공지가 닫혀있습니다 l 열기
영은수ll조회 108322l 15
이 글은 4년 전 (2019/10/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

내가 저 선생이라면 어떻게 조치했을까....'아저씨 발냄새나요' 지우라고 혼내니 '씨 발냄새나요' 9살 꼬맹이 땜에 정말 삶의 회의감 들겠다....
4년 전
메이플스토리 BGM  ASTERIA-❤
실습 출근하며 이 글 보는 교대생은 마음이 착잡해집니다... 폭력은 절대 정당화되어선 안 되겠지만 저런 아이가 교실에 있다면 어떻게 이끌어가야할지...
4년 전
꽃이 죽어가는 것도 모른 채  하늘연달 스물아흐레
버릇없긴 했는데 그건 다르게 혼냈어야지... 과했네요 대처가
4년 전
교사가 잘못이긴한데 무조건 교사 잘못이라는 것도 잘못된 것 같네요 영악하게 구는 애들도 얼마나 많은데 아 물론 폭력은 절대 정당화 할 수는 없지만 교사 잘못만이라고는 할 수 없을 것 같아서요
4년 전
아 애기가 가정교육 제대로 못받은건 맞는데 그렇다고 저렇게 때린 교사도 이해 절대 불가능하네요...
4년 전
청춘예찬  
와 무슨 애가...
4년 전
애도 답 없는데 교사 이전 학교에서도 폭행 전적 있네요 그 학부모에 그 학생에 그 교사... ㅋㅋ 이건 백프로 부모에 선생 잘못 애가 뭘 보고 배우겠어요
4년 전
폭력은 정당화되서는 안되지만... 저렇게 속을 뒤집는 버르장머리없는 애들이 꼭 있음...... 어느쪽 입장도 이해는 가는... 이 상황이 싫네요ㅜㅜ
4년 전
강뜽윤이 해냅니다  4랑한다💙4랑하자
저도 8살 조카한테 물어봤어요 왜 X발, X랄 같은 말 쓰니? 그러니까 조카가
어른들은 내가 말하는거 아무도 안들어주는데 저런 단어를 쓰면 다 나 봐준대요.
확실히 잘못된 언행이지만 저 나이 즈음에는 욕 의미도 모르고 그냥 내가 하면 사람들이 열받는다 낄낄 정도로 생각하는 경우도 있던것 같아 적어봅니다.. ㅠ

4년 전
SPRITE.  ♡♡♡
저는 남자교사분 심정 이해가는데요ㅋㅋ 교권이 정말 땅에 떨어진거같아요.
교사가 제자에게 그것도 한참이나 딸뻘같은 제자에게 저런 말을 듣는다는게
얼마나 수치스러우셨을지.. 물론 때린게 잘했다는건 아니지만 그렇다고 애가 불쌍하지도 않네요.

