공지가 닫혀있습니다 l 열기
세븐틴 비니ll조회 92155l 2
이 글은 4년 전 (2019/8/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

근데 저분 동료? 가 쓴글 보니 결혼식이랑 웨딩촬영 때문에 처음으로 네일 받아보신거라고 썼는데 물론 경찰이 파츠 네일이라니 말도 안되지만 좀 안쓰러웠음.. 차라리 팁 탈부착으로 하시지 ㅠㅜ....
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
취객 제압하거나 할때 시민이 다칠 우려가 있지않을까요!! 그런거말곤 모르겠네여..
4년 전
범죄현장같은 곳에 혹시나 그런거 떨어지면 곤란해서...?는 제 추측..ㅎㅎ
4년 전
오 이거 신빙성있는것같아여 ..
4년 전
제5조(용모ㆍ복장) 경찰공무원은 용모와 복장을 단정히 하여 품위를 유지하여야 한다

복무규정에 있어요 뭐 단정히의 범위가 어디까지인가는 모르겠지만요

4년 전
나도 순간 엥 경찰이 파츠 네일.. 이렇게 생각했는데 생각해보니까 못할 이유가 없네용
4년 전
정말 네일아트 하나만 마음에 안드셨으면 그 문제만 문제삼고 유념해달라 하고 끝났을텐데
경찰관이란 자각이 없다는 둥 실소를 금치못하고 이래서 경찰들이 싸잡혀 욕먹는다는 둥 상당히 자기주관적이고 열등감을 내비치는 구절이 많네요 건수잡아 욕하고 싶었던 부끄러운 심보ㅠㅠㅠ

4년 전
저런 거 신고할 시간에 밖에 좀 나가세요 햇빛도 쐬고 좀
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

칸바라 아키히토  경계의 저편
간호사나 요리사도 아니고 왜 경찰관이,,,?????제가 잘 모르는 건가욤,,,?
4년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
직업에 이미지란게 있지 않나유... 왜인지는 모르지만 뭔가 네일파츠한 경찰은 믿음이 안가는 느낌 제복입고 각잡힌 이미지랑은 동떨어져요
4년 전
HAM
보면 날카로운 파츠도 아니고 손톱이 긴것도 아닌데 왜 문제인지 모르겠네요
4년 전
안 되는 이유 딱히 모르겠는데 ..
4년 전
마음 아프다
4년 전
직무수행에 문제가 되는것도 아닌데..뭐가 문제인지..모르겠네요..거참..몰래카메라에 대한 뉴스를 보고 고작 생각한게 저거라니...
4년 전
염색하는것도 직무수행에 문제가 안되는데 왜 금지시킬까요? 이거랑 같은 맥락인거같아요
4년 전
극한직업 진짜...
4년 전
왜 안 되는 거죠?
4년 전
사슴  (๑•̀ㅂ•́)و✧
전 훈수는 돈이라고 늘 생각 합니다. ㅎㅎ,,, 누구하나 못할 거 없는 것 중 하나가네일아트라고 생각하는데요...
4년 전
네일하면 범인 제압할때 파츠가 범인한테 상처 낼 수도 있고 혹시나 범인현장에 파츠가 떨어져서 현장보존은 못 할 수 있어요.
4년 전
그리고 범인이 사소한 특징으로 경찰은기억할수 있어서 경찰은 염색도 네일도 피어싱도 못해요
4년 전
범인이 기억할 수 있다는 건 동의하는데 현장보존은 왜 안되는 건가요?ㅜㅜ 파츠가 떨어져서 현장보존이 안되면 머리카락같은 게 떨어져도 현장보존이 안되는 건가요? 궁금해요ㅜㅜ
4년 전
경찰의 모발이나 지문등은 직접적으로 연상되는 이미지가 없지만 염색 된 모발(색이 있거나 탈색된) 이라던지 악세사리로 범인의 이미지가 생성되기 때문 아닐까요
4년 전
그거군요...현장보존이라해서 디엔에이 검출 뭐 그런거에서 문제가 생기는 줄 알았네요.. 드라마를 너무 많이 봤네요...
4년 전
범인의 이미지보단 범인의 것이 아닌 저런 물질들이 범행 후 현장에 떨어진다면 초동수사에 있어서 큰 영향을 미치기도 하고 수사의 방향에 혼선을 줄 수도 있습니당 !!
4년 전
4년 전
4년 전
아하
4년 전
경찰인 언니 말로는 염색이랑 네일 가능하다고 하는데...부서마다 다른 것 같아용!저분은 순경이신 것 같고 범인잡는 형사과 분들은 안하신데요!
4년 전

