공지가 닫혀있습니다 l 열기
나라ll조회 166922l 7
이 글은 4년 전 (2019/10/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

오우.....
4년 전
축하는 해줄수있죠 뭐.......
4년 전
국민호9이창섭  비투비 김아중 48
마약으로 탈퇴한 멤버 생일을 굳이 공계로 축하했어야했나... 음...
4년 전
내 삶은 방귀같구나!  사는게 다 이런걸까
2 굳이..?
4년 전
4년 전
WhyDon’twe  내한또해줘....
헐.......
4년 전
사적으로 연락하고 그러는건 진짜 몇년을 봐왔는데 그럴 수도 있다 침. 근데 공개적으로 그러는건 아니죠...
4년 전
(2019/10/23 15:49:42에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
채영온  이제 CPR 그만하세요.
22222 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저두요ㅠㅠ
4년 전
4년 전
패트껌  💚히로아카 4기 방영중💚
444ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
55..
4년 전

No.38 김대한  두산 베어스
이런 건 카톡으로들 하시지 굳이,,?
4년 전
레오가 신경쓰이면 게임셋☆  삐빅ㅡ.레신셋입니다
굳이긴 하네욤... 마약으로 탈퇴하지 않았남,,,, 팬들 힘내세요ㅠㅠ
4년 전
다운로드 받았던 노래도 안녕이다 ^^ 축하는 이해를 하겠는데 꼭 공개적으로......
4년 전
자기들한텐 몇년동안 봐온 친구일텐데
4년 전
카톡으로 하지 왜 굳이굳이 흠😕
4년 전
?? 생일 축하를 굳~이 인스타로 하는 이유가..? 카톡은 안 쓰는건가??
4년 전
Mr. 건희리  아이폰 체고
같이 지낸 세월이 몇년인데... 뭐 개인적으로 연락 못 할 상황일 수도 있고 이 분들이 뭐 마약 옹호하는 글을 쓴 것도 아니고... 논란되고 욕 먹을 거 당연히 알았을텐데 감수하고 올릴정도면... 그룹 공식 인스타도 아니고..뭐라고 하고싶진 않네요
4년 전
쟤네는 지금 누구때문에 그룹 이미지 망하고 컴백도 못하고 있는지 모르는건가
4년 전
그럴 수 있죠 친한 친구였을 테니까 근데 공개적인 곳에는 그러면 안 되죠
4년 전
오마이걸 진이  행복해주라 내 사랑
얘넨자기네들 단톡도 읎나..
4년 전
타팬이라 왈가왈부할기에는 조심스럽고 안될수도 있지만
죄를 떠나서...몇년동안 함께했던 친구로서는...
축하는 해줄수 있다고도 생각해요...그룹계정도 아니고
개인 계정인데.....자유라 생각합니다ㅠㅠㅠ

4년 전
예지몽  🍓ITZY 체고🍓
4년 전
4년 전
HIGHLIGHT두준  그곳에서 기다릴게
4년 전
333 개인계정인데 .. 물론 연옌 이라 어쩔 수 없는 공개적인 계정이겠지만 공개적 계정이기 앞서 개인이 소유하는 계정이 먼저라고 생각드는 부분 ㅠ
4년 전
4년 전
조심스레..666
4년 전
저도 이렇게 생각했는데...팬들 입장에서는 속상하겠더라구요...굳이 공계로 축하해야했나 싶을 거고...
4년 전
까만밤별하늘  우지니별💕
888 저두요.. 연락이 안될 수도 있는 거고.. 죄는 미워해도 되지만 그냥.. 좀 그래요 요즘 다 조심스럽고 보이는 걸로만 판단하긴 힘드니까.. 팬들도 글 올리신 분도 그냥 안됐어요 ㅠ
4년 전
4년 전
한승우(941224)  종현아고마워사랑해
1010 ㅠㅠ
4년 전
X1남도현  모르겠어요 바보
11ㅠㅠ
4년 전
4년 전
컴온 부뉴부뉴  뉴이스트 💖
4년 전
14..
4년 전
4년 전
4년 전
복숭아리  왼손잡이
4년 전
4년 전
19...
4년 전
4년 전
김턔연  BTS SVT
4년 전
4년 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
4년 전
동물원  널 사랑하겠어
4년 전
황제민현 (1995.08.09)  황민현은 완벽합니다
4년 전
4년 전
傅菁  @jinna95
4년 전
SPRITE.  ♡♡♡
4년 전
4년 전
31 그냥 일반인으로 치면 페북 탐라에 축하글 남겨주는거랑 비슷한 개념으로 보여서 딱히 잘못 같아 보이진 않네요 ㅠㅠ 개인적으루..
4년 전
꽃길만_걷는_갓세정  내 남자 이수혁 김재욱
4년 전
@halgyul99  이한결 ㅅㄹㅎ💛
33,,,,
4년 전
34....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전

