공지가 닫혀있습니다 l 열기
용시대박ll조회 16670l 4
이 글은 4년 전 (2019/7/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

동갑인거 맞고 오빠라고 부르는건xx
선배라고는 부를만 하다고 생각합니다

4년 전
5월은 너무 심하다 심지어 왼쪽이 생일이 빠른데...? 도대체 뭘 바라는 거지
4년 전
아폴론  차라리 봄도 꽃피지 마라
근데 애초에 23년 살았는데 어떻게 24살이 되나요 본인 24살 친구들 20살 돼서 술 마실 때 본인은 19살이라 못 마셨으면서
4년 전
슈가(SUGA)  방탄샤이니
오빠는 아니어도 선배는 선배잖아요... 선배라고 부르시고 서로 존대하는게 낫지 않나요
4년 전
Anthony TonyStark  3000만큼 사랑해 토니
심지어 왼쪽분이 생일이 더 빠른데요??
4년 전
96년생의 삶 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없어서 웃기당
15학번인건 맞으니까 걍 선배라고 불러달라 하지 뭔 말 같지도 않은 소리를 하고있네

4년 전
남준아 건국해  나라만 세워줘 제발
학번제도 아닌데 강요해야하나 싶으네요..
4년 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
제 친구 중에도 96년 4월에 태어났는데 민증은 음력으로 올려 빠른인 애가 있어요 얘는 고등학교 졸업하자마자 96년생으로 살던데요
4년 전
왼쪽분 이상한대요??
선배는 선배인거죠
뭔가 커뮤로 배우고 우기는 것 같아요

4년 전
하이디D  BTS
오빠는 좀... 우길 걸 우기지
4년 전
오빠는 오바고 선배라고 부르면 호칭정리 될거같은데 저렇게 나오는게 좀 웃겨요ㅜ 나이 운운하는거보니까 자긴 빠른이라 한살 많다고 생각하는거같은데...사실상 생일 따져보면 자기가 더 어리면서 바득바득 연상취급 받고싶어하는게ㅜㅜ
4년 전
선배는선배고 서로맞존대하면 될거같은데..
4년 전
2PM 준호  2021.03.20 완전체
근데 5월도 빠른이 되나요? 저도 첨보는데..
4년 전
극 소수로 가끔 3~5월생들도 일찍 들어가긴하더라고요
4년 전
2PM 준호  2021.03.20 완전체
아 그렇군요😓
4년 전
JUNHUI  文俊辉
학교다닐때 한학년 위에 저랑 동갑에 5월생 선배 있었어요 ㅋㅋㅋ
빠른이 아니라 그냥 조기입학입니다
제 친구랑 한달 차이나는데 꼬박 꼬박 언니라고 불러야해서 친구가 많이 억울해했어요 ㅠㅠ

4년 전
말그대로 오빠싫으면 선배하면되지 이것도싫어저것도싫어 왼쪽이 빡빡 우기는것같은데
4년 전
수능 샤프  핫핑크와 연핑크
저렇게 억지로 존대요구하는거 자체가 실제로 보면 좀 재수없어요
4년 전
선배는 선배 맞지 않나요...? 오빠는 아니지만 ㅋㅋㅋ
4년 전
퀸즈ㅑ  9월가장빛나는새벽별
96으로 살았고 학번도 빠르다는데 그냥 선배라고 하면 될 것 같은데...?
4년 전
왜 오른쪽의 삶으로 맞춰줘야하지? 왼쪽은 여지껏 5월생과 동갑인 삶을 살았을 텐데 ㅋㅋ 내가 빠른이었으면 절대 강요 안 함
4년 전
뭐야 생일이 여자쪽이 빠른데 자기가 오히려 누나라고 불러야하는상황이구만ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
단연  여기저기에출몰합니다
저희학교는 나이제라 학번달라도 나이같으면 동갑먹거나 호칭 거의 언니 오빠 누나 형 이런데 선배라고 하기 좀 그럴수도 있을거라 생각해요
4년 전
차라리 처음부터 선배라고 불러달라했으면 그러려니 하는데 ‘오빠라고 불러라’ 이거때문에 왼쪽분이 그러신 것 같은데,,,,, 저였어도 나보다 생일 늦은 애가 오빠라고 부르라 하면 진짜 어이없을듯하네요
4년 전
그냥 학번이 빠르니 선배라고 하라하면 이해함..
4년 전
생일이 많이 차이나면 옛다 선배라고 불러줄게 하겠는데.....생일이 더 빠른데...선배라고 불러야하는건가요..?....ㅋㅋ
4년 전
선배라고 부르는게 맞죠. 선배인게 팩트잖아요. 사회나가서 자신보다 상사가 나이어리다고 호칭 제대로 안 할 건가요? 족보꼬고 있는 건 왼쪽뿐이 꼬고 있는게 맞습니다
4년 전
누나오빠는 그렇고 그냥 선배라고하지 여자는 저남자를 선배라고 부르기싫나보네
4년 전
저흰 완전 나이제라 선배란 말 들으면 오글거려여,, 저희과는 동갑이면 그냥 다 친구입니당
4년 전
생일이 여자분이 빠르신데 오빠라고 부르는 건 너무 이상하지 않나요? 서로 반말하거나 서로 존대하는게 나은 거 같은데.
4년 전
5월은 너무.....게다가 상대분이 4월생이면 오빠 하는 게 더 이상할 거 같아요
4년 전
학교에선 학번젠데 그냥 선배라 부르면 되는거 아닌가
4년 전
제에ㅔ에ㅔ발
조기입학=/=+1살

