공지가 닫혀있습니다 l 열기
보이프렌드 동현ll조회 18846l 1
이 글은 4년 전 (2019/6/21) 게시물이에요
[단독] 서울대vs서강대, 간식 포스터 표절 때문에 신경전 | 인스티즈

[서울신문]일부 서울대생, 상대측 ‘잡대’ 비하
양측 페이스북에서 댓글 비방전
서강대 총학 공식 사과로 일단락
서울대 총학 무분별한 비난 “유감”

간식 포스터 표절 문제로 신경전 벌인 서울대와 서강대 - 서울대와 서강대 재학생들이 두 학교 총학생회의 간식사업 홍보 포스터 표절 문제를 놓고 페이스북에서 첨예한 신경전을 벌였다. 왼쪽은 서울대 총학생회가 참고한 디자인 이미지 사이트 ‘프리픽(freepik)’의 그림. 가운데는..

https://news.v.daum.net/v/20190621012101215
추천  1

이런 글은 어떠세요?

으으 에타 시끄러운게 이거였구만
4년 전
잡대발언....ㅋㅋㅋㅋ 개인 하나의 발언을 가지고 이렇게 기사를 써버리네요 페이지 몰려와서 별별 댓글 단 거 생각해보면 어느 한 쪽 깔 문제는 아닌 것 같은데
4년 전
서강대가 서울대 총학 페이지에 몰려가서 별별 댓글 다 달았다는 말씀이신가요? 오히려 그 반대 같아서요 유사대학 잡대 글삭튀 종특 수준 LPG 장애인 비하 다 서울대 학생들 입에서 나온 발언입니다
4년 전
둘 다 있었는데 어느 한 쪽의 발언만 붙잡고 까는 게 공정하지 않다는 생각이 들어서 남긴 댓글입니다. 잡대다 뭐다 하는 사람들 정신 박힌 인간 없는 거 저도 알고 있습니다. 그런 사람들이 서강대쪽에도 있어서 서울대 페이지에 비꼬는 글 장난아니게 남겨뒀는데 주목받지 않은 것 뿐이라고 생각해요. 일 터지자마자 많이 봤는데 지금은 지잡발언 이후 서울대 댓글창 과열돼서 다 밀렸을지 모르겠네요 ㅎ... 요지는 서울대 일부 학생들이 지잡 발언한 거 옹호할 생각은 없었고 왜 굳이 지잡 발언을 기사에 써서 서강대에 지잡 이미지 남기냐는 의미로 남긴 댓글이었다고 이해해주시면 좋을 것 같아요. 하나라고 표현한 건 그 잡대 발언한 인물 중 하나가 디자이너와 특별한 관련이 있어서 관심이 많이 끌렸다고 알고 있고, 그게 이 기사로 번졌다는 것 부정할 수 없다고 생각해서 ‘하나’라고 표현했습니다. 개인 신상 관련이라 줄이겠습니다. 더 찾아보니 생각보다 멍청한 사람은 훨씬 더 많은 것 같네요. 늦게 확인해서 늦은 시간 댓글 달아서 죄송합니다. 안녕히 주무세요.
4년 전
지잡 발언뿐만 아니라 문제가 될 발언을 한 서강대 총학 게시글 댓글들이 프리픽 등장과 동시에 모두 삭제되었다는 것이죠... 처음에 글삭튀와 종특 소리가 나올 때까지는 서강대 학생들이 오히려 부끄러워 했습니다. 그런데 그 어느 한 분이 잡대 소리를 하면서 분탕을 쳤고, 비하 발언을 한 사람 중에 서울대 총학 임원도 있다는 점에서 발언에 대항 사과를 바라는 겁니다. 지잡 이미지는 서울대 그 분이 만들어 준 거죠. 기사가 아니라. 서강대는 사건 초기에 서울대 비방 안 했습니다. 프리픽 등장 후부터는 판이 완전 바뀌는데... 이걸 비방이라 할 수 있을까요? 모쪼록 좋은 밤 되세요.
4년 전
Porang  한씨와 박씨
개인의 하나라기에는 잡대 유사대학 등 제가 본 것만 해도 여러개입니다. 또한 서울대학교 총학 구성원이 서강대학교 총학 사과문에 직접 서강대 학생들을 대상으로 비꼬는 댓글도 달았는데 이걸 일반 개인 한 명의 문제로 보는 것이 맞나요?
4년 전
윗댓에 대충 댓글 단 의도는 설명드렸습니다. 따로 질문주신 것에 대해서만 추가로 말씀드리자면 댓글 단 인물이 총학 구성원인 건 학교의 잘못은 아니라고 생각합니다. 선출직이면 문제겠지만 집행부면 자원 방식이고 문제삼아서 개인 사과문을 쓰게하고 내쫓을 순 있겠지만 그 사람이 서울대 대표로서 발언한 것도 아니고, 그 발언을 회수하기 위해 집단의 이름을 걸고 대표로 사과하는 것도 기이한 일이라고 생각합니다. 총학 구성원이 그런 발화를 한 것이 서울대 공동체 전체의 사상이 잘못되어서 그렇다면 대표로 사과할 일이 맞다고 생각하지만 (예민한 예로 들자면, 통상적으로 집단 내에서 인권 침해가 발생하면 해당 관련 교육을 제대로 이행하지 않은 집단을 주체로도 사과문 내지는 입장문이 게시되지요.) 이번 지잡 발언이 서울대가 다함께 끌어안아야 하는 문제라고 생각되지는 않습니다. 서강대 총학생회 입장문에서도 발언자 학생들에게만 책임을 묻고 있는데 왜 댓글러분께서는 서울대생 전체의 문제로 치환하고 싶으신 건가요...? 아무튼 밤이 늦었으니 안녕히 주무시길 바랍니다.
4년 전
저는 서울대생 전체에게 책임이 있다고 얘기하는 게 아닙니다. 대부분의 서강대 학생들도 마찬가지고요.
어떤 방식으로 총학생회가 구성되는 것과 무관하게 당사자는 총학생회의 구성원입니다. 당사자의 언행에 의해 지금 여기까지 왔고 다수의 서강대학교 학생들이 피해를 입고 있습니다. 당연히 저희는 당사자의 사과를 바라고 있습니다. 하지만 당사자가 아무런 얘기를 하지 않고 회피하고 있는 지금 최소한 그 구성원의 집단인 서울대 총학생회는 이에 대해 확실하게 짚고 넘어가야 한다고 생각합니다. 지금처럼 유감을 표하는 것이 아니라.