아름다워세븐틴  💖세븐틴컴백💙
그냥 개인으로 하지
4년 전
남준썰기  그건 무슨 썰기야?
굳이..?
4년 전
굳이 공개적으로 축하를...?? 같이 지낸 세월이 오래됐으니 마음은 충분히 이해가지만..
4년 전
그 순간, 화양연화  방탄소년단
다른 것도 아니고 범법행위로 나간 멤버를... 친구라서 개인적으로 연락하는건 이해가지만 이건 좀
4년 전
pipe dream  위너아이콘블랙핑크
ㅋㅋㅋ아 그냥 이해가 안되는건 아닌데 맨탈 너무 갈린다ㅎ
4년 전
pipe dream  위너아이콘블랙핑크
쉽게 놓을수 없는거 알지 팬들도 그랬는데 ㅋㅋㅋ 그렇게 박살이 나고도 남아서 6명 소식 기다리고 응원하고 꼭 잘되길 바랐는데 충분히 개인적으로도 연락할수 있었을걸 공개적으로 올려버리니... 맥이 끊어지는 기분이다
4년 전
유미  째요니하고싶은거다해⁎ᵕᴗᵕ⁎♡
축하야 당연 해줄수있겠는데 개인적으로 하지,,
4년 전
으아 모르겠다ㅠㅠ
4년 전
그냥 개인적으로 카톡이나 문자로 해도되는거아닌감...
4년 전
그냥 개인적으로 연락했어도 충분했을것 같네요..저러면 이제 힘들어지는건 팬분들일텐데ㅜㅜ
4년 전
엥뭔소리야  강단이가 최고야
어지간한 정신적 지지가 되는 사람이었구나 싶은..
4년 전
공개적으로 하는게 왜 꽁기하냐면 몇년을 봐서 친한친구인거는 알겠지만 그냥 탈퇴한 사람도 아니고 한국에선 범법인 마약을 하고 탈퇴한 사람을 공개적으로 축하해주는게 응원한다는것 처럼 보여서 꽁기한것같아요...
4년 전
굳이
4년 전
축하야 당연해 줄 수 있죠.. 개인적으로 축하하면 누가 뭐라합니까 근데 저건 SNS잖아요.. 개인계정이라지만 공식 마크인 파란딱지달고 글올리면 기사뜨고 최소 몇백만이 보는 sns에 다른걸로 탈퇴한것도 아니고 범죄로 탈퇴한 멤버 축하라니.. 제 상식 선에서는 이해가 안돼요. 남에게 피해 주지않는 범죄라 심각성이 덜 느껴지지만 엄연히 범죄자인데 그런 사람을 저렇게 대놓고 생일 축하해줄 필요가 있나 생각듭니다..
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
222...
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
Love you on christmas  그의 바다
66 이해를 한다고 해도 좀 불편해요
4년 전
4년 전
9999 일반인들도 계정을 비공하지않는한 공개된곳이라 써방하고 말골라서하는데 하물며 연예인은 말해뭣해요.. 그냥탈퇴도 아니고 마약으로 탈퇴한건데 개인적으로 연락을 하지 굳이 공계에요..?
4년 전
쩨익스피어  DAY6 구정모
4년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
4년 전
다이아나  GRAVITY
4년 전
오바띠띠  🐧
4년 전
4년 전
김우석 사랑해  난 너만 걱정해
4년 전
4년 전
17 뭐 이런 반응까지 감안하고 올린거겠죠..
4년 전
팬 기만으로 보여요...
3년 전

연습생때부터 몇년을 동거동락한 사인데 축하해줄수있죠 공계에 올리는건 본인 자유고..
4년 전
올리는건 본인의 자유죠. 공인의 성격을 띄는 이상 논란이 되는 것도 당연한 결과이구여.
4년 전
Doongqe  ˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎
축하는 해줄 수 있는 거 아닌가요? ㅋㅋ
4년 전
파라람  켄 생일을 축하한단 말씀이시다
범죄로 나간사람 축하를 꼭 공계에 전시해야하나..걍 자기들끼리 축하하고 넘어가지
4년 전
굳이 공개적으로 할 필요가 있었을까 또 비아이 끌올 되면 힘들어지는 건 팬하고 본인들일 텐데.....
4년 전
'v'  LGBTQ🌈
자기 마음이죠 뭐..
4년 전
음 보고싶다고 하는걸 봐서는 개인적으로도 비아이가 멤버들 연락을 안받는건 아닐까 싶기도 해요 .. 그리고 아이콘 멤버들 관계성이 워낙 강했어서 .. 개인계정이고 리더이자 친구였으니까 사람으로서 할수있다고 생각해요 아마 비판의 시선까지도 감수할 작정으로 올렸겠죠
4년 전
4년 전
두루 주(周)에 법 헌(憲)  여러 무리 사이 법이 되란 뜻
4년 전
4년 전
4년 전
77... 저도 글 보자마자 연락 비아이가 안 보는구나 하는 생각이 들었어요
4년 전
4년 전
4년 전
SPRITE.  ♡♡♡
4년 전
4년 전

