공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 4년 전 (2019/6/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

이럴줄알았어  윤양이손 하이라이트
스벅에선 허락해준건지
4년 전
아니 카페를 안 빌렸다고요....? 저건 소박한 게 아니라 궁색한 거죠.. 남의 영업장에서 뭐 하는... ㅠ 저럴 거면 그냥 결혼식 없이 혼인신고만 하지
4년 전
그냥 2층 앉아서 서로 주례했다는거 보면 특별하게 뭘 한게 아닌데 저게 왜 민폐죠 커피만 시켰다면 둘이와서 수다떠는거나 저거나 다를바가 없어 보이는데
4년 전
뭐 사람 불러놓고 한 것도 아니고 그냥 대화하는 거랑 다를 바 없는 것 같은데용
4년 전
JUNHUI  文俊辉
여자분.........괜찮으셨는지...
4년 전
아이고...
4년 전
이 한결  확신의 얼굴 픽🍊
앗....
4년 전
그... 둘이서 괜찮았다면 괜찮겠지만...
4년 전
허...
4년 전
제이워크  김재덕 장수원
본인들만 괜찮으면 상관없죠 뭐
4년 전
소박한 결혼식이 저런건가요...
4년 전
둘이 만족한다면 얼마를 아끼던, 얼마를 안쓰던 상관없어요. 근데 남의 사업장에 허락도 안맡고 뭐하는 궁상짓거리입니까ㅋㅋㅋ?
4년 전
근데 왜 하필 스벅인가 궁금해요
두분이 스벅에서 만나셨나??

4년 전
캐럿떨  캐럿들이 아빠에요?
뭐.. 서로 잘 맞다면 괜찮은거죠..
4년 전
막 스벅에서도 성대하게 한 게 아니라 서로 그냥 주례? 성혼선언문 읽어준 거 아닌가요? 막 다른 행인들한테 피해줄 정도도 아니었을 것 같아요.궁색하다고 볼 수도 있겠지만 저도 결혼식에 대한 환상이 없어서 그런가 신혼여행은 성대하게 가고 싶은데 저렇게 끝내면 좋을 것 같아요.
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
TAEHYUNG  예술도 술이지 뭐
55 그냥 두 분이서 대화하는 소리 정도로만 하셨겠죵
4년 전
66 이쁘네요
4년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
4년 전
4년 전
9999 그냥 앉아서 주례만 서로 하신거 같은데 주변 사람들한테 그렇게 피해를 끼쳤을 것 같진 않은데요
4년 전
4년 전

권현빈  궈녕빈
두분이 만족하셨으면 됐죠.
4년 전
RUA
두 분이 행복하셨으면 됐죠. 두 분이 사실 건데. 행복하세요
4년 전
두사람만의 결혼식이었나봐요 두 분이 소박하게 하신 듯한데 그래도 의미있고 좋아보여요 의식이 꼭 중요하진 않잖아요~
4년 전
_찬열해_  항상찬열이편
둘이 괜찮았다면..뭐... 개인적으론 차라리 안하고 말지.... 싶네요...
4년 전
22222 차라리 안 하고 나중에 돈 벌어서 할듯
4년 전
음..근데 결혼식하는게 축의금 되돌려받는..그런 의미도 있지않나요...ㅠㅠ자기들 마음이긴한데..저럴거면 걍 카페도 가지말고 집에서하지..싶고..여행이라도 좋은곳 갔으면 추억도되고 좋았을듯한데..
4년 전
민폐아니면야..0..0
4년 전
그냥 차라리 하지를 말지..
4년 전
  언제라도 네가 쉴 수 있는
둘이 이제 알아서 잘 살겠죠...여자분도 당시 상황이 마음에 안들었으면 가만히 안계셨을테고,,, 행복하게 사시길~!
4년 전
자기네들 좋다는데 뭐라 할 말은 없지만 할 말이 많아지게 만들어주는 게시물이네요
4년 전
PeterParker  김토미
두분이서 좋으셨다면 된 거죠!
4년 전
칼 어번  덕후대왕
결혼식이라고 스벅에서 하객들 부르고 한게 아니고 둘이서 간단하게 한거 같네여
4년 전
카페에서 민폐끼친 게 아니라 둘이 앉아서 서로 읽은 것 같은뎀.. 여튼 둘이서 좋으면 됐죠..뭐...음..
4년 전
근데 저건 추억에 쓸 돈조차 아까워한거 아닌가요ㅜ 둘만의 기념일인데 먹다남은 쓰레기 달고 호텔도 아닌 모텔에서 잤다는게 갠적으론 의미도 감동도 못찾겠네요..결혼식 한다해도 제일 저렴하게 했을것같은데 정말 몇 억 아꼈다고 말할수 있는지도 의문..뭐 본인은 만족한다니 다행이지만 남들한테 추천할건 아닌듯
4년 전
생각보다 반응이 안좋네요. 둘 중 한쪽이 억지로 간단하게 하자 한것도 아니고 드라마에서 보는것처럼 조용히 둘만의 결혼식 한거 같은데...
4년 전
주차장  우기우기♡
우리가 왈가왈부할 입장은 아닌 듯 하네요... 두 분의 결혼식 사정이니깐
4년 전
체리운  ☁️
.......옴마야
4년 전
결혼식을 안한거지 뭘 했대
4년 전
귀,,귀여운데,,,
4년 전
굳이 큰돈 들여 남한테 보여주기식으로 하는것 만 결혼식인가요 둘이 의논하고 서로 의미있게 했다고 생각 한거면 된거죠
4년 전
응젤  너 없인 안된다
두분이 합의하시고 만족하셨다면 남이 뭐라 말할게 없죠
4년 전
둘이하는 결혼 피해준것도 없어보이고 둘다 만족하면 뭐라 할 필욘 없죠
4년 전
결혼 말고 결혼식 때문에 싸우다 헤어지는 사람들 되게 많이 봐서 그런 거보단 나은 거 같네요
4년 전
결혼식보다는 그냥 데이트 같다
4년 전
결혼식을 한게 아니라 자기들끼리 결혼을 맹세하는 퍼포먼스를 한거같아서 스벅은 암 피해 없지않나요 걍 카페손님처럼... 긴자리에 앉았다 갔을뿐..
4년 전
저도 그냥 혼인신고만 하고 싶은 사람이라서 남이 궁상이니 뭐니 입댈 일 아니라고 봅니다