4년 전
애옹쟝  보라해
표절을 표절해버렸네...ㅋㅋㅋ
4년 전
상황은 잘 모르지만 잡대라니 진짜 말 심하게 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
아무리 서울대여도 잡대발언은...
4년 전
이게뉴스까지나버리넹...
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잡대 오바아닌가용 ... 서강대가 잡대면 ... 저 말은 서울대라도 인성이 서울대가 아닌 것 같네요
4년 전
이걸 인티에서까지 보네요...방금 서강대 총학 입장문 새로 올라왔는데 깔끔합니당
4년 전
와.....정말 글 깔끔하게 잘 썼네요
4년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
잡대..?
4년 전
박룔릭  황민현강다니엘박유리
서강대는 그럼 서울대 거를 보고 저렇게 한 건가...? 프리픽 거를 보고 한 거라면 전혀 문제될 게 없을텐데
4년 전
네 서울대거 보고 했다는건 인정했어요 서울대 포스터가 순수창작물이 아니였다는건 나중에 밝혀진거구용
4년 전
세상잔인해요아름다운건다지네요  달빛이그래도꽃잎이그래도
말을좀..근데가운데포스터가 확실히 먼가 안정적인늑힘 오른쪽가운데비교하면서보면 ..
4년 전
...???
4년 전
서성한인데 잡대...? 별...
4년 전
아마스빈 고구마버블티  겨울까지 버티깅
서강대한테 잡대라고 했다고요..? 서강대가 아니라도 잡대라고 대놓고 비하 당할 대학이 어디있나요...말한 서울대생 공부만 잘했나보네요...
4년 전
엥 걍 좋게 말하지 뭔 잡대여
4년 전
인성은 서울대가 아닌가 봄
4년 전
K_P  어떤 빛보다 더 반짝여 영원히
표절을 표절했다는 말에는 어폐가 있는 게, 서울대 총학이 프리픽 프리미엄 회원이라 돈을 지불하고 탬플릿을 이용했을 경우에는 출처를 표기하지 않아도 됩니다. 서강대 총학은 오픈 소스를 사용한 서울대의 2차 창작물을 그대로 베낀 거구요.. 이것을 떠나서 서강대를 '잡대'로 표현한 서울대 학생은 꼭 사과하셨으면 좋겠네요.
4년 전
프리픽 이미지인 게 밝혀지고 댓글로 서울대 명의 프리미엄 구독 계정이 있는 걸 증명하라고 했음에도 불구하고 서울대학교 입장문에는 그에 관한 언급이 없습니다. 또한 저작권 침해의 피해를 줄이기 위해 바로 게시물을 삭제한 서강대학교 총학에게 삭제하고 튀면 다냐, 글삭튀는 서강대 종특이다 등등 비하했습니다. 대부분의 비하 발언이 서강대를 향한 것이었음은 자명한 사실인데, 서울대학교 입장문에서는 양쪽 모든 학생에게 과한 비난은 자제하라는 양비론적 입장을 밝히면서 어느 쪽의 피해인지 논점을 흐리는 태도를 보였습니다. 서울대 총학이 제대로 짚고 확인하고 사과해야 할 포인트가 꽤 많아요.
4년 전
잡대는 기본이고 설대 에타에 서강대를 서울 강남 대성이라 한 사람도 있던데 이건 좀 심한듯
4년 전
서강대가 잡대...ㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 성적이랑 인성은 아무런 관계가 없나보네요ㅋㅋ 서울대라고 다른 명문은 명문으로 보이지도 않고 다 아래로 보이나보네요 샤대 부심 너무 무섭당
4년 전
잡대.............
4년 전
1. 서울대 간식 사업 홍보 포스터 만들 때, 프리픽에 다른 사람이 올린 디자인 베껴서 제작 (출처 표기x,)
2. 서강대 간식 사업 홍보 포스터 유사하게 제작 (출처 표기x)
3. 서울대 총학이 서강대 총학 페이스북 링크 걸며, 사과문 요구 + 법적 대응 언급
4. 서강대 총학은 급히 홍보 포스터 게시글 내림
5. 서울대 일부 학생들 ‘잡대’, ‘유사대학’, ‘글삭튀’ 등 서강대 비하
6. 서강대 총학 사과문 올림
7. 사과문 게시글에도 일부 서울대생 ‘잡대’ 발언
(서강대생이 잡대 발언에 항의하자, 자격지심이냐고 한 사람도 있었음)
8. 간식 사업 포스터가 오픈소스 템플릿 같다는 의혹 제기
9. 제작 시, 순수 창작물인 것 처럼 말했지만 (기존 템플릿에도 있는 디테일을 베낀 것 처럼 말한 부분) 사실 서울대도 템플릿 디테일 그대로 쓴 거였음.
10. 서울대 총학생회 입장 표명. 프리미엄 회원이어서 출처 표기는 하지 않아도 됐다고 밝힘. (그렇지만, 프리픽 규정에 2차 창작물에 대한 권리는 주장할 수 없다고 적혀 있음.) 법적 문제에 충분하게 검토하지 못한 채 문제 제기한 것에 관하여 서강대 총학에 사과 표명.