개인 sns라고 해도 자기들끼리 하는것도 아닌 대중들 다 보는 공개계정인데... 더군다나 그냥 탈퇴도 아니고 엄연한 범죄자를 굳이.....? 뭐 올리는건 자유라 쳐도 거기에 대해 욕먹는건 감수해야할듯
4년 전
굳이긴 싶다 그래도 마약범인데...
4년 전
자유라고는 하지만 그에 따른 결과는 겸허히 받아들이길
4년 전
망내  ♥BTS보라해♥
개인적으로 축하하면 되지...저렇게 공개된 계정에서는 좀..
4년 전
굳이 개인 계정으로 범죄를 저지른 사람을.......... 음....
4년 전
뭐 올리는 건 본인마음이고 비판하거나 비호감으로 여기는 것도 사람들 마음인거죠
4년 전
그렇게 SNS를 못잃나 저렇게 표현해봐야 마약해서 팀 피해 잔뜩 주고 탈퇴한 애 옹호하는것 밖에 안되는데
4년 전
하긴.....몇년을 친하게 지냈는데
4년 전
아잉젤리  
아이콘과 비아이 팬으로써 뭐가 논란인지 모르겠는데요
4년 전
범죄자인데 친구라고 공개적인데다가 축하해주고 그러는거 오바라고 봅니다...
4년 전
와 범죄자를?
4년 전
Tobi_ow  세최루
개인계정인데 왈가왈부...
4년 전
범죄자를 굳이...? 싶지만 저 분들이 제 가족친지도 아니고 제가 저 분들 불러다 혼낼 것도 아니고요 본인들이 판단해서 올렸겠죠
4년 전
진짜 굳이?라는 말이 제일 잘어울리네요.. 솔직히 축하는 개인적으로 하는게 제일 좋고 제일 당연한거라 생각하는데 좋지않게 탈퇴한 멤버 생일을 굳이 sns를 통해서 축하해주는 의도가 무엇인지 궁금하네요..
4년 전
koo세바스찬  iKON암오케이
본인도 각오하고 올렸겠지요 팬인 저로서는 오죽하면 그랬나싶기도하고 몇년을 가족처럼 동고동락해온 동료를 하루만에 잃고 멤버들도 많이 혼란스러워하는거같아서 마음이 아파요
4년 전
개인적으로 헛헛하네요,,
4년 전
대장너구리  안양통합1짱
머....몰겟네연 바비 조아
4년 전
다른 것도 아니고 마약으로 연예계 탈퇴한 사람 축하글 올린 걸로 봐서는 본인도 비판 받을 거 각오하고 올린 것 같긴한데 본인 욕 먹는 걸 지켜봐야 하고 또 저 사람이랑 그룹이랑 엮여서 다른 사람들 입에 오르내리는 거 그대로 보고 정화하고 다니는 팬들까지는 왜 생각 못하는걸까요....ㅠㅠ 누구보다도 응원해주고 지지해주는 사람들이 힘들어질 건 왜 생각 못하시는지 ㅠㅠㅠㅠ 전 저 글로 힘든 팬들이 더 걱정돼요 ...
4년 전
보고싶다 한거보면 본인들도 연락 안되는게 아닐까 내가 예전에 봤던 비아이로 봐서는 미안해서 먼저 연락끊을 애임 ..
4년 전
와...저 회사는 진짜 범죄 저지르고도 주위사람도 신경도 안쓰고 마웨하는구나
축하할수는 있죠 근데 그걸 공계에 올린 이상 범죄옹호나 마찬가지 되는거 범죄자 한명 뿐이고 나머지 멤들은 잘못없다고 호감이라 생각해왔는데 이젠 똑같아 보일듯

4년 전
안줄려나젤리  젤리젤리~♬
깨톡으로도 충분할거 같은데....잘못은 아니지만 논란은 어쩔수 없을듯요
4년 전
개인계정이면 자유인거죠. 제발 연예인분들 숨 통 좀 트인 상태로 살게 합시다...
4년 전
팬들한테 예의는 아닌듯 뭐 물론 개인계정이라는 말 붙이면 굳이 개인계정으로 예의안차려도 되는거죠... 저게 잘못한 일은 아니지만 누군가에겐 상처일수도 있는거고...
4년 전
굳이 싶기는한데 올리면 파장 클거 생각 못하고 올린거 아닐테니까 바비도 생각이 있겠죠
4년 전
마마무화사  ◎▼◎
와 실망 대실망... 그냥 옹호로 밖에 안보임..
4년 전
흠 그냥 굳이...네요
4년 전
본인도 생각 많이 하고 올렸겠죠 친한 친구에게 생일 축하한다는 말 할 수 있잖아요
4년 전
살짝 범죄자 옹호같아 보여요.. 개인적으로 하면 아무도 뭐라 안하죠. 축하를 굳이 티내야하나요
4년 전
개인의 자유라고 생각
4년 전
개인의 자유이긴 한데 자기 이미지 깎으면서까지 하는게 좀 신기할 따름.. 상관없으면 올리세요!
4년 전
손절 안 했다고 홍보하는 꼴...
4년 전
논란 감수 하면서도 누구보다 가까운 사람의 생일 이기에 챙겨주고 싶은 마음에 했다고 생각해요. 그런 의미로 바비가 대단하기도 합니다. 그리고 생일축하가 옹호까지 가는 건 잘 모르겠어요.
4년 전
아기알바트로스  부숭부숭해오
탈퇴도 인스타 퀵손절이라 욕먹었지만 사실 멤버들이나 본인 의지 상관없이 강요받은거였고 그래서 팬들이나 멤버들이나 제대로 추스릴 시간도 없었는데 (솔직히 위에 분들이 말씀하신대로 성격상 멤버들 연락 안받을것 같고... 뭐 제가 뭘 알겠냐만) 멤버들이 그냥 하루이틀 봐온 사이도 아니고 거의 가족이라 할 정도의 사인데 저 정도도 못하나 싶어요.. 특히나 요즘 연예인을 향한 과도한 검열이나 악플에 대한 경각심이 높아진 상황이라고 생각했는데 벌써 개인 에센에스 하나하나 검열하며 욕하는게 씁쓸하네요 감수하고 올린 것 같긴 하지만서도.. 과도한 에센에스 검열이 무슨 결과를 낳았는지 벌써 다 까먹은건가. 직접적인 피해자가 있는 범죄면 당연히 언급하는게 2차 가해가 될 수 있지만 그런 류의 범죄도 아니고... 그렇다고 배째라며 활동중인것도 아니고... 뭐 잘못이 없다 옹호한 것도 아니고... 양현석 승리 사건 진행은 다 잊혀지고 비아이나 범죄를 저지르지 않은 아이콘 멤버들에게만 관심이 쏠리는게 씁쓸하네요 그게 의도된 것 같기도 하구요 심지어 제보자 분도 현타온다고 그랬잖아요 의도랑 너무 다른 결과가 나왔다고
4년 전
BTS 태태  @BTS_twt
4년 전
4년 전
역시 SNS는 인생의 낭비
4년 전
이게 의미 없는 비판인가..? 공식적으로 범죄자를 옹호하겠단 건데
4년 전
아고.. ㅠㅠ 다 감수하고 올렸겠죠 어떤 친구사이였을까 싶어서 그냥 마음 아프네요 바비 화이팅 ㅠ
4년 전
SEOUL SKY  하늘위에 새로운세상 서울스카이
굳이 공개적으로....? 비공개적으로 카톡으로 하시길
4년 전
전 별상관없을거같은데.. 파장 생각 안하고 올렸을까요 ... 범죄자 옹호처럼 안느껴짐..
4년 전
굳이.. 싶네요 축하는 따로 해줄 수 있을텐데
4년 전
8 makes 1 team  카드 나뮤 트와
팬 분들도 저 멤버 잊기 어려울텐데 굳이,,
4년 전
생일축하하면서도 얼마나맘아팠을까..
4년 전
팬들만 힘들겠다
4년 전
하....
4년 전
애초에 저거올린건 본인맘이고 개인의자유지만 팬들은 멘탈터질뿐.. 물론 아무생각없는팬들도있겠지만 저 sns로 분명 더 안좋아지는시선도있을테니까..ㅠㅠ
4년 전
WYD  우리천천히오래가자
그냥 개인적인 생각으로서는..
그냥 그렇구나 싶은데요..
아마 이런 말 나올 수도 있다고 생각했었을 수도 있겠죠.
그리고 개인계정이어도 공식적인 성격을 가지기도 하는데
저런 행동은 경솔했다고 봅니다.
근데 연락 안된지 좀 오래 된 것 같아 보이네요(그날 이후겠죠) 안된다 해도 경솔한 행동은 맞는 것 같지만요..
근데 저게 범죄자옹호라고까지 말하는 것은 비약이 너무 심한 것 같아요. 범죄를 용인한다는 의미보다는 단지,
그냥 친구로서 그리워하는 마음에 남기는 기록같은거겠죠.
범법행위가 잘못된 거지 그 사람자체를 그리워하는 건 그릇된 행동이 아니지 않나 싶습니다. 가족같은 존재였으니까요.
그리고 동혁이는 그냥 정말로 저정도면 진짜 그냥 지나치면 모를정도로 혼자 상징적이게 기념한 것같은데.. 저런 것까지 끌고오다니..
솔직히 사람마다 다 생각이 다르겠지만,
전 그냥 뭐라 왈가왈부하고싶지 않네요.
그냥 문득 생각이나서, 그리워서 올렸나 보죠 뭐.