스벅에서도 진짜 식 벌인 거 아닌 것 같은데 뭐가 문젠지 모르겠네요

4년 전
러디  미눈기 귀여워
아...
4년 전
당사자끼리 만족하면 됐겠지만... 저라면 너무 불만스러울 듯...
4년 전
충분히 합의가되고 서로 좋다고 한건데 아무문제없는듯. 잘 맞는 사람끼리 결혼한것같아서 보기좋네요.
4년 전
저도 결혼식 욕심 없어서... 근데 신혼여행은 가고 싶어용 결혼식 할 돈 아껴서 엄청 호화롭게 깔깔깔...
4년 전
하 늘  하늘오빠랑결혼할래요
신혼여행 기분 내볼려고 편의점에서 음료마시고 깡통사서 달기...??? 오 죄송해요 제 정서랑은 너무 거리가 머네요
4년 전
두 분 다 괜찮으셨다면야
4년 전
더 로즈 이재형  The Rose🌹
둘이 좋았음 됐죠
4년 전
사람도 안부르고 두분이서 조용히 하신 거면 뭐 괜찮죠
4년 전
삐빅 주작입니다 동사무소에서 혼인신고 못해요
4년 전
2222저도 그생각ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘못쓰신거아님 주작이네요
4년 전
그러게요 주작같네요 혼인신고는 구청,시청인데...
4년 전
주작같은데.... 어디가 뚜렷히 주작이다 라고 말하기 힘든 주작 느낌...
4년 전
혼인신고는 구청에서~
4년 전
4년 전
33..
4년 전
구청 없는 지역은 시청에서 하는건가요?
4년 전
넵!
4년 전
읍사무소나 면사무소에서도 가능해여 동사무소만 노농
4년 전
주작이더라도 내용상으로 두분이서 합의해서
두분이서 만족하게 민폐없이 진행한건데 왜이리 안좋은 시선으로 보는지 모르겠어요.

저희한테 비싼돈 쓴다고 비아냥거린것도 아니고 저분하고 결혼하실분도 없으시잖아요..

4년 전
뭐가 문제인지 모르겠네요
남한테 피해준 것도 아니고 둘이 좋다는데ㅎㅎㅎ

4년 전
비원 에이포  네게노래는늘행복이길
서울에 집있어서 승리자ㅠ
4년 전
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
임또화  임재범 또 화장실
두 분이 다 만족하셨으면 된거죠
4년 전
글쎄요 두분이 가치관이 맞으니까 저렇게 결혼하신거고 아무런 피해도 주지 않았는데 제3자들이 왈가왈부할 일은 아니라는 생각이 드네요
4년 전
저도 뭐가 문제인지 모르겠는데... 그냥 간소하게 하기로 잘 마음 먹으셨다면 잘 하신거죠
행복하게 사셨으면 좋겠네요!

