공지가 닫혀있습니다 l 열기
청량섹시 김태동ll조회 42131l
이 글은 4년 전 (2019/10/22) 게시물이에요

경상도 출신은 풀 수 없는 문제 | 인스티즈

오글거려서 끝까지 읽을 수가 없음

이런 글은 어떠세요?

고등학교 수학쌤
4년 전
Chevy Impala  Lolo Zouaï
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고등학교 수학쌤이시군여..
4년 전
아...실제로 저렇게 세게는 안씁니다....
4년 전
이주형(23)  엑소야세훈아사랑해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고등학교 수학쌤,,,,,,,
4년 전
오글거리는거 참으면서 읽었는데 직업이 나온다구요???
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ고다꾜솩쌤이요
4년 전
으악 더 오글거려요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
고등학교 수학쌤,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 사투리 안 쓴다고요ㅜㅜㅜ
4년 전
젠 위스탈리아  클라리네스 제2왕자
고닥꾜솩쌤
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
고댜꾜솩쌔미입니당ㅇ
4년 전
해석...해석이 필요하다...
4년 전
누가 저 분한테 제대로 된 사투리 좀 갈챠 주소
4년 전
고다꾜솩쌔미 = 고등학교 수학쌤
4년 전
울림 차준호(X1)  변백현
고다꾜쏵쌤이시군..!
4년 전
T X T  ❁´ ▽ `❁
다들 저렇게 안 쓰신다면서 맞추시는 멋찜★
4년 전
까망하양  샤이니♥
어우..
4년 전
X1송형준들튀  네~Ready~
근데 경상도 사람아닌데 술술읽히네요
4년 전
진짜꽃  독 : Fear 190916
고다꾜솩쌤!
4년 전
고등학교 수학쌤?!?
4년 전
실제로 저렇게 말하는 사람 한명도 못봤어욬ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
어우 진짜 억양대로 읽어봐야지만 해석가능해서 억양다넣고 쭉 읽어보는데 소름ㅋㅋㄱ
4년 전
IU 이지은  하루정도는행복하지않아도괜찮아
한심한 여자야 뭐한다고 울면서 방 귀퉁이(구석)에 박혀있니
너가 그러니 걔가 그러지. 너가 안그러면 뭐한다고 걔가 그러겠어.
그 친구 거렁뱅이같은데 단단히 정리하고 그런 놈은 제쳐놓고 얼른 잊어버려라 영 아니다 그 친구 아니라도 괜찮은 애들 널리고널렸다. 고등학교 수학쌤이 모양빠지게 그게 뭐야? 걸리적거리게
나한테 한번 잡히면 어디 넘어뜨려놓고 엉덩이 차버릴테다 야 좀 이제 그만 울어 그만큼 했으니까