...? 별...
4년 전
꼬투리를 잡고 싶은거죠 뭐
진짜 불쌍하다

4년 전
개인적으로 경찰, 소방관은 사회에서 모범의 표준이 되어야 하는 직업으로서 네일아트뿐만 아니라 염색, 피어싱 전부 하지 않는 게 바람직하다고 봐서 잘못된 민원은 아닌 거 같은데
4년 전
2222 댓글들 참 개방적인듯..ㅎ
4년 전
정국이 와이프  반박 불가
333 저도 같은 생각입니다.. 어째서 다들 괜찮다고 하시는거죠?????? 경찰은 보통 직업이 아니잖아요,,
4년 전
왜 모범의 기준이 염색과 네일,피어싱이죠,,? ㅠㅠ
4년 전
표준형이 아니니까요...
4년 전
모범의 옳은 기준이 염색 네일 피어싱은 아니죠. 그렇지만 대부분 사람들이 사회적인 시선을 피해서 살아갈 순 없기 때문에 그 법에 맞춰 살아가는 겁니다. 똑같은 여경 둘 중 한 명은 염색 네일 피어싱을 했고 다른 한 명은 이 중 아무것도 하지 않았다면, 불합리하더라도 어쩔 수 없이 후자가 훨씬 더 바르고 모범적인 이미지로 보여지겠죠. 아직은 사회가 그렇게 많이 바뀌지 않았으니 순응할 수 밖에 없는 상황이라고 봐야 할 것 같네요.
4년 전
4년 전
4년 전
경찰과 소방관이 사회에서 모범의 표준이 되어야하는 직업군인가요? 처음 알았네요;
4년 전
경찰, 소방관, 선생님, 공무원 등의 직업들이 올바르고 표준이 되는 이미지여야 하는거 아닐까요?ㅎ소위 품위를 지켜야 하는 직업군이요ㅎ
4년 전

혹시 문신처럼 네일아트도 규정이 있나요...??
4년 전
실소로 금치 못한다... 경찰이라는 자각이 없어 보인다.. ㅎ 말하는 게 참
4년 전
문신이 있으면 아예 경찰이되지 못해요 지운 흔적만 있어도 못 합니다
4년 전
앗 그건 알아요!’ 그래서 혹시... 네일아트도 문신처럼 규정이 있나 해서요
4년 전
지운흔적도 안되는건 첨 알앗네요
4년 전
2017년 7월26일부터 시행되는 대통령령 제28215호 경찰공무원 복무규정 제2장 복무자세 제5조 (용모복장)에 따르면 "경찰공무원은 용모와 복장을 단정히 하여 품위를 유지하여야 한다"고 나와있다.

부산지방경찰청 경무과에서는 "네일아트나 염색 등에 대한 별다른 규정은 없으며, 용모에 관련된 규정은 폭넓게 규정돼있고 민원인에게 혐오감을 주지 않는 선에서 개개인의 선택에 맡기고 있다"라고 밝혔다.

라고 기사내용있네용

4년 전
못할 이유는 없지만 여경은 힘든 일, 험한 일은 안하나보네로 연상되서 인가 싶어요. 경찰분들 전체가 힘들고 험한 일을 하라는건 아니지만 손톱 사수하느라 손끝에 힘주는 일 안하겠지 뭐 그런.... 오히려 범인 제압하느라 엉망이 된 손톱이 너무 보기 싫어서 하셨을 수도 있는데 그런 경우는 생각안하는거죠
4년 전

이 의견이 많더라구요.

4년 전
백 켠  Fearless
직업이미지와 범행현장에서 파츠 같은 거 떨어질 경우 범인 제압하는 과정에서 파츠로 인한 상처를 줄 수도 있어서 가능한 네일아트할 경우 파츠는 피하라고 하더라고요 ㅠㅠ...교수님도 사실은 네일아트가 큰 문제가 안 되긴 하는데 직업이미지때문에 어쩔 수 없다고 ㅠㅠ 아무래도 시민을 지키고 단정한 모습으로 보여야 하는데 형형색색의 손톱을 가지고 있으면 믿음이 안 간다 이런 이미지때문에 더 그렇더라고요 예를 들면 옛날에 학교에서 손톱이랑 머리기장 기준 정해놓은 것처럼 네일아트도 암묵적인 룰이라고 합니다...
4년 전
백 켠  Fearless
그리고 더 하지말라고 하시는 이유는...직업이미지 이런 거 다 뒷 전이고 본인이 힘들거라고 ㅠㅠ...아무래도 본문처럼 저런 일이 허다할겁니다 ㅠㅠㅠㅠ...머라색도 조금만 밝으면 뭐라하는 경우 되게 많아서 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
?? 네일아트가 업무에 지장을 주나요?
4년 전
저 민원에서 문구들이 잘못된 것은 맞지만 민원을 넣을수는 있다고 봐요 사건현장의 훼손도 어느정도 가능성이 있을 수 있고(훼손의 가능성이 조금이라도 있다면 배제해야한다고 생각해요) 직업의 특성상 몸싸움이 일어났을 때 상대방에게 상처를 남길 수 있죠 또한 잘못된 시선이라고는 하나 여경은 현장출동이 적다고 보여지기에 저런 부분은 조심해야한다고 봐요 방송에 보여지는 것이었기에 조금만 조심해줬다면 좋았을 것 같다는 아쉬움이 있네요
4년 전
황민현X강다니엘  0809X1210
이건... 확실히 제재를 해야 하는 게 맞는 것 같은데
4년 전
네일아트가 경찰관이란 단정해야 하는 직업에 상당히 안 어울리기도 하고(특히 저런 파츠 네일은), 현장에 파츠가 떨어지거나 제압 등의 신체 접촉을 할 때 상당히 불편할 것 같은데요
4년 전
저 사람이 과연 성매매한 경찰들이나 몰카 찍은 경찰등등 사회적으로 물의를 일으킨 사람들을 다 신고를 했을까...?
4년 전
별 ,, 할수도있지
4년 전
PetAl  언제까지나
행정직인데 네일 못할 이유가 있나
4년 전
아 안타깝다 ㅠㅠ그래도 사정이 있는건데..
4년 전
저도 파츠네일 잘못된거라고 생각해요
4년 전
파츠네일은 범죄 현장 같은데 불이익을 줄 수 있다고는 하지만 별개로 경찰이든 (경찰도 금지인지는 확실히 모르지만) 간호사든 타투같은거 왜 금지 시키는지 모르겠어요 용문신을 하는것도 아니고 ,, 참 보수적
4년 전
타투는 불법이어서 그런거 아니에요?
4년 전
그런 이유인건가요? 반응들 보면 단정해보이지 않거나 위화감 조성을 한다는 소리를 많이 들은 것 같아서요 ㅜㅜ
4년 전
한국에서 타투를 정식으로 시술 할수 있는 의사면허가진 사람은 10명도 안되요. 나머지는 전부 불법입니다
4년 전
마자용 전부 불법이에용
4년 전
저는 타투가 지금 불법이 아니고 무법 상태라고 들었어요!!관련 법이 없는 상태요!!
4년 전
저는 그래서 미국에서 하고 왔어요
4년 전
HarryPotter  Hogwarts
저건 맞다고 생각해요
4년 전
김햄찌  움냥냥
경찰이 네일아트하는게 규정에 어긋난다는거 알고있어서 신고하는건 상관없는데 여경 웅앵웅 하면서 정의구현 했다는듯이 자랑하면서 올리는게 너무 싫음
4년 전
2222ㅋㅋㅋㅋㅋ 심보ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
의도가 투명하죠~~~
4년 전
444ㅋㅋㅋㅋ그냥 불쌍함 저렇게 올려도 그냥 징계먹던가 별 일 없이 지나갈텐데 ㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
4년 전
훈련병 권지용  백현이랑비밀연애중
경찰이 다 범인잡고 현장에 있지 않아요 사무직인 부서도 많습니다 현장을 뛰고 범인을 잡으면서 시민을 지켜줘야하는 부서라면 문제가 되겠지만 사무직이라면 큰 문제는 안될거같네용
4년 전
ㅎㅎ 모든 경찰이 범인잡는 건 아닐거에요 부서가 워낙 많아서 아마도 저 분은 내근부서로 보입니다
4년 전
ㄱㅋㅋㅋ엿먹어봐라~ 하신거같은디요!!
4년 전
남성들은 대부분 군인으로 복무하기 때문에 그런 부분에 있어서 당연히 엄격해야 한다고 여길 수밖에 없어요.
주특기 불문하고 입수 보행, 취식 보행부터 시작해서 복장점검, 위생점검으로 2년 내내 지적받으니까 그게 당연하게 여겨지는 거죠.