4년 전
MC다ㄹH  신인왕 명MC
어릴적부터 함께 살아오고 같은길을 걸어간 사람들끼리의 유대감은 감히 상상도 못할거같네요.. 우정이 정말 깊어보입니다 한편으로는 부럽네요
4년 전
개인계정에 올린건데 자기 맘이죠...
4년 전
민연키  맞등하실래용?
내기준 오바쎄바
4년 전
그냥 황망하네요. 6명만 믿고 기다린 팬들은 뭐가 되는건지... 마약으로 탈퇴하면서 팀 뿐만 아니라 모든 회사 동료들에게도 피해를 줬었고 수년간 비아이를 믿어온 많은 팬들에게도 상처를 줬었는데 아무리 애틋하고 친하다고 해도 종결도 안 된 마약 사건 피의자를 보고싶다고 올리는 건 무슨 생각인지 받아들일 수가 없어요. 지금까지 믿고 기다려온 우리가 호구였나 현타만 오네요.
4년 전
제제  묘해,너와
바비랑 비아이 관계 지켜봐온 사람으로써 ㅠㅜㅠ 일이 왜 이렇게 되었을까요 정말 안타깝습니다..
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
제제  묘해,너와
잉 죄송해요ㅠ 뭐지 ㅠ
4년 전
저는 타인이라 상관없는데 괜찮으신 팬분들도 있겠지만 분명히 안 괜찮으실 팬분도 계실거라 생각해서.. 그 부분이 걸리네요. 개인적으로 기대었고 쉽게 놓을 수 없는 거 알지만 그건 팬들도 마찬가지였을거라고 생각해요. 그런 상황에서 남은 멤버들을 믿고 지지하는 상황에 조금... 마음 아플 수 있다고도 봐요
4년 전
엄연히 범죄자 미화가 되는 행동인데요?
4년 전
나의 빛, 변백현  엑소에 인생배팅
사적으로 그동안 정이 있겠으니까 축하해줄수는있겠는데 굳이 공개적으로?
4년 전
무슨 마음인진 알겠네요.. 논란 각오하고 올린걸테니 감당도 본인들 몫이겠죠
4년 전
티내지말라고했는데...ㅋ 에휴 이젠 나도 모르겠다
4년 전
이런 논란 글 뜰 때 마다 참 인티의 기준을 모르겠더라구요 전.. 어떨 때는 괜찮고 어떨 때는 안 괜찮고, 누구는 그래도 되고 누구는 그러면 안 되고~
4년 전
유달리나잇  Humming Palette
그건 멤버들 자유지 않나요...? 댓글로 왈가왈부하는 게 아이콘 팬들한테는 더 상처일 것 같은데...?
4년 전
개인 계정이니 친구 생일 축하해줄 수 있지만 보는 사람이 꽁기한 것과 논란이 되는 것도 당연하다고 생각해요... 예상하고 감수할 마음으로 올리신거겠죠 뭐..
4년 전
멤버들이랑 비아이랑 개인적으로 축하해줄수 없는 상황일수도 있는거고 그들의 상황 제대로 모르는데 무작정 까는게 더 굳이 싶어요
4년 전
뭐... 각오하고 올리셨겠죠.... 근데 앞으로 아이콘 노래는 못 듣겠네요.....
4년 전
자유는 맞지만 탈덕도 자유죠
4년 전
다른건 모르겠고 멘탈 나간 팬분들 있겠네요....
4년 전
애옹쟝  보라해
확실한 건 적어도 저 글에서만큼은 팬들 생각은 없는 듯 보이네요
저 분때문에 ㅇㄱㄹ끌리고 힘든건 팬들인데

