공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
유기현 핑크머리 못잃어ll조회 103293l 2
이 글은 4년 전 (2019/9/11) 게시물이에요

일본 오키나와 현재 상황...jpg | 인스티즈

오키나와 관광 시설에서 '한국 환영 "를 표시

한국인에게 천엔 쿠폰북 도 제공

관광 관계자 왈 ..오키나와 관광에 기여 ,관광객들이 즐겁게 보낼 수 있도록 여러분의 협력을 부탁한다"고 회원들에게 환영의 깃발과 한국의 깃발을 수여했습니다. 

추천  2

이런 글은 어떠세요?

4년 전
있을 때 잘했어야지 ㅠ
4년 전
풉킼 이제와서 ^^ ㅠ 어휴 있을때 잘하란 말이 괜히 있는게 아닌데
4년 전
네 안가요~
4년 전
웅 안 가ㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국 사람들이 일본여행 많이 갔었긴 했나봐요
4년 전
안가요ㅠ 관광관련 일본공직자들은 별 영향 없다고 그러던데요ㅠ 한국이 불매해봤자라던데ㅠ 아베도 여전히 막말하고ㅠ 평생 안가요~
4년 전
당근농장민기주인  💖NU’EST 늘 사랑해💖
안가.
4년 전
안가
4년 전
천엔쿠폰북 같은 소리하네
4년 전
안가요
4년 전
오키나와가 일본 내에서도 성향이 좀 다른 지방이지 않았나요? 여기가 아닌가
4년 전
석찌형  건국아 석진해
오키나와 맞아요 일본 정부에게 부정적 감정 가지고 있는 현이에여
4년 전
지민아좋아해  언제까지나
맞아용 원래는 류큐왕국이라는 독립돤 나라였어용
4년 전
맞아요 이쪽도 침략된 지역이라 오히려 일본인들을 싫어한다고 들었어요.
4년 전
지옥소녀  いっぺん死んでみる?
맞아영 아직도 일본 정부 싫어하는 분들 많아용
4년 전
반일감정은 저희랑 똑같아요~
4년 전
오키나와는 개인적으로 안타깝긴한데 일본정부가 능력이 부족하니 오키나와라고 예외일순 없죠 ㅠ
4년 전
2...ㅠ
4년 전
VIXX★  I'm your light
3...ㅠㅠㅠ
4년 전
근데 제 일본친구중에 오키나와현지인있는데 남동생이랑 아빠는 우익. 친구도 일본적 사고가 엄청 깊더라고요ㅡ 한국은 왜 반일하냐고 말하던데....
4년 전
제가 알기로도 오키나와는 일제강점기때 우리나라와 다르게 세계대전이 끝난후로도 독립을 못한나라라고 알고있어요 우리나라가 겪었던 위안부, 고문, 독립운동 탄압 전부 비슷하게 겪었다고 보시면 됩니다. 근데 독립을 못해서...
4년 전
헉 처음알았어요 저분들도 안타깝네요...
4년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
아이쿠야...
4년 전

응 평생불매
4년 전
웅 안가요~
4년 전
일본이랑 오키나와 완전 성향 달라서 오키나와는 상관없는데 불쌍하다... 오키나와도 같은 일본 사람인데 다른 지역 사람들이 노예로 썼으니... 오키나와인들 도쿄 엄청 싫어하던데
4년 전
2222마자요.....오키나와 사람들도 일본정부 안 좋아하는데....
4년 전
헐 진짜요...? 몰랐어요...
4년 전
333동아시아사 배우면 오키나와만큼 애잔쓰한 지역이 없죠..우리나라가 독립못했으면 오키나와랑 비슷해졌을겁니다
4년 전
근데 오키나와는 일본 본토랑 성향이 많이 다르지 않나요? 일본 제국주의 피해자이기도 하고... 지금은 어차피 일본이지만
4년 전
우리가 아니라 일본 정부를 향해 말씀하세요. 좀 ...
4년 전
김점례  (~˘▾˘)~♫•*¨*•.¸¸
오키나와는 가보고 싶은데
오키나와도 얼른 일본에서 독립됐으면...