4년 전
3년 전
3년 전
저걸 못 참는 사람이 초등학교 교사를 하면 어떡해 9살이면 충분히 그럴 수 있는데 그 당연한 걸 이해를 못 하면서 초등 교사를 하면 안 되죠 초등학생 상대로 폭력이라뇨
4년 전
이런거 볼때마다 사범대 때려치고 싶어요... 폭력은 어느 경우에도 정당화될 순 없지만 교사 인권은 어디로 갔나요. 학원 알바하다 보면 저것보다 더 심한 애들도 많은데 그때마다 괴롭고 회의감 들어요.
4년 전
뭐라는거야 지금  연인영상
전 폭행 정당화 될 수 있다는 입장이라 이해가네요
4년 전
진짜 애가 개념없네....
4년 전
자이언트펭TV  펭-하
아무리그래도 저거보고 폭력행사가 이해갈정돈아닌데요 저도 정당방위의 폭력을 인정하는입장이지만 저렇게까지 맞을정도의 잘못은아니라고생각해요
4년 전
요즘 체벌없다고 애들 막나가서 답답해요. 심한체벌을 하지않아도 체벌할수 있는 상황이면 저렇게 선생님 무시하진않는데
4년 전
폭행은 안되지만 심정은 이해가 가요. 선생님을 얼마나 같잖게 봤으면 대놓고 저런짓을 항까요? 저 짓하고서 선생님 보는앞에서 재밌어하고 낄낄거렸을거아니예요
4년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
와우,,
4년 전
구정모구  데덴네!
아니 처음이 아니라잖아요 이렇게 떄린게... 다른학교에서도 그랬다면서요 부모나 선생이나 또이또이일것같은데용 ㅋㅋ
4년 전
전 학교에서도 폭행 전력 있다는거 보니까 그냥 깡패네 교사가 아니라
4년 전
여기서 아이 문제로 보는 거 자체가 저는 사실 이해가 안 돼요. 그 아이를 아이 자체로 보는 게 아니라, 부모의 교육과 반의 분위기(저런 저급한 언어유희를 즐기는 듯한), 친구들과의 관계 같은 것을 종합 해서 봐야한다고 생각해요. 아이의 행동 자체는 잘못인 게 맞지만 그 '아이'의 잘못으로 보면 안 된다고 생각해요. 훈육하고 타이를 때도 네가 잘못했어, 라는 말보다 네 행동이 잘못되었다는 식으로 접근하고 교육했어야 했다고 생각해요. 폭력은 당연히 잘못됐고요.

학생들의 인권을 존중해주니까 교사의 인권이 추락한다는 말이 있는데, 전자는 굉장히 당연한 거예요.. 원래 당연하게 인권은 존중해줘야 하는 거고요. 그리고 이 사건에서 나올법한 말인지는 잘 모르겠어요. 앞뒤 상황 맥락 전혀 모르고 그 현장에 있었던 것도 아니면서 교사가 학생의 인권을 존중해준 것인지 어떤 것인지 모르잖아요..

4년 전
맞아요 처음부터 왜 저런 글을 썼는지 물으면서 이러면 안 된다고 알려 줬어야 한다고 생각해요 초등학생들 저런 장난 많이 치니까요 ㅠㅠ
4년 전
선생님 대처가 너무 심하긴 하셨지만 저라도 눈 뒤집혔을 듯 때리진 않았어도 아오 진짜 애가 어쩜 저래
4년 전
살기 싫은 세상이다,,,
4년 전
폭행까지 한건 과하긴 한데 애가 잘 못 한건 맞네요. 글 올린분도 애가 무슨짓을 했는지 제대로 올리셔야지 자기 애가 한 짓은 대충 얼버무리시네..
4년 전
애가 잘못인듯
4년 전
당근목  당신께 침몰하겠습니다
과잉 처벌이긴 하지만 아이가 잘못한건 맞네요...
저럴땐 진짜 어찌해야 하는지 잘 모르겠어요.....ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
Cat
애 잘못 없다고 할 수는 없지만 무조건 선생 잘못,,, 심지어 전적도 있으면 교사가 아니고 깡패 아닌가요? 저도 애들 가르쳐 봐서 알지만 9 살이 저랬을 때 애를 패면 그건 선생이 아닙니다 상식적으로 생각하세요
4년 전
아무리 이성이 나갔어도 손찌검은 하면 안 된다고 생각해요 심지어 애 얼굴이 저렇게 퉁퉁 부었는데... 초등학생 때 선생님한테는 안 했지만 애들 사이에서 저런 말들 돌았던 거 생각하면 장난으로 한 마음도 알겠고, 선생님 입장도 이해 가는데 그래도 폭력은 진짜... ㅠㅠ 말 안 들어도 다른 방안을 강구하셨음 좋겠어요
4년 전
때린 건 잘못이지만 초등학교 교사가 돼서 이런 말은 좀.... 교사들도 다 사람인데
4년 전
교육 시켜야할 문제인건 맞지만 폭력은 아닌거 같아요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
폭력말고 다른방법없었을까...안타깝네요...
4년 전
선생님 그저 안타깝고, 아이 부모님은 애 교육 똑바로 시키세요.
4년 전
물론 아이도 잘못이 있지만요.. 9살은 생각보다 훨씬 어린 나이잖아요 ㅜㅜ
아이들을 대하는 게 얼마나 인내심을 요구하는 일인지 백번 이해하지만 그래도 저건 선생님이 욱한거라고 생각해요