4년 전
오지랖인듯ㅜ
4년 전
淨漢  정한
양측 다 이해 가는데 진짜 팬들 힘들겠다
4년 전
신뢰를 잃었다는 느낌을 아이콘 덕질 7년하면서 처음 받아봤어요. 너무나도 소중했고 애틋했던 사이인 건 누구보다 잘 알지만 남은 6명을 믿고 기다리던 팬들에게 이건 심장을 후벼파는 일인 거 같아요. 믿기지 않아서 지금까지 계속 인스타만 왔다갔다 하면서 확인하고 또 확인했네요. 6월 12일 이후로 비아이 이름만 들어도 마음이 아팠고 4개월이 지난 지금에서야 조금이나마 무뎌졌다고 생각하게 됐는데 왜 이런 일을 자초해서 또 다시 팬들 마음을 후벼파게 되는 걸까요. 오늘은 동혁이도 밉고 지원이도 밉고 윤형이도 미워요. 그 날 이후로 이렇게 울어본 게 간만이네요.
4년 전

4년 전
사적으로 축하해주시지... 무슨 공계에서...
4년 전
팬들 한번만 생각해주지 그랬어
비참해지잖아 내가 뭐가 돼..?

4년 전
바비도 어느정도 논란은 감수할 각오 하고 올렸겠죠 제가 막 판단할순없지만 연습생시절부터 가족만큼 가까이 지냈던 사람인데 생일에 보고싶다 한건 그냥 막연한 그리움 아닐까 싶어요.. 처음엔 저거 보고 6인 응원하던 저도 그냥 눈물만 났네요
4년 전
222..
4년 전
444.. 저도 6인지지하는데 바비에게 실망했다는 생각보단 그냥 슬프단 생각밖에 안들어요
4년 전
천랑성  반짝이는 모든 걸 닮은 너✨

4년 전
그럴수도 있지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
SJTW  두려워마 사랑이야
와우....
4년 전
어느새봄이  Euphoria
와우
4년 전
내게와강민  유강민사랑해
오 범죄자 생일 축하가 팬들에게 잘 알려진 계정을 통해서 이루어진 건데 오지랖이라니,,, 다들 김종국이 엠씨몽 언급할 때는 난리났던 걸로 기억하는데,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
지민뀻뀽  이모든건 우연이아냐
자기들끼리만 축하하지 남들 다보는 곳에서 ... 저는 좋게보이지 않아요
4년 전
국내최초 부씨연예인  부승관(21, 세븐틴)
팬들 배려는 없었던 글이란 걸 알겠네요 공개된 계정에 올려야 했었나싶네요
4년 전
띠용..
4년 전
공개적으로는 좀... 범죄자인데요
4년 전
와 굳이굳이.. 인스타 공계에.... 범죄자 생일축하를..?
4년 전
와우....
4년 전
더 로즈 이재형  The Rose🌹
팬들이 싫다면 제3자들이 괜찮다 할 순 없죠 그냥 탈퇴한 것도 아니고 범죄로 탈퇴 했는데 팬들 반응 안 좋은 거 너무 이해 되는데요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 왜... 현재 비아이는 범죄를 저지른 상태고, 소속사가 욕먹는 이유와 이미지도 잘 알고 있을 텐데..ㅋㅋㅋ
4년 전
22,,,,
4년 전
개인적으로 축하못해줄수도 있어서 그랬다는게 이해가 안되는게요 카톡,문자,전화 다 안되면 인스타 디엠보내도 되는건데 인스타로 글 올린이유가 개인연락이 안되는 상황이어서다? 글쎄요,,
4년 전
축하는 해줄 수 있겠지만 연예인이고 심지어 범죄자로 활동 안하는 사람을 축하해준다면 어떤 생각이 들까요...
4년 전
은하수다방  문앞에서만나
개인마다 생각이 다 다르겠죠. 몇년을 가족보다 가까운 사이로 살았는데 생일축하했다고 이렇게 논란될것까진 아닌거같은데,, 죄도 인정할거 다 인정했으니 죗값 치르고 살겠죠 뭐
4년 전
같은 멤버들도 마약하는 거 알았다라는 말이 나왔을때 팬들이 얼마나 같은 멤버라고 다 아는줄 아느냐 라고 하고 다녔는데
저래버리면... 개인 계정이라도 연예인이랑 일반인이랑 다르죠 영향력이 다른데
그냥 상처 받을 팬들이 안쓰럽네요