4년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
소잃고 뇌약간 고치냐?ㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뇌약간
4년 전
카톡개 프로도  신성록 아님
천엔북...웅앵웅...그냥 너희가 놀러오세요...
4년 전
오키나와는 댓글 반응처럼 나올 필요가 없다고 생각해요.. 저쪽도 오히려 피해지역이니까요.
4년 전
어쨌든 일본 아니냐고 하는 말들이 보이는데 일반화는 잘못됐다고 생각합니다.. + 오키나와 만큼은 불매리스트에서 제외하자는 소리가 아니라 댓글처럼 가해국이라고 몰아갈 필요가 없다는 소리입니다.
4년 전
오키나와에서 쓰는 돈의 일부는 일본정부 세금이 되죠~
4년 전
<오키나와 만큼은 불매리스트에서 제외하자는 소리가 아니라>
4년 전
스치면 친등  ෆ(*˘︶˘*)ღ
껄껄...
4년 전
Yonezu Kenshi  잿빛과 푸름
오키나와는 좀 더 알고 말씀하셔야 하는 지역이랍니다,..
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
김석진 방탄소년단  바닷가재가 나한테 바다가쟤💜
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
변백현 전정국 이지은  💜 EXO BTS IU 💜
4년 전
화양연화 YOUNG FOREVER  최애가 일곱💜
4년 전
코코링  고먐미세계최고
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
Visual Studio 2017  벌레벌레벌레벌레
1616 저곳도 똑같은 피해국이라 할수있어요 .. 독립을 못한거지
4년 전
4년 전
18 오키니와는 어떻게 보면 피해국가라서ㅠ
4년 전
내이름은고난함정이죠  내 이름은 코난 탐정이죠
4년 전
4년 전
마텔소년단  만수르 통장 내꺼
21 저도 일본 싫어하는데 오키나와는 좀 다른 케이스라서.......
4년 전
4년 전

맛있는 호빵맨  호호~
간적도없지만 안갑니다!
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ^^
4년 전
오키나와는 미워할생각은 없지만 그래도 일본이잖아요....
4년 전
오키나와는 본토랑 달라요...
4년 전
본토에서 침략때 일본어발음해보라 명령하고 본토발음이랑 다르다고 오키나와인들 많이 돌아가신걸로 알아요
4년 전
모찌  섹시
댓 보니까 안타깝다..
4년 전

4년 전
오키나와는 약간 안타까운곳이죠,, 고딩때 일본어쌤이 찐 일본이 아니다라고 하셨을정도
빠른 시일 내에 독립적인 국가가 되길 바라지만 현실적으로 생각하면 불가능,,