4년 전
어우.. 때린것 잘못했다만..애기 태도도 문제인듯
4년 전
폭행한 교사도 잘못했고 아이도 교육 다시 받아야겠네요
4년 전
뭐가 옳은지 참..
4년 전
순간 욱해서라는게 말이 되나? 저런 드립 많이 돌아다녔던 것도 있고 아무리 화나도 9살 애를??????? 잘못한 건 맞지만 9살인데 30대가....
4년 전
시선 둘, 시선 하나  잠수중일 확률 70
에휴 개인적으로 폭력은 어떤 이유로도 정당화 될수없다 라는 말 공감 못하는 사람이라서... 그냥 이건 둘다 별로인듯
4년 전
여기서 의견이 갈리는 게 신기할 정도네요... 무조건 선생님 잘못이에요; 폭력이 어떻게 정당화 될 수 있나요.
4년 전
박지민 요정  우리 함께라면 사막도 바다가돼
아무리 그래도 폭력은 정당화 될 수 없다고 봅니다... 9살 애가 진짜 가정교육을 어떻게 받았으면 저런 행동을 했을까 황당하고 잘못한 일 맞지만 폭력은 진짜 아니라고 생각해요..
4년 전
9살짜리면 솔직한 나이인데... 저 나이때 애들 어디로 튈줄몰라요 그리고 어른이 왜 어른인데..; 저말에 빡쳐서 9살짜리 애기 팬 인간이 뭐가 불쌍하다고 맞아서 트라우마 생긴 애가 불쌍한거지
4년 전
빛나는 자두  빅스 sf9 •ө•
제가 선생이었으면 화가 나도 때리진 못했을 거예요 조금만 힘줘도 죽는게 아이인데...
4년 전
어우....... 선생님 잘못이긴 한데 이거 어렵네요
3년 전
1년전 글이네요..
교사분의 마음도 이해는 가지만..