4년 전
ㅇㄱㄹㅇ  엑소최고~!~!~!
아.. 만다꼬에서 내렸습니다....
4년 전
고등학교수학쌤~~
4년 전
나린나래  오늘따라
고등학교 수학선생님
4년 전
고등학교 수학선생님이시네요... 오글... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
봄잎  너를 보면 기분이
고등학교까지는 알겠는데 수학쌤인 건 어느 부분인가요?-?
4년 전
에이프릴 진솔  다시만난너 하다솜
솩쌔미 = 수학쌤이
4년 전
봄잎  너를 보면 기분이
감사합니다🥰
4년 전
홉온더스트릿  쩨이호오오오오오오옵
솩쌔미요!
4년 전
어르신들 많이오는 곳에 자주 있는데 어르신(주로 50대이상)들은 아직도 저정도 억양 쓰세요...! 어릴수록 덜쓰는것같네요
4년 전
신도림  이태준 미라지 도현
말할땐 저러거든요...근데... 글자로 저렇게 보니까 수치
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 오글거려요
4년 전
너만 괜찮다면  INFINITE
오.. 하나도 모르겠어서 내렸어요
4년 전
고등학교 수학쌤
4년 전
분명 단어 단어는 한번씩 쓰긴하는데 저렇게 한뭉탱이로 다 쓴적이...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모든단어가 다 사투리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
꽃길만 걷자_지은아♥  사랑하는 이지은
하 실제로 저렇게 얘기하는사람 없으니 다행
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
거지에용!
4년 전
거렁뱅이 > 걸뱅이 > 끌베이 입니닷
4년 전
오우야...
4년 전
두종대왕님  하이라이트 기다릴게
근데 진짜 할머니께서는 저렇게 말씀하시는데... 딱히 오글거리지는 않아용
4년 전
22 할머니가 손녀한테 하는 말 같아서 안 오글거려요
4년 전
ㅓㅜㅑ
4년 전
청춘예찬  
어우...
4년 전
金友蓆  김우석
모르겠어요 뭐라고하는지
4년 전
앵간히는 적당히 아닌가요????
4년 전
진짜 모르겠어서 내렸는데 아시는 분들 진짜 많네요 ...
4년 전
박차오름  인피니트
하...
4년 전
츄한솔  세븐틴
어우 텍스트로 적어놓으니까 되게 오글,,,
4년 전
츄한솔  세븐틴
실제로 젊은이들 중에는 저 정도로 사투리 쓰는 사람 없더라구용
4년 전
저 사투리 한 50프로 정도 로 쓰는것같아요 억양만 사투리지 경상도 사람이라고 내내 저런 사투리용어 안써요
4년 전
쓸어버려혁  💙빅스와별빛함께걷고있다💛
고등학교 수학쌤.....
4년 전
어윽 오글...
4년 전
제노폐하  임금 제 힘쓸 노
어우 내가 말할때는 잘몰랐는데 글로 적어두니깐 조금 많이 오글거리네여
4년 전
HOSHI.  960615 권순영
텍스트 사투리 넘 오글거려요.....따흑
4년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인정
4년 전
Mr.Lindo  💜
악 진짜네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로는 안 저래요!! 아마도요...?
4년 전
김태형 부인  알아요 잘생긴거!!
진짜 사투리 심한편인데 저정도로 이야기하려면 떡국 100000그릇을 먹으면서 산에 들어가서 표준어와 접착점이 없게끔 수련해야할듯...
4년 전
부산쪽 사투리 같아요...! 대구랑 쪼매 다름쓰
4년 전
고등학교 수학쌤......
4년 전
어후
4년 전
아 오글거려...
4년 전
lm_____ltm  공계
다 쓰는 사투리이긴한데 저렇게 모든 문장과 단어가 사투리로 안하니깐 어색한 듯!
4년 전
세계 최초 드럼치는 강아지  드럼은 윤토리🐶
혼빵가는 무슨 말이에요...? 나머진 좀 알겠는데 저게 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
IU (이지은)  930516
멋지고 괜찮은? 이런뜻으로 생각하시면 될거같아요ㅎㅎ
4년 전
자몽큥  ˊㅅˋ
어우 오글거렼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첫줄 반토막 읽고 내렸어요..
4년 전
고등학교 수학 선생님 -> 고다꾜솩쌔미......
4년 전
뭔말인지는 대충 알겠는데 어색하네요~ 우리 할머니도 저 정도는 아니신데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 글이 글로 읽히는게 아니라 소리 내서 읽어야만 읽히네요ㅋㅋㅋㅋ 그리고 난 정답을 맞출 수가 없었어요ㅜㅜㅜ
4년 전
어후 ㅋㅋ
4년 전
고다꾜솩쌔미ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
어라운드어스Ent.  하이라이트 오래보자
오우..... 마!! 사투리 그거 아이다!!!
4년 전
김점례  (~˘▾˘)~♫•*¨*•.¸¸
아닠ㅋㅋㅋ 해석은 되는뎈ㅋㅋ 이게 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
경상도익 저렇게 말 ㄴ안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해는 되긴 한데..저희 부모님 나이대 분들도 저렇게 말 안 합니다...할머니는 쓰시긴 해요
4년 전
프펄팔구  NU'EST
별로 안 오글거리는뎅 할머니께서 말하는 걸로 생각하고 읽어서 그런가
4년 전
고등학교 수학선생님이신 것 같긴 한데....
4년 전
망고요구르트  얄루~~~~
경상도익 저렇데 말안함미다,,, 억양만 남아잇ㄷ지
4년 전
고다꾜솩쌔미가 고등학교 선생님이군요 ㅋㅋㅋ
4년 전
고등학교 수학쌤
4년 전
하꼬를데려와  모든불행을멈추고
어이쿠... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
단단이뚜뚜  복숭아뚜뚜
🤦🏻‍♀️
4년 전
인정ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
어훜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이 여자야, 뭐한다고 울면서 방구석에 짱박혀 있니?
너 그러니 걔가 그러지, 니가 안그러면 걔가 뭐한다고 그러겠니. 그 남자 데 제대로 정리하고 그런 사람은 제쳐주고 언른 잊어버려라. 정말아니다 그 남자 아니라도 멋있고 괜찮은 사람들 정말 많다! 고등학교 선생님이 폼안나게 그게 뭐하는짓이니? 신경거슬리게하네 나한테 잡히기만 해봐라 어유 어디에 넘어뜨려서 엉덩이를 차버릴려니까 이제 좀 그만 울어라 어지간히 했지않닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참많이 순화했다