4년 전
그냥 학교에서 선배르 부르면 될거같은데
4년 전
잘있어라세상아  내일이 없는 휴학생
저 상황에서는 선배라고 부르는에 맞는 것 같긴한데... 오빠는 진짜 아님
4년 전
오빠라 하라는거 너무 웃긴데
4년 전
97년생이 나땐 그랬어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
87인 줄 알았습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
여튼 선배는 선배죠 선배가 나이 어리다고 반말할건 아니잖아요
4년 전
오빠X 선배O
4년 전
선배라고 해달라고 했으면 해줬을듯
근데 5월생이 ‘오빠’나 선배라고 부르라고 하니까 여자 입장에서는 웃기죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
오빠라부르는건 아니고 선배라고는 부르는거 맞는듯
4년 전
족보는 본인이 파괴하셨는디
4년 전
선배라는 호칭이 맞긴 한데, 상대가 저렇게 말하면 저라도 선배라고 안부를거 같아요. 존칭 쓰기 싫은 타입
4년 전
니노미야  
걍 족보 꼬이니까 앞에서만 선배라고 불러달라고 한건데 나같으면 해 줌
4년 전
강명영 도련님  내 벗인가 하노라
그와중에 선배님은 뭐야 생일도 더 느리면서...
4년 전
선배라고 부르는기 맞긴한데 저 오빠라고 하던지가 너무 기분 나쁜데요. 저 오빠라는 말때문에 여자가 더 우기는 거 같아요... 오빠라고 하라는건 진짜 어이없는 거 맞죠
4년 전
9812  🐧
오빠라곤 절대 못 부르죠 ㅋㅋㅋ 뭔 오빠요 어디서 빠른가지고 유세를 ㅋㅋ 96의 삶ㅋㅋㅋ님 97인데 96이 빠른 이해해주고 친구해준거죠 97이 어떻게 96의 삶을 살아요~~~~ 그냥 조기입학한 97이라고요ㅠㅠ
근데 선배라곤 부를 수 있는거죠 여자분도 융통성 없는 거 맞는듯 첨에 오빠라고 부르라고 얘기 들은 상태에서 대화시작해버려서 더 그러시는 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 어이없어서

4년 전
삐야기  힘세고강한아침 삐약
오빠가 부담스러우면 선배라고 불러달라고 하는거보면 말한 사람도 상대방 배려해준거 아닌가..
오빠취급 받고 싶어서 안달나기보다는 족보정리하려고 대화한 것 같은데요
아무리 97이라도 15학번이고 15랑 친구먹고 반말하는 사이인데, 16이랑도 친구로 지내면 족보가 굉장히 꼬일듯
실제로 대학에서 빠른년생들끼리 족보 꼬이지 않게 어떻게 할지 결정하는 것도 봐서 그렇게 이상한 사람같진 않네요
5월생이라는게 걸리긴 하지만 선배취급은 해주는게 맞지 않나 싶구요 먼저 학교 입학한건 팩트니까요

4년 전
아니 동갑이어도 선배는 선배죠
저렇게 바락 우기는 것도 고집 엄청 세고 없어보임ㄷㄷ

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 과에 7월 빠른 년생 있던거 기억나네유 ㅋㅋㅋㅋ 서로 불편
4년 전
자기가 생각해도 오빠는 말이 안 된다는거 모르나?
차라리 선배라 불러달라고만 하지 뭔놈의 오빠임.. 심지어 생일도 느림ㅋㅋ 저렇게 카톡오면 나같아도 부르기 싫겠구만ㅋㅋ

4년 전
어이없네진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
무슨 오빠죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 선후배로 하면 될 것임을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 96의 삶이라니 ㅠ 빨리입학 했다고 호적상 나이가 바뀌는 건 아닙니당
4년 전
김국헌 데뷔해  건재한 엑소
오빠는 아니고 선배는 맞죠... 어쨌든 입학은 저 오른쪽 분이 일찍 하신 거니까... 왼쪽 분이 생일도 빠른데 오빠는 무슨 오빠야ㅠㅠㅠㅠ어휴ㅠㅠㅠ
4년 전
닉넴추천좀  뭐없나
학교를 빨리들어간거지 나이한살 더먹은게아닌디
4년 전
혐오스럽네 호칭에 목 매다는 거
4년 전
이진혁님  브이단
오빠는 아닌 거 같고 선배는 맞는 거 같은데 왼쪽분 뭐 그렇게 화가 나셨지
4년 전
제 친구 97년 10월 생인데 96이랑 친구.....
4년 전
오빠는 아닌것같고 선배는 생일이 누가 더 빠른지보다 누가 더 입학을 빨리 했나 이걸루 결정되는거 아닌가용 그러면 선배라고 부르면 될것같은데,, 족보가 한번 꼬이기 시작하면 계속 꼬이더라구요..
4년 전
적어도 선배는 맞죠
4년 전
나이 상관 없이 15면 16한테 선배인게 맞는데 왜 후배가 나이나 생일 가지고 부르겠다 말겠다 하는건지.. 저기서 친구 먹으면 그때부터 족보꼬이고 욕 먹는건 빠른 년생 당사자이니까 당연히 요구할 수 밖에 없다고 생각이 들어요 (현 16학번)
4년 전
배신자  상균이의 이름을 외쳐주지마세요
선배라고 말해달라 하던가 오빠는 이상하네요
4년 전
그렇게 올려주기싫으면 둘이 있을땐 친구처럼 대하더라도 친구들있을땐 15로 대해주면 될텐데... 그냥 오빠대접 받고싶다기보다 족보 꼬이는거때문이면 저같으면 그냥 선배라고 해줄것같아요ㅋㅋ
4년 전
WYD  우리천천히오래가자
으으 선배는 맞는데 오빠?ㅋㅋ 어이없네
2년 전