3년 전
안때리고 봐주다보면... 더 심한 짓 할 수도 있을 것 같단 생각이....
3년 전
핫초쿄  따뜻해야마시쪙 핳
충분히 화날 상황이지만 얼굴을 저렇게 때리는건 아니라고 생각해요 차라리 잘못한 부분을 따끔히 혼내고 손이나 발바닥을 체벌하시는게 낫지 않았을까요?
3년 전
징계 어떻게 내려졌을까요 1년 전 글인데
3년 전
처음엔 애가 잘못했지만 그걸 바로잡아주는 게 아니라 죽어라 패는게 맞나요? ㅋㅋㅋ 이정도면 분조장인디
3년 전
The Magic Whip  Blur
교사 심정이 아주 조금 이해는 간다만 아무리 그래도 교사 자격은 없다 생각 드네요
3년 전
애 잘못이 아예 없는 건 아닌데 저렇게 때린 건 좀... 손바닥 발바닥 체벌이 더 나았을 듯...
3년 전
둘 다 잘못했는데 폭행한 선생님이 더 잘못하셨네요
3년 전
애초에 9살과 성인인데... 선생님이신 만큼 더 이성적으로 생각하시고 행동하셨어야 했다고 생각해요
3년 전
와....폭행은 어느이유로든 정당화 되지 않아요 교대 성희롱 사건도 그렇고 이런거 보면 교사가 되지 말아야 할사람들이 걸러지지 않는다는걸 아주 잘 알수있네요 교사의 자질을 지식만으로 평가한다는게 얼마나 아이들의 안전을 위협하는 일인지에 대해 드러나게 해주는 사건이라고 생각합니다
3년 전
아이가 잘못한게 맞지만 저 나이때의 아이가 뭣모르고 어디선가 배워서 잘못된걸 모르고 했을수 있는 장난이라고 생각해요 정말 가정에서의 인성교육이 부족했을 수있는 것이고요 가정에서 충분히 배우지 못한것을 알려주는게 초등학교이니 정상적인 선생님이 셨다면 폭력외에 다른방법으로 아이를 지도 할수있었을 거라고 생각해요 그상황에서 아이를 저렇게되도록 때리는 방법밖에 떠오르지 않았다면 교사로서의 자질이 부족하고 감정절제력이 부족하다는 생각밖에 들지않네요
3년 전
어우 더 때리시지 그랬어요
3년 전
펭구  🐧
저 같아도 이해 됩니다~ 단순히 저 행동 보고 화났겠어요? 전적이 있었겠죠 저런게 한두번이 아니어서 쌓이고 쌓이신듯
3년 전
동아대  열린 미래, 꿈이 있는 대학
열받은것도 알겠고 애가 버르장머리 없고 가정교육 똑바로 못된것도 맞는데요 아무리 화가 나도 9살짜리 애 얼굴을 저렇게 때리는게 말이 되나요... 교사면 성인이고 교육 받을만큼 받으신 분 아닌가요 저건 그냥 분조장으로밖에 설명이 안되는데... 등짝도 아니고 손바닥도 아니고 얼굴을 저렇게 때렸다는건 진짜 작정하고 때린건데 어른들 싸움에서도 얼굴을 저만큼 패면 고소먹어요 일단 확실한건 저분은 교사하면 안될듯 애 부모님도 가정교육 좀 똑바로 시키세요 애가 싸가지가 없어..
3년 전
아기가 진짜 잘못했는데, 과잉대처였음
3년 전
저 학생이 버릇이 없지만 나이 차이 많이 나는 어른이 아이 얼굴을 저렇게 만들 정도로 때렸다는 건 이성적이지 못한 것 같아요 개인적으로 힘든 일이 많으셨을 수도 있지만 다른 방식으로도 충분히 혼낼 수 있다고 생각합니다
3년 전
아니 애니까 욕에 관심이 많고 욕이 자기들끼리 재미있고 한창 그럴 나인데 본인은 어릴 때 욕 안 하고 자랐나요?
애 입장에선 단순 장난인데 그걸로 애를 죽일듯이 패면
과연 교직자가 될 그릇일까요? 평생 학생 안 가르쳤으면 좋겠네요
9살이면 사리분별 못하는 나이에요 진심으로 교사를 욕하고 싶고 미워서 그런 게 아니라 애들 장난 수준이라고요
어려서 악하고 어리석은 마음을 선이 되도록 가르치는 게 교직자고 어른 아닙니까

3년 전
와 교권뭐야
3년 전
9살이랑 30대가 아는 욕의 의미가 같을까요? 선생 미친거 맞습니다
3년 전
9살이든 19살이든 어쨌거나 미성년자이고 학생입니다 더군다나 본인은 ^선생^이고요 일반인이 때려도 문제가 되는데 교육자는 문제가 안될리가 X
이건 교권의 문제도 아니고 아이 개인의 문제인데 교정해줄 생각을 해야죠 무엇이 잘못인지 정확히 가르쳐야하는게 먼저아닙니까? 지우라고만 하면 잘도 지우겠다 그럴 애였으면 안썼을 확률이 더 높은데..; 애도 잘한건 없지만 별개로 애 때린건 무조건 선생님이 잘못한거죠 이건