4년 전
난 진짜 안저래야지 후ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
서로에게 주례만 해줬다고 하니 남들 눈에는 대화하는 걸로 밖에 안 보였겠네요 그럼 스벅허락은 필요 없을 거 같고요 결혼식과 신혼여행은 거창하게 하진 않았지만 서로의 사정과 가치관을 고려해서 내린 결정 아닐까요? 누가 불쌍하고 말고 가 아닌 거 같아요 불쌍하다고 말하는 것도 무례한데요
4년 전
본인들이 좋으면 된거죠ㅇㅅㅇ
4년 전
그래도... 단 한 번 뿐인 결혼식인데...
4년 전
모르지아나  워더
두 분이 괜찮으셔서 합의하에 하신 거 아닐까요...? 남의 행복한 삶에 남이 뭐라 왈가왈부 하는 건 좀 이상한 것 같아요...
4년 전
딸기수플레  먹고 싶다!
본인들이 만족하면 된 거긴 한데 결혼식 썰 말하면 주위에서 한 소리씩 하느라 피곤하실듯..
4년 전
우와 두분 진짜 대단하시다..
4년 전
오지랖들이 심하네요 ㅋㅋㅋ
본인들만 괜찮으면 됐지

4년 전
본인들이 좋으면 됐죠 뭐..
4년 전
본인들이 좋으면 괜찮은데 저는 저렇게까지 하고 싶지믄 않네요
4년 전
서로가 저렇게 하는 게 더 행복하다고 동의한거면 뭐 누가 뭐라고 할 건 아니죠
4년 전
장본인만 행복하면 된거죠 . 개개인의 만족을 고려하지 않고 크고 성대하게 결혼식을 진행하는 관습을 따르는게 과연 옳은지 모르겠어요.
4년 전
국어교육과  세종대왕도 인정한 휘옵
댓글만 보면 무슨 죽을 죄 진 줄... 둘이 행복하면 끝 아닌가요
4년 전
본인들이 좋다는데 뭐 어때요
4년 전
생일파티 같은것도 카페에서 하는데 저런 개인 행사를 했다고 민폐인건 아닌거같아요...근데 뭐...그래도 인생 한번뿐인 결혼식인데 굳이...라는 생각이 들긴 하네용
4년 전
TAEHYUNG  예술도 술이지 뭐
이 분들이 꼭 이렇게 결혼식 하라고 강요했나요...? 두 분은 행복하신 거 같은데ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
경아 사랑해  널 사랑해 많이.
근데 동사무소에 혼인신고요?? 정말?? 안 될텐데요?? 다른 내용보다 이게 무척 거슬리네요
4년 전
팔당  구정모 데뷔해
예 본인들 결혼식은 나중에 알아서 하시고 저분들은 본인들이 좋다는데 저희가 굳이 참견할 바는 아닌 듯요~
4년 전
둘이 행복하면 끝인데 인터넷에 글 올리니까 하는 말인데 조금 궁색하긴 하네요..
4년 전
his
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ 이게뭐야,,
4년 전
옛날에는 진짜 좀 그랬는데 다 커서 보면 남의 결혼식 내가 꽁기한건 또 뭔가 싶고 그냥 본인들이 만족하셨으면 됐어용! 못한거에 아쉬운 게 있으면 결혼 생활 내내 생각나겠지만 두분은 그런 것도 아닌 거 같아서
4년 전
NewShot  최찬희
헉근디 신혼여행도 서울로 가셨구나
4년 전
엄.....저는 그렇게 안 할거지만 두 분이 좋으시다면 누가 뭐라하겠습니까ㅎㅎ
4년 전
스벅에서 결혼식했다는 거 보고 좀 띠용하긴 했는데 나머지는 본인들 자유죠ㅎ
4년 전
둘이서 잘살면 됐쮸 ㅋㅋㅋㅋㅋ남 일임ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
自作曲  FT아일랜드
오지랖
4년 전
서로 합의된거면 괜춘허네용
4년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
모텔에서 하루 자는것만해도 4~5만원 나오지 않나요...? 둘이 커피 한잔씩만 했어도 만원일테도 그럼 맛있는건 어떻게 먹은거지... 67000원으로 가능한건가요? 저렇게해도 10만원 이상은 나왔을것 같은데... 그리고 혼인신고를 동사무소에서 하나요 원래? 구청에서 하는거 아닌가...?
4년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
개인적으로 결혼식에 돈 크게 쏟아붓고 뭐 예단예물 하는거 저도 별로라고 생각하기는 하지만 주변에 40~50대 되서 결혼식 안올린거 후회하시는 분들도 여럿 봤고해서 그런지 형식적이더라도 식은 올리는게 좋지 않았을까 싶긴해요... 그냥 제 지인이 저렇게했으면 궁상맞다고 생각할듯...
4년 전
玧其  윤기
요즘은 막 2~3만원대 모텔도 있어요 그렇다고 허름하지도 않고요!
그리고 당사자 분들이 아쉽다고 생각하면 리마인드 웨딩도 있고 하니까 괜찮지 않을까요 ㅎㅎ