4년 전
어쨌든 일본 아닌가요..
4년 전
현넨  🐰❣️
오키나와는 인정..
4년 전
현넨  🐰❣️
류큐왕국 독립 기원
4년 전
다른 곳은 다 몰라도 여기는 진짜 좀 불쌍해요 ㅜㅜㅜ 어차피 안 갈거긴 하지만,, 따로 독립 운동 벌였을 정도로 일본 싫어하는데 싸그리 묶여서,, ㅜㅜ
4년 전
주차장  우기우기♡
오키나와요.... 안타깝긴 하네요
4년 전
저기 주민들은 무슨 죄죠...ㅠ 갈수는 없지만 안타깝네요ㅠㅠㅜ
4년 전
응 안 가
4년 전
오키나와는 일본 본토랑 달라요. 역사적으로 일본과 독립된 류큐 왕국이라는 나라였고 오히려 제국주의로 인해 일본에게 피해를 입은 지역 중 하나 입니다.
4년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
오키나와는 조금만 알아도 그렇게 말 안나와요ㅠㅠㅠ진짜 오키나와 독립해ㅠㅠㅠ
4년 전
강뜽윤이 해냅니다  4랑한다💙4랑하자
오키나와 작년초에 갔었는데 주민들이 다 모여서 아베규탄하고있는곳입니다... 아주 나이드신분들은 이지역출신이라며 전쟁때 일본군에의해 총알받이신세나 노역과 차별당한 기억에 아예 일본에서 독립하자는 류큐독립운동하고계시구요, 요즘 젊은이들과 보통 거주민들은 미군기지문제까지 얽혀 일본정부(=자민당)에 적대적인 반골들이라고 하네요..
4년 전
강뜽윤이 해냅니다  4랑한다💙4랑하자
기억 더듬어서 생각해보다가 더 찾아봤는데... 오키나와 영토 자체가 큐슈제국으로 독립국으로 지내다, 메이지시대에 일본에 강제편입되어버린게 150년도 되지않았네요. 현내 주민투표를 했을때도 40%정도가 스스로 일본인이 아닌 오키나와인이라고 말할정도로 분리독립 움직임이 있었네요. 압축해서보면 스페인의 까딸루냐, 중국의 티베트처럼 본토와 이질적인 지방이라고 보면 될듯합니다.
4년 전
주인님이샤  할배당
오키나와분들 독립하세요ㅜㅜ....
4년 전
오키나와한테 뭐라 하는 거는... 마치 음 일제시대때 조선 사람을 (다른 나라 사람들이) 일본 사람들이라고 배척하는거나 다름 없는...
4년 전
볼콕린  Red Velvet
ㅠㅠ..
4년 전
한심..  정신차리렴
오키나와는 인정...
4년 전
오키나와한테는 이렇게 얘기하는게 좀...
4년 전
오키나와 역사가 안타깝다해도 일본입니다. 독립된 나라가 되지 않는이상 저희에게 불매제외 지역이 될 수는 없는거죠. 솔직히 불매전에 저런대우 우리나라 사람들이 받아본 적이 있나요? 오히려 그동안 몇조원을 써가며 일본 소도시까지 가서 제대로 대우도 못 받은 우리나라 사람들이 안타깝네요.
4년 전
방탄소년단 전정국 ㅇ_ㅇ  저기 멀리서 바다가 들려
조심스럽게 22.....
4년 전
33 맞아용 하지만 일부 댓글에선 일본정부의 잘못을 오키나와에도 비난을 하는 것 같아서 조금 안타깝긴하네요
4년 전
444 역사 다 알고요 알아도 불매입니다 역사와 상관없이 지금은 일본이고 일본 정부를 불매중이니까요
4년 전
4년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
4년 전
4년 전
초롱oㅣ  돼지가 방구뀌면 돈까스~♬♪
4년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
7777...
4년 전
(♡)  방탄 이진우
888공감합니다
4년 전
4년 전
1010 아무리 안타깝다 해도... 결국 일본 거쳐야 하구...
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
다들 안타까우니까 오키나와는 가자,,,! 라고 하는게 아니라 몇몇 댓글처럼 너무 조롱하는걸 지양하고자 말하는걸로 보여요 ㅠㅠ 실제로 독립운동도 하고있는 지역인걸요,,,
4년 전
네 물론압니다 참 안타까운 곳이죠 하지만 이 글은 오키나와의 역사에 대한 글이 아닌 일본불매운동의 결과로 인한 근황글이니 조롱으로 보이는 댓글도 오키나와가 대상이 아니라 일본을 향한 댓글이라고 생각해요 물론 옳은건 아니지만 본문이 오키나와에 포커스가 맞춰져 있을 뿐 다른 일본 소도시 모두 이제서야 부랴부랴 한국인 환영 펫말부터 사은품까지 만들고 홍보하는 실정이니까요 본문의 사진이 불매운동 전이었다면 오히려 오키나와가 안타깝다는 댓글이 주가되어도 괜찮겠지만 다른 일본지역들과 같은 행보를 보이고 있는 오키나와의 현 상황을 보고 역사문제를 얘기하며 안타깝다는 댓글이 주가 된다는 건 쫌 개인적으로 이상하게 보이네요
4년 전
16 일본본토랑 오키나와의 성향이 다르단얘기는 들었지만
그렇다고 오키나와가 반한감정을 가지고있지않다는 소리도 못들어본거같아요..

4년 전
4년 전
18 네 안타까운건 안타까운거고요.. 안갑니다
4년 전
19 시대가 시대인지라... 오키나와 사람들 대부분 독립하고 싶지 않아 할거예요. 안타깝긴 해도 결국 일본 사상에 물들었고 반일은 옅어진지 오랩니다. 우리나라와 같다고 보기는 좀 그렇죠? 만약 우리나라와 같다고 본다면 이미 오키나와에서는 스페인 까딸루냐나 북아일랜드처럼 독립을 외쳤을건데..결국 같은 일본이라는거죠.
4년 전
4년 전
all_is_well  처갓집 마스코트에염
21 사정이야 어쨌든 여행객들이 쓰는 엔화가 흐르고 흘러 본섬까지 갈탠데 절대로 한푼도 도와주고싶지 않아요. 사정은 안타깝게 생각하는데 여타 소도시와 달리보이지 않네요
4년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
4년 전

정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
그래도안가여
4년 전
오키나와는 일본의 침략을 받았던 지역이라 본토의 성향이랑 좀 달라요. 물론 시간이 많이 지나서 일본을 싫어하는 분들이 많이 줄긴 했지만요. 실제로 오키나와에서 나고 자라신 분들 외모도 본토랑 달라요. 오키나와인들은 좀 더 적도 부근 사람들처럼 생겼거든요.
4년 전
오키나와 사람들은 일본 싫어한다고 하던데요...
4년 전
아..
4년 전
뭘 전혀 모르시는거같은데 오키나와는 현재 일본이랑 다릅니다
4년 전
빨리컴터꺼라  다이어트중
그나마 오키나와는 낫네요 대마도는 앞으로 계속 안갔으면 좋겠어요 한국인 관광객0이 되었으면..
4년 전
빨리컴터꺼라  다이어트중
어쨌건 일본관광으로 수치 잡히니깐 일본여해은 안가는게 나을듯
4년 전
Viva La Vida  Coldplay
에붸베ㅔ베ㅔ
4년 전
불매는계속되야해요
4년 전
우리탓 말고 니네 아베탓해 ㅋ
4년 전
오키나와 사람들도 일본인 싫어한다고 들었어요
4년 전
안가용
4년 전
근데 누가 저렇게 환영식해서 더 못가겠다고
이미 끊어놓은 표 아까워서 조용히 가려고 해도 공항에서 사진찍혀 한국에서 친구들이 볼까봐 그냥 환불했다고 ㅎㅎ