4년 전
신고자가 남성이라는 건 어디에 근거가 있죠?
4년 전
별개 얘기지만 군대문화 사회로 가져오는 것 좀 안했으면 좋겠네요..
4년 전
뽀쟉뽀쟉  안녕하세요 사랑해요
죄송하지만 20세를 넘긴 다수의 사람들은 남녀를 불문하고 학창시절에 머리 길이 제한, 복장(상하의, 신발, 악세사리) 제한, 네일 제한, 화장 제한, 휴대전화 사용 제한 등을 받았어요. 그럼에도 불구하고 그런 것들이 개인의 자유를 침해하기 때문에 잘못된 것이라는 걸 대부분 인지하고 있죠. 군대에 다녀온 제 '남성' 지인들도 마찬가지로 업무와 상관 없는 제한 규칙이 개인의 자유를 침해한다면 문제가 된다는 것을 충분히 인지하고 있고, 따라서 군대 내 대부분의 규칙들이 불필요하게 군인들을 옥죈다고 이야기해요. 거기에 발맞춰 휴대폰 사용 금지가 풀리는 등 군대 내의 규칙도 개인의 자유를 존중하여 변해가는 추세고요. 방탄모자님이 모든 남성을 대변하여 말씀하시는 것은 조금 교만한 것 같습니다. 개개의 다른 인격체를 성별이 같다는 이유 하나만으로 일반화시켜 표현하는 것은 좋지 못한 버릇인 것 같아요
4년 전
당연히 안되는거아닌가요...네일을하면 떨어져서 피해를줄수있다는 결과론적인 얘긴 둘째치고 그럴 확률이 있는데도 네일을했다는걸로 저 분은 힘든일안하나보다라는 생각이 같이 드는데 직업 이미지를 생각하면 안하는게 맞죠
4년 전
음... 댓글에 현장 보존 얘기 많은데 수사과 아니면 딱히 관련 없는 얘기 같아요 지파근무나 형사과면 피의자 체포 때 주의해야 하니 업무 효율에 문제를 제기할 수 있을지는 몰라도요 특히 내근만 하는 부서면 파츠를 붙이든 뭘 하든 업무에는 지장이 전혀 없을 것 같네요...
4년 전
신준영  함부로 애틋하게
3333 맞아요.. 그리고 현장보존할때 수사에 혼동되지 않게 장갑 무조건 착용하고 투입되는 걸로 알고 있습니다.. 네일 파츠가 떨어져서 방해가 될일은 거의 없다 보면 될것 같은데요..
4년 전
4년 전
김국헌 데뷔해  엑소 방탄 김국헌
4년 전
엔플라잉 유회승  내새끼6단고음가능
ㅋㅋㅋㅋㅋ그니까요 뭔 현장보존... 용모가 단정해보이지 않다거나 시민 제압할때 다칠수 있다는 의견은 이해가 가는데 저 이유는 뜬금없는것같아요
4년 전
4년 전
♥Kang Daniel♥  수많은 별 중에 널 만난
4년 전