4년 전
사람 인연이라는 게 그렇게 쉽게 끊을 수 있는 것도 아니고....이해는 가요
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
공계에서...? 띠용
4년 전
서 은 광  9월의너는이뻐이뻐요
축하는 해줄수있지만 굳이 공계에서...?
4년 전
우유로때리면앙팡앙팡  。゚(゚´Д`゚)゚。
팬들 멘탈 우짤꼬...
4년 전
백 켠  Fearless
이해가 안 가네요 축하,당연히 해 줄 수는 있는데 그걸 공계로 한다는 게...팬들도 다 볼 수 있는 공간이고 범죄잔데요..하더라도 사적으로 해 주시지 그랬어욤..
4년 전
사적으로 연락도 만남도 안 가지는 것 같네요 아이콘이 생기기 이전부터 오래 함께한 친구니까 이해 갑니다..
4년 전
음...
4년 전
X1 김우석(24)  짤랑짤랑🔔💛
굳이 공계에서 하는거 이해불가;....사적으로는 몰라도ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
슈주야_얼굴_축하해  9년만에9명이9집
굳이 공계에 올릴 이유가... 개인적으로로 해주지... 괜히 말 한번 더 나오고 욕 한번 더 먹을텐데...
4년 전
...이제 노래도 못 듣겠네...
4년 전
너무 보고싶다 한빈아
4년 전
BangTanSonyeondan  BTS방탄소년단
헉...
4년 전
우지아장아장  아장아장걸어요
아이고 팬들은 어떻게 하냐.....
4년 전
사적으로 연을 끊으라는 게 아닌데 왜.. 팬들 상황 서치 안하나보네
4년 전
별론데요..?? 논란인 연예인 얘기꺼내는거랑 뭐가 달라훃ㅎㅎ
4년 전
초코버블티  가 제일 맛있다
한 때 팬으로써 이해가 가기도 하고 안 가기도 하네요... 허허허...
4년 전
범죄에 대해서는 한마디도 안했는데 범죄자옹호니 범죄미화니 하는 건 너무 비약인듯. 뭐 실망하는건 개인자유인데 연락 안되는 상황에 올렸을 수도 있고 단면만 보고 까는게 더 굳이... 싶다. 쟤가 범죄 저지른것도 아니고 생일축하한다고 왜 이렇게 타박하는지 모르겠네. 진짜 연예인 못해먹을 직업...
4년 전
간접적 범죄자 옹호아닌가? 마약은 우리나라에서 불법이고 그걸 해서 나간사람을 공인이 대놓고 SNS에 올리는건 좀 아니라고 보는데
4년 전
그럴 수도 있지.. 쟤네가 어떤 사이인데..
4년 전
축하해주지 말라는게 아니라 상황이 상황인데 굳이 저렇게 공개적인 계정에 올렸다는게 좀,,
4년 전
WOODz___01  행복하자
구렬수도 있다고 생각함 딱히 옹호가 아니라 축하니까...
4년 전
WOODz___01  행복하자
사람 사이라는게 맘이런게 딱 끊는다고 끊을수없어요...
4년 전
Jay B  갓세븐
그럴수도 있다는게 저는 이해가 안가네요 축하하는게 문제가아니라 최소한 팬들 생각했으면 sns로 안올리는게 맞지.. 팬들 배려 1도 없는건알겠네요
4년 전
진짜 굳이...?
4년 전
다른 일도 아니고 마약을했고... 소속사 자체에서도 문제가있었고... 이걸 이렇게 공개적으로 싶은 느낌이 크네요.
4년 전
정말 굳이 ...? 사적으로만 축하하지 ...
4년 전
팬들 입장 다 다른데 팬들 생각안하고 올렷어 팬기만이야~ 는 이해안가구요 걍 있는 그대로 보고싶어서 축하해서 올렸겠지 싶어요 저 글을 비약해서 범죄자옹호니 어쩌니 하는건 진짜 ㅠ ㅠ이해가 안가요 그냥 사람들이 다른 사람 일에 그만 좀 관심뒀으면 좋겠음 ㅎ ㅎㅎㅎ
4년 전
333...
4년 전
44,,
4년 전
아기알바트로스  부숭부숭해오
공감해요 팬은 한 몸이 아니랍니다... 그냥 무리의 개개인일 뿐입니다. 아무 상관 없고 오히려 응원하는 팬도 많아요. 과도한 비약이라는 말도 공감합니다
4년 전
그니깐요 저처럼 아무렇지 않은 팬들도 있는데..ㅠㅠㅠ 팬들 어떡하냐라는 반응이 더상처..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
4년 전

굳이 sns에 올려야되나싶다. 이렇게 말나오는거 감안한건가
4년 전
동네치킨  양념은 페리카나
그냥 팬들한테 못 할 짓 하셨어요.. 팬들 속상하다고 이미 큰방 휩쓸고 갔는데 공계로 그래야했나 싶네요
4년 전
물론 축하는 자유라지만 팬들 멘탈은 괜찮을까요...
4년 전
공개로 올린 이유가 있지않을까요
4년 전
우너자이저  012101💙🖤
범죄자라서 탈퇴한건데 사적으로 축하해주지 굳이 공계에...
4년 전
진짜 굳이.. 덕분에 마음잡았어 고마워
4년 전
BM0
카톡없나
4년 전
생일축하정도야 뭐...
4년 전

4년 전
옹썽우  떵우는 옹깅이야!
좀... 말넘심... 범죄자 축하 한 번 했다고 범죄자랑 동일 취급하는 것 같아요ㅠㅠ
4년 전
비아이 문제는 본인이 감당해야 할 잘못이고, 다른 멤버들에게까지 그 책임이 떠넘겨져야 한다고 생각하지 않아요..
범죄자 옹호라고 하시는 분들이 많은데 그건 너무 비약인 것 같고, 그냥 오랜 친구로서 축하하고 싶었다는거 그 이상 그 이하의 의미도 아닌 것 같아요.
개인 연락을 안 받으니 SNS에 올린걸 수도 있구요..

4년 전
이게 범죄자 옹호까지는 아닌거같고 팀이 저렇게 된건 비아이잘못이지만 축하로 이렇게 말이많은게 그냥 좀 안타깝고 팬들도 이해가고..
4년 전
아휴.........,,,
4년 전
아무리 사건(마약) 때문에 탈퇴했어도 오랫동안 친하게 지낸게 없어지는 건 아니니까.. 근데 연락 끊겼어요? 저렇게 인스타로 하는 거보단 개인적으로 연락하면 되지 않나..
4년 전
나예  YOLO~
아파서 뭐 개인 사정으로 탈퇴한 게 아니라 범죄로 인해 탈퇴한 뒤로 이제 저분에 대해 관심 없고, 안 좋아하고,
6명의 아이콘을 지지하고 응원하고 기다리는 팬들도 많은데 굳이 공개적인 곳에 올린 게 문제죠ㅠㅠ
솔직히 보고 충격 많이 받았어요...ㅋㅋ
애들끼리 친했고 뭐고 상관없이 공과 사는 구분해야 된다고 생각하기 때문에..

