공지가 닫혀있습니다 l 열기
영은수ll조회 2870l 3
이 글은 4년 전 (2019/10/11) 게시물이에요

Fun.

내한 공연에서 한국 팬들의 떼창에 감동해 우는 미국 인디밴드 | 인스티즈

영상을 보기전에, 소개할 밴드는 2008년에 정식 데뷔를 한 미국의 3인조 인디밴드 Fun.야.

데뷔후 2009년 첫 앨범 [Aim and lgnite]를 발표했지만 빌보드 71위에 잠시 올랐던 것 외에는 이렇다 할 성적이 없었던 그룹이지. 

싱글들도 별다른 반응을 얻지 못했어. 소위 말하는 무명 밴드?

이후 2012년 2월 24일. 2집 [Some Nights]를 발표하게 되는데, 

(아래 영상의 We Are Young가 이 앨범에 수록되어있어.)

그러던 어느날!

Fun.의 인생을 바꿀만한 일이 생깁니다.

다들 슈퍼볼이라고 알지? 간단히 말해 1년에 한번 열리는 미국 프로미식축구 챔피언 결정전이야. 

미국인이 가장 좋아하는 스포츠 설문 1위가 미식축구일 정도로(1위 미식축구 43%, 2위 야구17%로 압도적임) 

미식축구에 대한 관심이 뜨거워. 슈퍼볼 또한 시청률이 50%에 육박해.

여담으로 세상에서 가장 비싼 1초= 슈퍼볼 경기의 1초 광고료라고해.

올해 슈퍼볼 경기만 해도 1초에 15만 달러로 한화 약 1억 6천만원! 30초 광고니까 어휴.. 어마무시. 

그런데 이때 자동차 브랜드 쉐보레에서 30초 광고를 때리며 Fun.의 We Are Young를 비지엠으로 사용하게돼.

많은 사람들에게 노출된 광고가 때려진 이날부터 Fun.은 인기를 큰 얻기 시작하는데,

때는 2013년 7월 27일!!! 

안산벨리락페스티벌로 내한을 하게 돼.

우스갯소리로 한국인 종특이라고 부르는 특성중 하나가 떼창이라는거 알고있어?

방한 가수가 한국에서 공연을 하면 관객들에게서 받는 그 열기가 엄청 인상깊다고해. 

내한하는 해외 가수들은 모두 감동받고 간다고들 하지ㅋㅋㅋㅋ 

(관심 있으면 ㄴㅇㅂ에 '한국 떼창' 이라고 검색해보길 바라. 재밌는 영상, 에피소드가 많거든.)

마찬가지로 Fun.의 팬들은 네이트를 따라 떼창을 해.

Fun. - We Are Young

30초 부터 놀란 눈을 뜨기 시작하는 네이트

공연을 하며 Fun. 역시도 매우 감명을 받았고 보컬인 네이트는 무대가 끝나고 눈물까지 흘렸다고해ㅠㅠㅠ

떼창이 시작될때 당황한 얼굴 구경하는건 꿀잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그치만 마지막에 감동받은 얼굴보고나면 역시 울컥하게돼 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

유투브에 이런 댓글이 있더라고.

[자기나라에서도 긴 시간동안 무명생활을 했는데 별 관심도 없던 나라에 와서 공연했더니 

자기 노래를 다 따라불러준다고 생각해봐. 기분이 어떨것같은지.]

공연 다음날엔 Fun.의 기타리스트인 잭은 트위터로 이런 멘션까지 날려.

내한 공연에서 한국 팬들의 떼창에 감동해 우는 미국 인디밴드 | 인스티즈

'한국. 최고의 쇼였어. 정말 놀라운 관객들이야. 기다리기 힘들만큼 이곳에 빨리 돌아오고싶어.'

그렇게 미국으로 돌아간 Fun.은 2013년 그래미어워드에서 올해의 신인상과 올해의 노래 두 부문을 수상하게 돼. 

블리는 그대로 '특급신인'이 된거지~

추천  3

이런 글은 어떠세요?

와 영상 보는데 저도 눈물날 뻔 했어요 ㅠ ㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흐어어어어ㅓ엉어어흐우유ㅠ웅
4년 전
나중에 솔로 내한했을 때 콘서트에서 코리아송도 불러줬는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코리아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ
4년 전
본문 영상 공연 무대에서 관객쪽 보고 찍은 것도 있는데 그 영상이 조금 더 멋있어용 떼창 분위기도 더 잘 느껴지고
4년 전