3년 전
이런 사람은 선생하면 안되는데 걍 다른 길 찾아보시는게 나을 듯
3년 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
2222댓글 읽고 기함했어요
미성년자라는 게 그만큼 판단력이 모자라기 때문에 보호 받아야 하는 대상으로 지정한 것 아닌가요? 일반인이어도 무슨 이유로든 애를 때리면 아웃인데 심지어 교정해줘야할 사람인 교사가, 그것도 딱 봐도 훈육 목적이 아닌 폭행 수준으로 애를 때려놨는데 옹호 댓이 있다니 이거야말로 세상이 말세네요ㅠㅠ

3년 전
3년 전
444 잘못하니까 애죠 그 잘못 바로 잡아주라고 있는 게 교사인데 맞아도 싸다니 댓글들 정말 경악스럽습니다
3년 전
5555 9살이랑 교사를 같은 선상에 두고 9살 애가 먼저 잘못했으니 때려도 된다? 진짜 반응들 놀랍네요
3년 전
겨니와니  빼애앰
교사라는 직업이면 더욱 더 조심했어야하고 특히 무슨일이 있더라도 폭력은 진짜 해선 안되죠 하지만 선생님이 저 부분만 화가 나서 그런 거 같진 않네요
그동안 몇 번의 트러블이 있었고 참다가 터진 게 아닌가 싶기도 한..? 학생도 선을 넘었고 아무리 화가나도 폭력을 한 교사도 ...