4년 전
아...근데 저 개인개인은 좀 안타깝다...생계에 얼마나 지장가면 저러나 싶고...짠하네여 물론 일본은 칵퉤...
4년 전
아부지네정원사  수만이네꽃밭❤️
한국커뮤에서 오키나와사람들이 일본싫어한다는 얘기 종종 보는데
일본 살면서 일본인이 아니라고 생각하거나 일본에서 독립하고 싶다고 생각하는사람은 본적도 들은적도 없어요...
예를 들자면 제주도분이 서울은 너무 사람도 많고 차갑고 외롭고 살기 팍팍해~ 하는 정도..?
물론 아픔을 가진분들도 계시겠지만 한국이랑 비슷한 생각이라고 하는건 좀 위험한 생각인거같아요

4년 전
오키나와는 일본인 출입금지인 식당도 있어요 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  넌 어땠어?내이야기를 듣는 것
오키나와도 일본인 건 맞지만 뭔가 안타깝당
4년 전
빠바방  기묘한포도
안가요~
4년 전
#BBH  백현이 처돌이
아 예 안가요 ~^~
4년 전
수척포동맨  SUNBA
오키나와는 일본과 살짝 다른 느낌이라 좀 안타깝지만 그래도 일본이니까 안 가요...ㅠ
4년 전
솔직히 오키나와는 사정이 다른건 알지만 일본이라...그저 안타까울뿐이네요.
4년 전
헤롱  헤롱헤롱
응안가요~ㅋㅋ
4년 전
O!OiSTUDIO  5252 by oioi
오키나와도 헤이세이에 태어난 아이들부터는 거의 완벽한 일본어도 구사하고(류큐어의 잔재가 점점 적어지고 있다고 해요) 반일감정 또한 젊은이들 사이에서는 점점 없어지고 있나봐요.
하지만 아픈 역사를 가지고 있는만큼 지금 일본을 미워하는 것 처럼 미워하지는 않되 불매는 동일하게 해야한다고 생각해요.

