오미네  다이키
더더욱 피할게용
4년 전
이 그룹 참....ㅎ 인성문제가 많은듯
4년 전
최정훈 제발 솔로해...
4년 전
몇 번 뽀글머리가 유향연인가요?
4년 전
첫번째 금발이 유향연이에요!!
4년 전
뽀글머리가 아녔군요,,, 감사합니다!!!
4년 전
탈퇴만 하면 단가ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와........
4년 전
그래도 자신의 잘못을 인정이라도 해서 다행이네요 자숙하고 평생 뉘우치시길
4년 전
황제민현 (1995.08.09)  황민현은 완벽합니다
아니 학폭진짜 왜하는건지 ,,,,
4년 전

4년 전
용서 ㅋㅋ 무슨 용서를 구한다는 건지 모르겠네요
4년 전
한번도 들어본적 없
4년 전
헐.....
4년 전
헐 글 보고 가만히 있으려고 댓도 안 달았었는데...인정했군요 헐...
4년 전
어휴
4년 전
이제서야 반성하는 거겠죠 뭐 ㅋㅋ
4년 전
그때 신고했으면 경찰서 들락거렸을 일인데.. 어떻게 사람을 그렇게 잔인하게 괴롭히는지 진짜 학폭 가해자들은 타고나는건가
4년 전
오정2  호잉이를 호잉호잉
다른 멤버는 어뜩하나....
4년 전
김도형도 같이 탈퇴하면 맘 편하게 노래 들을 수 있을 것 같네요
지금은 안 듣겠습니다

4년 전
김치국 (金治國)  샤이니방탄
탈퇴해도 저작권 포기 안하면 그분 통장에 고스란히 수입이 쌓인다고 합니다,,
4년 전
오우 ; 제발 영원히 tv는 물론 사람들한테 안비췄면ㅠ
4년 전
A씨가 하는 말들 너무 맴찢...눈물난다
4년 전
헐 인정했구나 잘가세용
4년 전
이 민 형  귀요미넹?
엥 헐
4년 전
이 재진  FTIsland
안터졌으면 모른척 웃으면서 활동했겠구나...
4년 전
헐....
4년 전
DRACARYS  왕좌의게임시즌8은없는겁니다^^
아.. 노래 진짜 좋아했는데 이제 못듣겠네요... 음원 수입이 다 저 사람한테 가는 거 생각하면.,,ㅠㅜ 아휴
4년 전
치즈1  도경수x이지은
아이고...
4년 전
이런 엔딩  행복할 자격이 있어
오우.... 잔나비 안녕
맨날 잘못 뉘우치고 깊게 반성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참..

4년 전
다신 나오지 마세요~~ 어디서든~~~
4년 전
피해자분 생각하면 너무 마음아프고 얼마나 힘들었을까싶고 속터져요 뻔뻔하게 방송 나오고 무대하고있었다니ㅋㅋ
4년 전
아아...오늘 아침에 출근하면서 잔나비 노래 10개 다운받았건만😐 사요나라~
4년 전
keith ape  diamonds💎
아••••••
4년 전
Darlene  LONDON
와 무슨 최근들어 노래 쭉 듣고 있었는데.. 에휴..
4년 전
학폭가해자들은 자기 알아서 걸러서 데뷔해라 좀
4년 전
책임은 무슨 책임 진짜 싫다
4년 전
우리 워너원 , 사랑합니다  온댕커깅방친옵갓배요갓💙🖤
어휴
4년 전
진짜 소름끼친다 유스케에서도 막 부끄러워하면서 말하고 되게 소심한척하더니 뭐지
그리고 피해자분이 처음에보고 못알아볼 가능성 충분히 있네요 학생땐 저렇게 안하고 다녔을 거니깐