안되는게 당연하다고 생각하지만 말이 참... 좀 좋게 말할수도 있는데요..
4년 전
초롱oㅣ  돼지가 방구뀌면 돈까스~♬♪
경찰 뿐만 아니라 모든 공무원이 품위를 유지할 수 있는 단정한 복장을 갖춰야 한다고 알고 있는데 그 단정한 복장의 의미 속에 네일도 포함되어 있지 않나 싶어요. 명확한 규정은 없지만 반바지도 못 입는데다 암묵적으로 규재하고 있는 부분이 많으니까요..
4년 전
안줄려나젤리  젤리젤리~♬
내근 부서시면 문제 없으실꺼같은데 민원실 같은 부서.. 그래도 경찰이라는 직업 특수성 때문에 어쩔수 없겠죠
4년 전
바셀린  세타필
경찰이 네일아트는 상식적으로도 좀 그렇다고 생각해요.
4년 전
남준썰기  그건 무슨 썰기야?
내근이면 괜찮을거 같은데요
4년 전
일리언니 꽃길만 걸어요♡  🔥7월 컴백🔥
오 미국사는 입장에서 경찰은 단정해야 해서 네일 못한다는게 신기하네요
4년 전
간호사님들도 네일 하고 다니시는데
4년 전
재호현수신혼부부  우리가!!!
엥진짜요?? 우와
4년 전
네 팔 전체 덮는 문신하신 분도 많이 봤어요...!
4년 전
재호현수신혼부부  우리가!!!
우왕 확실히 엄청 다르네요
4년 전
이 하루, 이 지금  ❤️IU 김태연❤️
222... 개인적으로 아직 네일아트 하신 경찰분은 못 봤는데 성별에 상관 없이 타투하신 경찰분, 간호사분 많이 봤어요 미국에서! 그래서 뭔가 신기하기도 하면서 맞는 거 같다가도 또 아닌 거 같기도 하고... 약간 생각이 많이 드네여
4년 전
비숑숑숑숑  메타몽
댓글보다 궁금해져서 그러는데 경찰들 액세사리도 하면 안되나요? 네일아트파츠 떨어지는거나 액세사리나 문제가 된다면 별다를바 없어보이는데.. 액세사리도 잃어버리거나 액세사리에 붙은 부속품 파츠도 떨어질 수 있는데 말이죠..
4년 전
기본 네일이면 상관없을텐데 파츠네일이면 좀 그렇네요
4년 전
Be your nine  고마워진혁아
경찰의 직업상 현장에서의 문제점이 담긴 이유라면 마땅하지만 단정해야한다 가 이유라면 좀.. 엥스럽네요 개인적으로 네일하면 단정하지 못하다는 아닌거같아서..
4년 전
4년 전
머리카락은 감식하면 누군지 알 수 있으니까 그런거 아닐까용..
4년 전
손톱도 감식 가능해요~
4년 전
네 근데 네일 파츠는 감식이 안되니까요
4년 전
대체 뭐가 문제가된다는건지ㅋㅋㅋ
4년 전
여경은 범죄현장같은데 부르지도 못한다고 여경뽑는비율 더 줄이자고 할 때는 언제고 여경이 네일하니까 범죄현장에 떨어지거나 하면 어떡하냐는 논리인가요...? 그리고 개인적으로 네일이 왜 단정하지 않은건지도 잘 이해가 안가네요ㅋㅋ
4년 전
근데 저분은 결혼때문이랬나 암튼 첨 네일 받은거라던데 안타깝긴 했어요ㅠㅠ
4년 전
네일아트를 했다고 해서 신고까지 당할 일인가요? 그리고 글이 요오망한 여경이 단정하지 못하게 손톱을 저렇게 치장하다니 하는 것 같아서 도대체 단정의 기준은 누가 정하며, 정하지 않은 것에까지 단정이라는 모호한 단어를 잣대로 들이민다는게 너무 폭력적인거같아요. 그리고 이미 방송으로 상관분들이 보셨다거나 이미 서에서 알고계시다면 그에 대한 조치나 충고가 들어갔겠죠. 전혀 문제되지 않았을 수도 있구요. 그런데 어디 경찰관이 네일을 해 하면서 신고했다고 하는건 도가 너무 지나친 것 같아요. 파츠가 문제라면 경찰복에 달린 악세서리나 뱃지에 달린 파츠도 떨어질 수 있는거고, 강력계 분이 아니시라 현장에서 범인을 제압할 일이 많지 않은 분이라면 손에 뭐가있든 무슨 상관이죠? 그리고 불편하셨다면 되려 본인이 하지 않으셨겠죠. 이건 마치 단정하지 못하니 화려한 실삔은 꽂지마라 하는거랑 비슷하게 들려요.
4년 전
이뿡빵  하얀 뽀송이
2222 공감합니다
4년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
4년 전
4년 전
옥희덕희  fearless
4년 전
66 공감요ㅜ 굳이...?라는 생각이 드네요
4년 전