4년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
음.. 결혼한입장이라 그런지 결혼식에 돈아껴서 좋아서 글도 쓰고 자랑하는 남편을 와이프는 어떻게 보고있을까.. 그생각이 바로 드네요. 신혼여행과 예식에 대한 절약은 좋았지만..절약하느라 두번없을 이사람과의 결혼을 약속한 날에대한 제대로된 사진한장 없다는건 평생 괜찮기 힘들건데..부인의 마음을 알수없으니 뭐.. 그리고 불필요한걸 줄이는게 절약이지 해야할것까지 다 없애는건.. 흠.. 결혼식은 남에게 보여주기만을 위해 있는게 아닌데 뭘 너무 잘못아신듯.. 그리고
본문을 읽어봐도 스벅에서 자체결혼식을 하시기전에 스벅에서 음료를 주문했다는 부분이 없네요. 일단 그 장소는
음료를 산 손님에게만 이용자격이 있을텐데...
에효..모르겠네요; 남의 일에 뭐라뭐라 해봤자 뭐하겠어요..

4년 전
아 ... 싫다.... 두분이 좋다면야^^... 허례허식 좋아하지않지만 격식조차없이 시작하는건 별로라고생각해서 전 저렇게 결혼해서 시작을 추억할때 미소짓진 못할거같아요~ 차라리 버스타고 가까운 외곽마을의 벌판에서 혼인서약을 하는게 훨씬 추억될거같아요
4년 전
대화하듯이 결혼선언문 작게 낭독하고 그런 느낌이면 뭐 카페든 공원이든 괜찮을 것 같은데 이왕 하실 거면 예쁜 꽃으로 가득한 공원이나 뭐 그런 곳에서 하는 게 더 낭만적일 것 같네요.... 뭐 결혼식이 꼭 필요한 건 아니니까 부부가 상호동의했다면 괜찮을 것 같아요 왜 스벅인지는 모르겠지만... 대화하는 목소리 정도면 뭐 카페에서여도 뭐... 근데 약간 대학 교양 수업에서 결혼해보는 과제하는 사람들 같아 보일 것 같네요..
4년 전
본인들이 괜찮다는데ㅜㅜ저는 귀엽다고 생각했눈데ㅜㅜ
4년 전
동사무소에서 혼인신고를 했다고요????????
그리고 몇 억을 아꼈다????????
결혼에 대해 전혀 모르는 주작 같네요.

4년 전
빛누  인천사는최현우씨
결혼식을 한게 아닌 거 같은뎅 ,,,
4년 전
둘이 좋으면 된거지 뭐
4년 전
본인들이 괜찮다하면,,뭐,,,여자분걱정을 굳이 할 필요있나싶어용 여자분이 동의했기에 가능한거지 끌고간다고 혼인신고하고 데이트하고 그럴수없다 생각함
4년 전
두 분이 만족하신다면야!
4년 전
결혼식을한게아니죠 저건ㅋㅋ 걍 둘이 데이트한거지ㅋㅋ
4년 전
신랑 신부 의견이 일치했음 된거죠 ㅎㅎ 전 나중에 둘이 같이 여행가서 오로라 아래서 같이 바라보는 것으로 결혼식을 하고싶네요...
4년 전
방금 먹었는데 왜 또 배고픈지  물고구마 먹고싶다
결혼’식’ 이라는 자체가 일종의 행사 아닌가욤..? 무슨 개최식 입회식 이런것만 해도 행사처럼 하던디.. 결혼을 했지 결혼식은 아닌거 같기두 하고.. 주작이지만 실제로 저래도 두분만 잘 살면 됐죠 모.. 전 안그럴거지만
4년 전
결혼식이 아니라 혼인신고를 한 것 같은데...
4년 전
하 태의  얼마를 받고있소?
주작이든 아니든 당사자분들이 서로 행복했으면 된거죠 뭐~ 하고싶은 마음이 들면 그때가서 해도 되는거 아닐까 싶어요! 그치만 내입장에서는 .. 나라면... 이라면서 오지랖하는건 자제해야되지않을까요? 역지사지, 입장을 바꿔서 항상 생각하고 말을 해보아요.
4년 전
尹海煥  바다 해 빛날 환
백퍼 주작이 아닐수가 없다 결혼은 둘 마음에 든다고 다 되는 게 아니던데ㅎㅎ
4년 전
결혼식이 아니라 결혼회 같은 걸 하신 듯...
4년 전
널 그리워하다  1년이 가버렸어
장소정도는 빌리지...
4년 전
휴.. 너무 애들
장난같다