4년 전
공감해요
4년 전
2222 불매는 하되, 일본 본토랑 같은 취급은 아니라고 생각합니다.
4년 전
3 저도 이렇게 생각해요 ㅠㅠ 안타깝지만..
4년 전
마텔소년단  만수르 통장 내꺼
44444444 오키나와가 일본이랑 같은건 아니니까요.. 하지만 저도 불매는 동일해야 된다고 생각합니다
4년 전
오키나와도 일본이잖아요...우리가 안가는 이유에 오키나와사람들도 이해해줄꺼라고 믿어요 우리탓보단 일본정부 탓을 할수있도록
4년 전
같은 일본인데 저곳만 제외하고 놀러다니는것도 일본 입장에선 되게 조롱거리일걸요 오키나와의 반일감정도 과장된것같은데
4년 전
하지만 세상 모든 불매가 안타까운 사람들이 생기는 일인 걸요 여전히 안사고 안가렵니다
4년 전
오키나와 가봤는데 개인적으로 저는 제주도가 훨 나았어요ㅎ 시국이 이래서 하는말이 아니라 진짜로요. 제가 여행때 먹방을 중요시여기는데 오키나와는 짜기만하고 정말 맛없습니다. 입안에 소금 들이부은줄 알았어요; 바다 이쁜건 제주도도 그에 못지않게 아름다워요. 저라면 비싼돈주고 오키나와 갈바엔 그냥 제주도 갈랍니다.
4년 전
오물오물냠냠  프린세스 스타의 모험일기
넹 그래도 안 가요
4년 전
하퍼 세븐 베컴  오빠가3명이라니
오키나와가 후쿠시마산 쌀 일본에서 2번째로 많이 산다고 합니다 굳이 방사능 먹으러 가지맙시다
4년 전
응안가
4년 전
?? : 낯가림  낯 가리지만 놀아주면 일단 놂
있을 때 잘해~
4년 전
류큐왕국 독립하세오
4년 전
뭐라하고 싶진 않지만 가고싶지도 않네요.. 힘내세요 전 안 갈거지만
4년 전
창균아  IAmWhatI.M
예전에도 나중에도 안가
4년 전
안가요
4년 전
그래도불매하겠지만 안타깝네요 자신이속한나라를싫오할수밖에없다니
4년 전
안타깝네요 그치만 갈 수 없어요 ㅠ
4년 전
역사적으로 좀 다른 성향이 있는건 알지만 지금은 일본에 행정적으로 속해있으니... 안타깝기도 하고 그렇네요 ㅠㅠ
4년 전
AlunaGeorge  알루나조지
아 안가여
4년 전
풉킥풉
4년 전
응안가~ㅋㅋ
4년 전
빛봄  어려운 달 검은 별
낄낄낄
4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
안타까운 마음이 없는 건 아니지만 어쨌든 독립이라도 하기 전에는 일본에 속해있으니 창출되는 수익에서 걷는 세금은 일본 정부로 들어가겠죠...
4년 전
안가요 안타까운 지역인건 차치하고 일본인것은 매한가지라고 봅니다
4년 전
저런다고 가는 사람 없음 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
꾸꾸넨네  보라해💜💜💜
안가요~~~
4년 전
안가요
4년 전
네 안가요~ 평생 불매
4년 전
오키나와도 어쨌던 일본이기때문에 불매는 해야된다고생각하지만 그동안에 오키나와 역사를 보고 하면 욕은 하지 말고 그냥 조용히 불매만 하면 된다고 생각합니다
4년 전
댓글들 반응보니 오키나와 더 애잔...이래서 독립국이 되어야 하나봐요 행정상 오키나와도 일본은 일본이니까..일본 이전엔 지리적인 이유로 미국한테 침략받는 등 여러 국가의 식민지?개념으로 지배당했었구요,,..일본 식민지배 이후엔 독립도 못하고 아예 행정구역이 되었으니.. 일본 식민지 이전에 독립국이었던 조선과는 달라서 독립하기 거의 불가능 하다 보시면됩니다ㅠㅠ 독립운동은 여러차례 일어났었어요
4년 전
여담으론 일본이 조선 식민지배당시 내세우던 조선을 군사기지화 하자!는게 있었는데 우리나라는 다행히 독립을 한거고 오키나와는..독립을 못해서 현재 섬의 대부분이 미군기지화된 상황ㅠㅠ 그래서 반일감정만큼 반미감정도 심하다고해요

불매는 당연히 해야하지만 욕할 이유는 없다생각합니다

4년 전
안가요 갈이유도 없고 가고싶은 마음도 없네요
4년 전
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
오키나와 독립하세요..
4년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
네.안가요
4년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
오키나와는 그래도 역사적 사정을 알고나면 미워할 필요는 없어지지만 지금 불매 운동의 ‘목적’은 일본이라는 나라 전체에 대한 불매니까 어쩔 수 없다 생각해요...ㅠㅠ어쨌든 가게 되면 일본 경제에 영향을 주니까요... 오키나와에 나쁜 감정이 없는 거랑 가는 거는 달라요...ㅠㅠ
4년 전
오키나와에도 한국 싫어하는 사람 많고 현정부 찬성하는 사람 많아요 허허
4년 전
학기끝나구 블라디보스톡 가기로했어요!!호홓
4년 전
블라디좋아용 ㅎㅎ. 잘 다녀오세요 !!!!!
4년 전
마트에서 가격사기 조심하세요! 택시도 가끔 사기 쳐요!!ㅜㅜ
4년 전
333 저두 방학하면 가요 !!!
4년 전
블라디 한국인 많아서 재밌게 다녀올 수 있어요 독수리 전망대 울타리만 안넘으면 완벽한 여행 가능합니닷!
4년 전
이뿡빵  하얀 뽀송이
결국은 일본이니 불매해야지만 안타깝긴 하네요... 그래도 어쩔 수 없죠ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
오키나와는 안타깝네요ㅠ 류큐왕국 독립기원
4년 전
반했음  💘
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어서 웃음만 나오네
4년 전
반했음  💘
댓 보니 이제 알았는데 일본은 일본.. 안타깝지만
4년 전
저리가 안받아줘
4년 전
풉킥
4년 전
오키나와 예전에 가봤어서 진짜 일본본토에서 하는 그 혐한 없고 사람들도 다 친절하고 예의있어서 참 좋았는데...류큐왕국 독립 제발...
4년 전
222 저분들도 자기들 일본이랑 엮이는거 별오 안좋아하던데
4년 전
맞아요 오키나와 갔을때 일본이랑 엮이는거 싫어한다고 그러더라구요.. 그래서 오키나와 생각하면 참 안타깝...
4년 전
4년 전
Christopher Bang  잘하고 있어
4444...
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
소라마후  소라마후
4년 전
4년 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
4년 전
루뜨린  우리 워너원 사랑해
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
워크맨  잡것들을 위한 시
4년 전
4년 전