몰카 기사를 보면서 하는게 저런거라니..ㅎ.ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
음 개인적으로 네일하면 안되는 이유가 충분히 정당하다고 생각돼서 문제가 돼도 할 말 없을 거 같은데
4년 전
계략곰돌  셔누 진짜 귀여워
파츠네일은 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
(2019/10/21 17:12:21에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
22 그런 식이면 문신하고 다니는 미국 경찰이나 네일하는 미국 간호사들은 다 용모가 단정하지 못 해서 제 할 일 다 못 하나요? 그리고 시민의식이 이 정도밖에 안 된다고 받아들이라고 강요할 게 아니라 그 정도 시민의식이면 바뀔 생각을 해야죠
4년 전
혹시 군인들이 행정반에서 일한다고 머리 길르고 염색하는것 보셨습니까? 혹시 의경들이 쉬는시간에 제복을 입고 음식점 들어가는가 보셨습니까? 행정직을 한다고해서 규율이 다르진 않습니다 심지어 방범순찰을 나오시는거보니까 행정직은 아니네요 네일아트는 결혼식때문에 그렇다고쳐도 출동하는데 머리도 단정하게 안하시고 오셨네요 시민의식을 탓하기전에 직업의식을 바로 잡는게 맞다고 생각합니다 시험합격하고 경찰학교에서 6개개월동안 배우셨을텐데 아쉽네요
4년 전
청와대  문재인
22 직업의식이란게 있지 않나요.
4년 전
경찰의 직업의식이 언제부터 네일 안하는거였는지 참... 시민을 보호하고 사회의 안전을 유지하는게 경찰이죠 네일이 뭔상관
4년 전
용모단정은 기본입니다
규정이 그렇습니다
Tpo가 왜 있겠습니까
상황과 장소에 맞는 복장이있다고 생각합니다
대통령이 잘사는 나라를 만들자하면서 반바지입고 연설을 한다던지 결혼식장에 하객으로 입장해서 진심으로 축하해주면서 반바지에 슬리퍼를 입고 간다던지 장례식장에가서 진심으로 애도를 표하는마음으로 체육복을 입고가지는 않습니다
경찰은 용모단정이 우선이여야합니다 직업의식에도 포함이 되있는문제입니다 경찰준비하거나 경찰시험 혹은 경찰학교에서 가장 처음단계에서 배우는부분입니다

4년 전
경찰시험 경찰학교 얘기하시는거 보면 경찰준비 혹은 관심 많으신거같은데 “용모단정”에 관해서 배우는건 맞지만 용모단정 리스트를 줍니다 머리는 어떻게,의복은 어떻게, 행동은 어떻게 해야하는지 등입니다. 그 리스트엔 분명히 네일은 들어가지 않았고 저 논란에 분명히 “처분없음”으로 판명이 났습니다 왜냐면 본인들도 그런 규정을 만든적이 없기 때문이죠. 용모단정의 기준은 상당히 주관적인 것이라 제가 보기에 저정도의 네일은 “사무직”이라는 기준 하에, 그리고 친구 웨딩을 앞두고 있어서 처음으로 받았다는 하에 이렇게 질타받을 일은 아니었다고 봅니다. “용모단정”이라는 것은 주관적인 것이고 저의 의견 역시 주관적인 것이니 가르치시려는 마음보다 의견의 차이를 수용하는 것이 더 좋을거같네요 ;-)
4년 전
TPO, 상황과 장소에 맞는 복장이나 용모단정의 기준은 님이 정하는게 아니라 법적이나 규정으로 정해진 부분 이외엔 사람들이 각자 기준에 따라 자기가 정하는 겁니다.
4년 전
군인, 의경 말씀하셨는데 의경도 군인에 속한 것이고 그 들은 군법에 따라 저 행동은 명백히 “용모단정법 위반”이기에 해선 안될 행동이기에 안하는 것이 아닌 “못”하는 것입니다. 경찰법에 대해 배우셨는진 모르겠으나 경찰법에 따라 여러 용모단정 기준이 있지만 “네일”은 속해있지 않습니다 그래서 저 여경도 처분없음으로 끝난 일이구요. 비교대상이 엄연히 다르기에 공감은 아쉽게도 못느끼겠네요... 뭐 용모단정의 기준은 군법과 경찰법이 다른 것처럼 주관적일수 있기에 네일이 불편하시다면 뭐라 드릴 말씀이 없으나 네일이 괜찮다는 의견에도 똑같이 수용하는 것이 옳다고 봅니다
4년 전
파츠네일보다 기본네일이였으면 더 좋았을 것 같아요 ㅠㅠ
4년 전
저분 결혼하셔서 웨딩 네일 하신거라고 들었는데
4년 전
민원들을만한것같은뎅
4년 전
단정의 기준이 사람마다 달라서.. 전 회사면접보러갈때의 단정이 기준이라고 생각합니다. 뭐 바뀌어야한다라는 말도 많지만 아직 바뀌지 않은게 현실이잖아요?
4년 전
세상 모든 댕댕이는 천사얌  댕댕이행복길만걷자
안하는게 맞는것같지만 저분은 결혼식때문에 하신거라던데 아무튼 안타까움
4년 전
경찰은 확실히 사회에서 '단정하다'고 여겨지는 모습을 유지할 필요가 있다고 봐요 국가공무원으로 일한다면 사회의 다른 사람들이 경찰을 봤을때 '용모가 단정하지 못하다'고 생각할 가능성을 최소화해야하니까요. 행정직이라면 더더욱. 이건 사회적 통념과 관련된 건데 외국에서 괜찮다고 우리가 따라가야하는건 아니잖아요... 물론 본문은 너무 알갚음식이라 좋게 보일리 없음
4년 전
군인들도 복장규정이있듯이 경찰또한 특수직군으로 규정있기때문에 안되는건 안된다고 생각해요 사무직이던 현장 형사든간에 누군 괜찮고 안괜찮고가 아니라 지킬건 지켜야한다 생각합니다
4년 전
4년 전
형사도 아니고 순경인데 굳이?
4년 전
꿀냠미  넌 나의 허니
네일아트를 하는 게 품위유지에 손상을 주거나 용모가 단정하지 않은 건가요? 이건 개개인의 생각에 따라 다른 거라고 생각해서... 경찰청도 그렇게 판단한 것 같구요. 정식적으로 법에 기재되거나 제재되어지는 게 아닌 이상은요. 무엇보다 실소라는 둥 경찰관이라는 자각이 없다는 둥 말투가 그닥,,, 별로라,,,
4년 전
흠 파츠는 안 하는게 나을거같아요 ㅠㅠㅠ
4년 전
청와대  문재인
안하는게 맞지 않나요...?
4년 전
아이도루먬  지금은 육십칠프로
경찰이 생긴 초기에 정해진 법이고 지금은 확장되고 융통성있게 돌아가고 있어요 과하지 않다면 자율성을 존중하구요...그리고 경찰의 업무는 과마다 굉장히 정말정말 다양하고 다달라요...범법자를 검거하는 것은 경찰의 수 많은 업무중 하나일 뿐이구요
4년 전
승무원도 파츠네일은 안되지 않나요? 색조도 누디톤의 단정한 색조 혹은 투명탑코트 인걸로 아는데.. 최근에서야 핑크톤의 색조는 바르지만
암튼 어떤 직업이든 규정에 품위유지 용모단정 이런게 있으면 파츠네일은 아니라고 생각합니다