4년 전
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅇㅈ...보자마자 한숨....
4년 전
ㄹㅇ문디만 읽고 내렸어옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Jenny kim  우리빅뱅찾았어요!
저능 할머니랑 수다 떨 때 저정도 하네요
4년 전
Red Velvet  달빛일까 우릴비추던
문디 이후로 읽을 수가 없어요...
4년 전
꽃길만_걷는_갓세정  내 남자 이수혁 김재욱
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른건 다 이해했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직업을 못찾아서 여러번 읽었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
으악으악
4년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
고등학교 솩샘
4년 전
사랑의 말 (Love words)  종대 솔로 대박❣️
경상도 사람인데 왜 수학쌤인지 한참 봤네요..솩쌔미라닠ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
최강챵민  챠라챠라챠챠챠
왜 오글거리는 거예요???
4년 전
왜 오글거리는거지 이게...?
4년 전
고다꾜 솩쌤
4년 전
BTS  방탄소년단
까리하고 혼빵가는 이 부분만 제외하면 경남 시골 가면 어르신들 쓰시는 말투긴 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 젊은 분들은 저렇게 심하게 안 씀
4년 전
욕인줄 알았는데요~ 고등학교쌤이었네요 ㅋㅋㅋ
4년 전
와 두 번 읽었는데도 추리가 안돼서 정답 보러 내려왔네요 ㅋㅋ
4년 전
유중혁.  중혁아우린세상을구할
아유 뭐하러 저렇게 세게 또 길게 말합니까 너무 길어.. 아 쫌!! 하고 등짝 한대 때리고 끌고나가서 맛있는거 먹이고 이쁜거 입히고 재밌는거 보여주고 인제 좀 기분 풀렸나 하고 볼따구 쭉쭉 잡아당기면 되는걸
4년 전
고다꾜솩쌔밐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이게 왜 오글 거리는 거지 억양 센 사람 진짜 말투 저래서 그냥 그거 받아 적은 건디 ㅋㅋ
4년 전
다 이해하겠네요...
4년 전
텍투리 진짜 감당x...주변에 부산토박이들도 카톡할땐 사투리 안쓴다고요..
4년 전
핱나요정  워다름여운
고등학교 수학쌤
4년 전
崔 勝澈  최 승철
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
#990923  I-DLE•ITZY
말로 하면 괜찮은데 글로 사투리 읽는 거 좀 악...
4년 전
민태주  살인자의 기억법
실제론 고마 안하나! 가 전부인 거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
농노(22년차,수만마을)  한 여름밤의 코코밥
울 할매도 저정도로 발음 안해여ㅠ0ㅠ
4년 전
DAYBREA  K
할미가 손녀한테 이노무가스나 왜 질질짜누 하는거같은 정겨운느낌이네유..
4년 전
와 진짜 저렇게까지 안해요
4년 전
김종현_  쁘띠 ㅎㅅㅎ
문디가스나 까지만 읽고 내려왔어요.. 항마력이 부족해서..ㅠㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
사랑두니  ღ EXO ✧ NCT ღ
고등학교 수학 쌤이요
4년 전
사랑두니  ღ EXO ✧ NCT ღ
경상도 사람 아님니당
4년 전
꾜쏵쌤이 어뜨케 수학쌤이 되는지 모르겠다...나는 고향을 잃어버린 거신가
4년 전
농노(22년차,수만마을)  한 여름밤의 코코밥
고등학교=고등하꾜=고다꾜
수학선생님이=수학쌤이=솩쌤이
이렇게요......8ㅅ8