4년 전
명문대는 뭔가 달라서 잡대와 달리 사과문 대신 입장문을 올리더라고요~ 유감스럽다나 뭐라나
4년 전
잡대...?
4년 전
법적인 문제는 잘 해결이 된 거 같은데요.. 솔직히 상처는 받네요.. 잡대... 서강대 입결 아래 대학들은 어떻게 보시는 건지 네... 간접 상처받고 잘 갑니다...
4년 전
여기서 서강대 분들 만나니 반갑네요 ㅠㅠ

본인들의 1차 창작물도 아니면서, 비공개적으로 충분히 해결할 수 있는 문제를 굳이굳이 총학 공식 페이지에 법적 대응으로 협박하면서 조롱해놓고
나중에 프리픽에서 소스 다 가져다 쓴 걸로 문제제기 들어오니까, '지잡대' 발언 하시고,
그리고 'lpg 차 타게 만들어준다' 라고 하시더군요. (작년까지만 해도 장애인 분들이 lpg 차를 이용할 수 있었습니다)
잡대 발언, 장애인 비하... 선민의식이 너무나도 잘 묻어나는 투명한 워딩들이라 놀랐습니다.
조용히 컨텍해서 흘러갈 수 있었던 일을 요란하게 키운 쪽이 어디인지 잘 생각하셨으면...