4년 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
신고한 의도가 뻔히 보여서 좀 그렇네요..
4년 전
파츠는 좀 그렇지 않나요..
4년 전
할 수도 있지..
4년 전
형사도 아닌데 굳이? 할 수 있다고 봄
4년 전
딱봐도 웨딩네일인데..안타깝다...
4년 전
파츠는 조금 저도....
4년 전
둘다 별로.. 신고한거 자랑하듯이 글 올린거 너무 싫어요
4년 전
저거 하나 했다고 정상이 아닐 건 뭐야ㅋㅋㅋㅋ말 진짜...
4년 전
누가보면 빨주노초파남보로 한줄
4년 전
별로...?
4년 전
경찰이라고 다 범인잡으러 다니는 것도 아니고... 용모가 단정해야한다는 이유로 파츠 네일은 과하다는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 신고한 사람 자기가 정의구현한거마냥 자랑하는게 더 보기 그렇네요
4년 전
저게 무슨 문제가 될까 싶네요.
4년 전
들어갈 수 있는 민원이라 생각함
4년 전
확실히 단정과는 거리가 멀어보이긴 하네요... 신뢰감도 떨어지고
4년 전
구정~~모  정후야ㅠㅠ
까만색 네일은 ㄱㅊ인데 파츠는 좀
4년 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
신고는 조금 오바같지만 저런 네일은 딱 봐도 아닌거 같아요
4년 전
진짜 할 일 없다
4년 전
여경..ㅎ..아무튼 불법촬영단속강화되었음합니다
4년 전
구정모구  데덴네!
이분 동료경찰분이 얘기하신거 보니까 웨딩촬영때문에 처음으로 받은거라고 하던데 직접 수사를 나가는 분도 아닌것같고... 본문은 건수 하나 잡아다 신나서 신고하셨구만
4년 전
저거 딱 보자 마자 웨딩네일인가 했는데 진짜네요... 저는 네일아트 같은게 정확히 어떻게 용모를 해치는지도 잘 모르겠고...용모단정의 기준도 정확하지 않고...
4년 전
세상 진짜 야박하다 네일 한걸로 신고하는게 참...
4년 전
아니경찰이 네일을왜해 으휴
4년 전
결혼식 때문에 처음으로 하셨다네요~
4년 전
서새봄  필라델피아 퓨전
사람들에게 믿음을 줘야하는 직업들은 어느정도는 현재 사회에서 통용되는 단정한 이미지를 지킬필요는 있다 생각하지만 저 사람의 신고 글은 의도가 너무 투명해서..
남자든 여자든 네일아트한 경찰한테 신뢰도 떨어진다 느끼는건 그럴수 있다고 생각...