그냥 동남아나 블라디보스톡 가는게 나은듯
4년 전
seo
응? 일본이 어디죠.? 아 참 저는 이번 겨울방학에 우리나라에서 가장 가까운 대만에 가기로 했어요
4년 전
오키나와 안타깝긴 한데... 미안스ㅜㅜ
4년 전
저렇게까지 할 정도라니 그동안 우리나라가 얼마나 일본을 좋아하고 관광산업 다 살려주고 했는지 알겠네요..
4년 전
Alexander Lightwood  섀도우 헌터
오키나와는 진짜 안타깝
4년 전
안타깝지만 불매는 킵고잉 ㅠ
4년 전
오키나와에 한국인관광객이많았어서그런가요?일본에사보기드문모습이긴하네요
4년 전
Seoul Town Road  (Feat. RM)
안타깝지만... 어쩔 수 없는듯
4년 전
응~아니야~~~^-^
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
저분들이 일본에 묶여있기는 하지만 저희와 비슷한 아픔을 겪기고 하고 우리나라 선조들이 정말 멋있게 독립을 한거고 저분들은 못한것뿐이에요.. 조롱하는 것은 같은 식민지 피해자로서 아니라고 생각해요
4년 전
222 결국은 피해국이었는데 대체..
4년 전
전 오키나와는 일본 본토랑 묶여서 취급받을 곳이 아니라고 생각해요. 겨울에 한번 더 가고 싶네요
4년 전
4년 전
4년 전
슷따시 송형준  데뷔해
4년 전
전갈께욧
4년 전
-종강-  주세요 교수님
네 안가요
4년 전
소비안해요
4년 전
오키나와 안타깝다..
4년 전
혐한할때는 언제고..,,
4년 전
오키나와는 진짜 지금까지 따로 독립된 나라였으면 좋았을텐데..ㅠㅠ
4년 전
그래도 일본은 일본..안가요
4년 전
근데 오키나와는 일본이지만 일본이라하기엔...안타깝네요.
4년 전
독립해라 ㅠㅠ 에구
4년 전
? 무엇
4년 전
Rubious  𓆞𓆡𓆜𓇼💗
하나도 안타깝지 않은데ㅋ 방사능 농작물 먹일 사람들 없다고 똥줄탄다는 기사 보고 절대 안갈거예요~~ 겉으로는 한국인들 위하는 척 소름끼치는 나라;
4년 전
오액토  민트초코는사랑입니다
오키나와 여행 인생에서제일좋았음...
4년 전
이달의소녀  츄츄
남의 역사 이해하고 존중하기 전에 우리나라 역사부터 돌아봐야 한다고 생각해요 ㅜ
4년 전
190304  ITZY
3 안타까운 거 알지만 전 우리나라가 먼저라서
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
소라마후  소라마후
오키나와는 진짜 안타깝다..., 탈일본 소취ㅜ
4년 전
안타깝긴 하지만 어쩔수없다.. 한국사람들보고 오라고 하기전에 혐한하는 것들 정신교육 먼저 시켜줬으면
4년 전
ㅠㅠ
4년 전
안갈 건데요?
4년 전
저렇게 까지 하는거 보면 우리나라에서 일본 여행 정말 많이 갔나보네요..... 경제 발전에 도움 많이 줬네 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
안타깝지만 불매는 계속할거
4년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
불매..
4년 전
아베때문에 안가요 ㅠ
4년 전
배신자  상균이의 이름을 외쳐주지마세요
1월부터 추석에 가족여행으로 일본가기로 하고 천천히 일정 맞췄지만 한달전 급 리턴 제주도갑니당 생각해보니깐 가족이랑 일정 맞춰서 국내여행 간 기억이 별로 없어서 좋은 추억이 될 거 같네용 일본 빠빠
4년 전
ㅋㅅ 일하다 추본아
4년 전
윙크찰떡지훈  여름의시작과겨울의끝
안타깝긴한데...에효 ㅜ
4년 전