4년 전
빨간 동그라미 초록 엑스표시  니가 만든게 정답일지 몰라
아니 축하는 카톡이나 문자나 전화도 있는데
4년 전
말만하자 말만  히-히히히힝
좀... 그렇네요... 복잡해요...
4년 전
BangTanSonyeondan  BTS방탄소년단
하다못해 부모자식 같은 가족 사이더라도 범죄로 물의를 일으킨 공인에 대해 저렇게 올리면 질타받지 않을까요.. 굳이 저렇게나 공개적으로ㅠㅠ 여러면으로 안타깝네요
4년 전
팬들 어떡해......
4년 전
오랜 친구의 생일을 축하해주는 것 뿐이지 범죄자 옹호는 아닌 것 같은데요?,,
4년 전
슬프다
4년 전
그냥 신기하네요 보통 탈퇴한 멤버 언급하진 않던데
4년 전
팬들 입장도 이해 가지만 저분들 입장도 이해 가네요 ㅜㅜ 몇 년을 같이 연습하면서 정이 적게 든 건 아닐 테니까
4년 전
멘탈 안나간 팬도 많아요. 왜 이렇게 짐작으로 다들 팬 걱정을...?? 다시 돌아와라 너 잘못 없다 이러는 것도 아니고 그냥 보고싶다 축하한다 인데 범죄옹호가 되는 건가요?
4년 전
굳이 sns로 범죄자 축하해주는구나
4년 전
근데 함께한 세월이 십년은 될텐데 이해는 감 그냥 생일축하 해주고 싶었을듯
4년 전
저 팬인데 왜 아무렇지 않은거죠..?
같이 지낸 세월이 1,2년 되는 것도 아니고 거의 10년이잖아요. 물론 상처받는 팬들도 있겠지만 나처럼 괜찮은 사람도 있다는 것만 알았으면 좋겠다. ..

4년 전
본인들 자유지만 굳이..? 싶긴 함..
4년 전
엑돼지  엑소나와
축하해할거면 개인적으로 하지...ㅋㅋ아무도 모르게
4년 전
대상이 범죄자잖아요 범죄자 옹호하는걸 자유라니 참 세상이 요지경이네요
4년 전
범죄를 옹호하는것하고. 친분을 유지하는것하고 같은건가요..?
4년 전
축하하는걸로 범죄자 옹호한다고 볼 수는 없는 것 같아요 ㅠㅠ
그냥 있는 그대로 생일축하하고 보고싶을 수도
있는 거 잖아요..ㅠㅠ

4년 전
평화 33호침  찔리면 아픕니다
축하해주고싶으셨다면 개인적으로 연락해서 해줬어도 되는건데 굳이 sns에? 라는 생각이 드네요
4년 전
와우
4년 전
#990923  I-DLE•ITZY
어우 팬들 멘탈...
4년 전
아이고....팬분들 워쩌냐ㅠㅠㅠ 굳이 공계에서...
갠적으로 연락하지...아유...참...팬들생각좀해주지....

4년 전
올려도 상관없는데 뭐라고 하든 말든 자유라고 생각해요.
4년 전
오우...
4년 전
동고동락하며 지낸 세월이 얼마인데 당연히 축하하겠죠 근데 문제는 그걸 공개된 계정에서 했다는 것. 저들의 계정이 평범한 개인 계정인가요? 개인적으로 아이돌 개인 계정은 일반인의 개인 계정과는 달리 공식적인 특성을 띤다고 생각해요 팬들과 소통하는 창구이고요. 그런데 그런 계정에서 굳이 팬들의 마음을 후벼파고 멘탈 무너지게 한 사람의 생일을 축하해야할까요?
4년 전
괜찮다는 팬들 있다는 거 알겠어요 그런데 상처 받은 팬분들 역시 존재하죠 또 일상 사진만 올려도 기사화 되는데 이것 역시 기사화가 되겠죠 별 일 아닌 것 같지만 별 일이 되고 논란으로 남고 아이콘도 아이콘 나름의 상처를 받겠죠 그러니 굳이 그렇게 했어야 했나 하는 겁니다 공개된 계정에서가 아니라 개인적으로 축하해줬다면 좋았을 걸 싶어요
4년 전
X 1 남 도 현  도현아 귀여웡
오지랖~
4년 전
사적으로 축하해주던가 공계에다 범죄자를..ㅋㅋ
4년 전
개인적으로 연락이 안되는거같은데
4년 전
.......
4년 전
범죄자를 공개적으로 굳이.. 싶네요
4년 전
감옥에안가나요? 범죄자 ㅋㅋ
4년 전
솔직히 갠적으로 얼마든지 카톡으로 축하하면 될일인데 굳이 sns올리는 이유가..
4년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
비공도 아니고 범죄자를..대놓고 생일축하..? 음..
4년 전
정찬우 (22)  I' M OK
범죄자옹호까지는 너무 간 것 같아요
4년 전
징보란  정백연 !!!!!
갠적으로 비아이 바비 좋아했어서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 물론 팬은 아니였지만 .. 뭔가 안타깝네요..
4년 전
띠띠용
4년 전
김융털  소화
무슨 범죄자는 개인 연락처도 없나용? 굳이 공개된 sns에 올리는 이유는?
4년 전
카톡으로 하지..
4년 전
Daffodil  딸기우유 먹고싶다
축하정도야 뭐....
4년 전
샴꽃  🐈
축하 해줄수 있겠지만 굳이 굳이 공개적으로 해야할 필요가 있었을까요
범죄자를...?