4년 전
EXlD  무민단
해외 경찰들은 문신도 하고 피어싱도 하던데 우리나라도 개방적으로 바뀌었으면 좋겠다
4년 전
전정국의 여자  보라해
다 모르겠고 저 사람이 글 쓴 의도가 투명해서 짜증나네요ㅋㅋㅋ
4년 전
꼬인거같아요~
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
인성이 두릅  다들드셔보세여
4년 전
4년 전
저 분 결혼식 참석 때문에 네일아트 하시고 못 떼신거라구 했어용...
4년 전
민원 넣을수도 있지않나요 어쨌든 경찰은 저런 네일이 불가한데,,, 직장에도 규칙이란게 있잖아요 누군되고 누군안되고가 더 이상해요
4년 전
4년 전
zaftig  by C.Eames
<"용모"와 "복장"을 단정히 한다.>
즉 열거규정이 아니며 복장에 제한되지 않고 해석상 재량이 허용되는 규정이란거죠.
복장에 당연히 네일 포함 안되죠. 용모에 포함되는게 네일이니까.
현장감식 얘기하시는데, 라텍스는 물론이거니와 폴리프로필렌장갑도 파츠붙이면 순식간에 찢어지는데, 문제될게 뭐나구요? 찢어지니까 오염되고, 위수증으로 증거능력 날려먹으니까 문제되는거죠.
당장 저 손으로 현행범체포, 긴급체포 뭐든 해야할 상황이 있을 수 있는데, 제압과정에서 파츠에 긁혀서 상대방에 찰과상발생하면 그건 문제 아닌가요? 발생할 필요가 없는 외상을 굳이 발생시킨건데?
규정을 용모와 복장이라고 해둔건 그 위반행위를 모두 제한적으로 열거할 수 없어서 그렇게 해둔거고, 각 상황에 따라 유연하게 해석해서 규제할 수 있도록 해둔건데요. 그럼 법규정에 "네일파츠는 부착금지사항이다" 이렇게 나와있길 기대하시나요...? 시행령에도 안써지고 부칙에도 어디 별표9정도로나 나올까 말까한 말초적인 내용을..
저런게 프레이밍으로 느껴지는 것 자체가 애초에 사고가 프레임에 갇혀있기때문은 아닐까요? 당장 저 행위로 발생할 문제로조차 사고가 진행되질 못하고 규정의 의미는 곡해해서 읽게되잖아요~

4년 전
경찰들이 배울때도 “용모단정”에 관해서 배우는건 맞지만 용모단정 리스트를 줍니다 머리는 어떻게,의복은 어떻게, 행동은 어떻게 해야하는지 등입니다. 그 리스트엔 분명히 네일은 들어가지 않았고 저 논란에 분명히 “처분없음”으로 판명이 났습니다 왜냐면 그런 규정을 만든적이 없기 때문이죠. 네일 단정히의 기준이 명확하고 자세히 정해져있지 않다면 그 기준은 개개인마다 다른걸 인정해야하고 뭐라 할 수도 없는거구요. 저 분이 현장에서 체포를 하는 분이면 안할수도 있고 사무만 본다면 유연하게 네일아트를 할수도 있는거죠
4년 전
문제 되는 이유가
제압 시에 상처가 될 수 있음, 범죄 현장에 파츠가 떨어질 수 있음, 경찰이 특정지어 질 수 있음. (얘를 들어 잠입수사로 어딜 갔는데, 어떤 네일을 한 경찰을 피해라. 라고 정보를 주는 셈이 됨) 이렇게 들었어요. 타투도 마찬가지고요 ,, 민원 들어올만한 사항인 것 같긴해요. 뭔가 그들의 자유를 빼앗는 건 불공평하다! 라고 주장하지만, 다들 직장 혹은 알바를 다니며 제한 받는 행위 몇 가지 정도 있지 않나요? 전 그정도 제한 행위라 생각해서 크게 별 생각 안 들더라구요.. 첨엔 해도 되지. 싶다가 저 사유들 알고 난 뒤에 이해 가는 부분이었고. 그들에게 민원은 컴플레인 이런 거 아닌가 싶어요.

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저거 일일이 캡쳐하고 제목’참다운경찰’이라고 해놓은거 하며.. 정말로 저 사람이 참다운 경찰이 되길 바라며 저 민원을 넣은 건가요 그냥 시비털고 싶어하는 걸로밖에 안보이네 진짜할일없나보네요 정성봐
4년 전
신고할만한 사유라서 신고를 한건데 왜 신고자가 욕을 먹고 있는거지..
4년 전
4년 전
장 이씽(LAY)  씽아 사랑해♥ 세훈아 사랑해♥
잘못된 민원이 아닌것같은데 왜 욕먹는건지🤷‍♀️
4년 전
규정에 있다니까 신고하는거야 그렇구나 싶지만 저 분은 걍 한 방 맥이고싶어하듯이 글 쓰는 것 같음
억하심정있듯이 참다운경찰 웅앵 ... 저런걸로 경찰관이라는 자각이 없다라고 말하는 것도 참 별로임 걍 글이 별로

4년 전
결혼식 때문에 네일아트 잠깐 한 거라는데 굳이 굳이 민원을 넣나 싶네요. 저런 네일아트는 혼자 못 뜯어요. 네일숍 가서 떼야 되는데 시간이 안 돼서 못 갔을 수도 있죠. 그리고 경찰은 다 범죄 현장 가고 범인 잡는 사람이 아닙니다. 부서마다 달라요.. 참 경찰한테 각박한 것 같네요. 그리고 민원 넣었다고 캡처해서 올린 의도도 궁금하네요.. 이건 다른 얘기인데, 몇몇 사람들이 '여경은 쓸모없다' 이런 소리 많이 하는데 오히려 부족해서 문제예요. 여성이 남성에게 폭행이나 성범죄를 당했을 때 피해 여성은 여성 경찰에게 조사받기를 원합니다. 하지만 여성 경찰이 부족해서 2주 뒤에 조사받으러 오라는 등, 많이 기다려야 한다고 말합니다. 그럼 특히나 성폭행일 경우 시기를 놓치겠죠. 검찰청 통계자료를 보면 2017년 기준 범죄자성별 남성이 31905, 여성이 829로 남성이 압도적으로 많고, 한국성폭력상담소 자료를 보면 피해자성별 여성 피해자 93.4%, 남성 피해자 6.5% 라고 나와있습니다. 이런 자료를 안 봐도 성범죄는 여성 피해자가 많다는 건 당연히 아시겠지만.. 아무튼 이 많은 여성 피해자들을 적은 여성 경찰이 조사하기엔 무리죠. 그래서 여경이 꼭 필요해요. 혹시나 이런 거 보고 '이래서 여경은 쓸모가 없다, 없애라' 하는 분들 있을까 봐 적어봅니다ㅜㅜ
4년 전
물론 여경은 필요합니다 님말대로 상담이라던가 조사에 필요하죠. 하지만 기본적인 형사업무는 역시 범죄예방및 감시 그리고체포입니다. 물리적인 힘을 써야하는면에선 남자형사의 수요가 많을수밖에없구요. 그런데 여기서 문제가 발생합니다. 어떤업무가 더힘든가, 더 고과가높냐라는 승진을 하느냐라는 기준앞에 섰을때
하는업무에비해 남자쪽 승급이 더 어려운편입니다. 상담이나 조사라는 직무 자체를 폄하하는것이아니라 좀 더위험도가 높은 업무에 고과가 높아야해야하는대도 왜 여성보다 남성이 승진이빠르냐 차별이다라는 프래임때문에 일선에서도 불만이 높다고합니다. 고위직은 여성보단 남성이많다 유리천장이다 라고하지만 남여비율에서 남성이 절대적으로 높을수밖에없고
업무강도 역시 남성쪽이 훨씬높음에도
비판을 받고있죠.