4년 전
이미집이있으시네
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ와우 축하드려요^&
4년 전
결혼식이라기보다 결혼사진만 찍고 혼인신고만 하신거같은뎁.
4년 전
두분이 좋으시다면 상관 없지만 결혼식이 아니더라도 사진은 추억인데 결혼사진 하나 없으면 나중에 없어서 아쉽지 않을까요...
4년 전
동사무소에서 혼인신고 받아요...?
4년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
주작같네용 글의 의도가 무엇인지 알수없..
4년 전
두 사람이 괜찮다는데 뭐 할 말이 없디만 다른 기념일이나 다른 날에도 저러려나 싶은 생각이 드네요 전 저러고 싶진 않지만 저 둘의 인생이니 뭐.... 행복하세요
4년 전
역시 한국은 오지랖국
4년 전
근데 양측 부모님들이 진짜 열린분들이 아니시면 거의 불가능에 수렴할 결혼식인듯
4년 전
prince hoshi  자, 그럼 내내 어여쁘소서.
본인들이 좋다는데,,, 저도 한다 하면 완전 소박하게 하고 싶어요. 신혼 여행만 제대로 간다는 전제로 결혼식은 저렇게 둘이서만 해도 괜찮을 거 같네요.
4년 전
대체 남의 인생에 왜 훈수두는건지 모르겠네요. 저라면 무슨소리냐며 이미 싸우고 헤어지고도 남았겠지만 여자분께서도 동의 하셨으니 저렇게 결혼하고 지금도 같이 살고있는거 아니겠어요?? 자꾸 인생에 한번뿐인 결혼식이니 뭐니.. 저분들에겐 결혼식이라는게 큰 의미가 없는것일수도 있죠
주작이면 좋고 주작이 아니여도 저분들이 행복하다면 우리가 이러니 저러니 할필요가 1도 없다는거..

4년 전
주작냄새
4년 전
두분이 좋다면 뭐.....
4년 전
둘이 좋으시면 된거죵ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
박윙꾸  Wanna One
두 분 모두 만족하신 거라면...
4년 전
서울에 자가...
4년 전
궁상맞음..
4년 전
공장식 결혼식이 싫어서 저렇게 한다면야 할 말 없지만 결혼식 6만원에 끝냈다 뿌듯해 하면서 인터넷에 자랑하는건ㅋㅋㅋㅋ하하.....스벅...하하하..
4년 전
황순원  너와 나만의 시간
본인만 그렇게 생각하는건 아닌지 물어보고싶음...
4년 전
귀여운게최고야  헤이 유 풔니??
결혼식이 아니라 그냥 혼인신고하고 데이트한거 아닌가욤...?
4년 전
4년 전
?????혼인신고를 동사무소에서????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
결혼식 안 하면 어때서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 부모님도 혼인신고 먼저하고 결혼식 7년뒤에 돌잔치랑 같이하셨는데 별게 다 욕먹네
4년 전
RobinDeiana  로빈 데이아나
둘이 좋다면 뭐...
4년 전
아내분 얘기도 들어보고 싶음. 둘이 합의해서 한 거면 뭐.
4년 전
Jenny  I♡SHINee
너무했다 그래두ㅠ 사진은 좀 찍지 한장이라도....ㅠ
4년 전
쌩판 남 비난할 일은 아닌데...걍 그런가보다~하는거지
4년 전
마 데이식서!!!  최고의 가수아이가!
정말 다양한 사람들이 있다는걸 오늘도 알고 감
3년 전
혼인신고 시군구청에서만 가능하지 않나요?
동사무소나 주민센터에서는 불가한걸로 아는데

3년 전
혼인신고는 구청에서 할텐데..
3년 전