4년 전
천지삐까리다!! 까지 읽고 포기했는데 바로 다음이 정답이었네요... 뭔가 억울하다
4년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
어 저렇게 까지 안쓰지 싶은데...ㅎ
4년 전
응사 쓰레기 생각난다
4년 전
고등학교 수학선생늠
근데 글그치게시리가 뭐에요?? 이건 첨들어봐요

4년 전
거슬리게, 귀찮게 이런 뜻 아닐까요?!? 경상도인이지만 확신은 없네여 , ,
4년 전
걸리적거리게에요ㅎㅎ
4년 전
억양대로...읽어야 풀리는..
4년 전
“박효신”  ❤ 울엄마 첫째 딸
끌베이랑 글그치게스리가 뭐에여...? 영 파이다 는 많이 들어봤는뎅...
4년 전
B1A4 신동우  빅스
끌베이=걸뱅이=거지
글그치게스리=걸리적거리게
입니당

4년 전
“박효신”  ❤ 울엄마 첫째 딸
호곡 감삼다!
4년 전
윤희  🍑🍑🍑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저희는 천지삐까리라는 말보다 천지빼까리라는 말 쓰는데ㅠㅠ
젊은사람들말고 어르신들이 저렇게 쓰긴해요

4년 전
뺭뿅  방탄 엑스원
절대 안 저래요 .. 오글거려어어ㅓ ..
4년 전
이한결(X1)  💛한결💛
경상도 토박이인데 저희 할모니도 저렇게까지 안심하셔요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
실제로 들어보면 그렇게 어색하지 않은데...! 사투리 연기하시는 배우분들 억양 생각하면 오글거리네욤
4년 전
국민대학교  ♡02230129♡
끌베이 파이다 혼빵 자피바라 고마쎄리마
알랴주실 분...

4년 전
끌베이>거지
파이다>구리다
혼빵은 저도 잘 모르겠어요ㅠㅠ
자피바라>잡혀봐라
고마쎄리마>는 ‘확마’ 같은 감탄어? 부류입니다! 고마^쎄리마로 나눠서 쓰이기도 해요! “고마 때려치워라“ “쎄리마 때려버려라”처럼 쓰여요 :)

4년 전
오우....전혀 모르겠습니다...
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
오... ㅎ
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
엄마 보여드리면 동공지진 하실 듯
4년 전
신의 퀴즈  신퀴5 소취
성시원 엄마 목소리로 들려욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
고다꼬솩쌔미!
4년 전
한평생 경상도에서 사신 저희 친척분들도 저렇게 안 하시는데....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
정말... 아무것도 모르겠습니다 댓글로 해석 읽듯 봤네요...
4년 전
김해 출신 남친 바로 해석하네요
4년 전
근데 요즘 세대들은 저렇게 많이 안 쓰고 울 할머니는 저것보다 심하게 쓰세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
경상도 토박이지만 할머니 말씀은 가끔 못 알아들을 때 있어서 엄마한테 여쭈고 이해한답니다,...
4년 전
♥민윤기♥  1993.03.09
고등학교 수학쌤
4년 전
어르신들 아니고 제가 쓴다고 생각하니깐 오글거려요 너무ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
서윤경  💜💕💕
고등학교 수학 선생님
4년 전
보통 공기가보단 꽁까 있노 이러지 안ㅎ나,,, 글고ㅜ혼빵ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 오랜만이당
4년 전
어우 저게 뭐야 ;
4년 전