3년 전
그래도 폭행은 안 되지 선생이란 인간이
3년 전
키키  빗자루 타고 🧹
언어폭력은 폭력이 아닌가요?
3년 전
그니까요.... 언어폭력도 폭력입니다 여러분
3년 전
1년 전 글이네요... 아이가 잘못한 건 맞지만 교사라면 아이를 혼냈어야지 화를 냈으면 안 된다고 생각해요 화가 나더라도
3년 전
교사입장에서 저상황이라면 전 한숨 한번쉬고 스스로 크게 읽어보라고 말할것같습니다 그리고 사진을찍어 부모님께 보냈겠죠 그리고 같은반 아이들 모두에게 그 상황에대해 이야기하고요 아무튼 수업중지입니다. 교사가 열받을만한 상황이지만 평소 반분위기가 나빴다면 오히려 전환점이될 상황이었을텐데요. 그일을주제로 모두에게 일기를 쓰게하고 부모님확인 받아오라고 시킬수도있고 교권위원회에 도움을 요청할수도 있겠죠9살이 했다고하기엔 너무질이 나쁘니까요 애도나쁘지만 교사도 나쁩니다. 이상 12년경력 초등교사였습니다
3년 전
댓글 당황스럽네; 폭력이 어떻게 정당화되나요
3년 전
방탄내남편  후훟 ㅎuㅎ
폭력은 정당화되지 않지만 아기가 쓴 언어에 좀 충격먹음요...
3년 전
저런일이 처음이였을까요? 저정도면 평소에 학생이 선생님을 얼마나 깔보고 있었는지 너무나 알거같은데ㅋㅋㅋㅋ선생님도 사람인데... 그래도 폭력은 좀...이라고 말 못하겠어요....저는
3년 전
썸띵  링딩동링딩옹
저희 부모님 두분다 교사신데 요즘 학생들 말도 못해요 진짜 학교에서 있었던 일들을 들어보면 실제로 교사를 개무시하는 학생들이 날이 갈수록 늘어나고요 근데 아무리 저런 학생한테도 때릴 생각은 안하세요 애도 정말 잘못이지만 애가 도를 넘었다고해서 폭행한 교사도 잘못했다고 생각해요
3년 전
속이 시원하네 맞아도쌈
3년 전
다롱군  
폭력을 정당화하네
3년 전
다롱군  
저걸로 인해서 애가 정신차리고 반성한다면 말이 갈리겠지만 저렇게 하면 저 애가 지 행동 잘못된 걸 아는 것도 아니고 자기 분노에 손부터 나가서 폭력을 썼으면 말 그대로 분풀이밖에 안되는 것 아닌가요. 선생자질 없네
3년 전
둘 다 처벌 받아야하는 거 아닌가
3년 전
말랑카우유맛  폭신폭신
저거 저 초등학생일 때도 유행했던 말장난인데 저 나이면 아주 어린 나이고 단지 "재미있어서" 장난친거일 수도 있을 것 같아요 제가 교사였어도 충분히 당황스러웠겠지만그 말의 의미에 집중하기 보다는 아이에게 그런 말은 하면 안 된다고 알려줬을 것 같네요 ㅠㅠ 아고 엄청난 트라우마일텐데
3년 전
무슨 9살이랑 동급으로 싸우려고..
3년 전
분노감정을 잘다스려야지 특히 교사들 인내심필수.... 애를 애로 봐야지...... 손찌검이라니
3년 전
교권추락한거 진짜 선생님들 불쌍해죽겠네 내새끼가 학교에서 저래서 얻어맞았다고하면 내가 매 들어서라도 내새끼 인성 교육할겁니다
3년 전
저 아이 문제되는 행동을 저것만 하지 않았을 거 같네여 어떤 이유든 폭행은 잘못된거지만 학부모가 부끄러운줄 알았으면 좋겠네요 ㅋㅋ 어디가서 자기 딸이 학교 선생한테 맞도록 키운게 참 ㅋㅋ
3년 전
👍🏻
3년 전
에메랄드 빛 물결  힘을 주어 잡고있던
아이를 처벌로 훈육할거면 선생님이란 직업이 왜 있나요? 그냥 다 때려서 고치면 될걸 짐승이랑 다를게 뭔가요 아이가 잘못한거지만 그걸 폭력없이 교정해주는게 선생님의 역할이죠 부모님을 모셔오든 말로 호되게 혼을 내든 폭력은 절대 안돼요
3년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
교사 분 어떻게든 쉴드 불가입니다 그 아이가 초등학생이란 걸 조금도 염두에 안 두신 거 같아요.. 그 나이 또래 애들 주변에서 듣는 말, 인터넷에서 접하는 말 뜻도 모르고 쓰거나 욕인 줄은 알아도 얼마나 심한 말인지 모르고 그냥 헤헤 웃으면서 장난으로 쓰는 애들 태반입니다.. 그런 애들에게 해도 되는 행동과 사회적으로 용인될 수 없는 행동을 이해시키는 게 교사의 역할인데 그걸 폭력으로 해결하다니요;
3년 전
완조니 공감이염
3년 전
~  😈
화나는거 알겠는데...저라면 진짜 학부모한테도 연락하고 엄청 엄하고 무섭게 혼냈을테지만 저렇게까지 애를 말 그대로 줘패진 않았을거같아요..
3년 전
이해는 되지만 과잉훈육 아니었을지..
3년 전
이건 혼날 일이지 때릴 일이 아님.. 나 9살 때도 아저냄새나요 이거 살짝 장난처럼 썼던 것 같음,, 주위에서 저걸 사용하니까 저 욕에 대한 게 무뎌졌을 거고 자기딴엔 장난이랍시고 했을 것 같은데 저렇게 때린 게 이해....가 안됨 ,, 훈육이지 폭행은 미친 건데,,
3년 전
폭력은 무조건 밑으로 향한다는 말을 본 적이 있어요 저 글을 쓴 아이가 9살 여자 아이가 아닌 30살 건장한 남자였어도 저런 식으로 맞았을까요? 물론 행동이 옳다는 것은 아니지만 본인의 감정을 폭력을 통해 분출하는 건 절대 안 될 일이죠 그렇다면 저 아이의 부모도 선생을 폭행해도 되는 건가요? 9살이면 고작 초 2죠 본인이 하는 말의 무게도 선생님의 위치도 잘 모를 갓 초등학교에 들어가 좋고 나쁜 것들을 그제야 학습하고 있는 나이요...
3년 전