안가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
응 안가
4년 전
쭈나  박효신 / BTS
구래두 안가용 홍홍
4년 전
네 안가요 ㅋㅋㅋ
4년 전
전정굮  🍪
국내여행 갈거에요ㅎㅎ~~
4년 전
안타깝긴 한데 일본인 건 변하지 않습니다 앞으로도 갈 일은 없을 것 같네요 도쿄 올림픽에서 욱일기 대놓고 펄럭이는 거 볼 생각하면 안타까운 마음도 사라질 것 같고요
4년 전
大の 智  
안가유....
4년 전
일단 일본에 포함되어 있어서 여행은 지양하겠지만 무작정 비웃고 비꼬고 그러는 건 제 기준에는 안맞아서요... 그냥 조용히...
4년 전
그래봤자 일본이잖아요 일본안가요
4년 전
풉ㅋ풉ㅋ
4년 전
동혁이짝꿍   지성오빠생일축하해
안가요~
4년 전
웅 안 가용~
4년 전
남의 나라 경제 관심갖고 살려주기전에 우리나라 내수부터가 우선이라고 생각해용
4년 전
채두익  와칸다 포에버
안 갈게용
4년 전
정국(23)  누나가 사랑해♡
안가요 안사요!
4년 전
우누양없  0522 AB6IX
태국갑니다 매년 가지만 너무 좋아요♡
4년 전
류제홍과 김인재  새봄추'^'b
류쿠왕국 독립하면 좋겠네요...
4년 전
성규(1989.4.28)  인피니트
1월 가족여행 계획했는데 비행기표 취소하고 괌으로 갑니다
4년 전
이시안의 개  피지않고 지기전에
오키나와는 일본이랑 항상 떨어트려서 생각하게됨 항상 ㅜ 동아시 배워서 그런가 우리나라만치로 불쌍한 나라...
4년 전
전 가족끼리 체코 갔다왓서염 조아요
4년 전
No no
4년 전
진짜 오키나와 또 가고 싶은 곳인데 일본이니까,,,ㅠㅠ
4년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
오키나와ㅜㅜㅜㅜㅜ저 곳은 본토와 별개...안타까움
4년 전
류큐왕국 독립해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 윗댓말처럼 안타까움
4년 전
우리나라에서 여행을 많이 가긴 했나보네요....
4년 전
싫어요요요
4년 전
오키나와는 류큐로 독립했으면ㅜ
4년 전
스다  
아 오키나와......ㅠㅠ 안타깝다,,,,
4년 전
아 오키나와 진짜 안타까워요 ㅜㅜ 독립하면 갈게요 ㅜㅜ
4년 전
쿜코륙명뇨칸늬  행복하세운
그동안 얼마나 많이갔으면 저렇게까지,, 안타깝긴하지만 여튼 오키나와도 일본인걸요..ㅠㅠ
4년 전
오키나와에서 관광업 종사하시는 분들은 너무 안타깝지만ㅠㅠㅠ 어쩔 수가 없네요...
4년 전
네 싫어요
4년 전
제 머릿속 세계 지도에 일본은 없어용...
4년 전
DeepBreathing  류준열
오키나와도 나름대로 안타깝지만,,,
4년 전
이런기사가 왜 자꾸 나는지 불매합니다
4년 전
Dy
오키나와...오키나와라서 안타깝지만 일본에 속해있으니 어쩔수없죠ㅠㅠㅠ
4년 전
안타깝긴하네요.....
4년 전
Daffodil  딸기우유 먹고싶다
덧글보니 안타깝긴 하네요 근데 아베가 정치하는 한 안가요...
4년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
저눈 홍콩을 다녀왔습니당...
4년 전
우리역사>남의역사
4년 전
으휴.... 아베때문에 일하는 사람들만 고생이네...
4년 전
할게업ㅅ네  박지훈 주학년
ㅋㅋ응 안가
4년 전
나영석노예  a.k.a 나노
오키나와는 오키나와대로 안타깝지만...남의 역사보단 우리 역사가 더 중요하니까요
4년 전
네 그래도 어쨌든 일본이죠
오키나와에도 반한하는 사람 있잖아요 ~