4년 전
오빠사랑해나다섯살이야  비스트샤이니엑소
탈퇴한다고 해서 그게 진짜 반성하고 책임지는 걸까요
4년 전
i(luv)u  ❤️김태연 이지은 강다니엘❤️
이게 안 터졌으면 여전히 아무 일 없던 척 노래를 만들고 부르고 있겠죠 웃으면서...... 터지니까 깊이 반성한다 하고 안 터졌으면 반성할 일도 없었겠네요 진나비 노래 들을까 말까 고민하고 있었는데 안 듣길 잘한 거 같아요 앞으로도 웬만하면 들을 일 없을 거 같고요
4년 전
쿨 피스  복숭아맛
자숙의 시간이 아니라 영영 활동은 꿈도 꾸지 마시길 보기도 싫고 듣기도 싫습니다
4년 전
Eggplant eggplant 하네,,,
4년 전
와 진짜 대충격
4년 전
학폭.... 허허
4년 전
와ㅋㅋㅋㅋ 걸러요
4년 전
노래 대부분 작곡했다니...ㅠㅜㅜㅜ탈퇴해도 뭐...저작권료는 꾸준히 들어가겠네...소비안해야지...최근에 뒤늦게 노래 좋은 거 같아서 몇곡 찾아들엌ㅅ는데
4년 전
육빅쮸  생일 축하한다고? 고맙다
그러고살지 마세요 진짜~ 원래도 노래 안 들었는데 대부분 작곡하셨다니 영영 들을맘없어졌어용~~
4년 전
게다가 저 고등학교 나온 사람이 그룹에 한명 더 있던데요....그 멤버가 샤이니 온유한테도 막말했었잖ㅇ아요 ㅠㅠ 어떻게 둘다 인성이 저럴 수가 있지 동창 두명이서 잔나비 사건 사고 다만드네요!! 아 말투 보니까 보컬 형분도 인성이 그닥ㅋㅋㅋㅋ아니 어떻게 저런 사람들이 서정적인 음악으로 사람들한테 감동을 줬던거죠 소름 양심이 있어야지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
오 그럼 노래 들으면 작곡가인 가해자한테 돈이 가겠네요... 작곡가니까 그냥 가수들이 받는 것보다 더 많은 비율의 금액으로?
4년 전
김치국 (金治國)  샤이니방탄
네 안녕히가지마세요 그냥 가세요
4년 전
예전부터 느꼈던건데 잔나비 인성 터졌네,,,,
4년 전
누군지 모름 안녕
빨리 나가서 다른사람 피해 안 가게 해줬음 좋겠다

4년 전

4년 전
안 듣길 잘했다
4년 전
과연 정말 반성을 할지..
4년 전
Avengers Assemble  마블 디씨
와 한 번도 안 들은 내 자신 칭찬함... 온유님 일 때 너무 이상하고 마음에 안 내켜서 다들 들을 때도 안 들었는데... 하마터면 제 돈이 학폭 가해자한테 갈 뻔 했겠네요.
4년 전
신화는  꺾이지않아
몰랐으면 평생 사죄안하고 살았겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잔나비음원수익 안줫으면 좋겟다 진짜..
4년 전
와 진짜 학폭... 평생 부끄러워 하면서 사세요
4년 전
어휴 진짜... 평생 나오지 마세요 양심이 있어야지 진짜
4년 전
헐....
4년 전
진짜 실망이다 뜨기 전 부터 좋아했는데 밴드 뜨는게 쉽지 않을걸 아니까 얼마나 응원했는데 맨날 한명이 망치네
4년 전
노래 맨날 들었는데 ㅠㅠ 하 다 삭제해야지,,,,, 잔나비 노래 분위기는 시중에 유일햇는데... 저멀리 안녕..⭐️
4년 전
원래 잔나비 오랫동안 좋아했는데 내 본진 관련된 일 듣고 노래 안듣기 시작하고 정 완전히 뗏는데 잘한 선택인듯 ㅎ
4년 전
유영현^^... 아주 고오오오맙다 우리잔나비 제대로 유명하게 만들어줘서
죄책감 가지고 살아 미안한 마음도 가지고 살아
어디가서 잔나비 추억팔이 하지마

그래도 너 좋아한 시간은 안아까워 우리한테 했던 말, 행동은 다 진심이었을거니까
너 건반소리로 너의 말 행동으로 행복했으니까 후회하진 않아
그냥 열심히 살아.. 해줄말은 이거밖에 없다

4년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
레인보컬메오  언젠가 다시 만나 우리...
이 그룹은 반성이 뭔지 모르는 그룹 같음..... 용서를 구하려면 진작에 구했어야지. 이렇게 인정할거면. 예전에 온유한테 했다는 말 관련 해서 쓴 사과문도 아주 뭣같이 썼드만.
4년 전