4년 전
호시기 호시기해  🍀🐿🍀
굳이....
4년 전
뼛속까지 무민규  하늘민 별규
축하는 해주겠지만 굳이 공계에서.. ?? 카톡이나 디엠도 있을텐데
4년 전
연락이 안되면 이해가요 그냥 다 감수하고 올리고 싶을 수도ㅠ
4년 전
전 딱히 뭐가 문젠지 잘 모르겠네요
4년 전
좀 띠용이긴하네요 다른 이유도 아니고 범죄저질러서 나간 사람을 개인적으로 연락하면될걸 공개sns에서..
4년 전
문제는 없다고 생각하긴하지만 굳이 올린 이유는 정말 모르겠네용..
4년 전
전 그렇게 생각합니다. 번호가 있더라도 연락이 안 닿는 상황일 수도 있고,, 절친한 친구 혹은 형 동생 사이니까 개인 인스타에 축하는 할 수 있지 않을까.. 싶습니다. 팬이 아니라서 팬분들 입장은 어떨지 모르겠지만요
4년 전
원주  스물넷,스물둘 시작
굳이 티낼 필요가 있는지..
4년 전
제가 볼 땐 하나도 문제 없는 것 같네용
4년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
굳이... 라는 생각이...
4년 전
굳이.... 개인적인 사정으로 어쩔 수 없이 나간것도 아니고 범죄를 저질러서 나간 멤버인걸요
4년 전
저만 그런가 뭐라 하고 싶진 않네요..
4년 전
개인적으로 축하하는건 문제가 없어보이는데 굳이 공개적으로 보여주면서 축하하는 이유가 뭔지.. 싶기는 하네요;
4년 전
아미 방탄  콘서트 맨앞자리❤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
어차피 탈퇴한 멤버고 이미 소속사랑 계약해지까지 한 상황에서 팀에 다시 합류하는거 말도 안되고 그냥 아이콘은 6명으로 활동할텐데 생일축하글 올리는게 딱히 이렇게까지 얘기 나올 상황은 아니라고 생각해요
4년 전
-다니엘  헤니아니고최다니엘
진짜 꼴 보기 싫네
4년 전
잘은 모르지만 그래도 멤버들끼리 서로 의지하며 활동했을텐데 저는 그럴 수 있다고 생각해요
4년 전
버티고 있는 팬생각좀 해줘라 제발....ㅠㅠ진짜 자꾸 억장 무너지게 하지좀 마ㅜㅠㅜ
4년 전
개인공간인데 괜찮다고 생각해용
4년 전
보고싶다는 멘트가 연락이 안되는 상황이기 때문에 나온 멘트라면.. 배려없는 행동인 건 다름없는데 그래도 이해는 감
4년 전
솔직히 인스타에 대놓고 올리는 거 기싸움하는 걸로 밖에 안 보여요.. ㅎ 뭐 하자는 건지
4년 전
억울한 일 당한 것도 아니고 지 잘못인데 무슨
4년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
생일에 같이 모인 사진도 아니고 개인적으로 연락하면 될 것을 왜 굳이 인스타에 올렸나 싶긴 하네요.. 비아이 기다리는 일부 팬들 입장에선 좋아할 수도 있겠네요
4년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
아 연락이 안 되는 상황이면 충분히 올릴 수 있다고 생각해요 이미지 깎아먹는 거 감수한다면..
4년 전
실화..?
3년 전
naktacho2  최낙타
굳이긴 한데 뭐 그러려니 할 것 같아요 그래도 함께 보낸 시간이 있는데
3년 전
솔직히 마약 잘못한건 맞지만 위너프로그램 할때부터 봐와서 그런지 얼마나 끈끈한 우정인지는 알고있고 멤버들 입장에서 보면 아픈손가락이 아닐까 싶은데요 굳이 이런거까지 논란되나 싶네요.
3년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
전 개인적으로 저런거까지 뭐라하는게 더 이해안돼요
어쨌든 저건 사생활이잖아요 저러거나 말거나 그렇게까지 저사람이 싫으면 안보고 피하고 하면 될텐데
왜 굳이 들어가서 얘 뭔짓하나 하고 계속 예의주시하고
뭐 하나 쪼끄만거라도 했다하면 난리난리..
그냥 놔 둬요 범죄자도 살인자도 누군가가 보고싶어 하는 대상이 될 수 있어요

3년 전
머 이런거 가지고 뭐라함 ㅋㅋㅋ 얼탱노노
3년 전
세(븐틴몬스타)엑스  다른말로 몬븐틴
?
3년 전
가뜩이나 회사 이미지도 바닥인 상황에서 저럴수록 계속 회자 될텐데 굳이.....
3년 전
범죄자 은근슬쩍 양지로 끌어올리는거 같아서 ㄹㅇ 별ㄹ
3년 전
연락안되는거아닌가 연락이된다면저러지않았을것같다
3년 전
다이어트 중이라서  예민해요
굳이... 싶긴한데 연예인으로서 대중들에게 등 돌릴 짓을 했지만 지인으로서는 생일 축하해주고 싶은 사람이었나보다 생각하고 넘기려고요 그게 각자에게 손해인지 이득인지는 그 사람들의 몫이라고 생각해요
3년 전
축하는 해줄수있는데 이렇게 공개적으로?
3년 전
이런거 왜 자꾸 끌올되는지 모르겠네요.... 좀 마음 편히 인티하고 싶다... 제목만 봐도 심장부터 덜컹하네요... 이런 마음이 언제쯤 괜찮아질지...
3년 전
투바투 휴닝카이  저 귀여워용>3<?
공개적으로 축하하면 분명 좋지 않은 말 들을 걸 알았을텐데도 감수하고 저렇게 올린 걸 보면 정말 서로에게 참 큰 존재였던 것 같네요
3년 전
이런거 볼때마다 예전에 그분이 다섯명 그림 올린 것도 그렇고 정말 여기는 눈치를 안보나요?
3년 전
개인적인 친목이니 어쩔 수 없다고 하기엔 상대방은 사회적 물의를 일으킨 범죄자인데요.
3년 전
개인적으로 연락을 못하는 상황일 수도 있고 뭐라 하고싶지 않네요 전 멤버였는데
3년 전
힘든 시간 좋은 시간 오래 견뎌온 동료니까... 할 수도 있다고 생각했는데... 아니라고 보시는 분들이 더 많군요 ㅠㅠ
3년 전
크집사  야옹이들 먐먀먹자~
좋게 탈퇴했던 거였나요...?
3년 전
웅... 자유인 듯
3년 전
와타나베 미유키  밀키♥
개인적으로 하시지...
3년 전
우 지 호.  이산들
비판인척 비난하지 맙시다. 둘은 달라요
3년 전