4년 전
LPG도 있었음 진짜 수준
4년 전
대학을 일등인 곳을 가면 뭐하나....인성이 다보여주는 것을.
4년 전
잡대라니 ㅋㅋ 인성이 대체..
4년 전
근데 간식행사 포스터는 원래 외부꺼 많이 참고해서 패러디 형식으로 하지 않아요......? 아니 학교 일정 다 소화하면서 하는건데...... 영리목적도 아니고.....
4년 전
기사 내용 중 ‘일부 서강대생은 ‘일제 강점기부터 뿌리 깊은 경성제국대학’이라고 서울대를 조롱하기도 했다.’ 이 부분에 저 발언 서강대생이 한 발언 아닙니다!
4년 전
잡대뿐만이 아니라 서울대 학생이 서강대 학생한테 분탕 자꾸 치면 첫 차로 LPG 차 사게 해 준다 했는데 이거 장애인만 LPG 살 수 있었던 거 활용한 장애인 비하예요. 한 시간만에 표절 게시물 삭제와 사과문까지 완성한 서강대 총학에게 삭제하고 튀면 다냐, 글삭튀는 그 대학 종특, 잡대, 유사 대학, 수준 나온다 욕해댄 건 서울대 학생들입니다. 총학생회 임원인 학생도 이런 비하발언에 동조했고요. 서울대학교 입장문에서 서강대 학생들이 요구한 freepik 사이트 프리미엄 멤버십 서울대 명의 이용권, 무턱대고 서강대 게시물을 공유하여 무례하게 표절 문제를 제기한 점, 법적 자문 없이 저작권법 10조와 30조를 들먹이며 협박에 가까운 글을 쓴 점, 이미 존재하는 레이아웃을 수정한 것임에도 불구하고 레이아웃 디테일 하나하나를 언급하며 서울대의 순수 창작물인 것처럼 한 점 하나도 설명 안 돼 있습니다. 선민 의식 내려놓으세요. 저희 학교 학생들은 판 뒤집히기 전까지 진심으로 부끄러워하고 총학에게 문제 제기했습니다. 잡대 소리 하는 거 서울대 선민 의식으로밖에 안 보여요.
4년 전
와 진짜 인성이 대단하네요...
타학교 잡대라고 비하하는 것도 모자라서 장애인 비하까지 ㅋㅋㅋ... 정말 충격적이네요
서울대라고 우월의식에 찌들어서 남 무시하는 거 정말 안 좋아보여요

4년 전
하성운 사랑해  하성운 최고야
서울대가 무슨 벼슬인가 ㅋㅋ.. 잡대는 무슨 어디서 배워먹은 인성들일까요..
4년 전
바닷마을다이어리  youmademyday
은연중에 다른 대학 무시하고 있으니까 저런 워딩이 나오는거지 ㅋ ㅋ
4년 전
제가 잡대를 다니고 있는지는 꿈에도 몰랐네요...^^
4년 전
후.. 설대생인데 이런 일있으면 학교 이미지 전체적으로 실추시키고 다들 설대생들이 다 이기적이고 지만 알지뭐... 이런 반응 너무 속상하다ㅠㅠㅠ
4년 전
법적인 근거도 없이 범죄자 취급해놓고 사과문이 아닌 입장문에 유감이라니 저 입장문은 봐도 봐도 화나네요.
이번 일을 계기로 서강대생들이 읽쓰의 중요성을 알게됐습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
읽쓰의 민족 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인사글 자글로 바뀌어도 불통은 남아있다!
4년 전
우리 학교도 총학 포스터 도용 당한 적 있는데..ㅜ
4년 전
비주얼 쇼크  내 이름은 김재환
남의 총학 댓글에 우르르 몰려와선 진흙탕 싸움 만든건 다 까먹으셨나 ㅎ
4년 전
암튼 두 대학교 다 잘못이네요
4년 전
헉 새내기인데 우리 학교 이런 일 있었구나
근데 누가봐도 명명백백 이후 대처에 부족한 점 보이고 선민의식 보이는데 둘 다 잘못했으니 그만~ 하는 건 논점 제대로 흐리기네요ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
뭐 당시에는 서울대에서 다시 사과문 올리고 서로 마무리된 일이지만 결국 프리미엄 회원이라는 것도 구라로 밝혀졌다죠....정말 잘못된 일처리가 상황을 얼마나 악화시키는지 제대로 보여주는 사례였다고 생각해요
3년 전