4년 전
네 안 가요 다음 질척
4년 전
The Black Parade  2006.10.17
오키나와도 불매는 하지만 일본 본토와 같은 취급은 안하셧음 좋겠어요.
4년 전
이곤  더킹 : 영원의 군주
보이콧 일본
4년 전
ThxGodItsFriday  세계일주
흥 안가 쳇
4년 전
나나의 잼잼  작고귀여운인주니
안타깝긴 하지만 안 가요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
맥퀸  WOW
후쿠시마현 농림 수산부가 2014년에 공개한 ‘쌀의 생산과 유통에 관한 자료’에 따르면, 후쿠시마현에서 생산된 쌀이 전국에서 가장 많이 유통되고 있는 곳은 도쿄(53,658 톤)라고 되어 있습니다. 순위별로는 2위 효고현(15,202 톤), 3위 니가타현(7,250 톤), 4위 오키나와현(3,528 톤), 5위 오사카(3,293 톤)였습니다.

오키나와의 역사는 그것대로 안타깝지만 방사능 문제 때문에라도 안 가는 게..

4년 전
오키나와라 좀 그렇긴하지만 그래도 안가요............
4년 전
안 가용 이번 겨울에 제주도 가용~~
4년 전
성이성이  메리 포핀스
일본은 일본.
4년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유
한국도 아직 다 안가봤는데..........
4년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
그 얘기는 아베한테 하세요. 이제와서 우리한테 얘기해봤자 소용 없어요.
4년 전
안타깝지만 정부가 무능해서 어쩔 수 없네요
4년 전
안녕요미  오래보자하이라이트♡
안가요....
4년 전
그래도 안가요~
4년 전
오키나와 제발 독립해줘...본토는 가기 싫은데 독립하면 갈께요 ㅎㅎ
4년 전
빛채경  느낌이느낌이와
아무리 오키나와라도 일본은 일본.. 안가요
4년 전
Jesssyyy  가장 깊은밤에 더 빛나는 별빛
어쨌든 일본 행정 구역...안갑니다
4년 전
오키나와는 솔직히 일본이라고 불리기엔 오키나와도 피해국인 류큐였어서 안타깝지만... ㅠ 그래도 어쩔 후 없네요
4년 전
우리나라가 독립 못했으면 오키나와처럼 됐을지도 모른다는 글 봤어서 너무 안타깝지만 오키나와도 행정구역상 일본이어서요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
오키나와 본토에 비해 차별받는 지역이라서 관광 산업에 의존할 수 밖에 없다는 글을 봤는데 정확한 사실인지는 모르지만... 그래도 일본은 안 갑니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
일본 안 가요~
4년 전
일본안가요
4년 전
  스플래툰 2
구래도 안 가요
4년 전
사무친당  9월의너는이뻐이뻐요
안가요
4년 전
미 ? 안갈곤데용 ㅠ
4년 전
그래도 저 동네는 좀 안타깝...
4년 전
ROLLI  feat.WYATT
허허 참...안갑니다 안가요
4년 전
설현아리  ✨💖김설현💖✨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ늦었다ㅜㅜ
4년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
아뇨 안가요
4년 전
안타깝긴 하지만 그래도 나는 한국사람이니까 우리나라부터 신경 쓸래요
4년 전
안가여
4년 전
동아시아사때 류큐왕국이랑 조선이랑도 친선관계 맺었다고 들었었는데 일본이 침략해서 넘 안타까웠던,, 그치만 지금은 일본에 속해있으니ㅜㅜㅜ안가요..
4년 전
안가안가~~
4년 전
새 신을 신고  뛰어보자 팔-짝
ㅠㅜㅜ 안타깝다...
4년 전
정국이는  🐰💜
오키나와.. 안 갈거지만 안타깝네요
4년 전
엘리시온보내줘라  #해피열스데이
https://n.news.naver.com/article/047/0002232256
다들 한번 보면 생각 달라질 듯 ••

4년 전
리톈  샬럿 상향 좀...
와..악독하네요 진짜..본토랑 똑같네 그냥..ㅠ
4년 전
우너베더원  01+1=11
으휴
4년 전
왜구는 왜구일뿐...
4년 전
오키나와 독립해조.....ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
정뚜덩  에프엑스
안 가요
4년 전
_seventeen  싸랑해
??.. 아베부터 끌어내려요..
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안가요
4년 전
마술  수고했어, 오늘도
뭐래
4년 전
이제와서..
4년 전
싫은데.
4년 전
ㅜㅜㅜ...으째..
4년 전
우너베더원  01+1=11
필요할때만?
4년 전
안 가요!!!!!!!!!!!!!!
4년 전
절대 안가요
4년 전
웅 안가
4년 전
응 돌아가...
4년 전
오키나와 꼭 가보고 싶었는데... 독립해줘ㅠㅠㅠ
4년 전
김재환나비야  사랑아재환해
응 안가요~
4년 전
MHN  우린 술을 못 먹지
안타깝네여... 관광산업에 의존한다는데... ㅠㅠㅠ 중국인들이 많이 갔으면 좋겠다 오키나와에만 ^^
4년 전
안가요~
4년 전
진짜?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
안 가용
4년 전
병알단 대장 최병찬  걷는 길에 행복만
안가요
4년 전
있을 때 잘하지
4년 전
안가요
4년 전
전효성  개똥콩호두맛
안가요~~
4년 전
이규형  배우
안가요...
4년 전
노옵 안가용
4년 전
오키나와도 일본이랑 똑같이 우리 무시했는데 뭘요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
평생안가요~
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안가
4년 전
안가긴 하지만....저 개인들은 좀 안타깝네요 ㅠㅠ
4년 전