결혼식참석때문이었다라는 말이 변명으로 느껴질수밖에없는게 특수직업군이기때문이죠. 특수직업군은 행정에있건 일선업무에있건 다같은 경찰인겁니다.

4년 전
아니예요 승진은 현장에서 뛰는 게 훨씬 빨라요!
4년 전
(2019/8/13 22:06:09에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
경찰 이라는 특수직업군 이잖아요.

다른 나라도 경찰.군인과 같은 특수직업군에겐 용모를 엄청 따집니다.

4년 전
zaftig  by C.Eames
양애취취급해서 만든 규정이 아니라 직업수행과정에서 여타국민과 물리적 접촉이 있을게 예정되어있는 직군이라 용모규정이 엄격한겁니다.
우리나라가 용모규정때문에 한-참 멀었다고 할거면, 대체 어느나라가 안멀었는지 궁금하네요. 극단적으로 개방적이라고 불리는 미국만 해도 일반 공무직에서도 대민부서는 문신이나 과도한 염색등 규제하고, 경찰에서도 일반대민부서가 아닌 부서(swat 등)에서 전직군인 출신 선발하는 경우 아니라면 엄청 규제 심합니다. 우리나라보다 정신없이 화려한 네일아트가 보편화된 일본은 더더욱 공무원 용무규정 엄격하고, 문신은 바로 결격사유입니다.
문신 피어싱 네일 염색을 양애취라고 보는 문제를 떠나서, 불특정 다수를 국가의 대리인으로서 대하는 공무원에게 혹여 일반대중 중 일부가 일응 혐오감을 느낄 수 있는 작위를 금하는 행위인데 그게 뭐가 문제고 뭐가 멀었는지?
그런 기준에서 보면 공무원에 그런거 맘껏 하라고 허용하는 나라는 대체 어디있는지?

4년 전
신고할 순 있는데 굳이....싶긴 함
4년 전
할일 되게 없어보이긴하네요 ㅎㅎ
4년 전
틀린 말은 아닌데 굳이.....저분 사정 몰랐다 하더라도 진짜 굳이...싶음
4년 전
용모단정에 네일아트도 들어가는 거 첨 알았네요ㅋㅋㅋㅋㅋ용모단정이라고 하면 불쾌감을 줄 수 있을만큼 더럽거나, 지나치게 노출이 많은 옷을 입거나 찢어진 옷을 입거나 하는 거죠. 손톱까지...? 이건 민원인 갑질이라고 밖에 안느껴져요 ((((((제 기준)))))
4년 전
민원 넣은게 고쳤으면 하는 마음 보다는 그냥 멕이고싶은걸로 보이긴 함 참다운시민이라고 하기는 좀
4년 전
와루키  🎀
4년 전
수술 집도할 의사가 네일한 거랑 진료 위주 업무하는 의사가 네일한 거의 차이라고 봐요 민원 안 넣어도 상사들 선에서 제지 가능한 일인데 무슨 큰일을 저지른 것도 아니고 저런 거 민원 넣고 있는 거 보면 동사무소에 민원거리 찾아 넣으려고 어슬렁대는 백수 같은 사람들 정도로밖에 안 보여요
4년 전
카고메  안녕히계세요*^^*
이게 이렇게까지 의견이 나뉘는 이유가 저 민원 넣은 사람의 의도 때문인듯... 진심으로 경찰관의 책임에 대해 이야기하는 게 아니라 여경 엿먹이고 싶어하는 것 같아서
4년 전
민원글보면 옳다구나 걸렸구나! 싶은 느낌이라ㅋㅋ.. 댓글보니까 별다른 용모에 관해 규정 없다는데 누가보면 근무시간에 경찰서 내에서 네일하다 걸리기라도 한 줄 알겠음
4년 전
신고자도 할일진짜없나보다
4년 전
NCT루카스  매일 밤 동화같네요
저걸 왜..
4년 전
걍 남 맥이고 싶어서 신고했다는 게 뻔히 보여서 너무 싫음...ㅎ 진짜 할 짓 없고 한심해 보여요
4년 전